Клоповник мусорный применение. Клоповник полевой. Отвар травы клоповника

В России издревле различные растения использовались для лечения многих болезней. Связано это было с большим количеством лесов и тех же лекарственных растений, которыми так богата наша страна. О многих из них знает большинство и наших современников, они всегда есть под рукой в каждом доме. Но есть и такие, которые известны не так широко. Хотя по сути, произрастают и пользуются популярностью в некоторых районах нашей родины. Например, красника, или в просторечье ягода клоповница, клоповка.

Краткая информация.
Красника – ягода семейства вересковых. Эта ягода – близкий родственник клюквы и брусники, хотя внешне и отличатся от них. К сожалению, она не так распространена и известна, как первые две. Все это связано с тем, что растет клоповница в определенных местах, в основном – в восточных районах нашей страны. Красника распространена на болотах и склонах, покрытых мхом. Часто встречается в горных районах Хабаровского края. Цветение происходит в июне или июле, а сами ягоды созревают к августу-сентябрю.
Сахалинская клоповница и свойства.
Созревшие ягоды богаты витаминами и биологически активными веществами. Такими как аскорбиновая и бензойная кислоты, дубильные вещества. Из ягод этого растения можно делать различные полезные и вкусные заготовки – это может быть и варенье, и джем, и сок, и кисель.
Сок из ягод этого растения используется для лечения простудных заболеваний. Сахалинцы утверждают, что сок, который так богат витамином C, отлично снимает похмелье. В принципе использовать ягоду как дополнительный источник этого витамина – крайне полезно. Ведь витамин C, или аскорбиновая кислота, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие на всю иммунную систему человека. Опять же, для людей, которые борются с возрастными изменениями и следят за тем, чтобы окислительно-восстановительные процессы в их организме всегда были в норме, данная ягода будет просто изумительным источником полезных веществ.
В общем и целом следует сказать, что Сахалинская клоповница – крайне полезное и лечебное растение. Удобно оно и тем, что, не смотря на узкий ареал его произрастания, у любого желающего есть возможность вырастить его самому. Поскольку растение привыкло к суровому климату и скудным природным условиям, оно совершенно нетребовательно и потому не нуждается в особом трудоемком уходе.
Клоповница и применение.
Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой. Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны. Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой.
В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам. Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день.
Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому. Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима. В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.
Народная медицина.
В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное.
Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них натуральному консерванту, они прекрасно сохраняются в воде. Для того, чтобы вода не закисла, ее следует время от времени выливать и наливать новую. По утверждениям знатоков, особыми лечебными свойствами отличается клоповница, которая была собрана в сухом месте. Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить.
Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения. Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур. Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой.

Клоповник Турчанинова (Lepidium turczaninowii) - редкое эндемичное растение. Голый сизый полукустарник высотой 15-20 см с деревянистыми при основании стеблями. Встречается только на северо-восточном участке крымского побережья длиной около километра - от Карантина (Феодосия) до мыса св. Ильи. Это растение, занесенное в Красную книгу Украины, не наблюдалось в природе около 40 лет и даже считалось вымершим, однако было заново обнаружено в 1996 году в количестве около 5 тысяч особей.

Клоповник злаколистный (Lepidium graminifolium) - многолетнее растение высотой 30-60 см. Стебель почти голый, прямой, очень ветвистый. Листья прикорневые и нижние стеблевые продолговатые, городчато-пильчатые; стеблевые ланцетно-линейные или линейные. Лепестки белые. Кисти при плодоношении удлиненные. Стручочки голые, яйцевидные. Цветет в мае-августе. Растет на сухих открытых склонах; почти исключительно на ЮБК (от Севастополя до Малореченского). Встречается довольно редко.

Клоповник широколистный (Lepidium latifolium) - многолетнее растение высотой 40-120 см. Нижние листья - яйцевидно-ланцетные или эллиптические, черешковые с пильчато-зубчатым краем; верхние - ланцетные, почти сидячие, неяснозубчатые или цельнокрайние. Цветки белые. Стручочки опушенные, округло-эллиптические. Цветет в мае-июне. Растет на солончаках и засоленых местах. Встречается изредка в степном Крыму, а также в предгорье и на ЮБК.

Клоповник крупковидный , или Кардария крупковидная (Lepidium draba L.=Cardaria draba (L.) Desv.) - многолетнее растение высотой 20-50 см. Нижние листья черешковые, продолговатые, выемчато-зубчатые; верхние - сидячие, продолговато-ланцетные, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, пахучие. Цветки собраны в кисти, образующие щитковидное соцветие. Стручочек обратнояйцевидный вздутый. Цветет в мае-июне. Растет на сорных местах по всему Крыму. Очень обычно. Растение ядовито!

Клоповник пронзеннолистный (Lepidium perfoliatum) - одно- двулетнее растение высотой 10-40 см. Нижние листья перистые, верхние цельные, яйцевидные или округлые с глубокояйцевидным основанием, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, желтые. Цветет в апреле-июне. Растет в степях, на полях, сухих склонах. Обычно по всему Крыму (кроме верхнего пояса).

