Чем полезно природе и человеку пчела. Лечебные свойства пчел. Фото — продукты пчеловодства

Мало кто знает, что существует такой вид лечения, где применяется пчелиный яд. Такая процедура называется апитерапией. Она представляет собой большой раздел медицины. Лечение с помощью пчелиного яда подразумевает не только их укусы, в качестве лечения также используются мёд, прополис и воск.

В давние времена пчелиный мёд считали именно лекарством, даже официально продавали его в аптеке, а также различные доктора выписывали рецепты на основе этого вещества в случае различных болезней. В 1959 году пчелиный яд официально признали в медицине благодаря решению МЗ СССР. А медицинские вузы даже начали готовить специалистов в области апитерапии.

Пчелиный яд

Во время курса лечения апитерапией, пчела, которая кусает человека, погибает, при этом отдавая полезные вещества. А чем же так полезен укус пчелы? Насекомое является своеобразным природным шприцем, который наполнен целительным лекарством, аналога которому нет.

В пчелином яде содержится более 50 составляющих . В совокупности это даёт целебный эффект. Положительный эффект возможен благодаря набору специальных кислот, а также микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот, наборов углеводов и уникальных пептидов.

Всё это содержится в пчелином яде. Пчелиному яду есть научное название – апитоксин . Это вещество вырабатывается в секреции желёз пчелы. В железах имеется восемь десятых миллиграмма яда. Но состав всегда различен. Он зависит от кормления пчелы, а также её возраста.

Пчелиный яд может вызвать раздражение слизистой оболочки, кашель и чихание. Яд применяется насекомым для защиты, именно поэтому он может вызвать сильную боль, отёк, а также гиперемию. Поэтому с этим веществом нужно быть очень осторожным .

Полезные химические составляющие яда пчёл

Учёные доказали, что ферменты, которые содержатся в яде пчёл, могут проявлять себя в 30 раз более активно, чем различные компоненты змеиного яда. Но у пчелиного яда есть и летальная доза , которая составляет 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека. То есть, если человека, который весит 65 кг укусят 650 раз, то это будет смертельно. Пчелиный яд ценится тем, что он оказывает лечебный эффект и устраняет причину заболевания, а не только симптомы.

Пчелиный яд благотворно влияет на лечение нервной системы, а также болезней опорно-двигательного аппарата человека. Благодаря апитерапии лечат следующие заболевания:

А также есть сведения, что пчелиный яд может помочь сформировать новую структуру хряща . Учёные заметили, что людям, страдающим проблемами с грыжей дисков, пчелиный яд очень сильно помогает.

Замечено улучшение состояния пациентов, которые страдают болезнями сосудов и сердца. Благодаря пчелиному яду можно излечить аритмию, стенокардию , а также инсульт. Ещё пчелиный яд применяется для лечения таких патологий:

  1. Рассеянный склероз.
  2. Варикоз.
  3. Астения.
  4. Тромбофлебит.

А также это вещество помогает с симптомами старения, проблемами в половой сфере, бронхитом и множеством других заболеваний.

Противопоказания

У каждой процедуры есть отрицательная сторона. Бывает и у лечения пчёлами вред и польза. Необходимо знать, что не всем людям полезен пчелиный яд, а также лечение укусами пчёл. Есть определённые противопоказания.

2% населения нашей планеты совсем противопоказано применять в качестве лечения пчелиный яд и их укус, поскольку это может принести вред здоровью. Перед применением такой терапии необходимо учитывать вред и пользу . И ни в коем случае нельзя обращаться к неопытному специалисту, который может только ухудшить симптомы из-за пчелиного укуса и яда.

Апитерапия запрещается:

  • детям, которым ещё не исполнилось 14 лет;
  • беременным женщинам, а также тем, кто кормит ребёнка грудью;
  • людям, у которых имеется сахарный диабет 1 типа;
  • тем, кто страдает гепатитом, циррозом печени, механической желтухой;
  • людям, которые страдают болезнями крови;
  • при туберкулёзе на любой стадии;
  • людям, которые страдают психическими и психосоматическими расстройствами;
  • при болезни почек и надпочечников;
  • людям, которые страдают аллергией на пчёл.

Перед прохождением процедуры, нельзя употреблять : спиртные напитки, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, клубнику. А также несколько дней нельзя посещать сауну или баню и перегружать себя физическими нагрузками. Ещё нельзя много есть перед самым посещением врача.

Биопроба

Перед тем как начинать терапию с использованием пчелиного яда, а также лечение укусами пчёл в домашних условиях обязательно нужно пройти биопробу. После апитерапии может появиться сбой в работе организма.

Отравление пчелиным ядом вызывает рвоту и тошноту, снижение давления , а также головокружение, может возникнуть спутанность сознания, тяжесть в конечностях, нарушение сердцебиения. В самых тяжёлых ситуациях возникает коматозное состояние.

