Можно ли клюкву на гв. Можно ли клюкву кормящей маме? Средство для улучшения лактации

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Похожие записи

Нет похожих записей.

В статье обсуждаем клюкву при грудном вскармливании, ее пользу и противопоказания. Вы узнаете, можно ли клюкву кормящей маме, как ее правильно вводить в рацион, научитесь готовить клюквенный морс и кисель.

Клюква — это вечнозеленый кустарник семейства Вересковые с ярко-красными плодами диаметром до 12 мм. Несмотря на большое количество полезных свойств у ягод, многие женщины задаются вопросом, можно ли есть клюкву кормящей маме? Врачи — педиатры в этом вопросе единогласны — можно и нужно. Пр и грудном вскармливании клюкву принимать можно Как вам помогут ягоды клюквы в период кормления грудью:

  • повысят иммунитет в сезон простудных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам;
  • защитят от инфекций мочевых путей за счет дубильных веществ, которые не позволят бактериям проникнуть в мочевой пузырь;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • восстановят кишечную микрофлору, нарушенную из-за несвоевременных приемов пищи, быстрых перекусов;
  • выведут токсины и остатки лекарственных средств после долгой терапии;
  • избавят от синдрома хронической усталости и послеродовой депрессии;
  • улучшат состояние волос, кожи и зубов.

Как влияет клюква на лактацию

Чаще всего вопросы о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, возникают на фоне общепризнанных лактогенных свойств ягод.

Польза клюквы при ГВ

Многие кормящие мамы уверены, что клюквенные напитки увеличивают количество грудного молока, хотя влияние болотных ягод на лактацию научно не обосновано.

Врачи объясняют приток молока следующими свойствами клюквы:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • стабилизация эмоционального состояния женщины и снижение выработки адреналина, который мешает появлению молока;
  • оздоровление микрофлоры кишечника и улучшение качества молока;
  • восполнение дефицита жидкости, потерянной в процессе выработки молока.

Клюква насыщает грудное молоко витаминами и минералами, которые оказывают полезное действие и на здоровье матери, и на здоровье малыша.

Вред клюквы при ГВ

Ягоды клюквы красного цвета, и некоторые женщины ошибочно относят ее в «красный» список — перечень запрещенных продуктов при ГВ. Однако, спрашивая у врача, можно ли клюкву кормящей маме, вы услышите, что клюква является исключением из этого правила. Это гипоаллергенный продукт, и его нужно вводить в рацион матери и малыша как любой другой новый продукт.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Если вы уже употребляли ягоду во время беременности, можете не волноваться об ответе на вопрос — можно ли есть клюкву при грудном вскармливании. Морс из клюквы можно пить через месяц после родов, но не раньше.

Если вы не знаете реакции своего организма на ягоду, вводите ее в рацион через 2−3 месяца и начните с небольшого количества напитка без сахара .

В обоих случаях внимательно наблюдайте за состоянием ребенка:

  • Если у малыша не возникло нетипичных реакций, увеличьте объем напитка.
  • Не проверяйте сразу два продукта. Если в рецепте есть мед, сначала проверьте ягоды, а потом добавьте второй ингредиент и посмотрите на реакцию малыша.

Соблюдайте некоторые правила по приготовлению клюквенных напитков:

  • Не покупайте ягоды, если они собраны в местах, загрязненных радиацией.
  • Старайтесь добавлять в сок, морс или компот меньше сахара.
  • Храните напитки в холодильнике не дольше 2 дней.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Пока не пройдет 4−6 месяцев после родов, кормящие мамы могут кушать клюкву только в виде напитков. Затем можно добавить в рацион свежие и перетертые ягоды.
Сварите из клюквы морс или кисель Идеальный вариант напитка — морс из клюквы при грудном вскармливании . Его принимают в перерывах между едой, чтобы не только увеличить приток молока и защититься от простуды, но и избавиться от лишних килограммов. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно добавить его в клюквенный напиток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 л.

Как приготовить : Промойте ягоды в проточной холодной воде и пересыпьте в марлю. Налейте 500 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, свяжите концы марли и опустите в кастрюлю. Держите так 1−2 минуты. Поставьте дуршлаг на миску, откиньте в него марлю с ягодами и тщательно растолките их. Выделившийся сок и часть отвара в миске перелейте в кастрюлю, долейте оставшуюся воду и вскипятите еще раз. Храните морс только в холодильнике.

Как использовать : Пейте напиток за 1−2 часа до еды не больше 2 стаканов в день.

Результат : Клюквенный морс усилит выработку грудного молока, поможет с первыми симптомами гриппа, утолит жажду в летний день и окажет антибактериальное действие при лечении болезней мочеполовой сферы.

