Конструктор для похудения. Что такое еда-конструктор и зачем она нужна. набор правильного питания

Кто-то из нас любит готовить, кто-то нет. Но рано или поздно возникают ситуации, когда каждый из нас встает за разделочную доску. Возможно, это приход гостей, возможно, хочется удивить близкого человека, да и в конце концов, может быть хочется побаловать себя любимого вкусным блюдом уровня хорошего ресторана 🙂

На днях, Бигпикча побывала в гостях у одного очень крутого проекта, который помогает сотворить у себя дома блюда высокой кухни. Не верится? 🙂 Сейчас мы вам все расскажем и покажем.

Знакомьтесь — онлайн-конструктор блюд «Шефмаркет» . Эти ребята сделали всю подготовительную работу за вас: разработали рецепты, нашли оптимальных поставщиков и закупили продукты – все что Вам останется, только разместить заказ и приготовить блюда!

(Всего 30 фото)

Чтобы вы сразу понимали о чем идет речь, для начала мы расскажем как работает сервис:

— Вы выбираете блюдо по удобному меню на сайте Шефмаркет
— Заказываете ингредиенты на нужное Вам количество порций
— Получаете в течение 3-4 часов доставку свежих продуктов и пошаговый фоторецепт
— Готовите фантастические блюда всего за 30 минут
— Получаете удовольствие от процесса приготовления и восхищенные взгляды от друзей и близких!


1. Утро. Работа кипит. Продукты закупаются, заказы принимаются, доставка осуществляется…


2. Шефмаркет работает как ресторан, только у них не десятки, а сотни блюд. Они закупают продукты как ресторан, заготавливают их. Клиенту дают не готовое блюдо, а заготовки. И выходит что в «ресторане» не десятки, а тысячи посадочных мест. И одно их них – это ваша кухня. А шеф-повар – это вы:). Вот такая нехитрая, но очень рабочая схема.


3. Ну а теперь давайте переместимся на кухню, и посмотрим на весь процесс изнутри. Кстати, вот в таких «нечеловеческих» условиях работают ребята:).


4. Раздеваемся, моем руки, без чистоты здесь никуда…


5. Первым делом заглянули на склад…


6. …и в холодильные камеры


7. Для того чтобы готовить по рецептам Шефмаркет , у Вас дома должны быть: оливковое и подсолнечное масло, соль и перец, белое сухое вино. Все остальные ингредиенты Вы получите ровно на то количество порций, которое закажете, с точностью до грамма (!!!). Вам не придется готовить ничего лишнего, вы ничего не выкидываете и каждый раз используете только свежие ингредиенты. Ну не сказка ли?! 🙂


8. Прежде чем предложить какое-то блюдо своим клиентам ребята из Шефмаркета опробуют рецепты на своей кухне. Причем рецепты могут быть как известные, так и домашние.

9. В то время, когда мы там были, бренд-шеф Василий Емельяненко готовил торт по рецепту бабушки жены одного из сотрудников:).

10. Сколько блюд в ассортименте компании, столько и фото-рецептов. Во время приготовления блюда все этапы фотографируются — дело достаточно нудное. И как у них терпения хватает! Но, при удачном исходе тестирования рецепта появится подробная фото-инструкция, которую клиенты получают вместе с заказом.


11. Ингредиенты отмерены с точностью до грамма. Как нам рассказал шеф Василий Емельяненко, для правильного приготовления соуса особенно важно правильное количество граммов всех ингредиентов, а в домашних условиях отмерить 2 грамма практически невозможно.


12. Но ребята из Шефмаркета сделают это за нас 🙂


13. Грамотная разделка мяса — это тоже один из плюсов сервиса. Заказывая полуфабрикат в Шефмаркете, мы получаем правильно порезанный для конкретного блюда кусок мяса и без отходов.


14. Размещая заказ на сайте Шефмаркет , Вы можете выбрать доставку помытых или не помытых овощей. Если Вы не планируете сразу готовить блюда — выбирайте опцию «Овощи не помыты».


