Польза и вред имбиря мнения врачей. Использование имбиря при лечении заболеваний. Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Имбирь европейцам известен десятки веков. Его родина – Южная Азия. Но в Европе использование зафиксировано документально во времена эпидемий чумы, в качестве средства от ее распространения. 14 век не отличался медицинскими разработками. Считалось, что не заболеть чумой поможет букетик цветов, поднесенный к носу («Декамерон» Боккаччо). Но полезность имбиря – не домыслы. Сегодня она доказана научно.

Имбирь – польза и вред

Сначала о пользе. Полезность корня имбиря – в его уникальном составе и воздействии на функции организма. Он показан к употреблению, если человек имеет одну или несколько нижеперечисленных проблем.

  • Проблемы с потенцией, бесплодие.
  • Боли (в роли обезболивающего).
  • Замедленное кровообращение.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усталость (как физическая, так и умственная).
  • Простуда, грипп (профилактика).

Без побочных действий тоже не обошлось. И не только приносит имбирь пользу, и вред для организма он может принести.

Из-за жгучего вкуса корня запрещено применение при язве, любых заболеваниях ЖКТ, проблемах со слизистой и многих проблемах со здоровьем, которые имбирь не только не вылечит, но усугубит.

Состав имбиря

Главное и самое ценное – корень. В природе у растения семь видов. В человеческом потреблении из них – два.

Корень содержит:

  • соли фосфора;
  • железо;
  • смолы;
  • соли кальция;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • соли магния;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • витамины В1, В2,
  • аскорбиновую кислоту.

Имбирь для мужчин и женщин

Польза имбиря для организма женского – в особом отношении к менструальным болям. С ними корень помогает справиться легче, чем популярные спазмолитики.

Польза для мужчин – в повышении потенции, а также помощи в решении проблем с мужским бесплодием.

Имбирь – польза и вред для женщин Имбирь – польза и вред для мужчин
Польза Вред Польза Вред
Снимает менструальные и головные боли.
Работает как успокоительное средство. Избавляет от раздражительности.
Убирает токсикоз.

Помогает от хронических женских болезней.

Используется для лечения бесплодия.

Помогает похудеть.

Чтобы не навредить и принести максимальную пользу, применять корень необходимо правильно. Существует несколько способов приема имбиря.

Чай

Из обычной чайной заварки (лучше зеленого) в количестве 1 ч.л. и корня имбиря измельченного – 2 ч.л. плюс мед (не сахар, а еще лучше натуральный подсластитель, наподобие стевии). Все это на два стакана не кипящей, не выше +90° воды. Дать постоять.

Настой

Перемолотый корень в количестве 2 ч.л., чеснок целиком 2 зубца, Залить 2 л горячей воды, можно в термос. При приеме подсластить.

Отвар

2 ч.л. корня измельчить и залить холодной водой. Варить при небольшой температуре 20 минут. Остудить до 40°С, добавить сок лимона, подсластитель.

Специя

В качестве приправы к блюдам имбирь стал использоваться человечеством даже раньше, чем за лечебные свойства. Его добавляли в кушанья для придания пикантности. Широкий спектр применения – от кондитерской промышленности до изготовления алкоголя, блюд авторской кухни и домашней кулинарии, – дает возможность назвать имбирь самой разносторонней специей в мире.

Важно! Во всех рецептах можно использовать как свежий, так и сушеный (порошок) и замороженный имбирь.

Мед лимон и имбирь – польза и вред заключаются в следующем

  • Мед не добавляют в горячий имбирный напиток, нужно остудить его до +38°С.
  • Сок лимона тоже теряет часть витамина С в горячем чае. Чтобы его не разрушить, употребляйте имбирно-лимонно-медовый чай теплым.
  • Имбирь влияет на слизистую, а в сочетании с лимоном и медом – это вообще «бомба», которую при проблемах со слизистой применять не стоит.

Полезность имбиря для здоровья человека зависит от того, насколько точно соблюдать дозировку. Чем меньше, тем лучше. Для укрепления функций достаточно однократного приема. Для лечения простуд и поднятия иммунитета можно принимать дважды в сутки.

