Полезные свойства кураги. Полезные свойства кураги: яркий сухофрукт на страже здоровья

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к .

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем ( или ), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами ( , ) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Яркий солнечный абрикос способен дарить нам свои полезные качества даже зимой. Есть его можно в виде вкусного сухофрукта – кураги. Свойства этого продукта настолько интересны, что его используют не только в кулинарном деле, но и в нетрадиционной медицине. «Курага — польза и вред»: именно эту тему и рассмотрим в данной статье.

Видов кураги довольно много. Это зависит и от сорта свежего фрукта, и от способа получения непосредственно кураги. Какие же представители сушеного абрикоса являются самыми лучшими?

Появление этого сухофрукта обусловлено тем, что издавна людям приходилось делать запасы на зиму. И в какой-то момент фрукты начали высушивать. С тех самых пор самыми лучшими сухофруктами являются те, которые были высушены солнечными лучами, самым естественным образом. Это же относится и к сушеному абрикосу.

Непосредственно курагой принято называть крупный высушенный абрикос, из которого извлечена косточка. А сухофрукт из мелких плодов абрикос, которые высушили прямо с косточкой, имеют название урюк.

На вкусовые качества этого продукта может повлиять влага. Если капли воды попадают на фрукт при сушке, то готовый продукт имеет более темный цвет и меняет свой вкус.

Ярко-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что при его обработке использовались химические средства. С одной стороны, такая обработка добавляет срока годности продукту, но с другой стороны, это уже не полностью натуральный сухофрукт.

Настораживать вас должен винный привкус в кураге. Он является критерием того, что при заготовке сухофрукта использовались не очень свежие абрикосы.

Натуральная качественная курага обладает кисло-сладким или сладким вкусом.

Из чего состоит курага?

Несмотря на то, что сушеный абрикос, естественно, причисляется к сухофруктам, в этом продукте довольно большой процент воды. В 100 г сухофрукта находится примерно 65 г воды. Богат этот продукт также и на наличие углеводов. Их в нем содержится около 26 г. Калорийность сухофрукта составляет 215 ккал на 100 г.

Присутствуют здесь и полезные пищевые волокна, примерно 3 г. Белка в кураге всего 1,7 г. И практически не обладает этот сухофрукт жирами, их всего 0,15 г.

Витаминами сушеный абрикос тоже не славится. Все они покидают этот продукт, в процессе высушивания. Но все же в нем можно отыскать витамин А. Также в кураге присутствуют витамины группы В.

Усиливают действие витаминов в кураге наличие полезных веществ, которые он наоборот приобретает во время сушки, а также состав микроэлементов. Их там целый рад. Больше всего в составе находится меди, железа и марганца.

Чем хорош для здоровья этот продукт?

Польза и вред кураги давно изучается врачами диетологами.

Полезные качества сухофрукта, конечно, превалируют:

  1. Прежде всего, нужно сказать, что курага невероятно богата на пектин. Это вещество, находящееся во фруктах способно продлевать молодость. Пектин часто добавляют в косметику. А при употреблении его внутрь, он помогает выводить из организма накопление тяжелых металлов и радионуклидов. Наличие этого вещества вполне заслужено позволяет назвать курагу лечебной для организма.
  2. Присутствующие волокна растительного типа очень хорошо налаживают функции кишечника. В принципе курагу можно использовать как естественное слабительное.
  3. Получает пользу от этого сухофрукта также и сосудистая система. Его употребление повышает эластичность стенок сосудов, а также он борется с уровнем плохого холестерина.
  4. Компот на основе продукта, еще его называют узвар, крайне полезен для здоровья почек. Особенно хорошо для организма пить его весной, когда мы испытываем авитаминоз.
  5. Улучшает сушеный абрикос и качество крови. Благодаря ему, в крови образуется больше правильных кровяных телец. Их наличие держит в тонусе иммунитет и блокирует развитие раковых клеток.

Также полезен этот сухофрукт для похудения и во время беременности.

