Как убивают людей цветком гиацинта? Улучшает работу пищеварительной системы

Мы часто покупаем средства, содержащие дополнительные натуральные компоненты для омоложения тела, ухода за собой и поднятия настроения. Но мало кто знает, что все эти полезные вещества добывают из растений, которые растут в нашем собственном саду или даже на подоконнике! Яркий пример тому – гиацинт , весьма популярный в народной медицине в Англии, и носящий свое название в честь героя из греческой мифологии Гиацинта.

Происхождение и внешние характеристики гиацинта

Этот красивый цветок родом из северо-восточной части Ирана и Туркменистана. Расцветает гиацинт, ранней весной, предвещая окончание зимнего периода. Данное растение относится к семейству бобовых, поскольку его фиолетовые цветки превращаются в небольшие плодовые стручки пурпурного цвета, которые наряду с побегами используют для улучшения действия многих средств в косметологии и медицине. Кроме пурпурных, существуют еще желтые или белые гиацинтовые бобы с лепестками такого же цвета. Использование бобов зависит от степени их созревания: если стручки еще молодые, грубые края удаляются и его можно использовать в качестве добавок и даже в пищу, полностью созревшие стручки не используются.

Гиацинтовые бобы, известные еще как Индийские бобы, широко применяются по всему миру: в декорировании интерьера, как декоративное растение; в косметологии; в кулинарии для приготовления таких приправ, как карри, для усиления вкуса и аромата. В некоторых странах в пищу используются не только бобы гиацинта, но и его цветки и корни.

Гиацинт - 13 полезных свойств

  1. Лечит экземы

    Экстракты из листьев гиацинта можно смешать с рисовой мукой и куркумой для лечения таких проблем с кожей, как экзема.

  2. Ухаживает за кожей

    Многие продукты по уходу за кожей содержат экстракт гиацинта. Его противомикробные и противогрибковые свойства делает его идеальным средством для лечения многих кожных заболеваний и ухода за кожным покровом.

  3. Придаёт аромат волосам

    Употребление экстрактов гиацинта придаёт душистый цветочный аромат волосам. Многие производители шампуней и кондиционеров добавляют экстракты этого цветка в состав средств для достижения ароматности продукции.

  4. Природный кондиционер

    Экстракты гиацинта содержат элементы, придающие волосам мягкость и эластичность. Используя шампуни с экстрактом гиацинта, вы получаете блестящие и красивые локоны.

  5. Используется при лечении холеры

    Стебель гиацинта может быть использован при лечении такого заболевания, как холера. Также обжаренные гиацинтовые бобы способны устранить такие симптомы заболевания, как тошнота и рвота.

  6. Устраняет боль в горле

    Сок, полученный из стручков гиацинта полезен для лечения воспаленного горла, а также ушей. Благодаря своим свойствам, сок устраняет боль и неприятные ощущения, снимает воспаление и отек.

  7. Лечит укусы змей

    Припарки, приготовленные из экстрактов листьев и фасоли гиацинта, применяются в некоторых странах для лечения укусов змей.

  8. Лечит последствия заболеваний, передающихся половым путем

    Настои из листьев гиацинта часто используется как целебное лекарство для устранения неприятных последствий таких заболеваний, как, например, триппер.

  9. Используется как противовоспалительное средство

    В Филиппинах для лечения абсцессов часто применяют смесь, полученную путем смешивания сока лимона и сока гиацинта, так как он обладает противовоспалительным действием.

  10. Улучшает работу пищеварительной системы

    Для улучшения работы пищеварительной системы очень полезные жареные гиацинтовые бобы. Они активно используются в китайской народной медицине для укрепления здоровья селезенки, а также устраняют такие симптомы, как вздутие живота и тошнота.

    Еще о пользе гиацинта

    Помимо основных преимуществ, перечисленных выше, экстракты, сок и бобы гиацинты могут стать серьезными помощниками в борьбе с низким иммунитетом, лишним весом, лихорадкой и еще многих других проблем со здоровьем.

Дозировка и противопоказания плодов и экстрактов гиацинта

Употребление гиацинтовых бобов или травяных настоев может стать частью вашего обычного питания. Если вы используете растительные экстракты гиацинта в виде таблеток или порошка, убедитесь, что доза не превышает 5-10 граммов.

Гиацинтовые бобы нельзя принимать в сыром виде, поскольку содержат токсичные для организма вещества. Для употребления внутрь бобы необходимо прежде пожарить, или отварить. Не стоит применять лечение экстрактами гиацинта, если вы болеете простудой или гриппом.

Совет: перед применением экстрактов, плодов или листьев гиацинта проконсультируйтесь с врачом.

