Овсяные хлопья отруби в чем отличие. Что такое овсяные отруби. Полезные свойства продукта для организма

Большой выбор наименований продукта иной раз ставит потребителя в тупик, особенно тех, кто следит за своим рационом. Вот и выбор между хлопьями и отрубями из одного и того же ингредиента заставляет многих задуматься, а какой из них полезнее больше. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать само понятие и технологию производства предлагаемого товара.

Отруби - это побочный продукт, оставшийся после помола зерна, по-простому говоря «шелуха», представляют собой плодовую оболочку зерна.

Это конечный продукт из зерна, который производится путем расплющивания зерна или разрезания зерен на пластины.

Отруби или хлопья. Что купить?

И тот, и другой продукт производится из зерновых, без какой-либо тепловой обработки, сохраняющей все полезные вещества исходного ингредиента. Для того, чтобы разобраться в полезности продукта, надо знать, как устроено само зерно. Сверху его покрывает жесткая цветочная оболочка, ниже идет слой, закрывающий само ядро.

Именно верхний слой богат , и он используется для производства отрубей . Ее называют клетчаткой, которая очищает ЖКТ наподобие «щетки».

Для производства хлопьев используется все зерно с уже отсутствующей плодовой оболочкой, в основном из ядра, в состав которого входит крахмал, белок и растительное масло. Эта часть зернышка носит название эндосперма и должна обеспечивать питание ядра.

Таким образом, можно сделать вывод, что отруби - это клетчатка, поставщик пищевых волокон в организм, основная польза отрубей состоит именно в этом, а хлопья - это легкоусвояемый крахмал. организмом, отруби, напротив, попадая в него, совсем не усваиваются, разбухают в кишечнике и начинают действовать как абсорбент, собирая все токсины и в дальнейшем, выводя из организма.

Являются мощным энергетическим источником для организма. Так как крахмал долго усваивается организмом и длительное время дает чувство насыщения.

Отруби совершенно непитательны, зато в них есть клетчатка (растворимая и нерастворимая), много витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее полезны хлопья из цельного зерна. Они включают в себя свойства обоих продуктов.

Отруби не рекомендуют при гастритах, язвах. А вот каши из хлопьев, наоборот, при этих заболеваниях полезны. Кроме того, хлопья рекомендуют , других нарушениях работы ЖКТ, мочеполовой системы, обмена веществ. Оба продукта обладают абсорбирующим и очищающим эффектом, но в случае использования хлопьев этот процесс более длительный.

Часто хлопья используют для размягчения кожи, устранения шелушения, приготовления питательных омолаживающих масок . Отруби для таких целей не подходят.

Отруби купить или хлопья решать вам. На нашем сайте отруби представлены продукцией компании Новь серии . Благодаря добавкам и одного из ингредиентов действие Литовита, как абсорбирующей и очищающей пищевой добавки, усилено многократно.

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

До сегодняшнего дня модные стандарты фигуры у женщин в корне изменились. Вместо пухлых форм, в моде худые, иногда до костей, девушки. Поэтому многие женщины не задумываются об ущербе для своего здоровья. Они стремятся похудеть при помощи различных диет и истощающих организм занятий. Но сегодня мы хотим рассказать о хорошем и здоровом способе похудения, благодаря овсяным отрубям.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья делают из зерна очищенного от шелухи, а отрубями называют твёрдую оболочку зерна. Но можно встретить недобросовестных продавцов, которые для экономии могут мешать отруби с шелухой и перемолотыми стеблями.

Также стоит знать, что отруби и хлопья отличаются по калорийности. Отруби имеют около семидесяти четырёх килокалорий, а хлопья - сто семнадцать единиц килокалорий.

Польза овсяных отрубей

  • На сегодняшний день овсяные отруби стали очень популярны, и это не удивительно. Ведь в них содержаться множество витаминов А, Е, В и микроэлементов: цинк, фосфор, мед, калий и много других полезных для нашего организма веществ.
  • Также овсяные отруби полезны людям с сахарным диабетом, так как они способствуют выведению холестерина, и повышению глюкозы. Замедляют всасывание жира и сахара в кровь, что тоже немаловажно.
  • Абсорбирующий эффект отрубей помогает вывести из организма все шлаки и токсины, благодаря содержанию бета-глюканов, которые при попадании в желудочно-кишечный трак выводят все химические вещества.
  • Но главным плюсом для худеющих является содержащаяся в отрубях клетчатка, которая способствует ускорению метаболизма и сжигает жир. А также благодаря разбуханию отрубей в желудке, возможно контролировать свой аппетит.

