Что делать чтобы хорошо работала поджелудочная железа. Как восстановить и укрепить поджелудочную железу: методы оздоровления

Является тем органом, который несет ответственность за вырабатывание ферментов. Если работа ферментативной полости нарушается, то возникают проблемы в работе пищеварительного тракта. Исходя из этого у некоторых людей возникает вопрос, как улучшить работу поджелудочной железы.

Прежде чем понять, как нормализовать , нужно знать, чем грозит отсутствие своевременного лечения. При нарушении функциональности поджелудочной железы у больного могут обнаружить несколько видов заболеваний в виде:

  • воспалительного процесса внутри органа. В медицине принято называть панкреатитом. Бывает 2 видов: острым и хроническим. Частой причиной становятся неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками;
  • опухолей злокачественного характера. Наблюдается неконтролируемое деление раковых клеток. Риск повышается у тех людей, которые курят, пьют, страдают сахарным диабетом или хроническим панкреатитом;
  • образования кист и псевдокист. На органе появляются образования округлой формы. Внутри находится жидкость, в состав которой включены панкреатические ферменты;
  • панкреонекроза в результате нелеченого острого панкреатита;
  • камней в желчных и панкреатических протоках;
  • сахарного диабета. Происходит частичное или полное прекращение выработки поджелудочной железой инсулина. Этот гормон нужен для усвоения сахара. При нехватке развивается заболевание 1 или 2 типа.

Патологический процесс в органе может развиваться быстрыми темпами. Но встречаются и обратные ситуации, когда недуг протекает в бессимптомной форме. Поэтому нужно периодически проходить обследования.

Улучшение работы поджелудочной железы

Многие пациенты не знают, как заставить работать поджелудочную железу. Главной причиной сбоя является нерациональное питание. Чтобы нормализовать функциональность ферментативной полости, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Убрать из меню фаст-фуды, быстрые перекусы и полуфабрикаты. Такая еда считается самой вредной из всех представленных продуктов. В ее составе имеется много жира, канцерогенов и других добавок.
  2. Исключить употребление газированных напитков. Во-первых, в состав такого напитка входит большое количество сахара. Попадая в организм, он не успевает полностью перевариться и усвоиться. Ко всему этому, пузырьки углекислого газа ведут к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, тем самым провоцируя воспалительный процесс.
  3. Снизить потребление сладкого. Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от кондитерских изделий. Их лучше есть утром, так как они хорошо усваиваются и не создают нагрузку на орган. Если злоупотреблять сладким, то секреторная функция ферментативного органа ослабевает.
  4. Не пить кофе натощак. Такой напиток ведет к усилению выработки ферментов. Из-за отсутствия пищи они начинают переваривать стенки поджелудочной железы.
  5. Убрать из меню жареные блюда, специи, пряности, копчености.

Если пациент отмечает нарушение работы полости, то отдельное внимание уделяется устранению пагубных привычек в виде курения и потребления алкосодержащих напитков.

Диетологи и гастроэнтерологи выделяют продукты, улучшающие работу поджелудочной железы, в виде:

  • овощных супов;
  • тушеных или запеченных овощей и фруктов;
  • каш на воде с минимальным количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц в отварном виде;
  • йогурта с низким содержанием жира;
  • сыров твердых сортов и кефира;
  • ягодных культур: черной смородины, серники, вишни, арбузов, яблок и слив;
  • свежевыжатых фруктовых соков, минеральной воды без газов, отвара на основе шиповника.

Кушать необходимо по чуть-чуть и выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Тогда процесс усвоения глюкозы придет в норму.

Поддержка работы поджелудочной железы при помощи медикаментов


Пораженный орган всегда вырабатывает недостаточное количество ферментов. В результате этого белки, жиры и углеводы не перевариваются, а организм не получает необходимые питательные вещества.

Чтобы поддерживать функциональность, врачи советуют принимать препараты, улучшающие работу поджелудочной железы.

Пациентам обычно назначают ферментативные средства на основе панкреатина и желчных кислот:

  1. Креон,
  2. Нутризим,
  3. Панкреатин,
  4. Мезим.