Употребление кураги в период беременности

Хочется отдельно отметить, что особенно важно включить сушеные абрикосы в рацион в период беременности.

Это касается беременных женщин, которые вынашивают своих малышей в осенне-зимний период. В эти сезоны сложнее обеспечить беременных женщин свежими фруктами, где много полезных для организма веществ. Сухофрукты, и в частности курага, выступают здесь настоящим спасением.

Сладость этого продукта легко может успокоить нервную систему женщины при беременности. И при этом она получит не дозу сахара, а дозу фруктозы из продукта, что, безусловно, гораздо лучше для организма.

У беременных женщин часто бывают судороги мышц. Так вот регулярное употребление этого сухофрукта или компота на основе его, восполнит запасы калия, что очень поможет расслабиться мышечной системе беременных женщин.

Включение в рацион беременных женщин этого сухофрукта важно не только для них, но и для их плода. Состав микроэлементов поможет правильно формироваться организму малыша.

При беременности часто возникают запоры. Свойства кураги легко помогут справиться с этой проблемой у беременных женщин. Но здесь необходимо знать меру.

Норма употребления продукта – максимум 100 г в день. Иначе может развиться диарея.

Помощь кураги в похудении

Положительную роль играет курага в нелегком деле похудения. Не секрет, что во время похудения нужно ограничить или вовсе исключить сладкое. Умом мы все это понимаем, но вот на деле преодолеть тягу к сладкому ради похудения не так просто.

Так вот в особенно острые моменты, когда хочется сладкого можно есть курагу. Это позволяет делать состав продукта и его калорийность. Вместо сахара, который так вреден для похудения, вы получаете фруктозу, но при этом утоляете тягу к сладостям. И калорийность продукта вполне позволяет назвать его диетическим.

Пользу для организма и эффект похудения может также принести разгрузочные дни на основе этого сухофрукта. Для того, чтобы его провести вам нужно только 300 г кураги и 2 литра чистой воды.

В течение дня с приходом голода съедайте немного сухофрукта и запивайте все водой. В результате вы получите не только эффект похудения, но и очистки организма.

Как правильно употреблять курагу?

В принципе жестких противопоказаний к употреблению сухофрукта не существует. Скорее здесь можно говорить о мере, в которой его стоит употреблять. Чем более слабый ваш кишечник, тем меньше нужно съедать кураги. Чтобы ее включение в рацион не закончилось для вас расстройством желудка.

В остальном же сушеный абрикос очень хорошо воздействует на организм человека.

Существуют даже племена, где основными продуктами питания являются сухофрукты, в том числе сушеный абрикос. И надо сказать, что люди в этих племенах отличаются долголетием.

Вот, что представляет собой курага, польза и вред этого сухофрукта.

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

Курага – один из полезнейших сухофруктов. Сухофрукты сами по себе обладают огромным количеством полезных свойств:

  • нормализация пищеварения;
  • помогают работе сердца, мозга, нервной системы, мышц;
  • восстанавливают кровяное давление.

Курага появилась в рационе людей тысячелетия назад. Процесс приготовления сухофруктов практически не изменился. Курага все также получается при помощи высушивания абрикосов в тени под воздействием теплого сухого воздуха. Благодаря естественной «сушке» курага сохраняет не только вкус, но и полезные свойства, витамины и, что немаловажно, микроэлементы свежих фруктов.

Применяется множество вариантов употребления кураги, но все ли они одинаково полезны? Какие существуют вредные свойства, и кому лучше не употреблять данный сухофрукт в пищу?

Польза компота из кураги, разумеется, неоспорима. Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину напиток помогает восстанавливать и поддерживать иммунитет, а водорастворимый витамин В улучшает зрение. Не стоит забывать и о таких полезных свойствах кураги в компоте, как:

  • магний помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии;
  • обеспечивается регенерация тканей;
  • очищается кишечник, улучшается метаболизм;
  • калий в компоте нормализует водный баланс.

