Диета при повышенном ацетоне в моче у ребенка: перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Что можно кушать ребенку при повышенном ацетоне: меню для детей при ацетоне Диета после ацетона у детей рецепты

Повышенное содержание ацетона в моче наблюдается преимущественно в детском возрасте. Однако, подобный недуг характерен и для женщин в период беременности. Он проявляется в виде повторяющихся приступах рвоты, повышения температуры тела и потери аппетита. В совокупности с медикаментозным лечением, врач может назначить диетическое питание при повышенном ацетоне.

Диета при ацетонемическом синдроме является . Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.

На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться .


Что можно кушать при ацетоне?

Разрешены такие продукты:

  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо (крольчатина, курятина или индейка);
  • Свежевыжатые и натуральные соки;
  • Некислые овощи и фрукты;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • и травяные отвары;
  • Любая зелень (укроп, петрушка или листья салата);
  • Блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы.

Диета при ацетоне у беременных

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин . Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

  • Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
  • Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
  • Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
  • В меню должны присутствовать . Ограничьте потребление белковой пищи;
  • Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и . Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.


Полезные рецепты

Предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.

Тефтели из индейки, приготовленные на пару

Для приготовления тефтелей вам потребуется:

  • Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Куриное яйцо;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
  • Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
  • Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
  • Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
  • Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
  • Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
  • Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
  • Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
  • Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.

Овощной суп из брокколи и перловой крупы

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт (среднего размера);
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  • Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
  • Добавьте овощи в кипящую воду;
  • Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
  • Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.

Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
Полдник Желе из клубничного сока
Ужин Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
Вторник Завтрак Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтрак Кисель из черники и клубники
Обед Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
Полдник Натуральный кефир с минимальным процентом жирности
Ужин Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока
Обед Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
Полдник Нежирный натуральный кефир
Ужин Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
Четверг Завтрак Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
Обед Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
Полдник Злаковый батончик
Ужин Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
Пятница Завтрак Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
Обед Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
Полдник Морс из яблок и ягод брусники
Ужин Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
Суббота Завтрак Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтрак Стакан натурального молока с низким процентом жирности
Обед Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
Полдник Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
Ужин Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
Воскресенье Завтрак Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтрак Желе из сока ананаса (100 г)
Обед Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
Полдник Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
Ужин Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов

Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.

Повышенный ацетон в крови и моче у детей может проявляться разной симптоматикой.

Нормализовать уровень данного вещества могут специальные препараты, но неотъемлемой частью терапии является соблюдение диеты.

Результат лечения обязательно надо проверять повторными анализами.

Осуществить такие процедуры можно не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях.

Как определить повышенный ацетон?

Ацетон образуется в крови и моче ребенка под воздействием определенных биохимических процессов, в результате которых глюкоза в организме образуется не за счет употребляемых продуктов, а из белковых и жировых запасов. В медицинское практике такое состояние обозначается «кетонемия» или «ацетонурия». Патология оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему . Осложнением кетонемии становится кетонурия.

Проявляется повышение ацетона в организме ребенка следующими состояниями:

  • признаки обезвоживания организма;
  • неукротимая рвота после приема любых количеств пищи;
  • критичное снижение аппетита у ребенка;
  • рвота после употребления жидкости (при критичном повышении ацетона);
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • колики в животе и болевые ощущения разной интенсивности;
  • на языке появляется характерный налет;
  • бледность кожных покровов;
  • моча, рвотные массы ребенка приобретают специфический запах гнилых яблок;
  • неприятный запах изо рта.

Основным методом диагностики уровня ацетона является анализ мочи. Дополнительно используются специальные тест-полоски, которые при опускании в воду приобретают розовый или фиолетовый цвет. Такие средства для проверки уровня ацетона продаются в аптеках и могут применяться в домашних условиях. При подозрении на нарушение состава мочи и крови ребенка обязательно направляют на УЗИ печени. Повышенный уровень ацетона становится причиной увеличения размера органа .

