Что такое голод и каким он бывает. Почему мы чувствуем голод и как его подавить

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.

Когда у нас начинает «урчать» в животе и мы явно ощущаем потребность в пище, часто говорим: « надо подкрепиться, а то у меня совсем пустой желудок». Говорим, и даже не задумываемся, что это – в корне не верно. Чувство голода мы испытываем вовсе не оттого, что еда, поступившая в желудок при последнем приёме пищи, ушла, и он стал пустым. Импульс о том, что организму нужно подкрепление нам передаёт мозг и этому предшествует сложный химический процесс, участие в котором принимает вовсе не желудок. Что же это за процесс? Как возникает ощущение голода? Почему, при «полном» желудке мы всё равно можем чувствовать себя голодными? Получить ответы на эти вопросы, значит – научится понимать свой организм, и правильно удовлетворить его потребности.

Итак, начнём с того, что наш организм всегда находится в состоянии удерживания метаболического равновесия, т.е. контролирует потребление пищи и её последующую переработку. Перерабатывается только то количество пищи, которое нам необходимо. Происходит это примерно так: центр голода, который расположен в мозге, условно передаёт сигнал желудку и кишечнику, чтобы они приостановили свою активность в тот момент, когда в организм поступило нужное количество питательных веществ. И наоборот, когда питательных веществ недостаточно – мозг «включает» работу пищеварительного тракта. Кстати, в результате последнего процесса и возникает то самое «урчание» в животе, мы слышим, как сложный механизм переработки пищи начал свою работу.

Получается, что чувство голода мы испытываем не из-за пустого желудка, а из-за нехватки питательных веществ. Таким образом голод не всегда обусловлен потребностью в пище, очень часто для того, чтобы его утолить, достаточно просто питья.

Острую потребность в еде наш организм испытывает и при снижении уровня сахара в крови. Когда это происходит мы, часто, сначала начинаем думать «чтобы это такого вкусненького съесть?», а потом, спустя какое-то время, голод становится просто нестерпимым и мы начинаем есть всё подряд – сладкое, солёное, острое. Как только в организм поступает пища, содержащая углеводы (все знают, что сахар, это и есть – углевод), наступает чувство сытости.

Однако здесь есть и свои «подводные камни». Если вы съели много самой разнообразной пищи или удовлетворили потребность организма в сахаре быстрыми углеводами (калорийным пирожным или конфетами), они переварятся очень быстро и в организм сразу попадёт очень большое количество сахара. За этим последует ответная реакция поджелудочной железы – она экстренно начнёт вырабатывать много инсулина. Инсулин, в свою очередь, заберёт из крови сахар, его уровень снова упадёт, и вы снова почувствуете себя голодным. Чтобы этого не происходило, нужно, во-первых, делать небольшие перекусы до того, как вас одолеет чувство голода (т.е. не допускать «голодных» приступов»), во-вторых, удовлетворять потребность организма в сахаре необходимо не быстрыми, а правильными углеводами. Для этого хорошо подойдут такие продукты, как яблоки (в них содержится фруктоза), разнообразные овощи (в сыром виде), отруби, а также орехи и сухофрукты.

Бывает и так, что мы испытываем не настоящее чувство голода, а всего навсего поддаёмся привычке. Например, наступило время, в которое вы обычно обедаете (хотя сегодня вы пообедали немного раньше, причём, покушали достаточно плотно) или вы находитесь в буфете или кафе, в котором обычно кушаете. В этот момент вам начинает казаться, что вы голодны, однако не спешите поддаваться на провокации. Прислушайтесь к своему организму и попытайтесь понять, действительно ли вам сейчас необходим приём пищи?

Если чувство голода вы испытываете постоянно, на это может быть очень много причин:

Психоэмоциональный настрой (очень часто стресс способствует изменениям гормонального фона);

Несбалансированное питание (в частности – бедная правильными углеводами пища);

Хроническая усталость, недосыпания (в организме снижается количество вырабатываемого гормона лептина, компенсировать недостаток которого всёвремя хочется пищей с большим содержанием сахара);

Недостаток витаминов группы В (в этом случае постоянно возникает потребность кушать мучные продукты);

Некоторые нарушения на уровне генетики (центр голода, о котором мы говорили выше, начинает передавать неправильные сигналы).