В качестве специи употребляется строго дозировано. Многие любят маринованный имбирь, который сопровождает японские суши и роллы. Учтите, что в азиатской кухне это не блюдо – имбирь призван лишь очистить рецепторы перед следующим кушаньем, чтобы ярче воспринимать его вкус.

Из имбиря цукаты – польза и вред

Кто-то без ума от имбирных цукатов, считая их невероятно полезными и альтернативными конфетам или сахару. Имбирь – горек. Это не сладкий абрикос или виноград, из которого сладкие цукаты получатся без применения сахара. Это не инжир и финики, которые высыхают прямо на дереве в регионах произрастания. Корень имбиря, при производстве их него цукатов, вываривается в концентрированном сахарном сиропе. Калорий и быстрых углеводов в нем столько же, как и в обычном белом сахаре. Вот почему злоупотребление цукатами из имбиря вредит не только здоровью, но и фигуре.

Применение имбирного корня регулярно малыми дозами способно избавить от многих заболеваний, которым подвержен современный человек.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Родиной пряности считается Южная Азия, а сегодня ее выращиванием занимаются такие страны, как Китай, Индия, Ямайка и Нигерия. Это красивое растение достигает высоты в 1,5 метра, а кладезь витаминов, полезных веществ и минералов находится в его корневой системе.

Имбирный корень включает более четырехсот сложных химических соединений. В числе его составляющих натуральные сахара, крахмалы, жиры, клетчатка и углеводы. Особой жгучести он обязан фенолоподобному смолистому веществу под названием гингерол, а благодаря значительной концентрации эфирных масел, имбирь обладает узнаваемым запахом терпкой пряности.

Корневище растения консервируют, сушат, маринуют, выдерживают в сахаре, используют в виде чая и настоя. В Россию он поступает в основном из Китая, и в зависимости от обработки выделяют такие товарные сорта имбиря:

  • Бенгальский (Ямайский) Белый – проходит многоуровневую обработку, считается самым высокосортным;
  • Отбеленный – выдерживается в растворе извести, поставляется без кожуры;
  • Барбадосский Черный – обработан кипячением или ошпариванием, верхний слой не удален.

Имбирный корень применяют как вкусную пряность и лекарственное средство. Он содержит колоссальное количество витаминов групп В, А и С, в его составе есть ценные соли кальция, фосфора и магния. Он богат содержанием марганца, цинка, хрома, холина, кремния и аспарагина, редкими аминокислотами и полезными маслами.

Вред

Имбирь: противопоказания

Влияние имбиря на организм человека очень противоречиво. Ученые в один голос утверждают, что длительное употребление этой пряности в пищу может быть чревато бессонницей, аритмией, нарушением зрения и раздражительностью.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза: тошнотой, рвотой, но категорически не рекомендуется к применению в заключительном триместре гестационного периода, так как может спровоцировать скачки артериального давления.


Вред имбиря может быть ощутим, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Он раздражает слизистую желудка, вызывая изжогу, отрыжку и диарею. Не рекомендуется употреблять эту пряность при язве, колите и гастрите, а также желчнокаменной болезни.

Нельзя применять имбирь людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или поражены мелкие кровеносные сосуды. Также следует знать, что эта специя снижает свертываемость крови, и одновременный прием препаратов с аналогичным побочным эффектом строго запрещен.

Не следует употреблять имбирный корень при лихорадке и высокой температуре. Несмотря на то, что эта пряность способствует выздоровлению во время простудных заболеваний и вирусных инфекций с небольшим повышением температуры тела, при горячке имбирь может усугубить ситуацию, вызвав ее стремительное увеличение.

С большой осторожностью корень имбиря употребляют после перенесенного инсульта и при различных сердечных недугах. Абсолютно противопоказан имбирь людям, имеющим заболевания печени и аллергические кожные высыпания. Если после принятия пряности у вас возникли такие побочные эффекты, как рвота, покраснение кожи, тошнота или диарея, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Польза

Польза имбиря для организма

Этот чудо-корень пользуется огромной популярностью и активно применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Польза и вред имбиря регулярно исследуются, и с каждым днем ученые открывают все новые и новые чудодейственные возможности этого корня.


Надо знать!