Показания к диете

Повышение уровня ацетона в организме у детей может возникать в период инфекционных заболеваний или под воздействием нарушения работоспособности некоторых внутренних органов.

Главным показанием к соблюдению специальной диеты является любое превышение нормальных показателей анализов .

Особенно важная необходимость возникает в корректировке детского меню при развитии осложнений кетонурии.

Показаниями для диеты являются следующие состояния:

  • ацетонемический синдром;
  • ацидоз;
  • повышенная утомляемость;
  • спазмы в области живота;
  • токсические повреждения печени.

Основные принципы диеты

При повышенном ацетоне ребенка ни в коем случае нельзя заставлять употреблять пищу. Он должен самостоятельно выбирать продукты, но в рамках разрешенного меню. Большие промежутки между употреблением пищи недопустимы. Порции можно уменьшить до минимального размера, если у ребенка нет аппетита, но питание должно осуществляться примерно каждые два часа . Данное правило распространяется на период, когда рвотные позывы у малыша прекратились.

Основными принципами диеты являются следующие правила:

  • ребенку надо обеспечить щелочное питье (минеральная вода без газа);
  • любая употребляемая жидкость должна быть теплой;
  • питьевой режим должен обеспечиваться через каждые пятнадцати минут по 10 мл;
  • в период криза питание ребенка желательно исключить (применяется метод отпаивания);
  • питание должно быть дробным (до шести раз в сутки, но небольшими порциями);
  • готовить блюда для ребенка надо методом варки или запекания (жареные варианты недопустимы);
  • при составлении меню для ребенка обязательно должны учитывать вкусовые предпочтения малыша (заставлять употреблять продукты, которые он не любит, нельзя);
  • мясо рекомендуется вводить в рацион питания в виде суфле;
  • кисломолочные продукты можно вводить в рацион только в конце диеты (для нормализации микрофлоры они будут полезны);
  • блюда, отличающиеся способностью оказать температурное, механическое или химическое воздействие на слизистые оболочки кишечника, из рациона ребенка должны быть исключены;
  • в первые дни диеты важно не перегружать кишечник ребенка (дневной рацион лучше ограничить запеченными яблоками, сухариками и легкими кашами).

Разрешенные и запрещенные продукты

При диете для нормализации уровня ацетона из рациона исключается множество продуктов питания. Копчености, соленья, маринады, жирные, жареные и острые блюда находятся под запретом.

Нельзя вводить в меню продукты, содержащие искусственные добавки и усилители вкуса. Например, кетчупы, майонезы или соусы.

Запрещены к употреблению кислые овощи и фрукты. Нарушение этих запретов может стать причиной появления рвоты и снижения эффективности терапии.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • любые виды жиров;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • киви;
  • помидоры;
  • репа;
  • редька;
  • субпродукты;
  • кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб;
  • продукты с красителями.

Запрещенные продукты питания исключаются из меню ребенка на время соблюдения диеты. После восстановления уровня ацетона их употребление можно возобновлять, но в умеренных количествах . При составлении рациона важно учитывать необходимость сбалансированного сочетания продуктов. Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов в сутки.

Разрешенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • каши;
  • овощные супы;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • яйца;
  • овощи;
  • галетные печенья;
  • сладкие фрукты;
  • финики;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • мармелад;
  • зефир;
  • курага;
  • изюм.

Есть ли вред и противопоказания?

Существенных противопоказаний у диеты, разработанной для нормализации ацетона в организме детей, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость продуктов, которые предлагаются программой питания . Например, если у малыша аллергия на мед, то вводить его в рацион нельзя ни в коем случае. В остальных случаях диета не способна причинить вред организму или нарушить его работоспособность.

Примерное меню

Рецепты вкусных блюд

Основу диеты для ребенка с повышенным уровнем ацетона в организме составляют молочные и растительные продукты. Ежедневное употребление каш может спровоцировать негативную реакцию малыша.

