Панчакарма в домашних условиях. Программа очищения организма от токсинов и восстановления здоровья. Аюрведическая медицина. Аюрведический метод очищения кишечника Очистка организма по аюрведе

Известно, что длина нашего кишечника составляет 10-15 метров с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см

Очищение кишечника по Аюрведе

1. Особенности нашего ЖКТ.

Известно, что длина нашего кишечника составляет 10-15 метров с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см. Даже при нормальном ежедневном стуле в складках кишечника и, прежде всего, в толстой кишке скапливаются шлаки (максимальная масса которых может достигать 3 кг).

Эти шлаки застаиваются, затвердевают, затем под воздействием бактерий происходит процесс загнивания, брожения, образуются миазмы, индол, фтористый водород, а также более ста других токсинов и токсичных газов.

Проникновение токсинов через стенки кишечника в систему кровообращения приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), расстройству эндокринной системы и нарушению обмена веществ.

Шлаки и токсины в кишечнике являются причиной проявления:

  • Задержки стула: большое количество пищи, поступающее в желудок, выводится из организма с большим трудом, задержка стула приводит к тому, что токсины из кишечника всасываются тканями организма.
  • Увеличения объема живота: чем больше происходит накопление шлаков, тем живот становится больше, прием слабительных средств и препаратов для похудения не дает никаких положительных результатов, фигура теряет форму.
  • Темного цвета лица, неприятного запаха изо рта: брожение шлаков в организме приводит к образованию миазмов, а также токсичных и неприятно пахнущих газов, которые, скапливаясь в животе, выходят наружу, чем и вызывается неприятный запах изо рта. Цвет лица становится темнее, кожа теряет здоровый вид.
  • Увеличения пигментных пятен и угревой сыпи: количество пигментных пятен на лице начинает увеличиваться, вследствие закупорки кожных пор появляются прыщи.
  • Метеоризма, боли в животе: скопление газов вызывает вздутие и боли в животе, что приводит к постоянному беспокойству, бессоннице и нарушению сна.
  • Зашлакованность кишечника - это важный фактор, вызывающий многие заболевания. В Калифорнийском Университете США в результате проведенных исследований было обнаружено: содержащиеся в организме шлаки могут порождать в большом количестве канцерогенные вещества, которые повышают вероятность заболеваемости раком молочной железы, раком кишечника.

2. Аюрведа наука о жизни

Открытие неблагополучия в ЖКТ не нужно считать достижением нашего времени. Процессы непереваривания и неусвоения пищи, застои в толстом кишечнике преследовали людей во все времена. Во многом эти процессы зависят от качества пищи и физической активности. Но только в Древней Индии сформировалась наука очисток и восстановления здоровья организма при таких недугах. Наука о жизни (Аюрведа) была частью повсеместной жизни людей. Аюрведа определила яды и токсины, которые превращаются в зловонное липкое месиво в кишечнике, как «аму». Аюрведа констатировала «ама» - корень всех болезней. «Ама» всасывается в кровь и постепенно начинает накап­ливаться в «ослабленных» тканях и органах.

3. Отношение Аюрведы к очистке кишечника

Методы очищения кишечника, которые приводятся в некоторых современных изданиях, на прак­тике оказываются не только не эффективными, но и ведут к разбалансированию нервной систе­мы, управляющей перистальтикой сигмовидной и прямой кишки, тону­сом ануса и мочевого пузыря, а также органов половой системы.

В аюрведических канонах предлагается так на­зываемый метод басти-крии (лечеб­ные клизмы). Однако его цель состоит не в очищнии кишечника, а в умень­шении активности или введении ле­карств через капиллярное русло пря­мой кишки, позволяющее биологичес­ки активным веществам проникнуть в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. В этом возникает не­обходимость чаще всего либо при па­тологии желудка (например, язвенная болезнь) или для быстрого введения лекарственных средств (эффектив­ность действия при таком способе мо­жет конкурировать с внутривенным введением препаратов).

Однако Аюрведа запрещает применять клизмы ча­ще двух-трёх раз в месяц . Более того, именно «ама» тонкого кишечника представляет главную опасность. Как же авторы метода клизм предполага­ют удалить продукты неполного мета­болизма со щёточной каёмки и лакун тонкого кишечника? Некоторые ду­мают, что в этом случае может быть эффективно применение шанк-пракшалана (употребление солёной воды, сочетаемое с выполнением определён­ных асан). Однако этот метод может использоваться лишь для поддержа­ния в чистоте желудочно-кишечного тракта, а не для первичного удаления эндотоксинов.

Вспомните, когда у вас забивается раковина на кухне и вы снимаете сливные трубы. Что вы там обнаруживаете? Стенки труб покры­ты липким, вязким образованием, на­поминающим замазку. Разве сможете вы его удалить струёй воды? Для это­го необходима химическая очистка. Очень похожее образование накапли­вается и в нашем кишечнике. Поэтому для его удаления Аюрведа предлагает метод виречан - сочетание сладких слабительных с энтеросорбентами.

4. Что такое «жесткий виречан»?

Существует, так называемое, «жёсткое» и «мягкое» очищение кишечника - «жесткий виречан» и «мягкий виречан». В первом случае продолжительность цикла чистки составляет- 10-15 дней, во вто­ром - 2-3 месяца и более. «Жёсткое» очищение кишечника всегда выпол­няется только на убывающей Луне (в период от полнолуния до новолу­ния) . В первый, пятый, десятый и, ес­ли необходимо, четырнадцатый день очищения утром (с 10.00 до 11.00) принимается 1 столовая ложка касто­рового масла (или 15 капсул), кото­рые запиваются свежевыжатым грейпфрутовым соком.

Касторовое масло (Oleum Ricini) «вытряхивает» «аму» из лакун и щёточной каёмки тон­кого кишечника и вызывает послабля­ющий эффект. Кроме того, три раза в день, за 2 часа до или через 2 часа по­сле еды, принимается энтеросорбент полифепан по 1 чайной ложке, пред­варительно разведённый и размешан­ный в стакане воды. Его можно заме­нить 3-5 измельчёнными таблетками активированного угля или 1 чайной ложкой энтеросгеля. Все эти энтеросорбенты связывают «аму», не позволяя ей вновь оседать или всасываться в тонком кишечнике.

Дополнительно, для усиления эффекта, необходимо утром после сна выпивать стакан ле­чебного имбирного чая. На одну пор­цию берётся:

  • 1/4 чайной ложки по­рошка имбиря,
  • 1/5 чайной ложки порошка куркумы,
  • 1/3 чайной ложки сенны,
  • 1/2 чайной ложки порошка корня аира,
  • 1/3 чай­ной ложки порошка корня солодки,
  • 1/4 чайной ложки порошка гвоздики,
  • 1/4 чайной ложки соцветий пижмы,
  • 1/2 чайной ложки порошка льняного семени,
  • 1/2 чайной лож­ки порошка морской капусты,
  • 1/3 чайной ложки порошка тмина или фенхеля.

