Отрыжка воздухом после еды частая постоянная причины. Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, советы по профилактике. Отрыжка воздухом после еды

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто - отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма - отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Отрыжка – процесс выброса газов из желудка в ротовую полость. Довольно часто возникает отрыжка тухлыми яйцами, свидетельствующая о гнилостных процессах, развивающихся из-за нарушения моторной деятельности и снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Постоянная отрыжка является предвестником ряда болезней и требует обращения к специалисту для постановки верного диагноза и лечения.

Причины отрыжки

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

    пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;

    непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит - самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

Лечение отрыжки

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

    клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;

    анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;

    оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;

    эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;

    импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;

    ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;

    проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.

Часто пациенты жалуются на отрыжку воздухом после еды или на протяжении дня. Причины такого состояния многочисленны и разнообразны. Ниже представлены основные из них и методы устранения неприятного синдрома.

Наличие частой отрыжки можно уменьшить, проанализировав её причины.

Описание

Отрыжкой называют обратный выброс в рот содержимого пищевода. Этому действию предшествует ощущение распирания и тяжести из-за превышения давления внутри желудка. Для облегчения состояния организм сам провоцирует выброс газов обратно в пищевод с отрыгиванием.

Появление редкой отрыжки без запаха, вкуса считается нормальным, с медицинской точки зрения. Случается это при непроизвольном заглатывании воздуха, который скапливается в объеме 2 мл. Для нормализации давления в ЖКТ воздух сам выходит небольшими порциями в виде незаметной отрыжки. Если непроизвольный выброс воздуха происходит вне трапезы или питья, при этом источается резкий запах, неприятный привкус, то есть риск развития функционального расстройства желудка (пневматоза), сопровождающегося аэрографией, нервной отрыжкой. Требуется консультация.

Причины

  1. физиологические, когда отрыжка воздухом появляется после трапезы;
  2. патологические, когда отрыжка содержит газы, образованные в ЖКТ.

Физиологические

Воздух сам выходит в малом количестве без резкого запаха. Это явление не приносит дискомфорта. Провоцирующие факторы:

1. трапеза в спешке, в результате заглатывается и скапливается воздух в ЖКТ, который потом выходит;
2. беседы во время еды;
3. переедание, из-за которого желудок не может справиться с объемом поступающей еды, происходит ее застой, брожение с выделением газов.
4. избыточное употребление газировок;
5. физические нагрузки после трапезы, из-за чего пища неправильно переваривается и плохо усваивается, появляется застой, чрезмерное газообразование;
6. частое жевание жвачек;
7. беременность во 2 триместре. На этом сроке матка увеличивается и начинает сдавливать диафрагму;
8. первые два месяцы жизни младенцев, когда при сосании скапливается воздух.

Патологические

В процессе человек ощущает резкий вкус и запах. Одновременно больной испытывает другие специфичные симптомы патологий ЖКТ. В этом случае отрыжка носит постоянный характер. Возникает на фоне таких состояний:

  1. деструкция органов ЖКТ, таких как стеноз пищевода, сужение желудка, перегибы, опухоли, растущие в просвет органов;
  2. дисфункции ЖКТ, вызванные гастритами, язвами, воспалениями разной этиологии;
  3. патологии печени с желчным пузырем;
  4. гастроэзофагальный рефлюкс, сопровождающийся выбросом пищи из желудка в пищевой тракт;
  5. раковые опухоли в ЖКТ;
  6. нервная дисфункция;
  7. неполадки в работе сердца и сосудистой системы.

Симптомы

  1. кислая отрыжка с метеоризмом на фоне высокой кислотности при гастрите, язве слизистых;
  2. тухлая отрыжка из-за процессов гниения, застоя продуктов в желудке при стенозе привратника, раке, гастрите;
  3. отрыжка больших объемов воздуха из-за высокого газообразования в ЖКТ. Происходит после употребления некоторых продуктов всухомятку, ведении бесед, из-за заложенности носа;
  4. горькая отрыжка из-за обратного заброса желчи в содержимое желудка при холецистите, ЖКБ.

После еды

При нормальной работе ЖКТ воздушная отрыжка после трапезы появляется редко и нечасто. Причинные факторы связаны с заглатыванием избытка воздуха:

  • при неправильном режиме питания;
  • во время стрессов;
  • при увлечении газировками.

Избыточный воздух давит на стенки желудка, вызывая вздутие. Балансировка давления осуществляется сбросом газов через открывшуюся кардию между желудком и пищеводом. Происходит легкое отрыгивание.