Для ее исключения необходимо максимально разнообразить меню, сделать его не только полезным, но и вкусным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество интересных детских блюд.

Компот из яблок и изюма:

  1. Половину стакана изюма надо залить водой и проварить в течение тридцати минут.
  2. Добавить к содержимому кастрюли несколько нарезанных яблок.
  3. Компот варить еще в течение пятнадцати минут.
  4. Яблоки лучше брать сладкого сорта.

Творожное суфле:

  1. Протереть творог и смешать получившуюся массу с обезжиренным молоком.
  2. Добавить к заготовке столовую ложку сметаны, аналогичное количество манной крупы и яичный желток.
  3. Постепенно ввести в массу заранее взбитые яичные белки.
  4. Смесь взбить миксером или тщательно перемешать.
  5. Готовить творожную массу надо на пару.
  6. Время приготовления суфле составит примерно двадцать минут.

Индейка с овощами:

  1. Филе индейки надо нарезать мелкими кусочками, залить водой и немного посолить.
  2. Мясо надо проварить в течение двадцати минут.
  3. В процессе варки к индейке надо добавить измельченный лук и морковь.
  4. Можно дополнить блюдо разрешенными овощами (например, кабачками или соцветиями цветной капусты).
  5. Готовность блюда определяется по характерной мягкости ингредиентов.

К повышению уровня ацетона в организме ребенка в большинстве случаев приводит неправильное питание. Если в детском меню присутствует большое количество жирных, копченых или соленых блюд, фаст-фуда, чипсов и сухариков, то постепенно показатели мочи и крови могут отклониться от нормы. Диета, разработанная для устранения ацетона, способна быстрыми темпами нормализовать анализы. Если патология привела к осложнениям, то коррекцию рациона питания обязательно надо дополнять приемом специальных медикаментов . Такие рекомендации дают специалисты родителям, у детей которых выявлен ацетонемический синдром.

  • сахар в рационе ребенка надо заменить фруктозой (употребление продуктов с содержанием данного вещества можно не ограничивать, но не допускать чрезмерного их присутствия в рационе);
  • в период заболеваний, при стрессовых ситуациях или физических нагрузок ребенку надо давать сладкое питье (например, компот из изюма, компот из сухофруктов или чай);
  • голодание ребенка (даже в течение небольшого промежутка времени) необходимо исключить;
  • основные принципы диеты надо соблюдать минимум в течение трех недель после нормализации показателей анализов ребенка.

Все чаще и чаще в телевизионных программах, в детских журналах или же в поликлинике мы слышим об ацетоне в моче. Мамы во дворе рассказывают страшные истории о неукротимой рвоте у малыша и бесконечных капельницах. Так что же это такое – повышенный ацетон, и следует ли его бояться?

В медицинской литературе ацетонемический синдром у ребенка трактуется как патологическое состояние, которое преимущественно наблюдается в детском возрасте и характеризуется приступами повторяющейся рвоты, появлением ацетона в моче, отсутствием аппетита. Перечисленные симптомы периодически исчезают.

Доктор Комаровский рассматривает ацетонемический синдром как физиологическое состояние, а не заболевание у деток дошкольного и раннего школьного возраста.

Причины рвоты

Рвота при этом состоянии центрального генеза появляется из-за раздражения рвотного центра избыточным количеством кетоновых тел или ацетона. Происходит это, когда в организме для получения энергии расщепляются жиры. При этом из молекулы жира образуются не только глюкоза, но и кетоновые тела.

За названием «кетоновые тела» скрываются три соединения – ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, о чем говорит и доктор Комаровский. Жиры начинают расщепляться, когда в организме ребенка заканчиваются запасы глюкозы. Вначале для энергии используется глюкоза крови, затем – гликоген печени. Но этих запасов у ребенка крайне мало, и если глюкоза не поступает извне, то начинают расщепляться жиры.

