Перепелиные яйца в питании, косметологии и лечении болезней. Как употреблять перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для организма человека известна еще с давних времен. Они содержат множество незаменимых микроэлементов. По вкусовым качествам и питательности продукт не уступает куриному яйцу, а по многим показателям даже превосходит его. Но некоторые ограничения к его употреблению все же существуют. Химический состав перепелиных яиц может приносить организму человека не только пользу, но и вред.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Перепелиные яйца очень маленького размера, но благодаря их уникальному составу приносят большую пользу для здоровья человека. В каждом перепелином яйце содержится в 2 раза больше витаминов, чем в 1 курином. В него входят витамины A, D, B6, B12, аминокислоты, а также макро- и микроэлементы, такие как:

    • кобальт;
    • хром;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий.

    Эти вещества делают продукт незаменимым для организма человека. Регулярно употребляя его в небольших количествах, можно укрепить иммунитет и повысить тонус всего организма. Полезные свойства продукта влияют на желудочно-кишечный тракт. Он хорошо усваивается и не раздражает слизистую желудка. Народная медицина широко использует его для лечения язвы желудка.

    Употребление перепелиного продукта благоприятно сказывается на работе нервной системы и мозга, укрепляя их и стимулируя их деятельность. Он помогает улучшить память. Так как в нем содержится холин, то его употребление помогает холестерину быстрее усвоиться, не причиняя вреда организму.

    Полезен этот продукт и при анемии. Он выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины, повышает в крови уровень гемоглобина. Прием в пищу яиц приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Полезные микроэлементы укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу, снижают риск появления ишемической болезни и развития гипертонии.

    Включение в рацион яиц перепелов благотворно сказывается на здоровье ногтей, волос и их внешнем виде. Можно отметить улучшение слуха и зрения, уменьшение болей в суставах, общее укрепление организма.

    Используют их и при онкологии. В их состав входит особое вещество – лизоцим, эффективно противостоящее раковой опухоли. Оно разрушает ее оболочку, проникает внутрь пораженных клеток и убивает их микрофлору. Продукт используют для лечения онкологического заболевания на любой стадии, но в запущенных случаях лечение бывает длительным.

    Яйца пьют в сыром виде и из них делают инъекции. Количество инъекций врач подбирает индивидуально. Запрещено заниматься самолечением, чтобы не навредить ослабленному организму.

    Большую пользу приносит и скорлупа, состоящей на 90% из карбоната кальция, который насыщает организм человека кальцием.

    Для женщин

    Перепелиные яйца используют в косметологии, так как они улучшают цвет лица и укрепляют волосы. Маски, состоящие из этого продукта, решают проблему облысения. Яйца следует употреблять при беременности и в период лактации, после перенесенного хирургического вмешательства и радиотерапии. Они положительным образом влияют на ребенка, который находится в утробе матери, помогая правильному физическому и умственному развитию, смягчают или устраняют токсикоз, предотвращают выкидыш.

    Этот продукт бесценен для девушек и женщин, потому что помогает им сохранить молодость. Входящие в его состав вещества замедляют процессы старения. Полезен он и женщинам после родов. При регулярном употреблении перепелиных яиц клетки организма восстанавливаются гораздо быстрее, улучшается качество материнского молока.

    Для мужчин

    Уникальный состав продукта приносит пользу и мужчинам. Регулярное его употребление благотворно влияет на потенцию, повышается сексуальное влечение и нормальное функционирование половой системы, а также улучшается качество спермы.

    Полезны яйца перепелов для мужчин при регулярных физических нагрузках, занятиях спортом, потому что высокое содержание в них кальция, белка и других витаминов и микроэлементов способствует росту мышечной массы и быстрому восстановлению организма.

    Для детей

    Если включать в рацион ребенка перепелиный продукт, то это благоприятно сказывается на его умственном развитии и общем укреплении растущего организма. При употреблении каждый день по 1–2 яйца у ребенка укрепляется иммунитет и насыщается его организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Как употреблять?

    В лечебных целях необходимо съедать ежедневно по 2 сырых яйца натощак, запивая стаканом сока или воды. Не стоит бояться принимать их в сыром виде, потому что яйца перепелов, в отличие от яиц других домашних птиц, устойчивы перед сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями, причем полностью усваиваются организмом.

