Цистеин побочные действия. Цистеин поможет улучшить здоровье волос и кожи

Ногти сказали "спасибо")

Оценка: 5

Очень продолжительное время покупала дорогие мульти витаминные комплексы, направленные на здоровье кожи-волос-ногтей. Особого результата я не увидела и решила попробовать БАД посерьезней. Выбрала как всегда Now Foods, этому бренду доверяю. Побочек еще ни разу не наблюдала. О результатах рано судить, но они уже есть. Ногти стали расти намного крепче. Перестали ломаться от каждого пустяка. Как приятный бонус кожа на теле стала более гладкой, шелушение исчезло. Принимаю по одной таблетке в день, они очень большие. С трудом, но глотаю целиком. Усваивается аминокислота намного лучше за счет содержания в составе витаминов С и В6, их в составе тоже суточная норма. Для иммунитета тоже прекрасно. Жаль не нашла порошковый Л-цистеин, купила бы его.

Мне помогает Аминокислота

Оценка: 5

Л-цистеин очень важна для женского организма, я добавку покупаю на регулярной основе. Способствует образованию в организме коллагена, так важного для красоты. Эта добавка мне нравится своим объемом и ценой. Банки хватает больше чем на 3 месяца. Дозировка хорошая, на таблетку 500 мг, вполне хватает одной на день. Поэтому расход небольшой. После первого курса приема у меня заметно улучшилось состояние волос-ногтей. Расти волосы быстрее не стали, но вот выпадать стали меньше, надо лбом появился пушок новых волос, значит эффект есть, ногти перестали так слоиться. Таблетки похожи по форме на капсулы и они очень большие! Я проглотить не могу и разжевываю их. На вкус не очень приятно, но если запивать большим количеством воды это не так уж и противно. Состав хороший, кроме аминокислоты в составе есть витамин С и витамин В6 так же в хороших дозировках.

Отличный препарат

Оценка: 4

Брала данное средство для того, чтобы избавиться от выпадения волос, скорее всего проблема появилась из-за стрессов. Принимала по 1 таблетке 2 раза в день ежедневно в течение почти 2-х месяцев. Первый заметный результат увидела уже через три недели. Волосы стали выпадать гораздо меньше. Усиления их роста, а также изменения структуры волос в плане большей плотности я не заметила даже после приема полного курса препарата, но главная цель была достигнута.
На ногтях не заметила никакого эффекта. А насчет положительного влияния Л-цистеина на пищеварение не могу ничего сказать. Также не заметила повышения иммунитета. Вероятно, для этих целей необходимо принимать несколько курсов препарата, а вообще все сугубо индивидуально. Вкус у таблеток – довольно специфический, и размер у них большой. В целом, я довольна

Хорошая "подкормка" для волос и ногтей!

Все белки нашего организма построены из аминокислот. Белков в организме огромное множество, а кирпичиков — аминокислот, из которых они состоят, всего 20. Таким образом, белки отличаются друг от друга набором аминокислот и их последовательностью. Цистеин является одной из этих

Цистеин — что это такое?

Дисульфидные связи содержат в основном внеклеточные белки. Например, этот вид связи имеет большое значение в стабилизации структуры инсулина, иммуноглобулинов и пищеварительных ферментов. Белки, содержащие множество дисульфидных мостиков, более устойчивы к тепловой денатурации, что позволяет им поддерживать свою активность в более экстремальных условиях.

Особенности формулы цистеина обеспечивают ему антиоксидантные свойства. Цистеин играет роль антиоксиданта, вступая в реакции окисления-восстановления. Тиоловая группа имеет высокое сродство к тяжелым металлам, поэтому белки, содержащие цистеин, связывают металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий. В составе белка рК цистеина такой, что это обеспечивает нахождение аминокислоты в реактивной тиолятной форме, то есть цистеин легко отдает HS-анион.

Цистеин является важным источником серы в метаболизме.

