Почему возникает боль в желудке после еды. Боль в желудке после еды

Игорь спрашивает:

По каким причинам после еды возникают боли в животе?

На что следует обратить внимание, чтобы выяснить причины появления болей в животе после еды

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки , бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника , и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы .

На что следует обратить внимание при появлении боли в животе после еды

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный ("язвенник" может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Боль в животе при острых и хронических воспалительных процессах в желчном пузыре отдает вверх в правую ключицу, и назад под правую лопатку, а при заболеваниях расположенной в верхнем этаже брюшной полости поджелудочной железы – в обе лопатки и в обе ключицы.

Боль при патологии тонкого кишечника локализуется вокруг пупка, а при поражении сигмовидной кишки (излюбленная локализация воспалительных процессов в толстом кишечнике) – внизу живота слева.

Кроме того, следует учитывать факторы, усиливающие и ослабляющие болевой синдром. Так, к примеру, исчезновение боли после приема нитроглицерина может свидетельствовать об атеросклеротическом процессе в артериях кишечника, а значительное облегчение после отхождения газов о синдроме раздраженной кишки.

Большое значение для правильной и быстрой предварительной диагностики имеют дополнительные симптомы. Так, для пищевой аллергии характерно сочетание боли в животе после еды с кожными высыпаниями или другими проявлениями аллергической реакции (аллергический насморк , ангионевротический отек и т.п.).

Приступ брюшной жабы нередко сопровождается страхом смерти, появлением холодного пота, учащением частоты сердечных сокращений и изменением артериального давления .

Заболевания из группы острого живота (острый холецистит, острый панкреатит) характеризуются прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента и требуют немедленной госпитализации.

При пищевом отравлении боль в животе после еды, как правило, сочетается с рвотой , поносом , повышением температуры тела и признаками общей интоксикации организма.

Таким образом, появление боли в животе после еды – довольно неспецифический симптом, характерный для многих разнородных патологий, однако детализация болевого синдрома и учет сопутствующих симптомов помогают с достаточно высокой точностью поставить предварительный диагноз.

Поэтому пациенту и его близким следует обстоятельно отвечать на все вопросы, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз в кратчайшие сроки и приступить к адекватному лечению.

Острая токсикоинфекция (пищевое отравление) как причина внезапного появления болей в животе после еды

Подозрение на острое пищевое отравление должно возникнуть в тех случаях, когда имело место употребление в пищу подозрительных в гигиеническом отношении продуктов. При этом подозрительными следует считать не только пресловутые консервы со вздутыми крышками, "просроченные" торты и купленные у бабушек пирожки, но и любые продукты, приготовленные и/или хранящиеся без соблюдения всех правил гигиены .

Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.), когда приготовление и употребление пищи происходит в условиях, не позволяющих соблюсти все меры гигиенической безопасности.

Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому "виновниками" вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий , такие как:

  • мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);

  • блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);

  • молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).
Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.

Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.

Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.

При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:

  • появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;

  • боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;

  • появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);

  • повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом);

  • развиваются симптомы интоксикации (головная боль , слабость, головокружение).
Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма. Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.

Аллергический энтероколит (пищевая аллергия) как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющиеся после еды боли в животе могут свидетельствовать о пищевой аллергии . В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожог крапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке , анафилактический шок).

Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры .

Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит , бронхиальная астма и другие аллергические болезни у близких родственников);

  • искусственное вскармливание;

  • отсутствие адекватного лечения экссудативного диатеза;


  • сопутствующие заболевания пищеварительного тракта;

  • очаги хронической инфекции ;

  • нейроэндокринные нарушения.
У больных экссудативным диатезом младенцев обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.

Аллергические реакции на молоко и яйца с возрастом довольно часто полностью исчезают, чего нельзя сказать о рыбе. У детей старшего возраста и взрослых боли в животе аллергического характера наиболее часто возникают после приема таких продуктов, как:

  • рыба и дары моря;

  • какао и какаопродукты, в том числе шоколад ;

  • арахис , грецкие орехи, миндаль и т.п.;

  • цитрусовые, клубника , земляника ;

Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты, пшеница (мука, крупа, макаронные изделия), соя , горох и фасоль . Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.

Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету . Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).