Напоследок, хотелось бы ещё раз напомнить, что центр голода у нас находится не в желудке, а в голове! Только грамотный подход к вопросам питания, позволит вам правильно удовлетворять потребности своего организма в питательных веществах и сахаре, а это значит - как можно реже испытывать чувство голода!

Если вам снится, что вы голодны, – вас ждет бесполезный труд. Окружение вам не нравится, работа не ладится.

Если во сне голодают другие – вам угрожает бедность.

Если голодают люди, вам неизвестные или неприятные, то ваши дела станут лучше.

Голодают ваши враги, тогда вам удастся обойти их в важном деле.

Для влюбленных этот сон не очень хорош: их счастье под угрозой.

Если сон о голоде снится накануне свадьбы, то она может расстроиться.

Нострадамус говорил, что сон, в котором вы видели толпы погибающих от голода людей, снится не к добру. Возможно, в будущем произойдет событие, которое будет иметь необратимые последствия.

Вот как он трактовал такие сны.

Если во сне вы испытываете сильнейший голод, то наяву ваша репутация окажется под угрозой из-за излишнего внимания к вам представителей противоположного пола.

Сон, в котором кто-то из близких вам людей погибает от голода, – к неожиданному повороту событий.

Попытка накормить голодающих во сне означает стремление к духовному совершенству.

Если во сне кто-то спасает вас от голодной смерти, то наяву вы получите неожиданную поддержку от человека, на чью помощь не рассчитывали.

Толкование снов из Психологического сонника

Сонник - Голод

Чувствовать голод - знак того, что вы будете иметь возможность увеличить своё состояние или улучшить материальное положение.

Терпеть сильный голод, голодать - к потере или утрате.

Объявить голодовку в знак протеста или предъявлять при этом какие-то требования - ваш эгоизм, забота только о себе навредят вам.

Заниматься лечебным голоданием - предвестие наступления периода, когда придется сильно экономить.

Толкование снов из

Важно научиться не переедать, если вы хотите стать стройной. Младенцы не сосут молоко до полного наполнения их желудочков, что вызывает неприятные ощущения, согласитесь?

Стремление наполнить желудок едой развивается позднее под влиянием социальных факторов или примеров со стороны родных.

Младенцы едят до тех пор, пока не получат достаточного питания, но не слишком много. Они принимают пищу, пока их к этому побуждает голод или пока не возникнут приятные ощущения в желудке.

Ощущение полного желудка - это сигнал, что вы переели.

Обычно люди с избытком веса едят, пока не наполнят желудок. При этом они съедают количество еды, превышающее размером их кулак.
Вот и вы когда-то были младенцем и не передали. А по прошествии времени стали есть много и до сыта. В нашу Эпоху Потребления, когда прилавки «валяться» от всевозможной пищи, трудно не переесть.

Чувство голода - наш друг

Необходимо понять, что голод — это хорошо. Не аппетит, а именно голод.
Организму естественно испытывать голод, плохо, если он его не ощущает.

Если дикое животное утратит способность ощущать голод, оно погибнет от истощения.

Голод — значимая вещь, потому что говорит нам, что пора есть.
Когда ваш желудок ощущает голод, пора есть. У одних это бывает три раза в день, у других, возможно, чаще или реже. У некоторых людей частота приступов голода разная каждый день.
Вредно делать что-либо для того, чтобы избежать возникновения чувства голода. Мы должны испытывать голод, чтобы знать, когда нам пора есть для поддержания жизни.

Может показаться, что мы не контролируем свое чувство голода. Чаще всего это не так. Скорее, вы слишком долго его отрицали или игнорировали так, что разучились четко распознавать его. Можно полагаться на реальное чувство голода, испытываемое желудком. Однако существует Ложный голод. Причина ему стресс или тревожность, а иногда такие искусственные стимуляторы, как алкоголь, либо недостаток сна. Таков ложный голод: он идет не от желудка, а скорее от потребности рта в жевании или от жажды.