Польза перепелиных яиц для здоровья человека бесценна, ведь в их состав входит большое количество незаменимых микроэлементов. Это диетический продукт, который может нанести и вред, поэтому нужно знать, как правильно его использовать. Внешне перепелиные яйца обладают интересным окрасом в темную крапинку, вес их колеблется в пределах 10-14 г, а это в 5 раз меньше массы куриных.

В чем польза перепелиных яиц

Их состав практически одинаков с куриными, но количество полезных веществ разное. Перепелиные яйца помогают при радиационном облучении, положительно влияют на здоровье, укрепляют нервную систему, поэтому при их регулярном употреблении человек значительно меньше подвергается стрессам. Продукт способствуют укреплению костей, принимает участие в процессе формирования скелета, благодаря чему не будет развиваться сколиоз.

Такие яйца способны стимулировать метаболизм, восстанавливая все обменные процессы, протекающие в организме, нормализуют уровень холестерина, комплексно оздоровляют весь организм. Продукт невероятно полезен пожилым людям, т.к. при правильном использовании помогает избавиться от суставных болей, способствует улучшению слуха, нормализирует зрение. В его составе содержится тирозин – уникальная аминокислота, которая придает коже красивый и здоровый оттенок, принимает участие в формировании пигмента и предотвращает образование некрасивых темных пятен.

Для мужчин

Польза и вред перепелиных яиц для представителей сильной половины человечества неоценима. Они обеспечивают необходимым количеством фосфора предстательную железу. Если имеются проблемы с потенцией, при регулярном употреблении этого продукта организм получает не только витамины, но и протеин, оказывающий стимулирующее действие на интимную сферу жизни. В сырой форме рекомендуется пить натощак, до начала трапезы каждый день.

Для женщин

Не может обойтись без перепелиных яиц и косметология, ведь они улучшают цвет лица, способствуют укреплению волос. Маска, в состав которой входит этот продукт, помогает решить проблему облысения. Яйца рекомендуется употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания, после перенесенной радиотерапии и хирургического вмешательства. Они оказывают положительное действие на ребенка, находящегося в утробе матери – способствуют правильному умственному и физическому развитию, помогают избежать или смягчают токсикоз, предотвращают выкидыш.

Беременность – не является преградой к их употреблению, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать сильной аллергии. Бесценен этот продукт для девушек и женщин, т.к. помогает сохранить молодость, содержит вещества, которые оказывают положительное действие на внешний вид. В результате происходит замедление процесса старения.

Пользу или вред приносят яйца перепела женщинам после родов? При их регулярном употреблении клетки организма намного быстрее восстанавливаются, проводится интенсивный курс омоложения, значительно улучшается качество материнского молока. В отличие от вареных, сырые яйца оказывают более мощное действие на организм человека – помогают укрепить здоровье. Но перед началом употребления их нужно тщательно вымыть теплой водой. Сальмонеллез не страшен, ведь перепела отличаются высокой устойчивостью к инфекциям.

Для детей

Этот продукт оказывает положительное влияние на умственные способности, прекрасно укрепляет иммунитет, помогает улучшить память. Перепелиные яйца обязательно должны входить в рацион школьников. Если ребенок их постоянно употребляет, у него нормализуется и физическое развитие, организм становится сильным, повышается выносливость, улучшается зрение.

Сколько могут стоить перепелиные яйца, их польза и вред – это интересует мам. Данный продукт просто незаменим для растущего детского организма. Цена перепелиных яиц высока, но прежде чем купить их, важно ознакомиться с воздействием продукта на ребенка:

  • В отличие от простых яиц, они практически не провоцируют аллергию, поэтому часто используются в качестве альтернативы куриным.
  • Продукт способствует интенсивному развитию умственных способностей ребенка.
  • Регулярное употребление перепелиных яиц – это прекрасная профилактика разнообразных заболеваний.
  • Продукт укрепляет иммунитет, дает заряд энергии и силы, устраняет усталость. В его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы детского организма.
  • Продукт включает сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза от перепелиной скорлупы

Ранее яичная скорлупа использовалась при лечении разнообразных заболеваний, ведь это прекрасный источник кальция. Перепелиная скорлупа содержит данное вещество в таком виде, в котором легко усваивается человеческим организмом. В ее состав входит масса ценных микроэлементов, и при правильном употреблении продукта появляется возможность вылечить панкреатит, желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать, устраняется астма, гастрит.