Как вы узнали, гиацинт обладает многочисленными преимуществами для здоровья организма, кожи и волос. Даже если в данный момент вы не испытываете трудностей с работой организма, вы можете просто посадить гиацинт на своем участке – это растение очень красиво и станет прекрасным украшением для вашего сада; а еще незаменимым помощником на случай непредвиденных неприятных ситуаций!

Что еще полезного?

Применение

Очень редкий, ценимый коллекционерами и ювелирами камень (огранка обычно фасеточная, как у бриллианта , редко кабошон). Вес камня обычно 1-4 карата , исключительно редко до 10 карат. Самый большой в мире огранённый гиацинт весит 75,8 карат (красно-бурый, из Бирмы).

Гиацинт в нетрадиционной медицине

Считается, что кровавого цвета цирконы-гиацинты являются универсальными целителями, способными очистить весь организм. Имеются утверждения, что гиацинт способствует достижению эмоционального равновесия и лечит бессонницу, стимулирует работу печени, улучшая аппетит , и помогает при запорах (что никак не доказано и весьма сомнительно). Гиацинт считается камнем Водолеев .

См. также

Напишите отзыв о статье "Гиацинт (минерал)"

Литература

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. - М.: Мир, 1986. С.10, 102.

Ссылки

  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Гиацинт (минерал)

Он отошел. Действительная слеза показалась на его глазах.
– Фр… фр… – фыркал князь Николай Андреич.
– Князь от имени своего воспитанника… сына, тебе делает пропозицию. Хочешь ли ты или нет быть женою князя Анатоля Курагина? Ты говори: да или нет! – закричал он, – а потом я удерживаю за собой право сказать и свое мнение. Да, мое мнение и только свое мнение, – прибавил князь Николай Андреич, обращаясь к князю Василью и отвечая на его умоляющее выражение. – Да или нет?
– Мое желание, mon pere, никогда не покидать вас, никогда не разделять своей жизни с вашей. Я не хочу выходить замуж, – сказала она решительно, взглянув своими прекрасными глазами на князя Василья и на отца.
– Вздор, глупости! Вздор, вздор, вздор! – нахмурившись, закричал князь Николай Андреич, взял дочь за руку, пригнул к себе и не поцеловал, но только пригнув свой лоб к ее лбу, дотронулся до нее и так сжал руку, которую он держал, что она поморщилась и вскрикнула.
Князь Василий встал.
– Ma chere, je vous dirai, que c"est un moment que je n"oublrai jamais, jamais; mais, ma bonne, est ce que vous ne nous donnerez pas un peu d"esperance de toucher ce coeur si bon, si genereux. Dites, que peut etre… L"avenir est si grand. Dites: peut etre. [Моя милая, я вам скажу, что эту минуту я никогда не забуду, но, моя добрейшая, дайте нам хоть малую надежду возможности тронуть это сердце, столь доброе и великодушное. Скажите: может быть… Будущность так велика. Скажите: может быть.]
– Князь, то, что я сказала, есть всё, что есть в моем сердце. Я благодарю за честь, но никогда не буду женой вашего сына.
– Ну, и кончено, мой милый. Очень рад тебя видеть, очень рад тебя видеть. Поди к себе, княжна, поди, – говорил старый князь. – Очень, очень рад тебя видеть, – повторял он, обнимая князя Василья.
«Мое призвание другое, – думала про себя княжна Марья, мое призвание – быть счастливой другим счастием, счастием любви и самопожертвования. И что бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Ame. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтобы устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, я попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою. Она так несчастлива, чужая, одинокая, без помощи! И Боже мой, как страстно она любит, ежели она так могла забыть себя. Может быть, и я сделала бы то же!…» думала княжна Марья.

Долго Ростовы не имели известий о Николушке; только в середине зимы графу было передано письмо, на адресе которого он узнал руку сына. Получив письмо, граф испуганно и поспешно, стараясь не быть замеченным, на цыпочках пробежал в свой кабинет, заперся и стал читать. Анна Михайловна, узнав (как она и всё знала, что делалось в доме) о получении письма, тихим шагом вошла к графу и застала его с письмом в руках рыдающим и вместе смеющимся. Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых.

Гиацинт смело можно назвать парадоксальным цветком. Парадокс заключается в том, что древние греки сложили о нем такую легенду, какой менее всего можно было ожидать, учитывая природный цвет этого растения.