Регулярная отрыжка

Причины выявляются при обследовании, направленном на выявление скрытых патологий ЖКТ. Для этого составляется анамнез больного, проводятся лабораторные и инструментальные исследования организма.

Боль с отрыжкой

Причинный фактор кроется в развитии заболевания, вызывающего нарушение пищеварения. Дискомфорт ощущается при неправильной организации питания и наличии вредных привычек. Провоцирующие факторы:

  1. Курение по окончании трапезы.
  2. Неправильное употребление фруктов. Их стоит кушать до или по истечении 1,5 часов после приема пищи. В противном случае органика во фруктах начинает взаимодействовать с употребленной, но еще непереваренной пищей, с образованием газов.
  3. Чай после трапезы. В листьях напитка содержатся ферменты. Они утяжеляют процесс переваривания белков, что препятствует нормальному пищеварению.
  4. Банные процедуры. Теплая вода увеличивает кровоток в конечностях, но снижает его в желудке. Поэтому пища до конца не переваривается, происходит застой и брожение. Эти процессы вызывают отрыжку с болью в животе.
  5. Ослабление резинки или ремня. Это действие после еды резко расслабляет брюшные мышцы, желудок начинает хуже работать, возникает отрыжка с болью.
  6. Пристрастие к холодным напиткам. Пить после трапезы нежелательно из-за риска нарушения нормальной ферментации и всасывания липидов.
  7. Сон после трапезы. При общем расслаблении организма нарушается пищеварение, что провоцирует не только дискомфорт, но и развитие гастроэнтероколита.

Здоровая отрыжка

Изъявление воздуха возникает редко. После нее нет запаха, вкуса. Газовый пузырь образуется в желудке по причине заглатывания воздуха во время перекуса. Отрыгивание возникнет из-за чрезмерной активности после трапезы. Здоровая отрыжка часто беспокоит:

  • тучных людей;
  • злоупотребляющих кофе, крепким чаем, чесноком, луком, жирным;
  • людей, пользующихся ингаляторами;
  • беременных.

При пищеварительной дисфункции

Заболевания системы пищеварения нередко становятся провокатором отрыжки воздухом.

Эзофагит

Патология характеризуется воспалением стенок и слизистой в пищеводе. Сопровождается:

  • ощущением комка, царапанья в горле;
  • изжогой;
  • ноющей, приступообразной болью за грудиной, в челюсти и плече, между лопатками.

Одновременно с воспалением нарушается работа мышц пищевода и снижается перистальтика, что часто сопровождается регургитацией - забросом содержимого пищевого тракта в рот.

Комок в горле с отрыжкой при рефлюксе

Гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается эзофагитом и послаблением сфинктерной мышцы. Из-за воспаления стенок желудка повышается пищеварительная секреция. Эти явления вызывают изжогу, ощущение комка и отрыжку. Одновременно пациент испытывает:

  • боль за грудиной, отдающую влево;
  • тошноту с редкой рвотой;
  • легкий кашель;
  • нехватку воздуха ночью и утром;
  • слабость;
  • нервные расстройства;
  • нарушение сна;
  • кислый привкус во рту.

Невроз

Организм остро реагирует на стрессовые ситуации, такие как смена привычной обстановки, потеря близкого человека, увольнение с работы. Нервные перенапряжения отражаются на системе пищеварения. Из-за постоянных переживаний и нервных срывов человек не может полноценно питаться, заглатывает воздух . В результате появляется отрыжка, а из-за спазма мышц появляется ощущение комка.

Болезни желудка

Причиной постоянного изъявления воздуха является дисфункция кардии и другие патологии.

Гастриты

При остром и хроническом течении сопровождается отрыжкой с тупой болью, тяжестью, распиранием, рвотой. С началом атрофии тканей отрыжка становится тухлой, больной теряет аппетит. Развивается дефицит витамин В12 и железа. Появляется бледность, слабость, ломкость ногтей с волосами. Если гастрит вызван хеликобактерией, отрыжка идет с изжогой и утренними голодными болями.

Язвы

Сопровождаются кислой отрыжкой из-за разрушения слизистой, а также:

  • острой или тупой болью после трапезы, ночью, утром;
  • снижением аппетита;
  • запорами;
  • тошнотой с облегчающей рвотой, при этом в рвотных массах присутствуют остатки продуктов и желчи.

Изменения эвакуаторного отдела желудка

Происходит спазм круглой мышцы, стеноз просвета. Создается избыточное давление внутри органа и застой содержимого. В результате изъявляется воздух с протухшим запахом, кислым привкусом. Причины развития болезни многообразны:

  • ожоги;
  • рубцевание язв;
  • опухоли.

