Вот уже на протяжении многих веков фасоль используется людьми для приготовления разнообразных питательных и вкусных блюд, а также для лечения и профилактики многих болезней. Кроме этого, фасоль включена в меню большинства диет и разгрузочных дней в качестве эффективного продукта для похудения. Причем фасоль после кулинарной обработки способна сохранять все свои целебные свойства.
Известно, что данное бобовое растение насыщенно растительным белком , витаминами группы В, клетчаткой , незаменимыми аминокислотами , минералами и прочими полезными для здоровья человека соединениями. является достаточно калорийным продуктом: на 100 граммов продукта приходится в среднем 290 ккал.
Длительное время диетологи считали, что высококалорийная фасоль не может влиять на снижения избыточного веса человека и не рекомендовали ее включать в рацион питания полным людям .
После проведения ряда экспериментальных исследований, ученые доказали, что фасоль является эффективным и натуральным блокатором калорий. После употребления данного продукта в организме происходит активный процесс торможения усвоения многих углеводов, при этом снижается калорийность употребленных блюд. Особенно активно блокирует фасоль крахмальную пищу.
Следует отметить, что фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина , что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела. Фасоль также способна снижать аппетит , так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство .
Диетологи рекомендуют чаще включать в меню фасоль для похудения, так как в ней содержится растительный белок и клетчатка, способствующие нормализации работы пищеварительной системы и коррекции массы тела. Блюда, приготовленные на основе фасоли, вкусные и питательные. В связи с этим, диеты и разгрузочные дни с использованием фасоли проходят легко и безболезненно.
На прилавках супермаркетов можно увидеть различные сорта фасоли - стручковую, белую, красную, черную и т.д. Для коррекции веса врачи-диетологи рекомендуют использовать стручковую фасоль , которая является низкокалорийным и легко усвояемым продуктом . В 100 граммах данного сорта фасоли сконцентрировано всего 25 ккал . Также стручковая включает в себя больше витаминов и минералов, чем другие сорта.
Для приготовления диетических блюд лучше всего подходят молодые побеги фасоли , которые обладают приятным и нежным вкусом, а также быстрее готовятся и гармонично сочетаются со многими продуктами.
Для приготовления «правильных» диетических блюд из фасоли нужно учитывать, что ее перед употреблением следует отваривать в течение 5-10 минут .
Отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом является прекрасным простым диетическим блюдом , в котором содержится маленькое число калорий и максимальное количество полезных соединений.
Если вы захотите разнообразить ваше меню стручковой фасолью, то можно приготовить на ее основе вкусные и полезные блюда: супы, салаты, закуски и др.
Салат «Овощное ассорти»
Необходимые продукты:
- 200 г стручковой фасоли;
- одна свекла небольшого размера;
- три морковки;
- два картофеля;
- 100 г кукурузы в консервированном виде;
- чеснок;
- сок лимона;
- горчичное масло;
- морская соль.
Способ приготовления
Свежие овощи нужно предварительно отварить, очистить и измельчить в виде небольших кубиков. Далее соедините овощи с кукурузой и заправкой из толченого чеснока, сока лимона и масла в глубоком салатнике. Добавьте по желанию соль и зелень в готовый салат.
Важно, что стручковая фасоль не только борется с ненужными килограммами , но и является прекрасным профилактическим средством от ревматизма, подагры, кожной экземы и других недугов. Также данный продукт способен нормализовать давление, укрепить иммунитет, восстановить функции органов сердечно-сосудистой системы. Особенно показана стручковая фасоль для людей, болеющих диабетом. В этом растение находится в большом количестве вещество аргинин, которое оказывает на организм действие аналогичное инсулину.
Стручковая фасоль входит в десятку растений, которые благотворно влияют на продолжительность жизни человека. В ней содержится большой процент фолиевой кислоты и антиоксидантов. Также фасоль способна предотвратить развитие рака груди и онкологию других органов человека.
Таким образом, диеты и разгрузочные дни на основе фасоли помогут похудеть и сохранить здоровье . Но если вам сложно придерживаться строгих диет, то систематическое включение в ежедневный рацион питания простых блюд из стручковой фасоли помогут вам находиться в тонусе и контролировать собственный .
