Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания. Брусника для детей: полезные свойства и вред

Расительное сырье, измельченное (в форме порошка) в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты 1,2 г № 20 в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка . Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин , вакцинин , ликопин , гликозиды , гидрохинон , хинная , галловая , винная , эллаговая и урсоловая кислоты , гиперозид , микро- и макроэлементы .

Подробнее: Препарат увеличивает эффективность , стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз ), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.

Фармакокинетика

Противопоказания для листьев Брусники

Высокая чувствительность к препарату, почечная недостаточность, возраст до 12 лет, период лактации, обострения , мочекаменной болезни. С осторожностью принимать пациентам-гипотоникам.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях - тошнота, рвота, аллергические реакции.

Брусники листья, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.

Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Не принимать отвар листьев брусники одновременно с ЛС и продуктами питания, закисляющими мочу ( , метионина гидрохлорид ).

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от влаги и света месте. Готовый отвар хранить при температуре 8-15°С в не более двух суток.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурных аналогов нет.

Брусника - многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Свойства листьев брусники

Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Правила использования

Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

При воспалении почек

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
  2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
  3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление

  1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите пять минут.
  4. Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При цистите

Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
  2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Проварите в течение двадцати минут.
  4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.

Тонизирующий настой

Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
  4. Процедите.

Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.

Листья и красные ягодки брусники применяют в народной медицине для приготовления лечебных средств. Настой и отвар из побегов используют для лечения заболеваний, начиная от ушибов и царапин, заканчивая снижением риска развития онкологических заболеваний. Медицинские препараты на основе брусники за счет бензойной кислоты эффективны при камнях в почках, ревматизме, подагре и гиповитаминозе.

Полезные свойства для организма

Польза от употребления средств на основе брусники:

Выведение жидкости Брусничный лист оказывает противоотечное действие, избавляет от излишнего накопления жидкости в мягких тканях в результате получения травмы. Обладает мочегонным действием, благодаря чему происходит очищение почек, выведение токсинов и лишней влаги, которая накапливается в организме из-за нездорового питания или образа жизни.
Иммунная защита Укрепляет иммунитет, усиливая барьерные свойства организма. В составе листков растения содержатся витамины группы С и В (В1, В3, В6, В9), минеральные вещества (кальций, калий, марганец, железо и другие). Употребление брусники восполняет нехватку питательных веществ в организме, что актуально в период сезонных климатических изменений, как метод профилактики респираторных вирусных заболеваний.
Обмен веществ Лекарства на основе растения нормализуют обменные процессы, восполнив баланс важных веществ в организме. Например, чай из листьев брусники рекомендуют пить при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови.
Пищеварительный тракт Побеги кустарника оказывают желчегонное действие, снижают вязкость печеночного секрета и обеспечивают полноценный отток. Стимулируют выработку пищеварительных соков, что усиливает аппетит и улучшает переваривание пищи. Употребление брусничного листа нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке и кишечнике. Применяется для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек и язвенных поражений желудка и кишечника (гастрита, энтерита и колита).
Теплообмен Препарат растительного происхождения оказывает мочегонное и потогонное действие. Вмешивается в процессы терморегуляции тела, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя температуру тела. При высокой температуре пьют настои из брусничных листьев, они оказывают жаропонижающее действие.
Женское здоровье Брусничный лист нормализует гормональный фон и стимулирует секреторные функции организма. Женщинам рекомендуется принимать отвары при климаксе, они помогают справиться с неврозами, гипергидрозом и венозным застоем.
Заболевания почек Отвары и настои улучшают работу почек, расщепляют камни и способствуют их выведению естественным путем. Средства применяются для лечения пиелонефрита.
Печень и желчный пузырь Эффективен лист кустарника при застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих каналах. Препарат проводит профилактику и симптоматическую терапию дискинезии желчных путей, панкреатита и других функциональных нарушений работы печени и желчного пузыря.

Бруснику используют в лечебных целях при таких болезнях и состояниях :

  • дерматит, угревая сыпь и акне на лице;
  • раны, ссадины и порезы (активизирует процессы регенерации на клеточном уровне);
  • дегенеративно-дистрофические процессы в суставах (артрит, артроз, остеохондроз);
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, возникающие в мочевом пузыре (цистит).

Рецепты средств и способы приема

Популярные рецепты препаратов из брусники с подробными инструкциями по применению, пропорциями и особенностями приготовления каждого средства.