Имбирь обладает противовоспалительным действием. Его успешно применяют как лечебное и профилактическое натуральное средство при острых респираторных заболеваниях, ангине, бронхите. Однако следует помнить, что при высокой температуре тела применять имбирь противопоказано!

Огромное влияние корень имбиря оказывает на пищеварительную систему. Небольшое количество пряности, принятое во время еды, улучшает аппетит, нормализует перистальтику кишечника, способствует ускорению метаболизма в организме. Благодаря ценным аминокислотам в его составе, имбирь рекомендуют к употреблению даже при нарушениях в холестериновом обмене.

Колоссальная польза имбиря в его обезболивающем действии. Он способен быстро справиться с мигренью, болью в мышцах или суставах. Помимо употребления его в пищу, в домашних условиях растертый корень имбиря применяют в качестве компресса.

Польза имбиря для женщин

Наличие в растении микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение и способствуют хорошему обмену веществ позволяет успешно применять его в борьбе с лишним весом. Организм работает в полную силу, быстро выводятся шлаки, усиленно сжигаются калории, что благоприятно влияет на общее самочувствие и проявляется в виде снижения веса.

Доказано, что эта пряность обладает противорвотным действием и уменьшает приступы тошноты. Его рекомендуют применять во время беременности (в начальных триместрах) для снижения проявлений токсикоза, при морской болезни. Имбирь помогает справиться с недомоганием и тошнотой в реабилитационном периоде после перенесенной химиотерапии, а также уменьшает болезненность во время менструации у женщин.


Имбирь – сильный афродизиак, обладающий способностью усиливать либидо, женское обаяние и снижать апатию. При одном только запахе этой специи у женщин наблюдается прилив жизненных сил и улучшение настроения.

Неоценимая польза имбиря в его успокаивающем действии и положительном влиянии на нервную систему. Систематическое применение пряности способствует укреплению зрения, помогает справиться с депрессией, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Имбирь маринованный: польза и вред

На прилавках магазинов очень часто можно увидеть маринованный имбирь. В этом же виде его подают в качестве дополнения к суши в японских ресторанах. И это неспроста. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами, а если учесть, что все ингредиенты суши используются в полусыром состоянии, эта специя помогает усвоиться непривычной пище и полностью уничтожает любые болезнетворные бактерии.

Польза имбиря в маринованном виде заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают даже во время его обработки. Очень часто имбирь рекомендуют к употреблению для профилактики респираторных заболеваний, а также при астме и хроническом бронхите. Маринованный имбирь усиливает сексуально влечение, а благодаря низкому содержанию калорий является диетическим продуктом и способствует быстрому похудению.

Однако не следует забывать, что некоторым людям маринованный имбирь противопоказан. С осторожностью его следует принимать во время лактации, беременности, а также людям с различными заболеваниями кишечника и желудка.

Имбирный чай: вред и польза

Эту чудодейственную пряность не зря называют универсальным средством от всех болезней и активно употребляют в жарких странах, где вирусы и микробы подстерегают человека на каждом шагу. Ежедневное употребление имбирного чая улучшает общее состояние организма, бережет от недугов и является залогом прекрасного здоровья.


Чай из этой пряности приготовить несложно. Достаточно залить его кипятком и настоять. Для получения более выраженного вкуса и аромата имбирь следует прокипятить. Чтобы сгладить пряный запах, в напиток можно добавить мяту, мелиссу или листья брусники. А если вы хотите похудеть, нужно заваривать имбирь с долькой чеснока.

Польза имбирного чая неограниченна: он помогает при простудных заболеваниях, производит укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечные мышцы. Такой напиток способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно повлиять на пищеварение, улучшить деятельность головного мозга.

Имбирный чай, как и любой другой сильнодействующий настой, следует применять с осторожностью и в меру. Он может негативным образом повлиять на состояние организма, – привести к поражению слизистых покровов желудка или стать причиной бессонницы. Если в желудочном пузыре человека содержатся камни, от употребления имбирного чая лучше отказаться, так как он обладает сильным желчегонным эффектом.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренную пряность применяют люди, которым она в свежем или маринованном виде кажется очень специфической на вкус. Но даже после такой обработки имбирь сохраняет свои целебные свойства и способен:

  • Улучшить пищеварение;
  • Бороться с раковыми клетками;
  • Снизить содержание холестерина в крови;
  • Свести к минимуму тошноту при беременности и морской болезни.