Именно поэтому, чтобы результаты дали только хороший эффект, нужно доверять своему специалисту, который изучил правильность процедуры, а также сможет оказать, в случае необходимости, квалифицированную помощь.

Чтобы провести биопробы, врач поместит пчёл на поясничный или грудной отдел. Когда пчела укусит, то жало удалится через 10 секунд, а дальше врач будет наблюдать за реакцией в течение всего следующего дня.

После необходимо будет провести ещё одну биопробу . Но на этот раз жала будут удалять начиная с 1, затем с 2, а после 10 минут. Если во всех случаях организм правильно отреагирует, не возникнут сильные отёки, боли, то можно приступать к лечению с помощью пчелиного яда.

Лечение суставов, остеохондроза и боли в спине

С помощью пчелиного яда можно проводить лечение суставов. Пчёл размещают в области больных суставов. Если больной страдает гипертензией, то в этом случае пчёл сажают возле шейного отдела позвоночника. В случае лечения остеохондроза, пчела помещается вдоль позвоночника. Если беспокоит варикоз, то насекомых сажают на вены.

Необходимо знать, что при таком лечении будет использоваться минимум 56 пчёл . Максимальным количеством в летний период считается 200 насекомых, а в зимний период – 250, поскольку зимой пчёлы не так активны. Человек постепенно привыкнет к болевым ощущениям, которые будут длиться в течение 20 секунд, после этого места укуса онемеют.

Когда сеанс будет закончен, то пациент почувствует слабость, вялость , а также может произойти повышение температуры и отёчность. Лучше посещать процедуры во второй половине дня, чтобы после этого не надо было идти на работу. Такое лечение желательно проводить два раза в год. Эффект сохранится на полгода.

Пчелиный яд поможет избавиться от боли в суставах . Когда яд попадёт в кровь, произойдёт расширение сосудов, кровь насытится кислородом и будет приходить к больному месту. Необходимо пройти несколько курсов. Апитерапия также очень эффективно используется при лечении межпозвоночных грыж.

Пчёлы будут прикладывать к местам, где изменяется позвоночник. Лечение спины будет осуществляться таким образом: пчелу возьмут пинцетом, посадят на больной участок тела, как только она укусит человека, то жало оставят внутри на определённое время, яд будет вытекать из мешочка, после этого жало удалится из организма.

Сначала больной будет чувствовать жжение, произойдёт опухание, но через 10 минут все эти ощущения сменятся очень приятным чувством тепла, а также пациент почувствует расслабление мышц и боль уйдёт. Апитоксин очень хорошо справляется с воспалительными эффектами . Он быстро устраняет воспаление в нервных корешках.

При этом боль уходит, уже через некоторое время восстановится подвижность позвоночника . Кровообращение в позвоночнике станет намного более активным, а межпозвонковые хрящи станут эластичными. А также будет присутствовать согревающий эффект, уйдут спазмы мышц позвоночника. Такой метод лечения будет полезен для всего организма.

Пчелиный яд не вызывает никаких побочных проявлений медикаментов. Именно поэтому метод апитерапии так ценен и эффективен.

Использование подмора пчёл

Продолжительность жизни пчелы очень маленькая. Самыми полезными будут пчёлы, которые умирают летом естественным путём. Зимние пчёлы, которые подпитываются сиропом, будут терять свои положительные качества.

Ни в коем случае нельзя применять пчёл, которые умерли от болезней или отравления химикатами. Необходимо использовать чистых, сухих, свежих пчёл, а также не обладающих неприятным запахом. Подмор просеивают, просушивают при температуре 45 градусов. Его необходимо хранить в помещении, которое хорошо вентилируется.

Ценность подмора

Секрет пользы подмора в том, что тела пчёл богаты витаминами, а также веществами, которые в состоянии обезболивать, снимать воспаление, повышать работу иммунной системы человека.

Подмор очень ценен:

  • Хитином, который оказывает противовирусное, а также антибактериальное действие.
  • Меланином, что оказывает бактерицидный эффект, а также в состоянии вывести тяжёлые металлы и защитить от ультрафиолетовых лучей.
  • Хитозаном, который оказывает положительное и ускоренное воздействие на заживление организма. А также наблюдается улучшение работы эндокринной и нервной системы человека.

Для того чтобы понять, какие болезни могут вылечить сушёные пчёлы, необходимо уяснить, что хитозан в комплексе с меланином сможет оказать хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, избавить организм от тромбов и холестериновых бляшек.

Настойка из подмора

Если употреблять настойку из подмора, то можно ощутить повышенную активность, чувство бодрости духа и тела.

Настойки благотворно влияют на иммунную систему и сосуды головного мозга человека. Настойка из пчёл обладает множеством полезных свойств .