Ферментная энтеропатия как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющаяся боль в животе после еды может также свидетельствовать о непереносимости определенных продуктов, связанной с патологией ферментной системы.
Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и метеоризм после употребления в пищу определенных блюд).

Если пациент не получает адекватного лечения, со временем развивается так называемый синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

Данная патология связана с хроническими поносами, способствующими значительной потере питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые в подобных условиях не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь.

Развернутый синдром мальабсорбции характеризуется такими серьезными симптомами, как:

  • задержка физического и умственного развития у детей ;

  • потеря массы тела;

  • малокровие;

  • атрофия мышц и подкожной жировой клетчатки;

  • недостаток кальция (рахит у детей, переломы костей и разрушение зубов у взрослых);

  • полигиповитаминоз (признаки цинги, пеллагры, "куриной слепоты" и др.);

  • эндокринные нарушения (недостаточность коры надпочечников , половых желез, гипофункция щитовидной железы).
Наиболее распространенной ферментной энтеропатией у взрослых является недостаточность лактазы , называемая в народе непереносимостью молока.

Ученые установили, что способность к перевариванию молока других млекопитающих является следствием эволюции и возникла около 7000 лет назад. Ген, обуславливающий переносимость молока, наиболее распространен среди народов, чьи дальние предки выживали за счет употребления в пищу молочных продуктов.

Так среди жителей Голландии людей, страдающих лактазной недостаточностью всего 1%, а среди индейцев США – до 100%. Склонность к непереносимости молока в РФ зависит не только от национальности, но и от района проживания. На севере России лактазная недостаточность среди взрослого русского населения достигает 30-35% при среднем показателе 10-12%.

Следует отметить, что толерантность к молочным продуктам зависит от возраста. Независимо от национальности у маленьких детей непереносимость молока встречается значительно реже, чем у взрослых.

Лактазная недостаточность чаще всего проявляется болью в животе после еды при употреблении цельного молока. Болевой синдром, как правило, локализуется вокруг пупка и носит колющий или схваткообразный характер (кишечная колика).

Причиной болей в животе после еды в таких случаях нередко становится выраженный метеоризм (скопление газов в кишечнике), поэтому специфичным симптомом патологии является стихание болевого синдрома после отхождения большого объема не имеющих запаха газов.

Боль в животе после еды при лактазной недостаточности у взрослых сопровождается поносами. Характерен частый водянистый пенистый стул с кислым запахом. У маленьких детей непереносимость молока может сопровождаться запорами.

При подозрении на лактазную недостаточность обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз устанавливается после прохождения специальных лабораторных тестов.

Следует отметить, что при непереносимости молока крайне нежелательно полностью отказываться от молочной пищи. Как правило, люди, жалующиеся на боль после еды при употреблении цельного молока, не отмечают подобных симптомов после приема кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, творог и т.п.). Также замечено, что обычно хорошо переносятся блюда из цельного молока, содержащие сахар (мороженное).

В тех случаях, когда лактазная недостаточность проявляется непереносимостью всех продуктов, содержащих молоко, врачи советуют употреблять специальные таблетки, содержащие лактазу.

Острый панкреатит как причина опоясывающих болей в животе после еды

Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром панкреатите .

Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

Наиболее значимым фактором, предрасполагающим к возникновению острого панкреатита, являются заболевания желчного пузыря и внепеченочных желчевыводящих путей. Кроме того, развитию патологии способствует неправильное питание (не регулярное и однообразное питание с большим количеством жиров и недостатком белка животного происхождения в рационе), заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ (гиперлипидемия), аллергические реакции, перенесенная травма поджелудочной железы, в том числе и хирургическая.

Чаще всего боль при остром панкреатите появляется через 3-5 часов после еды (особенно характерны ночные приступы после вечерних застолий). Болевой синдром, как правило, имеет высокую интенсивность, так что пациенты нередко характеризуют свои ощущения как затягивающийся на реберной дуге раскаленный обруч.

Чаще всего эпицентр боли располагается под ложечкой по срединной линии, в случае преимущественного поражения головки поджелудочной железы зона наибольшей болезненности будет смещена вправо, а при поражении хвоста – влево.

Боль при остром панкреатите отдает назад в спину и в межлопаточное пространство, вверх в под- и надключичные промежутки, а также в шею и в нижнюю половину лица.
При этом болевой синдром сопровождается не приносящей облегчения рвотой, как правило, неоднократной.

