Натуральный аспирин своими руками. растения вместо аспирина. Применение таволги в медицине

Прошло чуть больше года (журнал "Будь здоров!" №9 за 2001 год) после того, как от обширного инфаркта скоропостижно скончался Григорий Горин. Произошло это ранним утром. А в июне, также утром, не стало Николая Ерёменко, которому шёл всего 53-й год. Он был здоровым мужчиной, не курил, по утрам делал силовую гимнастику, плавал в бассейне, каждую неделю парился в бане. Причина его инсульта, наверное, известна лишь узкому кругу лечащих врачей, но скорее всего это перегрузки - физические и душевные, "стечение различных печальных обстоятельств", как пишут журналисты.

Но почему же эти две смерти (да и не только эти) случились именно ранним утром?

Согласно медицинской статистике, от инфарктов и инсультов чаще всего умирают утром.

Причин этому несколько. Утром, после пробуждения, может резко подняться артериальное давление. Это связано с тем, что в кровь поступает "утренний" гормон - гидрокортизон. Собственно, он и "будит" нас. В утренние часы в организме наблюдается и повышенная реакция склеивания тромбоцитов, что ведёт к увеличению вязкости крови. Кроме того, увеличивается частота сердечных сокращений (учащается пульс), усиливается периферическое сопротивление сосудов.

Особую группу риска составляют больные, страдающие гипертонией. Какие же меры профилактики утренних осложнений они должны соблюдать?

Заранее посоветовавшись с врачом, можно сразу после пробуждения принимать один из быстродействующих препаратов, способных купировать утренний подъём артериального давления - капотен, коринфар, клофелин (внутрь или под язык). Помимо этого для стабилизации давления я рекомендую два вида квасов - из листьев шалфея и из свеклы. Их надо пить по 200 г каждого утром и вечером. Рецепты этих квасов я уже давала в прошлых номерах журнала. Помогает снизить давление и такой напиток: 150 г кефира, 1 ч. ложка сухой аптечной капусты и 50 г свекольного сока. Его нужно готовить с вечера, а выпивать утром, сразу после пробуждения.

Гипертоникам и тем, кто перешагнул 45-50-летний рубеж, не следует резко вставать с кровати после пробуждения.

Перед тем как встать, полезно сделать гимнастику для рук и ног. Руки и ноги пронизаны огромным количеством капилляров, в которых за ночь застаивается кровь. Спокойные движения - разминания, растирания, лёгкие взмахи, сгибания и разгибания стимулируют движение крови не только в конечностях, но и во всём теле, облегчая работу сердца. Для снижения вязкости крови, уменьшения склеивания тромбоцитов и предотвращения образования тромбов рекомендуют принимать аспирин в малых дозах. Но этой же цели можно добиться и другими средствами - используя целебные свойства продуктов питания, оказывающих аспириноподобное действие.

Лечебное воздействие таких продуктов на организм идентично воздействию синтетического аспирина с той лишь разницей, что при их употреблении не наблюдаются побочные явления, которые могут возникать при длительном приёме аспирина.

Природный аспирин не только препятствует образованию тромбов, но и является универсальным по своему воздействию на организм: ацетилсалициловая кислота стимулирует образование многих биологически активных веществ, активизирует работу ферментов, расщепляющих белки, укрепляет мембраны клеток, регулирует образование соединительной, хрящевой и костной ткани. И что очень важно, ацетилсалициловая кислота реально препятствует слипанию тромбоцитов и сужению сосудов, предотвращая таким образом развитие инфарктов и инсультов.

Ацетилсалициловую кислоту содержат многие . Прежде всего, это практически все фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, вишня, клубника, чёрная смородина, слива, чернослив, апельсины, виноград, особенно чёрных сортов, изюм, ... Много аспириноподобных веществ в таких овощах, как огурцы, помидоры и . Природный аспирин содержат морская капуста, какао-порошок, виноградное вино, особенно красное, и . Особенно следует сказать , который обладает мощными аспириноподобными свойствами. Все эти продукты в зависимости от сезона должны входить в пищевой рацион пожилых людей, а также тех, кто страдает гипертонией и сердечно- .