В народной медицине её используют для лечения таких заболеваний:

  1. Респираторные вирусные инфекции. Необходимо столовую ложечку подмора, предварительно измельчённого, залить стаканом водки, настоять месяц. В первую неделю этот раствор нужно ежедневно встряхивать. Когда неделя пройдёт, то это необходимо делать один раз в течение 3 дней.
  2. Ожоги, а также раны. Подмор необходимо поместить в кофемолку и превратить в порошок, а затем добавить в мёд или воск.
  3. Аденома простаты. Подмор необходимо залить спиртом и настоять в течение 3 недель, после процедить. Перед применением пищи выпить ложку с интервалом в 12 часов. Такое лечение необходимо продолжать в течение месяца.
  4. Аллергия. Пчёл необходимо набить в непрозрачную бутылку, после залить 70-процентным спиртом и настоять в течение 10 дней. Затем необходимо провести хорошую фильтрацию.
  5. Сахарный диабет. Всё готовится по классическому рецепту. Настойку используют по 15 капель после еды.
  6. Повышенное давление. Подмор необходимо залить водкой и настоять в течение 2 недель, после чего всё хорошо процедить. Принимают настойку по 20 капель. Иногда можно усиливать эффект с помощью добавления прополиса.
  7. Ожирение. Процедуры проводить 3 недели. Настой необходимо выпивать по одной столовой ложке на пустой желудок 2 раза в день. Затем необходимо выполнить двухмесячный отдых от препарата, а после можно снова повторить курс.

Лечение простатита

Благодаря пчелиному яду врачи очень хорошо научились лечить простатит. Необходимо применять настойку из пчёл на спирту. Её готовят из двух ложек высушенных пчёл, предварительно измельчённых в кофемолке, а также бутылки водки.

Настаивать этот отвар необходимо 2 или 3 недели в тёмном помещении. Каждый день необходимо встряхивать жидкость по два или три раза. После этого необходимо процедить лекарство и перелить в тёмную тару, после поместить в холодильник. Срок хранения может составить три месяца. Такой настой необходимо применять ежедневно по 1-3 раза в день на полный желудок .

Начинать необходимо с приёма двух или трёх капель, но после количество капель увеличивается в соответствии с возрастом . То есть, 50 капель нужно принимать, если человеку 50 лет. Можно развести с водой и мёдом.

Лечение проводят от полутора до двух месяцев. А также можно использовать отвары, отзывы о них очень хорошие, поскольку снимают воспаление, а предстательная железа уменьшается в размерах. Нормализуется отток мочи . И операция уже совсем не нужна. Чтобы изготовить такой отвар, необходимо использовать несколько ложек подмора, а также пол-литра воды. Смесь необходимо довести до кипения, после раствор должен находиться на очень маленьком огне в течение 2 часов. Дальше можно охладить отвар и отфильтровать его.

Лучше приготавливать небольшие порции, поскольку отвар испортится после 3 дней. Принимать его необходимо по одной ложке в тёплом виде 2 раза в день . Лучше использовать отвар перед едой и запивать водой с мёдом. Такое лечение в домашних условиях необходимо соблюдать в течение месяца. Повторный курс должен проходить не раньше чем через полгода.

Как видим, у пчелиного яда имеется очень много целебных свойств , а также очень хорошо на организме человека сказывается лечение пчёлами. Но проводить такие процедуры необходимо под контролем хорошего специалиста.

Врач точно сможет соблюсти дозировку, а также санитарные нормы. И не стоит забывать, что все народные средства сперва нужно согласовать со своим лечащим врачом . Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

С самых древних времен люди заметили, что тех, кого часто кусали пчелы, меньше других подвержены различным заболеваниям. И это, как мы все знаем, неспроста. Ведь каждый из тех продуктов, что производят пчелы, начиная от золотистого ароматного меда и заканчивая болезненным пчелиным укусом, являются уникальными природными лекарями нашего тела. Именно поэтому среди пчеловодов, а также людей, которые много времени проводят на пасеке, так много долгожителей.

Чем полезны пчелы

Как приятно побывать ранним утром на пасеке, где утренний туман, насыщенный летней прохладой пропитан бальзамическими ароматами, несущимися из ульев. Пчелы удаляют излишнюю жидкость из собранного нектара, доводя мед до нужной густоты. Вместе с этими испарениями в воздух пасеки попадают ароматы прополиса, воска и пыльцы. Вот почему особенно полезно проводить время на пасеке, вдыхая ароматы, идущие из улья. А равномерный шум гудящих пчел, положительно влияет на восстановление эмоционального состояния, особенно после напряженных трудовых будней, подобно звуку прибоя.