Как распознать чувство голода?

Урчание возникает в результате сокращения мышц желудка. Когда пища находится в этом органе, мышцы продвигают ее по направлению к тонкому кишечнику. Когда желудок пуст, вы можете ощущать его сокращения и слышать «урчание». Обычно это знак, что вы голодны и пришло время есть.

Как почувствовать голод

Голод неприятное ощущение, возникающее где-то выше, ниже или позади вашего пупка. Разные люди по-разному ощущают голод.

Одни — как мышечные сокращения, другие как чувство пустоты в желудке.
Чтобы познакомиться со своим ощущением голода, не ешьте, пока он не наступит. У большинства людей это происходит через 2 — 5 часов после приема пищи.

Обращайте внимание на чувство голода. Определите, где возникли физические ощущения. Внимательно прислушайтесь к любому бурлению или урчанию. Вам может быть смешно при мысли о том, чтобы «прислушиваться» к желудку, но очень важно научиться распознавать сигналы своего организма.

Что мешает почувствовать голод

Чрезвычайно важно прислушиваться к сигналам организма о голоде, если вы желаете добиться идеального размера. К сожалению, многим из нас определенные условия мешают их «услышать».

Чаще всего это:

Низкий уровень сахара в крови. Если вы пропустили приступ голода и вместо него ощущаете головокружение, слабость, раздражительность, то необходимо поесть. Это может означать спад уровня сахара в крови, который заглушает приступ голода по крайней мере на первых порах. Если вы будете получать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве на каждый прием еды, — вы начнете отчетливее ощущать приступы голода.

Болеутоляющие средства. Если вы принимаете обезболивающее средство, то можете утратить способность ощущать голод. Другие препараты, например противосудорожные, также могут мешать ощущать голод. Если* это происходит с вами, обязательно прочитайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».

Нервный желудок. Если вы ощущаете тревогу как боль в своем желудке, то можете принять боль от тревоги за чувство голода. Если это происходит с вами, читайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».

Чрезмерная занятость. Если вы слишком заняты какими-либо делами, то легко можете не заметить своего чувства голода. Заведите часы или будильник, чтобы они каждый час напоминали вам спросить у своего желудка, не пора ли ему есть (если, конечно, он голоден).

Отсутствие Опыта. Возможно, вы большую часть своей жизни игнорировали сообщения своего организма о голоде. Вы не умеете их различать, так как у вас нет опыта. Некоторые, однако, никогда не дают себе проголодаться. Если это происходит с вами, найдите время прислушаться к слабым и робким сигналам своего организма о голоде. Чем больше вы будете уделять этому времени, тем сильнее будут становиться сигналы. Постепенно, час за часом, день за днем они будут все громче и отчетливее.

Улыбнитесь, когда почувствуете голод. Это означает, что вы не всегда передаете. Вознаградите себя небольшим количеством вкусной еды!

Удовлетворение голода

Как уже говорилось, младенец перестает есть, как только удовлетворит свой голод. Как он узнает об этом? Ответ как в сказке о Маше и трех медведях. Маша выбрала чашку, стульчик и кроватку, которые были ей впору. То же самое и с желудком, и чувством удовлетворения. Удовлетворение означает, что желудок не испытывает ни голода, ни переполнения. Он чувствует себя именно так, как надо.

Чувство удовлетворения — это, можно сказать, отсутствие всякого чувства. Вы и не переполнены, и приступы голода прекратились. Вы можете глубоко вздохнуть. Ремень на брюках не врезается в ваше тело. У вас достаточно энергии, чтобы прогуляться или заняться какой-либо деятельностью. Это не сытость, это удовлетворение. Люди с избыточным весом склонны наедаться до полного насыщения.