И ещё одно очень важное замечание: заботясь о разжижении крови, не надо забывать об укреплении стенок сосудов, иначе не избежать кровотечений в различных органах. Помочь в этом может витамин С . Но здесь есть одна тонкость. Витамин С впервые синтезировал венгерский химик, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди. Это произошло в 1930 году. Когда препарат был ещё не до конца очищен, к учёному обратился за помощью больной с жалобой на кровотечение. Сент-Дьерди , применив неочищенный витамин С . В следующий раз он использовал для лечения внутреннего кровотечения уже очищенную аскорбиновую кислоту. Но удивительное дело - очищенный витамин С положительного действия не оказал.

Сент-Дьерди исследовал неочищенный препарат и открыл вещество, которое он назвал витамином Р . Как выяснилось позднее, это вещество - рутин, оказалось не витамином, а представителем большого класса веществ, которые теперь известны как флавоны, флавоноиды или биофлавоноиды. Биофлавоноиды "защищают" витамин С от разрушения и повышают его активность в 20 раз (!). Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, предотвращая кровоизлияния и кровотечения.

Практически все продукты, которые содержат витамин С , содержат и биофлавоноиды. Они концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов или овощей. Например, когда вы чистите апельсин, тщательно снимая белую оболочку, то вы лишаете себя самого ценного, что в нём есть. Апельсины и лимоны после тщательного мытья нужно съедать целиком, вместе с кожурой. Содержится рутин и в абрикосах, .

  • Два стакана кефира с фруктами и ягодами по сезону, стакан какао.
  • Существуют продукты, которые не следует есть вечером, особенно гипертоникам, так как они содержат вещества (например, тирамин, дофамин), провоцирующие подъём артериального давления. Это крепкие мясные бульоны, острые сорта сыров (камамбер, чеддер, голландский, эмментальский, рокфор), любые маринады, в том числе маринованные овощи и фрукты, выпечка из дрожжевого теста, а также бананы и апельсины. Бананы, апельсины, а также любимые многими домашние пирожки можно есть утром или днём.

    Сейчас сезон винограда, арбузов, дынь и яблок. Постарайтесь есть их как можно больше, особенно по вечерам. И тогда вы будете защищены от утренних инфарктов и инсультов, а также резкого подъёма артериального давления.

    В природе есть все необходимое для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми. Но если вы не обладаете навыками выживания в дикой местности, вы не сможете распознать и воспользоваться щедрыми дарами природы.

    Вы можете стать жертвой голода, жажды, травмы, болезни, холода или целого ряда других угроз, в то время как решение проблемы находится на расстоянии вытянутой руки.

    Знания – помогут выживанию

    В 1535 году Jacques Cartier (Жак Картье) и его люди узнали, что даже самые минимальные знания могут провести границу между жизнью и смертью в ситуации выживания. В то время как он и его люди болели и умирали от цинги (вызывается нехваткой витамина C) в заснеженной Канаде, в лесу было полно легкодоступного витамина C. Когда местные жители показали им как сделать чай из сосновых игл, это простое средство от цинги быстро восстановило здоровье людей и помогло сделать континент доступным для исследования европейцами.

    Многие люди погибли из-за отсутствия укрытия в дикой местности, в то время как даже слабые белки умеют строить себе жилище из листьев и травы. Находясь в центе источников, изобилующих пищей, люди умирали от голода. Если бы они отбросили предрассудки касательно пищи и принимали все дары природы, то их выживание было бы гарантировано.
    Пища, одежда, укрытие, оружие, чистая вода, природные лекарства и всё остальное, в чём вы нуждаетесь для выживания, всегда есть под рукой, если осознать наличие огромных возможностей вокруг вас.

    Кора и аспирин

    С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, – один из самых мощных болеутоляющих в природе.
    Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений – все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.
    В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант – ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».
    Аспирин – это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.

    Деревья, содержащие салицин

    Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:

    • Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
    • Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
    • Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
    • Ива чёрная (Salix nigra)
    • Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
    • Ива пурпурная (Salix purpurea)
    • Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

    Как сделать аспирин из коры

    Тополя – пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон.
    Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.

    Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.
    В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа. Посмотрите как я соскабливаю кору прямо на пень.

    Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением. Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.

    ПОМНИТЕ: Берите только то, что вам необходимо и сохраняйте остальное нетронутым. Не вредите деревьям, удаляя кору прямо со ствола. Вместо этого, используйте мелкие веточки, чтобы уменьшить вредное воздействие.

    Движение Жизни — природные рецепты!