Скорлупа оказывает прекрасный обезболивающий эффект, применяется при зубной, головной, мышечной болях. Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих советов:

  • сырой продукт разбивайте;
  • вместе с пленкой скорлупу промывайте большим количеством проточной воды;
  • стряхивайте лишнюю жидкость;
  • вместе с пленкой скорлупу измельчайте при помощи кофемолки;
  • каждый день принимайте по 1 щепотке полученного порошка с перерывом 2 часа и запивайте слегка подкисленной водой. На протяжении следующих 24 часов будет сохраняться обезболивающий эффект.

Вред и противопоказания для приема перепелиных яиц

В некоторых случаях употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью:

  • В состав белка входит аллерген овомукоид, который способен нанести серьезный вред здоровью.
  • В возрасте до 1 года не рекомендуется кормить детей этим видом яиц.
  • При наличии проблем с усвояемостью организмом белка, данный продукт должен употребляться с особой осторожностью.
  • Если у ребенка проявляется аллергия на молочные продукты и рыбу, данный продукт может вводиться в рацион не ранее 5 летнего возраста.
  • При наличии заболеваний почек и печени категорически запрещены белковые продукты.
  • Съев слишком много яиц, вы можете спровоцировать разнообразные проблемы с желудком.

Норма употребления перепелиных яиц

Положительное воздействие продукта начинает проявляться спустя 2 недели ежедневного приема перепелиных яиц. Начинать их употребление рекомендуется с учетом схемы, в которой указана дневная норма для людей разного возраста:

  • 1-3 года – 1-2 шт.;
  • 3-10 лет – 3 шт.;
  • 10-18 лет – 4 шт.;
  • 18-50 – 5-6 шт.;
  • 50 лет и старше – 4-5 шт.

Как готовить яйца перепелов

Чтобы поднять жизненный тонус, нужно смешать 4-5 яиц перепелов и 100 мл свежего овощного либо фруктового сока, добавить немного меда. Этот напиток необходимо выпивать каждый день на пустой желудок и готовить новый. Если , после еды остается чувство тяжести, и для улучшения потенции рекомендуется принимать до начала трапезы по 3-4 яйца, заранее взбитые с коньяком (30 г) и сахаром (1 ч. л.). В обязательном порядке в рацион должен быть включен хлеб с отрубями.

Легкий салат, рецепт которого приведен ниже, идеально подходит для диетического питания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца перепелов – 5-6 шт.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • латук салат – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • черри – 180-210 г;
  • уксус бальзамический – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • бекон – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваются.
  2. Белки отделяются от желтков, которые смешиваются с измельченным укропом, майонезом, солью, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Полученной массой шинкуются половинки белков.
  4. Блюдо украшается салатом латуком, сверху размещаются черри (целые), сладкий перец, нарезанный кубиками, и фаршированные яичные белки. Добавляются обжаренные кусочки бекона.
  5. В отдельной емкости смешивается оливковое масло (2-3 ст. л.), горчица, бальзамический уксус, соль, измельченный лук и укроп. Салат заправляется полученным соусом и подается к столу.

Чтобы данный продукт приносил пользу, а не вред, выбирайте и храните его правильно:

  • Все яйца должны быть только целыми, без трещин и расколов.
  • По данным ГОСТ, стандартный вес 1 яйца должен быть около 12-15 грамм. При меньших показателях откажитесь от покупки, т.к. продукт уже начал высыхать.
  • Годность составляет не более 25 суток. Хранить продукт нужно при температуре 0-8С в закрытом лоточке в холодильнике.
  • В продукте содержится большое количество лизоцима, благодаря которому его свежесть держится намного дольше, продлевается и инкубационный период.

