Подагра, по сути, считается болезнью суставов. Причина заболевания заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, соли которой накапливаются в суставах и вызывают приступы острой боли. Мочевую кислоту еще называют мозговым стимулятором и ставят в один ряд с кофеином. Немало известных и гениальных людей были подвержены этому заболеванию - короли, полководцы, художники, писатели. Можно с уверенностью сказать, что подагра - это еще и плата за гениальность.
При хронической форме заболевания немаловажную роль в облегчении участи больного играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при подагре на ногах и обсудим меню.
Диета при подагре на ногах
Правильное питание для больного подагрой должно стать образом жизни. Ведь именно употребление продуктов, которые не входят в рацион для больных, провоцирует обострение болезни.
Начнем с общих правил диеты при подагре на ногах:
- Следует различать диету в период пароксизма и вне обострения. Все разрешенные продукты записаны в таблице ниже и разделены по периодам болезни.
- Разгрузочные дни обязательны, с периодичностью один раз в три дня. В эти дни должны быть только кисломолочные или фруктово-овощные блюда.
- Питье должно быть обильным: до 3 л жидкости в сутки.
- Питание - дробное, до 5 раз в сутки. Помните: нельзя переедать.
- Необходимо исключить алкоголь.
Таблица продуктов
Продукты, разрешенные при подагре |
Продукты, которые можно употреблять при отсутствии обострения |
Продукты, разрешенные при острой фазе болезни |
Фрукты (кроме винограда и его производных) и овощи (за исключением запрещенных), а также фруктовые и овощные соки |
Мясо отварное нежирное три раза в неделю |
Полужидкие каши |
Молочные изделия с низким содержанием жира |
Зеленый чай и какао, а также некрепкий кофе (редко) |
Овощные пюре |
Каши (кроме бобовых), макаронные изделия |
Паровые блюда из рыбы |
Фрукты (кроме винограда и его производных) |
Масла растительные, соусы из сметаны или томатов без специй |
Соль и сахар (ограничить до минимума) |
Творог обезжиренный |
Яйцо (только 1 шт. в день), молоко (3 раза в неделю) |
||
Хлеб пшеничный белый и серый, вегетарианские супы без грибов |
Сливочное масло и вареная колбаса (изредка) |
Фруктовые блюда |
Запрещенные продукты:
- наваристые бульоны (рыбные, а также мясные);
- телятина, говядина, гусиное, а также любое жирное мясо;
- специи, приправы, любые острые соусы;
- листья шпината, а также щавель;
- шоколад;
- грибы;
- бобовые;
- копченые продукты;
- рыба (и сушеная, и соленая);
- икра;
- соленые, а также острые сыры;
- мясные и рыбные консервы;
- алкоголь;
- кондитерские изделия, слоеная выпечка;
- хлеб и булочки из муки высшего сорта.
Время приема пищи |
Наименование блюда |
|
Понедельник |
Каша овсяная молочная, свежие огурцы, шиповниковый напиток |
|
Суп-пюре картофельный, кабачки обжаренные, клубника со сметаной |
||
Творог и сметана, кисель фруктовый |
||
Оладьи, капустные котлеты, томатный сок |
||
Печеное яблоко |
||
Салат с растительным маслом овощной, чай зеленый |
||
Пюре из картофеля, капуста цветная (приготовленная в кляре), сок томатный |
||
Печеное яблоко (можно фаршированное творогом) |
||
Каша рисовая на молоке, овсяное печенье, чай зеленый |
||
Бутерброд из ржаного хлеба с кабачковой икрой |
||
Свежая капуста, макароны с тертым сыром, чай зеленый |
||
Постный борщ, нежирное отварное мясо, фруктовое желе |
||
Драники, сметана, сок |
||
Сырники, сметана, овощное рагу, кисель молочный |
||
Свежее яблоко |
||
Оладьи с повидлом, компот |
||
Галетное печенье, кисель |
||
Голубцы с овощами, кабачки жареные, чай зеленый |
||
Тыквенная каша, молоко |
||
Вареное яйцо |
||
Салат из овощей, творог, кисель молочный |
||
Лапша молочная, гречаники, вишни |
||
Котлеты капустные, отвар из шиповника |
||
Творожная запеканка, котлеты из моркови, какао |
||
Печеное яблоко |
||
Вермишель с тертым сыром, компот |
||
Капуста тушеная, картофель печеный с зеленью, чай |
||
Сухофрукты с орехами, компот |
||
Тыква, запеченная с медом; кефир обезжиренный |
||
Фруктовый салат с йогуртом |
||
Воскресенье |
Овощной салат, творог обезжиренный, компот из сухофруктов |
|
Свекольник, вареная курица с рисом, томатный сок |
||
Тушеная капуста, кисель |
||
Рагу из овощей, тефтели из риса с творогом, чай |
||
Диета при подагре в период обострения
В период обострения из рациона исключаются все мясные блюда. Первые двое суток отдается предпочтение жидким кашам и овощным пюре. С третьего дня можно добавить обезжиренный творог, кефир и фруктовые блюда. Пить лучше минеральную воду
Вот приблизительное меню:
- жидкая овсянка с молоком;
- морковный сок;
- суп-пюре из овощей, кисель;
- каша овсяная на молоке, компот;
- перед сном - кефир.