Показания к приему Приготовление лекарства и дозировка
Отеки Избавиться от излишков влаги в организме и застойных явлений поможет чай из листьев брусники. В кастрюлю всыпать 2 ст. л. сухого сырья, залить его 1 л крутого кипятка. Посуду накрыть крышкой и дать средству настояться в течение 15 минут. По окончанию отведенного времени чай процедить и пить трижды в день по стакану.
Гипертония 1 ст. л. сухих побегов поместить в кастрюлю и залить их стаканом крутого кипятка. Смесь отправить на медленный огонь, накрыв емкость крышкой. Спустя полчаса состав остудить, процедить и принимать мочегонное средство по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.
Цистит Для лечения цистита используют травяной сбор, в который входят листья брусники, крапивы и зверобоя. Все компоненты смешать в равных пропорциях и заварить как чай, заливая 2 ст. л. смеси 1 л кипятка и выдерживая 15 минут. Лекарство употреблять в теплом виде 3 раза в день по половине стакана. В лечебный напиток можно добавить мед для улучшения вкус и усиления эффекта.
Сахарный диабет Для предотвращения осложнений сахарного диабета и общего поддержания состояния больного принимают курсом настой листьев брусники. Для его приготовления нужно 3 ст. л. измельченных листков залить 2 стаканами кипятка. Лекарственная смесь отправляется на медленный огонь на 25 мин. под закрытую крышку. После закипания средство снять с плиты и дать настояться в течение часа, затем процедить. Пить препарат нужно трижды в день по 50 гр. за 5 минут до приема пищи.
Панкреатит 4 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл теплой воды. Смесь отправить на водяную баню на 15 минут, после чего лекарство снять с огня и настоять в течение часа. В остывший настой долить воды, чтобы восполнить изначальный объем средства. Пить полученный состав по 50 мл трижды в день за 5 минут до еды.
Для похудения Чтобы сбросить лишние килограммы и при этом качественно очистить организм от токсинов и шлаков, можно употреблять настой из брусничных побегов. 1 ст. л. измельченных листков залить 300 мл крутого кипятка и накрыть емкость с составом чем-то паронепроницаемым на 1 час. Процеженный настой пьют дважды в день по 100 мл за 20 минут до еды, принимая первую дозу утром на голодный желудок.

Можно ли навредить здоровью?

Средства на основе брусники, употребленные в чрезмерном количестве, оказывают побочные действия. Основной вред кустарника — снижение артериального давления, в результате чего появляется головокружение, болезненные ощущения в голове, общая слабость и потеря работоспособности. Если использовать лекарство, учитывая противопоказания к применению, то негативного действия на организм со стороны растительного препарата можно избежать.

Противопоказания

Лечение кустарником противопоказано в следующих ситуациях:

  • патологическая реакция иммунной системы на препараты, в основе которых лежит брусничный лист;
  • обильные язвенные поражения слизистых оболочек внутренних органов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста;
  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • беременность (особенно первый триместр) — средство провоцирует сокращение матки и потерю плода.

Брусника – полезная и распространенная ягода, которую сегодня часто используют в народной медицине для закрепления лечебного эффект. Листья, корни и ягоды данного растения наделены массой полезных веществ, способных улучшать состояние организма. Отвар из брусники помогает при большом количестве патологий организма, так как данное лекарственное средство имеет в наличие многие компоненты, способные участвовать в лечении организма. Кроме того, экстракт брусничного листа помогает при беременности, заболеваниях рта, воспалениях организма, вызванных вирусами и опасными бактериями.

Сегодня польза брусничного листа доказана нетрадиционной медициной. Данное лекарственное средство способно лечить массу заболеваний организма, так как брусника наделена большим количеством лечебных свойств и богатым химическим составом, приносящим пользу в лечении любого заболевания.

Врачи утверждают, что использовать отвар из брусничного листа стоит после посещения медицинского учреждения. А вот лечение и профилактика заболеваний ягодами возможна без консультации врача.

Важно: отвары на основе брусничного листа обладают выраженным действием, поэтому при самостоятельном использовании (особенно при беременности) стоит убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на препарат. В противном случае экстракт брусники опасен для здоровья, так как отвары в большом количестве или неправильно приготовленной дозе ведут к тошноте, рвоте и иногда – к потере сознания.

Отвары на основе брусничного листа при заболеваниях, беременности или в качестве профилактики можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся ягоды или листья растения, которые могут быть свежими или сухими – в любом случае лекарственное средство получится полезным и насыщенным, так как витамины и прочие компоненты остаются даже в сушеных частях растения.

Брусника – вечнозеленый полукустарник, который относится к семейству брусничных. Высота взрослого растения достигает20-25 см. Листья растения толстые, мелкие, очередные, зимующие и кожистые. Цвет брусничного листа темно-зеленый, насыщенный. Листья гладкие, плотные и сочные.

Цветки брусники бело-розовые, собранные в кисти, расположенные на верхушке стеблей, колокольчатые. Цветы наделены приятным едва уловимым запахом. Появляются цветы в середине весны или начале лета.

Корневище короткое, деревянистое, плотное, быстро растущее. Важно: стебли растения, достигая почвы, образуют собственный корень, благодаря которому растение разрастается, образуя вокруг себя большую площадку. При сборе ягод и листьев нужно аккуратно обращаться с корневищем, так как оно быстро погибает, как и все растение.

