Значение точки безубыточности. Точка безубыточности: что это такое? Допущения, принятые в СVР-анализе

Бизнес для того и затевается, чтобы он приносил прибыль. Крайне важно знать «на берегу», сколько в него потребуется вложить на старте, и когда эти затраты начнут окупаться.

Между этими двумя «пунктами» — открытие предприятия и начало получения им дохода — есть «промежуточная станция», так называемая точка безубыточности. То есть состояние деятельности компании, когда вложения уже оправдались, а доход еще не появился; компания, как говорят, вышла на ноль.

Давайте выясним, какие факторы влияют на скорость выхода к этой точке, и как вычислить ее саму.

Точка безубыточности предприятия — важный фактор успешности

Расчет точки безубыточности ведется математически, по определенным формулам. Для начала подробнее остановимся на самом этом понятии, поймем, насколько важен данный показатель.

В формулах точка безубыточности будет обозначаться латинской аббревиатурой BEP, это сокращение от break-evenpoint (предел рентабельности) — объем продаж либо выполнения работ, услуг, при которых обнуляется прибыль. Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении.

Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки. Когда она пройдена — начинается получение прибыли. Поэтому данный показатель крайне важен для понимания, насколько компания стабильна, успешна. В разные периоды деятельности компании значение BEP меняется, и эти перемены позволяют говорить о динамике ее развития.

Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет:

  • на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости;
  • при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен;
  • если фактическая выручка окажется больше, чем первоначально рассчитывали, определить, можно ли ее понизить, и не оказаться в убытке;
  • выявить в компании проблемы и вовремя их купировать.

Какие показатели учитываются в формуле точки безубыточности

Как определить точку безубыточности? Для этого надо знать составляющие расчетов, в первую очередь, особенности затрат предприятия. Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других.

Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.

Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями).

Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям. Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят. Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.

А вот переменные затраты как раз привязаны к объемам производства, соответственно, вместе с ними меняются. Зависимость прямо пропорциональная: с увеличением объема производства и продаж растет и сумма переменных затрат.

Но, обратите внимание: речь идет именно об общей сумме этого показателя. В то же время переменные затраты на единицу продукции при росте производственных объемов существенно не меняются. Специалисты говорят о том, что переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формулы расчета в стоимостном и натуральном исчислении

Формула точки безубыточности существует в двух основных вариантах: в натуральном и стоимостном исчислении.

Для расчета BEP в натуральном выражении нужны следующие показатели:

  • FC — fixed cost, то есть, сумма постоянных затрат на объем;
  • AVC- average variable cost, величина переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена единицы товара либо услуги, работы.

Для расчета точки безубыточности, то есть, критического объема продаж, в натуральном выражении применяют данную формулу:

BEP = FC/( P-AVC )

Подобные вычисления BEP в денежном выражении производятся с использованием следующих показателей:

  • FC — fixed cost, величина постоянных затрат;
  • VC — variable cost, сумма переменных затрат на объем либо AVC — average variable cost, значение переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена либо TR — total revenue, доходы (выручка).

Формула точки безубыточности в денежном исчислении требует еще и расчета коэффициента маржинального дохода, то есть его доли в выручке. Сначала надо найти значение самого маржинального дохода (MR — marginal revenue), а это сумма выручки за минусом переменных затрат.

MR = TR — VC

Но тут есть один нюанс: выручка за единицу продукции — это как раз цена товара, ее можно выразить формулой: P = TR/Q, где TR, как нам уже известно, это размер выручки, а Q — объем продаж. Получается, что маржинальный доход есть разница между ценой и переменными затратами, только на единицу продукции: MR = P — AVC

Тогда коэффициент маржинального дохода считаем следующим образом:

Kmr = MR/TR

Либо, в случае, если MR рассчитываем, исходя из цены:

Расчет точки безубыточности осуществляют также в денежном выражении: BEP = FC/ Kmr

В итоге расчета получится критическая сумма выручки, то есть такой ее уровень, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности для магазина: пример расчета

Как рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды. Здесь, как и в большинстве случаев, предпочтительнее использовать форму расчета в денежном выражении.