Однако следует помнить, что высокое содержание сахара (больше, чем в мармеладе) может привести к повышению глюкозы в крови, а при регулярном употреблении засахаренный имбирь может стать причиной изжоги, увеличения веса и спровоцировать появление сахарного диабета. Имбирь в таком виде опасен для зубной эмали и может способствовать возникновению кариеса.

Имбирь в косметологии

Рецепты имбирных масок пришли к нам из Востока, где это чудо-растение пользуется огромной популярностью. Сейчас имбирь активно применяют как лечебное, ухаживающее средство и заслуженно называют его очень полезной и универсальной пряностью. Помимо кулинарии и различных отраслей медицины имбирь пользуется огромным спросом в косметологии, – на его основе готовят полезные маски для лица и тела.

При правильном применении маска из имбиря помогает улучшить состояние кожи и омолаживает ее. Эта уникальная специя является мощным антиоксидантом, который способен успешно бороться с первыми признаками старения кожи. Имбирь оказывает на кожу тонизирующее действие, избавляет от акне, фурункулов, способствует заживлению ран.


Неоценимой особенностью имбирного корня является то, что маски на его основе подходят любому типу кожи. Жирную или комбинированную кожу они очищают, избавляют от избытка кожного сала. На сухую кожу имбирные маски оказывают защитное действие, препятствуя ее разрушению вредными факторами из окружающей среды.

Как чистить и хранить имбирь


Имбирь приобретает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни и поклонников японских блюд. Но столкнувшись со свежим корнем имбиря в первый раз, многие не знают, как его правильно очистить.

Для начала корневище нужно тщательно промыть в холодной воде. Мелкие ответвления и небольшие отростки лучше срезать, оставив только крупные части. Небольшим ножом тонко срежьте лишнюю кожуру и используйте корень имбиря для приготовления чая или в качестве приправы.

Можно очищать имбирь обычной столовой ложкой, выскабливая тонкую кожицу или использовать жесткую щетку. Главное, добиться удаления минимального слоя кожуры, чтобы имбирь сохранил как можно больше ценных эфирных масел.

Свежий корень сберегает свои ценные качества в течение недельного хранения в холодильнике. Сухой имбирь можно использовать на протяжении 4 месяцев. Для измельчения корня лучше всего подходит мелкая терка, которая избавит его от жестких прожилок. Чтобы дольше сохранить полезные свойства этой пряности, можно залить ее водкой или вином и успешно применять внутрь в течение 2-4 недель как сам корень, так и полученную настойку.

Правильное употребление имбирного корня может принести огромную пользу вашему организму: повысить иммунитет, придать жизненного тонуса и бодрости, улучшить внешний вид и самочувствие. Внимательно следите за реакцией своего организма во время введения этой пряности в ваш рацион, своевременно обращайтесь за грамотной консультацией специалиста и будьте здоровы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маска из имбиря для лица

Имбирный корень тщательно растирают до порошкообразного состояния и добавляют натуральный сок граната. Должна получиться вязкая кашица негустой консистенции. Маска наносится на лицо и шею (избегая области вокруг глаз) на 20-30 минут, а затем смывается прохладной водой. Применяя такую маску два раза в неделю, можно получить ровную, гладкую кожу без признаков морщин, наполненную тонусом и энергией.

Маска из имбиря для волос

Эта чудесная пряность обладает согревающим и стимулирующим действием, улучшает кровоток. Чтобы придать силу волосам, активировать их рост, обеспечить полезным питанием тонкие луковицы, специалисты рекомендуют применять разнообразные маски из имбирного корня. Кроме благотворного влияния на рост волос, имбирь успешно преодолевает такие проблемы, как перхоть, повышенная жирность и выпадение.

Рецепт питательной маски для ослабленных волос простой, и его можно с уверенностью готовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Желток одного сырого яйца;
  2. 2 ст. ложки имбирного корня;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда.