Лечебные свойства производных пчел

Много уже сказано и наслышано про уникальные резервы меда. Данный целебный продукт с самых древних времен занимает лидирующее место в народной медицине. Его используют при лечении простудных заболеваний, он полезен в косметике и в кулинарии, а также как компонент многих лекарств. Ни с чем несравнимые вкусовые и лечебные компоненты меда делают его одним из лидеров среди продуктов сельского хозяйства.

Воск считается следующим после меда продуктом, производимым пчелами. В лечебных целях его используют как основу для различных мазей и повязок. Он больше используется для технических потребностей.

Весь теплый период в году пчелы собирают пыльцу, принося ее в виде желтых комочков на задних лапках. Она является незаменимым белковым кормом для пчелиного расплода. Пыльца, запасенная впрок и аккуратно сложенная в соты, называется пергой. Это кладезь витаминов. Съедая по чайной ложке перги в день зимой, вы полностью обеспечите свой организм в необходимых витаминах.

Прополис – это единственный продукт пчеловодства, который пчелы собирают с почек деревьев. Он обладает антисептическими и антимикробными свойствами, негативно влияя на неблагоприятную микрофлору. Особенно широко применяется в исцелении ран, в стоматологии, в лечении респираторных инфекций. Может являться мощным анестетиком.

При выращивании маток, пчелы выделяют верхнечелюстными железами специальное вещество, которым кормят исключительно будущих пчелиных цариц. Это маточное молочко . Пчелы его производят в очень малых количествах. Особенно оно полезно для людей, страдающих плохим иммунитетом, недостатком красных кровяных телец. Правильный прием нативного маточного молочка, или препарата «Аппилак» на его основе, улучшит общее состояние, снизит утомляемость, повысит выносливость организма. Беременным и роженицам его назначают для улучшения лактации.

Пчелиный яд тоже полезен

Также нельзя не сказать про пользу пчелиного яда. Чем чаше пчеловодов кусали пчелы, тем меньше они болели. Очень широко применяют пчелиные укусы для лечения радикулитов, миозитов, растяжений и простуд мышц. Положительно яд пчел оказывает влияние на иммунитет и общее состояние организма.

Так или иначе, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, а таких людей два процента, дружба с этими прекрасными насекомыми принесет вам только пользу. Это проверено на протяжении столетий. Так что если у вас есть знакомый пчеловод, то закажите что-нибудь из продуктов, сделанных пчелами, и вы непременно останетесь довольны.

Польза пчел

Каждый может вспомнить, какое наслаждение – выбирать мед в банках на базаре, выспрашивая продавцов – облепиховый он или гречишный, липовый или вересковый? А деревенские ребята могут вспомнить, как самостоятельно искали гнезда, чтобы выломать из них липкие куски сотов с чуть захаренными ячейками. Такое запоминается на всю жизнь! Но, как ни странно, польза пчел не только в том, что они умеют делать мед. В конце концов, есть и искусственный мед. Главное в том, что эти насекомые без устали готовы опылять растения, и без них не было бы таких урожаев. Речь не идет о диких лесных полянах или огородах – об огромных полях в десятки тысяч гектаров!

В советское время пчеловодству уделялось много внимания: пчеловодов уважали и награждали, пасеки создавались практически в любых зонах, где развивалось сельское хозяйство, проводились селекционные работы. Сейчас все это поутихло, и государство более не дотирует сельских жителей с их проблемами. Но последние еще пока держатся, выдавая городским жителям все то, что обеспечили им трудолюбивые пчелы:

Мед

Кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, бесплодие, нервные заболевания, бессонницу, депрессии, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма. И при этом всем мед является еще и обычным продуктом, а также ценным кулинарным консервантом.

Воск

Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга

Лечебные свойства соответствуют свойствам меда, но результат наблюдается быстрее. Ежедневной дозы меньше чем в чайную ложку достаточно для того, чтобы человек позабыл о простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис

Он же – пчелиный клей, пчелиная замазка – ферментация пыльцы растений, их сока и слюны пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, нервные болезни и проблемы ЖКТ.

Пчелиный яд

Для пчел придумали целую науку – апитерапию, в которой применяется практически безотходная технология от пчелы, включая ее саму: впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор

Пчелиные трупы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко

Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Особенно часто применяется вместе с другими продуктами пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления, сексуальных расстройств и т.д.

А где же рецепты?

Мы специально не приводим никакие рецепты лечения. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются ярко выраженные аллергические реакции не только на яд пчел, но даже мед. Таким образом, прежде чем начать употреблять продукты пчеловодства и, тем более, предлагать их детям, нужно обязательно провести пробу в присутствии врача. Если аллергии нет, то вы сами сможете найти огромную кучу рецептов в книгах и в Сети. Не забывайте только, что большинство из них касаются народной медицины, которая не может гарантировать результатов.

Просмотры: 13135

26.05.2016

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.





Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.





Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.





Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.





К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.





Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.