Нам понадобятся цифры постоянных расходов, характеризующих функционирование магазина. Это затраты на:

  • аренду — 100 000 руб.;
  • коммунальные услуги — 15 000;
  • рекламу — 35 000;
  • заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
  • отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.

Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.

Суммируя постоянные затраты, получаем 300 000 рублей. Переменные затраты — это произведение цены и количества проданного товара, то есть, 600 000.

Маржинальный доход: MR = 2 400 000 — 600000 = 1 800 000 рублей.

Высчитываем коэффициент маржинального дохода:

Kmr = 1 800 000/2 400 000 = 0,75

Определяем точку безубыточности: BEP = 300 000/0,75 = 400 000 рублей.

То есть, в новом магазине надо реализовать одежды на сумму 400 000 рублей, только тогда получится нулевая прибыль. Все, что будет продано на сумму свыше 400 000 рублей, пойдет в прибыль. Запас финансовой прочности магазина исчисляется суммой в 1 800 000 рублей. Этот показатель подсказывает, на какую сумму можно снизить выручку, чтобы не «свалиться» в убыточную зону.

Производим расчеты для предприятия

Точка безубыточности предприятия рассчитывается иначе, здесь чаще всего используют формулу в натуральном выражении.

Постоянные расходы в нашем примере:

  • амортизационные отчисления — 100 000 руб.;
  • общезаводские расходы — 80 000;
  • зарплата АУП — 100 000;
  • коммунальные расходы — 20 000.

Общая сумма — 300 000 рублей постоянных расходов.

Переменные затраты:

  • заработная плата основных рабочих — 60 руб. — в расчете на одну единицу продукции;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы — 30% от общей суммы заработной платы) — 20 руб. на единицу продукции;
  • затраты на материалы (на весь объем производства) — 150 руб.
  • затраты на полуфабрикаты (на весь объем) — 90 руб.

Итого 320 рублей при цене изделия в 400 рублей.

Точка безубыточности: BEP = 300000/(400 — 320) = 3750 шт.

Значит, данному предприятию придется произвести 3750 единиц продукции, чтобы сработать в ноль. Прибыль пойдет при превышении этого объема.

О нюансах и допущениях

Как рассчитать точку безубыточности, мы уже усвоили. Главное: иметь набор исходных данных и использовать их в формуле. Проблема в одном: бизнес — дело подвижное, тут все течет и меняется довольно быстро, приходится реагировать на «шевеления» рынка. Иначе не поспеть за конкурентами. Вот в расчетах приходится идти на некоторые допущения, поскольку невозможно вести мониторинг в онлайн режиме, постоянно внося коррективы в исходники.

Вот основные допущения:

  • компания условно оставляет в расчетах старую цену, увеличивая объемы продаж, хотя в на деле это нереально, особенно, если речь идет о длительном сроке расчетного периода;
  • аналогичная ситуация по затратам: они в формуле неизменны, но в реальности, чаще всего, меняются с ростом объема продаж, да еще и на полной мощности — тут входит в силу экономический закон возрастающих затрат;
  • в расчете ТБ мы считаем товар реализованным полностью, хотя в действительности так гладко бывает нечасто;
  • мы высчитываем значение ТБ для одного вида продукции, а когда их несколько, условно считаем, что структура видов товаров постоянна.

Нагляднее всего точку безубыточности можно визуализировать с помощью графика. Для этого проводим линию выручки, потом линии переменных затрат (наклонная) и постоянных затрат (прямая линия). Получаем значение объема производства (продаж) по горизонтальной оси, а на вертикальной видим результат по затратам и доходам в денежном выражении. Пример на картинке:

Вычислив сумму переменных и постоянных затрат, выведем линию валовых затрат. Где будет искомая точка безубыточности на графике? На пересечении линий выручки и валовых затрат. в приведенном примере данная точка составляет 40% объема продаж.

В точке безубыточности выручку называют пороговой (критической), тем же термином описывают и объем продаж.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Каждый предприниматель думает о методах заработка и способах получения прибыли. В любом производстве существуют издержки - расходы на изготовление и сбыт товара. Они будут вычтены из полученной выручки, итогом расчетов будет прибыль (положительное значение) или убыток (отрицательное значение).

