Что дает протеиновый батончик. Протеиновые батончики: польза и вред, как правильно есть для похудения, обзор лучших протеиновых батончиков

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии.

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», - говорит Энтони Д"Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д"Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника .» - говорит Д"Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики - это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты - это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», - говорит Д"Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок - того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

Протеиновые батончики – вкусный и полезный перекус. Узнайте об их преимуществах для мужчин и девушек при наборе мышечной массы и сжигании жира.

Без перекусов в течение рабочего дня не обойтись. Хорошо, что здоровых и полезных вариантов питания более чем достаточно. Протеиновые батончики – лишь один из них, но причин для предпочтения именно их в качестве перекуса немало.

Компактные и всегда готовы к употреблению

Длительное хранение и компактный размер делают протеиновые батончики, пожалуй, одним из самых удобных из полезных перекусов. Затерянный и забытый в сумке батончик не испачкает ваши вещи и не станет источником неприятного запаха. Кроме того, он всегда готов к употреблению, когда бы вам ни захотелось перекусить – в перерыве между работой, домашними заботами, фитнесом или общением с друзьями.

Калорийность одного батончика в среднем составляет 200–250 ккал, что вполне достаточно для перекуса в рамках любой диеты. В продаже есть и более калорийные варианты – для тех, кому это необходимо.

Читайте также:

Любимый вкус на ваш выбор

Те времена, когда протеиновые батончики имели только шоколадный или ореховый вкус, давно прошли. Современные протеиновые батончики – мечта любого сладкоежки: ванильные, шоколадные, с печеньем, корицей, фруктовые и ягодные в ассортименте, с миндалем и другими вкусными составляющими.

Но самое главное – перекусы протеиновыми батончиками способны удержать вас от поглощения чего-то гораздо менее полезного из сладостей и фастфуда, например мороженого, тортов, десертов, картофеля фри и т. д.

Быстро и надолго утоляют голод

Белок и клетчатка в составе быстро и надолго подавляют чувство голода. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Кроме того, она разбухает и тем самым хорошо наполняет желудок.

Батончики рекомендованы абсолютно при всех типах диет, даже низкокалорийных. С ними вы многократно превысите рекомендованную диетическим питанием норму потребления клетчатки – 14 г на каждую 1000 ккал, – потому что в среднем один батончик содержит 12 г клетчатки.

Приятный бонус: содержание не более 4 г сахара на порцию убережет вас от резкого выброса инсулина в кровь, а также последующего за ним внезапного чувства голода.

Содержат много протеина (белка)

Мужчинам и женщинам, желающим нарастить мышечную массу, нужно потреблять много белковых продуктов. Это не проблема, если вам нравится постоянно жевать. Тем, кто не любит бесперебойно работать челюстями, не обязательно ежедневно пережевывать множество куриных грудок, творога и рыбы. Есть и другие источники белка.

Если потреблять эталонную норму белка в количестве 1 г на 1 кг веса трудно, есть более простое решение – протеиновые батончики. Они гораздо удобнее протеиновых коктейлей: кинув батончик в сумку, вы решите проблему перекусов на целый день.

20 г белка в порции дадут недостающий импульс для достижения параметров вашей мечты.

    Современный темп жизни диктует свои условия. И далеко не у каждого спортсмена находится время для поддержания правильного питания. Конечно, можно всегда с собой возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник. Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным. Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду?

    Общие сведения

    Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой. Он состоит из:

  1. Белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру.
  2. Шоколадной глазури, реже – глазурь из патоки.
  3. Ароматизаторов и вкусовых добавок.
  4. Сахарозаменителей.

Они используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового батончика перед классическим батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких .

Когда использование оправдано?

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед . Обычно, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На самом деле, они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, в то время, как протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Очень многие люди крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик в этом случае является компромиссным вариантом, который позволяет получать необходимый белок и не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Виды протеиновых батончиков

Не смотря на то, что протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего.

  1. Насыщенность белком. Есть 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Нужно особенно внимательно относится к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергиям.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (н-р Herbalife) которые указывают невереную информацию о составе продукта на упаковке.

Потенциальный вред

Рассматривая вопрос, для чего нужны протеиновые батончики, не стоит забывать и об их потенциальном вреде. Для этого к протеиновому батончику нужно относится не как к перекусу, а как к источнику концентрированного белка. В случае переедания батончиков:

  • Повышается нагрузка на ЖКТ. В редких случаях возможны запоры, т.к. организм физически не способен переварить такое количество белка.
  • В остальном, чрезмерное потребление белка, просто заставляет организм использовать его не в качестве строительного материала, а в качестве энергетического элемента, что нивелирует ценность батончика как аналога протеинового коктейля.

