Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению. Живые бактерии для новорожденных детей Бифидобактерии и лактобактерии препараты для детей

После рождения ребёнок адаптируется к новым условиям жизни и питания. Именно в этот момент начинаются проблемы с пищеварительной системой. Важно наблюдать за состоянием новорождённого в первые месяцы жизни. Иммунитет грудничка ещё слабый, полезные бактерии ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами, желудок и кишечник учатся переваривать новую пищу, сокращаться. Необходимо укрепить иммунитет, чтобы предотвратить вирусные болезни.

Пробиотики – это биологически активные пищевые добавки, которые содержат различные штаммы полезных бактерий, в том числе бифидо- и лактобактерии. Благодаря этим препаратам организм новорождённого заселяется полезными микробами, которые помогают уничтожать представителей патогенной бактериальной флоры. Пробиотики останавливают патологические процессы, улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Особенности формирования микрофлоры младенца

В период внутриутробного развития питание ребёнка происходит через кровь матери. Пищеварительный тракт плода находится в режиме «ожидания». Рождается ребёнок со стерильным желудком и кишечником, после чего его организм начинает активно заселяться различными микроорганизмами. Младенца прикладывают к груди матери сразу после рождения, чтобы его организм заселился микрофлорой, которая поможет переваривать пищу.

Чтобы процесс адаптации ребёнка к новой среде прошёл безболезненно, ему необходимо помочь. Для этого используют пробиотики с бифидо-и лактобактериями, которые укрепляют иммунитет. Эти препараты продаются в удобной для новорожденных лекарственной форме. Их назначают для восстановления естественной бактериальной флоры, подавления патогенных микробов.

Организм новорождённого кроме полезных бактерий заселяется клостридиями, клебсиеллами, грибами Кандида. Эти микроорганизмы активно размножаются при дефиците бифидо- и лактобактерий в организме грудничка. В таком случае пробиотики помогают иммунитету бороться с патогенными микробами.

При уменьшении количества полезных бактерий снижаются защитные силы организма, а это грозит инфекционными заболеваниями, . Кроме того, новорождённый часто срыгивает, возникает понос, боль в животе.

Несмотря на то, что пробиотики с бифидо- и лактобактериями безопасные, применять их можно только после назначения врача. Показания к приёму пробиотических препаратов:

  • Колики в кишечнике;
  • Метеоризм;
  • Младенец часто и обильно срыгивает;
  • Медленное ;
  • Нарушение дефекации (понос или запор);
  • Расстройства пищеварения;
  • Сахарный диабет или инфекционные заболевания у матери;
  • Ранние (на 28–37 неделе) или осложнённые роды;
  • Поздний токсикоз у будущей мамы;
  • Невозможность вскармливания грудью.

При естественном вскармливании новорождённый практически не нуждается в пробиотиках, так как он получает всё необходимое через грудное молоко.

Основные сведения

Как уже упоминалось, пробиотики – это лекарственные средства, которые содержат полезные живые бактериальные культуры. Лакто-, бифидобактерии для новорождённых нормализуют естественную бактериальную флору пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему. При грамотном и своевременном применении этих препаратов восстанавливаются защитные силы организма.

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют выработке элементов группы В, К, пищеварительных ферментов.
  • Выводят токсические вещества из организма.
  • Уменьшают кишечную проницаемость.
  • Полезная бактерия предотвращает дисбактериоз после приёма антибактериальных препаратов. Потому что антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы из кишечника новорождённого. А это грозит метеоризмом, нарушениями дефекации, .
  • Пробиотики используют для лечения пищеварительных расстройств, которые спровоцировали ротавирусы, а также тяжёлых болезней, угнетающих иммунитет (туберкулёз, онкология и т. д.).
  • Лакто-, бифидобактерии нормализуют стул при введении прикорма. Лекарственное средство увеличивает количество микроорганизмов, которые нормализуют пищеварение.
  • Облегчают усвоение белковой, углеводной пищи.
  • Пробиотики используют при комплексном лечении простудных заболеваний, гриппа. Полезные бактерии укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма новорождённого к инфекции.

Пробиотики выпускают в жидкой и сухой форме. Жидкая лекарственная форма предпочтительней для грудничков, так как они сохраняют жизнеспособность полезных микробов, которые действуют сразу после приёма. К тому же жидкие препараты легче дозировать, их можно смешивать с молоком, смесью или водой. Жидкие пробиотики комбинируют с другими лекарствами или витаминами.

Пробиотики в сухой форме не так полезны, так как действуют через 6–8 часов, за этот период часть препарата выводится из организма. Чтобы изготовить их, полезные бактерии сначала замораживают, а потом высушивают с помощью вакуума. А поэтому они проявляют полезные качества только после проникновения в благоприятные условия.

Таким образом, новорождённым подходят жидкие пробиотики, которые содержат больше полезных микроорганизмов. К тому же бактерии не высушиваются и обитают в привычной для них среде.

Правила выбора пробиотиков для новорождённых

При выборе препарата следует учитывать не только лекарственную форму, но и состав средств. Классификация пробиотиков в зависимости от состава:

  • Монокомпонентные – это препараты, которые содержат 1 вид полезных микроорганизмов.
  • Двухкомпонентные пробиотики содержат лактобактерии и бифидобактерии.
  • Комплексные – лекарственные средства, которые содержат живые бактерии и пищу для них (пребиотики).

Наиболее эффективными считаются двухкомпонентные и комплексные пробиотики. Однокомпонентные препараты назначают в тех случаях, если известен штамм бактерий, которых не хватает.

Ассортимент пробиотиков достаточно широкий, а поэтому рекомендуется покупать препараты по назначению врача. Медики советуют выбирать лекарства, которые не содержат красители и ароматизаторы. Кроме того, следует обращать внимание на концентрацию полезных микроорганизмов, минимальное их количество 10⁷ КОЕ (колониеобразующая единица). Важно обращать внимание на срок годности, так как жидкие пробиотики имеют ограниченный срок хранения.

Лакто- и бифидобактерии помогают бороться с болезнями, укрепляют иммунную систему. Выбор пробиотиков в зависимости от состава и заболевания:

  • При нарушении естественной бактериальной флоры кишечника принимают однокомпонентные препараты. Часто их назначают новорождённым, которые находятся на искусственном вскармливании или принимали антибактериальные препараты. Лучший выбор – , Хилак Форте.
  • При инфекционных заболеваниях кишечника, например, остром поносе рекомендуется выбрать комплексные препараты с сорбентами в составе. При кишечных инфекциях назначают антибиотики, которые должны сочетаться с пробиотиками. Например, Биовестин, Бифидумбактерин.
  • При запорах или затруднённом калоизвержении рекомендуется использовать Бифиформ, Биогая, Симбифер. Курс лечения длится 1 неделю.

Только доктор поможет выбрать наиболее подходящий препарат.

Популярные препараты для грудничков

Лекарственные средства разрешено давать новорождённым только по медицинским показаниям. Однако родители должны знать список эффективных препаратов с бифидобактериями и лактобактериями:

  • Симбитер-М детский – это препарат с живыми лакто-, бифидобактериями. Лекарственная форма – порошок, который смешивают с грудным молоком или водой. Препарат устойчив к воздействию желудочного и панкреатического сока, а поэтому нормализует микрофлору полости рта, желудка, кишечника. Рекомендуется применять новорождённым от 1 месяца до 3 лет.
  • Хилак Форте нормализует естественную бактериальную флору, устраняет метеоризм. Это лекарственное средство используют для профилактики дисбактериоза после лечения антибиотиками. Препарат содержит метаболиты лактобактерий, стрептококков и кишечной палочки. применяют с рождения.
  • Наринэ – это биологически активная добавка на основе лактобацилл. По сути – это закваска, из которой готовят кисломолочный напиток. Продукт предназначен для детей с 5 дней жизни.
  • БиоГая в форме капель назначают с рождения. Лактобактерии для новорождённых назначают при коликах, затруднённом калоизвержении. С осторожностью применяют при сахарном диабете и дисфункции почек. Чаще применяется для лечения младенцев на искусственном кормлении.

  • Бифидум-мульти1 – это препарат на основе бифидобактерий, который восстанавливает естественную бактериальную флору, предотвращает дисбактериоз. Лекарственное средство можно смешивать с молоком или смесью. Применяется для детей с рождения до 3 лет.
  • Бифиформ Бейби – это биологически активная добавка с бифидобактериями и стрептококками в составе. Пробиотический препарат нормализует бактериальную флору кишечника. БАД назначают детям с рождения до 2 лет.
  • Линекс с бифидо-, лактобактериями и энтерококками разрешено использовать с рождения. Выпускается в форме капсул с порошком внутри. Перед применением капсула вскрывается, а порошок смешивается с молоком, смесью или водой.
  • Аципол с лактобациллами и кефирными грибками устраняет вредоносные бактерии из организма новорождённого, укрепляет иммунитет. Препарат предназначен для младенцев с 3 месяцев до 3 лет. Выпускается в форме капсул, применяется так же, как и Линекс.
  • Биовестин с бифидобактериями адолесцентис. Выпускается в форме эмульсии для перорального приёма. Предназначен для новорождённых с первых дней жизни.