В этом греческом мифе – не менее кровожадном, чем все прочие – Гиацинтом звался прекрасный юноша, удостоившийся внимания самого Аполлона (у древних греков вообще и их богов в частности нетрадиционная ориентация была обычным делом). Но на сердце Гиацинта претендовал еще один представитель божественной «расы» – бог западного ветра Зефир. Как-то раз, пролетая мимо, он увидел как его счастливый соперник и возлюбленный забавляются метанием диска. Охваченный ревностью Зефир изменил направление полета диска (благо, ветру это совсем не трудно) с таким расчетом, чтобы он попал в голову Гиацинта. Безутешный Аполлон сотворил из крови своего возлюбленного прекрасный цветок… вот тут-то и возникает вопрос – какой цветок можно было сотворить из крови? Логично предположить, что красный – но у гиацинта восточного, дикорастущего предка всех наших садовых гиацинтов, цветы голубые, реже – белые или розовые… Любители конспирологических теорий могли бы увидеть в этом еще одно доказательство существования «высшей древней расы» с гемоцианином вместо гемоглобина, более реально мыслящий человек может предположить, что имела место некая путаница – что древние греки именовали гиацинтом какое-то другое растение…

Но так или иначе, наименование «гиацинт» вместе с мрачной легендой закрепилось именно за тем цветком, который мы так называем сейчас. Цветовое «несоответствие» уже не так важно – ведь существуют сотни сортов гиацинта: и белые, и синие, и красные, и лиловые, и пестрые и даже черные – выбирайте на свой вкус. А вот связь этого цветка со смертью нет-нет да и всплывет! Достаточно вспомнить историю его появления в Европе в XV веке – как и в случае с тюльпанами, к этому приложили руку голландцы… вот только до родной Голландии они гиацинт не довезли: корабль потерпел крушение, несколько луковиц море выбросило на побережье Голландии, где они и проросли… конечно, об исторической достоверности этой истории говорить сложно – но почему именно о гиацинте опять сочинили трагическую историю?

И уж совсем мрачную славу приобрел гиацинт во Франции в XVIII веке. Французы той эпохи одним из самых эффективных средств в политической борьбе и придворных интригах считали яд, и орудием убийства часто становился гиацинт – но не потому, что он ядовит. Дело было, во-первых, в популярности этих цветов – можно было послать жертве в подарок корзину гиацинтов (или подкупить слугу, чтобы поставил букетик в спальне или будуаре), и никто не заподозрил бы неладного. Во-вторых, гиацинты обладают довольно сильным ароматом, успешно заглушающим запах отравляющего вещества, которым их опрыскивали перед тем, как подарить – и одариваемый спокойно наслаждался ароматом цветов, не подозревая, что вместе с ним вдыхает смертоносные пары…

Впрочем, самими гиацинтом тоже можно отравиться – для этого нужно съесть его луковицу. Ребенку хватит одной, взрослому потребуется доза побольше – впрочем, вряд ли взрослый человек станет жевать цветочную луковицу, а вот маленькие дети вечно тащат в рот все, до чего могут дотянуться, так что старайтесь не оставлять луковицы гиацинтов в доступных для детей местах, да и от домашних любимцев их берегите. Симптомы отравления луковицей гиацинта – понос, рвота, в дальнейшем возможно нарушение работы почек и свертываемости крови. Если наблюдаете нечто подобное у ребенка или домашнего животного – немедленно вызывайте соответственно «Скорую помощь» или ветеринарную неотложку, до приезда медиков оказывайте обычную для отравлений первую помощь: обильное питье с вызыванием рвоты.

Если у вас чувствительная кожа, надевайте перчатки перед тем, как брать в руки луковицы гиацинтов, иначе можете получить контактный дерматит.

Многие женщины получают эти ароматные цветы, напоминающие кудри, на женский праздник 8 марта. Но в магазинах их можно увидеть уже в феврале. Гиацинт не только сам красив, но и может подарить красоту нам.

Говорят, что обнаружили гиацинты, совершенно случайно, дети. Случилось это в 1734 году в Голландии. Дети играли погожим днём на берегу моря и, вдруг, увидели цветок, который прежде им видеть не доводилось. Они позвали взрослых. И взрослые тоже удивлялись, откуда мог взяться на берегу такой замечательный цветок. Прошлись по берегу и увидели ещё несколько проросших луковиц.

Историки предполагают, что луковицы выбросило на берег моря с затонувшего недалеко генуэзского корабля, грузом которого были цветочные луковицы.

Наши прабабушки измельчали сухие лепестки гиацинта в порошок, поджигали его и окуривали комнату для избавления от комаров, которые сразу улетучивались.

Тараканы тоже не любят гиацинтовый дым.

Гиацинт обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидном, вяжущем, антисептическом и успокаивающим свойствами.

Гиацинт используют в промышленной косметике. Из его цветков и листьев получают эфирное масло , которое добавляют в духи и кремы.

Гиацинт очищает и омолаживает кожу.

В домашних условиях сухие лепестки гиацинта настаивают на спирту. Получается отличный лосьон, который очищает, увлажняет, омолаживает кожу и защищает её от морщин.

4 ст. ложки сухих цветков гиацинта залить 1/2 стакана водки и настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, например, в кладовой. Процедить.

Перед употреблением ту часть, что будет использована развести кипячёной водой 1:1.