Для прибыльного функционирования руководство предприятия должно знать граничное значение перехода убытка в прибыль. Это называется точка безубыточности. Ей пользуются инвесторы для определения вероятности и срока окупаемости проектов.

Точку безубыточности можно определить при помощи математических расчетов или графически. Значение будет в денежном или натуральном эквиваленте.

Что такое

Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.

Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно. При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль. Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности.

Назначение

Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу. Показатель дает возможность:

  • оценить финансовую стабильность и платежеспособность, чем пользуются инвесторы, руководство и кредиторы;
  • рассчитать целесообразность расширения и освоения новых видов продукции, технологий;
  • увидеть динамику изменения показателя, выявить узкие места производства;
  • планирование плана продаж;
  • установить допустимое снижение выручки, которая позволит оставаться в прибыли;
  • проследить влияние издержек производства, стоимости товара и реализованного объема на финансовый результат.

Расчет

Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.

Данные для расчета

Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:

  • стоимость единицы товара - Р ;
  • произведенные и реализованный объем - Q ;
  • полученная выручка - В (не требуется для определения порога рентабельности);
  • размер постоянных затрат - Зпост .
  • переменные затраты - Зпер .

Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:

  • оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
  • аренда помещения;
  • налоговые выплаты;
  • амортизация;
  • обязательства по лизингу, кредиту.

Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:

  • цена на сырье, запчасти и комплектующие;
  • сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;
  • ГМС, электроэнергия, топливо;
  • транспортировка.

Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:

  • условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;
  • условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.

Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.

Формула

Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:

  • Каждый вид затрат и стоимость товара остаются постоянным для выбранного объема.
  • Прямо пропорциональное изменение выпуска и себестоимости.
  • Производственные мощности в выбранном для расчете периоде постоянны.
  • Неизменная номенклатура продукции.
  • Незначительное влияние запасов - доля незавершенного производства мала, а продукция вся отпускается на реализацию.

ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.

Определение в денежном эквиваленте

С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.

ВЕРден = В*Зпост/МД

МД = В-Зпер

В = P*Q

В - выручка;

P - стоимость продукции;

Q - произведенный объем;

МД - маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.

МД на 1 ед. = Р - Зпер. на 1 ед.

Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода - Кмд:

Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р

ВЕРден = Зпост/Кмд

Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.

Определение в натуральном выражении

Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.

ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)

Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

ВЕРден = ВЕРнат * Р

Графический метод

Графический метод позволяет определить точку безубыточности без математических расчетов. Строят график, на котором указывают выручку, постоянные и переменные затраты. По горизонтальной оси будет объем, а вертикальной - размер затрат и выручки в рублях.

Точка безубыточности окажется на пересечении общих затрат и выручки. На графике это значение равно 91,67 штук при выручке 22916,67 рублей.

Расчет в Excel

Для удобства вычисления можно использовать офисное приложение Excel. В ней легко устанавливать связь между данными и строить таблицы с графиками для сравнения.

Составление таблицы

Начинать расчет точки безубыточности необходимо с занесение данных по затратам и стоимости товара. К примеру постоянные затраты равны 150 рублей, переменные - 50 рублей, а стоимость единицы товара - 70 рублей.

На основании введенных данных и производственного объема формируется таблица, где должна прослеживаться динамика изменения чистой прибыли или убытка. Это необходимо для определения точки безубыточности.

Составим вторую таблицу со столбцами:

  1. Объем производства.
  2. Постоянные затраты.
  3. Переменные затраты.
  4. Общие затраты.
  5. Выручка.
  6. Маржинальный доход.
  7. Чистая прибыль.

Объем производства выбирают самостоятельно. В примере взято 0-20 штук. Постоянные затраты переносят с первой таблицы ячейки D3. Так как постоянные затраты не зависят от объема произведенной продукции, то их значение остается неизменным во всем столбике. Для сохранения значения ячейки при распространении значений перед адресом ставят значок $ - $D$3.

Переменные затраты определяют по формуле:

Зпер = Q*Зпер на 1 ед. = A9*$D$4

Общие затраты, их еще называют валовыми, равны сумме переменных и постоянных затрат - В9+С9.

