Иммунитет начинается в кишечнике. «Второй мозг», или почему иммунитет живет в кишечнике Нарушения иммунитета при заболеваниях кишечника

Всем известно страшное слово «дисбактериоз». Мы знаем, что с ним нужно бороться, следить за питанием и здоровьем микрофлоры. Но чем опасен дисбактериоз помимо расстройства пищеварения? Какая основная проблема? Есть прямая взаимосвязь между иммунитетом и здоровьем кишечника. Давайте разберемся в чем она состоит.

Иммунитет – это способность нашего организма находить и обезвреживать чужеродные элементы. Задача иммунитета - постоянство организма, защита от посторонних агрессивных воздействий.

Основные органы иммунной системы это: селезенка, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, частично печень и красный костный мозг, а также вся лимфоидная ткань,миндалины, аденоиды, аппендикс и кишечник.

Алиментарный (через пищеварительную систему) путь заражения – это основной механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.

Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток.

Основные узлы иммунной системы кишечника:
Пейеровы бляшки;
Аппендикс;
Лимфоузлы.

Две трети всех иммунных клеток организма функционируют именно в кишечнике. Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины. Иммуноглобулины – это белковые молекулы, которые распознают патоген и блокируют его.
Биопленка кишечника (слой «своих» полезных бактерий) выстилает всю поверхность кишечника и защищает от патогенных бактерий, химических веществ и пр. вредных воздействий.

Активность и состоятельность иммунного ответа кишечника в ответ на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:
Состояния слизистой оболочки кишечника;
Отсутствие или наличие повреждений биопленки кишечника;
Острых и хронических инфекций кишечника;
Питания.

Вся поверхность кишечника заселена полезными бактериями микрофлоры человека (кроме начального отдела тонкого кишечника, где слишком кислая среда для жизни бактерий). Основная масса микрофлоры человека - это бифидобактерии и лактобактерии. Эти бактерии составляют биопленку кишечника, которая защищает кишечник от заселения патогенными бактериями.

Равновесие в системе микрофлоры кишечника довольно легко нарушить. Могут быть причиной нарушения:
Антибиотики. Эти эффективные лекарственные вещества обладают малой избирательностью. Вместе бактериями инфекции они уничтожают и полезные бактерии микрофлоры кишечника;
Лечение с применением химио- либо лучевой терапии;
Хронические и тяжелые заболевания;
Обработанная хлором и фтором питьевая вода;
Плохая экология;
Неправильное питание;
Стрессы.

Кишечный иммунитет - важное звено всей иммунной системы человека. Это залог безопасности здоровья. Необходимо следовать правильному принципу и режиму питания, избегать стрессов и следить за общим здоровьем организма.

Сохранению и восстановлению кишечного иммунитета поможет немецкий препарат .
содержит все необходимое для здоровья кишечной микрофлоры: витамины и микроэлементы, пребиотики (питательные вещества для полезных бактерий), пробиотики (полезные микроорганизмы микрофлоры человека).

Нормальная микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и выполняют ряд функций, оказывающих благоприятное влияние на макроорганизм. К ним относится и полезное воздействие на местный и общий иммунитет.

Удивительно, но микроорганизмы кишечника не являются чужеродными элементами и не считаются угрозой для иммунитета. Напротив, они считаются частью иммунной системы. являются важными объектами изучения для «молодых» клеток защитной системы.

Лейкоциты, обеспечивающие защиту организма от инфекционных агентов, постоянно обновляются, срок их «жизни» довольно непродолжительный. Поэтому в костном мозге образуются новые клетки, которые не имеют опыта работы с возбудителями болезней. Иммунокомпетентные клетки должны научиться отличать здоровые элементы организма от . Для этого они должны составить «картотеку» специфических белков, которые находятся на поверхности клеток, – антигенов.

В кишечнике иммунные клетки могут без вреда для организма контактировать с условно-патогенными и симбиотическими бактериями. Микроорганизмы практически не способны проникнуть в кровь и другие органы, поэтому такое сотрудничество полностью безопасно для организма. Благодаря контакту с бактериями “юные” лейкоциты узнают их антигенную структуру и смогут в дальнейшем отличить строение микроорганизма от нормальных структур человеческих клеток.