Перед применением лекарственных средств нужно проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к приёму пробиотиков

Дефицит полезных бактерий в организме младенца указывает на нарушение функциональности пищеварительного тракта. По этой причине рекомендуется принимать лакто- и бифидобактерии. У некоторых детей такие пробиотики провоцируют аллергическую реакцию.

Пробиотики запрещено принимать в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к основным или вспомогательным компонентам;
  • Простудные заболевания, которые сопровождаются кашлем, насморком.

Таким образом, пробиотики с лакто- и бифидобактериями разрешено использовать для профилактики и лечения дисбактериоза по медицинским показаниям. Чтобы препараты проявили свои лучшие терапевтические свойства, родители должны соблюдать дозировку и кратность приёма, которые определил доктор.

Полезные бактерии чувствительны к различным антибактериальным препаратам. Если мама использует их во время лечения (воспаления, например), это приводит к серьёзному нарушению – дисбактериозу. А побороть его можно с помощью препаратов, содержащих «живые» бифидобактерии для новорождённых.

Около 95 % бактерий в ЖКТ ребёнка — это бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Доля условно-патогенных микроорганизмов мала, но при заболеваниях ЖКТ они могут размножиться и доставить малышу и родителям немало хлопот.

Узнайте из статьи специалиста, каким должен быть и какие нарушения дефекации встречаются чаще всего.

Среди них выделяют:

  • кандида – особый род грибов;
  • клибсиеллы;
  • клостридии.
Клебсиеллы

Активность этих патогенных бактерий напрямую зависит от количества бифидобактерий и, если количество последних снижается, в организме малыша запускаются инфекционные процессы.

Необходимо отметить, что кишечник ребёнка заселяется нужной микрофлорой не сразу, а со временем. Этим и объясняется такие явления, как срыгивания, нестабильный стул и иные симптомы больного животика. Это нормальное состояние, и лечение не требуется.

Настоящий, или истинный дисбактериоз проявляется тогда, когда количество «плохих» бактерий превышает количество бифидо- и лактобактерий.

Дисбактериоз – это один из симптомов, указывающих на наличие воспалительных очагов в организме новорождённого.

Когда малышу необходим приём бифидобактерий и препаратов на их основе?

Если у ребёнка присутствуют:

  • симптомы ;
  • частые срыгивания;
  • плохая прибавка в весе;
  • жидкий стул чаще 10 раз в день для новорождённых или .

Также приём понадобится, если малыш на искусственном вскармливании.

Подробная статья детского врача о том, почему возникает и как справиться с этим состоянием.

Врач-педиатр в статье очень подробно рассказывает о том, откуда берётся и как предупредить возникновение этого синдрома.

Если у кормящей мамы:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжёлые роды и осложнения при них;
  • был гестоз во время беременности.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных признаков потребуется лечение.

Материнское молоко – это лучшее, что мама даёт своему ребёнку. Через него он получит всё, что необходимо, в том числе и полезные микроорганизмы. В этом случае приём бифидобактерий нецелесообразен.

Как подобрать нужный препарат?

Любое лекарство нужно применять только по назначению лечащего врача. Особенно строго дело обстоит с приёмом препаратов новорождёнными. Следуйте указаниям доктора.

В наше время мама и папа могут легко узнать, какие препараты содержат те или иные живые бактерии, а также подробно изучить их побочные эффекты и эффективность.

Наверно многие слышали о похожих названиях препаратов, но выполняющих совершенно разные функции: пребиотики и пробиотики.

Пребиотики – это препараты, содержащие готовые бактерии, а пробиотики – лекарства, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике малыша и угнетающие жизнеспособность «плохих».

Бифидумбактерин для новорождённых . Применяется в комплексном лечении рахита, диатеза и . Часто используется при невозможности естественного вскармливания, когда малыша кормят смесью.

Как давать Бифидумбактерин грудничкам? Имейте в виду, что этот препарат может вызывать аллергию, так как в составе есть живые бифидобактерии, лактоза, стеарат кальция. Поэтому будьте внимательны, если малыш – аллергик.

Давать данный препарат новорождённому необходимо за полчаса до еды или через час после. Суспензия смешивается с или с детской смесью. Малышам до шестимесячного возраста следует давать 3 пакетика в день, выдерживая равные промежутки. Стандартный курс лечения — 21 день. Повторный курс – через месяц.

Аналоги: Бифиформ, Бифидумбактерин форте.

Ацилакт . Хорош в комплексном лечении инфекций кишечника и атопического . Огромный плюс в том, что он не содержит лактозу. Поэтому можно давать малышам с . Лактобактерии – вот всё, что в его составе.

Линекс . В его составе есть как бифидобактерии, так и лактобактерии, крахмал и лактоза. Успешно используется при комплексном лечении дисбактериоза. Лактомун, Бифидумбактерин – его аналоги.

Помните о том, что в инструкциях по применению того или иного препарата даны лишь общие рекомендации. Необходимо строго следовать наставлениям врача, не использовать опыт знакомых мам или других некомпетентных в медицине лиц. Если на какой-либо препарат появилась реакция – запор, рвота, аллергия, следует немедленно показать ребёнка врачу.

Пробиотики в жидкой форме намного лучше усваиваются организмом и начинают работать сразу после попадания внутрь. Для профилактики и улучшения состояния кишечника малышей можно давать им препараты, содержащие бифидобактерии. Негативных эффектов от этого не будет.

Другое дело, если у малыша есть серьёзные нарушения в работе кишечника. Такие препараты должны приниматься постоянно, с учётом рекомендаций лечащего врача. Назначают за полчаса до приёма пищи.

Сухие суспензии разводятся тёплой (не горячей!) водой и применяются согласно инструкции и рекомендациям доктора. В любом случае, какие бы ни возникли проблемы с животиком малыша, обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу. Здоровья вам и вашему крохе!

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание неонатологов. По международному классификатору заболеваний человека (МКБ-10), изданному в 1997 году, микроэкологическая система организма определяется как очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов) в определенных условиях среды обитания .

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз .

Так называемые дисбактериальные реакции, или дисбиоз, представляют собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что ДК всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в МКБ-10, принятом в нашей стране, как и во всем мире .

Как известно, в период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен . Во время родов новорожденный колонизирует желудочно-кишечный тракт через рот, проходя по родовым путям матери, но через несколько часов после рождения в кишечнике младенца уже можно обнаружить бактерии Е. Coli и стрептококки, причем они распространяются сверху - вниз. И только спустя 10 дней после рождения в ЖКТ новорожденного появляются различные штаммы бифидобактерий и бактероиды .

Нормальная микрофлора - это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека .

Еще в 1981 г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем . Roberfroid в 2000 г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний . Давно известно, что при искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов . MacNelly в монографии 1999 г. приводит данные о том, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающиеся культивированию .

Причины возникновения дисбиоза

Bengmark S. в 2000 г. представил факторы, влияющие на плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ у новорожденного. Это: индивидуальные особенности моторики кишечника; особенности строения нерв-но-мышечного аппарата кишечника младенца; врожденные заболевания ЖКТ (дивертикул тонкой кишки, дефекты илеоцекального клапана, стриктуры, спайки и т.д.); замедление прохождения химуса через толстую кишку (гастродуоденит, склеродермия, болезнь Крона, некротизирующий энтероколит и др.) ; изменение рН среды в щелочную сторону; изменение ферментного состава кишечника (поджелудочной железы, печени); нарушение уровня секреторного IgA и железа; не рациональное питание матери ребенка на грудном вскармливании; особенности и режим вскармливания новорожденного .

Следует отметить, что рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни .

В учебнике Неонатологии (Шабалов Н.П., 2004) описываются функции нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных. Это участие в конечных этапах пищеварения (расщепление клетчатки, лактозы, деконъюгация желчных кислот и трансформирование в жирные кислоты); синтез витаминов (В12, К, B1, B2, PP, биотин, фолиевая кислота) . Позитивная микрофлора обладает мощным антагонистическим действием за счет высокой ферментативной активности, она оказывает влияние на структуру слизистой оболочки кишечника и скорость регенерации и всасывания, а также стимулируют местную иммунную систему (лимфатические фолликулы, продукцию лимфоцитов, иммуноглобулинов) .

Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Это и борьба с авитаминозом и ферментативными расстройствами; эндогенный синтез нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов; регуляция процессов адаптации; снижение риска заболевания кишечными инфекциями и формиро ание защитного барьера слизистой оболочки кишечника. .

Причинами развития дисбаланса микрофлоры у новорожденных, в первую очередь следует считать позднее прикладывание к груди, а также: искусственное вскармливание, нарушение питания матери, снижение реактивности организма ребенка, снижение кислотности желудочного сока, гипоксию кишечника, непроходимость кишечника, иммуннодефицитные состояния, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части нормальной микрофлоры и размножению патогенной и условно-патогенной .

Дисбиоз - это качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры с расширением сферы ее влияния.

Факторы грудного молока, влияющие на заселение микрофлоры

Только естественное вскармливание может предотвратить кишечник новорожденного младенца от нежелательных последствий . Состав грудного молока очень сложен. Его факторы представляют собой соединения, отвечающие, с одной стороны, за стимуляцию роста нормальной микрофлоры, а с другой стороны, на подавление чужеродной . Стимулируют рост бактерий комменсалов: олигосахариды (бифидус фактор) и лактоза . Ферментация лактозы снижает рН кишечного содержимого, приводящего к эволюционной селекции бактерий, способных ее утилизировать . Ингибируют колонизацию патогенных бактерий: секреторный IgA, нутриенты (жирные кислоты, лактоферрин), сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды) .

Как было выяснено выше, становление кишечного биоценоза ребенка происходит под влиянием микрофлоры кишечника и родовых путей матери, грудного вскармливания и дальнейшего питания. Коррекция же возникшего биоценоза может проводиться двумя путями: введением про- и пребиотиков .

Классификация

В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты . По данным литературы, первые три группы объединяются в одну - пробиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника . Таким образом, эти препараты, в первую очередь, должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении .

Поскольку пробиотики оказывают сложное, в том числе иммуномодулирующее действие, их назначение должно проводиться по показаниям. Для становления биоценоза кишечника, профилактики дисбиоза более приемлемо использование пребиотиков. Пребиотики являются пищей для облигатной сахаролитической флоры и подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды. Для формирования бифидус-преобладающей флоры у детей первого года жизни важно введение пребиотиков, содержащих галактозу .

ПРОБИОТИКИ

Определение

Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидобактерии, или лактобациллы, иногда дрожжи, которые, как следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека .

Механизм действия пробиотиков: синтез АБ веществ, органических кислот, протеаз, ингибирующих рост кишечной флоры; конкурентное действие за рецепторы адгезии; стимуляция иммунного ответа (повышение фагоцитарной активности и увеличение содержания IgA, T-киллеров, концентрации интерферона; коррекция выработки противовоспалительных цитокинов; усиление цитопротекции за счет повышения выработки муцина, снижение проницаемости слизистой оболочки .

Классификация пробиотиков

Lactobacilli
L. acidophilus
L.casei
L. delbrueckii subsp. Bulgaricus
L. reuteri
L. brevis
L. cellobiosus
L. curvatus
L. fermentum
L. plantarum

Gram-positive cocci
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
Enterococcus faecium
S. diaacetylactis
S. intermedius

Bifidobacteria
B. bifidum
B. adolescentis
B. animalis
B. infantis
B. longum
B. Thermophilum

Такое разнообразие препаратов говорит о высокоразвитой промышленности и востребованности пробиотиков . Однако нельзя сбрасывать со счетов то, что фармацевтическая промышленность западных стран и стран бывшего соцлагеря отличается. Поэтому исследования, приведенные ниже, нельзя безоговорочно применять к российской неонатологии. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении .

Пробиотики должны отвечать следующим требованиям: содержать штаммы микробов, действие которых клинически доказано, соответствовать возрастным особенностям микробиоценоза кишечника, обладать кислотоустойчивостью, антибиотикоустойчивостью и безопасностью. Они не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей .

В недавно проведенном контролируемом 6-месячном исследовании оценивалось влияние смеси пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, Bifidobacterium breve Bb99 и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS) на симптомы синдрома раздраженного кишечника. На основании полученных результатов авторы делают вывод, что данный вид лечения эффективен при СРК. Учитывая широкую распространенность заболевания и отсутствие эффективных препаратов для его лечения даже небольшое уменьшение симптомов может иметь положительные последствия для задач здравоохранения .

Прошлогоднее рандомизированное контролируемое исследование (РПК) в 14 педиатрических центрах Израиля Beer-Sheva продемонстрировало эффективность длительного введения в формулу питания Bifidobacterium lactis (BB-12) и Lactobacillus reuteri детям с респираторными нарушениями. Причем у младенцев достоверно уменьшалась длительность лихорадки, становились короче эпизоды диареи, сокращались показания к АБ-терапии. В этом исследовании была показана большая роль лактобацилл против бифидобактерий .

В течение первых 2-х недель после рождения в кишечнике недоношенных детей практически отсутствуют микробы, благоприятные для здорового созревания и функциональной адаптации их иммунной системы, а именно - бифидобактерии и лактобактерии. Снижение "нормальной" микрофлоры кишечника и колонизация его условно патогенными микроорганизмами у младенцев с очень низким весом при рождении [ОНВР] (7 1500 г) являются, наряду с незрелостью, искусственным вскармливанием и ишемией кишечника, факторами риска развития некротизирующего энтероколита (НЭК) .

Недавно проведенное РКИ на Тайване среди 367 (180\187) детей с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ) показало, что ежедневное двукратное назначение пробиотиков в форме Инфлорана (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis) на фоне грудного вскармливания снижает частоту и тяжесть НЭК (2\180 против 10\187) .

В похожем двойном-слепом РПК исследовании в перинатальном центре Shaare Zedek (Израиль) 3 из 72 (4 %) младенцев с ОНМТ, получавших пробиотическую смесь (0.35х109 CFU Bifidobacteria infantis, 0.35х109 CFU Streptococcus thermophilus и 0.35х109 CFU Bifidobacteria bifidus), реализовали НЭК против 12 из 73 (16.4 %) группы контроля, находившихся на грудном или смешанном вскармливании. Хотя не было значительных различий между этими двумя группами по частоте НЭК 1 стадии, частота тяжелого НЭК (стадия 2 или 3 по Bell) в группе изучения была 1 из 72 (1 %) против 10 из 73 (14 %) в группе контроля (P =0.013) .

Авторы РПК исследования в Финляндии пришли к выводу, что использование пробиотиков в диете матери перед родоразрешением и затем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, положительно влияет на процесс созревания иммунитета кишечника у детей первого года жизни. Общие уровни IgM, IgA, и IgG в 12 месяцев были более высокими у тех младенцев, которые были исключительно на грудном вскармливании 8 3 месяцев и получали пробиотик. Авторы показали, что некоторые составляющие грудного молока (CD14) являются пробиотиками и стимулируют гуморальные иммунные ответы, а также способствуют активному взаимодействию врожденных и приобретенных (адаптивных) иммунных реакций при созревании нормального иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте у детей раннего возраста .

Последнее исследование итальянских ученых из Туринского университета показывает высокую роль Lactobacillus reuteri в терапии кишечных колик (infantile colicky) у новорожденных. Так называемые инфантильные кишечные колики - частая проблема у детей пер вых месяцев жизни, однако более, чем у 70% отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не заболевание, а приспособление ЖКТ малыша к новым условиям . Несмотря на более чем 40-летний опыт борьбы с инфантильными коликами, ученые не могут разобраться, что же всё-таки первично: колики или нарушения микрофлоры кишечника .

До последнего времени доказанный эффект купирования этого состояния принадлежал дицикловерину, а также симетикону, препарату способствующему распадению пены и отхождению газов обычным путем или резорбции через стенку кишечника. А так как этот препарат не влияет на работу желудка и кишечника, не всасывается и выводится в неизменном виде, он разрешен к применению у новорожденных с момента рождения.

Francesco Savino с коллегами было установлено, что в кишечной микрофлоре у детей, страдающих коликами, в гораздо меньшем количестве содержатся лактобактерии и более часто анаэробные грамнегативные микроорганизмы. В течение 7 дней назначения 100 млн. живых бактерий L.reuteri в их рандомизированном слепом проспективном исследовании, значительно снижались симптомы проявления колик у 95% младенцев, по сравнению с группой детей, где только 7% ответили на терапию 60 мг/сутки симетикона (p < .001) .

ПРЕБИОТИКИ

Определение

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке .

Эффект пребиотиков заключается в следующем: они снижают pH кала; снижают продукцию аммиака; активизируют иммунитет; снижают потенциал роста клостридий, кандид, листерий и др.; увеличивают всасывание Ca из пищи на 40-60%; усиливают энергообеспечение и регенерацию эпителия толстой кишки .