Дозировка может быть различной. В среднем назначается 10 или 25 тыс. Ед. Взрослым обычно назначается по 2 таблетки за 1 прием. Такие большие дозы не должны настораживать пациента, ведь за 1 употребление пищи вырабатывается до 720 тыс. Ед. липазы.

Препараты для улучшения работы поджелудочной железы нужно принимать по определенным правилам.

  1. С первым глотком еды. Под этим подразумевают блюда твердого и разжиженного типа.
  2. Пища должна иметь температуру в пределах 37-42 градусов. От горячих блюд ферменты подвергаются разрушению.
  3. Капсула должна проглатываться целиком. Если глотательная функция затруднена, то ее можно приоткрыть и высыпать гранулы в ложку. Не рекомендуется пережевывать.
  4. Пить много воды без газов.
  5. Нельзя употреблять препараты в сочетании с чаем, кофе, свежими фруктами и овощами, газировкой.

Таблетки для улучшения работы поджелудочной железы нужно принимать длительное время.

Способы стимулирования работы ферментативной полости

Заставлять функционировать поджелудочную железу можно не только при помощи препаратов, но и народных средств.

  1. Поддерживать орган помогает отвар на основе золототысячника. Для этого понадобится 1 чайная ложка сырья и 1 кружка горячей воды. Отвар настаивается не меньше 1 часа. После этого процеживается. Пить готовый напиток необходимо по 50 мл за полчаса до потребления пищи. Такое средство лучше таблеток, ведь благодаря ему облегчается работа ферментативного органа, стимулируется аппетит и улучшается функциональность полости.
  2. Хороший эффект на желудок и поджелудочную железу оказывает картофельный сок. Он должен быть всегда свежим, в противном случае можно получить отравление. Для приготовления понадобится 1 свежий корнеплод. На нем не должно быть зелени или гнили. Принимать лекарство лучше на голодный желудок в утренние часы.
  3. Отличным терапевтическим действием обладают настойки на основе китайского лимонника, радиолы розовой и женьшеня. Употребляется курсами.
  4. Улучшает выработку желчи расторопша. Ко всему этому, она способствует . Врачи советуют употреблять чай на основе такой травы дважды в день. Лечение длится не больше 1 недели.

Перед применением народных средств стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Правильное питание и здоровый образ жизни

Стимулировать работоспособность органа может только правильно подобранное питание. Воздействие диеты направлено на предотвращение дефицита питательных веществ, оптимизирование уровня сахара в крови, улучшение функциональности почек и печени, снижения риска возникновения сахарного диабета и рака.

Налаживать работу органа нужно так, чтобы организм смог получать необходимые питательные вещества. Источником белка считаются рыба речного и морского характера, куриное мясо, индейка, яйца без желтков, бобовые культуры.

Терапевтический эффект оказывают кисломолочные продукты в виде греческого йогурта без добавок и подсластителей, нежирный творог, кефир. В качестве помощников выступают орехи и семечки.

После того как острый синдром пошел на спад, в рацион можно включать бананы. В его состав входит много белка. Ко всему этому, он помогает вывести лишнюю жидкость, улучшить переваривание пищи и повысить уровень серотонина в крови.

Особое внимание уделяется режиму.

  1. Необходимо регулярно выполнять определенные физические упражнения. Это позволит увеличить расход сахара в крови, а значит поджелудочная будет меньше вырабатывать инсулина.
  2. Снизить вес хотя бы на 5-10%.
  3. Прекратить пить спиртное и газированные напитки.
  4. Пить много жидкости. На 1кг веса приходится 30 мл воды.
  5. Заняться йогой. Прежде чем начать делать асаны, необходимо обратиться к инструктору. Потом упражнения можно выполнять в домашних условиях дважды в неделю.

Такие мероприятия помогут избавить от проблем.

От работы поджелудочной железы во многом зависит процесс пищеварения, а, значит, и состояние всего организма в целом. В данной статье будет рассмотрено, как можно улучшить работу этого органа и что нужно сделать для нормализации его состояния.

Улучшение работы поджелудочной железы

На функционирование этого компонента системы пищеварения могут оказывать влияние различные факторы. Но чаще всего заболевания железы развиваются из-за грубых нарушений принципов рационального питания, злоупотребления алкоголем, употребления тяжелой пищи, большого количества выпечки и т.д.