Тёмная сторона перепелиных яиц

Всё чаще и чаще слышатся советы типа: «Для хорошего голоса следует употреблять сырые перепелиные яйца» - или «Яйца перепелов укрепляют иммунитет». Это, безусловно верно, однако вред перепелиных яиц тоже присутствует. Поговорим об этом поподробнее.

Во-первых, основные вредные свойства перепелиных яиц заключаются в содержащемся в них холестерине. Следуя из этого, можно сказать, что не стоит употреблять такой продукт более пяти штук в сутки. Также, стоит сократить употребляемую долю людям, страдающим от диабета, атеросклероза. Образующиеся бляшки в сосудах не принесут никакой пользы таким людям.

Во-вторых, ещё одной опасностью является возможность заражения сальмонеллёзом . Если у вас при этих словах появилась масса возмущения, то предупреждаю – перепела тоже болеют этой хворью, не смотря на многочисленные мифы. Однако, данная проблема не страшна, если вы собираетесь употреблять яйца после термической обработки (жарки, варки, запекании).

В-третьих, перепелиные яйца при употреблении сокращают в размерах желчный пузырь, из-за этого отток соответствующих ферментов ухудшается. Справедливости ради заметим, что таким свойством обладают яйца всех птиц , но у перепелиных концентрация веществ, сужающих желчный пузырь во много раз выше. Из этого можно сделать вывод, что людям, болеющим заболеваниями, связанными с печенью, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

В-четвёртых, вред перепелиных яиц выражается в их энергетической ценности – одно такое яйцо даёт энергии на полчаса активной работы всего организма. Безусловно, это вредно для людей, ведущим пассивный образ жизни, и наоборот – если у вас нет времени присесть, то перепелиные яйца могут быть очень кстати.

В-пятых, пожалуй, самый главный вред от яиц перепелов – их способность вызвать аллергию . Некоторые люди, начитавшись советов, верят, что вполне возможен прикорм детей грудного возраста перепелиными яйцами – пожалуйста, не совершайте таких деяний. Да, состав перепелиных яиц несильно отличается от куриных, однако их аллергические свойства достаточно сильно выражены. Снова же, справедливости ради стоит сказать, что если переесть яйца других птиц, то аллергические проявления тоже возможны.

В-шестых, перепелиные яйца являются белоксодержащим продуктом . Да, по сути это означает, что такой продукт очень хорош и им стоит питаться, однако этим не стоит увлекаться людям, организм которых неспособен переваривать большое количество белка. Многие диетологи утверждают, что для хорошего снижения веса следует употребить около 200-300 яиц перепелов. Это не значит, что их нужно съесть в одночасье.

В-седьмых, перепелиные яйца легко могут стать источником всевозможных инфекций. Скорлупа, защищающая белок и желток от внешних воздействий очень хрупка, что позволяет различным инфекциям атаковать содержимое яйца при малейшем проколе или трещинке.

Как вы смогли убедиться – перепелиные яйца не такой уж и идеальный продукт. Однако вред перепелиных яиц значительно меньше , чем его польза . Чтобы избежать неприятных последствий стоит запомнить несколько вещей: никогда не покупайте яйца, если их длительность нахождения на прилавке магазина составляет более 7 дней. Срок годности может доходить до 60 дней – это не миф, при условии, что яйца хранились при постоянной температуре в 10 градусов Цельсия.

Покупайте лучше яйца у своих родных или знакомых, так вы будете знать, что товар безопасен и качествен, а, следовательно, и польза будет выше. Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, то не употребляйте яйца в сыром виде, производите термическую обработку.

Если вы будете следовать всем советам, то данный продукт оправдает ваши ожидания, и вы останетесь здоровы.

Яйца — это просто феерия полезных веществ всех мастей. Неудивительно, ведь в них зарождается и развивается жизнь (если яйца не готовить, а насиживать.) Ещё самые первые люди на Земле — собиратели, не успевшие даже взять в руки копья для охоты, — уже оценили питательность яиц птиц. В наше время самыми популярными яйцами являются куриные и, конечно, набирающие популярность перепелиные яички . О пользе последних мы и поговорим в данной статье.

Сколько в одном курином яйце перепелиных?