Характерным признаком острого поражения поджелудочной железы является гиперферментемия (поступление ферментов железы в кровь). Клинически гиперферментемия проявляется интоксикацией (симптомами общего отравления организма) и возникновением специфических кожных симптомов, таких как:

  • синюшные пятна на боковых поверхностях живота;

  • подкожные кровоизлияния на ягодицах;

  • синеватый оттенок кожи в околопупочной области;

  • фиолетовые пятна на лице;

  • цианоз (синюшность) конечностей.
Несмотря на общее тяжелое состояние пациента температура тела, как правило, остается субфебрильной (37-38 градусов). Появление высокой лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как образование забрюшинного абсцесса , перитонит или сепсис .

При подозрении на острый перитонит следует вызвать экстренную медицинскую помощь. Лечение данной патологии преимущественно консервативное, операции проводят при безуспешности медикаментозной терапии, а также в случае развития гнойных осложнений.

Прогноз при остром панкреатите во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи (в случае госпитализации на первой стадии развития заболевания летальность составляет 1-3%, на второй – 30-40%, на третьей – до 80-100%).

Острый холецистит как причина резких болей в животе справа, возникших после еды

Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого холецистита – острого воспаления желчного пузыря.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

Так же как и в случае острого панкреатита, боль в животе после еды при остром холецистите чаще всего возникает ночью. Наиболее часто провоцирует развитие данного заболевания ужин с приемом большого объема жирных жареных блюд.

Как правило, острый холецистит развивается как осложнение желчнокаменной болезни . Способствуют возникновению патологии излишний вес, нервные и гормональные нарушения , сопутствующие заболевания соседних органов желудочно-кишечного тракта (печени , поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Болевой синдром при остром холецистите сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. С первых же часов заболевания повышается температура тела до 38.5-40 градусов по Цельсию.

Подозрение на острый холецистит является показанием к экстренной госпитализации. Как правило, врачи в таких случаях прибегают к выжидательной тактике: если консервативная терапия не приносит успеха или же возникает риск развития осложнений, производится операция по удалению воспаленного желчного пузыря.

В тех случаях, когда удается ликвидировать воспалительный процесс консервативными методами, после реабилитации решают вопрос о необходимости планового удаления желчного пузыря.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды является постоянным признаком заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной боли в таких случаях является механическое раздражение пищей воспаленной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому болевой синдром нередко возникает даже после употребления диетических блюд.

Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета . Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

При подозрении на хронический панкреатит обращаются к терапевту (гастроэнтерологу). Лечение в таких случаях, как правило, пожизненное, консервативное.

Хронический энтерит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом энтерите боль в животе после еды, как правило, возникает при употреблении определенных продуктов (жирная пища, острые блюда, сладости), а также при переедании . Довольно часто развивается непереносимость молока.

Чаще всего боли локализуются вокруг пупка, а при преимущественном поражении подвздошной кишки – в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

Как правило, болевой синдром носит тупой распирающий характер, боли никуда не иррадиируют, появляются через 3-4 часа после еды, сопровождаются переливанием жидкости в тонком кишечнике (урчание в животе) и метеоризмом, затихают после согревания живота, а также после отхождения газов.

Боли в животе при хроническом энтерите сопровождаются поносами. При этом каловые массы часто имеют специфический золотистый оттенок и жирный блеск.

Кроме того, для данного заболевания характерно наличие общих симптомов. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность , повышенную утомляемость , снижение памяти, головные боли, головокружения .

Нередко возникает так называемый функциональный демпинг-синдром, который заключается в том, что после приема большого количества богатой углеводами пищи у больных развиваются симптомы гиперинсулинизма (тремор рук, сердцебиение , головокружение, повышенная потливость), вызванные быстрым прохождением пищевых масс по тонкому кишечнику и всасыванием углеводов.

При длительном течении заболевания развивается синдром мальабсорбции.

Лечение хронического энтерита проводит гастроэнтеролог. Поскольку данная патология относится к мультифакториальным заболеваниям, необходима комплексная терапия (правильный режим, лечебное питание, устранение дисбактериоза, коррекция иммунных нарушений, борьба с воспалительным процессом, улучшение процессов пищеварения и всасывания, нормализация моторной функции кишечника, устранение грубых нарушений, вызванных синдромом мальабсорбции, лечебная физкультура, физиотерапия , курортное лечение).