Всё тщательно перемешивается и за­ливается 300 мл крутого кипятка. На­стаивается в термосе 1,5-2 часа. Про­цеживается через один слой марли. Добавляется 1 чайная ложка мёда и сок 1/2 среднего лимона. Выпивает­ся маленькими глотками в течение 15-20 мин. Лечебный имбирный чай из­меняет свойства «амы», особенно её вяз­кость и липкость, а также способствует её выведению через нижние отделы толстого кишечника.

В период очищения можно употреб­лять только рис (предварительно вы­мочив его сутки в воде и сварив с ми­нимальным количеством соли и рас­тительного масла), гречу или овсянку на воде. Можно пить компот из сухо­фруктов без сахара (разрешается за­менять мёдом) или свежевыжатый грейпфрутовый или арбузный сок.

Для закрепления эффекта рекоменду­ется в течение одного месяца после очищения кишечника принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, за 15 минут до еды, гель алоэ с мёдом. Для этого в течение девяти дней не поливают растение алоэ (возраст его должен быть не менее 3-х лет). Затем срезают нижние листья и, завернув их в марлю, поме­щают в холодильник на 4 часа. Затем отжимают сок и смеши­вают его в соотношении 1:2 с мёдом. Кроме того, на 100 мл состава добавляют сок 2 зубчи­ков чеснока и 2 чайных ложки порошка имбиря.

Такой способ очищения кишечника, несмотря на его высокую эффектив­ность, тем не менее, противопоказан при обострении язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифических язвенных колитах, онкологических заболеваниях орга­нов пищеварения, детям в возрасте до 14 лет, пожилым людям старше 70 лет, сильно ослабленным больным.

5. «Мягкий виречан»

Тому, кто имеет противопоказания к «жёсткому виречану», Аюрведа предлагает «мягкий» способ. Кроме того, этот метод показан людям, стра­дающим хроническими атоническими запорами и имеющими высокий холе­стерин крови.

Для этого необходимо измельчить на кофемолке до порошка следующие компоненты:

  • 300 г льняного семени;
  • 500 г пшеничных отрубей (лучше использовать хлопья зародышей пшеницы);
  • 20-25 г гвоздики;
  • 100 г тмина или фенхеля;
  • 20-25 г мускатного ореха;
  • 20-25 г корня аира;
  • 50 г шишек хмеля;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 20-25 г соцветий пижмы;
  • 50 г семян мака;
  • 50 г корня солодки;
  • 50 г сенны (александрийского листа);
  • 100 г морской капусты.

Всё тщательно перемешать, добав­ляя мёд до получения кашицеобраз­ной массы.

Принимать по 1-2 чайных ложки, за 30 минут до еды, 3 раза в день, запивая грейпфрутовым соком. Людям пожи­лого возраста рекомендуется прини­мать указанный состав по 1 столовой ложке утром после сна и вечером пе­ред сном, дополнительно добавляя яб­лочный пектин (яблоко зелёных сор­тов запекается в духовке, очищается от кожуры и косточек и добавляется к 1 столовой ложке состава). Курс очищения начинают на второй или третий день после новолуния и про­должают его от 2-х до 6 месяцев, в за­висимости от показаний. Один раз в десять дней очистительный состав заменяют аналогичными дозами полифепана.

6. Не бойтесь диеты, она не так страшна, как кажется.

В период очищения кишечника кате­горически исключаются:

  • мясо, рыба, яйца, сахар, выпечка из рафинирован­ной пшеничной муки, макароны, дрожжи, бобовые, белокочанная капу­ста, картофель, кетчупы, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, йогурты, восстановленное молоко, ко­фе, какао, шоколад, арахис, маргарин.
  • рис (осо­бенно цельный), гречу, овсянку, про­росшую пшеницу, тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, мор­ковь, свежие огурцы, груши, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, бруснику, калину, чернику, чёрную смородину, черешню, вишню, мин­даль, подсолнечные и тыквенные се­мечки, ацидофилин, бифидокефир, творог, пресные (белые) сорта сыра, оливковое масло.

«Мягкий виречан» не имеет противо­показаний и может применяться в лю­бом возрасте (исключая, естественно, грудных детей). Этим методом не только очищается кишечник и кровь, но и происходит настройка работы ор­ганов пищеварения. Это хороший спо­соб избавиться от лишнего веса и нор­мализовать холестериновый обмен. «Мягкий виречан» применяют в ком­плексном лечении бронхиальной аст­мы, атеросклероза, нейродермита, псо­риаза, экземы и полиартритов.

По материалам статьи И.И. Ветрова «Метод виречан Аюрведы», журнал «Наука жизни Аюрведа» № 1, 1999. опубликовано

Восточная мудрость гласит: «Начинать лечиться нужно не за два дня до смерти, а за два дня до рождения». Это не значит, что необходимо пить килограммы таблеток с первого дня жизни. Восточная медицина, которая одновременно и философия, учит культуре здоровья.

Человек приходит в мир с определенной конституцией (дошей): вата (движение), питта (трансформация) или капха (адаптация). Нужно научить организм поддерживать конституционный тип, и тогда он не будет зашлаковываться и расходовать энергию на борьбу с заболеваниями. Ваша задача – нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. Согласитесь: лучше не допускать беспорядка, чем с завидной регулярностью делать генеральные уборки и капитальные ремонты организма! Сбалансируйте его системы и проводите очистку в положенное время, учитывая особенности своего тела!

Пост по Солнцу и фазам Луны

Чтобы очистительные процедуры принесли пользу, проводите их, учитывая биоритмы собственного организма, ритмы планеты и космоса.

Максимально благоприятно для таких процедур время транзита Солнца по огненным созвездиям: Овна, Льва, Стрельца. Энергия растворена в воздухе, и организм нуждается в легкой пище. Не случайно мы находим отголоски древних традиций в православии: периоды власти огненных знаков – это время постов (Стрелец – Рождественский пост, Овен – Великий пост, Лев – Успенский пост). Эти процедуры действенны, когда сменяются сезоны года: с февраля по март, с мая по июнь, с августа по сентябрь, с ноября по декабрь. Это благоприятное время для мягкой очистки.

Если организм сильно зашлакован, в эти периоды проводятся и серьезные очистительные мероприятия. В аюрведических центрах это процедуры Панча кармы (прогревание, промасливание, клизмы, ванночки, вдыхание через нос лекарств и кровопускание). Частота процедур зависит от конституции и скорости обмена веществ: астенику достаточно очищать организм раз в год, человеку плотной, рыхлой комплекции – раз в три месяца. Очищение начинайте в первый день убывания Луны.

Кроме того, имейте в виду: с января по июль высока активность Солнца, что ослабляет и истощает организм. Легкий упадок сил в это время естественен: избегай физических и интеллектуальных перегрузок. Самая высокая активность Солнца – в мае. По аюрведе, она вызывает закисление организма. В августе это происходит из-за изобилия кислых ягод и фруктов в рационе. Кислая среда – идеальная почва для заболеваний. В конце весны и лета нужно устранить избыточную кислотность приемом на ночь теплого молока с маслом (на 100 мл – 1 чайная или столовая ложка, в зависимости от конституции). Если не употребляете молочные продукты, возьмите семя льна. Чайную или столовую ложку семян прокрутите 2 секунды в кофемолке, залейте 200 мл кипятка, настаивайте, взбейте в пену.