- Особенности питания
- Диета №6 при подагре
- Калорийность рациона
- Питание во время приступа подагры – диета №6 е
Подагру вызывает нарушение белкового обмена, повышение концентрации мочевой кислоты в тканях и крови. Правильно подобранной диетой можно значительно уменьшить количество приступов, улучшить состояние больного. Диета при подагре основана на столе №6, ограничивающим продукты с высоким содержанием пуринов.
Особенности питания
Высокую концентрацию свободной мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) компенсируют лекарствами и диетой. Диета назначается в зависимости от массы тела, тяжести протекания болезни. Принципы диеты при подагре предполагают:
- ограничение мяса, рыбы, бобовых и других источников пуринов;
- контроль над весом;
- употребление повышенного объема жидкости.
Снижение веса тела считается важным условием действенности диеты. Пить рекомендуется 2, 5 л воды в день. Соотношение растительных и животных белков - 1, 5:1.
Диета №6 при подагре
Больному подагрой назначается диета №6. По этой диете мясо, рыбу, птицу отваривают или готовят на пару. Для приготовления блюд при подагре используют отваренное мясо, рыбу 2-3 раза в неделю. В рацион рекомендуется ежедневно вводить большое количество клетчатки, диета при подагре (таблица продуктов) содержит:
- овощи – огурцы, морковь, сельдерей, дыня, помидоры;
- ягоды – все, за исключением малины, особенно клубника, земляника, смородина, брусника;
- макароны;
- яйцо – 1 в день;
- зелень – укроп, петрушка, чеснок;
- молоко, сыр, кисломолочные продукты;
- растительные жиры, сливочное масло;
- молочные, фруктовые, овощные супы.
В рационе должны присутствовать сырые, отварные овощи. Разрешены морепродукты – кальмары, креветки. Все овощи при подагре полезны, за исключением овощей с большим содержанием щавелевой кислоты, бобовых. Разрешается отварное мясо по 150 г 3 раза в неделю, нежирная отварная рыба – 170 г 3 раза в неделю. Ежедневно разрешается съедать по 1 яйцу.
Рацион значительно сокращают, но голодания не допускают. Устраивают специальные разгрузочные дни через день, ощелачивающие организм, снижающие уровень мочевой кислоты. В разгрузочные дни рацион может включать:
- 1,5 кг овощей или фруктов;
- 0,4 кг творога и 0, 5 л кефира;
- 1-2 л кефира.
С помощью диеты можно приостановить развитие подагры, снизить количество приступов.
Собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни . Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.
При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости . Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой. Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.
Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.
Что нельзя есть при подагре
При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов . Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов. Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие. Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.
От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться
При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу . Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры. В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью. Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу .
Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.
У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.
Правильное питание
Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета . Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов. Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.
Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия . Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.
При подагре допускается употребление практически всех видов овощей . Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.
При обострении подагры рекомендуется употреблять больше овощей
Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье . Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.
При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса . В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.
Особенности диеты № 6
Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов . При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.
Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай. На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби. Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.
Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ . Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.
Лечебная диета при подагре в период обострения - важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.
Общие правила диеты при подагре в период обострения
Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:
- Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
- Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
- В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
- Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
- Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
- Не употреблять спиртосодержащие напитки.
- Употреблять только то, что можно есть.
- Принимать пищу маленькими порциями.
Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.
Что разрешено есть?
Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:
Что нельзя есть?
При обострении подагры нельзя есть следующие продукты.
