Сколько лет переваривается жвачка в желудке. Интересное. Никакой жвачки в перерывах между приемами пищи

Действительно ли жевательная резинка может быть опасной для здоровья, если ее проглотить? Как долго она остается в желудке, и следует ли переживать, если ребенок ненароком проглотил жвачку?

Вопреки уверенности многих взрослых и детей о том, что проглатывание жвачки опасно для здоровья, ничего страшного в этом нет. Как и всякий продукт, попадающий в желудочно-кишечный тракт, жвачка переваривается под воздействием кислот и ферментов, а те ее компоненты, которые желудок не смог переварить, выводятся из организма без каких-либо проблем, не приклеиваясь к стенкам кишечника и не склеивая их. Единственное, что отличает переваривание жвачки от переваривания обычных пищевых продуктов – это время, которое необходимо, чтобы вывести остатки из организма. Жевательная резинка может оставаться в ЖКТ на несколько часов или дней дольше, чем пища, однако в конечном итоге ее ждет та же участь.

Таким образом, утверждают эксперты, утверждения о том, что жвачка надолго остается в желудке – чистейший вымысел. Реальную опасность жевательная резинка представляет еще не будучи проглоченной. Дело в том, что маленькие дети могут с легкостью подавиться жвачкой. Возможно, поэтому родители и придумывают «страшные» истории о том, что будет, если ее проглотить, желая отучить своих чад от привычки жевать жвачку.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Язва желудка – распространенная проблема, которая способна отразиться на работоспособности человека. Именно поэтому людям, страдающим от язвы, необходимо больше знать об этой болезни и методах ее лечения.

Пересадка фекалий – процедура, которую стали использовать для восстановления бактериальной флоры в пищеварительном тракте. Она поможет людям, страдающим от различных заболеваний кишечника - таких, как болезнь Крона, язвенный колит.

Если ты замечаешь, что испытываешь проблемы с перевариванием каких-либо продуктов, жевательная резинка может стать хорошим помощником. Однако, прежде чем прибегнуть к помощи жвачки, обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы выяснить возможные индивидуальные противопоказания и риски. С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньше и меньше желудочного сока — кислоты, необходимой для правильного переваривания пищи. Жевательная резинка может фактически стимулировать пищеварительную систему и помочь переварить еду.

Улучшение пищеварения с помощью жевательной резинки

Жевательная резинка с ксилитом, который является естественным подсластителем, может стать лучшим вариантом. Чтобы улучшить пищеварение, пожуй жевательную резинку с ксилитом непосредственно перед едой или сразу после. Когда ты жуешь резинку, ты помогаешь своему организму вырабатывать больше слюны. Как результат, в твоем желудке наберется необходимое количество кислоты. С помощью этой кислоты твой организм сможет справиться с перевариванием пищи намного лучше, чем если бы ты не жевал жвачку. У большинства детей, подростков и молодежи нет проблем с пищеварением, поскольку с ним справляется желудочный сок. Однако ты можешь столкнуться с проблемами пищеварения в более старшем возрасте. Уровень кислотности начинает снижаться ближе к сорока годам. Поэтому жевательная резинка может помочь достичь нужного уровня до и после еды, и твое пищеварение улучшится. Используй жевательную резинку в течение примерно недели, чтобы понять, помогает ли тебе этот метод. Однако если это не помогает совсем, возможно, у тебя более серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Никакой жвачки в перерывах между приемами пищи

Несмотря на то, что жвачка способна помочь твоему пищеварению, это вовсе не означает, что кислота должна присутствовать в твоем желудке постоянно. Между приемами пищи твоя пищеварительная система практически не работает. Она может переваривать остатки еды, однако дополнительной нагрузки при этом не испытывает. Таким образом, если ты будешь жевать резинку между приемами пищи, то заставишь скапливаться в желудке кислоту, которая сейчас не нужна. Неудивительно, что у тебя заболит живот. Поэтому, если захочешь жвачку, дождись, когда придет время садиться за стол, а еще лучше пожуй ее сразу после еды.

Хотя ты вряд ли ты рассматриваешь жевательную резинку как нечто большее, чем средство, которое обеспечивает свежесть дыхания, на самом деле жвачка действительно способна помочь улучшить пищеварение. Проблемы с желудком могут быть вызваны различными факторами, особенно, если они возникают практически после каждого приема пищи. Если это как раз твой случай, обязательно посоветуйся с врачом. Но если боли в желудке нерегулярные, вероятно, причина именно в недостаточной выработке желудочного сока. Попробуй жвачку - возможно, она поможет нормализовать пищеварительный процесс в твоем организме.