15. Набор продуктов храните в холодильнике, обязательно заверните зелень во влажную салфетку. Ну и конечно обращайте внимание на срок годности продуктов, указанный на упаковке.


16. Здесь получают заявки, чтобы собрать заказ.


17. Каждый ингредиент рецепта упакован и промаркирован, можно посмотреть производителя продукта и дату упаковки.


18. Заказ клиенты получают в таких вот пакетах.


19. Собранные заказы готовы отправиться в путь.


20. Кстати, доставку можно заказать к определенному времени.


21. И хотя проекту чуть более года, на видном месте в офисе стоят уже первые призы.


22. А осенью у Шефмаркета открылся совместный проект с кулинарной студией Юлии Высоцкой: с 1 сентября началась продажа продуктовых наборов по рецептам Юлии, которые уже пользуются огромным спросом, что впрочем неудивительно.


23. Бигпикча также решила протестировать сервис Шефмаркета и устроить себе вечер испанской кухни. На фото — наш заказ. Правда, совсем не увлекаясь кулинарией, мы замахнулись на блюдо 2-й степени сложности — Паэлью.

Дигибу уже писал о том, насколько актуальна доставка еды в непростых условиях современного мегаполиса, а также рассматривал деятельности российских сервисов, которые занимаются доставкой продуктов и предоставляют сопутствующие услуги. Сегодня мы отдельно остановимся на самом популярном - компаниях, доставляющих продукты на дом с фоторецептами.

Дигибу подобрал десяток наиболее популярных онлайн-сервисов доставки продуктов, работающих в таком формате.

Как сделать крутое ресторанное блюдо дома?

Сервис « » предлагает своим клиентам расширить горизонты своих кулинарных умений, а то и вовсе взглянуть по-новому на ежедневный рацион (особенно если в полноте вас начали подозревать и другие люди).

Основной посыл компании ясно обозначен на главной странице. К каждому необычному блюду предлагается пошаговая инструкция и уже сформированная «корзина» продуктов, которые понадобятся для приготовления блюда из меню.

Также компания предлагает клиентам не только доставлять продукты, но и предоставляет услуги профессионального диетолога и индивидуальную программу похудения, которая составляется после заполнения анкеты на сайте.

С одной стороны, здесь можно отыскать фоторецепты преимущественно традиционных европейских блюд, которые знакомы россиянину средней полосы с самого детства. С другой стороны, « Варим-Жарим » сделан с заботой о спортсменах и хипстерах нашей Родины (у доставки есть ещё два направления).

Cook at home

Пожалуй, лучший способ посмотреть на человека, который делится рецептами.

Сервис « » предлагает не только простые и понятные фоторецепты вместе с наборами полностью подготовленных продуктов, но и приоткрывает завесу тайны над тем, кто же все эти люди, которые предлагают рецепты для городской домашней кухни?

Евгений Стуков – действующий член Национальной Гильдии Шеф-поваров, без всякого сомнения, главная «фишка» сервиса «Cook-at-home».

С этим парнем всегда будет что выложить в Инстаграм!

Продукты и рецепты. Ничего лишнего.

Онлайн-доставка корзины продуктов и фоторецептов из культурной столицы. За своих клиентов сервис уже посчитал калории, нашел интересные рецепты, указал примерную «весовку» каждого готового блюда и только ждёт звонка для доставки.

Простота и информативность ресурса подкупает, а гибкость вариантов компоновки продуктов несомненно радует.

Научит готовить.

Все книги о вкусной и полезной пище уже прочитаны людьми из « », а рецепты одобрены практикующим диетологом – во всяком случае, именно об этом нам наглядно рассказывает главная страница сервиса онлайн-доставки продуктов.

Уникальный компонент доставки – перспектива открытия магазина «Всё для шефа», который позволит клиентам не только готовить из тех же продуктов, что и в ресторане, но и теми же столовыми приборами. Так что, гарантирован полный «эффект присутствия».