Сначала необходимо соединить имбирный корень и мед, тщательно доведя полученную кашицу до однородности. Затем желток взбивают и постепенно вводят в общую массу. На волосы маска наносится строго от средины длины до кончиков, чтобы смесь не попала на корни. Оставляем маску на 30-40 минут, утеплив волосы полиэтиленом и полотенцем. По истечении этого времени волосы промываем под прохладной водой и получаем превосходный результат – блестящие, ухоженные кудри без признаков ломкости.

Полезные свойства имбиря известны с древнейших времен. Люди использовали имбирь не только как приправу, но и как лекарственное средство. В растении самая используемая часть – корень.

Особо он ценился среди женщин, так как оказывал на организм целебное действие, способствовал устранению многих небольших недомоганий и защищал от серьезных заболеваний, поддерживал красоту и молодость кожи и волос.

Полезные свойства имбиря для женщины

  • в предупреждении и лечении простуды и гриппа;
  • в лечении болезней сердца, сосудов;
  • в предотвращении депрессии и стрессов;
  • в улучшении памяти и сосредоточении внимания;
  • в повышении тонуса;
  • в улучшении состояния полости рта и способности к освежению дыхания.

Свое лечебное влияние имбирь оказывает благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам (кальций, железо, хром, калий) и витаминному комплексу (А, С и холин).

Как правильно употреблять имбирь

Имбирь – особенный продукт, но обязательно следует знать, что в сухом и свежем виде его вкусы совершенно различны. Корень в свежем виде имеет освежающий вкус, а в сухом – жгучий.

Обратите внимание! Чтобы не потерять целебные качества имбиря, его нужно правильно приготовить.

Перед использованием корень обязательно помыть, кожицу тонко очистить, ведь под ней находятся самые ароматные вещества (эфирные масла). Измельчить имбирь на терке или вручную на специальной доске. Нож брать неметаллический, чтобы не произошло окисление корня.

Подготовка имбиря зависит, в каких целях он будет применяться. Для напитков или чая брать имбирь лучше в свежем виде. Если взять в порошке, то чай получиться мутным и без аромата.

Имбирный напиток готовится согласно рецепту:

  • очистить кожу с корня;
  • потереть на терке или измельчить ножом;
  • залить кипятком столовую ложку имбиря и дать постоять;
  • в остывший чай положить мед и кусочек лимона.

Чай лучше пить в теплом виде, что поможет сохранить его целебные качества. Длительно оставлять корень в горячей воде нежелательно, потому что напиток будет немного горчить.

Корень имбиря для похудения

Имбирь применяется в качестве основного ингредиента для похудения. От диеты лучше не отказываться, ведь растение поможет ускорить процессы обмена в организме, и лишний вес будет постепенно таять.

Если задаться вопросом, какие свойства имбиря, действующие на организм женщины, смогут помочь в процессе потери излишнего веса, то ответ можно найти, ознакомившись с составом имбиря.

Общеизвестно, что в эфирном масле корня содержится компонент – зингеберен. Еще состав насыщен гингеролом, который близок по составу ингредиентам жгучего перца. Оба компонента приводят к образованию в организме женщины эффекта разогрева, что способствует улучшению процесса метаболизма и быстрому перевариванию пищи.

Антисептические качества имбиря приведут в норму работу кишечника, а выведенные вредные вещества сделают фигуру женщины стройнее.

Главный компонент диеты – имбирный чай с содержащимся в нем медом и лимоном. Наиболее эффективным считается горячий напиток.

Чай нужно пить не менее 2 месяцев. Рацион питания можно оставить прежним, исключив из него жирную, копченую и соленую пищу. Рассчитывать на большую потерю веса не приходится, но за неделю можно потерять до 2 кг.

Находящиеся в корне полезные вещества во время диеты восполнят недостаток их в организме, не допуская появления авитаминоза.

Плюсом похудения с имбирем считается поэтапная потеря излишних килограммов, и способность долгое время переносить такую диету.

Свойства имбиря при беременности

Корень растения должен находиться в холодильнике у будущей мамы всегда. Он поможет решить самые распространенные проблемы, возникающие у нее.