В межсезонье употребляйте натуральные сорбенты: молодую крапиву, крыжовник, настой ячменных зерен.

Сила золота и камней

Когда сменяются времена года, принимайте натощак утром медовую воду, которая запускает процесс пищеварения.

Размешайте мед в стакане воды и настаивайте ночь (раствор должен получиться едва сладким). Выпейте утром, сразу после пробуждения. Медовая вода раздражает язык и запускает процесс пищеварения, она открывает желчевыводящие протоки и препятствует застою желчи. В зависимости от конституции (вата, питта или капха), действие сладкой медовой воды можно усилить, настаивая в ней минералы и металлы.

Вате – серебро и бирюза, питте – серебро, золото, нефрит, платина, аквамарин, капхе – золото, медь, рубин, гранат, сердолик.

Вата. Худощавая, порывистая, беспокойная, непостоянная, свободолюбивая. Не терпит правил и ограничений. Очень впечатлительная и тонкая натура с развитой фантазией.
Питта. Среднего телосложения, энергичная, амбициозная, властная, целеустремленная. Обладает развитым интеллектом. Легко и быстро раздражается.
Капха. Грациозная, со склонностью к полноте, медлительная, спокойная, немного ленивая, с развитым инстинктом собственника.

Если ты – на границе

Кроме чистых типов конституции, встречаются также двойные (смешанные). Для них – другие рекомендации.

Для двойных типов конституции следует подбирать диету и рекомендации по образу жизни, которые подходят для двух доминирующих дош. Нужно учитывать и погодные условия.

Вата-питта: диета и образ жизни близки к типу вата, а в жару – к типу питта.

Питта-вата: диета и образ жизни близки к питте, а в ветреную или холодную погоду – к типу вата.

Питта-капха:
диета и образ жизни близки к питте, а в сырую или морозную погоду – к диете капхы.

Капха-питта: диета и образ жизни близки к капхе, а в жару – к питте.

Вата-капха: диета близка к диете ваты, а в сырую или дождливую погоду – к диете капхы.

Капха-вата: образ жизни и диета близки к капхе.

Гармония души и дош

В организме сочетаются все три доши, они отвечают за работу внутренних органов. Когда в одной из них наблюдается дисбаланс, тело становится уязвимым. Этот дисбаланс также порождают… наши мысли и чувства, привычки, диета и образ жизни!

Вата расположена в костной ткани, крестце, прямой кишке, толстом кишечнике, ушах, ступнях, ногах, почках и мочевом пузыре. Признак ее дисбаланса – метеоризм и спазмы. Средство очищения – клизмы. Питта «живет» в красной части крови и в лимфе, в двенадцатиперстной кишке; признак ее дисбаланса – повышенная кислотность. Средство очищения – растительное слабительное. Капха находится в груди, голове, шее, суставах. Признак дисбаланса – хронические заболевания дыхательных путей с накоплением слизи. Очистка рвотой. Чтобы привести доши в равновесие, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Гигиена ума и тела

Научитесь контролировать разрушительные для тела негативные эмоции – проявления агрессии, злости, обиды, ненависти и зависти. Реакция на раздражитель – это нормально, но давайте ей выход так, чтобы не вредить себе. Помогут йоговские практики (выполняя асаны, вы научитесь расслабляться и так или иначе выйдите на новый духовный уровень), медитации (после освоения асан), релакс любыми невредными для здоровья способами. Очищайте душу! Даже следование 10 библейским заповедям – прекрасное начало новой, здоровой жизни!

Попробуйте соблюдать посты. Сменив режим питания, вы постепенно измените и мировоззрение. Во время поста, когда не едите тяжелую пищу, вы испытываете состояние легкости, агрессия и нехорошие мысли сходят на нет. Важно не затягивать пост, иначе до депрессии и нервного истощения один шаг, особенно если в этот период вы стараетесь активно работать и заниматься физическим трудом. За неделю до разгрузочных дней увеличьте в пище количество масла, не ешьте ничего острого, жареного, лука, чеснока, откажитесь от алкоголя и кофе. Капхе до разгрузки стоит пить имбирный чай с лимоном перед едой, чтобы поддержать огонь пищеварения. Вате нужно как можно больше отдыхать, питте – принимать растительное слабительное.

Эмоции и здоровье тесно связаны. К примеру, привычка «держать все в себе» приводит к дисбалансу ваты. В результате страдает иммунитет.

Гори, огонь, гори!

Чтобы поддерживать огонь пищеварения и не допускать зашлаковывания организма, соблюдайте правила:

Ешьте так, чтобы еда вызывала положительные эмоции.
Учитесь слушать свой организм: он расскажет, что вам вредно, а что – полезно. Человек, не испорченный фаст-фудом, четко знает: это я люблю – это не люблю, это хорошо для меня, а это - бесполезная еда.
Не употребляйте пищу с глютаматом натрия (внимательно читайте надписи на упаковке) и не давайте таких продуктов ребенку. Это химическое вещество – усилитель вкуса, оно делает продукт, который вам, возможно, и не подходит, вкусным.
Не кушайте, когда сердитесь на кого-то или чем-то расстроены.

После чистки

Выходи из очистительных процедур грамотно:

Не устраивайте на следующий день «игры в саранчу» у холодильника. Продукты, от которых вы на время поста отказались, добавляйте в свой рацион постепенно.
По окончании поста полезны чаи, поддерживающие пищеварительный огонь: имбирный, из корицы, с кардамоном и фенхелем.
После очистительных процедур показан массаж: вате – масляный, питте – легкий, охлаждающий (с мятным маслом), капхе – стимулирующий, сильный.
После поста придерживайтесь способа питания по своему типу конституции!

В соответствии с Аюрведой пища - это то, что поддерживает нашу жизнь, лекарство - то, что облегчает усваиваемость пищи, а к яду относится все, что препятствует пищеварению.

Мы можем заметить, что если пища, которую мы едим, не переваривается, она становится ядом. Мы считаем это пищей, но на самом деле - это яд. Немало современных лекарств затрудняют пищеварение и, следовательно, тоже являются ядом. Как сказано в Аюрведе, основной источник болезней - это токсины, которые вырабатываются в организме в процессе плохого пищеварения. Если пища плохо усваивается, то в организме накапливаются токсины, которые называются амой. Именно ама является тем основным элементом, с которого начинаются все болезни. То есть по сути дела, все болезни начинаются с неправильного пищеварения. Сначала у человека плохо переваривается пища, в результате этого накапливаются токсины, затем эти токсины распределяются по всему телу, и в зависимости от конституции они идут в тот или иной слабый орган, накапливаются там, и у человека появляется раковая опухоль или артрит.Ниже перечислим некоторые признаки наличия амы.