Определить, есть ли в моче ацетон, можно, используя специальные тесты в виде меняющих цвет полосок, которые опускают в баночку с анализами малыша. После проведения теста лакмусовую бумажку прикладывают к специальной цветной шкале. С помощью тест-полосок можно вычислить уровень ацетона в моче в домашних условиях.

Распространенные причины:

  • повышенная физическая активность;
  • длительный плач или истерика;
  • любое заболевание, особенно сопровождающееся повышением температуры;
  • несбалансированное питание.

Если пропустить момент, когда количество кетоновых тел становится чрезмерным, развивается следующая клиническая картина. В моче у ребенка появляется ацетон, а его специфический запах слышен в дыхании ребенка. Начинается неукротимая, многократно повторяющаяся рвота. При этом напоить или накормить малыша не получается. Так формируется замкнутый круг, и маме ничего не остается, как отправиться в больницу.

Какой должна быть диета при ацетоне у детей, по мнению врачей, в том числе – доктора Комаровского? Как и чем нужно кормить и поить детей, чтобы не допустить образования ацетона? И как быстро справиться с этим явлением в домашних условиях уже после появления симптомов?

Что должно быть в аптечке

Родителям маленького ребенка, у которого уже были эпизоды ацетонемической рвоты, необходимо пополнить аптечку следующими препаратами:

  • глюкоза 40 % в ампулах, которую Комаровский рекомендует как лучшее лекарство при ацетонемии;
  • глюкоза 10 или 5 % во флаконах;
  • глюкоза в таблетках;
  • фруктоза;
  • «Регидрон», «БиоГайя Орс», «Хумана Электролит»;
  • никотинамид или витамин РР, который улучшает всасывание глюкозы.

Также следует запастись сухофруктами, и детской минеральной водой без газа.

Чем поить

Много фруктозы содержится в высушенных плодах винограда – изюме. Следует залить одним стаканом кипятка столовую ложку изюма, настоять 15-20 минут и напоить ребенка.

Чтобы предотвратить появление ацетона, всегда давайте крохе сладкое питье, особенно после эмоционального потрясения или стресса, физической нагрузки или в период болезни.

Лучше всего подойдет компот из сухофруктов или сладкий чай. Важно, чтобы напитки были теплыми и сладкими, так они будут быстрее усваиваться из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, быстрее восстанавливать нормальный уровень глюкозы в крови.

Вместо сахара доктор Комаровский советует использовать фруктозу. Метаболизм фруктозы происходит в организме значительно быстрее, чем сахарозы, при ее расщеплении уровень глюкозы в крови повышается равномерно, без резкого скачка и последующего спада.

Если ребенок становится вялым, жалуется на боль в животе, головокружение, особенно после активных игр, вы можете предотвратить появление рвоты. Быстро пополнить истощенные запасы энергии поможет глюкоза в ампулах. Лучше, если это будет концентрированная 40 % глюкоза, особенно если уже началась рвота.

За рамками экстренной ситуации для борьбы с ацетоном в моче подойдут растворы с меньшим содержанием глюкозы и таблетированные формы.

Чтобы нейтрализовать уже образовавшиеся кетоновые тела, следует давать ребенку щелочное питье. Для этой цели подойдут: минеральная вода без газа, «Регидрон» или «БиоГайя Орс».

Но приоритет все-таки стоит отдавать глюкозе и сладким напиткам, с помощью которых можно устранить первопричину синдрома.

Основные правила питьевого режима:

  • любая жидкость должна быть теплой, это ускорит ее всасывание;
  • давать пить в небольшом количестве и часто, по 5-10 мл каждые 5-15 минут;
  • общее количество глюкозы в сутки должно быть 5 мг на 1 кг веса.

Вместе со сладким напитком дайте малышу таблетку или раствор из ампулы никотинамида (витамина PP).

