Укроп: полезные свойства для здоровья. Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Как часто мы слышим: надо кушать зелень, так как она полезна! Но почему-то никто не знает точно, какими именно полезными свойствами обладает кинза, петрушка, укроп... О последнем я сегодня расскажу все-все! Как часто этими зелеными веточками украшают праздничные блюда, а в конце застолья их просто выбрасывают... Почему-то мне кажется, что прочитав эту статью, вы больше не будете так делать, начав лакомиться полезной зеленью наравне с салатами и закусками!

Зеленые веточки под микроскопом

  1. Здесь есть много микроэлементов (фосфор, железо, кальций, калий).
  2. Также в составе укропа - органические кислоты (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, фолиевая, пальмитиновая).
  3. Нельзя не сказать и о витаминах. В укропе найден самый «популярный набор»: витамины А, В, С, Е, РР. Есть здесь и бета-каротин.
  4. И наконец, полезные свойства укропа вызывает наличие в нем многих нутриентов: рибофлавина, пектина, углеводов (легкоусвояемых), каротина, флавоноидов и других.
  5. И в веточках, и в семенах содержится эфирное масло (именно благодаря ему мы узнаем это растение по характерному аромату).

Калорийность этого продукта - всего 40 ккал на 100 г продукта ... Хотя конечно, вряд ли вы будете есть это растение подобными пучками!

Польза укропа для всех и каждого

Медики и ученые говорят: это растение, крепко «прописанное» на огороде любой бабушки, очень нужно человеку. Но чем полезен укроп для организма?

  • Он улучшает работу иммунной, пищеварительной систем, придает аппетита, помогает при коликах (желудочных и кишечных).
  • Помогает ранам быстрее затягиваться.
  • Облегчает головную боль, помогает быстрее заснуть.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Хорошо влияет на зрение.
  • Имеет отхаркивающие свойства, благодаря чему о нем иногда вспоминают при кашле.
  • Также среди достоинств укропа - желче- и мочегонные свойства.
  • Наконец, это действенный антиоксидант, который чистит организм от токсинов, облегчая работу печени.

Стоит помнить: это растение снижает артериальное давление . Для гипертоников это хорошо, а вот гипотоникам лучше быть осторожными с лечением при помощи укропа.

Вот почему он нужен женщинам!

О пользе этого продукта для беременных я напишу ниже, а сейчас расскажу, чем полезен укроп для женщин, от юных девушек до зрелых дам. Вы уже знаете, что в составе растения - витамин В и флавоноиды. Они нормализуют женский месячный цикл, облегчают болезненные ощущения во время критических дней. Ну, а кальций с фосфором, также содержащиеся в укропе, улучшают состояние ногтей и волос.

Но вам стоит знать, что при менструациях, сопровождающихся обильными выделениями (в том числе при эндометриозе) от этого растения лучше отказаться - оно может вызвать усиление кровотечения.

Польза для мужчин

Да, отдельные свойства укропа могут заинтересовать и представителей сильной половины человечества. В народе считается, что укроп полезен для мужской силы, и некоторые мужчины в возрасте даже пытаются кушать его пучками... Правда ли это?

Современные медики хорошо изучили, чем полезен укроп для мужчин, и пришли к выводу: это действительно неплохое средство для усиления потенции и даже для возбуждения влечения к объекту своей любви. Кроме того, врачи иногда советуют блюда с укропом людям, пытающимся избавиться от простатита.

Есть еще одно полезное применение укропа. Он успокаивает нервы, поэтому необходим в рационе людей, страдающих от стрессов. Кстати, у многих мужчин потенция «хромает» именно из-за дневных перегрузок и «нервов», так что им это растение очень рекомендуется включить в меню своего ужина.

Но помните! Какими бы ни были заманчивыми полезные свойства укропа для мужчин, пучками есть его нельзя. При «оптовом» потреблении он вызывает сонливость, а также слишком быструю работу кишечника. Так что желая создать образ героя-любовника, потребляйте этот продукт умеренно!

Польза для похудения

Еще одним немаловажным свойством для организма человека есть диетичность этого продукта. Причем это свойство заключается не только в низкой калорийности травки и усилении работы желудка и кишечника. Дело в том, что одно из известнейших свойств укропа (помощь при метеоризме) будет очень актуально для людей, переходящих на овощную диету - они очень часто страдают именно от этой проблемы. Высоким газообразованием может также сопровождаться злаковая, фруктовая диета - в общем, растительное питание.