Необходимо заметить, что количество стручковой фасоли для пожилых людей следует строго дозировать . Переедание фасоли может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Также не рекомендуется потреблять данное растение в сыром виде , так как в его состав входят ядовитые соединения , которые могут вызвать пищевое отравления. Термическая обработка фасоли нейтрализует полностью данные токсины и сохраняет в ней все полезные соединения.
Включайте в меню блюда из фасоли активно худейте и насыщайте организм живительными веществами!
Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.
Чем полезна стручковая фасоль при похудении
Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.
Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:
- улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
- стабилизируется уровень глюкозы в крови;
- повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
- укрепляется костно-суставная система;
- снижается холестерин;
- выводится лишняя соль из организма;
- налаживается гормональный фон.
Польза и вред при диете
Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.
Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.
Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.
Диета на стручковой фасоли
Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:
- завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
- ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
- обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
- полдник – стакан напитка из сои;
- ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.
Диетические блюда из фасоли
Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.
Ингредиенты:
- стручки фасоли – 400 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 7 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить.
- Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
- Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
- Яйца нарезать.
- Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
- В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.
Курица с фасолью
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- лук – 180 г;
- перец болгарский – 80 г;
- грудка курицы – 250 г;
- стручковая фасоль – 230 г;
- перец молотый, соль, карри – по вкусу;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
- Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
- Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
- Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
- Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
- Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.
Ингредиенты:
- стручки – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
- Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
- Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.
Суп из стручковой фасоли диетический
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.
Ингредиенты:
- стручки фасоли – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
- Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
- Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
- Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
- Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- молочная кукуруза – 0,3 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- стручки фасоли – 0,3 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
- Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
- Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
- Посолить блюдо по вкусу, подать.
Противопоказания
Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.
Видео: польза стручковой фасоли для организма
Зеленая стручковая фасоль, называемая ещё французскими бобами – полезный низкокалорийный продукт. На неё стоит обратить внимание всем тем, кто недоволен своей фигурой и хочет похудеть. В диетическом питании зеленая фасоль просто незаменима, т.к. в ней около 80% воды, а остальное - полезный белок, клетчатка и другие важные для организма вещества. В 100 граммах отварной фасоли всего 23 Ккал.
Польза зеленой фасоли для фигуры и здоровья
Растительные волокна, которыми богат продукт, помогают выводить все лишнее и ядовитое из организма. Они прекрасно чистят кишечник от мусора, ускоряют его перистальтику. Увеличиваясь в объеме внутри желудка, пищевые волокна создают в нем чувство приятного насыщения.
Много в овоще фолиевой кислоты, разных витаминов (например А, С, К), калия, хрома, магния . Употребление в пищу представительницы бобовых полезно для почек, печени, системы кроветворения.
Продукт успешно борется с плохим холестерином и предотвращает его оседание на стенках сосудов.
Благодаря наличию серы в составе фасоль подавляет развитие инфекции в кишечнике и улучшает его бактериальную флору.
Употребление фасоли для красоты, необходимо всем женщинам в любом возрасте. Содержащийся в ней в большом количестве витамин Е – подавляет действие свободных радикалов, стимулирует клетки на обновление, что способствует омоложению кожи, здоровью волос и ногтей .
Как худеть на фасоли, рецепты
Бобы можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Но чтобы эффективно сбрасывать вес, лучше сделать зеленые стручки основным продуктом питания – хотя бы на 1-2 недели.
Полезнее всего будет овощ, приготовленный быстро и просто этим способом : в кипящую воду бросить помытые стручки с отрезанными кончиками. Посолить, проварить 5 минут, отбросить на сито и сразу промыть ледяной водой.
Также её можно тушить без добавления масла и подвергать обработке паром. Очень вкусна и полезна королева бобовых, запеченная в горшочке.
Фасоль прекрасно сочетается с отварной и паровой рыбой, постными вилами яса, птицей.
Прекрасное блюдо – рагу, в котором многообразие овощей и зелени заставит жировые отложения стремительно покидать тело.
Что нужно исключить на время фасолевой диеты
Худея на фасоли, надо ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Калорийная сдоба, колбаса, пицца, копчености, алкоголь – все это не прибавит стройности.
Необходимые правила диеты
Надо помнить о воде – и в день выпивать не менее 2,5-3 литров простой жидкости. Подойдет и минералка, но лучше без газов, и если к ней нет противопоказаний.