С этим связана одна из интересных теорий о происхождении аутоиммунных заболеваний. Если в детском возрасте ограничивать контакты с микроорганизмами (употреблять только «стерильные» продукты), то функция иммунитета может быть нарушена. Иммунные клетки не узнают своего «врага» в виде бактерий и начнут атаковать собственные ткани тела. Это еще раз подтверждает важную функцию кишечных бактерий, которые участвуют в дифференцировке иммунокомпетентных элементов. Они сдерживают защитную систему от непродуманных действий и делают агрессию иммунитета более избирательной.

Дополнительные функции кишечных бактерий

  • Влияние на выработку иммунных клеток. Постоянное соседство с микроорганизмами заставляет иммунитет всегда пребывать в состоянии полной готовности к инфекции. Образование лейкоцитарных клеток отчасти определяется наличием бактерий в кишечнике.
  • Ограничение микробиома в пищеварительной системе. Среди бактерий действует строгая конкуренция за питательные ресурсы. Полезные микроорганизмы занимают экологическую нишу, закрепляются на поверхности слизистой органа и ограничивают размножение других видов. Поэтому даже если некоторые патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, они просто не выживают в условиях ограниченных ресурсов. Таким образом, бактерии микрофлоры помогают нейтрализовать потенциально опасный объект даже без вмешательства иммунных клеток.

Методы улучшения местного иммунитета кишечника

Воздействие на микрофлору кишечника возможно с помощью правильного питания, лекарственных препаратов и правильного образа жизни.

Питание

Правильный рацион – это основная составляющая здорового пищеварительного тракта и, во многом, иммунной системы. Редкие погрешности вполне допустимы, важно придерживаться правил рационального питания.

Общие принципы

Рациональное питание – это не постоянная невкусная диета, а система бережного отношения к своему здоровью, учет индивидуальных особенностей, уменьшение вредного внешнего влияния. Например, можно доставить себе удовольствие в виде пачки чипсов или банки пива, но однократно, а не каждый день.

Правильнее было бы сказать продукты, которые рекомендуются в неограниченном количестве, и те, долю которых следует свести к минимуму.

Лекарственные препараты

Даже в самом названии заключается главное – это средства для лечения. Для профилактики большинство препаратов не используется, так как в этом нет необходимости. Дополнительная польза сомнительна, а вот в случае необходимости такие лекарства могут не подействовать должным образом. Единственным исключением являются ситуации, когда кишечник испытывает повышенную нагрузку, можно помочь ему с помощью лекарственных средств.

Всем мамам известно, что естественную защиту ребенка от болезней в первую очередь обеспечивает иммунитет. В организме каждого человека, даже младенца, присутствуют различные микроорганизмы, как оказывающие благотворное воздействие на состояние здоровья, так и отрицательное. Полезные бактерии в кишечнике малыша становятся непосредственными участниками процесса защитной реакции, оберегая кроху от атаки болезнетворных микроорганизмов. В желудочно-кишечном тракте находится большая часть иммунных клеток организма, основной функцией которых является предотвращение развития заболеваний.

Такой многоликий иммунитет

Существует 2 механизма формирования иммунитета - врожденный и приобретенный. Предназначение врожденного - защита организма от простейших вредоносных микроорганизмов в период, когда приобретенный иммунитет еще не сформирован. Приобретенный же иммунитет возникает непосредственно при контакте организма с новым видом бактерий при заболевании.

Примечательно, что самый быстрый и простой способ для болезнетворных бактерий попасть в кровь малыша - просочиться через стенки кишечника. Слизистая оболочка, выстилающая желудок крохи, обладает высокой всасываемостью, а незрелый иммунитет не сразу распознает потенциальную опасность и не успевает вовремя среагировать. В результате, слизистые оболочки ЖКТ могут заселить патогенные микроорганизмы. Это, в конечном итоге, приведет к возникновению дисбактериоза, диареи, нарушений стула и других расстройств желудка, связанных с нарушениями баланса микрофлоры кишечника.

Естественная защита иммунитета

Уже в процессе прохождения по родовым путям и после первого прикладывания к груди мамы, в организме малыша запускается естественный процесс формирования собственной микрофлоры кишечника. Если же ребенок появился на свет вследствие кесарева сечения и был лишен возможности получить первые бактерии естественным путем, то процесс заселения микрофлоры полезными бактериями нарушается.


К снижению защитных свойств организма также приводит лечение антибиотиками, искусственное вскармливание, неблагоприятные факторы окружающей среды, а также эмоциональные переживания. Разлука с мамой, введение первого прикорма, отлучение от груди или соски - все эти стрессовые моменты могут стать причиной снижения иммунных свойств и развития дисбактериоза. Для формирования здоровой микрофлоры кишечника малыша и поддержания иммунитета в любом возрасте целесообразно применение натурального и безопасного препарата Аципол, подходящего даже новорожденным малышам.