Выручка или доход равна произведению объема на стоимость единицы товара - А9*$D$5 , а маржинальный доход - Е9-С9.

Чистая прибыль, как говорилось выше, равна маржинальному доходу за вычетом постоянных затрат: Е9-С9-В9.

С восьмой единицы организация начнет получать прибыль. При меньшем объеме выручка не может перекрыть общие издержки. Первая прибыль составляет 10 рублей, то есть это не совсем точка безубыточности, когда общие издержки равны выручке. Точное значение можно определить по формуле:

ТБнат = 150/(70-50) = 7,5 шт.

Математическое значение точки безубыточности равно 7,5, но произвести какую-то часть от целого товара не возможно. Экономисты округляют значение в большую сторону - 8 шт. Выручка составит 560 рублей.

В таблицу можно добавить два дополнительных показателя - маржа безопасности (запас прочности) в денежном и процентном исчислении (КБ%, КБден). Это поможет определить, сколько выручки не хватает до достижения точки безубыточности и на сколько необходимо снизить общие затраты, чтобы достичь точки безубыточности при определенном объеме. По этим коэффициентам можно определить безопасное финансовое положение - при достижении 30%.

КБден = Вфакт - Втб = Е9-$Е$14

КБ% = КБден*100%/Вфакт = Н10/Е10*100

Втб - выручка для точки безопасности;

Вфакт - фактическая выручка.

Построение графика

Для понимания строят график. В Execel существует несколько тип диаграмм. Наилучшее восприятия информации в этом примере будет точечная диаграмма, которая находится во вкладке «Вставка». По горизонтальной оси располагают объем произведенной продукции, а вертикальной - выручка и сумма затрат. Данные для построения:

  • общие затраты;
  • чистая прибыль;
  • выручка.

На графике три прямые. Пересечение общих затрат и выручки будет в точке безубыточности. Она показывает нулевое значение чистой прибыли по горизонтали и минимальную выручку для покрытия понесенных затрат по вертикали.

Для построения подробного графика с маржинальным доходом и переменными затратами необходимо расширить количество данных.

Пример расчета

Наиболее простыми являются расчеты для моно производства, когда организация производит однотипную продукцию. Многопродуктовые задачи имеют свои особенности, которые следует учитывать при расчете точки безубыточности.

Один товар

Рассмотрим распространенный пример предпринимательского заработка - торговля на рынке. Товаром являются арбузы с фиксированной стоимостью по всему городу. Арбузы покупают в южных регионах и привозят в центральную часть страны. Бизнес является сезонным, но достаточно прибыльный.

Основные показатели:

  • стоимость 1 арбуза - 250 руб.;
  • Зпер на 1 ед. (зарплата продавца, оптовая закупка) - 130 руб.;
  • Зпост (налоги, аренда места на рынке, транспортировка, тара) - 11000 руб. в месяц;
  • месячная выручка - 36000 руб.

Для успешного планирования требуется рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для перекрытия понесенных затрат.

Указанная стоимость усреднена, так как вес каждого арбуза различен. В расчете этими значениями можно пренебречь.

Определение точки безубыточности:

ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Для определения в денежном эквиваленте рассчитать объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на этот объем:

Q мес = 36000/250 = 144 шт;

Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

Определим порог рентабельности в деньгах по различным формулам:

ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей

ВЕР ден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей

ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей

Первое и второе значение показывает точку безубыточности, когда прибыль равна 0. При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией. Третий показатель основано на критическом объеме 92 арбуза.

При сравнении видно, что месячная выручка превышает точку безубыточности, что позволяет говорить о прибыли.

Кромка безопасности:

КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;

КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%

Уровень больше 30%, что говорит о правильности планирования бизнеса.

Многопродуктовая задача

Рассмотрим порядок расчета на магазине, который торгует четырьмя товарами: А, Б, В и Г. Магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки по каждому виду в отдельности. Закупка производится у разных поставщиков, выручка от реализации также различна.

Исходные данные:

  • А: выручка 370 тыс. руб., переменные затраты 160 тыс. руб.;
  • Б: выручка 310 тыс. руб., переменные затраты 140 тыс. руб.;
  • В: выручка 340 тыс. руб., переменные затраты 115 тыс. руб.;
  • Г: выручка 70 тыс. руб., переменные затраты 40 тыс. руб.