Приблизительно 5 перепелиных яиц по объему содержимого равны среднему куриному яйцу. Но это только по объему. Если брать в расчет калории, то тут отношение 1 к 10. Так что если Вы решили приготовить пирог или салат, и у Вас внезапно кончились куриные яйца, или на них у кого-то аллергия, что нередко бывает, можете смело заменять их перепелиными в отношении от 5 до 10 к одному. На перепелиные практически никогда не возникает аллергия.

Польза перепелиных яиц

А теперь о самом интересном: яички перепелов небольшие, но в них значительно выше концентрация практически всех веществ, витаминов, аминокислот, нежели в куриных. Люди давно спорят, что появилось первым — яйцо или курица. Но никто не спорит, какое яйцо полезнее. Давайте посмотрим на факты:

Белка(протеина) в перепелиных яйцах на 10% больше, чем в куриных. Белок для нас — всё равно, что буквы в этом тексте. Все наши ткани состоят из него.

Железа больше в 5 раз. Жизненно необходимый элемент, играет ключевую роль в доставке кислорода по тканям, обмене веществ и выработке сопутствующих гормонов. Поддерживает иммунитет в боеспособном виде, а кожу — в привлекательном.

Калия в 5 раз больше. Он — оперуполномоченный по работе мышц и нервов, влияет на физическую выносливость, с ним Вы меньше утомляетесь. Правильный сердечный ритм — тоже его заслуга. И вообще он — кумир всех мышц, сосудов и прочих мягких тканей в организме. Выводит шлаки. Вам не обойтись без этого элемента, особенно если Вы на диете.

Витаминов группы В1 и В2 в два раза больше. А ведь они участвуют практически во всех процессах: вырабатывание энергии, поддержка и восстановление нервной системы, мозга; копирование генной информации при делении клеток. Сложно переоценить их важность.

Цистина , отвечающего за построение клеток кожи и участвующего в выводе токсинов. Этого вещества в полтора раза больше.

Перепелиные яйца содержат в большом количестве витамин А , полезный для костей, кожи, волос и поддержания иммунитета. Также это эффективный антиоксидант.

Медь. Оказывает прямое влияние на набор мышечной массы, синтез гемоглобина. Нормализует цвет кожи, способствует здоровому виду волос и глаз. По содержанию этого минерала перепёлкины яички вырывается вперёд аж на 17%.

Фосфор. Очень важный элемент в организме, так как связан с любой деятельностью человека, будь то сбегать куда-нибудь, или хорошенько подумать. Ответственен за жизнеобеспечение, особенно у мужчин, ведь фосфор помогает проявить лучшие качества в постели. Этого важного элемента больше на 15 процентов.

Кобальт. Активный строитель крови, также активист в выработке витамина В12 и прочих полезных ферментов. Его больше на целых 70%.

Лизоцим — вещество, следящее за правильной микрофлорой внутри яйца, благодаря которому срок годности перепелиных яиц увеличивается.

Триптофан. Под его влиянием мозг генерирует серотонин — жизненно необходимый нейромедиатор. Если у Вас плохое настроение, не можете уснуть, то это вещество Вам поможет.

Как видите, перепелиные яйца выигрывают у куриных по концентрации практически всех веществ и микроэлементов. Проигрывают они только в размере, распространенности и, пожалуй, доступности. В остальном они обладают недостатками всех остальных яиц. О них и поговорим далее.

Вред перепелиных яиц.

Холестерин. В перепелиных яйцах его меньше, но всё-таки достаточно. И пусть он способствует выработке тестостерона, его переизбыток — не то, к чему стоит стремиться. Как известно, холестерин образует бляшки на сосудах, что совсем не на руку людям с атеросклерозом, да и вообще с проблемными сосудами. Поэтому следует ограничивать потребление перепелиных яиц до 5-6 шт. в день.

Многие врачи говорят, что при атеросклерозе перепелиные яйца способны, наоборот, выводить холестерин из организма за счет содержания лецитина — это вещество не допускает скопление холестерина и разрушает уже существующие образования. Вот так даже во «вредном разделе» закралась польза.