22 правила, которые нужно соблюдать во время еды

Признаки наличия токсинов:

    Если человек ест что-то и на следующее утро у него обложен язык - это значит, что пища, которую он съел, плохо переварилась, в результате чего образовалась ама, или токсины. Это первый признак, по которому можно узнать ели вы вчера или принимали яд.

    Другой признак в том, что если испражнения у человека имеют очень плохой запах , то это тоже явный признак того, что формируется ама. Если при этом есть какие-то остатки непереваренной пищи, это также свидетельствует о том, что в организме формируется ама.

    Кроме того, если человек постоянно испускает газы - это тоже свидетельствует об аме в организме.

Таким образом, судя по этим признакам можно сказать, что, фактически, ни у кого сейчас нет хорошего пищеварени я. Мы должны срочно предпринять какие-то меры, а иначе в будущем это приведет к очень тяжелым последствиям.

Ниже перечислены двадцать два правила, которые нужно соблюдать во время еды . Первое, о чем хотелось бы вас предупредить, - не будьте фанатиками, то есть подходите к этим правилам разумно.

22 правила для гармоничной работы пищеварения

Первое правило:

Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод , потому что если вы не чувствуете голод, значит у вас нет огня пищеварения, а если нет огня пищеварения, то все, что вы съедите, не переварится и в конце концов превратится в яд. По крайней мере хоть какой-то голод должен быть.

Второе правило:

Никогда не ешьте, если вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы , потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.

Третье правило:

Чтобы человеку было легче переваривать пищу, строго говоря, ему нужно совершить перед едой омовение , но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы . Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой омывают стопы, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек омоет стопы, он тут же чувствует свежесть. Если человек устал, если он долго шел, то первым делом он должен омыть стопы, и тогда он почувствует облегчение.

Четвертое правило:

Есть нужно, обратившись лицом на восток. Но во всяком случае избегайте есть лицом на юг , потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.

Пятое правило:

В Аюрведе советуется пожевать перед едой немного имбиря . Нужно взять немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать перед едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очередь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Он очень хорошо возбуждает Питту и его рекомендуют (умеренно) употреблять даже людям с конституцией Питта.

Шестое правило:

Нельзя разговаривать во время еды, смотреть телевизор, читать, в общем делать то, что мешает процессу питания . Есть нужно очень сосредоточено. Пищу нужно пережевывать как следует.

Седьмое правило:

Пища должна воздействовать на все пять чувств . Она должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь.

Восьмое, очень существенное правило:

После еды нужно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты . Иными словами, это йогурт, который разбавлен 1/1 с водой. Говорится, что тем, у кого слабое пищеварение йогурт надо разбавлять один к трем: три части воды и одна часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение - один к одному, а у кого сильное три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку. Есть целая книга, которая описывает замечательные преимущества пахты. Говорится, что те, кто регулярно пьет пахту, никогда не болеют. На самом деле достаточно одной такой пахты, чтобы нормализовать все расстройства, связанные с пищеварением. Для людей с конституцией Вата в этот напиток неплохо добавить еще немного лимонного сока, соли и немного свежего имбиря или кориандра. Для людей с конституцией Питты можно добавить немного сахара, а также кориандр или кардамон, а для людей с конституцией Капхи можно добавить немного старого (старше 1 года) меда и черного перца или тертого имбиря.

Девятое правило:

Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды . Людей со слабым пищеварением после еды обычно клонит ко сну и они чувствуют тяжесть. Но этому тем не менее нельзя поддаваться, ибо если человек заснет, то это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление.

В таком случае можно немного прогуляться или если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнадцать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря и он почувствует прилив сил. В любом случае, как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит более-менее автоматически. Это самый энергоемкий процесс.

Десятое правило:

Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают Капху , такие, как дыня, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.

Одиннадцатое правило:

Не рекомендуется есть до восхода и после захода солнца . Или если вы так или иначе не смогли поесть днем и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает Вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое. Но воду пить разрешается.

Двенадцатое правило:

Нельзя перекусывать перед приемами пищи . В первую очередь это правило относится к Капхе, потому что они спокойно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи должна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией Капха должны есть не раньше чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через три-четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.

Тринадцатое правило:

Оно говорит о том, что нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим . Мы всегда должны с уважением и почтением относиться к тому, что приготовлено. Нельзя есть стоя. Это чисто западная привычка.

Четырнадцатое правило:

Человек не должен опорожнять кишечник сразу после еды . Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть.

Пятнадцатое правило:

Очень важно психологически правильно настроить человека перед тем, как он приступит к еде . Атмосфера должна быть спокойной, приятной, должна играть музыка, должны стоять цветы. Если человек раздражительный, то, может быть, ему лучше есть отдельно. Вообще-то говорится, что хорошо есть в компании с другими людьми, потому что это создает праздничную атмосферу и возможность делить трапезу с другими. Конечно, хорошо, если атмосфера хорошая, но если она неспокойная, если кто-то ругается или кричит, то это не очень хорошо.

Шестнадцатое правило:

Пища должна быть сочной, маслянистой, здоровой и приятной сердцу , она не должна быть слишком горькой, слишком соленой, пряной, острой, также не должна быть слишком сухой и обжигающе горячей. Человек не должен есть пищу безвкусную, разложившуюся и испорченную . Не рекомендуется есть пищу, состоящую из остатков и непригодных продуктов.

Семнадцатое правило:

В Шримад-Бхаватам советуется, что есть нужно примерно в два раза меньше того количества пищи, которое вы бы хотели сесть . Другими словами после еды у вас должно оставаться чувство, что вы бы съели еще столько же. В Аюрведе сказано, что идеально когда желудок на 1/2 наполнен едой, на 1/4 жидкостью и на 1/4 пустым пространством. Это обеспечивает хорошее пищеварение.

Восемнадцатое правило:

Пища должна быть приготовлена с любовью. Это один из очень важных принципов . Повар воздействует на пищу не только физически, но и морально. Любая пища должна быть приготовлена с любовью, и когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается.

Девятнадцатое правило:

Говорится, что человек считается не лучше вороны,если после того как получив немного еды, он не разделит ее среди гостей, стариков и детей, а просто съест ее сам.

Двадцатое правило:

Нельзя купаться сразу после еды , это очень вредно.

Двадцать первое правило:

Есть нужно когда у вас работает правая ноздря, это обеспечит приток энергии . Если же у вас дышит левая ноздря, то нужно немного полежать на левом боку или на какое то время закрыть левую ноздрю, или выполнить Гомукхаасану (скрестив за спиной кисти рук, если левая рука будет вверху, и тогда вы почувствуете что через некоторое время заработает правая ноздря.