Клоповник виргинский (Lepidium virginicum) - неофит флоры Крыма. В первый раз был найден в 1990 г. в Алуште, потом в 1994 в Симферополе на клумбе. На облюбованной клумбе клоповник растёт до сих пор.

В Крыму также произрастают другие виды клоповника: полевой, толстолистный, мусорный и другие.

КСТАТИ: Клоповник - в русском названии рода нашло отражение использование этого растения в качестве инсектицида для борьбы с клопами

© фото: П.Евсеенкова, В.Савчука, С. Свирина и автора сайта

Насчитывается более 150 видов клоповника, которые распространены по всему земному шару кроме арктических областей. Растут преимущественно по сухим солонцеватым местам. Клоповник мусорный образует в конце вегетации перекати-поле, имеет сильный неприятный запах и иногда использовался как средство от клопов (отсюда название). Один из видов известный как кресс-салат пряное растение. Под названием "цицмат" он популярен на Кавказе.

Клоповник мусорный (Lepidium ruderale L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашелистики узкоовально-ланцетные, с белой каймой. Лепестков нет. Тычинок две.
Листья : Нижние листья с длинными черешками, двоякоперистые; листочки надрезаны на широколинейные или почти лопатчатые дольки; верхние листья линейные, цельнокрайние.
Высота : 10-30 см.
Стебель : Стебель прямой, ветвистый или простой, покрытый короткими цилиндрическими волосками.
Плоды : Округло-эллиптические стручочки длиной 2,25-2,5 мм, с небольшой выемкой на верхушке и коротким столбиком; створки в верхней части с узким крылом.
Семена : Овальные, длиной 1,25-1,5 мм, сплюснутые, тёмно-жёлтые.
Цветёт с мая по сентябрь, плоды созревают с июня.
Продолжительность жизни:
Местообитание: Клоповник мусорный растёт в степях, на солонцеватых местах, у дорог и троп, около построек, на пустырях.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, широко расселившийся по земному шару. В России обычен во многих районах европейской части, в том числе во всех среднероссийских областях, в Предкавказье, на юге Сибири.
Дополнение: Обыкновенное и массовое растение, имеющее сильный и неприятный запах (особенно заметен при растирании побегов). Во многих областях Средней России по сухим нарушенным местам распространился азиатский Клоповник густоцветковый (Lepidium densiflorum Schrad.) , без неприятного запаха при растирании побегов. Ещё несколько видов рода отмечены на железных дорогах как заносные.

Клоповник полевой (Lepidium campestre (L.) R. Br.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в кисть. Лепестки белые, длиной 2,5 мм.
Листья : Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, суженные в черешок; средние и верхние - ланцетные, туповатые, при основании сердцевидно-стреловидные, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками.
Высота : 10-45 см.
Стебель : Обычно с одиночным стеблем, гранисто-бороздчатым, густо облиственным, ветвистым вверху или простым.
Плоды : Широкоовальные стручочки, длиной 5-7 мм и шириной 4-6 мм, на верхушке крылатые и с небольшой выемкой, внизу выпуклые; створки шероховатые из-за густых чешуевидных бородавочек; столбик короткий, едва выдается из выемки.
Семена : Яйцевидные, длиной 2-2,5 мм и шириной 1-1,5 мм, бугорчатые, тёмно окрашенные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июле, плодоносит в июне-августе.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Клоповник полевой растёт на полях, по сухим склонам, вдоль дорог.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, распространённый в России во многих районах европейской части (кроме арктических) и Предкавказье. В Средней России встречается главным образом в чернозёмной полосе, севернее заносится по железным дорогам.
Дополнение: Густо опушён отстоящими мягкими волосками (редко почти голый). Пищевое растение, употребляемое на Кавказе как салат. Медонос. Культивируется и очень редко встречается как бы одичавшим по огородам, мусорным местам, пустырям Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - голое растение с сизоватым налётом и крылатыми в верхней части стручочками.

Клоповник пронзённолистный (Lepidium perfoliatum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в кисти, при плодах удлиняющиеся. Чашелистики длиной около 1 мм, широкоэллиптические, с узким перепончатым краем, на спинке волосистые. Лепестки длиной около 1,5 мм, продолговатые, бледно-жёлтые.
Листья : С широкоовальными, стеблеобъемлющими верхними стеблевыми листьями. Прикорневые листья дпинночерешковые, двоякоперистораздельные на узкие линейные дольки; нижние стеблевые листья менее разделены и почти сидячие.
Высота : 10-20(30) см.
Стебель : Стебель одиночный, почти прямой, ветвистый почти от основания или только в верхней части, опушённый редкими прямыми волосками, реже почти голый.
Плоды : Широкоовальные или почти круглые стручочки, длиной 3-4,5 мм, с коротким столбиком.
Семена : Овальные, сплюснутые, длиной 1,75-2 мм, с узкой каймой, тёмно-коричневые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Однолетнее или двулетнее растение.
Местообитание: Клоповник пронзённолистный растёт в степях, на солонцах, по полям, грунтовым дорогам.
Распространенность: Переднеазиатско-средиземноморский вид, расселившийся по нарушенным местообитаниям далеко за пределы естественного ареала. В России распространён в южной половине европейской части, Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается преимущественно в чернозёмной полосе, севернее как заносное, изредка.