Маска увлажняющая

Натереть на тёрке кусок свежего огурца. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 5 капель гиацинтового лосьона. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для разглаживания морщин

1/4 чайной ложки гиацинтового лосьона смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 десертной ложкой сливок. Хорошо размешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным с тёплой воде. Ополоснуть лицо прохладной водой с добавлением 1 капли гиацинтового лосьона на 1/2 стакана воды.

Ванна омолаживающая

Смешать 1/4 стакана мёда с 1 чайной ложкой гиацинтового лосьона и добавить в ванну с температурой воды не +37С. Принимать ванну 15 минут.

Свежим соком из корня гиацинта мажут те места, которые хотят избавить от лишних волос.

Гиацинт (пасхальный цветок) - это многолетнее луковичное растение семейства Спаржевые с очень красивыми соцветиями и приятным ароматом. В естественных условиях гиацинт распространен в Азии и Средиземноморье. В других странах это растение широко культивируется в качестве декоративного. Также гиацинт широко используется в промышленной и народной косметологии, ароматерапии, быту и частично в народной медицине.

Из сушеных цветков гиацинта шьют саше для ароматизации белья в шкафах, используют их для отпугивания комаров и тараканов - для этого лепестки измельчают, поджигают и окуривают ими помещение. Эфирное масло, получаемое из цветков и листьев гиацинта, добавляют в парфюмерию и кремы.

Описание и заготовка

Гиацинт имеет луковицу от 3 до 6 см в диаметре, линейные, ярко-зеленые, крупные листья до 20 см длиной и прямой мясистый цветонос высотой до 40 см, на верхушке которого распускаются цветки на коротких цветоножках, образуя кистевидное соцветие в виде колоса, которое называют «султан» . В природе гиацинт имеет голубой цвет, а выведенные сорта могут быть всевозможной окраски: белой, желтой, лиловой, красной и др. Плоды гиацинта - шаровидные коробочки с двумя семенами.

В народной медицине и косметологии используются цветки гиацинта. Заготовку производят во время цветения: цветки собирают и сушат в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

В процессе сушки цветки регулярно переворачивают. Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках в сухом месте в течение двух лет.

Состав и свойства

В гиацинте содержатся альдегиды, спирты, метиловый эфир метоксибензойной и метилантраниловой кислоты, сложные эфиры, эвгенол и другие вещества. Благодаря составу растение оказывает: противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, седативное, вяжущее и омолаживающее действия.
В медицине и косметологии гиацинт используют при:

  • мигрени;
  • неврозах;
  • депрессии;
  • бессоннице;
  • болях в суставах;
  • травмах, растяжениях;
  • мышечных судорогах;
  • ранах, гнойниках, язвах на коже, укусах насекомых;
  • увядании кожи.

Рецепты

Для лечения неврозов, депрессии и бессонницы рекомендуется вдыхать аромат гиацинта - для этого его выращивают в домашних условиях или используют эфирное масло.
Внимание! Больного человека может раздражать сильный аромат этого растения и привести к обратному эффекту - перевозбуждению нервной системы.
Масло гиацинта используют для дезинфекции ран, обезболивания ушибов и растяжений, избавления от мигрени.
В домашних условиях из гиацинта готовят лосьон, который можно использовать не только для протирания кожи, но и приготовления масок и других косметических средств.
Лосьон:

  • 4 ст.л. сухих цветков гиацинта;
  • 1/2 ст. водки.

Залейте лепестки гиацинта водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите полученную настойку. Перед использованием разведите необходимое количество настойки водой в соотношении 1:1.

Протирайте лицо и шею два раза в день. Лосьон из гиацинта хорошо очищает, увлажняет и омолаживает кожу.
Настой гиацинта на спирту используют для растирания больных суставов.
Маска от морщин:

  • 1/4 ч.л. лосьона гиацинта;
  • 1 дес.л. сливок;
  • 2 ст.л. мягкого творога.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут. Затем снимите маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде, и умойтесь прохладной водой с лосьоном гиацинта (1 капля лосьона на полстакана воды).
Маска увлажняющая:

  • 5 капель лосьона гиацинта;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего огурца;
  • 1 ч.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо. Держите маску в течение 20 минут, а затем умойтесь прохладной водой.
Для избавления от нежелательных волос на теле кожу в этих местах смазывают соком из корня гиацинта.

Ванна омолаживающая:

  • 1 ч.л. лосьона из гиацинта;
  • 1/4 ст. меда.

Тщательно смешайте лосьон с медом и добавьте в ванну с водой температурой 37°C. Принимайте ванну в течение 15 минут.

Противопоказания

Использование гиацинта противопоказано:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Внимание! Все части растения являются ядовитыми! Препараты из гиацинта, а также эфирное масло гиацинта нельзя принимать внутрь!
Любые средства, приготовленные на основе гиацинта могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, отравление, судороги и потерю сознания.