Хронический колит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом колите боли в животе, как правило, возникают через 5-6 часов после еды. Характерно, что болевой синдром развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (бобовые, капуста, яблоки, огурцы и т.п.), а также молока, шампанского, газированных напитков, алкоголя, жирных жареных блюд.

Наиболее часто боли при хроническом колите локализуются внизу живота и на фланках (боковые поверхности живота), реже болевой синдром имеет разлитой характер.

При этом боли могут быть тупыми, ноющими, распирающими, реже – схваткообразными. Характерно затихание боли после приема спазмолитиков (Но-шпа , спазмалгон и т.п.), согревания живота, а также после отхождения газов или дефекации.

Кроме того, клиника хронического колита включает разнообразные нарушения стула: запоры, поносы или запоры, сменяющиеся поносами.

Наиболее часто при данной патологии поражается сигмовидная кишка – отдел кишечника, непосредственно впадающий в прямую кишку. В таких случаях возникают так называемые тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), характерен частый стул , а также ложные позывы, сопровождающиеся выделением лишь небольшого количества газов и слизи.

Поскольку процессы всасывания происходят преимущественно в тонком кишечнике, при поражении толстого кишечника общее состояние пациента страдает незначительно. Однако характерны общие диспепсические симптомы (симптомы нарушения функции пищеварения, встречающиеся при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта). Так, нередко пациенты жалуются на ощущение металлического привкуса во рту , тошноту и выраженное снижение аппетита .

При длительном течении заболевания развивается астеноневротический синдром (раздражительность, снижение работоспособности, слабость, головная боль, нарушения сна). Некоторые больные становятся чрезвычайно мнительными и страдают канцерофобией (боязнь заболеть онкологическим заболеванием).

При хроническом колите лечение комплексное, консервативное. Лечащий врач – гастроэнтеролог.

Синдром раздраженного кишечника как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды может быть одним из признаков синдрома раздраженного кишечника (синдром раздраженной кишки). Данное заболевание представляет собой комплекс функциональных расстройств деятельности толстого кишечника. Диагноз устанавливается при отсутствии органической патологии и продолжительности заболевания не менее трех месяцев.

Причины развития синдрома раздраженной кишки на сегодняшний день до конца не изучены. Общепризнанными факторами развития патологии являются такие неблагоприятные воздействия, как:

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;

  • неправильное или непривычное питание (нередко заболевание развивается после переезда на другое место жительства, резкой смены режима питания и т.п.);

  • недостаточное содержание пищевых волокон в рационе;

  • малоподвижный образ жизни;

  • заболевания половых органов у женщин, вызывающие рефлекторные нарушения деятельности толстого кишечника;

  • эндокринные нарушения (климакс , предменструальный синдром , ожирение , нарушение функции поджелудочной железы, сахарный диабет);

  • дисбактериоз.
Как правило, заболевание развивается в зрелые годы (30-40 лет), клиницисты утверждают, что если первые симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются в пожилом и старческом возрасте, то следует искать органическую патологию.

Боли чаще всего появляются после еды утром или в первой половине дня. Следует отметить, что для данного заболевания характерен особый суточный ритм: все его симптомы затихают к вечеру, так что ночью пациента ничто не беспокоит.

Как правило, боли локализуются внизу живота справа и слева, реже – вокруг пупка. Болевой синдром может иметь различный характер и интенсивность: от тупых ноющих или распирающих болей до выраженной схваткообразной кишечной колики .

Боли при синдроме раздраженного кишечника, как правило, сопровождаются нарушением стула. Очень характерен понос-будильник, возникающий в ранние утренние часы. Кроме того, пациенты нередко жалуются на приступы боли утром после еды, завершающиеся жидким стулом .

Прогноз при синдроме раздраженного кишечника в целом благоприятен, поскольку данное заболевание не относится к патологиям с прогрессирующим течением. Однако во многих случаях полностью избавиться от всех признаков синдрома раздраженного кишечника не удается, несмотря на продолжительное комплексное лечение.

Брюшная жаба как причина появления болей в животе после еды

Брюшная жаба – довольно древнее название атеросклеротического поражения артериальных сосудов, снабжающих кровью желудочно-кишечный тракт. Данная патология представляет собой частный случай системного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза .

При атеросклерозе вследствие обменных нарушений (повышенное содержание липидов и холестерина в плазме крови) на внутренней поверхности артериальных сосудов возникают патологические образования – атеросклеротические бляшки, сужающие и деформирующие сосуд.

Сужение сосудистого русла при атеросклерозе происходит постепенно, так что недостаток поступления кислорода и питательных веществ в клетках органов и тканей, снабжаемых сосудом, длительное время не ощущается.

На определенной стадии развития заболевание начинает проявляться клинически своеобразными приступами местной гипоксии , возникающими при резком повышении потребности снабжаемых тканей в кислороде.

Клеткам пищеварительного тракта требуется повышенное количество кислорода в период функциональной нагрузки, то есть после приема пищи. На первой стадии развития заболевания боли после еды возникают только при значительном переедании.

Как правило, боль в животе при грудной жабе возникает уже через 20-30 минут после еды, когда начинается активная подготовка желудочно-кишечного тракта к процессу переваривания пищи. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких минут до 2-3 часов.

Локализация боли определяется пораженным артериальным сосудом. Наиболее часто болевые ощущения при брюшной жабе локализуются под ложечкой, реже – в правом подреберье и левой подвздошной области.

Как правило, боль имеет давящий или распирающий характер и достаточно высокую интенсивность. Болевой синдром нередко сопровождается сердцебиением, ощущением страха смерти, повышенной потливостью. Характерно, что боль в животе снимается приемом нитроглицерина.

Диагностика значительно облегчается в тех случаях, когда у пациента есть другие заболевания, вызванные атеросклеротическим поражением сосудов (ишемическая болезнь сердца , перемежающаяся хромота и т.п.).

При дальнейшем развитии атеросклероза сосудов, снабжающих желудочно-кишечный тракт, клетки органов и тканей начинают испытывать кислородное голодание даже при не очень значительной нагрузке. Так что боли после еды возникают даже в случае приема сравнительно небольшого объема диетической пищи. На этой же стадии появляются различные признаки нарушения работы органов пищеварения: поносы, метеоризм, отрыжка, изжога, потеря аппетита и т.д.

Терминальная стадия заболевания характеризуется нарушением кровоснабжения желудочно-кишечного тракта в покое и развитием тяжелых дегенеративных изменений в стенках кишечника (образование ишемических язв с последующим сужением просвета кишечника), которые приводят к развитию следующих осложнений:

  • прободение ишемической язвы;

  • кровотечение из изъязвленного участка кишечника;

На данной стадии развития патологии боли нередко носят постоянный характер, усиливаясь после еды или при физической нагрузке, периодически появляются зловонные поносы, развивается синдром мальабсорбции, приводящий к общему истощению больного.

В принципе, на любой стадии развития процесса может возникнуть тромбоз пораженного атеросклерозом сосуда, приводящий к острой ишемии и инфаркту кишечника. Такая патология требует экстренного хирургического вмешательства и всегда имеет серьезный прогноз.

Появление болей в животе после еды, снимающихся нитроглицерином, должно вызывать серьезное подозрение на атеросклеротическое поражение сосудов кишечника. В таких случаях обращаются к терапевту. На первой стадии заболевания используют консервативные методы лечения, которые способны приостановить развитие патологии и устранить кислородное голодание клеток кишечника.

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

После приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. и на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

При этом могут быть:

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

Боль может быть:

  • колющей;
  • интенсивной;
  • тупой;
  • режущей;
  • слабой;
  • сверлящей;
  • ноющей;
  • умеренной;
  • схваткообразной.

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

  • , может перейти в ;
  • , чувство распирания живота;
  • отсутствие или ;
  • урчание в животе;
  • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

  • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • слишком сухая пища;
  • блюда с большим количеством острых специй;
  • нарушение режима питания;
  • еда «на бегу»;
  • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
  • переедание;
  • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
  • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

Диафрагмальная грыжа

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

Синдром проявляется такими признаками:

  • тошнота после еды, без видимой причины;
  • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
  • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
  • , которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
  • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.


Стеноз пищевода

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Патологии желчного пузыря

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся , чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Обструкция желудка

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую , а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

Боли в животе после еды при : что делать

Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде , Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

Гастродуоденит

Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

Одной из основных причин болей в животе является пища, которую мы ежедневно употребляем. Пищевод человека раздражается под воздействием излишне солёной, горячей, либо холодной еды.