Вред овсяных отрубей

Как бы овсяные отруби не были полезны, но вред у них все же имеется. Их нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудка, язвой, гастритом и т.д

Как принимать овсяные отруби для похудения

Для того, чтобы понять как нужно употреблять овсяные отруби, нужно выяснить где их можно купить. Благодаря своим полезным свойствам, отруби можно приобрести в аптеке или на полках «товары для диабетиков». В крайнем случае, отруби можно заказать в интернете.

Итак, вы нашли отруби и теперь стоит начать с основных правил их употребления.

Во-первых , овсяные отруби стоит принимать в количестве максимум тридцать грамм в день (это три столовых ложки если что). Поверьте, такая цифра не пришла из ниоткуда, поэтому стоит рационально подходить к употреблению продукта, иначе гарантируются проблемы с желудком и прямой кишкой.

Во-вторых , лучше всего принимать отруби до обеда. Добавив ложечку отрубей в любимый йогурт, кефир, молоко или даже кашу, вы принесете себе много пользы. Во время употребления овсяных отрубей стоит пить больше жидкости: вода, соки и подобные напитки.

Главное в употреблении любых, в том числе и овсяных отрубей, это постепенность. Поэтому в первую неделю стоит принимать по ложке в день, на вторую неделю уже по две-три ложечки в день. Ведь к отрубям, как и к любому другому продукту, организм должен привыкнуть, поэтому не спешите объедаться ими.

Из овса делают самые разнообразные продукты, но особенно людям полюбились овсяные хлопья и отруби. Благодаря своим полезным свойствам отруби очищают организм, способствуют похудению, и это еще не весь перечень достоинств данного продукта. В нем содержатся витамины, минералы и, конечно же, клетчатка.

Какая разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями?

Овсяные отруби содержат намного больше клетчатки (до 50%) и пищевых волокон, чем овсяные хлопья. Благодаря этому они более эффективны в снижении холестерина и улучшении пищеварительных процессов. Отруби овса содержат гораздо больше белка, кальция, фосфора, железа и тиамина, а также магния, цинка и рибофлавина.

По структуре они отличаются только тем, что хлопья изготовлены из цельного зерна, а отруби – это дробленая оболочка зерна.

Насыщение от отрубей наступает раньше, чем насыщение овсянкой, за счет их густоты и мелкой текстуры.

Овсяные отруби – 6 полезных свойств

  1. Понижают уровень холестерина

    Одним из основных преимуществ овсяных отрубей является их способность снижать уровень холестерина в организме человека. Их волокна способствуют выведению вредного холестерина вместе с желчью. Кроме того овсяные отруби помогают снизить количество холестерина путем всасывания его из потребляемых продуктов, что помогает предотвратить накопление опасных бляшек в артериях.

  2. Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

    Добавление в рацион овсяных отрубей является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению налета в артериях, повышенному кровяному давлению и к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, вплоть до сердечного приступа или инсульта. Употребление овсяных отрубей значительно снижает эти риски. Кроме того, в овсяных отрубях содержатся калий и магний, которые просто незаменимы для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Эти минералы обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, способствуют расширению сосудов, борются с проявлениями гипертонической болезни.

  3. Польза при сахарном диабете

    Овсяные отруби способны на протяжении достаточно долгого времени после приема пищи удерживать уровень сахара, замедляя усвоение углеводов и снижая скорость, с которой сахар попадает в кровоток. Они также могут повысить уровень сахара в крови, увеличивая чувствительность клеток к инсулину.

  4. Снижают вес

    Тем, кто стремится сбросить лишний вес, овсяные отруби тоже могут помочь. Благодаря впитывающим волокнам этого продукта, пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, поглощает воду и, набухая, увеличивается в объеме, создавая ощущение сытости. Эти же волокна замедляют пищеварение и всасывание пищи, из-за чего чувство голода появляется не скоро. В результате вы потребляете меньше калорий, что благотворно влияет на борьбу с избыточным весом. Таким образом, клетчатка, содержащаяся в отрубях, обеспечивает длительное чувство сытости и стимулирует перистальтику кишечника, не позволяя при этом калориям усваиваться в полном объеме.

  5. Предотвращают запоры

    Волокна овсяных отрубей предотвращают запоры, увеличивая массу стула и помогая сохранить ее мягкой. Причиной запоров может стать нехватка в рационе клетчатки или же, наоборот, недостаточное потребление жидкости. Добавление овсяных отрубей в пищу и обильное потребление жидкости – эффективный способ предотвращения проблем со стулом.