Да, курага, безусловно, полезна, но пить компот из данного сухофрукта безостановочно тоже нежелательно. При неконтролируемом употреблении этого напитка могут возникнуть следующие проблемы:

  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
  • возможно развитие гипотонии или диабета;
  • появление аллергии на сухофрукты (признаками аллергической реакции станут зуд и высыпания).

Видео по теме:

Польза и вред отвара из кураги

Отдельного внимания заслуживают самые различные отвары из кураги. Помимо внутреннего применения, воду из-под отвара можно применять для косметических целей. Так, например, если мыть 2 раза в неделю голову отваром из кураги, волосы станут гораздо крепче, перестанут выпадать и приобретут естественный блеск. Однако не стоит увлекаться, ведь применение этого отвара чаще 2 раз в неделю может вызвать излишнюю жирность кожи головы, что будет выглядеть далеко не эстетично. Результат будет полностью обратный.

Многие девушки знают, что косметический лед, приготовленный из отвара кураги, отлично тонизирует и увлажняет кожу. Протирание 2 раза в день кубиком льда из этого отвара способствует нормализации работы сальных желез вашего лица. Отвар отлично поможет девушкам с сухой кожей избавиться от шелушения.

Также подобные отвары могут способствовать повышению иммунитета, поднятию уровня гемоглобина, лечению запоров.

Стоит отметить, что не всегда отвары из кураги приносят одну лишь пользу. У людям, страдающим алкоголизмом, употребление подобных напитков лишь усилит интоксикацию организма. При нестабильном стуле отвары могут вызывать диарею.

Вред и польза настоя из кураги

Чтобы сохранить полезные свойства кураги, нужно знать, как правильно ее готовить. Настой из кураги обладает не менее полезными свойствами, чем компот или отвар. Чтобы не навредить своему организму, лучше готовить настой на холодной воде.

Отвары из кураги способствуют:

  • улучшению женского здоровья;
  • уменьшению количества холестерина и шлаков в организме;
  • устранению запоров;
  • нормализуют состояние полезной микрофлоры.

Употребляя отвар из кураги, стоит помнить о его противопоказаниях:

  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет.

Видео по теме:

Польза и вред шоколадной кураги

На самом деле, это не курага в шоколаде. Свое название сухофрукт получил за сладковатый вкус, напоминающий шоколад. Вкус такой кураги насыщеннее обычного, совершенно не кислит. Внешний вид также отличается. Шоколадная курага более темная, со слегка серым налетом. Хоть внешний вид и оставляет желать лучшего, стоит такая курага раза в 2 больше обычной. Это обусловлено колоссальным количеством полезных свойств.

К пользе шоколадной кураги относятся:

  • мочегонная функция;
  • профилактика рака;
  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсинов, тяжелых металлов;
  • устранение запоров;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек и щитовидной желез;
  • стабилизация гормонального фона;
  • снятие отеков;
  • облегчение состояния при сахарном диабете;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение зрения;
  • успокаивающий эффект;
  • замедление процесс старения;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Помимо всего этого курага является диетическим продуктом. Ее рекомендуется есть в период нервных расстройств.

Не стоит забывать и о вреде продукта. Не следует употреблять шоколадную курагу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушении в организме водно-солевого обмена;
  • серьезных заболеваниях почек;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Нельзя злоупотреблять курагой гипотоникам. Отдавать предпочтение нужно лишь натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом только вредит здоровью. Она способна привести к отравлению и может спровоцировать бронхиальную астму.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной кураги для организма

Сушеная курага – один самых распространенных вариантов применения кураги. Данный сухофрукт применяется в качестве десерта, дополнения к блюдам или просто как перекус. Какими же полезными свойствами обладают эти сушеные абрикосы?

Употреблять сушеную курагу следует тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. При анемии и малокровии курага также должна присутствовать в рационе, ведь она предотвращает образование тромбов. В народе даже ходит тривиальное название кураги «пища для сердечников».