Общий объем всей потребляемой крохой жидкости за сутки должен составлять 120 мл на 1 кг веса. Когда не удается напоить ребенка даже с ложки, капайте раствор глюкозы в рот с пипетки или из шприца без иглы.

  1. Определите уровень ацетона в моче лакмусовой полоской. Если результат от 0,5 до 1,5 ммоль/л (один плюс), это соответствует легкой стадии, и с ситуацией вы можете справиться самостоятельно.
  2. Когда показатель ацетона два плюса, что соответствует 2-5 ммоль/л, но при этом ребенок пьет, и состояние его не ухудшается, вы еще можете остаться дома, продолжая наблюдение.
  3. Но когда состояние малыша ухудшается, а в моче обнаруживается больше 5 ммоль/л (три плюса) ацетона, не тяните – бегом к врачу!

Правила питания

В период криза кормить малыша не следует. Основной упор сделайте на отпаивании ребенка, так как с рвотой он теряет жидкость в большом объеме, а вместе с ней – необходимые микроэлементы и витамины. И только после прекращения рвоты надо задуматься о диете.

Исключите из рациона:

  • все жиры, особенно растительные, и рыбий жир, в структуре которых много ненасыщенных жирных кислот;
  • бульоны мясные и рыбные, холодец;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • все продукты, в составе которых есть красители, пищевые добавки, усилители вкуса: майонезы, кетчупы, чипсы, колбасы и другие копчености;
  • все кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка;
  • кислые овощи и фрукты: апельсины, киви, помидоры, баклажаны, шпинат, вареная капуста;
  • все напитки, содержащие кофеин и шоколад;
  • сдоба и хлеб.

Ключевые компоненты лечебной диеты:

  • каши из разнообразных круп: гречка, нешлифованный рис, пшеница;
  • молоко и обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты: свежие или печеные, сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • диетическое мясо: крольчатина, индейка;
  • яйца.

Исключение из пищи некоторых продуктов необходимо лишь во время криза: пока не улучшится состояние ребенка и не исчезнет ацетон в моче.

Когда у малыша прекратится рвота и появится аппетит, можно его покормить. Питание должно быть дробным: минимум 5-6 раз в течение суток и маленькими порциями. Все блюда лучше варить или готовить на пару. Каждый прием пищи должен включать овощи с высоким содержанием клетчатки.

Контролируя состояние ребенка и уровень кетонов в моче, постепенно расширяйте диету. Доктор Комаровский советует не ограничивать детей в сладком. При этом не забывайте, что в период криза нельзя давать шоколад и напитки, содержащие какао. И только после того, как самочувствие ненаглядного чада нормализуется, вы сможете побаловать его содержащими сахар лакомствами.

  1. В первый день после криза не стоит слишком перегружать малыша. Ограничьтесь кашами, сухариками из обычного хлеба и . Не добавляйте в каши масло и другие жиры.
  2. На второй день включите в рацион вареное яйцо или запеканку, овощи, приготовленные на пару.
  3. С 3-4 дня можно ввести нежирное мясо, галетное печенье, кашу, сбрызнутую растительным маслом.
  4. С пятого дня уже можно кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт без добавок. Они нормализуют микрофлору кишечника.

Главное, помните, что ацетонемия – это не заболевание и не патологическое состояние, а физиологическая особенность детей раннего возраста. И предотвратить ее вполне в ваших силах. Теперь у вас для этого есть все необходимые знания.

Кетоацидоз – это специфическое «детское» заболевание, которым чаще всего заболевают дети до двенадцати лет. Проявляется эта болезнь повышением уровня ацетона в крови и в моче у детей, приступами повторяющейся сильной рвоты и отсутствием аппетита.

Основным средством терапии данного заболевания является специальная диета. Давайте разберемся, какими причинами вызывается эта болезнь, и какой именно должна быть диета при ацетоне у детей меню.