Классификация пребиотиков

  • Фруктозо-олигосахариды
  • Инулин
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Лактитол

До настоящего времени еще мало изучены свойства таких пребиотиков, как маннозо-, мальтозо-, ксилозо- и глюкозо-олигосахариды. Пребиотики являются пищей для облигатной сахаролитической флоры и подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды .

Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он должен обладать: способностью не расщепляться и не абсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; возможностью использования в качестве селективного субстрата для полезных микроорганизмов, стимулируя их рост или метаболическую активность; способностью приводить к нормализации состав кишечной микрофлоры и индуцировать местный и системный ответы, благоприятные для организма в целом .

Олигосахариды

Важнейшей функцией бифидофлоры кишечника новорожденного является ферментация пищевых волокон - олигосахаридов. Функции пищевых волокон обширны. К ним относятся: стимуляция роста бифидобактерий и ацидофильных лактобактерий; "бифидус-фактор" материнского молока; адсорбция токсических продуктов и выведение их с фекалиями; удовлетворение потребности в энергии на 6-9-%; антиоксидантная активность (защита слизистой оболочки кишечника от свободных радикалов); создание мест фиксации для кишечных микроорганизмов, которые определяют благоприятную кишечную экологию; усиление перистальтики .

Инулин

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте .

Лактулоза

Лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы . Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста .

Зарегистрированный на российском рынке и разрешенный к применению у младенцев препарат "Дюфалак" может применяться в любом возрасте в пребиотической дозе 3 мл в день как для профилактики, так и для лечения дисбиоза, в последнем случае вместе с пробиотиками.

Другие пребиотики

Кальция пантотенат участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обменах, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует увеличению их биомассы.

ПАМБА - пара-амино-метил-бензойная кислота (аналог амбен), ингибирующая действие протеолитических ферментов условнопатогенных бактерий и грибов, стимулирующая рост и размножение бифидо- и лактофлоры.

Лизоцим способствует нормализации нарушенной микрофлоры. Наиболее активен в отношении грамположительных патогенных и условнопатогенных бактерий. Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические и репаративные процессы и эритропоэз, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками.

Обзор

Несколько РКИ, проведенных на взрослых добровольцах, доказали выраженное стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на рост бифидо- и лактобактерии в толстом кишечнике .

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий .

Одно двойное слепое РПКИ в Венгрии показало эффективность введения в формулу раннего вскармливания младенцев oligosaccharides (смесь galacto- и fructooligosaccharides) в дозе - 0.4 g/100ml. В начале исследования статистически-достоверного эффекта (p < 0.05) в группах отмечено не было, однако уже на 14 сутки количество колоний бифидофлоры увеличилось, по отношению с контрольной группой, практически в 2 раза (9 x 1012 против 5 x 1010) и оставалось такой и на 28 сутки .

Бельгийские ученые считают, что добавление в раннюю формулу вскармливания смеси inulin и galactooligosaccharide в пропорции 1:9 в течение всего неонатального периода улучшают бифидогенный эффект в постнатальном периоде и снижают инциденты атопического диатеза у детей в позднем неонатальном периоде .

В исследовании немецких ученых подтверждается роль пребиотических добавок в грудном и искусственном вскармливании, как модуляторов иммунной системы в постнатальном развитии младенцев .

А итальянские исследователи доказывают, что на фоне введения в раннюю формулу питания galacto-oligosaccharides и fructo-oligosaccharides фекальный pH становиться значительно выше, что приводит к снижению активности патогенной микрофлоры .

В двойном-слепом РПКИ этого года в Чили показана положительная роль пребиотиков в увеличении популяции Lactobacillus и Bifidobacteria на фоне антибактериальной терапии у 140 детей. В формуле питания пребиотик назначался курсом на 21 день во время АБ-терапии и в последующем .

Синбиотики

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лактобактерий и бифидобактерий .

На территории Российской Федерации зарегистрированы только 3 препарата этого ряда: биовестин-лакто (содержит бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum); мальтидофилюс (содержит мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus); бифидо-бак (включает фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл).

Институт питания в Нидерландах провел двойное слепое РПКИ на небольшой когорте младенцев (19\19\63), разделив их на 3 группы: группа пробиотиков, группа пребиотиков и контрольная. Исследование показало статистически достоверное снижение бифидофлоры в группе контроля в первый месяц, однако к 4 месяцу жизни эффект метаболической деятельности флоры был аналогичен во всех группах .

Побочные эффекты про- и пребиотиков

Несмотря на множество исследований, а так же более чем 50 летний период использования этих препаратов в клинической медицине, остается ряд нерешенных проблем, связанный с отдаленными последствиями.

Гастроэнтерологи из Франции рассматривают и доказывают 4 потенциальных побочных эффекта пробиотиков: развитие инфекционных осложнений, продукцию вредных метаболитов, чрезмерную иммунную стимуляцию, трансгенные реакции.

Такие эффекты исключены со стороны пребиотиков, не являющихся микробными агентами. Однако пребиотики могут оказывать осмотический эффект в печени и ферментативные нарушения в толстом кишечнике. Некоторые из пребиотиков могут порождать кишечные колики, метеоризм, диарею, купирующиеся увеличением дозы .

Выводы

Заключение

Множество исследований в последнее десятилетие посвящено улучшению микроэкологии кишечника новорожденных, так в Японии, пребиотики добавляются к формулам раннего вскармливания вот уже более 20 лет и только недавно стали официально вводиться в Европе .

Однако существует потенциальный риск отдаленных последствий использования ранних формул по вскармливанию. Пролонгированное введение про- и пребиотиков недоношенным, может порождать повышение специфических IgA и антител IgM против них .

Важным фактом становится и то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят про- и пребиотики, а не биотерапевтические агенты, бактериофаги или антибиотики .

Литература

1. Международный классификатор заболеваний человека (МКБ-10). М., 1997.

2. Секреты гастроэнтерологии /Под ред. П.М. Мак Нелли/. - М., 1999, гл. 44 и 65, с.437-444 и 664-673.

3. Беюп Е.А" Куваева И.Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение. // Клин. мед. -1986. - Г П. - С.37-44.

4. Коршунов ВМ., Володин ВВ., Ефимов Б.А. Дисбактериозы кишечника. // Детская больница. - 2000. - №1. - С.66-74.

5. Мазанкова Л.Н" Запруднов A.M. Микроэкология кишечника у детей в норме и при патологии. //Российские медицинские вести. - 1996. - №1. - С.34-43.

6. Румянцев А.Г. Дисбактериоз как индикатор здоровья и показание к терапии у детей: национальный миф и научная реальность. //Детская больница.-2000. - №1. - С.75-77.

7. Шабалов Н.П. Неонатология, 2004, Т-2, С-317-325.

8. Bakker-Zierikzee AM; Alles MS; Knol J; et al. Effects of infant formula containing a mixture of galacto- and fructo-oligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 months of life. Br J Nutr. 2005; 94(5):783-90.

9. Barclay L. Probiotic Infant Formula May Help Reduce Gastrointestinal Tract Infections. Pediatrics. 2005;115:5-9.

10. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics. Am J Gastroenterol 2000; 95 (1): S5-7.

11. Bin-Nun A. Bromiker R; Wilschanski M; et al. Oral Probiotics Prevent Necrotizing Enterocolitis In Very Low Birth Weight Neonates. Pediatrics 2005; 147:192-196.

12. Bmer G.W., Me Farland L.W" Surawicz CM Biotherapeutic Agents and Infection Diseases. Human Press. 1999: 316р.

13. Boehm G., Jelinek J., Stahl B., et al. Prebiotics in infant formulas. J Clin Gastroenterol 2004; 38(6 Suppl): S76-9.

14. Braun OH. Effect of consumption of human milk and other formulas on intesti-nal bacterial flora in infants. In: Lebenthal B. Ed. Gasfroenterology and nutrition In infancy. New York: Raven Press, 1981: 247-51.

15. Brunser O; Gotteland M; Cruchet S; et al. Effect of a milk formula with prebiotics on the intestinal microbiota of infants after an antibiotic treatment. Pediatr Res. 2006; 59(3):451-6.

16. Chen CC; Walker WA. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states. Adv Pediatr. 2005; 52:77-113.

17. Collins M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am J Clln Nutr 1999; 69 (suppi): 1052S-7S.

18. Coppa G.V., Bruni S., Morelli L., et al. The first prebiotics in humans: human milk oligosaccharides. J Clin Gastroenterol 2004; 38(6 Suppl): S80-3.

19. Decsi T, Arato A, Balogh M, et al. Randomised placebo controlled double blind study on the effect of prebiotic oligosaccharides on intestinal flora in healthy infants. Orv Hetil. 2005;146(48):2445-50.