В Сибири готовят сами, как в ресторане!

Доставка продуктов с фоторецептами из Красноярска. Молодой и динамично развивающийся проект, который помогает сибирякам легко и непринужденно питаться только здоровой, натуральной пищей собственного приготовления.

Используются рецепты преимущественно европейской кухни. В меню « » уже предусмотрено, сколько времени понадобится домашнему кулинару на приготовление блюда, сколько это будет стоить на самом деле, а не в ресторане, а также указывается к какой именно мировой кухне принадлежит еда.

Единственная оговорка, кое-что из продуктов всё-таки должно находиться дома: соль и перец.

Вкусная неделя

Готовые решения для ужина на день/неделю/месяц.

Вкусные идеи на каждый день от сервиса « Вкусная неделя » предполагают: деление меню на классическое и вегетарианское, доставку продуктов и фоторецептов от одного ужина до «абонемента» на месяц, фоторецепты, которые реализуются не дольше 40 минут.

Все скоропортящиеся продукты доставляются в вакуумной упаковке – это увеличивает срок хранения. Ингредиенты доставляются полностью подготовленными, в нужных пропорциях.

Скатерть-Самобранка

Готовить сказочно легко.

Размер порций сервиса « Скатерть-Самобранка » значительно больше, чем в дорогом ресторане. Кроме того, все сомневающиеся могут сделать недорогой «пробный» заказ – чтобы раз и навсегда уяснить для себя, нужен ли этот сервис конкретно ему, и как это работает на практике.

Опционально меняется количество человек, на которых будет приготавливаться еда, а также количество дней, на которые будет «растянуто» меню онлайн-доставки.

Шедевры заоблачных вкусовых ощущений.

Бизнес-процесс этой доставки сразу предполагает серьёзные отношения, предлагая делать заказы на неделю вперед. Впрочем, к чести « » стоит сказать, что меню здесь тоже проработано с особой тщательностью: классическая кухня, еда для вегетарианцев, специальное детское меню.

Также предлагается «пробный» заказ на 700 р. – на следующий день вам доставят готовые ингредиенты для Кордон Блю со шпинатным рисом. По признанию самих доставщиков, после «Кордон Блю» жизнь их клиентов уже никогда не становится прежней из-за простоты приготовления и яркости вкусовых ощущений от этого блюда.

Это лучший способ готовить дома.

« » сулит неприлично большие порции, а также всё лучшее из того, что уже есть в сфере доставки продуктов с фоторецептами в России.

Закупка продуктов, в том числе и экзотических, их упаковка и доставка до двери клиента – вот то, о чем уже позаботился «Ужин от Шефа». Обширное меню и несколько вариантов совершения заказа на доставку продуктов. Всё
посчитано, взвешено, упаковано, предусмотрено.

Таким образом, сервисы доставки продуктов с фоторецептами можно назвать пока только развивающейся отраслью коммерции на территории России. Тем не менее, уже сегодня многие такие сервисы демонстрируют достойный конкурентный уровень, а также успешно решают главную проблему подавляющего большинства рабочего населения – предлагают готовые варианты здорового завтрака, питательного обеда и вкусного ужина, без фаст-фуда и полуфабрикатов.

На повестке дня у меня не техасское чили с говядиной и бобами, не лингвини со свеклой, орехами и сыром, которые вы видите на заглавной фотографии, и даже не курочка по-индонезийски. А то, что на каждое блюдо я потратила по полчаса.

Я могу до потери пульса заниматься порядком дома, но когда дело доходит до приготовления еды, предпочитаю только те блюда, которые можно приготовить из минимума ингредиентов за минимум времени.

Свежие салаты, стейки, бульоны, картошка с селедкой, творог с вареньем - это самые популярные блюда на кухне семьи Каракуловых. Весь сентябрь я угорала по шарлоткам, но исключительно из жалости к тоннам яблок, народившихся на нашей яблоне на даче. И то, выручала мультиварка: смешала и забыла на час.