Ежедневно надо планировать 5-6 приемов пищи, объем еды за одну трапезу – не более 300 грамм. Переедать ни в коем случае не следует.
Попробуйте фасолевую диету, она доступна даже зимой, когда можно покупать витаминные стручки в замороженном виде. Такое полезное похудение поможет не только терять 1,5-2 кг в неделю, но и оздоравливать организм.
Видео (о пользе + рецепты)
Еще видео с вегетарианским блюдом на основе этих бобов и с овощами:
И еще одно видео тоже веганского постного рецепта с ней (турецкая кухня):
А вы уже "сидели" на зеленой фасоли? Делитесь своими впечатлениями ниже пожалуйста.
Стручковая фасоль занимает в нашем меню незаслуженно мало места, хотя обладает многими полезными свойствами. Про пищевую ценность фасоли стало известно в XVI веке, когда её впервые завезли в Европу из Азии. Сначала стручковая фасоль служила украшением садов, но вскоре её начали употреблять в пищу. Именно тогда оказалось, что фасоль довольно вкусная и сытная!
В последнее время стручковую фасоль используют для детского и диетического питания, а также как источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Сама по себе фасоль обладает довольно специфическим вкусом, но, добавив немного специй или нежирного соуса, можно превратить её в изысканное блюдо.
Стручковая фасоль — источник сложных углеводов, белков и витаминов
Польза стручковой фасоли
Фасоль - уникальный источник множества питательных веществ: сложных углеводов, белков, витаминов и минералов. Добавив в меню блюда из стручковой фасоли, можно не беспокоиться о сезонном . Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, хром, сера, фосфор, а также витамин В, А, РР в комбинации с кальцием и железом восстановят баланс полезных веществ.
В отличие от других культур, стручковая фасоль не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы, а значит, является абсолютно безвредным продуктов даже для маленьких детей. Фасоль и помогает бороться со многими вирусами и инфекциями (в частности — кишечными).
Фасоль поможет в случае повышенного кровяного давления, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она способна влиять на гормональный фон. Благодаря нормализации работы эндокринной системы устраняется гормональный дисбаланс, а также снижается уровень глюкозы в крови и уменьшается общая инсулинорезистентность.
Еще одним преимуществом стручковой фасоли является наличие в ней аргинина - незаменимой аминокислоты, которая обеспечивает транспортирование окиси азота в ткани организма. Будучи важнейшей составляющей белка, аминокислота аргинин выполняет важные функции в организме человека:
- насыщает кровь кислородом, который оперативно доставляется ко всем органам, в том числе к тканям мозга, значительно улучшая его работу;
- улучшает передачу нервных импульсов и стабилизирует работу центральной нервной системы и всех органов;
- стимулирует процесс печени и обеспечивает ускоренное и токсинов из организма;
- являясь составляющей коллагена, аргинин улучшает состояние кожных покровов, а также мышц и хрящей;
- помогает иммунной системе бороться с опасными бактериями и вирусами;
- положительно влияет на качество мужской спермы, а значит, является полезной для репродуктивной системы;
- препятствует процессам окисления и роста новообразований в организме путем блокирования свободных радикалов;
- ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров в организме.
Диетологи всего мира советуют фасоль в качестве диетического питания, и это очень просто объяснить: в ста граммах стручковой фасоли содержится всего 35 калорий. Это ничтожно мало, а значит, можно есть фасоль в больших количествах, не опасаясь за фигуру.
Кроме того, стручковая фасоль очень сытная - по питательным свойствам она не уступает мясу и содержит примерно такое же количество белка, но, в отличие от мяса, фасоль является легкоусвояемым продуктом и не перегружает пищеварительную систему. Приверженцы с успехом заменяют мясо фасолью, получая все необходимые макро- и микроэлементы.
Рецепты со стручковой фасолью помогут избавиться от лишних кг!
Диеты на основе фасоли пользуются популярностью не одно десятилетие. Просто добавив в рацион стручковую фасоль и исключив вредные продукты, можно сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и увеличить жизненный тонус. На начальном этапе можно устраивать разгрузочные дни на фасоли. Для этого подойдет эффективная однодневная фасолевая диета:
- Завтрак: отварить или приготовить на пару 250 г стручковой фасоли, заправить оливковым маслом холодного отжима. Употребить со стаканом нежирного кефира.