    Наверное, в каждой семье есть домашняя аптечка, и там, среди обилия нужного, повседневного и зряшного, непременно имеется аспирин (ацетилсалициловая кислота). И употребляем мы его довольно легко, поскольку с самого рождения и до погоста аспирин есть и остается самым обыденным лекарством, привычным до бесконечности. Поднялась температура, что-то где-то заболело, воспалилось – да нет проблем, протяни руку и вот он – родимый аспирин. Поможет, не поможет, а хуже, поди, не будет. Так думают многие из болящих и страждущих.

    Противопоказаний хватает
    Однако, было бы все довольно весело, если бы не было так грустно… Противопоказаний к приему аспирина и некоторых его ограничений более чем достаточно, но об этом задумываться нет ни времени, ни, по сути, и желания. С осторожностью принимать аспирин (либо вообще отказаться от его приема) нужно людям, имеющим: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагический диатез, тяжелые нарушения функции печени или почек, бронхиальную астму, повышенную склонность к кровотечениям, тяжелые заболевания сердца, сенную лихорадку, хронические инфекции дыхательных путей и гиперчувствительность к болеутоляющим средствам. Что касается побочных действий, то, узнав о них, вам будет жутко: от нарушений функций центральной нервной системы до тошноты и рвоты. Вам это надо?
    Замена аспирину
    Сам собой напрашивается вопрос, а есть ли, собственно, альтернатива? Да, есть, конечно, куда ей деваться, да и всегда была, только в суетности нашей забылась, затерялась в изобилии всякого рода информации и заедливости быта. Речь пойдет о лабазнике вязолистном, известном также как таволга, или спирея. И аспирин обязан своим названием именно лабазнику, вернее спирее. Растение не является редким, ареал его произрастания более чем обширен, а вот применение его по назначению далеко от желаемого. Основными составляющими этой травы являются производные салициловой кислоты (альдегиды, метилсалициловый эфир). Находясь в органической форме, они в сочетании с витамином С, флавоноидами, антоцианами, кумаринами, положительно воздействуют на организм человека, не вызывая побочных действий, свойственных синтетическим салицилатам. Лабазник нужно собирать в начале цветения, срезая лишь верхушечные части без стеблей. Сушить в тени, разложив тонким слоем, сушить нужно тщательно, в противном случае в период хранения трава может попросту заплесневеть. Хранить в сухом месте в холщовых мешочках, банках и даже в картонных коробках из-под продуктов питания.
    Пить настои – дело не простое
    Применение травы обширно, но для достижения положительного результата почти всегда нужен продолжительный прием, и именно это обстоятельство и сам процесс приготовления настоев уводит больных от природного аспирина к такой обычной таблетке. Таблетка всегда проще: ни тебе собирать (либо приобретать) траву не надо, ни тебе ставить настой, процеживать, да еще брать на работу, если подразумевается в лечении дробный (частый) прием. И, наверное, по этой причине лучше всего лечатся травами пенсионеры и дети. Первые по причине свободного времени и желания быть здоровыми, а вторые по причине того, что первые (обыкновенно бабушки) бдят за любимыми внучатами денно и нощно и хотят видеть их здоровенькими. Для любимого чада настой приготовить и вовремя дать испить – только в удовольствие. Касаемо людей среднего возраста, погрязших в работе, быте по самое не хочу, прием трав просто тягостен, и работоспособному члену общества нужно довольно сильно приболеть, дабы он присел на травы. Хотя есть и исключения, но потому они и исключения, что встречаются крайне редко.
    И грипп, и давление одолеет растение
    Лабазник можно использовать для профилактики гриппа (достаточно начать прием за три недели до эпидемии), и для профилактики тромбообразования и атеросклероза. Для этого нужно 1 ч. ложку размолотой травы заваривать в среднем чайнике, как чай, вместе с чайной заваркой (лучше зеленого чая) или без нее, настоять в теплом месте и пить в любое время дня до 3-4 чашек в день. При повышении артериального давления и повышенной температуре: 1 ч. ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Настаивать в теплом месте около 20 минут, процедить. Принять весь полученный объем за один прием. При необходимости повторить через четыре часа. При ревматизме и артрите: 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Лабазник реально поможет при головных болях различного происхождения и как противодиабетическое средство. Трава способна удерживать в норме сахар в крови, а также повышать гемоглобин при крайне скудном питании с одновременным избавлением от постоянных головных болей и головокружения. По большому счету дозировку приема настоя лабазника нужно делать индивидуально, поскольку нет одинаковых организмов, начиная от группы крови, заканчивая имеющимися хроническими и сопутствующими заболеваниями. Противопоказания к приему лабазника: колиты, гипотония, аспириновая астма. Буду рад, если мои советы помогут как больным, так и здоровым читателям газеты «Травинка». Всегда готов оказать помощь в лечении или дать рекомендации.