Без лечения патология быстро прогрессирует, а отрыжка выходит со рвотой.

Рак

Молодые опухоли злокачественного характера вызывают отрыжку, которая схожа с явлением при гастрите. Признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • насыщаемость малыми порциями;
  • отказ от мяса;
  • анемия;
  • ощущение тяжести.

Патологии пищевода

Эта группа патологий также часто сопровождается отрыжкой.

Ахалазя кардии

Происходит спазмирование нижнего пищеводного сфинктера, образуются зоны сужения под сфинктером и расширения над круговой мышцей. Отрыжка появляется из-за дисфункции перистальтики пищевода, нарушения глотательной функции. Дополнительно появляется ощущение комка в глотке. Развивается рефлюксная болезнь с обратным забросом пищи из желудка в пищевод. В отрыжке содержится пища, воздух выходит тухлый. Появляется изжога.

Дивертикул Ценкера

Патология характеризуется наличием мешковидного выпячивания места соединения глотки с пищеводом. По мере развития появляется:

  • першение и царапанье глотки;
  • дискомфорт при глотании;
  • воздушная отрыжка с кислым запахом и пищей;
  • эпизодическая рвота.

Запущенные формы чреваты аспирационной пневмонией и медиастенитом.

Склеродермия

Патология сопровождается интенсивным разрастанием инертных тканей с поражением артериол. Дисфункция глотания, отрыжка с изжогой появляются вместе с нарушениями кровотока по периферии, болями в суставах, отеком конечностей.

Патологии диафрагмы

Постоянная и частая отрыжка воздухом характеризует грыжу диафрагмы. Грыжи растут в разные желудочное отделы, чем повышают давление. Возникают грудные боли с отдачей между лопатками. Пища забрасывается в пищевод и появляется горькая отрыжка с остатками продуктов. Наблюдается изжога. Рвота появляется без тошноты во время еды в спешке, изменения положения тела.

Дисбактериоз

Характеризуется интенсивным развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Вызывается ранее перенесенным заболеванием, приемом сильных антибиотиков, дисфункцией иммунной системы. При обсеменении патогенными микроорганизмами развивается энтерит, сопровождающийся частой диареей, тошнотой, тяжестью, разлитыми болями, отрыжкой, метеоризмом, изжогой.

Хронический панкреатит

При патологии нарушается пищеварение из-за недостатка поджелудочных ферментов, происходит застой плохо переваренной пищи, ее загнивание, брожение, что провоцирует развитие отрыжки воздухом или пищей. Возникают боли вверху живота, метеоризм, тошнота, эпизодическая рвота. При одновременном развитии сахарного диабета на фоне снижения инсулиновой секреции появляется жажда, зуд кожи, сухость во рту.

Чтобы понять причины, из-за которых возникает частая отрыжка, надо изучить устройство пищеварительного тракта и процессы, происходящие в нем во время проглатывания и переваривания пищи.

Воздух, заглатываемый непроизвольно с едой, проходит по пищеводу в желудок и удерживается там кардиальным клапаном.

Помимо этого, в процессе пищеварения образуется небольшой объем газа. Когда давление газа становится избыточным, некоторое его количество проникает обратно в пищевод, происходит отрыжка. Основная часть газа движется в сторону кишечника.

Количество газа, пришедшего с пищей и возникшего в результате пищеварения, обычно невелико и при нормальном функционировании организма отрыжка случается редко.

Обстоятельства, вызывающие патологию

Некоторые продукты даже при умеренном их употреблении способны вызвать чрезмерное газообразование в процессе переваривания пищи.

Бобовые, капуста, молочнокислые продукты, газированные жидкости и напитки, полученные в результате брожения, попадая в желудок, способны образовать за короткий промежуток времени большое количество газа, который создаст давление, преодолевающее силу сжатия клапана, и выйдет вверх по пищеводу с громким звуком.

Основные причины того, что возникает частая отрыжка воздухом:

  • неправильное пищевое поведение;
  • наличие патологий органов пищеварения;
  • физиологические изменения при беременности, менопаузе и ожирении.

Неправильное пищевое поведение (поглощение плохо прожеванных больших кусков еды, поспешное проглатывание или беседа в процессе питания) сопровождается заглатыванием некоторого объема газа и приводит к громкой отрыжке.

Втягивание соломинкой жидкостей или употребление жевательной резинки – частые причины отрыжки, называемой аэрофагией.

Редко происходящая отрыжка воздухом без запаха - нормальное явление, не являющееся симптомом каких-либо проблем.