Влияние на печень и желчный пузырь. Любые яйца, в том числе перепелиные, имеют желток, вызывающий отток желчи из желчного пузыря. В результате он уменьшается, и это может спровоцировать боли и дискомфорт, если у Вас желчь и печень — слабые места. Врачи в таком случае советуют воздерживаться от потребления яиц более 1 раза в день.

Очень тонкая скорлупа. В связи с этим яйца перепелов более уязвимы к проникновению в них всевозможных микробов, инфекций и загрязнений, ведь трещинки могут появиться от малейшего воздействия. Это означает, что при покупке яиц нужно очень внимательно их осматривать на предмет повреждений.

Перепелиные яйца и сальмонеллез.

Считается, что перепёлки не могут заболеть сальмонеллезом. Мол, температура их тела слишком высока (42 градуса Цельсия) для развития этой бактерии. Действительно, перепёлки не болеют, но это не значит, что микроб не может находиться в организме, и попадать в яйца. А гибнет сальмонелла только при более высоких температурах — от 50 градусов и выше. Стоит отметить, что яйца перепёлки защищены ввиду этого лучше, чем яйца других птиц. Однако, к сожалению, полную гарантию отсутствия микроба в яйцах нельзя гарантировать.

Если думаете выпить сырое яйцо, то хотя-бы промойте его перед этим. Потому что условия хранения и транспортировки яиц у нас далеко не стерильные.

В остальном вред перепелиных яиц вполне поддаётся снижению вплоть до нуля, если не злоупотреблять количеством съеденных за раз. Знайте меру, и будете знать одну лишь пользу перепелиных яиц! Расскажем ещё немного хорошего, напоследок.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Многие учёные рекомендуют употреблять одно яйцо в день для лучшей работы мозга (Вассерман и коллектив lifeo одобряет!) Мыслительные процессы проходят быстрее, и Вам часто даже не нужно читать, например, «, чтобы быстро смекнуть, что нужно делать.

Дальше новости ещё лучше. Понятно, что когда мы говорим о пользе перепелиных яиц для мужского здоровья, мы говорим о половой системе. И тут их часто сравнивают с виагрой по своим свойствам. А Болгарские специалисты заключили в своих научных трудах, что эти яйца даже превосходят мужские пилюли по своему положительному влиянию. Они советуют принимать по яйцу в день, и стоять будет как у школьника, ещё не познавшего прелести женского тела. Немцы одобряют эту теорию, только ещё советуют добавлять 10 гр. водки. А они-то знают толк в плотном и продуктивном общении с противоположным полом!

Польза перепелиных яиц для женщин

Многие проблемы женского организма, в том числе онкологические заболевания, связаны со снижением иммунитета. А перепелиные яйца помогают женщинам поддерживать иммунитет. В результате снижается риск возникновения раковых опухолей, мастопатии. Да и в целом хороший иммунитет не даёт лишний раз простудиться.

Положительное влияние на иммунитет достигается за счёт улучшения работы пищеварительной системы, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Это, конечно же, сказывается и на общем состоянии женщины, и на её желание проверить, как там повлияли перепелиные яйца на его любимого мужчину.

Научный факт: при приёме перепелиных яиц на протяжении трех месяцев наблюдается прогресс в борьбе с расстройствами нервов, со скачками давления, а также при диабете, астме и малокровии.

Как варить перепелиные яйца

Разумеется, ввиду меньших размеров, перепелиные яйца требуют и меньшего времени варки. Чтобы Вы смогли сварить их именно так, как Вам нужно — всмятку, вкрутую или в мешочке, мы сделали эту наглядную фотографию.

Обычно нет смысла варить перепелиные яйца дольше пяти минут. Как видно на фотографии, по истечение этого времени яйцо полностью проварилось.

Четыре минуты — немного недоваренное до абсолютной «крутизны» яйцо.

Три минуты — слегка затвердевший желток, переваренная «смятка».

Две минуты — идеальное яйцо всмятку, затвердевший белок и первозданный желток.

Одна минута — едва схватившийся белок, явно недоваренное яйцо.

Все яйца были брошены в уже кипящую воду!

Яйца варились от одной минуты до пяти, слева направо.