Размер общей выручки составляет 990 тыс. руб., а переменных затрат 455 тыс. руб.

Структура от выручки остается постоянной. Ввиду того, что ассортимент и стоимость товаров различно, точку безубыточности лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. Решение будет основано на методе директ-костинга, который предполагает диапазон значений:

ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);

Кз.пер . - доля переменных затрат в выручке:

Кз.пер. = Зпер/В

  • А - 0,43;
  • Б - 0,45;
  • В - 0,48;
  • Г - 0,57;
  • Общий Кз.пер. - 0,46.

Определим маржинальный доход и его долю в выручке:

  • А - 210 тыс. руб., 0,37;
  • Б - 170 тыс. руб, 0,55;
  • В - 125 тыс. руб., 0,52;
  • Г - 30 тыс. руб., 0,43;
  • Общее значение - 535 тыс. руб., 0,54.

Рассчитаем среднюю точку безубыточности:

ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

Далее рассмотрим наиболее оптимистичный прогноз - маржинальную упорядоченность по убыванию. Наибольшая рентабельность будет у первых двух продуктов А и Б. Первоначально магазину следует продавать эти товары, что обеспечит маржинальный доход 210+170 = 380 тыс. рублей. Это почти покроет постоянные затраты в 400 тыс. рублей. Остаток можно взять с третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи перечисленных товаров:

ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.

Пессимистичным прогнозом или маржинальной упорядочностью по возрастанию будет продажа Г, В, Б. Общий маржинальный доход равен 325 тыс. руб., что не позволит перекрыть постоянные издержки. Оставшуюся 75 тыс. рублей необходимо получить от продажи товара А. Значение точки безубыточности:

ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.

Как видно, значение точки безубыточности в трех случаях различно. Оптимистичное и пессимистичное значения дают интервал возможных точек безубыточности.

Определим кромку безопасности в процентах и рублях:

КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;

КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.

Несмотря на наличие прибыли, запас прочности у магазина меньше 30%. Необходимо принимать меры по улучшению финансового показателя. Для этого потребуется снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не будет лишним детальная проверка постоянных затрат, чтобы найти резервы для их уменьшения.

Расчет для предприятия

Рассмотрим организацию, которая производит бытовой растворитель, который реализуется в литровых тарах. Предприятие небольшое, стоимости меняется редко, что позволяет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении.

Данные для расчета:

  • стоимость одной бутылки - 140 руб.;
  • переменные затраты на 1 л - 80 руб.;
  • постоянные затраты - 170 тыс. руб.;
  • выручка - 450 тыс. руб.;
  • объем - 3 тыс. руб.

ВЕРнат. = 170 000/(140-80) = 2833,33 шт.

Расчитанное значение близко к фактическому объему - 3000 шт.

Определим кромку безопасности:

КБнат. = 3000 - 2834 = 166 шт.

КБ% = 166/3000 * 100% = 5,53%

Можно сделать выводы, что компания находится на грани безубыточности. Срочно следует предпринять меры для улучшения ситуации: пересмотреть структуру затрат, вероятно завышена оплата труда управленческого персонала. Детально прорабатывают переменные затраты и находят более дешевых поставщиков.

Преимущества и недостатки расчетов

Основное достоинство расчета точки безубыточности позволяет быстро и просто проанализировать уровень производства или продаж, который необходим для достижения минимального критического уровня. Недостатком приведенной модели является ограничения по построению:

  • Линейное изменение продаж и производства. Это не позволяет учесть резкие всплески и изменения, которые происходят в реальности. Линейность не учитывает сезонность, снижение или повышение спроса, выход на рынок новых конкурентов. Это все влияет на будущий спрос, а соответственно и объемы продаж. В производстве могут внедряться новые технологии, что повышает объемы выпуска.
  • Модель имеет высокую эффективность на низкоконкурентном рынке при устойчивом потребительском спросе ан выпущенную продукцию. Глобализация становится виновником стабильности на рынке.
  • Объем продаж зависит от множества факторов: маркетинг, размер дилерской сети, качество продукции, сезонность и др.
  • Подобные расчеты на показывают адекватную картину на малых предприятиях, у которых характер продаж неустойчив.