    Александр Анатольевич Фетисов, травник, 633222, Новосибирская область, Искитимский р-н, д. Старо-Соседово, ул. Школьная, д. 60, моб. тел. 8-9612286414

    Природный аспирин – заменяет аптечный в случае, если от последнего серьезные последствия, либо есть противопоказания. В народной медицине, вместо ацетиловой кислоты назначают кору ивы белой. В ней содержится салицил, который при попадании в кишечник, оказывает лечебное действие, аналогичное аптечному аспирину.

    У него есть существенный минус – медленно время действия и короткая продолжительность природного аспирина. Однако отсутствие побочных эффектов говорят сами за себя.

    Рецепт приготовления природного аспирина

    • Для приготовления лечебного настоя необходимо столовую ложку измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой емкости пару часов. После процеживания принимать по 100 мл два раза в день.

    Противопоказаний к приему такого природного аспирина не обнаружено. Есть мнение, что при хроническом гастрите рекомендуется консультация с врачом для установки дозы.

    Самым безопасным растением в составе которого есть салициловая кислота, считается таволга или лабазник вязолистный. Это растение широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

    Лабазник, как природный аспирин эффективен при атеросклерозе, болезнях сердца, при язве желудка, гастрите, для улучшения кровообращения в мозге.

    Лечебное действие таволги объясняется богатым составом: ацетиловая кислота, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла,кумарины, флавоноиды и прочие микроэлементы.

    • Для приготовления настоя вместо сердечного природного аспирина столовую ложку растения заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимаю после процеживания два раза в день, утром и вечером, после еды, по пол стакана.

    Противопоказаний нет. Однако при колитах и сниженной кислотности обсудите с лечащим врачом дозировку.

    Малина – сердечный аспирин

    Салициловую кислоту содержит ягода малины – это настоящий природный аспирин. Достаточно в день съедать 100 грамм свежей ягоды или варенья. Она богата содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы В, железом и причими элементами. Самое главное, малина

    Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения коры и сока этого дерева.

    За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге. Однако для употребления целебного настоя требовалась немалая сила воли , потому что нелегко было сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота.

    Создание аспирина

    Правда, несмотря на горький вкус, настой из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть до XIX века, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Немного позднее он же и разработал метод его искусственного изготовления. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты (отсюда коммерческое название аспирин).

    А спустя 20 лет уже началось массовое производство лекарства. И хотя салицилат, полученный в лаборатории, был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, горький вкус и нежелательные эффекты все-таки остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты.

    Феликсу приходилось постоянно слышать жалобы своего отца, долгое время страдающего от ревматизма. Измученный неприятными эффектами салициловой кислоты, он уговорил сына придумать для него нечто более щадящее. И у Хофмана получилось. С тех пор кампания «Bayer» получила международную известность , а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, постоянно сталкивающегося с болью.

    Натуральный анальгетик

    Ива имеет родовое латинское имя Salix (от кельтского «sal» – близко и «lis» – вода). В народной медицине ивовая кора издавна известна как незаменимое средство при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

    Для приготовления лечебного настоя наши предки собирали ивовую кору с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Затем кору дерева разрезали на куски и сушили на солнце, после чего помещали в духовку или сушилку при температуре 45-55° С. После чего это лечебное сырье могло храниться в течение нескольких лет.

    В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ (дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения). Но, безусловно, основным действующим компонентом является салициловая кислота.

    Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. В результате эти активные вещества не приводят к возникновению воспалительных реакций, в том числе и боли. Именно с этим и связан противовоспалительный и анальгетический эффект коры ивы и множества других синтетических «аспиринов». Однако в отличие от своих искусственных аналогов, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных эффектов, правда и меньшей «мощностью».

    Народная медицина рекомендует применять отвар ивовой коры при лечении ревматизма или для снятия жара. Для чего необходимо взять 15 грамм измельченной ивовой коры и залить полулитром воды, а затем кипятить на медленном огне в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

    Не рекомендуется использовать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызывать возникновение синдрома Рея.