Признаки и причины заболевания

Повышение ацетона может быть вызвано различными факторами: погрешностями в питании, перееданием, употреблением чересчур жирной пищи либо большого количества продуктов с содержанием искусственных красителей.


Некоторые врачи склонны считать ацетонемический синдром у детей дошкольного, а также младшего школьного возраста не заболеванием, а особым физиологическим состоянием, которое вызывается голоданием, переутомлением либо отравлением. Чаще всего увеличение концентрации ацетона в крови ребенка вызывается кишечной инфекцией.

Кроме этого, высокий ацетон может быть вызван перенесенным стрессом, перееданием либо индивидуальной реакцией организма на жирные продукты. Иногда кетоацидоз у ребенка является признаком таких болезней, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания печени и др.

Типичные признаки повышенного ацетона – рвота, диарея, повышенная температура. Но основной, самый главный симптом, возникающий при повышенном ацетоне, — это исходящий от ребенка характерный запах ацетона. Если вы почувствуете такой запах от малыша, вы должны незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы врач смог определить причину его появления.


Если специалист выявит наличие у ребенка какого-либо заболевания, он назначит ему соответствующее лечение. Если же специалист решит, что причиной запаха стало физиологическое состояние ребенка, малышу достаточно будет придерживаться определенной диеты.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе ребенка при ацетонемическом синдроме:

  • минеральная вода, компот из сухофруктов;
  • только приготовленные на пару либо вареные блюда;
  • овощные супы;
  • крупяные каши;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • картофельное пюре;
  • галеты;
  • обильное питье.

Диета ребенка при ацетонемическом кризе


Используется когда симптомы ацетона выражены очень остро.

Хотя состояние ребенка во время ацетонемического криза является достаточно тяжелым, он не должен долго оставаться голодным. Когда ярко выражен ацетон у детей, диета при ацетоне в моче должна быть построена следующим образом:

  • при начальных признаках криза: пюре из сваренного на воде картофеля, запеченные сладкие яблоки; сухое галетное печенье, приготовленная на воде гречневая, кукурузная либо овсяная каша;
  • если состояние ребенка улучшится, в случае отсутствия рвотных позывов можно дать ему отварное мясо, молоко, кефир либо овощной суп;
  • Спустя три недели ребенка можно перевести на привычный для него режим питания, исключив из меню копчености, пряности, жирную и жареную еду. Ослабленному организму лучше всего подойдет отварная либо приготовленная на пару пища.
  • Питье. Во время всей болезни, а также в период восстановления после ацетона ребенок должен получать много питья, чтобы восстановить утраченную организмом жидкость. Пить можно компот из сухофруктов, а также воду без газа (щелочную, минеральную).

Особенности диетического питания ребенка при ацетоне

Разработанная врачами-диетологами диета при ацетоне у детей меню которой приведено ниже, направлена на устранение наблюдаемые симптомов ацетонемического криза у ребенка и на улучшение его состояния. При появлении у малыша симптомов высокого ацетона, к нему необходимо вызвать врача-педиатора, который определит причину возникновения ацетонемии у ребенка и назначит необходимое лечение.

Госпитализация в стационар в подобных случаях обычно не производится. Понизить содержание ацетона, а также нормализовать функционирование ЖКТ ребенка позволяет сбалансированное питание, предусматривающее отказ от жареных, жирных блюд. Приблизительный рацион питания ребенка должен составляться педиатром, на основании его обследования.


Соблюдая диету при повышенном ацетоне, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в случае появления тошноты, рвоты прием пищи необходимо полностью прекратить;
  • ребенка, у которого имеются признаки ацетона, необходимо часто поить теплой водой (следует давать по паре столовых ложек воды каждые 5-10 минут);
  • кормить ребенка нужно маленькими порциями шесть раз в сутки, принуждать малыша к кормлению не нужно;
  • все блюда, которые можно кушать при повышенном ацетоне, следует вводить постепенно;
  • острые, соленые, жирные продукты употреблять не следует;
  • разрешается пить минеральную воду, теплый кипяток, компот из сухофруктов, пятипроцентный раствор глюкозы;
  • разрешенные диетой каши следует варить на воде, без сливочного масла и молока.