Двадцать второе правило:

Аюрведа утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды . Холодный напиток останавливает пищеварение. Особенно если он очень холодный. Для людей с конституцией Питта это может быть не так страшно, потому что у них сильный огонь пищеварения, но Вата и Капха будут от этого сильно страдать. Поэтому лучше если напиток будет по крайней мере теплый.опубликовано

По материалам лекций Бхакти Вигьяны Госвами


В достижение чистоты храма души входит внутреннее и внешнее очищение

Внешнее очищение:

Омовение тела утром и вечером (до восхода и после заката солнца) приятной водой. Полное омовение совершается также после дефекации, но не прямо перед сном. Сначала омываются ноги, потом голова, потом всё тело. Полное омовение тела: увеличивает продолжительность жизни, иммунитет, очищает и гармонизирует ауру.
Омовение стоп после возвращения домой, до и после еды и перед сном.
Полоскание рта после приема еды, разговоров и возвращения домой.
После еды необходимо омыть водой стопы, лицо, глаза, рот для приведения организма в гармоничное состояние.
Влажная уборка дома и особенно места, где спали, ели и готовили пищу. Можно использовать благовония.
Уход за волосами и ногтями. И те, и другие считаются источником осквернения, поэтому проводите данные процедуры в ванной комнате, и тщательно уберитесь за собой.

Промывание носа и глаз от слизи. Нос можно слегка подсоленной водой.
Очищение языка языкочисткой.
Очищение зубов. (Состав: порошок высушенных семян горчицы, мел и соль с камфарой).
Очищение одежды стиркой или проветриванием.
Очищение работы пожертвованием.
Очищение еды освящением.
Очищение сна – всепрощением и раскаянием за проделанные за день плохие поступки.
Очищение общения передачей знания о чистоте и Боге.
Очищение жизни выполнением долга.

Внутреннее очищение:
Сбалансированная диета с учётом конституции человека
Выведение амы терапевтическими методами
Принятие препаратов для сжигания амы
Удаление избытка дош в местах их скопления.
Очищение сознание чтением священных писаний и повторением Имён Бога.

Болезнь и ама.
В основном лечение болезни заключается в том, что сначала мы очищаем организм от амы, затем восстанавливаем доши, а потом опять набираем вес. Потом у нас снова накапливается ама, мы снова начинаем от нее избавляться, и так до тех пор, пока не попадем в Духовный мир.
Болезнь появляется из-за того, что в организме накапливается ама, токсические продукты несварения.
Все начинается с пищевого канала. Когда он забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и, тем не менее, чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие дхату, в другие ткани.
Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в ткани. Все смертельные и хронические болезни начинаются с простого несварения желудка.
В “Аюрведе” сказано, что болезнь - это желание организма избавиться от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и тогда болезнетворные микробы сжигают аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры.

Существует четыре стадии, через которые проходит лечение болезни в “Аюрведе”.
Первая - установление причины болезни.
Вторая - избавление от избыточной доши, которая стала причиной болезни.
Третья - уравновешивание дош и разжигание огня пищеварения, который поможет сжечь избытки амы и токсических веществ.
Четвертая - восстановление поврежденного в организме.

Современная медицина устраняет только симптомы болезни, не устраняя причину. Это не дает организму избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге, ама проникает еще глубже. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже, несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию.

Методы очищения

Детоксикация.
“Аюрведа” говорит, что если у человека накопилась ама, он плохо себя чувствует и все время ощущает слабость, в таком случае можно принять несколько различных курсов лечения. Однако прежде чем лечить появившуюся болезнь, сначала следует избавиться от накопившейся амы. Для этого “Аюрведа” предлагает предварительную детоксикацию.
Детоксикация в “Аюрведе” может иметь разные уровни. Если у нас накопилось очень много токсической амы, и мы сразу предприняли глубокую детоксикацию, то ама, вышедшая после этого на поверхность, может даже оказать на нас пагубное влияние. Поэтому, прежде всего, необходима постепенность. “Аюрведа” говорит о предварительной детоксикации, мягких методах для предварительного очищения организма. Когда же основные “золотые” запасы амы удалены из тела, можно идти уже более глубоко в ткани и удалять оттуда хроническую аму.
“Аюрведа” говорит, что самое лучшее время для начала детоксикации - конец весны или лета, а осень и зима - самое лучшее время для того, чтобы набрать вес, потерянный во время детоксикации.
Определить, какая доша воспалена, легче всего по следующим признакам: сильная, резкая, острая боль указывает на то, что возбуждена вата. Признаком возбужденной питты являются все воспалительные процессы, покраснение, а если накапливается жидкость - гной, слизь или что-то подобное, значит, возбуждена капха. И далее по этим признакам можно определить, какой природы болезнь.

Панчакарма.
В зависимости от того, какая доша воспалена, применяются различные методы очищения. В “Аюрведе” они представляют собой панча-карму. Это рвота, слабительное, клизма, промывание носа и кровопускание. К рвоте прибегают в случае возбужденной капхи, к слабительному - в случае возбужденной питты, а клизма делается в случае вышедшей из равновесия ваты. Закапывание в нос употребляется, если ама накопилась в голове и мозгу, а кровопускание в случае, если заражена кровь. Самым главным и безболезненным из всех этих очистительных методов являются аюрведические клизмы. Однако и здесь нужно следовать определенным методам предосторожности.

Промасливание и разогревание.
Следующий шаг - приведение амы, крепко въевшейся в ткани, в мобильное состояние. В данном отношении “Аюрведа” советует две вещи. Первая - растворение амы растительными маслами, и вторая - тепло.
Что касается растительных масел, то если амы много, лучше всего употреблять касторовое масло. Это единственное средство, целиком разжижающее аму. Касторовое масло полностью выводит аму, по крайней мере, из кишечника. Принимать это масло рекомендуется таким образом: берете столовую ложку масла и выпиваете ее вместе с чашкой имбирного чая, сделанного из порошка имбиря. После удаления основного избытка амы можно начать принимать и другие масла, но до тех пор, пока избыток амы не удален, нужно пользоваться касторовым маслом.
Следующий метод, помогающий удалить аму - это тепло. По своей природе ама холодная. Следовательно, нужно идти в сауну и постараться, как следует пропотеть, используя при этом различные средства: потогонные, имбирный чай, чай из корицы. Это поможет разогреть организм и сделать аму легко выводимой.
“Аюрведа” приводит один интересный пример. Если вы возьмете сухую палку и попытаетесь ее согнуть, то она треснет. Сначала ее нужно промаслить, разогреть и только потом сгибать. То же самое справедливо и в отношении нашего организма. Если вы будете пытаться очищать холодный и сухой организм, то он может “треснуть”. Поэтому сначала его нужно как следует промаслить, потом разогреть, и после этого с ним можно будет делать все что угодно. Этой предварительной ступенью не стоит пренебрегать, ибо любые процедуры детоксикации в сухом организме могут вызвать отрицательный эффект.

Лечебное кичри.
Ни в коем случае нельзя прибегать к очистительным процессам, если человек слишком болен. Сначала нужно восстановить силы и уравновесить доши. “Аюрведа” советует для таких больных готовить особое лечебное кичри. Как мы знаем, кичри готовят из риса и бобовых.
Лечебное кичри, которое уравновешивает доши должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть, как следует, разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить асафетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр.
Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичри практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного ги, топленого масла, и каменной соли. Это кичри готовиться только из мунг-дала.