Если после варки сразу окунуть яйцо в холодную воду, то оно будет очень легко отчищаться! И Вы не потеряете половину яйца вместе со скорлупой.

Здесь наша статья про перепелиные яйца подходит к концу. Надеемся, Вы узнали много нового, и теперь Ваш рацион станет более разнообразным и питательным.

Сегодня поговорим о перепелиных яйцах. Сейчас все больше людей начинают включать их в свой рацион питания.

А некоторые полностью отказываются от употребления куриных и переходят на перепелиные.

Давайте выясним на сколь же этот продукт полезен, и действительно стоит ли его включать в ежедневный рацион.

Польза перепелиных яиц для организма человека

Сразу хочу рассказать про одну социальную программу в Японии.
Эта страна на законодательном уровне издала указ всем школьникам на завтрак съедать перепелиные яйца.

Объясняется тем, что они способствуют выведению радионуклидов из организма.

После ядерной бомбы в Японии стали искать средство, которое убирало бы последствия после радиационного заражения организма. В ходе исследования было выяснено, что яйца перепела прекрасно с этим справляются.

К тому же они влияют и на умственные способности, улучшают память и укрепляют иммунитет.

Дети, в чьи рационы питания включён перепелиный продукт лучше развиты физически и умственно. У них хорошая память и зрение.

При приеме перепелиных яиц улучшаются показатели крови у людей, которые получили радиационное облучение.

Уже только за эти свойства стоит их употреблять. Но на этом их польза не заканчивается.

Считается, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда, чтобы больше не было сомнений или путаницы. И перепелиный и куриный продукт идентичен по своему составу. Вот только содержание одинаковых веществ в них разное. Это наглядно видно в таблице, приведенной ниже.

Из данных таблицы наглядно видно насколько перепелиные яичка полезнее куриных. Поэтому включать их в свой рацион стоит.

За такое количество полезных веществ перепелиные яйца называют ещё эликсиром молодости. Ведь они одни содержат столько нужных для человека компонентов.

Яйца перепелиные хорошо употреблять и для профилактики онкозаболеваний. Потому, что они укрепляют иммунитет. А опухоли развиваются при слабом иммунитете. А вещество лизоцим, которое в них содержится, разрушающе воздействует на опухоли.

Они благотворно влияют на печень, почки, сердце, желудок, нервную систему.

Яйца перепелиные прекрасно подходят для восстановления после операций, умственных или физических переутомлений.

Для женщин они полезны тем, что поддерживают гормональный фон и благотворно влияют на репродуктивные органы. А, употребляя перепелиные натуральные яйца во время беременности, вы укрепляете свои зубы и препятствуете их выпадению. Также укрепляете свои волосы и ногти.

Отдельно хочу сказать какую пользу получают мужчины от употребления перепелиных яиц. Они улучшают мужскую потенцию. В Болгарии придумали даже коктейль «Молодость».

Рецепт коктейля «Молодость»

Ингредиенты:

Коньяк (ром) — 20 грамм

Кола — 120 грамм

кусочек лимон — 1кусочек

Сахарный песок — 1 чайная ложка

Перепелиные свежие яйца — 2 шт

Все ингредиенты смешиваются между собой. Потом добавляется вода с газом и выпивается.
У немцев тоже имеется свой рецепт для хорошей потенции. Он заключается в том, утром перед едой нужно употребить 4 яйца перепелки, запив их глотком водки, которая настояна на перегородках грецких орехов.

Как употреблять перепелиные яйца.

Норма употребления для взрослых составляет 4-5 штук в день. Для детей с двух лет по одной штуке в день. И постепенно довести до 2 штук в день. Старше 3 лет употреблять по 3 штуки в день.

Сырые перепелиные яйца более приятные на вкус, чем куриные. Куриные я не могу есть сырыми. А вот перепелиные употреблять сырыми для меня легче. Может из-за их маленького размера, я не успеваю распробовать их вкус, когда употребляю.

Как готовить перепелиные яйца.

Если вы не употребляете их сырыми, то самый простой способ их съесть — это сварить или сжарить. Например, я сырыми не могу их есть.

Чтобы сварить всмятку, их варят 2-3 минуты. Чтобы они были сваренными вкрутую, их варят 5 минут.