Кстати, снижение веса также идет «рука об руку» с загрязнением организма токсинами. А укроп помогает их выводить!

Если вы ищете новые, не надоевшие идеи для перекусов, вам могут быть полезны семена укропа. Бросив в рот щепотку, вы перебьете голод надолго.

Огородная травка и народная медицина

Врачам (причем не только травникам) укроп нравится в любом виде: свежем, сушеном, в семенах, а также в качестве настоев и отваров. И если у вас нет возможности собрать семечки растения на собственной грядке, семена укропа, полезные свойства которых не ограничиваются снятием вздутия живота, можно найти в любой аптеке.

Кстати, это растение входит в покупной чай от проблем ЖКТ, а также в больше количество фармацевтических препаратов, помогающих при болезнях мочевого пузыря, почек, камнях в желчном пузыре, а также депрессии и проблемах со сном.

Самые популярные рецепты

  1. Мочегонная настойка . 50 семян залить 250 мл кипятка, дать настояться не менее 20 минут. Курс: 3 раза в день, по 30 мл (2 столовые ложки).
  2. Отвар против метеоризма, расстройства желудка . Все знают, чем полезны семена - а между тем, и сухие «листики» укропа тоже выгоняют «тучи» из нашего живота. Средство готовится так: в 500 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сушеного укропа, дать настояться не менее часа, процедить. Курс: 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Если ваша цель - повышение потенции , попробуйте египетский способ: каждый день употребляйте немного семян этого растения, смешанных с медом. Считается, что это мужской рецепт, но пользоваться им можно и дамам, на последних оно действует как афродизиак.

Особенное употребление

  • Беременность . Строгих противопоказаний при нормальной беременности нет. Наоборот, укроп может принести вам много пользы, ведь в нем есть очень важная для плода фолиевая кислота, а также кальций (помогает уменьшать болезненные судороги в конечностях). Но помните, что беременным, страдающим от головокружений и обмороков из-за упавшего давления, лучше не «дружить» ни с семенами, ни со свежими веточками этого растения! А кроме того, продукт попадает в разряд «табу» и во время угрозы выкидыша - он разжижает кровь, так что может усугубить эту угрозу.
  • Кормление грудью . Полезные свойства укропа не заканчиваются перечисленными выше. Оказывается, это растение может помочь кормящим матерям, так как оно стимулирует активную выработку молока в период кормления.
  • Новорожденные . Еще наши бабушки знают, что при коликах в маленьких животиках в аптеке можно купить укропную водичку. Впрочем, в наши дни это средство готовится с маслом фенхеля. Но некоторые травники и педиатры советуют готовить домашний отвар с семенами укропа - он тоже отлично снимает вздутие. Готовится он просто: 1 столовая ложка семян на 250 мл кипятка. Новорожденному дают по паре капелек этого средства (можно напрямую, а можно смешивать его со смесью). Важно: каждый день нужно заваривать свежий отвар!

Есть ли у этого популярного продукта противопоказания?

Как свежие (либо замороженные, сушеные) веточки укропа, так и его семена имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Какие именно?

  • Гипотония (то есть, низкое давление).
  • Сахарный диабет (в составе растения есть углеводы, совершенно не нужные диабетикам).
  • Обострившаяся язва (желудка, кишечника).
  • Кровотечение любого вида (в том числе сильное менструальное).
  • Аллергия на данный продукт. Да, в составе растения есть эфирные масла, так что у некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию. Но так как практически все мы уже неоднократно пробовали этот продукт, то хорошо знаем, кому он подходит, а кому нет.

Вот такой натуральный лекарь! Под конец я расскажу, как правильно использовать это растение, чтобы получить побольше пользы укропа для организма. Итак! Чем свежее листья, тем они ценнее с медицинской точки зрения. Самыми-самыми считаются веточки, покинувшие родную грядку всего 20 минут назад. Именно поэтому люди, не имеющие собственного огорода, часто выращивают эту зелень на балконе или подоконнике.
И конечно, помните: решив испробовать один из народных рецептов лечения семенами или веточками укропа, посоветуйтесь с терапевтом.
Удачи вам и крепкого здоровья!

Укроп - это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести - ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав

Укроп - однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу.
Его приятный пряный аромат и вкус обеспечивает эфирное масло в составе всех частей растения.

Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:

  • А - 700 мкг (83 % от суточной нормы человека);
  • аскорбиновая кислота - 100 мг (111,1 %);
  • каротин - 4,5 мг (90 %);
  • рибофлавин - 0,1 мг (5,6 %);
  • тиамин - 0,03 мг (2 %);
  • фолаты - 27 мкг (6,8 %);
  • пантотеновая кислота - 0,25 мг (5 %);
  • пиридоксин - 0,15 мг (7,5 %);
  • альфа-токоферол - 1,7 мг (11,3 %);
  • РР - 1,4 мг (7 %).

Из минералов в нем присутствуют:

  • калий - 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
  • кальций - 223 мг (22,3 %);
  • железо - 1,6 мг (8,9 %);
  • фосфор - 93 мг (11,6 %);
  • магний - 70 мг (17,5 %);
  • натрий - 43 мг (3,3 %);
  • медь - 146 мкг (14,6 %);
  • марганец - 1,264 мг (63,2 %);
  • цинк - 0,91 мг (7,6 %).
К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Плоды вмещают следующие элементы:

  • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
  • белки.
Пищевая ценность 100 граммов укропа - 40 ккал. В траве - 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон - 2,8 г.

Знаете ли вы? Культивировать укроп начали с Х века. Жители Древних Греции и Рима поначалу не применяли травянистое растение в кулинарии, а декорировали им свои дома, делали из него венки и использовали в лечебных целях.

Полезные свойства зелени

Зная состав укропа, можно предположить, какими полезными свойствами он обладает. Так, наличие витамина А говорит о том, что пряная трава при употреблении внутрь способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию.

Бета-каротин наделяет укроп антиоксидантным свойством. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, способствует усвоению железа.

Эфирное масло и другие элементы, входящие в состав травы, способствуют усилению аппетита, улучшают моторику желудка, налаживают обмен веществ.
Укроп благоприятно влияет на деятельность всей пищеварительной системы, способен нормализовать артериальное давление, снизить риск заболеваний сердца.

Он облегчает состояние больного при цистите и болезнях почек, обладает моче- и желчегонным эффектом, может нормализовать сон, успокоить нервную систему и снять беспричинную головную боль.

Укроп советуют употреблять людям, которые страдают болезнями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом.

Особенно важно вводить пряность в ежедневный рацион лицам, склонным к избыточному весу, к тому же трава имеет выраженное ранозаживляющее и обеззараживающее действие.

Гинекологи и педиатры советуют есть укроп женщинам, кормящим грудью, поскольку он способствует большему выделению молока.

Знаете ли вы? В давние времена запах укропа ценился так же, как и аромат роз. Из травы делали букеты для любимых. Известные поэты воспевали растение в стихах.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире.
Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.


В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое - наружно и орально.

Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Как заготовить зелень на зиму

Свежий укроп разрешается хранить лишь на протяжении двух суток, однако его можно заготовить впрок, засушив или заморозив. Предлагаем ознакомиться с правильной технологией сушки и заморозки зелени на зиму.

Заморозка

Заморозка является лучшим способом сохранения зелени на зиму - при нем сберегается большая часть ценных веществ растений.

Технология заморозки укропа проста и выглядит следующим образом:

  1. Моем пучки зелени в миске с водой и ополаскиваем под краном.
  2. Высушиваем траву, поместив на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Процедура должна длиться не дольше одного часа.
  3. При заморозке пучками удаляем стебли. При заморозке рубленого укропа мелко режем его ножом либо специальными ножницами для зелени.
  4. Пучок заворачиваем в пищевую пленку либо фольгу рулетиком.
  5. Кладем рулетики в морозильную камеру.

Также можно воспользоваться еще одним методом, при котором веточки укропа нужно сначала заморозить по отдельности на противне, тарелке, подносе либо в лотке, а затем ссыпать их в вакуумный или обычный пакет.

Если зелень замораживается в нарезанном виде, то действуем так:

  1. Порезанный укроп раскладываем по пакетикам.
  2. Выпускаем из них воздух.
  3. Отправляем в морозилку.
Укроп в замороженном виде пригоден к употреблению на протяжении одного года.

По истечении данного срока он утратит большее количество ценных веществ, а значит, перестанет приносить пользу для человеческого организма.