Очищение от шлаков, вывод тяжелых металлов и радионуклидов – все это также полезные свойства кураги. Сухофрукты имеют в 9 раз больше клетчатки, чем свежие абрикосы. Курага является сытным продуктом и поможет быстро утолить голод, поэтому ее следует употреблять, если вы на диете.

Сушеная курага обладает и вредными свойствами. Все мы знаем, что сейчас курагу сушат с помощью химических веществ. Под воздействием этих веществ курага дольше остается красивой и свежей на внешний вид. Но подобным осушителям свойственно накапливаться в организме, что может привести к аллергии, отравлению и другим негативным последствиям. Повышается вероятность заражения бронхов и легких.

Безграничное употребление сухофрукта способствует вздутию, болям в желудке, диарее. Не стоит употреблять курагу, если у вас язва или хронический гастрит.

Польза и вред черной кураги

Полезные свойства черной кураги почти такие, как и у обычной (желтой), но все же существуют некоторые различия. Так как в черной кураге количество витаминов и микроэлементов выше, то и эффект от ее употребления будет больше.

Черная курага помогает при:

  • заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
  • злокачественных опухолях;
  • нарушении проведения нервных импульсов;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • токсикозе.

Важно помнить, что ядрышки кураги содержат амигдалин, который является ядовитым веществом.

Вред и польза вареной кураги

Вареная курага, как и сушеная, назначается пациентам, страдающим ожирением. Суточная норма для тех, кто на диете, составляет примерно 25 грамм. В результате такой диеты выводятся из организма шлаки, понижается вредный холестерин.

Также вареная курага разжижает кровь и помогаем в профилактике образования тромбов.

Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Помимо всего этого вареная курага влияет на умственную активность, поэтому стоит позаботиться о употреблении этого продукта школьникам и тем, кто большую часть своего времени работает головой.

Вред приносит вареная курага людям с расстройствами ЖКТ, язвенникам и страдающим гастритом и диабетом.

Курага — сушеный абрикос, его яркий солнечный цвет привлекает как взрослых, так и детей. Этот небольшой сухофрукт богат витаминами и ценится людьми еще с давних времен. Сладкий вкус, море витаминов и чудесный аромат подтолкнули гурманов на увеличение его срока хранения, с тех пор и стали появляться первые сухофрукты. Как многим известно, сушеный абрикос это и есть всеми любимая курага, которая широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. В чём польза кураги для здоровья и как её применять читайте далее.

Выдающиеся повара делают из кураги различные джемы, соусы, десерты и даже супы. И все же не только повара ценят этот солнечный сухофрукт, его давно уже заметили медики и косметологи.

Свое начало курага получила в Древнем Китае, где всюду росли абрикосовые деревья и на протяжении многих веков их плоды кормили жителей деревень. На протяжении многих лет солнечные ягоды старались вывести в Европу. Единственным способом транспортировки ягод был через море и торговцам пришла в голову идея вяления плодов. Так они сохраняли все вкусовые качества и продлевали срок хранения.

Из чего делают курагу

Курага получается путем сушки . Спелый плод абрикоса предварительно моют и разделяют напополам, удаляя косточку. Одним из самых правильных способов приготовления кураги считается естественная сушка на солнце, в специально отведенных для нее местах, куда не попадает влага и пыль. Длительность сушки до 10 дней, абрикос теряет в весе более, чем в три раза. Естественная сушка не требует консерванта, дает сухофрукту естественный коричневый цвет.

Фабричная сушка абрикосов, происходит с добавлением оксида серы E220. После его обработки курага становится насыщенно-оранжевого цвета.

Виды кураги

Популярность кураги растет с каждым годом. Сегодня на рынке можно встретить сухофрукт нескольких видов, распространение которых ежегодно увеличивается.

  • Урюк – сушеная курага с косточкой;
  • Кайса – цельный абрикос без косточки.

Для приготовления кураги без косточки берут только крупные плоды, а для сорта урюк подходят мелкоплодные сорта. По окончании вяления плод может получиться оранжевым, темно-коричневым или коричневым.