Если вы узнали у врача, можно ли клюкву при ГВ в вашем случае, и получили положительный ответ, попробуйте разнообразить свое меню клюквенным киселем. Этот желеобразный ягодный десерт так же, как и морс, положительно влияет на лактацию, эффективно борется с простудой и депрессией. Чтобы не вызвать изжогу, покупайте кукурузный крахмал для рецепта и пейте кисель в теплом виде.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Крахмал — 45 г.
  3. Вода кипяченая — 600 мл.
  4. Вода холодная для крахмала — 45 мл.
  5. Сахарный песок — 200 г.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте ½ стаканом воды и тщательно перетрите толкушкой. Выделившийся сок перелейте в отдельную емкость, а к ягодной кожуре добавьте оставшуюся кипяченую воду. Перемешайте жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подождите 5 минут и выключите огонь. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли, насыпьте сахар и размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на огонь. Разведите крахмал водой и постепенно добавляйте к отвару, не забывая перемешивать. Как только напиток подойдет к точке кипения, но еще не закипит, снимите кастрюлю с плиты. Влейте в напиток клюквенный сок из отдельной емкости и перемешайте.

Как использовать : Пейте по 1 стакану в день при грудном вскармливании.

Результат : Клюквенный кисель нормализует пищеварение, лечит ОРВИ и грипп, поднимает настроение и насыщает организм витамином С.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Противопоказания

Вам нельзя употреблять клюквенные напитки при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • изжога;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • геморрой;
  • высокая чувствительность зубов.

Если после приема клюквы у вас появилась одышка, слезоточивость, кожный зуд, и покраснела кожа, начался кашель и чихание, прекратите прием и обратитесь к врачу. Данные симптомы говорят об индивидуальной непереносимости продукта.

Что запомнить

  1. Клюква улучшает пищеварение у кормящей мамы, убирает послеродовую депрессию, помогает при простуде и защищает от инфекций мочевых путей.
  2. Напитки из клюквы увеличивают количество грудного молока.
  3. Поскольку ягоды могут вызвать индивидуальную непереносимость у ребенка, вводите их осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. Нельзя употреблять клюкву ранее, чем через 1 месяц после родов.
  5. Лучшие напитки с лактационными свойствами — клюквенный морс и кисель.

Клюква при грудном вскармливании и беременности - отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?

Читайте в этой статье

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Польза клюквы для кормящей мамы

Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:

Свойства ягоды Польза
Содержит антиоксиданты Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.
Обладает противовоспалительными свойствами «Подхватить вирус» в период лактации - последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации - отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.
Защищает от ИМП Инфекция мочевых путей (ИМП) - группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок - хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.
Гидратация, источник жидкости Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации - отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.
Способна восстановить микрофлору кишечника приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное - вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара - это существенная проблема.

Без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику - умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант - свежий морс из этого плода.

Предостережения, побочные эффекты

Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

Если у женщины аллергия на ягоды черники, малины и на другие ягоды из вида Vaccinium, то ей не стоит включать в свой рацион и клюкву. Если она принимает антикоагулянты, например, варфарин, то прежде, чем начать употреблять плод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  • Клюква – 2 стакана.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.


Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

После родов привычное меню каждой женщины изменяется – из него исключаются продукты, которые как-либо могут навредить здоровью крохи.

По этой причине многих новоиспеченных мамочек интересует вопрос безопасности тех или иных продуктов, например, разрешена ли клюква при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы сегодня как раз займемся, а также рассмотрим все свойства известной ягоды, как полезные, так и вредные.

Достаточно сложно найти человека, который бы никогда не пробовал клюкву. Ее используют в соусах, варят с ней освежающие напитки, а также добавляют в различные блюда для подчеркивания их аромата и вкуса.

Медики особенно любят эту ягоду, поскольку помимо высоких вкусовых качеств, клюква обладает и массой полезных свойств. Однако многие кормящие мамы очень сомневаются в безопасности этого природного лакомства. Известно, что ярко-красный цвет плодов является признаком их высокой аллергенности. Относится ли это к клюкве?

На самом деле нет. Дело в том, что клюква является одним из немногих исключений из этого правила. Эта чудо-ягодка практически гипоаллергенна, а потому педиатры относятся к ней с крайней степенью лояльности.

Чем же так полезны ягоды клюквы?

  • Клюквенные ягодки содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и малыша. Также они помогают телу женщины быстрее восстановиться после родов.
  • Клюквенный сок, находящийся в ягодах, богат веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому регулярное употребление клюквы позволяет производить профилактику болезней мочевыводящих путей. Кроме того, клюквенный сок может быстро нейтрализовать возникшее в этом отделе воспаление.
  • Научные исследования показывают, что регулярное употребление клюквы приводит к снижению и нормализации артериального давления. В результате этого уменьшается нагрузка на сосуды и сердечную мышцу, что предотвращает развитие многих заболеваний.
  • Клюква имеет в своем составе целый ряд сильнейших антиоксидантов. Эти соединения помогают организму выводить токсичные вещества, которые являются причиной возникновения рака.

Кроме того, антиоксиданты благотворно влияют на иммунную систему матери и малыша, укрепляя ее и помогая активно справляться с любыми инфекциями и вирусами.