Важно! Необходимо, чтобы прошло как можно меньше времени от сбора укропа до процесса его заморозки. В таком случае сохранится самое большое количество витаминов.


Сушка

Сушка позволяет быстро, легко и без материальных капиталовложений заготовить укроп на зиму.

Вот как это можно сделать:

  1. Если зелень не выращена собственными руками, то ее необходимо на 15 минут положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Это приведет к тому, что большая часть вредных веществ (в случае, если ими удобрялась зелень), уйдут с водой.
  2. Промываем траву под проточной водой.
  3. Просушиваем на бумажном либо хлопчатобумажном полотенце.
  4. Выбираем один из способов, как сушить укроп: в подвешенном состоянии на свежем воздухе, на подоконнике, в сушилке, в духовке.
  5. Если на свежем воздухе, то растения нужно связать в пучки и развесить под навесом либо на балконе, вдали от солнечных лучей, листьями вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга.
  6. При сушке на подоконнике траву раскладываем на пергаментную бумагу либо газету в один слой высотой 1-1,5 см. Один либо два раза в день ее перемешиваем. Таким же образом можно осуществлять сушку на свежем воздухе на поддонах, ситах и т. п.
  7. Наиболее простой, быстрый и удобный способ сушки укропа - в электросушилке. На него уходит от двух до шести часов.
  8. При сушке в духовке вымытый и высушенный укроп кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 1-2 см. Сверху также прикрываем бумагой. Духовой шкаф прогреваем до минимально возможной температуры, но не выше 40 градусов. После того как трава подвялится, поднимаем температуру до 50 градусов. Выдерживаем два-четыре часа. Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.
  9. Для сушки можно использовать и микроволновку. Пучки либо порезанное растение кладем на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрываем салфеткой. Сушку осуществляем на максимальной мощности на протяжении трех минут.

Срок годности сушеного укропа - от 6 до 12 месяцев.

Важно! При сушке необходимо учитывать тот факт, что после данной процедуры от укропа останется лишь около 10 % зеленой массы, т. е. из одного килограмма зеленой травы выйдет 110 г сухой.

Есть еще один способ заготовки укропа на зиму - засолка:

  1. У молодого растения, которое еще не цвело, удаляем корни.
  2. Траву хорошо моем.
  3. Рубим ножом.
  4. Укладываем в банки, пересыпая слои солью.
  5. Утрамбовываем до появления сока.
  6. Оставляем на два дня, чтобы масса осела.
  7. Банки доверху заполняем свежим посоленным укропом.
  8. Закатываем банки.
  9. Храним в подвале либо в холодильнике при низких температурах.

Рецепты применения

Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение несколько рецептов с применением укропа.

Укропная лечебная вода

Укропную лечебную воду или водный настой укропных семян рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокоительного средства.

Чаще всего его применяют при коликах и метеоризме у новорожденных, при болезнях дыхательных путей, нервном перевозбуждении, проблемах со сном.

Готовят ее следующим образом:

  1. Семена измельчаем. Понадобится одна столовая ложка.
  2. Заливаем только что закипевшей водой в размере 200 мл.
  3. Ёмкость закрываем крышкой и настаиваем лечебную воду 15 минут.
  4. Процеживаем.
Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день.
Если необходим мочегонный эффект, тогда за раз выпивают половину литра средства, делают так трижды в день до еды. Дозировку, необходимую для новорожденного, должен прописать педиатр.

Чай

Укропный чай советуют давать малышам при проблемах с животиком, в частности, метеоризме, коликах.

Также этот напиток можно пить тем людям, которых беспокоит лишний вес, так как регулярное его употребление благотворно воздействует на пищеварительный тракт, способствует выведению токсинов, хорошо чистит организм.

Еще одно действие, которое может оказывать чай, - нормализация сна, легкое снотворное.

Готовится укропный чай в термосе. Заваривать можно свежий продукт, высушенный, а также семена.
Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь.

Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

Маленьким деткам сначала дают по чайной ложке три раза в день. Постепенно дозировку увеличивают. При отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малыша поят шесть раз в день перед приемом пищи.

Маски для лица

Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации.

Их советуют для питания нормальной и сухой кожи, для воспаленного и раздраженного лица, при акне, веснушках и пигментных пятнах.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

Против угревой сыпи . Укропные семена (6 г) толчем в ступке. К ним добавляем овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распариваем теплым полотенцем. Смесь наносим на лицо круговыми движениями. Держим 15 минут.