Существует четыре сорта кураги: экстра, высший, первый и столовый.

Химический состав

Продукт особо замечателен тем, что при его высушивании он сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. В кураге содержится много витамина А, калия, фосфора, кальция, витамина В5, железа, магния, меди, фосфора, а также органические кислоты, клетчатку, лимонную и салициловую кислоту. При этом организмом легко усваивается находящиеся в кураге фруктоза и глюкоза. Пищевая ценность на 100 грамм продукта, составляет 3,4-белка; 0,50 – жира; 63 – углевода и 30,90 – воды. Калорийность продукта 240 ккал.

В чём польза кураги

Ежедневно съедая минимум 5 штук кураги, вы восполняете свой организм суточной потребностью железа. Основные достоинства кураги:

  • Укрепляет костную ткань и сосуды
  • Предотвращает развитие анемии
  • Очищает кишечник и играет роль слабительного средства
  • Способна понизить кровяное давление
  • Избавляет от отеков
  • Предотвращает развитие авитаминоза
  • Играет роль иммуностимулятора, создает защиту от простудных заболеваний
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает работу гормонов
  • и токсикоза при беременности
  • Улучшает зрение
  • Прочищает сосуды от бляшек
  • Благотворно сказывается на росте волос и омолаживает кожу.

Применение кураги

Применение кураги довольно разнообразно. Многие косметологи предлагают питательные маски на основе кураги, а также укрепить кожу головы. Многие используют ее в целях похудения, несмотря на то, что она очень калорийна, с ее помощью можно похудеть. Курага прекрасно справляется со шлаками в организме и помогает вывести токсины. И все же наиболее широкое применение кураги, на сегодняшний день в кулинарии.

Кулинария

Сушеные абрикосы есть практически на каждой кухни. Они служат отличной начинкой для десертов, а из самих ягод варят компоты и кисели. В восточной кухне курагу добавляю в приготовлении мясных блюд. Она придает мясу особый аромат и сладковатый вкус. Часто ее добавляют в молочные каши и запеканки.

Курага сочетается практически со всеми сухофруктами и даже орехами.

Косметология. Маски на основе кураги

Курага широко применяется в косметологии. С ее помощью восстанавливают волосяную луковицу, тем самым делая волосы более крепкими и здоровыми.Можно также посмотреть какие маски делают в домашних условиях из свежих абрикосов .

На основе кураги существует множество масок для лица, она отлично питает кожу и улучшает цвет лица, особенно полезно делать маски из кураги в осенне-зимнее время, когда кожа нуждается в особенном питании.

Для питательной маски понадобиться 150гр. кураги, предварительно ее необходимо вымочить до набухания. Набухшие ягоды измельчить блендером или в мясорубке, добавить 3 ч. ложки сливок, полученную кашицу хорошенько перемешать и нанести на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой используя ватный диск.

Лечение курагой. Рецепты народной медицины

Курага широко используется в народной медицине. Этот сухофрукт отлично справляется с анемией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кураги способствует очищение сосудов, курага благотворно сказывается на молодости вашей кожи и красоте волос. Существует несколько простых рецептов укрепления здоровья с помощью кураги.