Аципол - натуральный синбиотик с активными, живыми лактобактериями. В составе препарата содержатся не только пробиотик - полезные бактерии, но и пребиотик -полисахарид кефирного грибка, который обеспечивает питательную среду для дальнейшего активного размножения полезных бактерий и способствует повышению иммунитета. Аципол не содержит лактозы, что особенно важно для младенцев, страдающих лактазной недостаточностью. Аципол быстро и бережно восстанавливает микрофлору кишечника, способствует устранению симптомов дисбактериоза - дискомфорта в животе, диареи, запора, вздутия и других, а также служит эффективным профилактическим средством для предотвращения проблем с кишечником.

Прием Аципола, прогулки на свежем воздухе, сеансы закаливания и другие полезные для естественного развития иммунитета процедуры позволят обеспечить малышу комфорт, хорошее самочувствие и полноценное развитие иммунитета

Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы - лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.

Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.

  • Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
  • Слизистая оболочка кишечника (СОК ) - на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
  • В каждом метре кишки содержится ~10 10 лимфоцитов , что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
  • Аппендикс , относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.

Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.

Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.
Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.
Экологические проблемы - загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.
Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.

Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!

Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.

Кишечник и иммунодефицит

Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок. Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.


Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:

  • иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
  • иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
  • слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.

Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.

Роль микрофлоры в организме человека

Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке. Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком. Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги. Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.

Функции микрофлоры

Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.


Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:

  • как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
  • как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
  • как помощники в пищеварительном процессе;
  • защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
  • стабилизируют выработку иммуноглобулина А.

Чем опасен низкий иммунитет кишечника

Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.
Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему. Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.

Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника

При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ. Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин. Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.


Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.
Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.

Повышение иммунитета народными средствами

Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.
Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.
Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.

Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет

Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.


Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.
Отличным естественным пробиотиком является банан.
Молочные продукты - йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.
Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.

Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.
Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь - природные иммуномодуляторы.
Мёд, прополис, маточное молочко, перга - продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.

Заключение


Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней. Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма. Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой самый обширный ареал обитания микрофлоры в организме, поскольку площадь его поверхности составляет более 300 м 2 . Биоценоз кишечника является открытым, то есть, микробы извне легко могут попадать туда с пищей и водой. Для поддержания относительного постоянства внутренней среды пищеварительный тракт обладает мощными механизмами антимикробной защиты, основными из которых являются желудочный кислотный барьер, активная моторика и иммунитет.

Клеточные элементы:

  • Интерэпителиальные лимфоциты
  • Лимфоциты lamina propria
  • Лимфоциты в фолликулах
  • Плазматические клетки
  • Макрофаги, тучные клетки, гранулоциты

    Структурные элементы:

  • Солитарные лимфоидные фолликулы
  • Пейеровы бляшки
  • Аппендикс
  • Мезентериальные лимфатические узлы
  • Структурные элементы GALT-системы осуществляют адаптивный иммунный ответ, сущность которого во взаимодействии между антиген-презентирующими клетками (АПК) и Т-лимфоцитами, что контролируется клетками иммунологической памяти.

    Защитный слизистый барьер включает не только иммунные, но и не иммунные факторы: непрерывный слой цилиндрического эпителия с тесным соприкосновением клеток друг с другом, покрывающий эпителий гликокаликс, ферменты мембранного пищеварения, а также связанную с поверхностью эпителия мембранную флору (М-флору). Последняя посредством гликоконъюгированных рецепторов соединяется с поверхностными структурами эпителия, усиливая выработку слизи и уплотняя цитоскелет эпителиоцитов.

    Тоll-подобные рецепторы (Тоll-like-receptors - TLR) относятся к элементам врожденной иммунной защиты кишечного эпителия, распознающим "своих" от "чужих". Они представляют собой трансмембранные молекулы, связывающие экстра- и интрацеллюлярные структуры. Идентифицировано 11 типов TLR. Они способны распознавать определенные паттерны молекул антигенов кишечных бактерий и связывать их. Так, TLR-4 является главным сигнальным рецептором для липополисахаридов (ЛПС) Грам(-) бактерий, термических шоковых протеинов и фибронектина, TLR-1,2,6 - липопротеинов и ЛПС Грам(+) бактерий, липотейхоевых кислот и пептидогликанов, TLR-3 - вирусной РНК. Эти TLR находятся на апикальной мембране кишечного эпителия и связывают антигены на поверхности эпителия. При этом внутренняя часть TLR может служить рецептором для цитокинов, например, IL-1, IL-14. TLR-5 находится на базолатеральной мембране эпителиальной клетки и распознает флагеллины энтероинвазивных бактерий, которые уже проникли внутрь эпителия.