Против веснушек и пигментных пятен . Свежий укроп (восемь веточек) мелко режем ножом либо ножницами и толчем в ступке. Добавляем сметану (12 г) и щепотку имбиря. На чистое лицо наносим маску на 30 минут. Смываем крапивным отваром и протираем лицо лаймовым соком.

Против опухлостей под глазами . Свежий укроп (шесть веточек) измельчаем. Добавляем масло винограда (15 капель) и масло миндаля (семь капель). Наносим на чистое лицо перед сном на область под нижними веками. Удаляем утром. Следом наносим гель с гиалуроновой кислотой.

Тонизирующая маска. Свежий укроп (три веточки), петрушку (пять веточек) и один огурец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Умываем и распариваем лицо. Наносим маску. Удаляем спустя 25 минут.

Для сужения пор . Укропный отвар (12 мл) смешиваем со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно наносим на лицо. Смываем через 20 минут теплым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вред. Это может случиться лишь в том случае, когда человек имеет индивидуальную непереносимость.

А вот с эфирным маслом следует быть осторожным: оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания, тахикардией.

Эфирное масло противопоказано аллергикам, беременным, кормящим мамам, да и всем остальным, кто собирается использовать укропное масло, лучше проконсультироваться с врачом.

В ограниченных количествах укроп необходимо есть людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку трава может еще больше его понизить. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и женщинам в критические дни.
Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

Таким образом, укроп - это очень полезная пряность и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С пряной травой готовят очень много блюд, укропное эфирное масло добавляют в парфюмерную продукцию и спиртные напитки.

Чтобы запастись пряностью впрок, ее сушат, засаливают, замораживают. Противопоказаний к употреблению укропа немного, главное - соблюдать меру.

Укроп – это однолетнее травяное растение, родиной которого является юго-западная и центральная Азия. Сегодня его успешно выращивают и на территории нашей страны. Его без проблем можно найти на рынках, прилавках магазинов, а многие люди выращивают его самостоятельно (даже в квартирных условиях). Мы привыкли, что укроп – это ароматная приправа, которая активно используется для создания различных блюд. Но мало кто задумывается о его полезных и целебных свойствах. Это растение уже не один десяток лет является основой многих рецептов народной медицины и косметологии. В чем же секрет укропа?

Секреты пользы укропа

Основной секрет лечебных свойств данного растения – его уникальный состав. На нашем столе невозможно сыскать ингредиента с аналогичным набором витаминов и полезных веществ. В листьях и стеблях содержатся:

  • каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты,
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (соли кальция, калия, железа, фосфора);
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • набор минеральных солей.

Плоды укропа мы редко употребляем в пищу, однако в них находится около 20% жирного масла, которое богато петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами. Они являются структурными элементами для синтеза белка в нашем организме, при этом должны поступать в него извне. Кроме того, все части растения богаты эфирными маслами, которые и придают ему особый аромат.

Все эти вещества попросту незаменимы и необходимы для адекватной работы нашего организма, здоровья и отменного самочувствия. Именно они определяют ряд полезных терапевтических эффектов укропа.

Стоит отметить, что этот вид зелени отличается небольшой калорийностью, при весомой пищевой ценности:

  • Калорийность — 38 ккал.
  • Белки — 2.5 г.
  • Жиры — 0.5 г.
  • Углеводы — 6.3 г.

Таким образом, всего 50 г укропа с легкостью смогут заменить 150 г свежих помидор.

Видео: Полезные свойства укропа

В чем польза?

Эта ароматная приправа не зря носит название «трава молодости». Исходя из химического состава, становится понятно, что укроп несет в себе огромный перечень целебных свойств, при этом может использоваться для профилактики и даже лечения ряда заболеваний:

  1. Рибофлавин и бета-каротин способствуют улучшению зрения, помогают при быстрой утомляемости глаз, что особо актуально для людей, которые много времени проводят за компьютером или работой с документацией. Промывание глаз специальным настоем поможет снять воспаление, красноту и отечность век.
  2. Компоненты укропа помогают в борьбе с сердечно-сосудистой патологией. Он помогает значительно снизить артериальное давление, что позволяет рекомендовать его в лечебном питании людям, страдающим от гипертонической болезни. Сухой экстракт применяется для производства медикамента под названием «Анетина». Он показан для профилактики и купирования приступов стенокардии.
  3. Эфирное масло, пектиновые вещества, клетчатка и набор различных витаминов, минералов делают данную зелень незаменимой при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника, увеличивает выработку секрета пищеварительных желез, обладает желчегонным эффектом, улучшает аппетит. Все это делает его неотъемлемым компонентом при лечении патологий печени, желчного пузыря (холецистите), гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и метеоризме.
  4. Стабилизирует обмен веществ. Эта травка активно стимулирует аппетит, что делает его незаменимым компонентом многих диет, которые направлены на борьбу с ожирением различной степени, при сахарном диабете и других метаболических расстройствах.
  5. Он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может помочь при патологии почек, отеках. Флавоноиды, витамины и минералы делают эту зелень эффективным средством борьбы с такими воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, как цистит, пиелонефрит и т.д.
  6. Эфирные масла также помогут в борьбе с заболеваниями дыхательной системы, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты, а также помогает избавиться от аллергического и навязчивого кашля.
  7. Доказан также положительный терапевтический эффект укропа относительно нервной системы. Флавоноиды, никотиновая кислота и тиамин помогают побороть нервозы, головную боль, быструю утомляемость и бессонницу.
  8. Достаточное количество железа поможет справиться с анемией.
  9. Витаминный комплекс укрепляет иммунитет. Он особо полезен в осенне-весенний период.
  10. Подобный состав делает укроп сильным бактерицидным средством, что делает его эффективным способом борьбы с некоторыми инфекционными заболеваниями (дизентерией, диареей инфекционной природы, и т.д.).
  11. Антиоксиданты, которые есть в укропе, ускоряют заживление ран и уменьшают длительность течения болезней.

Многие специалисты рекомендуют применять кашицу из укропа в качестве средства от укусов некоторых насекомых (пчел, ос, комаров). На пораженный участок кожи прикладывают марлю с теплой кашицей из растения. Она поможет снять зуд, отек и болезненные ощущения.

Особое внимание на укроп стоит обратить прекрасной половине населения нашей планеты. Именно эта культура помогает справиться с болью во время менструации, облегчить ее неприятные проявления (вспыльчивость, перепады настроения, извращения вкуса). Незаменима эта приправа и для кормящих мамочек, поскольку она поможет увеличить и облегчить лактацию. Но и мужчинам стоит обратить внимание на это полезное растение. Исследования показали, что укроп полезен в профилактике заболеваний предстательной железы, соответственно, поможет сохранить потенцию.

Укроп в косметологии

Косметология – это отрасль медицины, которая наиболее часто прибегает к использованию народных рецептов и трав. Поскольку укроп имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные эффекты, он нашел широкое применение в борьбе с различными кожными заболеваниями, особенно воспалительными, гнойничковыми. Он показан при псориазе, акнэ, угревой болезни. Также укроп помогает предотвратить раннее образование морщин, черных теней и мешков под глазами, осветлить веснушки и снять отечность, а антиоксиданты помогут укрепить и простимулировать рост ногтевых пластин и волос. Его активные компоненты помогут увлажнить сухую кожу.

  • протирок, созданных на основе отваров и настоев из укропа;
  • паровых ванн для лица;
  • примочек, особенно в сочетании со свежим огурцом;
  • компрессов;
  • масок.

Однако, как и любое мощное средство, не стоит применять укроп в терапевтических целях без назначений врача. Только человек со специальными знаниями и образованием сможет определить целесообразность применения зелени, лечебную форму и дозировку.

Особенности использования и некоторые традиционные рецепты

Свежий укроп – это источник витаминов и минералов, который можно добавлять во многие основные блюда. Но если в нашей стране мы привыкли добавлять его в супы и салаты, то заграницей эту приправу добавляют в некоторые кондитерские изделия, чай, и т.д.

Данная культура полезна не только в свежем виде. Сушеное растение увеличивает свои полезные терапевтические свойства в несколько раз. Именно поэтому во всех традиционных рецептах применяют сушенные листья, стебли или плоды приправы. Но, естественно, при термической обработке культура теряет свои основные полезные эффекты, о чем стоит помнить.

Также в аптеках можно найти зубную пасту, косметические изделия в основе которых лежит это полезное растение.