Статью подготовила : Ольга Позиховская

Насколько опасна проглоченная жевательная резинка? Сколько времени она пробудет в желудке? Стоит ли переживать родителям, если ребенок проглотил жвачку?

Многие взрослые уверенны, что глотать жевательную резинку опасно для здоровья. На самом деле, ничего страшного в этом нет. Жвачка, как любой другой продукт, переваривается благодаря ферментам и кислотам, а компоненты, которые желудок не смог переварить, просто выводятся из организма, причем не склеивая кишки, как думают взрослые.

Есть, правда, один нюанс в переваривании желудком жвачки - в отличие от переваривания обычных пищевых продуктов, на переваривание жвачки уйдет больше времени. Жвачка может остаться в организме на несколько часов или дней дольше, но, в конце концов, также будет выведена.

Так что родителям не стоить понапрасну паниковать и мучить ребенка ненужными проверками. Реальная угроза жвачки существует, когда она еще не проглочена. Маленькие дети могут запросто подавиться ею. Возможно, родители потому и придумывают истории о том, что случится, если проглотить жвачку, чтобы отбить охоту у малышей жевать жвачку.


Неужели жевательная резинка не переваривается в течение 7 лет? С самого детства родители твердят свои детям, что нельзя глотать жевательную резинку, потому что она не переваривается в нашем желудке. Но если это правда, какой вред может причинить нам жевательная резинка? Ведь система пищеварения построена таким образом, чтобы переваривать все что попадает в наш желудок всего за несколько часов, самое большее дней, но точно не лет.

Как-то на сайте Snopes.com появились слухи о том, что жевательная резинка не переваривается в желудке в течение нескольких лет, со временем некие ученые-медики подтвердили этот факт. Однако гастроэнтеролог Давид Милов опубликовал в журнале Scientific American статью, в которой заверил, что жевательная резинка никак не может находиться в желудке целых семь лет.

Этого просто не может быть, поскольку наша система пищеварения устроена таким образом, чтобы избавляться от всех непереваренных остатков. Когда человек глотает пищу, она движется по пищеводу в желудок. В желудке ферменты и кислоты обрабатывают ее, и начинается процесс распада. Из желудка частично переработанная еда поступает в кишечник, где происходит ее дальнейший распад на питательные вещества и отходы. Питательные вещества поддерживают работу всего организма. Непереработанные остатки далее отправляются в толстую кишку.

В основном жевательную резинку изготовляют из четырех составляющих, три из которых наш организм переваривает без проблем. К ним относятся красители, ароматизаторы и размягчитель. Именно четвертый компонент, гуммиоснова, не обрабатывается нашим организмом. Гуммиоснова изготовляется в основном из синтетических химических веществ, которые делают жевательную резинку такой "резиновой" и упругой. Ее компоненты не размягчаются слюной во рту, поэтому в отличие от других ингредиентов не перевариваются нашим желудком. Но даже если ее проглотить, желудок все равно «переработает» ее, как и все, что попадает в него. Когда система пищеварения «распознает» ее как ненужное вещество, жевательная резинка проходит такой же путь, как и все непереработанные остатки.

Жевательная резинка появилась еще 7,000 лет назад, когда исследователи обнаружили кусок смолы с отпечатками зубов человека. Такой, какую мы знаем ее сегодня, она появилась в 1860-е, когда мексиканский генерал Антонио Лопез де Санта-Анна (который в 1836 году захватил г.Аламо, штат Калифорния) продемонстрировал Томасу Адамсу чикли (растительная камедь). Тот в последствии начал изготовлять из нее жевательную резинку.

Однако тяжело дать однозначный ответ на заданный вопрос. Несмотря на приведенные выше медицинские доказательства, в истории были случаи, которые свидетельствовали о вреде жевательной резинке. Так, например, Дэвид Милов (David Milov) в журнале «Педиатрия» (Pediatrics) описал несколько случаев с детьми, которые, непослушав своих родителей, проглотили жевачку, и дорого за это поплатились. Так один мальчик, глотая в день по 5 – 7 жевательных резинок, в течение двух лет страдал хронической констипацией (запор). Врачам пришлось просто вытягивать жевательную резинку из его кишечника.