Как правильно выбирать яйца перепелиные

Брать их нужно только целыми, не следует покупать те, на которых есть трещины.

Стандартное перепелиное яйцо имеет вес 10-12 грамм, иногда до 15 грамм. Если оно имеет вес меньше, значит оно начало высыхать, оно уже не свежее.

Хранить их нужно в холодильнике в закрытом лотке при температуре 0-8 градусов 25 суток со дня дата изготовления, отдельно от других продуктов.

К тому же яйца перепела отличаются высоким содержанием вещества лизоцим. Благодаря ему они могут дольше сохранять свою свежесть при комнатной температуре.

Как отличить свежее яйцо от несвежего.

Если его разбить и белок растекается как водичка, а не держится одной массой, значит оно просроченное. У свежего продукта белок густой, не растекается.

белок не растекается

Если яйцо сварили прежде, чем его разбили, то его свежесть можно определить по желтку. Если у варенного перепелиного яйца желток на разрезе белёсый, светло желтого цвета, то он уже не свежий. Нормальный свежий желток бывает более темного или более светлого однородного желтого цвета, но не белёсого. Белесый цвет — признак того, что в желтке есть полосы белого цвета.

желток однородного желтого цвета

Мифы о перепелиных яйцах.

1. Они не вызывают аллергии. Многие путают аллергию с непереносимостью. А на первый взгляд реакции похожи. Непереносимость на перепелиные яйца встречается намного реже, чем на куриные.

2. Они содержат меньше калорий, чем куриные. Это миф. В таблице наглядно показано, сколько и чего содержится в каждом продукте. Но яйца натуральные перепелиные не следует полностью исключать из питания при диетах. Ведь они содержат необходимые питательные вещества. А при диетах, ограничивая себя в продуктах, человек лишается части полезных веществ. С помощью перепелиных натуральных яиц можно компенсировать эту недостачу.

3. В них отсутствует холестерин. Во всех яйцах имеется холестерин. Но их можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в них также имеется лицитин, который делает холестерин более усвояемым.

4. Употребляя яйца перепелиные, не заболеешь сальмонеллезом. Да, здоровая перепелка не болеет этим заболеванием. Но, если перепелок содержать в плохих условиях, плохо их кормить, то у них будет слабый иммунитет. А при слабом иммунитете перепелки могут заболеть сальмонеллезом. Потому вероятность заболеть сальмонеллезом, употребляя перепелиные сырые яйца всё же есть. Но она намного ниже.

5. Перепелиное яйцо не делится на категории столовое и диетическое, в отличие от куриного. Куриное диетическое яйцо более свежее, чем столовое. Вот и вся разница.

Целебные рецепты из перепелиных яиц

Оказывается из них делают разные рецепты для здоровья.

1. Если есть температура, то перепелиные яйца пользу и тут принесут.

Готовиться такой коктейль на их основе. Берут водку в количестве 100 мл вбивают в нее 5 перепелиных сырых яйца и добавляют 1 столовую ложку сахара. Это все тщательно перемешивается и выпивается. Обычно достаточно одного коктейля, чтобы нормализовать температуру.

2. Если болят суставы, есть ушибы или травмы, ревматизм, то готовят следующую мазь. 5 перепелиных целых яиц (не разбивая скорлупы) кладут в банку, заливают их эссенцией уксусной. Два дня они растворяются в ней. Через два дня, когда они полностью растворятся, добавить сливочное масло несоленое в количестве 100 грамм. Все тщательно перемешивается до состояния мази. Этой мазью нужно смазывать больные суставы или ушибы.

3. Польза от перепелиных яиц при сахарном диабете, когда нужно снизить сахар, тоже огромная.

Готовят следующий коктейль. Сок лимона свежевыжатый в количестве 50 мл смешивают с 5 перепелиными яйцами. Этот коктейль выпивают до еды за 30- 60 минут в течении 1 месяца. При этом 3 дня пьете коктейль, потом 3 дня идет перерыв и т.д. Если есть проблемы с желудком, то лимонный сок можно заменить соком топинамбура.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что польза от перепелиных натуральных яиц огромная.