    Для женщин

    Использование протеиновых батончиков несет пользу для похудения женщин, А есть ли и вред для похудения в других случаях? Есть ли какое-то отличие в том, сколько протеиновых батончиков может съедать женщина, а сколько мужчина, и что нужно учитывать при приеме?

    На самом деле, женщинам протеиновые батончики нужны даже сильнее, чем мужчинам, так как в для поддержания нормального функционирования репродуктивной системы тратится намного больше белка. Что касается эффективности похудения, то нет различий между приемом протеинового батончика, протеинового коктейля или полноценного приема пищи.

    Резюмируя

    Не смотря на все вышеописанное, фактическая ценность протеиновых батончиков намного ниже, чем полноценного протеинового коктейля. Причиной становится появление вредной пищевой привычки в виде перекуса, и большого выделения инсулина, которое может спровоцировать острое чувство голода. Протеиновые батончики – это намного лучше, чем перекус пирожками или сникерсами, но абсолютно не оправданы в том случае, если есть возможность получить полноценный прием пищи.

    Правильное и сбалансированное питаниеключевой элемент подготовки спортсменов.

    В силовых видах спорта тело атлета особенно нуждается в дополнительном источнике энергии и питательных веществ.

    Белковые батончики – отличный способ соблюдать режим питания без дополнительных затрат сил и времени.

    В отличие от энергетических батончиков и просто десертов, батончики спортивные белковые должны содержать повышенное количество протеина. Кроме растительного и животного белка, в батончик могут входить: злаки, кусочки сушеных или свежих ягод и фруктов, орехи мед или другие подсластители, немного растительных жиров, витамины и микроэлементы.

    Виды белковых батончиков

    Для различных потребностей в питании рецептура батончиков может изменяться. Лучшие протеиновые батончики известных производителей имеют несколько разновидностей базового рецепта.

    Совет ! Купить белковые батончики можно на сайте iHerb . Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Промо код: MON1292 - скидка 5% на первую покупку.

    Низкокалорийные (злаковые)

    Основа таких батончиков – злаковые зерна, углеводы которых медленно усваиваются организмом, надолго создавая ощущение сытости. Такой белковый батончик подойдет для похудения, если заменить им завтрак или обед.

    В состав низкокалорийных протеиновых батончиков часто входят вспомогательные вещества для потери жира, 100 г таких батончиков содержит 200 ккал, что нужно учитывать при подсчете суточного потребления энергии.

    Высокоуглеводные

    Протеиновые батончики с большим количеством углеводов обеспечат спортсмена энергией для интенсивных тренировок и при наборе массы. Соотношение углеводов к белкам в них достигает 3:1, калорийность 100 г – 400 ккал.

    Высокобелковые

    Выбирая белковые батончики, внимательно изучите их состав и калорийность.

    Кроме этикетки и названия, нужно учесть такие данные:
    в каком соотношении там присутствуют белки и углеводы;
    сколько сахара и других источников углеводов содержится в батончике;
    какие минеральные и витаминные добавки есть в батончике;
    сколько жиров содержит батончик.

    Сахар сам по себе – источник быстрых углеводов и может увеличивать их реальное количество в батончике.

    Выбирая протеиновый батончик, его состав, как и другое спортивное питание, нужно учитывать цель, которую вы перед собой ставите: набор массы, работа над рельефом мышц, сушка или похудение. Большой выбор качественного спортивного питания можно купить на iHerb . Ориентируйтесь на отзывы. Промо код: MON1292 - скидка 5% на первую покупку.

    Когда, сколько и как есть

    Рассмотрим, как часто и когда едят протеиновый батончик:

    • для роста мышц и похудения – сразу после тренировки;
    • для набора массы – утром, перед завтраком;
    • для похудения можно заменить низкоуглеводным батончиком обед или завтрак;
    • для поддержания массы – вместо перекуса или когда нет возможности съесть что-то другое.

    Польза и вред от употребления продукта

    Польза батончиков зависит от их состава и качества исходного сырья.
    Давайте рассмотрим зачем производители вводят добавки в протеиновые батончики, для чего они нужны. Во время тренировки вместе с потом организм теряет микроэлементы и минералы.
    Витамины и микроэлементы нужны человеку для нормального обмена веществ, без которого невозможна хорошая физическая форма.
    При ограничении в калорийности питания у спортсменов и у людей, стремящихся похудеть за счет диеты, нет возможности съедать достаточное количество обычных продуктов.