20. Duggan C; Penny ME; Hibberd P; et al. Oligofructose-supplemented infant cereal: 2 randomized, blinded, community-based trials in Peruvian infants. Am J Clin Nutr. 2003; 77(4):937-42.

21. Ewe К, Ueberschaer В, Press AG et al. Effect of lactose, lactulose and bysacodyl on gastrointestinal transit studied by metal detector. Aliment Pharmacol ther 1995; 9 (1): 69-73.

22. Fanaro S; Jelinek J; Stahl B; et al. Acidic oligosaccharides from pectin hydrolysate as new component for infant formulae: effect on intestinal flora, stool characteristics, and ph. J.Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005; 41(2):186-90.

23. Fanaro S; Boehm G; Garssen J; et al. Galacto-oligosaccharides and long-chain fructo-oligosaccharides as prebiotics in infant formulas: a review. Acta Paediatr Suppl. 2005; 94(449):22-6.

24. Fedorak RN., Madsen KL., Probiotics and Prebiotics in Gastrointestinal Disorders. Curr Opin Gastroenterol, 2004, 20(2):146-155.

25. Fuller R" Gibson G.R. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health. Clin Microbiol Infect 1998: 4: 477-480.

26. Gauhe A.P., Gyorgy PA, Hoover J.R.E., et al. Bifidus factor. Preparations obtained from human milk. Arch Biochem 1954; 48: 214-24.

27. Genovese S, Riccardi G, Rivellese A.A. Lactulose improves blood glucose response to an oral glucose test in non insulin dependent diabetic patients. DNM 1993; 5 (4): 295-297.

28. Gibson G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using the prebiotics oligofwtose and inulin. J Nutr 1999; 129 (7) suppi: 1438S-41S.

29. Gibson G.R.. Fuller R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use. J Nutr 2000: 130 (2) Suppl: 391S-395S.

30. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995: 125: 1401-12.

31. Ghisolfi J. Dietary fibre and prebiotics in infant formulas. Proc Nutr Soc. 2003; 62(1):183-5.

32. Gyorgy PA Hitherto unrecognized biochemical differences between human milk and cow"s milk. Pediatrics 1953: 11: 98-108.

33. Hamilton-Miller JM. Probiotics and prebiotics in the elderly. Postgrad Med J. 2004; 80(946):447-51.

34. Hatakka K, Savilahti E. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double blind, randomised trial. Pediatrics 2005,Vol. 115, pp.174-177.

35. Hallm A., Cole СВ., Smith SL., et al. Factors influencing the presence of faecal lactobacilli in early infancy. Arch Dis Child 1990: 65:185-8.

36. Hansson HB., Barkenius G., et al. Controlled comparison ofnalidixc acid or lactulose with placebo in shigellosis. Scand J Infect Dis 1981:13:191-3.

37. Heyman M; Terpend K; Menard S. Effects of specific lactic acid bacteria on the intestinal permeability to macromolecules and the inflammatory condition. Acta Paediatr Suppl. 2005; 94(449):34-6.

38. Hoffmann К., Mossel D.A.A., et al. Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose. Klin Woshenschr. 1964:42: 126-130.

39. Hochman JA. Simms C. The role of small bowel bacterial overgrowth in infantile colic. J Pediatr. 2005;147(3):410-1.

40. Kailasapathy K.A., Chin J. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol Cell Biol 2000: Immunol Cell Biol: 78: 80-8.

42. Kleesen В., Sykura В., et al. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons. Am J Clin Nutr 1997; 65: 1397-402.

43. Kullen MJ, Bettler J. The delivery of probiotics and prebiotics to infants. Curr Pharm Des. 2005;11(1):55-74.

44. Lin HC, Su BH, Chen AC, et al. Oral probiotics reduce the incidence and severity of necrotizing enterocolitis in very low birth weight infants. Pediatrics 2005;115(1):1-4.

45. Lin DC. Probiotics As Functional Foods. BMJ 2001;322:1327.

46. Macgillivray P.C., Finlay H.V.L, binnst.B. Use of lactulose to create a preponderance of lactobacilli in the intestine of bottle-fed infants. Scott Med J 1959: 4:182-9.

47. Marteau P., Seksik P. Tolerance of probiotics and prebiotics. J Clin Gastroenterol. 2004; 38(6 Suppl): S67-9.

48. Marini A; Negretti F; et al. Pro- and pre-biotics administration in preterm infants: colonization and influence on faecal flora. Acta Paediatr Suppl. 2003; 91(441):80-1.

49. Millar M, Wilks M., Costeloe K. Probiotics for preterm infants? Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition 2003;88:F354.

50. Minna Rinne et al. Effect of Probiotics And Breastfeeding On The Bi.dobacterium And Lactobacillus/Enterococcus Microbiota And Humoral Immune Responses. Pediatrics 2005; 147:186-191.

51. Moreau MC., Thomassen М., Ducluzeau R., et al. Establishment of the digestive tract microflora in newborn infants as a function of milk type. Reprod Nutr Dev 1986: 26: 745-53.

52. Roberfroid MB. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am J Clin Nutr 2000: 71(6)Suppl: 1682-87.

53. Rowland I.R., Tanaka R. The effects of transgalactosylated oligosaccharides on gut flora metabolism in rats associated with a human faecal microflora. J appi Bac-teriol 1993: 74: 667-74.

54. Saier MH; Mansour NM Probiotics and prebiotics in human health. J Mol Microbiol Biotechnol. 2005; 10(1):22-5.

55. Senna V. Sawada К, Mitsuoka Т. The intestinal microtlora of infants: composi-tion of fecal flora in breast-led and bottle-fed infants. Microbiol Immunol 1984; 28: 975-86.

56. Shaoul R., Bamberger E. An update on probiotics and prebiotics in children Harefuah. 2004; 143(5): 377-81, 389.

57. Stephen A.M., Cummins J.H. Mechanism of action of dietary fiber in the human colon. Nature 1980; 284: 283-4.

58. Van Loo J.A, Cummings J.A, Delzenne N.A, et al. Functional food properties of non-digestible oligo-saccharides: a consensus report from the HVDO project (DGXII AIRII-CT94-1095). Brjnutr 1999: 81(2): 121-32.

59. Van Niel CW. Probiotics: Not Just for Treatment Anymore. Pediatrics 2002, Vol. 109, pp.678-684.

60. Van Niel CW, Feudtner C. Lactobacillus Therapy for Acute Infectious Diarrhea in Children: A Meta-analysis. BMJ 2001;322:1327.

61. Veereman-Wauters G. Application of prebiotics in infant foods. Br J Nutr. 2005; 93 Suppl 1:S57-60.

62. Weizman Z; Asli G; Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics. 2005; 115(1):5-9.

63. Yoshita М., Fujita К., Sakata П., Muronon К., Iseki К. Development of the normal intestinal flora and its clinical significance in Infants and children. Bifi-dobacteria Microtlora. 1991; 10: 11-27.

64. Zvi Weizman et al. Effect of a Probiotic Infant Formula on Infections in Child Care Centers: Comparison of Two Probiotic Agents. Pediatrics 2005; 115: 5-9.

65. Savino F., Pelle E., Palumeri E., and al. Lactobacillus reuteri (American Type Culture Collection Strain 55730) Versus Simethicone in the Treatment of Infantile Colic: A Prospective Randomized Study. Pediatrics 2007;119:e124-e130.

66. Shornikova AV, Casas IA, Mykkanen N, Salo E, Vesikari T. Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J. 1997;16:1103 -1107.

67. Woodgate P, Cooke L, Webster H. Medical therapy for infantile colic. Cochrane Database Syst Rev. 2005;(4):CD004382.

Сильная иммунная система и крепкое здоровье ребенка напрямую зависит от микрофлоры в его кишечнике. Если количество полезных и патогенных бактерий в его организме находится в равновесии, то желудочно-кишечный тракт работает нормально, а значит, в порядке и все защитные функции организма. А если соотношение микроорганизмов нарушается и количество вредоносных становится превалирующим, начинаются проблемы не только с кишечником и желудком, но и со всем организмом. Дисбактериоз - так называется дисбаланс микроорганизмов, который ведет к ослаблению иммунитета и развитию различных воспалительных процессов. Что делать, чтобы восстановить микрофлору ребенка и повысить его иммунитет? Что такое лактобактерии, зачем нам пробиотики и как они могут помочь иммунитету?

Общая терминология.

Микрофлора - это соотношение полезных и не очень бактерий. К полезным относятся бифидобактерии и лактобактерии (наиболее важные из 400 видов различных бактерий, обитающих в нашем организме). Именно они отвечают за нормальное функционирование кишечника, защищают его от патогенных организмов и токсинов, помогают пищеварению, способствуют усвоению витаминов, полезных микроэлементов и укрепляют иммунитет.