Планирование безубыточности

Перечисленные методы просты в расчетах для одного товара и подойдет для компаний с устойчивым рынком и постоянной ценой сбыта.

Однако существует ряд недостатков:

  • невозможно учесть сезонность и колебания стоимости;
  • на рынках часто повышается конкретность, появляются прогрессивные технологии и маркетинговые ходы;
  • стоимость сырья может меняться;
  • постоянным покупателям и оптовикам предоставляют скидки, что не учтено в формуле.

Анализ точки безубыточности должен происходить в комплексе с различными факторами и экономическими показателями.

По полученным данным анализируют текущую рыночную конъектуру и весомые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование заключается в прогнозировании издержек и конкурентной стоимости. Данные необходимы для плана безубыточности и размера производства, которые заносят в финансовый план организации. Для эффективного функционирования периодически необходимо проводить контроль выполнения утвержденных целей.

Этапы планирования:

  • Анализ текущего положения. Необходимо определить слабые и сильные стороны, а так же пути уменьшения себестоимости при учете внешних и внутренних факторов. Дается оценка службам сбыта и сбыта, уровень рациональности производственного процесса и менеджмента. Среди внешних фактором обязательно рассматривают занимаемую долю рынка, работу конкурентов, подконтрольные компании, экономическую и политическую ситуацию, изменение потребительского спроса.
  • Прогнозирование стоимости в будущем с учетом рассмотренных ранее факторов. Происходит исследование альтернативных вариант сбыта, планируется конкурентный диапазон наценки, рассматривается возможность перестройки на производства схожей продукции при возникновении неблагоприятной обстановки.
  • Расчет себестоимости, постоянных и переменных затрат. Определяется размер незавершенного производства, потребность в оборотных и основных средствах, источники приобретения оборотных средств. В издержках должны быть учтены возможные расходы по лизингу, кредиту и схожим обязательствам.
  • Расчет точки безубыточности. Рассчитывается требуемый размер кромки безопасности: чем меньше стабильность внешней обстановки, тем больше должна быть кромка безопасности. Потом определяют объем выпуска с учетом кромки безопасности.
  • Планирование стоимости. Рассчитывается цена на товар, который поможет достичь желаемого уровня продаж. С новой стоимостью повторно определяют точку безубыточности, кромку безопасности. Если потребуется, то пункты 3 и 4 повторяют для поиска резервов снижения стоимости и достижения требуемому запасу прочности.
  • Утверждение окончательного плана продаж и безубыточности по периодам. Утверждение производят по значению критического объема.

  • Контроль безубыточности. Он происходит в несколько этапов: контроль статей расходов, плана продаж, себестоимости, перечисление оплаты от покупателей. Руководство организации всегда должно знать уровень соответствия текущего положения запланированному значению безубыточности.

Расчет точки безубыточности помогает определить минимальную границу производства или продаж для организаций. Модель хорошо используется на крупном производстве со стабильным рынком сбыта. Модель точки безубыточности позволяет найти безопасную зону - удаленность компании от критического значения, когда прибыль становится нулевой.

О.В.Грищенко
Управленческий учет
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

6.2. Однокомпонентный анализ безубыточности

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи:

– определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли;

–определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке.

Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия данной процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», «операционный анализ», «маржинальный метод», метод «затраты - объем - прибыль», или CVP-анализ (Cost - Volume -Profit).

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Однокомпонентный анализ безубыточности.

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так:

П = ВР – Зпост – Зпер;

где ВР – выручка предприятия за период в денежных единицах, ВР = ц × Q;

ц – цена реализации единицы продукции, руб.;

Q – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.;

Зпост – постоянные затраты, руб.;

Зпер – совокупные переменные затраты, руб.

Если обозначить удельные переменные затраты в руб. – зпер, то формулу можно представить в следующем виде:

П = (ц – зпер) × Q – Зпост.