После криза питание должно быть следующим:

  • В первый день следует ограничиться следующими диетическими продуктами: кашами, сухариками, запеченными яблоками.
  • На второй день допускается употребление запеканки либо вареного яйца и приготовленных на пару свежих овощей.
  • С третьего или четвертого дня в рацион детского питания можно ввести галетное печенье, мясо и слегка сдобренную растительным маслом кашу.
  • С пятого дня ребенок может есть натуральный йогурт или кефир, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Несколько рецептов при ацетоне


Суп овощной с рисом

  • Очистить и мелко нарезать пару картофелин, луковицу и морковку;
  • Бросить овощи в наполненную водой кастрюлю, добавить немного соли, вскипятить;
  • Через четверть часа после закипания добавить полстакана риса, затем варить до готовности.

Компот из изюма и яблок

  • Тридцать граммов изюма залить литром воды, варить полчаса;
  • Добавить в кастрюлю пару мелко нарезанных яблок, поварить еще минут десять и выключить.

Тушеный картофель

  • Вскипятить воду, бросить в нее нарезанный картофель, измельченную морковь и лук;
  • Овощи должны быть полностью покрыты водой;
  • Слегка посолить, тушить в течение сорока минут.

После исчезновения острых симптомов заболевания постепенно можно расширять рацион питания.


При этом нужно избегать использования продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

В восстановительный период давайте малышу вязкие, несоленые каши (овсяную, пшеничную, кукурузную, гречневую).

Подойдут нежирные молочные продукты, приготовленные на овощном отваре либо воды супы, паровые котлеты, отварную постную рыбу, некислые фрукты, желе, компоты и кисели.


Кстати, про данную проблему подробно рассказывает известный заслуженный врач в своем видео ролике:


Искренне верим, что теперь вы знаете какую диету при повышении ацентона у детей стоит использовать. И с уверенностью будете разрешать съесть «хорошие» продукты и запретите «плохие». Поделитесь с этой статьей с друзьями и знакомыми, используя кнопки социальных сетей ниже!

Повышенное содержание ацетона (кетоацидоз) – это состояние, при котором наблюдается рост уровня кетоновых тел в крови или моче. Кетоновые тела представляют собой промежуточное звено в энергетическом обмене организма.

Повышение уровня ацетона наблюдается обычно у детей, так как их пищеварительная система находится на стадии формирования и ещё не способна перерабатывать и утилизировать кетоновые тела, но при этом затраты энергии, которых требует растущий организм, довольна велики.

Поэтому при переутомлениях и переохлаждениях, а также в следствие отравления или голодания, кетоновые тела усиленно накапливаются в крови и оказывают вредоносное воздействие на малыша.

Первая помощь при повышенном уровне ацетона

Первый признак, который должен насторожить родителей, - резкий запах ацетона, исходящий от детского тела. Для определения уровня кетоновых тел Вы можете приобрести в аптеке специальные тесты, которые в считанные минуты смогут подтвердить или опровергнуть Ваши опасения.

Если тест показал неудовлетворительные для Вас и Вашей крохи результат, обязательно обратитесь к педиатру, который проведет квалифицированный осмотр и назначит лечение.

Со своей стороны Вы также должны предпринять ряд мер, чтобы купировать аценомический кризис и не допустить его возобновления в будущем. Как мы уже упомянули, одной из самых распространенных причин повышения ацетона является погрешность в питании. Поэтому в первую очередь необходимо откорректировать рацион больного.

На диету ребенка следует «посадить» сразу же, как только малышу стало плохо. Если общее ухудшение самочувствия сопровождается рвотой, первое, что необходимо сделать – исключить попадание какой бы то ни было пищи в организм.