Наиболее распространенными рецептами в народной медицине считают:

  • при патологиях ЖКТ. Делают настой укропа (на 1 л кипятка 10 г высушенных плодов, которые настаиваются не более 15 мин). Принимать по 1 стакану после каждого приема пищи. Спиртовая настойка принимается по 20-40 капель на стакан воды ежедневно после каждого приема пищи;
  • для профилактики стенокардии надо взять 1 десертную ложку измельченных семян растения, залить 1,5 чашками крутого кипятка и настаивать не менее 1 часа, затем остудить и процедить. Принимают настой по 100 мл 3 раза в сутки;
  • для улучшения эвакуации мокроты. Берут 1 столовую ложку плодов или семян, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течении 15 мин. В настой добавляют мед и принимают по 5 раз в сутки по 1 столовой ложке;
  • при набухании молочных желез, травмах и ушибах делают компрессы из побегов (на 1 литр кипящей воды около 100 г сушенных побегов, которые настаивают 10-15 мин).
  • для стимуляции лактации необходимо смешать плоды укропа, тмина, аниса, фенхеля, пажитника, шишек хмеля, ячменя, овса в равных частях и настаивать в горячей воде (500 мл) 2 ложки (столовой) смеси. За сутки необходимо принять до 1,5 л настойки.

Кому противопоказан укроп?

Как и любое сильное лекарственное средство, укроп может иметь некоторые побочные эффекты. Прежде всего, обратите внимание на количество приправы в вашем рационе. Не стоит употреблять его в чрезмерных количествах, поскольку это может принести только вред вашему организму, соответственно, ухудшить самочувствие.

Избыток его в рационе может привести к сонливости, упадку сил и ухудшению общего самочувствия. Особое внимание стоит уделить людям с пониженным артериальным давлением и аллергикам. Для людей с пониженным давлением укроп может стать злейшим врагом и привести к потере сознания, головокружению и тошноте.

Чтобы избежать «неприятных сюрпризов» съешьте несколько веточек зелени на голодный желудок, а затем проследите за ответом своего организма. Если неприятных ощущений вы не отмечаете, а общее самочувствие осталось стабильным, то можете смело добавлять это ароматное растение в свой ежедневный рацион!

No tags for this post.

Укроп – распространённое по всему миру растение, использующееся в кулинарных и медицинских целях. Душистая, вкусная, напитанная витаминами приправа сделает любое блюдо пикантным и принесёт большую пользу для человека, особенно для женщин. Растение богато фосфором, железом, олеиновой и линолевой кислотами, витаминами С, В, Р. Несмотря на это, при неограниченном употреблении способно нанести вред.

Химический состав

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Употребляется в сыром, сушёном виде в салатах, супах, как настой. Растение богато витаминами С, А, органическими кислотами и флавоноидами, микроэлементами (кальцием, марганцем). Семена зелени содержат 20% эфирных масел, ценными компонентами которого являются D-карвон (50%), D-лимонен, фелландрен, олеиновая и пальмитиновая кислоты, белки. Благодаря насыщенному химическому составу растение приносит пользу, в редких случаях – вред.

Свойства

Семена укропа почти на 70% состоят из олеиновой кислоты, которая способствует выработке антиоксидантов. Жирные кислоты осуществляют энергетическую функцию – при их распаде образуется энергия.

Из плодов укропа получают содержащее D-карвон эфирное масло. Этот элемент подавляет рост новообразований. Ценное масло очищает дыхательные пути в случае возникновения аллергического кашля, разжижает мокроту в бронхах и выводит её. Применяется при желчекаменных болезнях, так как способствует выработке пищеварительных ферментов. Показан при недостаточной лактации у женщин.

Эфирные масла укропа решают эстетические проблемы. Благодаря антимикробным и дезинфицирующим свойствам зелень устраняет запах изо рта. Стоматологи рекомендуют время от времени жевать укроп для профилактики заболеваний зубов.

Отвар растения издавна используется от метеоризма, особенно у младенцев. Лечение зеленью – главный способ устранения коликов у детей в 19 веке. Настой убивает гнилостные бактерии в ЖКТ.

Из плодов растения изготавливают препараты, которые лечат неврозы, бессонницу, предупреждают приступы стенокардии. Лекарства обладают спазмолитическим действием.

При снижении остроты зрения полезен отвар укропа. Из него делают примочки, которые накладывают на глаза каждый день на 10-15 минут.