Очень трудно отказаться от такой привычки. Прочитав до конца эту главу, вы узнаете, как контролировать и изменять свое поведение, но для начала полезно проанализировать свои собственные привычки.
Поступайте как дети и не давите на них!

Часто мы желаем накормить ребенка за обедом до сыта, но делать этого нет смысла. Ребенок сам регулирует потребность в еде. Вместо того чтоб заставлять ребенка съедать всю порцию, учитесь у детей есть по чуть-чуть.

Что вы предпочитаете: сытость или удовлетворение?

Ответьте на следующие вопросы:

1. Вы обычно едите добавку за обедом или ужином?

2. Вы предпочитаете суперпорции в ресторанах фаст-фуд?

3. Приходится ли вам чаще 1 раза в месяц распускать пояс или переодеваться в более свободную одежду после еды?

4. Едите ли вы десерт после еды, даже если уже сыты и много съели?

5. Вы обычно выпиваете за едой больше одного стакана пива или вина?

6. Вы обычно съедаете все, что вам положили на блюдо, как член общества «чистых тарелок»?

7. После обеда вы обычно сидите и смотрите телевизор или занимаетесь какой-либо другой сидячей деятельностью?

8. Вы съедаете больше одного куска хлеба с основным блюдом?

Если вы ответили «Да» больше одного или двух раз, у вас, возможно, привычка наедаться до ощущения полноты в желудке, сверх необходимого для удовлетворения.

Если вы стремитесь к идеальному размеру, измените свои привычки так, чтобы ответом на все эти вопросы было «Нет».

Все мы испытываем голод. Если голод сильный, человеку сложно не думать о еде, мысли вертятся вокруг сочного стейка или картошки с грибами. Но иногда мы будто забываем про то, что ели давно, и готовы продолжать заниматься чем-то очень интересным и увлекательным (читать интересную книгу, смотреть захватывающий фильм, разговаривать с приятным человеком), игнорируя требование организма. Как это происходит? Каков механизм появления голода у человека? Давайте разбираться.

Ген голода

Генетики вроде бы дали однозначный ответ на то, почему человек испытывает голод. Когда человек голоден, целый каскад триггеров сообщает мозгу о том, что организму нужна пища. Один из этих триггеров - гормон, который называется грелин. Это единственное производимое организмом млекопитающих вещество, которое увеличивает аппетит и потребление пищи.

Большая часть грелина создается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Этот гормон с нами 24 часа в сутки семь дней в неделю: его уровень падает, когда мы едим, и поднимается перед приемом пищи, достигая достаточно высоких концентраций, чтобы стимулировать голод.

Казалось бы, все просто, генетики все объяснили. Но мы не зря в начале сказали «вроде бы»: похоже, есть и другие факторы, которые влияют на человеческий голод. По крайней мере, так говорит недавнее исследование.

Аппетит приходит во время еды?

В исследовании 2016 года, проведенном журналом Clinical Nutrition, 59 взрослых с ожирением приняли участие в восьминедельной программе, во время которой через день снижали потребление калорий от обычного уровня, а в остальные дни могли есть как угодно и что угодно. Измеряя уровень грелина у участников, исследователи обнаружили, что голод не был связан с повышением концентрации гормона.

Другими словами, когда люди ели меньше, уровень грелина в их организмах возрастал. Но по неизвестным причинам испытуемые не сообщали, что чувствуют себя более голодными, чем обычно.


Исследователи отмечают, что личное, субъективное ощущение «Кажется, я проголодался» на самом деле не совпадает с тем, что замеряют в это время ученые. От голода людей может спасти интенсивная деятельность: если вы на чем-то сильно сосредоточены, сигналы организма могут в некоторой степени игнорироваться мозгом (в разумных пределах, конечно). Однако точного ответа, почему так происходит, наука пока дать не может.

Однако если даже во время интересного занятия вас окружает достаточное количество «вкусных сигналов» - запах приготовленной еды или описание богатого стола в книге, которую вы читаете - они сделают усилия грелина более эффективными, и вам уже не удастся их игнорировать.