Поэтому, чтобы состояние поджелудочной железы улучшилось и все ее функции вернулись в норму, необходимо внимательно контролировать свой рацион.

Слишком строгие ограничения не нужны, чтобы не возникло никаких проблем с железой, и не потребовалась дополнительная коррекция ее работы с помощью лекарственных средств. Нужно просто стараться не переедать, не употреблять больших количеств алкогольных напитков и исключить по возможности копченые, жирные и жареные блюда из меню.

Нормализация поджелудочной железы

Известно большое количество народных методов, позволяющих поджелудочной железе намного лучше выполнять свои функции. Актуальны здесь различные каши, особенно ценятся овсяная и гречневая.

За десять-двенадцать дней можно нормализовать работу этого органа, используя следующий рецепт:

  • один стакан гречневой крупы заливают двумя стаканами кефира;
  • оставляют, как минимум, на 5 часов (лучше на десять);
  • смесь делят пополам, одну часть принимают натощак утром;
  • вторую – вечером перед отходом ко сну.

Для того чтобы железа начала нормально функционировать и полноценно работать, необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы приемы пищи были распределены в течение всего дня на несколько частей.

Питаться необходимо маленькими порциями, это поможет избежать лишней нагрузки на пищеварительный тракт и постоянно поддерживать его в рабочем состоянии. Для нормализации работы железы хорошо подходят разнообразные кисели, особенно приготовленные из проросших семян овса.

В основе рациона должны лежать сваренные на воде каши или различные супы из овощей, благо есть в огромном количестве.Подобный режим нужно соблюдать как минимум несколько недель, а лучше несколько месяцев, только так можно получить полноценный устойчивый результат.

Для того чтобы поджелудочная железа начала работать как положено необходимо достаточно длительное время. Главное в такой ситуации – это соблюдение правил диетического питания. Необходимо исключить все опасные и вредные продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения.

Если изменение рациона не принесет желаемого результата, то необходимо будет получить консультацию у врача (гастроэнтеролога и эндокринолога) и провести медикаментозное лечение.

Стимуляция работы поджелудочной железы

Врачи уверены, что работу любого органа в нашем организме можно изменить в лучшую сторону, и поджелудочная железа не является исключением. В арсенале современной медицины имеется большое количество различных методов стимуляции, которые используются в зависимости от вида и степени заболевания, возраста больного и некоторых других факторов.

Самый безопасный метод улучшить работу поджелудочной железы, по мнению медиков – это соблюдение специального диетического рациона. Обязательно нужно перейти на частое и дробное питание. Такой подход заставит железу постоянно находиться в рабочем тонусе. В первую очередь можно говорить об использовании диетического рациона, или самой известной диеты - .

Нужно учитывать, что из-за физиологических особенностей чувство сытости ощущается только через тридцать минут. Поэтому, чтобы слишком не перегружать железу, завершать прием пищи нужно с чувством небольшого голода.

Такой подход активирует работу поджелудочной железы и улучшает ее функционирование.

  1. Если человек хочет стимулировать работу органа, ему нужно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов.
  2. Свое меню следует составлять таким образом, чтобы оно содержало большое количество продуктов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии.
  3. Очень полезно для улучшения функционирования железы пить специальную минеральную воду, которая также приводит к «пробуждению» этого органа.
  4. В некоторых случаях нельзя обойтись без медикаментозного лечения.
  5. Обычно гастроэнтерологи прописывают такие препараты как панзинорм, креон, панкреатин. В их состав включены специальные ферменты, которые стимулируют работу железы. Данные препараты нужно принимать во время еды.

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

В перечень продуктов, которые оказывают благотворное влияние на стимуляцию работы железы и должны быть включены в повседневное меню, входят имбирь, хрен, лук, чеснок. Также очень хороший эффект оказывают разнообразные пряности.

Кроме этого, для улучшения работы поджелудочной прекрасно подходят культуры семейства бобовых. Из фруктов и овощей можно употреблять в небольших количествах землянику, малину. Лимоны, барбарис. Среди зелени самыми полезными являются петрушка и щавель.