Полезные свойства имбиря, влияющие на организм беременной женщины:

  • корень поможет уменьшить тошноту и предотвратить рвоту у женщины, особенно в 1 триместре;
  • полезные вещества имбиря положительно повлияют на организм будущей мамы;
  • корень поможет успокоить нервы и наладить сон беременной;
  • имбирь окажет помощь в снятии отеков, благодаря своим мочегонным качествам;
  • чай укрепит иммунитет будущей мамы и предотвратит простуду.

Обладая приятным освежающим вкусом, чай с имбирем лучше принимать с утра, чтобы избежать неприятных проявлений.

Обратите внимание! Женщинам, имеющим риск преждевременных родов, лучше избегать добавления растения в пищу.

Имбирь при бесплодии

Целебный корень на Востоке постоянно применяли в виде главного ингредиента сборов трав, предназначенных для лечения и предотвращения бесплодия. Индийским новобрачным давали корень растения, который клали в мешочек. Его сажали, и скоро невеста становилась мамой.

Лечебные свойства имбиря при лечении бесплодия

Использование имбиря при лечении заболеваний

Имбирь с успехом используется для предупреждения и лечения различных заболеваний:

Имбирь благодаря своим свойствам используется, как помощь ослабленным и выпадающим волосам. Для этого в кожный покров головы нужно втирать свежий сок растения. Первоначально ощущается легкое пощипывание, а потом тепло.

Для лучшего эффекта: на голову одеть купальную шапочку, замотать полотенцем и держать 2 часа.

Важно знать! Маску с имбирем обязательно смыть с волос, потому что сок после высыхания просто склеит их. Если это произошло, размочить волосы содовым раствором. В итоге целебные свойства имбиря положительно влияют не только на организм женщины, но и в частности, на красоту ее волос.

После мытья, волосы хорошо ополаскивать с имбирем, что придаст им блеск и здоровый вид. И дополнительно волосы станут быстрее расти. Результат будет заметен через несколько недель, при условии еженедельных процедур.

Полезные свойства имбиря для кожи, как использовать

При наружном применении можно получить здоровую и идеальную кожу лица. Мелкие морщинки разгладятся, ведь имбирь обладает еще и омолаживающими возможностями. Жирной коже лица имбирь поможет сузить поры и наладить работу сальных желез.

В маску для кожи лица входит порошок корня и мед. При постоянном применении кожа будет выглядеть отдохнувшей и помолодевшей.

В дополнение к маске можно воспользоваться и скрабом, который обладает отшелушивающим свойством. В нем присутствует в равных количествах по 2 ст. л. соли и миндального масла. Затем в смесь нужно добавить ложку меда и порошка имбиря. После применения кожа будет выглядеть свежей и гладкой.

Для темных кругов и припухлости под глазами: в имбирном чае смочить ватные диски и положить на область глаз на 15 минут. Через некоторое время исчезнут отеки и уменьшатся круги под глазами.

Существующие способы ухода за лицом с имбирем эффективно помогают коже достичь положительного результата.

Свойства имбиря на организм женщины: противопоказания

Свойства имбиря способны оказывать на женский организм не только положительное влияние, но существует и негативное воздействие:

  • корень нельзя применять при индивидуальной непереносимости организмом;
  • длительный прием приводит к ухудшению зрения;
  • женщинам на последних месяцах беременности не стоит добавлять растение в пищу;
  • женщинам, в период лактации желательно отказаться от имбиря;
  • при температуре, свыше 38 градусов корень не применяется;
  • при болезнях желудка, кишечника, почек, желчного пузыря использовать с осторожностью во избежание обострений.

Будьте осторожны! Применяя имбирь, необходимо строго следовать рецептам по его использованию. При появлении на коже покраснения или зуда во время наружного применения необходимо смыть водой все компоненты.

Обладая лечебными свойствами, имбирь сможет оказать настоящую пользу организму в виде красоты, молодости и здоровья, при правильном и аккуратном применении.

Свойства имбиря, влияние на организм женщины и мужчины:

Имбирь с лимоном и мёдом, рецепт для повышения иммунитета:

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Применение имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является , пользующийся здесь особой любовью.

В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

Польза имбиря

А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно . Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.


Вред и противопоказания к применению имбиря

Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

Разные виды имбиря и их состав

Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.

Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.