Функции цистеина

За счет наличия тиоловой группы, легко вступающей в реакции, цистеин участвует в разнообразных процессах в организме и выполняет многие функции.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Участвует в синтезе глутатиона.
  3. Участвует в синтезе таурина, биотина, коэнзима А, гепарина.
  4. Участвует в образовании лимфоцитов.
  5. Входит в состав β-кератина, участвующего в формировании тканей кожи, волос, слизистой пищеварительной системы.
  6. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ.

Применение цистеина

Цистеин нашел широкое применение в медицинской, фармацевтической, пищевой промышленности.

Цистеин часто используют при лечении различных заболеваний:

Кроме того, цистеин ускоряет выздоровление после операций и ожогов, активизирует лейкоциты.

Цистеин ускоряет сжигание жиров и построение мышечной ткани, поэтому его часто применяют спортсмены.

Аминокислота применяется как ароматизатор. Цистеин является зарегистрированной пищевой добавкой Е920.

Данное химическое соединение – это алифатическая серосодержащая аминокислота , которая входит в состав различных жиров и белков. Аминокислота заменимая, может самостоятельно синтезироваться в организме из . Молекула имеет два оптических изомера D- и L- . Наиболее распространенным и важным является L-цистеин . Он принимает участие в процессах формирования тканей кожи и дезинтоксикации организма.

Структурная формула Цистеина: HO2CCH(NH2)CH2SH, рацемическая формула Цистеина: C3H7NO2S. Средство сокращают как C, Цис, Cys или UGU, UGC. Получают химическое соединение путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов, а именно – перьев птиц, человеческих волос и щетины, соляной кислотой в концентрации 20%. Из одной тонны отходов можно получить порядка 100 мг аминокислоты. Также в лабораторных условиях лекарственное средство получают методом алкилирования фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом и дальнейшим гидролизом получено продукта до S-бензилцистеина . Затем хим. соединение восстанавливают до цистеина.

Цистеин – это белый кристаллический порошок, обладающий еле уловимым специфическим запахом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, однако водные р-ры быстро окисляются на воздухе. Вещество принимает участие в реакциях трансаминирования. Молекулярная масса соединения = 121,2 грамма на моль.

Цистеин в продуктах питания

Данная аминокислота в больших количествах содержится в сыром мясе курицы, свиньи и лосося; в куриных яйцах; молоке; орехах и семечках полсолнечника; рисе; сое; чесноке и луке; брокколи и красном перце.

Вещество активно используют в качестве биологически активной добавки в медицине. В пищевой промышленности средство зарегистрировано, как E920 или E921 .

Фармакологическое действие

Метаболическое , противокатарактное (местное).

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-цистеин обладает способностью сокращать восстановительный период после ожогов и оперативных вмешательств, связывать и ускорять эвакуацию тяжелых металлов и растворимого железа. При систематическом приеме данной аминокислоты ускоряются процессы сжигания жиров и образования мышечной ткани. Вещество разрушает слизь в дыхательных путях, способствует выздоровлению при и эмфиземе легких , активизирует работу и , стимулируя иммунитет.

Также лекарство обладает противокатарактным действием . Оно нормализует обменные процессы в хрусталике глаза, приводящие к развитию .

В живом организме средство усваивается лучше, чем цистин, и быстрее метаболизиуется. Средство не накапливается в организме.

Показания к применению

Данную аминокислоту назначают:

  • для местного использования на начальных формах катаракты различного генезиса (миопическая , возрастная , лучевая , контузионная );
  • в составе инфузионных растворов для лечения и профилактики или гиповитаминоза , поддержания жизненных сил организма в периоды восстановления после операций и травм.

Противопоказания

Цистеин противопоказан:

  • больным ;
  • при чашеобразной форме катаракты и повышенном (местное применение);
  • пациентам с редким заболеванием цистинурией .

Побочные действия

Редко в процессе лечения данным лекарственным средством могут проявиться местного и системного характера.