Трифала.
Это самый мягкий и верный способ для восстановления здоровья. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты.
Лекарство обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца-двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычищает оттуда самую глубоко въевшуюся аму.
Трифала состоит из трех плодов: амалаки, бибитаки и харитаки. Из этих трех два плода играют в “Аюрведе” особую роль.
Считается, что амалаки было первым деревом во вселенной. На заре творения Господь Брахма создал амалаки, и потому оно обладает такими удивительными лекарственными свойствами. Этому дереву посвящена целая книжка, в которой превозносятся различные лечебные и другие свойства его плодов.
Амалаки - это одно из трех растений, которое обладает сразу пятью вкусами. Шестью вкусами не обладает ни одно лекарственное растение. Три растения: амалаки, харитаки и чеснок, обладают пятью вкусами. В этих вкусах в основном преобладает кислый, а все остальные дополнительные, и нет только соленого. Вирья у амалаки холодная, а випак сладкий, даже, несмотря на то, что основной вкус кислый. Это плод размером со сливу. Он бывает нескольких разновидностей, бывает побольше, но чаще всего встречаются небольшие плоды. В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсинах. На вкус плод амалаки страшно кислый, но его поразительное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажется, что вы съели мед.
Плод амалаки отличается тем, что балансирует все три доши, и, прежде всего питта-дошу, потому что она кислая. Он способствует пищеварению и омолаживает организм. Этот плод амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников.

В переводе слово харитаки значит “то, что забирает болезни”.
Она также обладает пятью вкусами. Ее главный вкус - вяжущий, а четыре остальные, кроме соленого, дополнительные. Вирья у нее горячая, а випак сладкий.
Она увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулирует организм и ферменты в теле, а также все виды агни. Кроме того, плод харитаки очищает все каналы, хорошо способствует перевариванию амы и обладает слабительным эффектом.
Бибитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными.
Собранные вместе, эти три плода в разных пропорциях и количествах обладают уникальными свойствами. Они хороши для волос, для кожи, для глаз. Это очень мягкое слабительное. Они могут использоваться как рвотное, в виде клизм, а также для промывания ушей, полоскания рта и носа. Но их главное свойство - они медленно и безболезненно очищают все ткани тела от токсинов, постепенно возвращая в равновесие все нарушенные доши. Чтобы добиться хорошего эффекта, трифалу нужно принимать каждый день в течение 3-6 месяцев, в зависимости от того, насколько тяжело болен человек.

Существует несколько разных способов принятия трифалы.
Берется чайная ложка порошка и с вечера засыпается в стакан горячей воды. Утром первым делом нужно выпить воду без порошка, и можно залить еще одну порцию порошка и выпить ее вечером. У некоторых людей это вызывает слабительный эффект. Но независимо от того, вызывается этот эффект или нет, лекарство все равно поникает в ткани и омолаживает их. Это самый лучший способ нормализовать работу кишечника. У человека, который в течение долгого времени регулярно употребляет трифалу, будет идеально работать кишечник и он избавится от всех продуктов непереваривания.
Заменой трифалы, является гель алоэ. Он не обладает такими же хорошими свойствами, но все-таки может неплохо очищать организм. Однако нужно брать не сок алоэ, а мякоть. Она тоже обладает слабительными свойствами и помогает избавиться от амы, глубоко вошедшей в организм. В отличие от всех остальных слабительных, мякоть алоэ не гасит огонь пищеварения. Как правило, листья алоэ прокручивают через мясорубку и хранят в морозильнике, можно в смеси с медом. Для того чтобы хорошо сохранилась мякоть алоэ, ее нужно смешать с медом один к одному.
Если человек страдает запорами, и его кишечник забит амой, то ему рекомендуется выпить слабительное. Но никакое слабительное нельзя употреблять регулярно. Это может привести к очень плохим последствиям. Это понижает тонус кишечника и, в конечном счете, приводит к тому, что огонь пищеварения становится очень слабым. Ни в коем случае не следует увлекаться листьями сенны или другими подобными лекарствами. Их можно употреблять только в экстренных случаях. Единственным лекарством, которое не обладает таким отрицательным эффектом, является трифала и гель алоэ. Этот гель полезен для людей всех конституций, и, прежде всего для питта-доши и капха-доши. Те, у кого конституция вата, должны добавлять в гель имбирь.
Есть еще один способ употребления трифалы. Можно взять одну ложку трифалы, смешать ее с чайной ложкой меда и выпить на ночь, чтобы не возиться с водой.

Пост.
Если у вас появились легкие признаки избытка амы, например, температура или полное отсутствие аппетита, можно попытаться избавиться от амы самым простым способом: не есть хотя бы в течение 1-2 суток. Когда организм не справляется с избытком амы и хочет ее сжечь, то лучше помочь ему в этом, просто не употребляя какое-то время лишней потенциальной амы в виде пищи, которая все равно не будет переварена. Во время поста очень полезно пить имбирный чай из сухого имбиря, потому что имбирь обладает острым вкусом, целебными свойствами, и помогает организму очень быстро справиться с амой.
Пост следует прекращать сразу же, как только появляется настоящий голод. Ни в коем случае не нужно увлекаться длительными постами, описанными в популярных книгах, потому что длительный пост очень опасен и может принести хорошие результаты только людям с определенной конституцией и в определенных случаях. “Аюрведа” никогда не рекомендует длительные посты. Как только появляется настоящий голод, можно сразу же начать есть.

Более того, людям с конституцией вата и питта трудно переносить 24-часовой пост даже в случае болезни. Если им трудно поститься, то они могут поесть легкого разваренного риса. Это идеальная пища, которая может восстановить силы. Нужно взять рис, очень хорошо разварить его, превратив в жидкую кашицу, и добавить туда немного масла. Такая пища также может очистить организм от избытков амы. Рис, который продается в наших магазинах, корейский рис, лишь относительно подходит для этих целей, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Перед приготовлением такой рис нужно как следует вымочить. Он должен находиться в воде как минимум 4 часа, чтобы убрать из него избытки крахмала.
“Аюрведа” говорит, что не стоит увлекаться длительными постами, во-первых, потому что длительный пост подавляет агни. Во-вторых, голод, который испытывает человек во время длительного поста, очень глубоко входит в ткани, где развивается страх перед очередным постом. Этот страх закрепляется глубоко в сознании, и тогда человек становится жадным к пище. Как правило, после таких постов у него появляется тенденция переедать. Самый верный способ вывести из-под контроля голод - долго поститься.