И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащенного холестерином. Как правило, подобные продукты стимулируют процесс возникновения и движения желчных камней, что вызывает приступы желчных колик. У некоторых людей существует непереносимость к некоторым видам продуктов, таким как молоко, лактоза или молочный сахар. Приём их в пищу может приводить к , вздутию живота, спастическим болевым ощущениям в животе.

Нередки случаи возникновение боли животе в результате язв верхних отделов желудка. Они возникают примерно через полтора часа после еды. Эти боли постепенно нарастают, из-за повышения в желудке концентрации соляной кислоты. Но со временем, через один, два часа боль в животе стихает, так как перерабатываемая пища переходит из зоны желудка в зону двенадцатиперстной кишки.

3. Ночные боли — Они похожи на голодные боли в животе, но только проявляются в ночной период. Как ночные, так и голодные боли образуются при язвенном процессе, протекающем в двенадцатипёрстной кишке.

Почему после еды болит живот?

Все возникающие в желудке боли, проявляющие себя после приёма пищи, возникают по одной из 3-ёх причин:

1. При значительном сужении мышечных стенок желудка;

2. При повышении объёма желудка после приёма пищи;

3. При увеличении в желудке уровня соляной кислоты и желудочного сока.

Перечисленные процессы не вызывают у здорового человека никаких болезненных ощущений. Но при наличии заболевания или механическом повреждении желудка, приём пищи может только усилить боли в животе.

Заболевания, сопутствующие боли в животе после еды:

1. Синдром «раздраженного кишечника». Если у Вас болит живот и понос после еды, то скорее всего это указанный синдром. Для него характерны также: вздутие живота, сокращение периодичности стула, увеличение перистальтики, урчание в области живота. Болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи и стихают при прохождении газов и дефекации. Как правило, болевой синдром проявляется в ночное время и не сопровождается лихорадкой, потерей массы и .

2. Пилороспазм . Это заболевание обусловлено спазматическими реакциями привратника или пилоруса, расположенного на переходе желудка в область двенадцатипёрстной кишки. Пилороспазм возникает сразу после приёма пищи или через какое-то время после еды. Локализация боли происходит в области живота, возникает обильная . Подобное состояние встречается всё чаще у людей страдающих неврозами. Заболевание ведёт к существенному похуданию пациента, в связи с тем, что пища, поступающая в организм человека, не успевает усваиваться.

3. Панкреатит . Проявляется постоянными режущими и тупыми болями в животе, возникающими после еды. В процессе развития заболевания болевые ощущения усиливаются, нередко приводя к болевому шоку. Боли локализуются в левом или правом подреберье, высоко под ложечкой. В случае распространения заболевания на всю поджелудочную железу, боли могут носить опоясывающий характер.

4. Язвенная болезнь. Это тяжелое хроническое заболевание, которое проявляет себя на фоне гастрита или дуоденита. Болевые ощущения при язвенной болезни, возникают чаще между приёмами пищи, то есть на голодный желудок. Боль локализуется в верхней части живота, особенно в ночное время. Примерно через 30 минут после приёма еды боль стихает. Симптомы болезни: , изжога, тошнота, уменьшение массы тела, чувство переполненности желудка, тяжесть после приёма пищи.

5. Воспаление желчных путей (ангиохолит) и желчного пузыря (), а также нарушение функций указанных органов (дискинезия). При указанных заболеваниях возникают боли внизу живота после еды, либо болезненные ощущения локализуются в зоне правого подреберья. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями желчного пузыря, нельзя употреблять жирную, сильно пережаренную пищу, шоколад, халву, мороженое и др.

Что же делать?

При возникновении болевых ощущений в области желудка при приёме пищи, нужно отказаться от дальнейшего её приёма. Рекомендуется выпить 3 стакана чистой воды. До осмотра специалистом следует соблюдать строгую диету. При сильных приступах боли, допускается приём обезболивающих препаратов, таких как дротаверин и но-шпа.

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.

Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.

Причины боли в желудке после еды

Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, становится более сильной.

Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды

Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:

Что делать, если возникает боль в желудке после еды?

Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.

Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.

В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, – немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Пищевые отравления

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника – это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы – неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Гастрит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.


Пить чай старайтесь не сильно горячим.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.


Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, – легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое , рекомендуется принимать и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.