Я очень люблю готовить. Правда. И по рынку ходить люблю, и по магазину. Но подготовка к готовке развеивает по воздуху все мои страсти. Часто бывает такое, что дома нет нужного продукта. Или времени на эти приготовления. И тогда "мясо с бобами под соусом бешамель с крутонами" превращается в простой стейк, приправленный солью и перцем. Тоже очень вкусное блюдо, между прочим (-: Еда зожная здоровая, но не очень разнообразная.

Специально для ленивых тех, кто не любит закупаться впрок и следить за свежестью продуктов в холодильнике, чистить и нарезать продукты, придумали специальные сервисы. Об одном из них я хочу рассказать. Знакомьтесь, Elementaree .

На сайте сервиса мы выбрали несколько блюд, которые хотели бы приготовить, и к нам домой приехала аккуратная коробочка со всеми ингредиентами блюд в нужных пропорциях.

Все продукты уже вымыты и нарезаны. Номерочки на упаковках соответствуют последовательности рецепта. Настоящий конструктор!

Инструкция по сборке прилагается.

Сам рецепт очень простой и понятный. Даже не зная русского языка, можно по нему приготовить, глядя на одни только пиктограммы.

Мы заказали четыре блюда. Думали взять для пробы по одной порции каждого, чтобы потом друг у друга попробовать. Но оказалось, что каждый "конструктор" рассчитан на приготовление двух порций.

И больше не надо плакать или надевать очки для плавания! Лук уже нарезан.

На старрррт!

Перчик чили в приправах уже был (смотрите на самый маленький контейнер), но дополнительно положили еще три перчика. Решила, что стандартной остроты будет мало и в добавок настрогала еще один. Получилось на грани. А вообще, я люблю рыдать и краснеть от остроты.

Во время приготовления действую без самодеятельности и интуиции - ставлю таймер.

Все действо происходило в одной кастрюле.

Рецепты отправляются на холодильник. Тешу себя надеждой, что можно будет закупиться продуктами по списку и повторить блюдо самостоятельно.

Хозяйке на заметку. Самый мощный магнит в моем арсенале - это магнит из жесткого диска, для благовидности обернутый в цветной картон.

Техасское чили готово! Это блюдо мне больше всего понравилось.

На следующий день были макарошки.

Внутри нашла трогательное рукописное письмо о том, почему ко мне приехали обычные лингвини, а не свекольные. "Человеческий" подход к делу мне очень близок. Пусть ребята не теряют этот душевный принцип с ростом оборотов!

Эту смесь как раз нужно было обжарить. Но я предпочла потушить в кастрюле, это не сильно противоречило рецепту. Зато потом плита осталась чистой.

Я лично знаю хозяек, которые крутят пасту дома. Преклоняюсь, но повторять... Ни в жисть!

Свеклу потушила, макароны отварила, смешала, сырком с орешками посыпала - и завтрак готов!

Курочка по-индонезийски с цитрусовым соусом делит с техасским чили первое место. Любою поострее (-:

В последнее время в нашей стране появляется очень много проектов,так называемых" стартапов"(ненавижу это слово)по доставке готовых наборов питания.Их можно разделить на 2 категории:

  1. Главной задачей они ставят научить наше,в последнее время сильно располневшее население,питаться правильной,здоровой пищей.У них прописана программа питания на каждый день,строго рассчитаны калории, есть разгрузочные дни.К примеру это диета Малышевой,которая пользуется большой популярностью.
  2. Проекты относящиеся к этой категории,ставят своей целью просто накормить людей,они доставляют наборы продуктов,тем самым избавив нас от необходимости ходить по магазинам с тележкой.Самый популярный пожалуй это Шефмаркет,с помощью него можно заказать как набор для диетического питания,так и набор для блюда,который худеющий человек позволить себе съесть не сможет.