Лактобактерии или лактобациллы (слово образовано от лат. Lactobacillus) являются грамположительными анаэробными неспорообразующими молочнокислыми бактериями. В отличие от бифидобактерий, которые являются основой микрофлоры толстого кишечника, лактобактерии живут и в других органах: в желудке, тонком кишечнике, во рту, в носоглотке, в слюне и органах мочеполовой системы.

Пробиотики - так называются не только полезные микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, иммуноглобулины и подобные), но и пищевые продукты и медицинские препараты, содержащие эти вещества.

Важно! Не путайте с пребиотикам, которые являются компонентами пищи и необходимы для стимуляции микрофлоры толстого кишечника.

Зачем нужны лактобактерии для детей. Функции лактобактерий.

На данный момент изучено более сотни различных лактобактерий, многие из которых участвуют в процессах пищеварения и помогают нашему организму усваивать полезные микроэлементы и витамины. Например, ацидофильная палочка необходима для переваривания молочных продуктов, на основе их создается кислая среда, которая является естественным барьером для роста и развития многих вредных микроорганизмов. А лактобактерии реутери, вырабатывающие вещество - реутерин, необходимы для подавления роста патогенной флоры в кишечнике. Таким образом, лактобактерии для детей - это своего рода лекарство, которое борется с вредными микробами (стафилококками, кишечными палочками, протеями, стрептококками, шигеллами и пр.), причем делают они это не только в кишечнике (как бифидобактерии), но и на всех слизистых оболочках ребенка.

Кроме того, благодаря функции усвоения молока, эти полезные бактерии утилизируют лактозу и тем самым помогают детям справиться с болями в животике и коликами. Они улучшают пищеварение, значительно снижают риск развития аллергических реакций организма и, по сути, являются природными антибиотиками, антиоксидантами, иммуностимуляторами и естественным слабительным.

Лактобактерии препятствуют формированию хронических форм кишечных заболеваний, активизируют синтез иммуноглобулинов и значительно повышают защитные функции организма.

Лактобактерии для детей до года.

Как известно, ребенок рождается с «чистым» кишечником. Но вредные бактерии могут попасть в него еще во время прохождения по родовым путям от матери. Полезные же только после - во время кормления, с грудным молоком. Естественные пробиотики, получаемые ребенком с молоком матери, являются единственной его защитой от вредоносных грибков, инфекций и заболеваний. Поэтому очень важно как можно раньше приложить ребенка к груди и как можно дольше кормить его грудным молоком.

Показания для дополнительного введения лактобактерий для формирования нормальной микрофлоры:

  • искусственное кормление;
  • введение прикорма и переход на взрослый стол;
  • нарушение стула (запор, понос, слизь, зелень);
  • боли в животике, колики, газообразование;
  • частое срыгивание, рвота;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • стоматит;
  • молочница;
  • дисбактериоз;
  • частые простудные заболевания;
  • задержка роста и веса;
  • заметное отставание в физическом и умственном развитии;
  • а также во время и после лечения антибиотиками.

Важно! Помните, что антибактериальные препараты (антибиотики) разрушают не только патогенные бактерии, но и полезные, поэтому коррекция микрофлоры во время и после лечения подобными препаратами необходима!

Если поставили диагноз Дисбактериоз.

Нарушение равновесия между полезными и вредными бактериями называется дисбактериозом. Для постановки подобного диагноза, ребенку назначается анализ кала на дисбактериоз. Нормой являются следующие показания:

  • от 10 6 до 10 7 лактобактерий на 1 грамм кала(дети до года);
  • от 10 7 до 10 8 на 1 грамм кала (для детей старше года и взрослых).

При заниженных показателях, необходимо введение пробиотиков через молочные продукты или лекарственные препараты, содержащие определенные штампы необходимых полезных бактерий.

Лактобактерии для детей в молочных продуктах.

Лактобактерии – это молочнокислые бактерии, которые вызывают брожение. Для производства продуктов питания, содержащих лактобактерии, используется один из их видов Lactobacillus acidophilus. Поэтому очень часто продукты питания, имеющие полезные бактерии, называются ацидофильными. Подобные ацидофильные лактобактерии находятся в таких молочнокислых продуктов, как: айран, кумыс, ацидофильное молоко и масло, некоторые йогурты и фруктовые творожки, а также кисломолочные напитки, типа «Имунеле» или «Актимель». Также их можно найти в специализированных сухих молочных смесях. Приставки «лакто», «ацидо», «био» и «бифидо» указывают на то, что в этих продуктах есть полезные бактерии.

Лактобактерии для детей в фармакологических препаратах.

Те же самые ацидофильные лактобактерии применяются и для изготовления лекарственных средств, которые тоже называются пробиотиками и применяются для лечения дисбактериозов, желудочно-кишечных расстройств, заболеваний полости рта и для повышения иммунной системы.

Вот наиболее распространенные торговые марки препаратов, действующим веществом которых являются лактобактерии: «Лактобактерин», «Аципол», «Хилак Форте», «Экофемин», «Нормобакт», «Трилакт», «Бифиформ Малыш» и подобные.

Аптечные пробиотики выпускают в виде порошка, который необходимо разводить водой, таблеток и капсул, свечей, а также в жидком виде. Последние считается наиболее эффективными и более подходящими для маленьких детей. Все их необходимо хранить в холодильнике. Все они имеют сходный терапевтический эффект: улучшают пищеварение, нормализуют процессы переваривания пищи и повышают иммунитет. Противопоказаний, как таковых, ни один из перечисленных препаратов не имеет за исключением редкой, но встречающейся, индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Однако, несмотря на это, помните, что любой лекарственный препарат (даже если это биологически-активная добавка) должен быть назначен или хотя бы рекомендован врачом.

Одним из основоположников создания пробиотиков считают обладателя Нобелевской премии, биолога Илью Мечникова. Именно он являлся одним из первых исследователей молочнокислой палочки.

Адаптированные пробиотики можно давать детям, начиная с грудного возраста, так как эти препараты полезны и для кишечника, и для повышения иммунитета. Список с названиями самых лучших из них, а также подробные характеристики и рекомендации по применению представлены в данной статье.

С того момента как выявилась колоссальная роль нормальной кишечной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки) в поддержании здоровья человека (напомним, что полезные бактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, активно участвуют в ферментативном процессе, способствуют нормальному опорожнению кишечника, принимают участие в иммунном ответе и обмене веществ), стало развиваться направление по созданию лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАД), направленных на поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Для профилактики, лечения и коррекции дисбиотических нарушений при различных заболеваниях применяются препараты следующих групп:

  • Пробиотики
  • Пребиотики
  • Синбиотики

Классификация пробиотиков

В основу существующих классификаций положено либо количество микроорганизмов, входящих в препарат, либо их родовая принадлежность, либо наличие дополнительных компонентов в составе препарата.

В соответствии с этим пробиотики разделяются на монокомпонентные (монопробиотики), монокомпонентные сорбированные пробиотики, поликомпонентные (полипробиотики), комбинированные пробиотики (синбиотики); на бифидосодержащие, включающие бифидобактерии, лактосодержащие, включающие лактобациллы, колисодержащие, содержащие кишечную палочку, и состоящие из споровых бактерий и сахаромицет, т.н. самоэлиминирующиеся антагонисты.

Признана также классификация, в которой препараты, нормализующие кишечную микрофлору, разделяются на четыре поколения:

  • I поколение - классические монокомпонентные препараты, содержащие один штамм бактерий: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин
  • II поколение - самоэлиминирующиеся антагонисты: бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.
  • III поколение - комбинированные препараты, состоящие из нескольких штаммов бактерий (поликомпонентные) или включающие добавки, усиливающие их действие: аципол, ацилакт, линекс, бифилиз, бифиформ
  • IV поколение - иммобилизованные на сорбенте живые бактерии, представители нормофлоры. В настоящее время к ним относятся сорбированные бифидосодержащие пробиотики: бифидумбактерин форте и пробифор
  • Бифидосодержащие пробиотики - бифидумбактерин сухой и бифидумбактерин в порошке, бифилиз, бифиформ, бификол, бифидумбактерин форте, пробифор
  • Лактосодержащие пробиотики - лактобактерин, аципол, ацилакт, линекс, биобактон, гастрофарм
  • Колисодержащие пробиотики - колибактерин, бификол, биофлор
  • Пробиотики из родов бацилл, аэрококков и дрожжеподобных грибов сахаромицет - бактисубтил, бактиспорин, споробактерин, биоспорин, энтерол

Энтерококки содержат только импортные пробиотики линекс и бифиформ или отечественные биологически активные добавки, не имеющие статуса препарата.

Большинство пробиотиков, за исключением линекса, энтерола, биофлора и бифиформа, производится в России.