Положительный эффект оказывают натуральные настойки и чаи из трав, например, из липы, бузины или череды.

Поджелудочная железа является жизненно важным органом, участвующим в обменных процессах организма. От ее нормального функционирования зависит здоровье человека, поэтому нужно следить за своим питанием и привычками. Если нарушается работа поджелудочной железы, то страдает весь желудочно-кишечный тракт. Орган вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварительного процесса. Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, существует множество методов, которые подбирает только врач. Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что можно навредить организму еще больше. Гастроэнтеролог подбирает методы, наиболее подходящие для вашего организма.

Вредные привычки, переедание, алкоголь и многие другие факторы влияют на работу поджелудочной.

Нормализация функционирования органа

На работу поджелудочной железы влияют разные факторы. Наиболее распространенной причиной сбоев являются нарушение правильного питания, употребление спиртных напитков в большом количестве, употребление пищи, содержащей много жиров, а также увеличение порций мучного.

Для предотвращения ухудшения работы поджелудочной железы нужно контролировать свой рацион. Не стоит ограничивать его в целом, сидеть на строгих диетах. Необходимо знать меру, то есть исключать случаи переедания, употребления алкоголя в неумеренных дозах. Жирные и копченые блюда лучше употреблять реже, чтобы пищеварительные органы не перегружались.

Чтобы стимулировать функционирование поджелудочной железы, врачи рекомендуют множество разных способов. Среди них наиболее известным является такое народное средство: стакан гречневой крупы промывают водой, а затем заливают двумя стаканами кефира. Эту смесь оставляют на ночь, утром можно скушать половину приготовленного. Оставшуюся часть желательно съесть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Составления диетического меню – залог здоровья всех органов ЖКТ.

Немаловажным моментом является сам прием пищи. Нельзя сильно наедаться за раз, лучше разделить пищу на несколько небольших порций. Хорошо стимулируют работу органа различные кисели, среди которых самым полезным является кисель из пророщенного овса. Не следует забывать о жидких блюдах (супы, нежирный борщ), а также кашах, сваренных на воде.

Лучше всего, если пациент будет придерживаться такого рациона минимум месяц. Процесс стимуляции является весьма длительным, поэтому нужно обзавестись терпением. Из диетического меню по возможности убирают все сладкие, жирные и кислые блюда, раздражающие пищеварительную систему. Если все перечисленные способы не помогают, пациент должен обращаться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Методы стимулирования

Врачи утверждают, что заставить работать можно любой орган, и поджелудочную железу в том числе. Подбирая методики, стимулирующие рабочий процесс органа, нужно учитывать возраст больного, степень тяжести заболевания и т. д.

Стимуляция может достигаться путем соблюдения специально организованного диетического меню. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день, трехразовое питание лучше разделить на пять приемов пищи. Даже если после еды чувствуется легкий голод, это считается нормой, ведь чувство насыщения появляется через полчаса. Соблюдение такого правила поможет нормализовать пищеварительный процесс, не нагружая при этом железу.

Заставить работать орган помогут правильно подобранные продукты. Чаще всего это блюда, в составе которых много ферментов, бифидобактерий. При неправильной работе поджелудочной советуют принимать минеральную воду.

Нередко гастроэнтеролог выписывает пациенту определенные препараты, например, креон или панкреатин. Чаще всего это специальные ферменты, помогающие поддержать орган и ускоряющие его работу. Обычно их принимают во время еды или сразу после приема пищи.

Продукты, которые улучшают работу органа

Народные средства в виде настоя или чая помогают укрепить здоровье поджелудочной.

Помимо правильного приема пищи, необходимо помнить о верном выборе продуктов, поддерживающих тонус организма. Поддержка нормального функционирования железы может осуществляться такими продуктами, как:

  • киви, элементы которого способны вырабатывать ;
  • апельсины, содержащие множество необходимых витаминов и минералов;
  • пшено, элементы которого участвуют в обмене инсулина;
  • морская капуста, которая может наладить пищеварительный процесс;
  • брокколи, являющаяся прямым источником клетчатки, а также обладающая антиоксидантным принципом действия.