Один из молодых таких проектов,относящийся к 1-ой категории является Elementaree,основанный выпускниками Гарвардской школы бизнеса.Они доставляют на день набор продуктов рассчитанный на 1200-1800,с рассчитанной дневной нормой белков,жиров и углеводов.Можно купить абонементы,на любое количество дней,и чем больше дней тем дешевле день питания.Я заказала на 5 дней,для пробы,мне обошлось в 1200 руб/день.

На сайте нарисованы коробочки,в которых красиво разложены продукты.Мне же привезли пакет пластиковый с замком,размером А4.Как позже я прочитала на сайте-так и должно быть.

Каждый продукт,в индивидуальном пластиковом пакете с замком,на который приклеен номер,с помощью которого можно понять,какой ингредиент к какому блюду относится.

Сначала я была в шоке от количества пакет.А как же экология????Потом прочитала,что пакеты надо отдать обратно курьеру,когда он привезет следующий набор.

Прилагается информационный лист,на одной стороне которого программа питания на день с указанием белков /жиров/углеводов,на другой стороне,как готовить

Все блюда можно приготовить либо на сковороде,либо в СВЧ.








На каждый день разное меню,ничего не повторяется.Рассчитано на пятиразовый прием пищи,но в связи с высокой загруженностью на работе,я не могу так часто отвлекаться, поэтому пару раз пришлось сочетать завтрак и перекус и обед и полдник.Порадовало,что много круп.

Но вот что не понравилось,все очень сухое,было сильное чувство тяжести.Не все блюда были вкусными.Так же цена набора на мой взгляд завышена,правда у меня не было времени сделать калькуляцию.

Подводя итог,скажу:неплохо,такие сервисы должны быть и развиваться,так как многим людям на самом деле некогда ходить по магазинам в связи с работой,или допустим человек заболел и не может выходить,в связи с плохим самочувствием.Буду заказывать такие наборы и дальше,но с других сайтов..Пожалуй это все.

Как показывает практика, современный человек постоянно занят и активен. У него зачастую нет свободного времени на развлечения и отдых с друзьями и близкими. Так еще домашние дела и приготовление пищи отнимают массу времени. Каждый день приходится часами выбирать и закупать продукты, думать, какое бы блюдо приготовить сегодня. Можно, конечно, облегчить себе жизнь и питаться фастфудом, но кому нужен гастрит и проблемы с пищеварением?

Вы хотели бы вкусно и качественно питаться, но при этом как можно меньше проводить на кухне? В таком случае пищевые конструкторы идеально подойдут для Вашего случая. Что же это такое? Идея пищевых конструкторов довольно простая. Предположим, что Вы не умеете готовить или Вам не нравится это занятие, абсолютно нет времени на готовку, а может Вы просто ожидаете гостей, но не знаете, каким блюдом их поразить. При всем этом у Вас нет никакого желания отправляться в магазин за продуктами, а потом провести массу времени у плиты. В такой ситуации на помощь Вам придет сервис по «сборке» еды. Вы можете выбрать любое блюдо любой сложности, которое хотелось бы отведать. И даже в том случае, если Вам никогда не приходилось подходить к плите, готовка пищи не займет более 30 минут. Таким образом, не прикладывая особых усилий и не посещая кулинарных курсов, Вы сможете подавать блюда ресторанного уровня, затрачивая минимум времени и денежных средств. Конструктор не подразумевает доставку уже готовых блюд, он лишь экономит Ваше время на приготовление пищи, поскольку курьер привозит набор продуктов для оперативного приготовления.

Как правило, подготовка рецептов включает в себя 2 стадии. Первая стадия заключается в поиске блюд, а вторая – в адаптации рецепта под клиента, чтобы он без лишних движений смог приготовить изысканное блюдо в пределах получаса. Вы уже получите заранее почищенные овощи, сваренный бульон, а также инструкцию, в которой указаны последовательные шаги приготовления того или иного блюда. Также сервис, занимающийся пищевыми конструкторами, предпринимает действия по уменьшению количества грязной посуды после готовки.