Пробиотики должны отвечать следующим требованиям: содержать штаммы микробов, действие которых клинически доказано, соответствовать возрастным особенностям микробиоценоза кишечника, обладать кислотоустойчивостью, антибиотикоустойчивостью и безопасностью.

Они не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.

Таблица «Препараты пробиотического ряда»:

Зарубежные пробиотики

Пробиотики в РФ

Acidophilus-Pectin

Бифидумбактерин

Acidophilus-Sporogenes Oral

Лактобактерин

Attapulgite Oral

Banana Flakes Oral

Колибактерин

Bismuth Subgallate Oral

Bismuth Subsalicylate Oral

Бифилонг

Bis Subcarbonate-Kaolin-Pectin Oral

Difenoxin-Atropine Oral

Бактисубтил

Diphenoxylate-Atropine Oral

Флонивин БС

Kaolin-Pectin Oral

Биоспорин

Lactobac2-Bifidol-Strep therm. Oral

Нутролин В

Lactobac Ac& Pc-S.Therm-B.Anim Oral

Lactobac Acidoph-BifidobaC Lon Oral

Энтерол-250

Lactobac Acidoph-Fructooligos Oral

Биобактон

Lactobacil-Fructooligos-Pectin Oral

Биологически активные добавки к пище

Lactobacillus Acidoph & Bulgar Oral

Бебилайф

Lactobacillus Acidophilus Misc

Примадофилюс

Lactobacillus Acidophilus Oral

Мултидофилюс

Lactobacillus Acidoph-Lactase Oral

Ацидофилюс

Lactobacillus Acidoph-Pectin Oral

Бебиформ

Lactobacillus Bulgaricus Oral

Флорадофилус

Lactobacillus Rhamnosus (GG) Oral

Вита Баланс - 3000

Хилак-форте

Loperamide-Simethicone Oral

Opium Tincture Oral

Pectin-Inositol-Biofla-Nia-Soy Oral

Показания к назначению пробиотиков

Учитывая многообразие механизмов действия пробиотиков, их возможности отнюдь не ограничиваются просто коррекцией кишечного биоценоза, показания к их назначению достаточно широки:

  • Острые кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести, особенно вирусные
  • Затяжные диареи, обусловленные условно-патогенной флорой
  • Антибиотикоассоциированная диарея - лечение и профилактика
  • Лямблиоз - на фоне и после лечения
  • Воспалительные заболевания кишечника - поддержание ремиссии
  • Пищевая аллергия - лечение и профилактика
  • ЧДБ - на фоне и после лечения обострений хронических очагов инфекций, ОРВИ и их осложнений

В человеческом организме насчитывается огромное количество микроорганизмов. (Например, в кишечнике содержится до 1012 микроорганизмов в 1 см3.)

Места обитания микроорганизмов - на слизистых покровах человека, причем микроорганизм прикрепляется только к определенным рецепторам.

Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны.

Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма.

Таким образом, при приеме пробиотика не может быть передозировки препарата, а его длительные прием не вызывает «эффекта замены» и других негативных последствий.

Множество исследований в последнее десятилетие посвящено улучшению микроэкологии кишечника новорожденных, так, в Японии пребиотики добавляются к формулам раннего вскармливания вот уже более 20 лет и только недавно стали официально вводиться в Европе.

Важным фактом становится и то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят про- и пребиотики, а не бактериофаги или антибиотики.

Пробиотики используют как пищевые добавки, в виде капсул, а также в разных молочных продуктах, например в кефире и йогуртах.

Пробиотики - это не лекарственные средства, поэтому их можно применять длительное время. Для поддержания хорошего состояния кишечника рекомендуется применять продукты, богатые пробиотиками либо же способствующие их образованию в организме, а также порошки с бифидо- и лактобактериями в качестве пищевой добавки.

Также полезно питаться продуктами, способствующими выработке пробиотиков. Это артишок, лук-порей, геркулес и овес.

В начале приема пробиотиков могут образовываться газы и вздуваться живот, однако это скоро проходит: пробиотики борются как раз с теми бактериями, которые вызывают вздутие живота.

Как принимать детям монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин - взвесь живых бифидобактерий. В одной дозе содержится не менее 100 млн живых микробных клеток.

Форма выпуска для энтерального (через рот) применения - флаконы с сухой биомассой, пакеты с порошком и таблетки.

Противопоказаний для препарата и побочных реакций на его прием нет.

Содержимое флакона разводят кипяченой водой комнатной температуры за 20-30 мин. до еды. Недопустимо разводить горячей водой и хранить в растворенном виде.

Лактобактерин - препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерий (L. acidophilus), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных энтеропатогенных палочек, патогенных стафилококков и протея.

Одна доза препарата содержит не менее 1 млрд живых микробных клеток лактобацилл.

Создаваемая лактобактерином кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидумфлоры. Лактобактерин выгодно отличается от бифидумбактерина и колибактерина тем, что может применяться одновременно с антибиотиками, так как штаммы лактобактерина устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам.

Назначается лактобактерин за 1 час до еды. Содержимое флакона разводят 5 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Новорожденным по 1,5-2 дозы в сутки. Для коррекции дисбактериоза, развившегося в результате антибиотикотерапии, назначают от 1 до 3 доз в сутки в течение 2-3 недель. Больным с неспецифическим язвенным колитом, реконвалесцентам дизентерии и энтероколита по 1 дозе 3 раза в день.

Биобактон (Россия) представляет собой лиофилизированную взвесь живых лактобактерий во флаконе, содержащем не менее 20 млрд микробных тел на 50-100 мл регенирированной водной взвеси.

Показания: острые, кишечные инфекции, острый и хронический гепатит, длительное лечение антибиотиками, пищевая аллергия, анемия и др.

Колибактерин - препарат из живой культуры кишечной палочки штамма М-17, выделенного из кишечника здорового человека.

Одна доза колибактерина содержит не менее 6 млрд живых микробных тел этого штамма. Штамм характеризуется антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, возбудителям дизентерии, брюшного тифа и паратифов, холерного вибриона, патогенным стафилококкам.

Колибактерин эффективен при различных формах хронического колита, дисбактериозе, особенно с угнетением кишечной палочки, в стадии реконвалесценции различных инфекций.

Детям до 6 месяцев применять колибактерин не рекомендуется, так как препарат может сам вызвать у этих детей дисфункцию кишечника.

Назначается до 1 года перед кормлением по 2 дозы за 30 - 40 мин. до еды 2 раза в день, после 1 года по 2 дозы 3 раза в день, старше 5 лет - по 3 дозы 3 раза в день. Курс лечения в зависимости от тяжести и длительности заболевания продолжается от 3 недель до 2 месяцев.

Мутафлор, Colifant (ФРГ) - действующим началом является штамм кишечной палочки Е. coli Nissle 1917. Препарат прост в употреблении и не вызывает побочных явлений. Его выпускают в кислотоустойчивых капсулах, растворяющихся в толстой кишке.

Препарат производится в трех вариантах содержания микробных клеток: 1109 в 4 мг биомассы, 5109 в 20 мг биомассы и 25 109 в 100 мг биомассы.

Биопрепарат из спорообразующих микроорганизмов, выпускаемый рядом зарубежных фирм под названием бактисубтил, представляет собой высушенную биомассу живых микробных клеток штамма IP-5832 со свойствами Bacillus subtilis.

Выпускается в твердых желатиновых капсулах, содержащих чистую культуру с 1 млрд спор. Прорастание спор в вегетативные формы бацилл при поступлении в кишечник сопровождается выделением ферментов, гидролизующих углеводы, жиры, белки и участвующих в расщеплении остатков пищи.

Образующаяся при этом кислая среда препятствует росту патогенных микрооорганизмов. Штамм продуцирует фермент, способный лизировать микробные клетки протеев, энтеропатогенных Е. coli и патогенных стафилококков, не оказывая влияния на нормальную симбиотическую флору.

В связи с резистентностью штамма к большинству антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидам допустимо применение бактисубтила с проведением антибактериальной терапии.

Показания к назначению - диареи различного происхождения у детей и взрослых, колиты, энтероколиты, энтериты, нарушения ферментативной функции пищеварительного тракта, сопровождаемые метеоризмом.

Препарат применяют энтерально в капсулах, а для детей младшего возраста и грудных используют биомассу, извлеченную из капсулы, в смеси с небольшим количеством воды, сока или молока.

Энтерол (Франция) содержит лиофильно высушенную биомассу сухой культуры особого рода дрожжей Saccharomyces boulardii с добавлением лактозы и сахарозы, выпускаются в твердых желатиновых капсулах или расфасованные в пакеты. В одной дозе содержится 1 млрд живых микробных клеток, устойчивых к антибиотикам.