Помимо этого, не стоит пренебрегать народными средствами, которые оказывают существенную помощь в улучшении пищеварительного процесса. Для этого используют отвары из семян льна, бузины, щавеля, клюквы, черники и многих других растений. Но такие способы не лечат напрямую, они лишь помогают основному медикаментозному лечению.

На поджелудочной железе держится весь процесс пищеварения. Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы и предупредить развитие заболеваний - панкреатита и сахарного диабета, - следует уделить должное внимание профилактике и наладить свой рацион.

15:12 2.11.2015

Поджелудочной железе доверена ответственная задача - обеспечить переваривание продуктов, с которыми не смог справиться желудок.

Функции поджелудочной железы

Выделяемый ею панкреатический сок содержит целый набор ферментов, способных расщеплять и растворять любые питательные вещества, делая их пригодными для усвоения. Кроме того, поджелудочная вырабатывает гормон инсулин, от которого зависит содержание сахара в крови. Так что работает эта маленькая железа продуктивно и непрерывно. Стоит ей сбиться с ритма, как возникает воспаление - острый панкреатит, начинают страдать другие органы и системы, может развиться сахарный диабет.

Ферменты внутри поджелудочной железы находятся в неактивной форме и полную силу обретают, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Чтобы они не разъедали железу изнутри, наряду с ними вырабатываются антиферменты.

Острый панкреатит: симптомы и причины воспаления поджелудочной железы

Если объем панкреатического сока резко увеличился или на его пути возникло какое-нибудь препятствие и он не успел своевременно вытечь в кишечник, антиферменты бессильны - стенки поджелудочной повреждаются и воспаляются.

Так развивается острый панкреатит, который заявляет о себе такими симптомами, как сильная боль опоясывающего характера в левом подреберье или в области пупка. Острый панкреатит часто сопровождается тошнотой и рвотой, слабостью и небольшим повышением температуры. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, а иногда и хирургического вмешательства. Если острый панкреатит не вылечить, то болезнь перейдет в хроническую форму.

Причины панкреатита: что провоцирует воспаление поджелудочной

Врачи насчитали около 200 факторов, которые способствуют развитию панкреатита. Среди них 2 лидера: желчнокаменная болезнь и алкоголь.

Желчный проток и проток поджелудочной железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку почти сходятся вместе, имея на выходе сужение. Если там есть песок или камни, вышедшие из желчного пузыря, они создают преграду для панкреатических ферментов. Если камень большой, нужна срочная операция.

Что касается алкоголя, то у врачей есть диагноз «алкогольный панкреатит». Это - когда через 4 - 48 часов после застолья случается приступ. Сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей действует пагубно на поджелудочную железу. Относительно допустимая норма потребления водки, например, всего 50 г в сутки! И закусывать предпочтительнее свежим огурчиком, яблочком, лимоном, но никак не салом или копченой колбасой.

Кроме того, получить воспаление поджелудочной железы рискуют те, кто злоупотребляет жирной пищей, питается нерегулярно и больные с проблемами желчевыделительной системы (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь).

Воспаление поджелудочной: профилактика панкреатита и лечебные сборы

Чтобы поддержать поджелудочную железу, включи в рацион много свежей зелени, особенно укропа. Эфирные масла этого растения благотворно влияют на функцию железы

Можно варить напиток из корней цикория или одуванчика. Он будет активизировать работу поджелудочной железы и все обменные процессы в организме. Корни выкапывают, чистят, нарезают и сушат. Затем поджаривают до шоколадного цвета и смешивают в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают в стакане воды и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Значительно улучшает состояние, повышает аппетит и работоспособность, снимает болевой синдром ежедневное употребление черники и земляники в течение примерно двух месяцев.

При хроническом панкреатите народная медицина рекомендует за полчаса перед едой пить ½ ст. отвара из травяного сбора, полученного из смеси корня девясила, травы полыни, цветков ромашки и календулы, корня лопуха, листьев шалфея и травы череды. Все травы смешать в равных долях. На стакан крутого кипятка всыпать столовую ложку смеси. Настаивать, укутав в теплую ткань. Это растение оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие.