  • Улучшить зрение можно с помощью кураги и пророщенной пшеницы. На 3 ст.ложки измельченной пшеницы возьмите 10 ягод кураги и залейте 100 гр. теплого молока. Все тщательно перемешайте, лучше в блендере до однородной массы, дайте настояться неделю, затем принимайте 14 дней утром и вечером по 1 ст.ложке.
  • Очищение организма. На 1 литр кипятка нужно взять 10-15 ягод кураги, и оставить настаиваться 12 часов. После того, как курага настоится принимать натощак по полстакана, остальной настой выпивать за 20 минут до еды в течение дня. Вымоченные ягоды за день нужно съесть. Курс очищения 21 день.
  • Лечение курагой при заболевании ЖКТ . 100 грамм кураги мелко нарезать и залить 500 гр. кипятка, оставить настаиваться 2,5 – 3 часа. Как только курага разбухнет, добавить в нее 50 гр. вареного риса и 50 гр. сливок. Блюдо для нормализации работы желудка готово.
  • При вспышке инфекции гриппа , курага поможет . Ежедневно натощак принимайте смесь кураги и чернослива, в соотношении 1:1. Лучше всего ягоды заливать кипятком и оставить их настаиваться всю ночь.
  • Анемию можно подлечить смесью кураги, изюма и шиповника. На ночь, лучше в термосе, заварите 7 ягод кураги, добавить 2 ст.ложки изюма и 1 ст.ложку сушеного шиповника. Полученный отвар разделите на три части и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы . 100 гр. кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива, инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить и 30 гр. молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.
  • Избавиться от бессонницы . Перед сном выпивать отвар из кураги и меда. На один стакан жидкости взять 1 ч.ложку меда и 5 ягод кураги. Все залить кипятком и дать настояться 2 часа до сна. Перед сном все выпить, а курагу съесть. Так вы поможете своему организму справиться с нервным напряжением и успокоить нервную систему.
  • Избавиться от отеков поможет курага с черносливом. На 200 гр кураги взять 100 гр. чернослива залить литром воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать по стакану за час перед едой. В течение дня весь отвар должен быть выпит.

Курага при беременности польза и вред

Во время беременности организм женщины нуждается в особом питании. Благодаря тому, что курага источник многих витаминов она способна поддерживать работу организма будущей мамы. Курага благотворно оказывают влияние на формирование и дальнейшие развитие плода. Курага отлично помогает при изжоге, которая часто мучает беременных, а также способна бороться с отеками. Если на протяжении беременности постоянно мучает токсикоз, ежедневное употребления небольшого количества ягод поможет его устранить. Для беременных курагу лучше замачивать и употреблять в вымоченном виде, можно делать из нее компот.

Несмотря на множество достоинств, курага все же имеет ряд противопоказаний. Она противопоказана беременным страдающим бронхиальной астмой, диареей, аллергией.

Как выбрать хорошую курагу и как её правильно хранить

Купить качественную и полезную курагу можно на рынке. Приобретая этот сухофрукт, лучше покупать его в разновес, а не предварительно запакованный в вакуумный пакет. Та курага, что продается в супермаркетах вся высушена промышленным способом с добавлением сернистого газа Е220.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке кураги:

  • Обращайте внимание на цвет ягоды. Если она слишком яркая и ровная это результат химической обработки абрикоса. Лучше такой продукт не покупать, но если нет других вариантов кураги, то приобретая такой сухофрукт его необходимо перед употреблением вымочить в кипяченой воде минимум 30 минут.
  • У естественной ягоды цвет коричневый, преобладает сероватый оттенок, а поверхность немного пыльная.
  • Если при сушке были соблюдены все условия, то ягода будет рассыпчатая с полным отсутствием признаков плесени. Качественная курага на ощупь немного жестковатая и не липнет к пальцам.
  • Если при надавливании она легко размазывается, то это первый признак некачественного продукта.
  • Запах бензина на ягодах, признак ускоренного высушивания в печах. Случается, что на вкус ягода может быть кислой, это говорит о том, что плод начинает портиться.
  • Старайтесь покупать более крупные плоды. Крупная курага сделана из спелый абрикосов и считается более полезной.

Правильное хранение кураги сохранит ее полезные свойства на протяжении длительного времени.

  • При покупке сухофрукта впрок обязательно для его дальнейшего хранения выберите сухое место, при высокой влажности курага быстро начнет покрываться плесенью.
  • Хранить ее нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. Так курага сохранит все свои полезные свойства.
  • Более приемлемой температурой хранения считается не выше 20 градусов.
  • Не стоит хранить плоды в пакетах, так она начнет быстрей сыреть и в ней заведутся жучки. Хранить ее лучше в емкости с герметичной крышкой в холодильнике.