Самый мягкий пост, который рекомендует “Аюрведа” - поститься один раз в неделю, но при этом не нужно голодать целый день. Людям, которые страдают от амы, необходимо хоть раз в неделю устраивать один разгрузочный день. “Аюрведа” утверждает, что лучше всего устраивать этот пост в тот день недели, в который вы родились.
Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетайте их с панча-кармой. Если применяется один из методов панча-кармы, например, рвота или слабительное, то ни в коем случае нельзя поститься. И наоборот, если вы поститесь, то нельзя делать клизмы. Это одна из ошибок тех, кто советует поститься и в это же время делать клизмы. Клизма создает пустоту в кишечнике. Каловые массы создают в кишечнике своего рода стабильность. Без них он становится практически пустым, схлопывается, и это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, клизмы, сопровождающиеся постом, очень возбуждают и выводят из равновесия вату.

Самый лучший пост, который рекомендует “Аюрведа”, по крайней мере, для ваты - пост на кичри. Он полностью или, по крайней мере, в значительной степени очищает организм от амы. Обычно для такого кичри используется не зеленый, а желтый маш. Это немного другая разновидность гороха, но только со снятой зеленой кожурой. Желтый маш немного легче, чем зеленый.
Для питты хорошо поститься на сырых соках, фруктах или сырых овощах. Однако при этом нельзя пить соки сладких фруктов, потому что сладкий вкус наоборот приводит к формированию амы. Лучше всего из фруктов употреблять лимоны и грейпфруты, а из овощей - сок петрушки или даже редиски. Можно также сельдерей и морковь. Морковь тяжеловата для поста, и она немного возбуждает питту.

Капха в течение нескольких дней может поститься на воде. Прекращают пост сразу же после первых признаков аппетита. Когда возникает здоровый аппетит, исчезает налет с языка, становится ясным сознание, увеличивается ясность и легкость во всем теле, это значит, что цель поста достигнута, и его нужно немедленно прекратить.
Пост должен сочетаться с лекарствами, которые восстанавливают в организме огонь, то есть, с различными острыми пряностями. Вы обязательно должны пить острые чаи: имбирный чай, коричный чай, чай с кардамоном или с фенхелем. Можно также пить сок алоэ.

Есть еще одна форма поста, когда человек ест каждый день одну и ту же пищу. Пищеварительный аппарат привыкает к этой пище, и ему не нужно напрягать свои “интеллектуальные” силы для того, чтобы всякий раз справляться с разными сочетаниями.
Пост на пахте - это идеальная вещь. Это другая альтернатива: вместо поста на кичри, можно поститься на пахте. Такая диета может полностью избавить человека от основных наслоений амы, особенно если при этом еще употреблять трикату. Я постился на пахте и при этом пил трикату. Я делал это 8 или 9 дней, и потом 8 дней выходил из поста. За это время я практически полностью избавился от амы и почувствовал себя гораздо легче.
Пост на пахте более кратковременный, более эффективный, и он быстрее выгоняет токсины. Если человек слабый, то лучше поститься на кичри, если же сильный, то можно на пахте.
Идеально сочетать пост с экадаши. Так что это можно делать два раза в месяц.

Трикату.
Есть еще одно очень хорошее средство, которое сжигает токсины в организме и сочетается с любыми видами поста. Это смесь из трех острых пряностей, которая называется трикату.
Нужно взять в равных объемах порошок сухого имбиря, черного перца и длинного перца. Вместо длинного перца можно взять кайенский красный перец. Не обычный красный перец, чилли, а именно кайенский перец. Затем смешайте в равных объемах все эти три порошка и принимайте по 1/3 чайной ложки вместе с 1 чайной ложкой меда 2-3 раза в день. Это можно делать в течение недели и даже 10 дней, что вполне безболезненно для любой доши. Такая смесь очень хорошо сжигает токсины в организме. Лучше делать каждый раз свежую смесь, потому что имбирь и черный перец теряют свои свойства через некоторое время после перемалывания.
Если человек конституции питта употребляет трикату, он обязательно должен сочетать ее с чем-то горьким, чтобы уравновесить возбуждающее действие трикаты на питту. Капхе и вате этого не грозит.
Из горьких продуктов можно употреблять шведский черный бальзам Битнера, алоэ, можно достать в Индии дешевые листья нима - прекрасный источник чистейшего горького вкуса, а также барбарис. Горьким вкусом также обладает куркума. Для питты куркуму можно класть в трикату.
Из пряностей лучше всего кайенский перец, черный перец, сухой имбирь, асафетида и горчица. Они лучше всего помогают избавиться от амы. Вспомогательные специи, которые очень хороши: кардамон, куркума, кориандр, райхон и фенхель.
Если вы хотите употреблять трикату не во время поста, тогда ее нужно выпить за полчаса до еды. Это способствует тому, что у человека разжигается огонь пищеварения, который очень хорошо помогает переварить съеденную пищу.
Если возбуждена питта, рекомендуется также употреблять гель алоэ.

Черный перец.
Говорится, что в черном перце в равномерных количествах содержатся все пять маха-бхут.
Черный перец заключает в себе энергию, которая очень сильно активизирует метаболизм и позволяет организму избавится от продуктов непереваривания.
В нашей диете обязательно должен присутствовать черный перец, но ни в коем не случае не больше, чем девять горошин в день. Он не должен употребляться в избытке.
Рецепт тоника общего назначения, который рекомендуется людям всех конституций. Он дает энергию, а также позволяет человеку уберечься от накопления амы. Итак, нужно взять семь горошин черного перца, растолочь их, как следует, и смешать с половиной чайной ложки меда. При этом нужно мешать указательным пальцем по часовой стрелке, делая 108 кругов, и повторяя “Вишну”.
Все рецепты, приведенные в “Аюрведе”, например, в “Чарака-самхите”, даются вместе с мантрами. Аюрведический врач сам делает лекарство, и во время изготовления лекарства он всегда должен повторять определенную мантру. Для разных лекарств есть разные мантры, в зависимости от лекарственной силы. Мантра усиливает действие лекарств. Есть такие мантры, как например, Гоур. Люди, которые не принадлежат к нашей сампрадае, не знают, что это имя Господа Чайтаньи, которое приводится в том числе и в “Аюрведе”. В данном рецепте нужно 108 раз повторить “Вишну”. Говорится, что если один раз повторить “Рама”, то это равносильно тысячекратному повторению имени Вишну. А если один раз повторить “Кришна”, то это равно трехкратному повторению “Рама”.
Принимать этот тоник нужно медленно, за пять минут до еды, повторяя при этом “Вишну, Вишну”. Это будет давать хороший заряд энергии, и вы будете постоянно чувствовать себя бодрым. Если человек почувствовал первые признаки простуды, то первым делом он обязательно должен принять этот тоник. Говорится, что таким образом простуду можно убить на корню, или, по крайней мере, облегчить ее течение. Если же человек принимает этот тоник регулярно, то он вообще избавляется от простуд, даже если они хронические. Для детей не нужно так много черного перца.
Тоник для улучшения памяти. Нужно взять десять орехов миндаля, замочите их на ночь в воде. Утром очистить от кожуры, размолоть, добавить 10 грамм сливочного масла и 2 грамма кристаллического сахара. Употреблять это в течение 30 дней. Чем больше, тем лучше. Это очень хороший тоник для мозга.