Здоровье поджелудочной железы: правила питания

Предпочтительнее питаться понемногу и часто, в идеале 5 - 6 раз в день. Рекомендуемое меню - больше белков, меньше жиров и углеводов.

Продукты, напитки и блюда, которые хороши для пищеварения:

♦ хлеб подсушенный, несдобное печенье;

♦ овощные и крупяные супы. Можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;

♦ мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, рулет);

♦ кисломолочные продукты: творог, сметана, некислый кефир. Нежирные сорта твердых сыров;

♦ каши: лучше всего гречка, рис и овсянка;

♦ свежие, отварные, печеные в протертом виде овощи и фрукты - особенно морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, и яблоки;

♦ напитки - компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и черной смородины.

! Употребляй в меру: острое, кислое, консервы, жирные бульоны. Ограничь употребление кофе, шоколада, всех бобовых, щавеля, шпината, редиса, грибов, кислых соков. Аккуратней с газировкой и сдобной выпечкой.

Приступ панкреатита: что делать

♦ При появлении острой боли, вызови врача. Чем скорее начать лечение, тем быстрее будет выздоровление.

♦ Откажись от еды, а до осмотра врачом - и от питья, поскольку любая съеденная пища или принятое питье вызывают дополнительное раздражение поджелудочной железы и стимулируют выработку панкреатических ферментов.

♦ Положи грелку с холодной водой на эпигастральную область - часть живота между пупком и грудной клеткой.

♦ Не принимай никаких лекарств до прихода врача. И обязательно приляг.

♦ Не отказывайся от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче: при многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и при остром панкреатите, может наступить непродолжительный период облегчения, вслед за которым болезнь возобновляется.

Применяй 4 действенных народных рецепта!

Поджелудочная железа – орган, который имеет очень важное значение в нашем организме. Именно она вырабатывает важнейшие ферменты, которые участвуют в пищеварении, и синтезирует гормон инсулин, который контролирует уровень сахара в крови.

Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Хронический панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое развиваться медленно и постепенно. При этом здоровая ткань железы постепенно замещается рубцовой.

Это приводит к нарушению выработки ферментов и возникает дефицит гормона инсулина.

Хронический панкреатит проявляется болями «под ложечкой», в правом и левом подреберье, поносом, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой. Со временем может развиться сахарный диабет.

Мы предлагаем вам самые простые и действенные рецепты народной медицины, которые помогут вам восстановить работу поджелудочной железы и предотвратят развитие серьёзных заболеваний:

Рецепт № 1.

Семена укропа.

Возьмите 1 чайную ложку семян укропа и залейте 1 стаканом кипятка. Пусть настаивается 1 час. Затем процедите и весь объем следует употребить в течение дня, отпивая по глотку.
Рецепт № 2.

Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения поджелудочной железы является овес, который рекомендуется употреблять в любом виде.

Можно заменить кашу на настой из овса: 500 грамм овса залить 1 литром кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить и употреблять 3 раза в день пить по 150-200 мл.

Рецепт № 3.

Лимон, петрушка и чеснок

На основе их готовится действенное средство для лечения поджелудочной железы. Из лимонов удалить только косточки, кожуру не срезаем. Возьмите 300 грамм лимонов, 100 грамм очищенного чеснока и 100 грамм свежей петрушки измельчить до однородного состояния при помощи блендера или мясорубки.

Храните смесь в холодильнике в ёмкости из стекла..

Смесь принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, за 15 минут до еды. Такую смесь можно принимать 3 месяца, а затем сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс ещё раз при необходимости.

Рецепт № 4.

Кефир и гречка

Возьмите 500 мл кефира и 1 стакан гречки. Гречку тщательно промыть и залить ее кефиром и оставить настаиваться на всю ночь. Разделите эту смесь на две равные части, первую следует съесть на завтрак, а вторую на ужин.

На обед рекомендуется есть запеченные или тушенные овощи, или приготовленные на пару. Иногда можно употреблять фрукты. Такое питание следует применять 10 дней, после этого сделать перерыв на 10 дней и повторить курс ещё раз.

Люди, которые применили на себе данный способ, отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней, боли прекращаются, ощущается легкость в теле, вздутие кишечника проходит.