    TLR-рецепторы в ЖКТ обеспечивают:

    • Толерантность к индигенной флоре
    • Снижение вероятности аллергических реакций
    • Доставку антигена антигенпрезентирующим клеткам (АПК)
    • Повышение плотности межклеточных соединений
    • Индукцию антимикробных пептидов

    Антимикробные пептиды секретируются как циркулирующими клетками, так и клетками эпителия ЖКТ и являются неспецифическими факторами гуморальной иммунной защиты. Они могут быть различны по структуре и функции. Крупные белки выполняют функцию протеолитических ферментов, лизируя клетки, а мелкие нарушают структуру мембран, образуя бреши с последующей потерей из пораженной клетки энергии и ионов и последующим лизисом. У человека главными классами антимикробных пептидов являются кателицидины и дефенсины, среди последних различают альфа- и бета-дефенсины.

    Дефенсины - это мелкие катионные пептиды, в нейтрофилах они участвуют в кислород-независимом уничтожении фагоцитированных микробов. В кишечнике они контролируют процессы прикрепления и проникновения микробов. Бета-дефенсины отличаются индивидуальной вариабельностью и представлены практически во всех отделах ЖКТ, поджелудочной и слюнных железах. Они соединяются с дендритными клетками, которые экспрессируют хемокиновый рецептор и регулируют хемотаксис дендритных клеток и Т-клеток. В результате дефенсины принимают участие в адаптивной фазе иммунного ответа. Дефенсины могут стимулировать продукцию IL-8 и хемотаксис нейтрофилов, вызывать дегрануляцию тучных клеток. Они также тормозят фибринолиз, который способствует распространению инфекции, альфа-дефенсины HD-5 и НD-6 обнаружены в клетках Панета в глубине крипт тонкой кишки. Экспрессия НD-5 усиливается при любом воспалении кишки, а НD-6 - только при воспалительных заболеваниях кишечника, альфа-дефенсин hBD-1 представляет собой основную защиту кишечного эпителия, предупреждая прикрепление микроорганизмов в отсутствие воспаления. Экспрессия hBD-2 представляет собой реакцию на воспалительные и и инфекционные стимулы.

    У человека выделен только один кателицидин - LL-37/hСАР-18, он обнаружен в верхней части крипт толстой кишки. Усиление экспрессии его наблюдается при некоторых кишечных инфекциях, он обладает бактерицидным действием.

    Кишечный эпителий выполняет не только барьерную функцию, но и обеспечивает поступление в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов, солей и воды, а также антигенов. Слизистый барьер не представляет собой абсолютно непреодолимого препятствия, он является высокоселективным фильтром, обеспечивающим контролируемый физиологический транспорт частиц через "эпителиальные отверстия", тем самым может осуществляться персорбция частиц размером до 150 ммк. Вторым механизмом поступления антигенов из просвета кишки является их транспортировка через М-клетки, которые расположены над Пейеровыми бляшками, не имеют микроворсинок, но имеют микроскладочки (М-microfolds). Путем эндоцитоза они транспортируют макромолекулы через клетку, в процессе транспортировки происходит обнажение антигенных структур вещества, на базолатеральной мембране происходит стимуляция дендритных клеток, и в верхней части Пейеровой бляшки антиген презентируется Т-лимфоцитам. Антигены, презентируемые Т-хелперам и макрофагам, распознаются и, в случае наличия на поверхности клеток соответствующих антигену рецепторов, Th0-клетки трансформируются в Th1 или в Th2. Трансформация в Th1 сопровождается выработкой, так называемых, провоспалительных цитокинов: IL-1, ТNF-α, IFN-γ, активизацией фагоцитоза, миграцией нейтрофилов, усилением окислительных реакций, синтезом IgА, все эти реакции направлены на элиминацию антигена. Дифференцировка в Th2 способствует выработке противовоспалительных цитокинов: IL-4, IL-5, IL-10, обычно сопровождает хроническую фазу воспаления с выработкой IgG, а также способствует образованию IgЕ с развитием атопии.