Но в любом случае, жевательная резинка не может целых семь лет оставаться в желудке. Этому мальчику было всего четыре года, когда с ним произошел данный инцидент. Возможно, что она бы и застряла там на 7 лет, но опытные врачи не могли этого просто допустить.

КАК РАБОТАЕТ ЖЕЛУДОК

1. Слышите рычание? Этот звук раздается, когда мышцы пустого желудка сокращаются, и сигнализирует о том, что пора поесть. Даже вид или запах еды вызывает выделение желудочного сока и ферментов в желудке, подготавливая его к перевариванию пищи. 2. Когда пища спускается по пищеводу, открывается кольцеобразная мышца под названием верхний пищеводный сфинктер, открывая пище путь в желудок. 3. Мышцы желудка расслабляются, впуская пищу, а затем закручивают пищу как в бетономешалке до тех пор, пока она не превратится в однородную массу. Желудочный сок и ферменты расщепляют ее на питательные вещества. 4. Затем мышцы желудка проталкивают получившуюся кашицу (она называется химус) ниже. Через второй сфинктер она маленькими порциями попадает в тонкий кишечник.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ

2−3: столько секунд требуется пище, чтобы попасть в желудок изо рта. 2: столько часов обычно занимает переваривание пищи полностью. 4: столько литров может вместить в себя желудок, но большинство людей чувствуют насыщение, съев меньше половины из этого количества.

ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ

Когда пережеванная пища попадает в желудок, его рецепторы посылают кишечнику сигнал приготовиться к перевариванию. Это вызвано тем, что пищеварительные ферменты в желудке работают с разной скоростью: например, жиры расщепляются гораздо медленнее, чем простые углеводы. Жирную пищу желудок выпускает в кишечник постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Поэтому чизбургер может ощущаться камнем в желудке несколько часов спустя. Некоторым людям сложно усваивать природные сахара, которые содержатся в бобовых, брокколи, брюссельской капусте, молоке и сыре, поэтому эту пищу желудок тоже может задерживать надолго. Если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте уменьшить порции. Это поможет избавиться от ощущения тяжести.

НЕРВНЫЙ ЖЕЛУДОК

Во время стресса могут возникать неприятные ощущения в желудке. Это вызвано тем, что под воздействием выброса адреналина кровь отливает от пищеварительной системы, чтобы обеспечить приток кислорода к другим органам. Например, к ногам, чтобы вы могли сбежать от внезапно встреченного медведя.

НА ЗАЩИТЕ ЖЕЛУДКА

Желудочный сок убивает большинство вирусов, но некоторые из самых живучих могут вызвать расстройство желудка. Чтобы избавиться от яда, нервная система может заставить вас стошнить. Мозг приказывает пищеводу расслабиться, а мышцам желудка напрячься. Грудные мышцы нажимают на желудок, заставляя пищу подняться вверх по пищеводу. Неприятно, но это к лучшему. Если сдержать рвоту, яд может проникнуть дальше и вызвать диарею. Лучше не рисковать.

ПОЗЫВНЫЕ ГОЛОДА

Во время еды снижается уровень грелина — гормона, сигнализирующего о голоде, а желудок выделяет другой гормон — лептин. Этот гормон сообщает мозгу о насыщении. Небольшая проблема: иногда это сообщение остается неуслышанным, особенно если есть сладости, жирную или очень соленую пищу. Специалисты советуют класть приборы на стол, когда вы пережевываете пищу, чтобы дать мозгу возможность услышать сигнал о насыщении.

МИФ № 1: ЕСЛИ ЕСТЬ МАЛО, ЖЕЛУДОК УМЕНЬШИТСЯ

Говорят, что если мало есть, желудок уменьшится. Это не так. Размер желудка можно изменить только хирургическим путем.

МИФ № 2: ЕСЛИ ПРОГЛОТИТЬ ЖВАЧКУ, ОНА ОСТАНЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ НЕПЕРЕВАРЕННОЙ

В детстве нас всех пугали, что если проглотить жвачку, она останется в желудке на долгие годы. Да, жвачка не переваривается полностью, но в желудке она не остается. Медленно, но верно она вместе с пищей проходит весь путь по пищеварительной системе.

МИФ № 3: ОЧЕНЬ ОСТРАЯ ПИЩА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЯЗВЕ

Острая пища раздражает уже имеющуюся язву, но не является причиной ее возникновения. Гораздо чаще виной тому бактерия хеликобактер пилори или злоупотребление противовоспалительными препаратами.