- Второй завтрак: 300 мл супа-пюре из стручковой фасоли, одного кабачка и луковицы. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
- Обед: 150 г паровой нежирной говядины, 200 г отваренной стручковой фасоли с добавлением специй и растительного масла. Стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: салат из 100 г отваренной стручковой фасоли, 40 г помидора и зеленого лука. Заправить салат можно подсолнечным или оливковым маслом первого отжима.
Многие люди не могут есть фасоль в силу её своеобразного вкуса. В таком случае, можно без ущерба для фигуры тушить стручковую фасоль в сметане низкой жирности с добавлением чеснока и укропа. Специи помогут исправить вкус блюда. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать другие ароматные овощи: болгарский перец, репчатый лук, баклажан, картофель.
Для снижения массы тела можно также прибегнуть к недельной диете на основе стручковой фасоли. Специфического меню придерживаться не обязательно — главное, чтобы фасоль присутствовала в пище каждый день, а из рациона были исключены алкогольные напитки, сахар, соль, выпечка из муки высшего сорта, копчености и блюда с высоким содержанием жиров, особенно тугоплавких.
Чтобы худеть постепенно, употребляйте немного фасоли каждый день
Противопоказания
Хотя фасоль является легким продуктом, в силу её специфических свойств такая диета подходит не всем. Во-первых, фасоль способна увеличивать кислотность среды желудка. Не стоит злоупотреблять этой культурой людям с гастритом, язвенной болезнью, холециститом. Синдром раздраженного кишечника и склонность к диарее — повод, чтобы ограничить фасоль в своем рационе; она стимулирует перистальтику и может вызвать брожение в тонком кишечнике.
Во-вторых, стручковая фасоль категорически противопоказана людям с панкреатитом. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в фасоли способны раздражать поджелудочную железу и вызывать приступы метеоризма. При наличии вышеуказанных заболеваний необходимо отваривать фасоль более длительное время, а еще лучше - сливать первую воду после закипания фасоли.
Следует также помнить, что сырая и термически обработанная фасоль кардинально отличается по составу. Сырая фасоль содержит в семенах вещества, которые наносят вред здоровью. Употребление сырой фасоли может стать причиной серьезного отравления организма, особенно у детей и людей пожилого возраста, чей иммунитет ослаблен.
Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.
Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.
Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.
Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.
Плюсы применения фасоли для похудения
- полноценная и полезная пища для организма;
- низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
- невысокая стоимость;
- не содержит холестирин;
- почти не содержит жиров;
- быстро насыщает желудок;
- продукт имеет низкий гликемический индекс;
- надолго утоляет голод.
Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.
Блюда из белой фасоли
Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.
Белая фасоль с овощами и сыром
- Белая фасоль отварная – 300 г;
- Лук порей – 300 г;
- Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
- Сладкий перец – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Паста из помидоров – 1 ст. л.;
- 10% сметана – 250 г;
- 30% твердый сыр – 90 г;
- Специи по вкусу.
Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности . Потом добавляем сметану , тертый сыр и запекаем 15 минут .
Блюда из красной фасоли
Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употребление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.
Красная фасоль с помидорами и базиликом
- Фасоль красная – 300 г;
- Помидоры крупные – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Базилик измельченный – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Чеснок – по вкусу.
Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.
Блюда из стручковой фасоли
В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.
Стручковая фасоль на пару
- Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Розмарин, базилик – по щепотке.
Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.
Салат с зеленой стручковой фасолью
- Зеленая фасоль отварная – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Оливки – 100 г;
- Оливкое масло – 30 г;
- Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.
Диетический суп с зеленой фасолью
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Фасоль зеленая – 300 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Зелень – 0,5 пуч.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.4
- Сок из помидоров – 250 г.
Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.
Блюда из спаржевой фасоли
В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.
Салаты со спаржевой фасолью и овощами
- Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
- Свекла отварная – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зеленый лук – 4 перышка;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Оливки – 5 шт.;
- Консервированный горох – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.
Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем
- Спаржевая фасоль – 300 г;
- Перетертый миндаль – 2 шт.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 с.л.
Все компоненты перемешать и заправить маслом.
Блюда из фасоли в мультиварке
Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.
Фасоль, тушеная с овощами
- Фасоль белая – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень, чеснок и соль.
Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.