    В-лимфоциты в процессе ответа GALT-системы трансформируются в плазматические клетки и выходят из кишечника в мезентериальные лимфоузлы, а оттуда через грудной лимфатический проток - в кровь. С кровью они разносятся в слизистые оболочки различных органов: ротовой полости, бронхов, мочеполовых путей, а также в молочные железы. 80% лимфоцитов возвращается обратно в кишечник, этот процесс носит название homing.

    У взрослых в желудочно-кишечном тракте обнаруживаются иммуноглобулины всех классов. В тощей кишке на 1 мм 3 ткани приходится 350 000 клеток, секретирующих IgА, 50 000 - секретирующих IgМ, 15 000 - IgG, 3000 - IgD, соотношение клеток, продуцирующих Ig А, М и G составляет 20:3:1. Стенка кишечника способна синтезировать до 3 г иммуноглобулинов в день, причем корреляции между содержанием их в плазме и кишечном соке не существует. В норме преобладающим среди классов иммуноглобулинов в кишечнике является секреторный IgА (SIgА). Он играет основную роль в специфической гуморальной защите слизистой оболочки, как ковром покрывая последнюю и препятствуя присоединению микробов к эпителию, нейтрализуя вирусы, задерживая проникновение в кровь растворимых антигенов. Интересно, что М-клетки захватывают преимущественно антигены в комплексе с IgА с последующей стимуляцией продукции IgА. SIgА, который синтезируется в форме димера, хорошо приспособлен к функционированию в кишечнике - он резистентен к воздействию протеолитических ферментов. В отличие от IgG, основного системного иммуноглобулина, SIgА не является спутником воспаления. Он связывает антигены на поверхности слизистой оболочки, препятствуя проникновению их внутрь организма и тем самым предотвращая развитие воспаления.

    Главной функцией GALT-системы является распознавание и устранение антигенов или формирование иммунологической толерантности к ним. Формирование иммунологической толерантности является важнейшим условием существования ЖКТ как барьера на границе внешней и внутренней среды. Поскольку и пища, и нормальная кишечная микрофлора являются антигенами, они не должны восприниматься организмом как нечто враждебное и отторгаться им, они не должны вызывать развития воспалительного ответа. Иммунологическая толерантность к пище и облигатной кишечной микрофлоре обеспечивается через супрессию Th1 интерлейкинами IL-4, IL-10 и стимуляцию Th3 с продукцией ТGF-β при условии поступления низких концентраций антигена. Высокие дозы антигена вызывают клональную анергию, при этом Т-лимфоциты становятся не способными реагировать на стимуляцию и секретировать IL-2 или пролиферировать. ТGF-β представляет собой неспецифичный мощный супрессорный фактор. Возможно, формирование оральной толерантности к одному антигену способствует подавлению иммунного ответа и к другим. ТGF-β способствует переключению синтеза иммуноглобулинов с IgМ на IgА. Иммунологическая толерантность обеспечивается также синтезом Тоll-ингибирующего белка (Тоllip) и связанным с ним снижением экспрессии ТLR-2.

    Эффективность работы GALT-системы зависит от заселения кишечника индигенной микрофлорой. Для осуществления взаимодействия между ними М-клетки слизистой оболочки кишечника перманентно транспортируют микробные антигены и презентируют их лимфоцитам, индуцируя их трансформацию в плазмоциты и homing. С помощью этого механизма осуществляется контролируемое противостояние чужеродному для организма антигенному материалу и собственной микрофлоре и сосуществование с ней. Наглядным примером огромного значения, которое имеет физиологическая микрофлора, служат результаты исследований на животных, выращенных в стерильных условиях - гнотобионтах. В отсутствии микробов у млекопитающих отмечено низкое количество Пейеровых бляшек и более чем 10-кратное снижение В-лимфоцитов, продуцирующих IgА. Количество гранулоцитов у таких животных было снижено, а имеющиеся гранулоциты были не способны к фагоцитозу, лимфоидные структуры организма оставались рудиментарными. После имплантации стерильным животным представителей нормальной кишечной флоры (лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков) у них происходило развитие иммунных структур GALT. То есть, иммунная система кишечника созревает в результате взаимодействия с кишечной микрофлорой. Эта экспериментальная модель отражает нормальные онтогенетические процессы параллельного становления биоценоза и иммунной системы кишечника у новорожденных.