Цистеин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Внутривенно или внутримышечно в составе других препаратов для системного использования вещество используют согласно инструкции. В зависимости от лекарства и заболевания назначают различные схемы проведения терапии.

В офтальмологии вещество назначают в виде р-ра для электрофореза на дистиллированной воде. Электрофорез производится с отрицательного полюса. Раствор готовят непосредственно перед процедурой. Продолжительность первого электрофореза — 8 минут. Затем каждый день длительность процедуры можно увеличить на 2 минуты (до 20 минут). Продолжительность терапии – 40 дней.

Иногда 2% раствор Цистеина применяют в виде ванночек для глаз. Однако, в связи со сложностью проведения процедуры и подготовки к ней, чаще назначают глазные капли с содержанием данной аминокислоты.

Передозировка

Не зарегистрировано случаев передозировки препаратом.

Взаимодействие

Данная аминокислота хорошо сочетается с другими веществами, входит в состав различных препаратов для системного и местного использования.

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы - заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин - сильный , улучшающий работу всех систем организма.

Официально принятое наименование продукта - L- цистеин и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант - L-cysteine and its hydrochlorides - sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride - Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides - sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов - механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера ) 20% раствором .

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с (например, ). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление - уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование - косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление , пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.
Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера - D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте .

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

Цистеин считается условно незаменимой аминокислотой и относится к группе серосодержащих аминокислот. Цистеин присутствует в кератине, являющимся основным компонентом белка ногтей, кожи и волос, участвует в производстве коллагена и улучшает эластичность и структуру кожи. Цистеин, как и многие протеиногенные аминокислоты, входит в состав человеческого структурного белка, в том числе и белка скелетных мыщц. Кроме структурных свойств цистеин обладает также необыкновенными антиоксидантными свойствами, он характеризуется способностью очищать организм от токсических веществ и свободных радикалов.

Мощные свойства цистеина подтверждаются и тем, что он является прекурсором глутатиона, называемого иначе «стражником» здоровья человеческого организма. – это пептид, который наш организм производит при участии трех аминокислот, в том числе и при участии, поступающего с едой цистеина, на сегодняшний день – это сильнейшее вещество, защищающее наш организм от многих токсинов, свободных радикалов и болезнетворных факторов. Он участвует в регенерации многих тканей и органов, а также помогает поддерживать организм в функциональном равновесии. Многолетние исследования ученых подтвердили, что применение цистеина в качестве добавки более эффективно повышает уровень и активность эндогенного глутатиона, чем принятие пищи богатой цистеином.

Цистеин применяют при детоксикации, с целью защиты печени и при её воспалении, при отравлениях тяжелыми металлами (цистеин легко связывается с тяжелыми металлами, захватывает и удаляет их из организма) атеросклерозе.

Кроме того, цистеин повышает устойчивость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям, сокращает длительность некоторых заболеваний и смягчает их последствия. Также цистеин эффективен при лечении и профилактике простуды, гриппа или ангин, он облегчает неприятные ощущения и затрудненное дыхание во время инфекции верхних дыхательных путей, облегчает отхождение слизи и кашель. Цистеин уменьшает повреждение печени, вызванное применением лекарств, алкоголя и оральных стероидных препаратов. Он восстанавливает поврежденные клетки печени и улучшает их функции.

Благодаря антиоксидантным свойствам, цистеин препятствует окислению холестерина, являющегося одним из факторов развития сердечных заболеваний. Защитное действие, которое он оказывает на клеточные мембраны, также может быть полезным в устранении последствий атеросклероза. Обладает также цистеин и антимутагенным свойством – то есть защищает организм от некоторых раковых заболеваний.

Противопоказанием к применению цистеина является беременность, лактация, детский возраст и цистинурия. Диабетикам рекомендуется употреблять цистеин с осторожностью, поскольку он может замедлять действие инсулина.

Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!