Клоповник широколистный (Lepidium latifolium L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в пирамидальной или щитковидной метёлке. Чашелистики почти округлые, с широкой белой каймой, на спинке обычно пушистые. Лепестки почти округлые, длиной 2-3 мм, с ноготками, белые.
Листья : Листья продолговато-ланцетные или овальные, острые, плотноватые, цельнокрайние или зубчатые; прикорневые - длинночерешковые, а остальные - сидячие, при основании суженные; верхние листья имеют вид прицветников, овальные или ланцетные, на верхушке с белой каймой.
Высота : до 100 см.
Стебель : С метельчатым стеблем.
Плоды : Широкоэллиптические или овально-округлые стручочки длиной 1,5-2,75 мм, при основании иногда выемчатые; створки слегка килеватые, пушистые.
Семена : Широкоэллипсовидные, несколько сплюснутые, почти гладкие, с каймой по краям.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Клоповник широколистный растёт на солончаках, засолённых лугах, по берегам водоёмов, а также на огородах, вдоль дорог и на пустырях.
Распространенность: Преимущественно европейско-древнесредиземноморский вид, распространённый в России преимущественно в южной половине европейской части, Предкавказье и в Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но в нечернозёмной полосе только как заносное.
Дополнение: Слабо опушён или голый. Пищевое салатное растение, его используют и как пряное.

Ботаническая характеристика

Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

Распространение растения

Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

Используемая часть

У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

Сбор и заготовка

Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.


Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Растения с очень короткими округлыми, яйцевидными стручочками.

(Lepidium perfoliatum L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 8 - 30 см высотой, ветвистый; листья прикорневые длинночерешковые, двояко-перистораздельные на узкие дольки, нижние стеблевые - почти сидячие, верхние - широкоовальные, стеблеобъемлющие; цветки бледно-желтые; плод - стручочки округлые или широкоовальные.

Распространен на юге, юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Клоповник мусорный (L. ruderale L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 6 - 25 см высотой, ветвистый; листья нижние длинночерешковые, двояко-перистые с листочками, надрезанными на дольки, верхние - линейные; цветки состоят из одной чашечки; плоды - стручочки округло-эллиптические.

Широко распространенное растение. Растет в степях на пустырях, возле построек, на огородах, у жилья.

Другие широко распространенные виды: клоповник круповидный (Lepidium draba L.), клоповник широколистный (L. latifolium L.); в Западной Сибири и Средней Азии - клоповник сибирский (L. sibiricum Schweig.), клоповник стеблеобъемлющий (L. amplexicaule Willd.) и др.; на Кавказе - клоповник близкий (L. propinquum Fisch, et Меу.).

Токсикологическое значение

В результате отравления клоповником пронзенным при кормлении сильно засоренным сеном отмечалась массовая гибель овец в Херсонской области зимой 1950/51 г. Клоповник был скошен в стадии плодоношения. После исключения из рациона овец сена случаи выделения больных прекратились (М. Д. Полыковский). Случаи отравления животных сеном, содержащим клоповник, известны в Калмыкии.

В Казахстане клоповник считается ядовитым для овец и крупного рогатого скота; чабаны избегают пасти скот на естественных пастбищах с большим количеством клоповника в травостое (Любушин).

В качестве основных клинических признаков отравления отмечают угнетенное состояние, учащение дыхания, истечение из носа, понос с выделением дурнопахнущих фекалий, прогрессирующее исхудание, постепенное нарастание общей слабости. Заболевание протекает при нормальной температуре тела.

При вскрытии трупов обнаруживаются резкая гиперемия и утолщение слизистой оболочки сычуга, сильный катаральный или геморрагический энтерит, сильное поражение легких (отек) с заполнением просвета трахеи и бронхов кровянистой, пенистой жидкостью; дегенеративные изменения печени.

В эксперименте с овцами скармливание клоповника (в количествах 1,25 и 1,6 кг) в смеси с другими растениями вызвало беспокойство животного, усиление перистальтики кишечника, понос; резкое ослабление и нарушение ритма сердечных сокращений; общую слабость. Посмертные изменения характеризовались сплошными кровоизлияниями в слизистой оболочке желудка и кишечника, на эндокарде, в почках, дегенеративными изменениями почек. Искусственное скармливание семян клоповника в количествах 63-70 г курам вызывало угнетенное состояние, опускание крыльев, посинение гребня, смерть.