    За последние десятилетия в индустриальных странах отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Существует гипотеза, что он связан со снижением воздействия микробных антигенов в результате возросшей гигиены и активной вакцинации. Вероятно, снижение стимулирующего воздействия бактериальных антигенов переключает дифференцировку Th-лимфоцитов с Th1 (с выработкой IL-6, IL-12, IL-18, IFN-γ и IgА) преимущественно на Th2 (с выработкой IL-4, IL-10 и IgG и IgЕ). Это может способствовать формированию пищевой аллергии.

    Литература: [показать]

    1. Александрова В.А. Основы иммунной системы желудочно-кишечного тракта. - СПб, МАЛО, 2006, 44с.
    2. Белоусова Е.А., Морозова Н.А. Возможности лактулозы в коррекции нарушений кишечной микрофлоры. - Фарматека, 2005, №1, с. 7-5.
    3. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Рациональное питание и состав кишечной микрофлоры. - Вопросы детской диетологии, 2003, т.1, №5, с. 17-22.
    4. Бельмер С.Б., ХавкинА.И. Гастроэнтерология детского возраста. - М, Медпрактика, 2003, 360с.
    5. Велътищев Ю.Э., Длин В. В. Развитие иммунной системы у детей. - М.,2005, 78с.
    6. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл. - Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. Материалы 7-го Славяно-Балтийского научного форума Гастро-2005,105.
    7. Конев Ю.В. Дисбиозы и их коррекция. СопзНшт тесИсит,2005, т. 7, № 6,432-437.
    8. Малкоч В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры: клинический опыт применения препарата Дюфалак (лактулоза). - Детская гастроэнтерология, 2006, № 5, с.2-7.
    9. Михайлов И. Б., Корниенко Е.А. Применение про-и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. - СПб, 2004, 24с.
    10. О роли антимикробных пептидов в механизмах врожденного иммунитета кишечника человека. Редакционная статья. - Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, 2004,№ 3, с. 2-10.
    11. П.Руш К., Петере У. Кишечник - центр управления иммунной системой. - Биологическая медицина, 2003, № 3, с. 4-9.
    12. Урсова Н.И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза у детей. - Практика педиатра, 2006, №3, с. 30-37.
    13. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М., Фонд социальной педиатрии, 2006, 415с.
    14. Bezkomvainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut. - Am.J.Clin.Nutr.,2001, v. 73, s.2,p. 399s-405s.
    15. Biancone L., Palmieri G., Lombardi A. Et al. Cytoskeletal proteins and resident flora.- Dig.Liv.Dis., 2002, v.34, s.2,p.S34-36.
    16. Burns A.J., Rowland I. R. Anti-carcinogenicity ofprobiotics andprebiotics. - Curr. Issues Intest.MicrobioL, 2000, v.l, p. 13-24.
    17. Dai D., Walker W.A. Protective nutrients and bacterial colonization in the immature human gut. - Adv.Pediatr., 1999, v. 46, p.353-382.
    18. Gorbach S.L. Probiotics and gastrointestinal health. - Am.J.Gastroen-terol.,2000, v.l,s.2-4.
    19. Juntunen M., Kirjavainen P.V., OuvehandA.C., Salminen S.J., IsolauriE. Adherence ofprobiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. - Clin.Diagn.Lab.Immunol., 2001, v.8, s.2, p.293-296.
    20. Kamm M.A. New therapeutic possibilities in inflammatory bowel disease. -Eur.J.Surg. Suppi, 2001, v.586, p.30-33.
    21. Mercenier A., Pavan S., Pot B. Probiotics as biotherapeutic agents: present knowledge and future prospects. - Curr.Pharm.Des., 2003, v.9,s.2,p.!75-191.
    22. Ouwehand A., Isolauri E., Salminen S. The role of intestinal microflora for development of the immune system in early childhood. - Eur.J.Nutr., 2002, v.41, s.l, p.132-137.
    23. Resta-Lenert S., Barrett K.E. Live probiotics protect intestinal epithelial cells from the effects of infection. - Gut, 2003, v.52, s. 7, p.988-997.
    24. Saavedra J.M. Clinical applications ofprobiotic agents. Am.J.Clin.Nutr., 2001, v. 73, s.6, p. 1147s-1151s.
    25. Saaverda J. Probiotics and infectious diarrhea. - Am.J.Gastroen-terol.,2000,v.95, s. 1, p. 16-18.
    26. Tomasik P. Probiotics andprebiotics. - Cereal. Chem., 2003, v.80, s.2, p. 113-117.
    27. Vonk R.J., Priebe M.G. Application of pre- and probiotics in health. - Eur.J.Nutrition, 2002, v.41, s.l,p.37.