Точка безубыточности (Qкр) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения:

Еще одной важной величиной, которая характеризует структуру затрат предприятия, является величина маржинального дохода или вклада предприятия. Маржинальным доходом на производственных предприятиях считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и переменными затратами, которые понесло предприятие в процессе производства этой продукции (работ, услуг). Различают величину совокупного маржинального дохода (МД) :

МД= ВР – Зпер = ц × Q – зпер × Q = (ц – зпер) × Q

и удельного маржинального дохода (мд ):

мд = ц – зпер.

Существует еще один способ определения величины маржинального дохода. Величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

МД = Зпост. + П.

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически (рис.6.2).

Рис. 6.2. График безубыточности

Широко распространенное и весьма наглядное представление роста прибыли выше точки безубыточности приведено на рис. 7.3. На этом графике прямая З полные является осью абсцисс. Ось ординат отражает величину «расхождения» между прямыми «Выручка» и З полные , т.е. величину прибыли. При выпуске ниже Qкр значение на оси ординат будет отрицательным (что соответствует убыткам), а выше Qкр - положительным (прибыль). Наклон этого графика к оси абсцисс будет равен удельному маржинальному доходу , а пересечение его с осью ординат - величине З пост , что и понятно - при нулевом выпуске убытки равны величине постоянных затрат.

Рис. 6.3. Зависимость прибыли от объема выпуска

Объем производства Qкр соответствует величине выручки ВРкр, которую по аналогии с выпуском тоже называют точкой безубыточности, только в денежных единицах :

или иначе:

,

где умд – доля маржинального дохода в цене.

Из второй формулы следует вывод : чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение зпер / ц), тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности ).Данный показатель рассчитывается как разница между реальным объемом и точкой безубыточности и указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли».

Очевидно, что при каждом конкретном объеме выпуска свой собственный объем безопасности.

Рассмотрим методику анализа безубыточности на примере.

Пример.

Производственное предприятие «Заря» занимается выпуском пельменей. Для разработки плана работы на следующий квартал проводится анализ безубыточности этого однопродуктового производства. Плановые переменные расходы на готовой продукции предприятия составляют З пер= 39 руб. Постоянные расходы за квартал составят З пост = 480 000 руб. Отпускная цена пельменей планируется на уровне ц= 67,5 руб. Точка безубыточности

.

Такой объем производства позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за квартал не достигнет, финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность убыточной.

Исходя из уровня годовой доходности, желаемой владельцами предприятия, установлен следующий уровень целевой прибыли - 100 000 руб. Рассчитаем, какой объем выпуска позволит получить такую прибыль.

Изучив рыночную ситуацию и возможности собственного предприятия, руководство «Зари» запланировало объем выпуска пельменей Q на следующий квартал - . При таком объеме производства уровень прибыли составит:

П = (ц – зпер) × Qкр – Зпост. = (67,5 – 39) × 20 000 – 480 000 = 90 000 руб.

Точка безубыточности

Порог безопасности:

Гибкий бюджет компании предусматривает возможность неблагоприятной ситуации в плановом периоде, которая, возможно, приведет к росту арендной платы, и соответственно постоянных затрат на 40 000 руб. Менеджеры организации не считают возможным увеличивать отпускную цену пельменей, поскольку она определяется рынком. Наиболее простая возможность сохранить расчетный уровень прибыли - урезать переменные расходы. Какая экономия переменных расходов (з*пер) позволит справиться с неблагоприятной ситуацией?

Следовательно, предприятию следует добиться экономии переменных затрат в размере (39 – 37) = 2 руб. на продукции. Однако технологи и сотрудники отдела снабжения, изучив все возможности экономии переменных расходов, пришли к выводу, что добиться экономии более, чем на 1,3 руб., невозможно. Какой экономии постоянных затрат потребует такая ситуация?

З*пост = (ц – з*пер) × Qплан – П = (67,5 – 37,7) × 20 000 – 90 000 = 506 000 руб.

506 000 – 40 000 = 466 000 руб.

480 000 – 466 000 = 14 000 руб.

Таким образом, для того, чтобы компенсировать возможное увеличение арендной платы, менеджерам предприятия следует, кроме экономии переменных затрат в размере 1,3 руб. на продукции, необходимо в существующей структуре постоянных расходов найти возможность экономии 14 000 руб.

Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.

Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.

Объем продаж (Sales volume - SV, ОП) - это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.

Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока.

Анализ безубыточности

В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

  • Если вычесть из ОП себестоимость продукции, то можно получить валовую прибыль - более точное отражение эффективности работы субъекта бизнеса.
  • Если сопоставить индикатор с постоянными и переменными затратами, то можно рассчитать точку безубыточности.

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.

Sales volume отражает не только результаты работы компании, но и ситуацию на рынке: если спрос на продукцию снижается, появился качественный заменитель, вступили в силу законодательные ограничения - он будет сокращаться.

Объем продаж: классификация

В современной практике экономического анализа применяется несколько разновидностей показателя ОП:

  • Валовый - совокупные продажи за отчетный период по полным ценам без учета возвратов, скидок и иных поправок.
  • Чистый - валовый ОП с вычетом возвратов, льгот, скидок и иных уступок покупателям, что позволяет использовать его в оценке эффективности функционирования фирмы и прогнозировании.
  • Целевой - полученный расчетным путем на основании сведений о целевой прибыли плановый показатель.

Критический - минимальный объем дохода, который даже при неблагоприятном спросе позволяет компании избежать убытков.

Рисунок 1. Точка безубыточности и критический объем продаж

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед - Пред), где:

УПЗ - сумма условно-постоянных затрат;

EBIT - прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред - переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Значение индикатора и его анализ

Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

  • Динамики фактического объема продаж.
  • Изменения уровня цен.
  • Волатильности расходов на производство и сбыт.
  • Маржинального дохода.
  • Спроса на рынке и др.

Важный момент! Совокупный объем реализации - показатель абсолютный. Его можно сравнивать с показателями фирм-конкурентов в том случае, если речь идет об оценке рыночных долей. В остальных случаях анализируется динамика Sales volume, а также его близость к целевому значению.

Общего нормативного значения показателя SV не существует. Каждая фирма определяет для себя критический объем продаж и целевые значения, которые и становятся ориентирами изменения показателя.

Справка! Для определения критического ОП используется формула КОП = УПЗ / (Цед - Пред), поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю.

Процесс оценки динамики объема продаж компании представлен в видеоролике

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

Вывод! На протяжении трех лет у компании «Куб» снижается ОП. Эта негативная тенденция протекает на фоне роста EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно.

Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

Детальная схема расчета объема реализации товаров, работ, услуг и его критического значения приведена в образце, составленном на базе инструментария табличного редактора Excel.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия.

CVP-анализ: расчет маржинального дохода и точки безубыточности

В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Формула точки безубыточности в Excel

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.

Как построить график точки безубыточности в Excel

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Получаем график вида:

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель - точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint - BEP . Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж . Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности - это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания - установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Формулы расчета точки безубыточности

Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

  • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
  • цены единицы продукта или товара (Цед);
  • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.

Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

Дм/ед= Ц - Зпер/ед, где Дм/ед- маржинальный доход на единицу.

При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

ВЕРден= Зпост / Кдм.

Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на рекламу.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

  • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 - 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

Особенности и методы расчета точки безубыточности

Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

  • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности :

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере - малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 - 332,35) = 930,7 ед.

Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

ВЕРден= В * Зпост/(В - Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 - 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов - следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

Модель для скачивания для производственного предприятия.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул — задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.

Точка безубыточности

Точка безубыточности — объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.

Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за шт.
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

Тбд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

Тбн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности

Посмотрите Excel таблицу

при большом ассортименте»
Расчет и графики

Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. Расчет точки безубыточности, примеры и графики.

На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто.

Четыре важных допущения при расчете точки безубыточности

  1. Речь идет о выручке (объеме продаж), поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда.

    Порядок и правила расчета точки безубыточности

    Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.

  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Посмотрите Excel таблицу
«Точка безубыточности и анализ безубыточности
при большом ассортименте»
Доходность, Мин.наценка, Маржинальная прибыль, Запас прочности
Расчет и графики

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл. Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

Модель расчета точки безубыточности предприятия

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.



(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.


Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

Пользователи Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.