  6. Повышают иммунитет

    Овсяные отруби способствуют улучшению сопротивляемости организма к различным заболеваниям благодаря высокому содержанию в них витаминов и минералов. Полезные свойства отрубей благоприятствуют прекрасному самочувствию человека и повышают защитные функции всего организма.

Отруби овсяные - как правильно принимать?

Особой рецептуры по применения отрубей не существует. Но все же следует придерживаться общепринятых правил.

Овсяные отруби обычно добавляют в каши и супы, в мясной фарш для тефтелей и котлет, ими загущают соусы и подливы, их используют для выпечки. Это отличный завтрак или перекус для желающих похудеть: в овсяные отруби добавляют йогурт или кефир, измельченные фрукты, любые орешки, семечки или сухофрукты.

Заваривать отруби нужно по 1 столовой ложке в 1/3 стакана кипятка или по 2 столовые ложки на половину стакана кипящей воды. Принимают такой отвар по одной ложке три раза в день. В сухом виде их можно употреблять, просто добавив в готовое блюдо.

До сегодняшнего дня модные стандарты фигуры у женщин в корне изменились. Вместо пухлых форм, в моде худые, иногда до костей, девушки. Поэтому многие женщины не задумываются об ущербе для своего здоровья.

Они стремятся похудеть при помощи различных диет и истощающих организм занятий. Но сегодня мы хотим рассказать о хорошем и здоровом способе похудения, благодаря овсяным отрубям.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья делают из зерна очищенного от шелухи, а отрубями называют твёрдую оболочку зерна. Но можно встретить недобросовестных продавцов, которые для экономии могут мешать отруби с шелухой и перемолотыми стеблями.

Также стоит знать, что отруби и хлопья отличаются по калорийности. Отруби имеют около семидесяти четырёх килокалорий, а хлопья – сто семнадцать единиц килокалорий.

Польза овсяных отрубей

  • На сегодняшний день овсяные отруби стали очень популярны, и это не удивительно. Ведь в них содержаться множество витаминов А, Е, В и микроэлементов: цинк, фосфор, мед, калий и много других полезных для нашего организма веществ.
  • Также овсяные отруби полезны людям с сахарным диабетом, так как они способствуют выведению холестерина, и повышению глюкозы. Замедляют всасывание жира и сахара в кровь, что тоже немаловажно.
  • Абсорбирующий эффект отрубей помогает вывести из организма все шлаки и токсины, благодаря содержанию бета-глюканов, которые при попадании в желудочно-кишечный трак выводят все химические вещества.
  • Но главным плюсом для худеющих является содержащаяся в отрубях клетчатка, которая способствует ускорению метаболизма и сжигает жир. А также благодаря разбуханию отрубей в желудке, возможно контролировать свой аппетит.

Вред овсяных отрубей

Как бы овсяные отруби не были полезны, но вред у них все же имеется. Их нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудка, язвой, гастритом и т.д

Как принимать овсяные отруби для похудения

Для того, чтобы понять как нужно употреблять овсяные отруби, нужно выяснить где их можно купить. Благодаря своим полезным свойствам, отруби можно приобрести в аптеке или на полках «товары для диабетиков». В крайнем случае, отруби можно заказать в интернете.

Итак, вы нашли отруби и теперь стоит начать с основных правил их употребления.

Во-первых , овсяные отруби стоит принимать в количестве максимум тридцать грамм в день (это три столовых ложки если что). Поверьте, такая цифра не пришла из ниоткуда, поэтому стоит рационально подходить к употреблению продукта, иначе гарантируются проблемы с желудком и прямой кишкой.

Во-вторых , лучше всего принимать отруби до обеда. Добавив ложечку отрубей в любимый йогурт, кефир, молоко или даже кашу, вы принесете себе много пользы. Во время употребления овсяных отрубей стоит пить больше жидкости: вода, соки и подобные напитки.

Главное в употреблении любых, в том числе и овсяных отрубей, это постепенность. Поэтому в первую неделю стоит принимать по ложке в день, на вторую неделю уже по две-три ложечки в день. Ведь к отрубям, как и к любому другому продукту, организм должен привыкнуть, поэтому не спешите объедаться ими.

Самое интересное, что существует множество рецептов, в которых можно употребить отруби. Это касается выпечки, салатов, блинчиков и многого другого!