Правильное питание помогает каждому человеку чувствовать себя лучше, сохранять силы, бодрость и работоспособность в течение всей жизни. В некоторых случаях грамотно составленный рацион способствует оздоровлению организма и даже устранению многих патологических состояний. При некоторых заболеваниях доктора настоятельно советуют своим пациентам исключить из рациона откровенно вредные продукты, и насытить рацион полезной пищей. Правильное сбалансированное питание нужно и при – остром недуге, при котором наблюдается нарушение белкового обмена. Давайте поговорим, какой должна быть диета при подагре, меню на неделю приведем примерное в период обострения.
При обострении подагры у больного развиваются острые боли, отечность и выраженное покраснение проблемного сустава (одного либо двух). Подобное острое состояние в большей части случаев длится в течение нескольких дней, а при отсутствии адекватной коррекции может тянуться и недели. Для лечения обострения подагры пациенту необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться диетического питания и принимать лекарства, прописанные доктором.
Диета при подагре в период обострения
При обострении подагры больному показано питание согласно диете №6е. Рацион при этом желательно составить большей частью из жидкой пищи. Пациенту с таким диагнозом стоит принимать кисели, фруктовые (цитрусовые) и овощные соки. На пользу пойдут молочнокислые напитки, различные овощные супы и компоты.
При обострении подагры рацион существенно сокращается, однако голодание категорически противопоказано. С интервалом в день пациенту необходимы разгрузочные дни. Питание при этом направлено на ощелачивание организма и на снижение объемов мочевой кислоты. В разгрузочный день рацион может состоять их полутора килограмм овощей либо фруктов, четырехсот грамм творога и полулитра кефира, либо из одного-двух литров кефира.
Рацион в первые два дня обострения
С утра на голодный желудок больному нужно выпить половинку стакана подогретой либо такое же количество .
Завтракать стоит половинкой порции жиденькой овсяной кашки на молоке и одним стаканом молока.
Часа через два больному можно выпить стакан .
Обед может состоять из овощного протертого супа (половинки порции) и молочного киселя.
Полдник стоит составить из морковного сока в количестве одного стакана.
На ужин приготовьте жидкую рисовую кашку на молоке (опять-таки половинку порции) и стакан компота из свежайших фруктов. Спустя два часа больному можно выпить стакан кефира, а непосредственно перед ночным отдыхом стоит выпить стакан чая с молоком без добавления сахара.
С третьего дня обострения рацион можно постепенно расширять, проконсультировавшись с врачом.
Третий день
Натощак дайте больному выпить стакан отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и с добавлением сметаны. Второй завтрак может состоять из стакана фруктового сока. На обед приготовьте небольшую порцию рисового супа с добавлением картофеля, такое блюдо необходимо готовить лишь на овощном отваре. Также для обеда необходимо поджарить котлетки из капусты и отварить компот из сухофруктов. Полдник может состоять из отвара шиповника. А на ужин стоит подготовить омлет, пару морковных зраз с черносливом и стаканчик . Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.
Четвертый день
Натощак выпейте отвар шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком, салата из капусты и сметаны. Для второго завтрака подойдет стакан . На обед приготовьте вегетарианский борщ и молочный кисель. Для полдника отлично подойдет отвар шиповника. Ужин же может состоять из гречневой каши с молоком, а также из голубцов, фаршированных рисом и овощами. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан фруктового сока.
Пятый день
Натощак выпейте стакан отвара шиповника. Первый завтрак может состоять из чая с молоком и из чернослива, запеченного с творогом. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед составьте из холодного свекольника и овощного рагу. Полдник может состоять из отвара шиповника, а ужин – из овсяной молочной каши и фруктового киселя. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан компота из свежих яблок.
Шестой день
Натощак выпейте стакан шиповникового отвара. Завтрак составьте из чая с молоком и свекольного салата на растительном масле. Второй завтрак может состоять из томатного сока. А на обед можно приготовить перловый овощной супчик, а также капустный шницель, поджаренный на растительном масле. Отличным вариантом для полдника станет виноградный сок. А ужин можно составить из морковных котлет со сметаной и фруктового киселя. Непосредственно перед сном можно выпить простокваши.
Седьмой день
На голодный желудок с утра стоит выпить отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и салата из огурцов. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед может состоять из рисового картофельного супа на овощном отваре, а также капустных жареных котлеток. На полдник приготовьте отвар шиповника. А для ужина отличным вариантом станет омлет, тушеная морковка и чай с добавлением лимона. Непосредственно перед сном выпейте компота из сухофруктов.
При подагре людям приходится отказаться от многих привычных блюд. Но соблюдение диеты помогает сократить период обострения и достичь длительной ремиссии.