    Витаминные и минеральные добавки в протеиновых батончиках помогают организму получить важные вещества, не увеличивая калорийность питания.

    Спортивные батончики для похудения позволяют как атлетам, так и людям на диете, избежать катаболизма мышц, то есть потери мышечной массы.

    Это компактный источник белка, который позволяет:

    • точно определить количество съеденного белка;
    • насытить мышцы белком без употребления дополнительных калорий;
    • соблюдать режим питания с точностью до минуты;
    • дополнительно получать витамины, минералы

    Протеиновые батончики при всей очевидной пользе их употребления, если есть слишком часто, могут привести к набору веса. Батончики низкого качества не наполнят организм дополнительными витаминами и минералами и не дадут ожидаемого эффекта. Протеиновые батончики могут нанести вред почкам , как и любая высокобелковая пища при несоблюдении питьевого режима.

    Употребляя белковые батончики, важно пить достаточно воды.

    Как приготовить в домашних условиях

    При желании можно сделать белковый батончик своими руками. Для этого понадобится протеин, сухое молоко, фрукты и ягоды, бумага для выпекания, пищевая пленка, блендер или мясорубка, духовка и холодильник.
    В домашних белковых батончиках рецепт также будет зависеть от их назначения. Основное достоинство таких батончиков – более низкая цена, минимум жиров и отсутствие сахара и консервантов. Хранят белковые батончики в домашних условиях в холодильнике, завернув в пищевую пленку или бумагу для заморозки. Вот несколько рецептов:

    1. Протеиновые батончики без сахара, низкокалорийные (180 ккал).
    Перед тем как сделать протеиновый батончик по этому рецепту, нужно включить духовку.
    В одной емкости смешиваем:

    • крупу овсяную – 1 стакан;
    • молоко обезжиренное сухое – 0,5 стакана;
    • протеин – 0,5 стакана.

    В другой емкости перемешать:

    • яичный белок – 2 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • ягоды, можно замороженные – вишня, малина – 1 стакан.

    Все компоненты соединяем и измельчаем блендером или в мясорубке.
    Массу ровным слоем нужно выложить на бумагу для выпекания и разделить на прямоугольные брусочки.
    Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности.

    2. Домашний протеиновый батончик без выпекания, 195 ккал.

    • протеин – 0,25 стакана;
    • крупа овсяная – 2 стакана;
    • орехи 2-3 видов – грецкие, фундук, арахис – по 0,5 стакана;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • банан – 1 шт.;
    • изюм или курага – 0,5 стакана;
    • молоко 1 стакан.

    Овсянку соединить с промытым изюмом, измельченным фундуком и медом. Банан разминаем вилкой или блендером до состояния пюре, соединяем с овсянкой. Перемешиваем. Нарубленный арахис и грецкий орех добавляем к овсянке. Затем вливаем половину молока с протеином, на каждом этапе все компоненты тщательно примешиваем. Добавляем оставшееся молоко, все вымешиваем до однородной массы.
    Разделочною доску застилаем пищевой пленкой или бумагой для заморозки. Выкладываем подготовленную смесь ровным слоем, накрываем сверху бумагой для заморозки или пленкой, кладем на 2-3 часа в морозильную камеру. Когда смесь затвердеет, ее можно разрезать ножом на порционные брусочки.

    Протеиновые батончики – спортивное питание, доступное многим желающим быть в хорошей физической форме.

    Совет ! Вы можете купить готовые белковые батончики на сайте iHerb . Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Используйте промо код: MON1292 для скидки 5% на первую покупку.

    Протеиновые батончики стали частью спортивного питания. В профессиональном спорте необходимы высокие результаты. Чтобы добиться этого, нужно комплексное спортивное питание, которое богато протеином (белком).

    Какую пользу несут протеиновые батончики?

    Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

    Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

    Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

    Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

    Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

    Полезные свойства протеиновых батончиков:

    1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без похудения не произойдет.
    2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
    3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

    Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

    Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

    Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

    Батончик Ironman

    В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

    Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

    Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

    Батончик Quest Bar

    Имеет массу положительных отзывов. Содержит все необходимые питательные вещества. В его состав входят сывороточные и молочные протеины, ароматизаторы и орехи. Не содержит глютеин и ГМО. Но стоит он значительно дороже предыдущего продукта.

    Батончик Power Pro

    Содержит только сырье европейского качества. Они способствует наращиванию мышечной массы. У спортсменов пользуется огромной популярностью.

    Противопоказания

    Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.