Сушёный укроп также обладает целебными свойствами. Его назначают для профилактики ожирения и диабета. Калорийность зелени составляет 40 ккал.

Польза для здоровья женщин

  • Отвар устраняет гормональные сбои, налаживает менструальный цикл. Зелень во время беременности употребляют для насыщения организма витаминами и для нормального развития ребёнка.
  • Укроп – спазмолитик, поэтому подходит для дам, которые с трудом переносят менструальные боли.
  • Возможно лечение семенами молочницы, цистита.
  • Полезен для кормящих женщин. Семена растения усиливают лактацию.
  • Отвар укропа используется в косметологических целях. Он отбеливает у женщин пигментные пятна, устраняет круги под глазами, лечит от камедонов и разглаживает морщины. Содержащийся в эфирном масле фелландрен способствует синтезу коллагена кожи.
  • Никотиновая кислота выводит токсины и сводит к минимуму вред для кожи и волос, наносимый плохой экологией.

Для женщин особенно целебен настой из укропа.

Польза для здоровья мужчин

  • Растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому усиливает потенцию. Врачи советуют принимать укропный отвар перед началом полового акта.
  • Укроп – афродизиак. Способствует усилению полового влечения.
  • Профилактика воспаления предстательной железы.
  • Является мочегонным, поэтому способствует выведению токсинов из мужского организма.

Приготовление настоев

  • Укропная вода для детей

1 ст. л. сушёной зелени заливается литром горячего кипятка. Состав настаивается час. Принимается 3 раза в день по 10-50 мл в зависимости от возраста и веса ребёнка.

  • Настой для взрослых.

Семена зелени (1 ч. л.) заливаются стаканом кипятка. Отвар принимают 3 раза в день или делают из него примочки для кожи и глаз.

  • Чай при гипертонии

Семена укропа (1-1,5 ч. л.) заваривают 200 мл горячей воды. Настаивают час. Пьют медленными глотками как чай в течение 10 дней.

Всегда ли полезна зелень?

При определённых условиях зелень вместо лечения приносит вред для здоровья. Эти редкие случаи происходят в основном по вине людей, не умеренных в употреблении «полезных» продуктов.

Эфирные масла зелени – мощный аллерген, поэтому укроп нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, чувствительности. Особенно важно наблюдать за реакцией организма младенца на растение. Молодая мама должна посоветоваться с педиатром, прежде чем давать малышу отвар.

Вред от употребления укропа проявляется в следующих побочных эффектах:

  • тошнота;
  • ослабление зрения;
  • головокружение.

Зелень принесёт вред гипотоникам, так как семена укропа понижают давление и при высоком употреблении приводят больных к слабости.

Польза укропа для организма превышает вред. При правильном употреблении растение вносит неоценимый вклад в физическое и психологическое состояние человека, помогает сохранить молодость и красоту.

16:15

Укроп – одна из самых популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но исторической родиной считается Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо и рыбу. Химический состав растения богат витаминами и полезными элементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Так какую пользу мы можем получить от употребления укропа, и есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • обратите внимание на кончики зелени – они должны быть свежими и зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета , они не должны быть влажными и слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву и полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и многими другими свойствами. Это достигается благодаря химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожных покровов, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – , ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: , марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39 – 42 килокалории . Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах насчитывается уже 300 килокалорий, но они очень легкие. Так в одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения рассчитывается следующим образом: 2,8 гр. белков, 1 граммов жиров, 6 гр. углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс варьируется в пределах от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

Чем полезен для организма человека

Укроп широко распространен во всем мире . Его издавна употребляют в пищу люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, которые придутся по вкусу многим людям.

Продукт можно кушать практически всем людям , если отсутствуют противопоказания. Он полезен детям и населению пожилого возраста. Зелень незаменима в лечении женских болезней и улучшении лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы . Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды . Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, после чего процедить. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев . Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов , детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами и минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья человека.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму , помогает в лечении ряда болезней.

Вместе с тем у растения есть ряд противопоказаний к применению.

Среди них:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии , а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки и головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже можно включать в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2 – 3 дня).

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении . Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.

Использование в народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед началом использования рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом . Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка: по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, а также об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, перед введением зелени в постоянный рацион стоит ознакомиться с ограничениями.

Вконтакте