Пока малыша не перестанет тошнить, ему нужно обеспечить лишь частое питье, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут. Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара), электролитный раствор, например, регидрон или глюкозу.

Не стоит форсировать события и переживать, что обессиленный организм ребенка нуждается в пищи, а следовательно, пищу эту всеми правдами и неправдами нужно доставить в измученный детский желудок. Как правило, почувствовав облегчение, малыш сам попросит есть.

  1. В первый день после окончания рвоты в пищу допустимы только сухарики. Наиболее полезны будут те, которые приготовлены из обычного хлеба без стабилизаторов, ароматизаторов и прочих явно не полезных добавок.
  2. Во второй день ребенку также необходимо частое питье и легкий прием пищи в виде сухариков. Можно добавить рисовый отвар и подбодрить кроху печеным яблоком. Избегайте попадания в рацион масла и других жиров!
  3. В третий день к вышеперечисленному питью, сухарикам и печеным яблокам можно добавить перетертую рисовую кашу жидкой консистенции или другую кашу, сваренную на воде: овсяную, гречневую, кукурузную.
  4. Меню четвертого дня может состоять из рисовой каши, супа на овощном бульоне, галетного печенья и допустимых напитков.
  5. Только на пятый день , при условии наблюдения положительной динамики в сторону выздоровления, к кашам и супам можно добавить нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару или сваренные. Полезным в этот период для организма ребенка станет кефир или сок с мякотью, приготовленный дома заботливыми мамиными руками.

Рацион больного при повышенном ацетоне

При появления признаков выздоровления желательно продолжить правильное питание и избежать возвращения к тому, что могло спровоцировать болезнь.

Рацион питания при повышенном ацетоне должен содержать такие продукты:

  1. Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.
  2. Кисломолочные продукты: молоко, простокваша, ряженка, йогурт, кефир, творог.
  3. Первые блюда: борщ, супы на овощном бульоне.
  4. Мясо нежирных видов: курица, кролик, индейка, говядина.
  5. Рыба морская, нежирная: треска, хек, минтай, камбала, пеленгас, кефаль, путассу.
  6. Овощи. Подходят как в сыром виде, так и в салатных миксах, в виде запеканок и рагу. Не причинят вреда огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, белокочанная капуста, тыква, лук и укроп.
  7. Фрукты свежие, а также сухофрукты и компоты из них; морс или кисель, приготовленный из ягод.
  8. Орехи. Полезны грецкие и лесные, но в умеренном количестве.
  9. Сладости: мед, варенье, мармелад, карамель.
  10. Напитки: чай (желательно зеленый), лимонад домашнего приготовления, компоты.
  11. Яйца куриные можно, но не более 1 шт в день.

При повышенном ацетоне ребенку категорически нельзя употреблять такие продукты.

Жирные сорта мяса, а также мясные субпродукты (мозги, почки, печень). Мясные бульоны также неблагоприятно воздействуют в данном случае и не рекомендуются к употреблению. Не давайте ребенку копчености и консервы!

Жирная рыба с такими деликатесами, как креветки, мидия и икра также должны остаться вне поля зрения и желудка крохи.

Из растительной пищи оградите малыша от употребления грибов, цветной капусты, редиса, репы, редьки, щавеля и шпината. Не добавляйте в блюда бобовые.

Фаст-фуд и слойки под запретом. Естественно, и речи быть не может о чипсах и снеках.

Соусы, майонез, сметана, горчица и перец также нежеланные гости на тарелке ребенка, страдающего повышенным ацетоном.

Напитки с кофеином и газированная группа (лимонад, дюшес и кола) под запретом для Вашего малыша.

Правильный рацион питания Вашего малыша позволит стабилизировать уровень ацетона в организме и уничтожит риск возвращения аценомического кризиса.