Лимон.
Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Диета при детоксикации.
Если вы решили соблюдать диету для того, чтобы избавиться от токсинов, нужно ограничить себя во фруктах. Есть их можно только в небольших количествах, и ни в коем случае нельзя употреблять сладких фруктов. Нельзя употреблять бананы, грушевый сок, черешневый сок, виноградный сок и другие соки сладких фруктов. Лучше всего есть клюкву, лимон, грейпфрут и гранат. Это пища, которая помогает избавиться от токсинов.
Можно есть все овощи, но только в небольших количествах и вареные. Жареные овощи употреблять нельзя, также как и капусту и картошку. Все остальные овощи можно.
Из зерновых нельзя употреблять белую муку. Это очень амагенный продукт, который способствует активному образованию амы. Также белая мука плохо переваривается.
Хуже белой муки может быть только сахар. Сахар в еще большей степени способствует формированию амы. Из сладостей можно есть мед.
Пшеницу всегда нужно употреблять в ограниченных количествах, потому что она плохо переваривается. Ее можно употреблять только тем, у кого здоровый организм. Для облегчающей, разгрузочной диеты ее не рекомендуют. Самое лучшее блюдо из зерновых - это кичри.
Из бобовых также ничего нельзя, кроме маша. Маш, мунг-дал, - единственный продукт, который можно употреблять при такой диете.
Из орехов тоже ничего нельзя, кроме небольшого количества кунжута.
Из молочных продуктов также нельзя ничего есть, кроме пахты или айрана, разбавленного йогурта, топленого масла, только немного.
Зато специи можно есть в неограниченных количествах.

Общие замечания, касающиеся этой диеты. Нельзя употреблять слишком много разнообразной пищи за один прием. Не следует пить много во время еды. Пища обязательно должна быть свежей. Если вы придерживаетесь этой диеты, не разогревайте приготовленное позавчера кичри. Питаться можно три раза в день. Для ваты на этой диете нельзя сидеть больше трех недель или месяца, питта тоже может поститься около трех недель, а капха в течение неограниченного времени. Когда появляются какие-либо признаки возбуждения ваты, такие, как бессонница, учащенное сердцебиение, слабость, потеря аппетита, то нужно сразу же останавливать все посты и диеты.
Если у вас во время детоксикационной диеты восстановился голод, то это хорошее подтверждение тому, что вы уже в значительной степени избавились от амы и вам нужно прекращать диету. Не нужно поститься слишком долго. К сожалению, мы все в какой-то мере склонны кидаться в крайности. Если пост - значит не менее сорока дней. Если диета, - то до полного исхудания и изнеможения. Когда восстанавливается голод, это значит, что ама ушла и огонь пищеварения пришел в норму. Но если вы будете продолжать диету, то огонь опять ослабнет.

Пракшалана.
Пракшалана - неоднозначная вещь. Она дает первичное очищение. Ей нельзя пользоваться чаще, чем раз в два месяца, так как она возбуждает вату и отчасти питту, не избавляет человека от запоров и не придает особого тонуса кишечнику. Она делает предварительное очищение, но не очищает от глубоких слоев амы. Также она не избавляет от склонности к запору. Она оказывает какой-то эффект, но этот эффект не очень глубокий. Пракшалана не так хороша, как трифала.

Уравновешивание дош.
Итак, сперва человек должен освободиться от токсинов, которые препятствуют не только его пищеварению, но и лечению. Никакие питательные вещества не всасываются в организм, где слишком много амы. В него не всасываются не только питательные вещества, но даже лекарства, поэтому, сколько бы человек в таком состоянии ни принимал лекарства, эти лекарства не окажут на него никакого эффекта.
Следующим шагом, после того как человек освободился от токсинов с помощью одной из описанных программ детоксикации, является уравновешивание дош.
Для того, чтобы как можно скорее возвратить в равновесие возбужденную дошу для ваты, например, рекомендуется такая диета. Из пряностей ей можно употреблять сухой имбирь, фенхель, семена укропа. Они будут выводить из организма остатки глубоко въевшейся амы. Для разжигания огня нужно употреблять лимоны для кислого вкуса, каменную соль для соленого вкуса, а имбирь в качестве острого вкуса. Это необходимые компоненты для восстановления огня. Диета должна быть легкой. Пища в основном должна быть вареной, но ни в коем случае не сырая, и сопровождаться большим количеством теплого имбирного чая. Нужно заниматься йогическими упражнениями, принимать солнечные ванны и избегать сквозняков.
Для питты нужно регулярно употреблять фенхель и иногда сухой имбирь. Для разжигания огня нужно употреблять трипфалу и семя льна. Пища должна быть легкая или сырая. Люди, которые превозносят преимущества сыроедения, как правило, имеют конституцию питта. Они убедились, что сыроедение оказывает на них хороший эффект, и потому пытаются навязать это другим. Но другим оно может причинить вред. Для ваты и капхи сыроедение не подходит, но для питты это хорошо в качестве разгрузочной и уравновешивающей диеты.
Капха: для уравновешивания этой доши может употреблять из пряностей сухой имбирь или черный перец, а также индийский тмин. В диету должны входить горькие и острые специи. Нужно постараться в значительной степени ограничить себя в еде и в жидкости. Лучше пить имбирный чай и больше заниматься физическими упражнениями.

Восстановительный этап.
Уравновесив доши, человек восстанавливает силы. В основном это молочные продукты и сыры. Делать это нужно уже после того, как человек избавился от избытка доши, избытка токсинов, и тогда он может приступить к восстановлению сил. Можно есть сладкие фрукты, орехи, масло. Нет никаких особых ограничений. Восстановлению разрушенных тканей способствует масленый массаж. Он должен больше спать, принимать массаж, гулять и т.д.
Если у человека несварение, то один из способов восстановления огня в желудке, джатар-агни, - это 30 минут в день посидеть в позе лотоса.

Заключение.
Ама - это тоже анартха, потому что анартха значит что-то нежелательное. Пороки, недостатки, которые коренятся глубоко в сознании, впоследствии проявляются на физическом плане в виде амы или болезней.
Говорится, что для устранения физической амы нужен имбирный чай, а имбирным чаем для умственной амы является киртан (повторение святых имён Бога: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама ХареХаре). То есть, “Аюрведа” говорит, что киртан - это самый лучший способ устранить аму, которая накопилась в уме.
Одно из условий, которое ставится в “Аюрведе” с тем, чтобы лечение проходило успешно, - человек должен в это верить. Он должен твердо верить либо в сам метод лечения, либо во врача, либо в самого себя. У него обязательно должна присутствовать вера в то, что он делает. Он должен подходить к этому с уверенностью, тогда лечение будет гораздо более эффективным

Препараты для очищения организма.
Для мягкого очищения организма можно использовать Ласунади бати, Дасамула чурну или ришту, Варунади бати, Гокшуради гуггул, Мукти чурну, Трипхала чурну, Сукшма трипхала бати, Чандракала расы.
Просле проведения очистительных процедур рекомендуется прием Гандхак Расайаны, Камдудха расы, Шатавари кальпы, Чйаванпраша.