Плоды брусники – шаровидные, блестящие красные ягоды, диаметр которых достигает 8 мм. Созревают плоды в августе-сентябре. Зачастую сбор ягод проводится после первых заморозков, так как считается, что после них плоды насыщаются большим количеством полезных веществ.

Ягоды сидят плотными гроздьями, в каждой из которых присутствует по 2-9 плодов, поэтому при их сборе можно значительно сэкономить время, собирая полностью соцветия.

Где встречается брусника?

Данный полукустарник растет в прохладных районах страны. Встретить его можно на торфяных болотах, в сухих лесах и торфяниках, около рек и озер. Регионы произрастания растения – Западная Сибирь, тундра, Дальний Восток, северная часть России.

Важно: брусничный куст растет около 100-200 лет, поэтому при сборе урожая нужно быть внимательным, чтобы не повредить корневище и стебли растения.

На юге данный кустарник не приживется, поэтому в качестве лечения используются сушеные брусничные листья и ягоды.

Когда стоит собирать бруснику для приготовления отваров?

Брусника при беременности, заболеваниях внутренних органов и прочих нарушениях организма заготавливается в летне-осенний период. Листья собирают вскоре после цветения, ягоды – после полного созревания.
Сушить бруснику стоит вдали от солнечных лучей, так как экстракт и полезные свойства брусничного листа быстро исчезнут при высокой температуре. Сушка проводится под навесами или на чердаке. Готовое сушеное сырье хранится в прохладном помещении 2 года.

Важно: если врач назначил лечение корнями, собирать их стоит предельно внимательно. Для лечения чаще используют отростки, которые наделены массой полезных веществ и витаминов. Сушит корень стоит после тщательно очистки в сушилке или на подоконнике.

Какие свойства имеет отвар из брусничного листа?

Отвар на основе брусничного листа при беременности и заболеваниях имеет массу полезных свойств, которые нужны при лечении конкретных патологий.

Отвар из брусники наделен:

  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противобактериальное.

Данные свойства сохраняются при приготовлении отвара из сухого или свежего сырья. Главное – правильно следовать рецепту, который выписан врачом.

Химический состав отвара

Брусника имеет в составе массу полезных компонентов, которые важны для здоровья человека. К ним относится:

  • активные вещества;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамины Р, С и В;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • кислоты (щавелевая; лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная).

Важно: в зависимости от места произрастания и состава почвы, данный химический состав может меняться. К примеру, растущая на старых вырубках брусника наделена большим количеством золы, флавонола и фруктозы.

Что лечат отвары?

Отвары из брусничного листа и ягод лечат:

  • гипертоническая болезнь;
  • ревматизм;
  • цистит; воспаление мочевыводящей системы;
  • пиелонефрит;
  • болезни ЖКТ;
  • остеохондроз;
  • болезни горла и полости рта;
  • простатит;
  • гастрит;
  • авитоминоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • подагра;
  • стоматит.

Также данное лекарственное средство назначается при беременности, нарушениях сна и простудных заболеваниях. В каждом случае рецепт приготовления отвара назначается индивидуально, в зависимости от формы и вида патологии.

Домашние рецепты приготовления отваров

Строго соблюдая рецепты, выписанные врачом, можно в короткий срок победить заболевание, и полностью восстановить функциональность организма. Для этого можно приготовить брусничный чай и отвар. Важно: употреблять готовое лекарственное средство стоит за 2 суток, так как по их истечении отвары станут терять полезные свойства и витаминный состав.

  • Одну ложку сушеных листьев кладем в кастрюлю или небольшой ковш, и заливаем стаканом кипятка. Доводим до кипения и процеживаем отвар. Даем настояться 10-15 минут, после чего принимаем по строгим рекомендациям врача. Важно: данный вариант приготовления считается базовым. Применяют рецепт при беременности, воспалении мочевого пузыря и прочих болезнях.
  • Щепотку ягод заливаем 250 мл воды и ставим на плиту. После закипания варим массу 5 минут. Даем недолго настояться, после чего освобождаем жидкость от плодов. По желанию в теплом отваре растворяем ложку меда, для улучшения вкуса и придания напитку более выраженного лечебного действия.
  • Берем 2 ложки листьев и столько же ягод, заливаем 500 мл кипятка и оставляем для настаивания на 20 минут. Затем кипятим отвар и процеживаем при помощи сита. Данное лекарственное средство принимать при беременности, патологиях почек, ревматизме и подагре.
  • Берем щепотку листьев и сушеного корня брусники. Заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Варим массу после закипания 15 минут, по истечении которых закрываем отвар крышкой и даем настояться. Перед употреблением средство стоит процедить.

Противопоказания к применению

  • повышенная кислотность желудка;
  • возраст менее 12 лет;
  • диабет при беременности.

С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

Польза и применение листьев

В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод


Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Мочегонный настой на основе ягод брусники


Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

Состав

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

При подагре


С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

Состав

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Брусника во время беременности


Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

Состав

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

При простуде


Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

Состав

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Противопоказания


Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.