Характеризуется наличием антагонистической активности против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: клостридий, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, грибов Кандида, а также лямблий и Entamoeba histolytica, антитоксическим и ферментативным эффектами, трофическим действием на ткани слизистой кишечника, способностью стимулировать местную иммунную защиту путем повышения продукции секреторного IgA и др.

Показания: это хороший пробиотик, показанный детям для лечения и профилактики дисфункций кишечника, обусловленных антибиотикотерапией, для лечения ОКИ, предупреждения диареи, ассоциированной с кормлением через зонд, лечения синдрома раздраженного кишечника и др.

Преимуществом этого препарата является быстрота наступления антидиарейного эффекта (10-20 минут), допустимость одновременного применения с антибиотиками.

Споробактерин представляет собой лиофилизированную массу живых микробных клеток Bacillus subtilis штамма 534 в ампулах. В одной дозе препарата содержится не менее 1 млрд клеток бацилл.

Данный штамм способен продуцировать антибактериальное вещество широкого спектра действия, подавляющее развитие патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом рост нормальной микрофлоры кишечника не угнетается.

Показания: при хирургических инфекциях мягких тканей, остеомиелите (при отсутствии крупных секвестров), при дисбактериозах кишечника, при ОКИ (в том числе острой дизентерии, сальмонеллезе и др.).

Препарат назначают взрослым, детям старше 6 месяцев. Сухую биомассу препарата в ампуле растворяют кипяченой водой комнатной температуры и используют для приема внутрь или местно (для промывания ран и при перевязках).

Бактиспорин, биоспорин - это лиофилизированные массы живых микробных клеток Bacillus subtilis штамма ЗН в ампулах. Одна доза препаратов содержит 1-5 живых клеток бацилл.

Бактиспорин и биоспорин характеризуются теми же свойствами, что и споробактерин.

Назначают детям с 1 месяца жизни (бактиспорин), с 1 года (биоспорин). Применяют в виде водной суспензии. Взвесь используют для энтерального или интравагинального применения (для лечения бактериального вагиноза).

К поликомпонентым препаратам относят бификол, состоящий из бифидумбактерий и кишечной палочки штамма М-17.

Показания , как и для колибактерина: хронический колит, реконвалесцентный период ОКИ, дисбактериоз после антибиотикотерапии. Курс лечения при хронических колитах составляет 45-60 дней, для реконвалесцентов - 21-30 дней.

До 6 месяцев препарат не применяется.

В последние годы в России получил известность компонентный препарат окарин, в который входят три штамма кишечной палочки, не родственные Е. coli M-17, и один штамм Е. faecum.

Препарат представляет собой лиофильно высушенную биомассу во флаконах или ампулах, предназначен для детей старше 3лет и взрослым при дисбиотических нарушениях функции пищеварительного тракта.

Какие поликомпонентные пробиотики можно давать грудным детям

Бифилонг - это двухкомпонентный пробиотик, состоящий из штаммов В. bifidum 791 и В. longum, усовершенствованный бифидумбактерин.

В последние годы в практику отечественного здравоохранения внедрен новый препарат бифидин сухой. Его действующее начало В. adolescentis и В. bifidum.

Именно штамму Bifidobacterium adolescentis принадлежит существенная роль на протяжении всей жизни человека: у искусственно вскармливаемых младенцев с первых дней, а начиная с трех лет - у всех детей и взрослых частота выделения бифидобактерий этого вида достигает 56% и более.

Кроме того, эти штаммы обладают высокой природной устойчивостью к антибиотикам.

Ацилакт - это трехкомпонентный детский пробиотик, входящий в список лучших препаратов. В его состав входят 3 штамма L. Acidophilus. В одной дозе препарата содержится не менее 100 млн живых микробных тел.

Взвесь используют для применения через рот или интравагинально. Ацилакт выпускается также в таблетированной форме и в медицинских свечах.

Отличительные особенности - наиболее широкий спектр и наиболее высокий уровень антагонистической активности в отношении шигелл, сальмонелл, протея и др. Ацилакт применяют при воспалительных заболеваниях полости рта (глосситы, афтозные стоматиты), при множественном поражении зубов кариесом, пародонтите.

Линекс (Словения) - это трехкомпонентный препарат, в состав которого входят Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecalis, устойчивые ко многим антибиотикам.

Показания: острая и хроническая диарея (особенно у детей), при изменении режима и характера питания, при нарушении метаболизма и всасывания аллергического генеза.

Противопоказаний не выявлено. Грудным детям для удобства приема препарата можно давать содержимое капсулы вместе с чаем.

Пробиотики для повышения иммунитета детей

Рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики рекомендованы для повышения иммунитета детей.

Иммуномодулирующим влиянием обладает субалин (штамм Bifidobacterium subtilis, несущий клонированные гены, контролирующие синтез, альфа-интерферона).

Доказана эффективность назначения пробиотиков при внекишечной патологии, что связано с иммуномодулирующим и корригирующим обмен действием препаратов:

  • У детей с респираторными инфекциями (не осложненными ОРВИ, гриппом, пневмонией, бронхитом, синдромом крупа, инфекционным мононуклеозом - короткими курсами 3-5 дней; при вирусных гепатитах - курсом 5-7 дней
  • У новорожденных, включая недоношенных, детей не только с целью купирования диарей, коррекции дисбактериоза, но и улучшения физического развития: курсом 2-4 недели (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, аципол, ацилакт, лактобактерин, линекс); курсом 1-2 недели (бифилиз), 7-10 дней (пробифор)
  • При сахарном диабете у детей: длительными повторными курсами по 1,5 месяца (бифидо- и лактосодержащие пробиотики различных поколений)
  • При аллергодерматозах у детей (пробифор - 5-7 дней, бифидумбактерин-форте, бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, в т.ч. в комбинациях, - 14-21 день)
  • С целью профилактики инфекционных заболеваний у детей различного возраста: сезонными курсами 2-3 раза/год (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз)

Таким образом, рациональность применения пробиотиков в детском возрасте и выбор препарата зависят от тяжести заболевания, топики поражения, степени нарушения кишечной микрофлоры.

Что касается регуляции обмена веществ и иммунной адаптации пациентов, то здесь могут подключаться все группы препаратов и продуктов, регулирующие микрофлору (препараты-пробиотики и пребиотики, БАДы, продукты функционального питания).

Для длительного оздоровительного приема предпочтение отдается пробиотическим продуктам функционального питания, выполняющим, кроме регуляторных, также нутритивные функции.

Применение пробиотиков в детском питании

При правильном здоровом питании и употреблении полезных пробиотиков можно избежать многих недугов.

Понятие «функциональное питание» зародилось в 80-х годах XX в. в Японии, где на научном конгрессе был принят мировой кодекс функционального питания. Доказано: сбалансированный рацион оказывает оздоравливающее влияние на организм, будь то иммунитет или гомеостаз - внутренний баланс.

Термин «функциональное питание» определяет систематическое использование продуктов естественного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на функции определенных органов, систем или организма в целом.

Согласно представлениям японских исследователей, которым принадлежит приоритет в разработке данного направления, к основным категориям питания следует отнести пищевые волокна, эйкозапентаноиковую кислоту, бифидобактерии, олигосахариды.

  • Первыми необходимыми компонентами в здоровом питании и полезными пробиотиками, выполняющими функцию «метлы» в организме, согласно японской концепции, являются мюсли, зерновые отруби, овес, каши без молока.
  • Вторыми по степени важности компонентами здорового питания и полезных пробиотиков стали пробиотические кисломолочные продукты. Заквашенные лактобациллами молочные продукты получили название мечниковской простокваши, которая до сих пор удерживает первенство по уровню благотворного влияния на пищеварительную систему организма.
  • Третий обязательный компонент здорового детских питания и полезных пробиотиков - продукты, содержащие эти микроорганизмы (живые культуры полезных штаммов бактерий и дрожжевых грибков).
  • Четвертый обязательный компонент здорового питания - дары морей и рек (крабы, кальмары, икра, семга, сельдь, горбуша, сардины, треска и минтай). Включать их в свой рацион надо минимум два раза в неделю.

Благодаря открытиям в области микробиологии здорового питания полезные пробиотики стали использовать в производстве кисломолочных продуктов.

Если для закваски используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, получается йогурт, а если кефирный грибок - кефир. Наука пошла дальше, теперь кроме заквасок в некоторые кисломолочные продукты и пробиотики добавляют полезные пробиотические штаммы.

Исследования последних лет позволяют расширить перечень функционального питания за счет включения продуктов, содержащих антиоксиданты (витамины С, Е и других групп), интерферон-альфа, органические кислоты (пропионовую), лактобациллы, сахаромицеты, растительные и микробные экстракты (морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, дрожжевой).