  • Противовоспалительные свойства веществ, входящих в состав клюквы, оказывают положительное влияние и на состояние ротовой полости. Поскольку после родов женщины нередко испытывают проблемы со здоровьем зубов, эта особенность ягод является крайне полезной.
  • В клюквенных ягодах содержится значительное количество растительного волокна. Это вещество имеет массу полезных свойств, но особенно благоприятно влияние оно оказывает на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует работу кишечника и улучшает его способность усваивать полезные вещества.
  • Клюква имеет в своем составе такой микроэлемент как калий. Этот минерал участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме. Кроме того, его нормальный уровень в теле позволяет выводит излишки жидкости, что предотвращает появление отеков.
  • Магний, также встречающийся в клюкве, необходим организму для формирования и укрепления костной ткани. Поскольку в первый год жизни у детей происходит максимально активный рост, потребность в этом минерале у них крайне высока.
  • Также в клюкве можно обнаружить кальций. Он является основным строительным материалом для костей малыша.

Возможный вред от употребления клюквы матерью при кормлении ребенка грудью

Следует помнить, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может нести опасность для некоторых людей. И клюква не является исключением из этого правила.

  • Клюква содержит значительное количество кислот, что может представлять опасность для тех женщин, которые страдают от язвенных болезней. Чрезмерное употребление этой ягоды, особенно в свежем виде, может привести к повышению кислотности в желудке. В результате это становится причиной осложнений и ухудшения состояния язв.
  • Обилие клетчатки делает клюкву небезопасной для тех мамочек, которые также страдают от колитов. Грубое растительное волокно способно повредить раздраженные стенки кишечника, что нередко приводит к серьезным последствиям.

Хотя клюква и считается гипоаллергенной ягодой, в некоторых случаях она все же может вызывать негативную реакцию у крохи. Симптомы такого состояния можно легко заметить – покраснения на коже, сыпь, крапивница и проблемы с дыханием.

  • Также употребление кормящей мамой клюквы может привести к незначительным сбоям в работе пищеварительной системы крохи. Некоторые дети реагируют на эту ягоду повышенным газообразование, изменением консистенции стула и коликами. При появлении любого из этих симптомов употребление ягоды лучше на время прекратить.
  • Особенную осторожность следует проявить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. При чрезмерном употреблении клюквы концентрация кальция в почках несколько увеличивается, что может привести к увеличению уже имеющихся камней и появлению новых.
  • Если ребенок появился в результате кесарева сечения, а не естественным образом, то это является противопоказанием к употреблению клюквы, особенно в первый месяц после родов. Вещества, содержащиеся в ягоде, обладают способностью разжижать кровь. Это может привести к замедлению процесса заживления раны и даже вызвать кровотечение.

Когда можно есть клюкву при лактации и можно ли это делать в 1 месяц

Поскольку медики считают клюкву относительно безопасной, ввод ее в рацион кормящих проводят достаточно рано. Конечно, начинают это делать не со свежих ягод, а с клюквенного морса. Концентрация активных веществ в таком напитке чуть ниже, а потому даже в случае появления негативной реакции она не будет сильной.

После того, как ребенку исполнится полтора месяца, кормящая мама может выпить половину стакана клюквенного отвара. Если в течение двух дней после этого у ребенка не наблюдалось симптомов аллергии или проблем с пищеварением, то количество морса увеличивают. Иначе ввод переносят на месяц.

В сутки разрешается выпивать не более 2-3 стаканов такого напитка, причем лучше делать перерыв между приемами в несколько часов.

Свежие ягоды вводятся в рацион после того, как кормящая мама убедилась в безопасности клюквенного морса. Оптимальное для этого время – 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно укрепляется и нормально реагирует на новые продукты в меню мамы. Суточная же норма для свежих ягод составляет от 50 до 70 граммов.

  • Клюкву собирают до заморозков и после. В первом случае ягодки будут более плотными и кисловатыми. Подмороженная же клюква становится мягкой и сладкой.
  • Замороженную клюкву можно найти во многих супермаркетах, она доступна круглый год. Однако следует помнить, что повторная заморозка уничтожает большую часть полезных веществ в этих ягодах.

Чтобы изготовить клюквенный морс достаточно добавить в литр воды стакан промытой клюквы, а также немного сахара. После этого воду доводят до кипения и снимают с огня. Напиток процеживается и остужается.

  • При желании из морса можно сделать кисель. Для этого в самом конце просто нужно добавить небольшое количество крахмала, отрегулировав напиток по густоте.
  • Также ароматные красные ягодки можно добавлять в выпечку или делать из них прекрасные полезные соусы к мясу.

В целом можно сказать, что клюква при грудном вскармливании является одной из немногих ягод, которые приносят массу пользы и при этом практически никак не вредят. Ее обязательно нужно включать в рацион кормящих, поскольку это поможет не только восстановиться после родов, но и поспособствует лучшему развитию крохи.