Следующие причины отрыжки воздухом – патологии ЖКТ. Например, у взрослого может наблюдаться гастрокардиальный синдром.

Недуг проявляется тем, что после приема пищи чувствуются загрудинная боль, учащенное сердцебиение, аритмия и остальные признаки стенокардии.

Затем происходит громкая отрыжка, и проявление перечисленных симптомов ослабевает и прекращается.

Развитию гастрокардиального синдрома подвержены люди, склонные к полноте. Часто он развивается на фоне других патологий желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Гастрокардиальный синдром выявляют, исключая патологии сердца, сосудов и дополнительно обследуя пациента на предмет наличия болезней желудочно-кишечного тракта.

На ранних сроках беременности у многих женщин начинается отрыжка по причине гормональных и физиологических изменений, которые воздействуют на мышечный тонус пищеварительного тракта.

Постепенно увеличивающаяся матка давит на соседние органы. Отрыжка, не сопровождающаяся другими симптомами, – нормальное явление.

Однако в том случае, если ей сопутствуют изжога, боли в животе и запор, то стоит проконсультироваться с врачом.

В общем случае о наличии патологических изменений свидетельствует отрыжка, сопровождающаяся запахом гниения.


Она сигнализирует о том, что в желудке происходит задержка пищевого комка, связанная с гастритом, низким содержанием кислоты, раком, стенозом привратника кишечника.

Горькая отрыжка сопровождает патологии, связанные с желчным пузырем, например, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Провоцируют ее жареные и жирные блюда. Отрыжка кислым появляется от избытка сладостей, кофе, квашеных продуктов или употребления жидкостей с газами и чрезмерно пряной пищи.

Частая отрыжка как признак патологического процесса

Симптомы, сопровождающие частую отрыжку, сигнализируют о наличии патологий ЖКТ. Запоры, тошнота, диарея, неприятный запах при отрыжке, боль в желудке, содержание большого количества кислоты в желудочном соке - все эти признаки указывают на необходимость посещения гастроэнтеролога.

Выявление патологий желудка и остальных органов пищеварения на ранних стадиях развития болезни позволяет более быстро и успешно провести соответствующее лечение.

Диетические блюда и повышение культуры питания тоже являются существенными факторами, влияющими на уменьшение отрыжки воздухом и улучшение пищеварительных процессов.

Основные патологии, вызывающие отрыжку:

  • гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь;
  • язвенные образования;
  • гастриты;
  • обратимый пилоростеноз;
  • раковая опухоль;
  • ахалазия кардии;
  • дивертикулез Ценгера;
  • склеродермия;
  • грыжа, образовавшаяся в пищевом отверстии диафрагмы;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • недостаточность Багуниевой заслонки;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • синдром раздраженного кишечника.

Зачастую причиной того, почему может произойти отрыгивание, бывают патологии двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом пациента мучают изжога, боль в желудке, иногда появляется рвотный рефлекс.

Перечисленные симптомы проявляются после раздражения слизистой пищевода желудочным соком, вызывающего постоянный дискомфорт и воспаления в ЖКТ.

Следующие наиболее распространенные причины появления частой отрыжки – болезни печени и желчевыделительной системы.

Симптомы печеночных патологий: тяжесть с правой стороны живота, желтуха, тошнота, метеоризм, поносы, сменяющиеся запорами, и горечь во рту.

Чтобы установить причину, почему появилась отрыжка и тошнота, больному назначается специальное обследование: химический анализ желудочного сока, ФГДС, при подозрении на опухоль проводится биопсия тканей. При необходимости пациенту делают рентген, КТ или МРТ.

Если после проведенного обследования заболевания ЖКТ не были выявлены, то больной должен проанализировать свой рацион и скорректировать пищевое поведение.

Чтобы неприятные симптомы перестали беспокоить, надо придерживаться специальной диеты достаточно длительное время.

Диагностические процедуры

Своевременная диагностика помогает не только вылечиться от отрыжки в короткие сроки, но и обнаружить развитие серьезных патологий в ЖКТ и ССС.

Кроме отрыгивания воздухом, больной человек должен обратить внимание и на другие симптомы возможных болезней: повышенное газообразование, запор, понос, болезненность в правом или левой подреберье.

Болевые ощущения в эпигастральной области при отрыжке могут возникать вследствие обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, с правой стороны живота – из-за холецистита.

Для уточнения диагноза и причины возникновения отрыжки пациент должен пройти специальные обследования и сдать биоматериал для проведения лабораторного анализа.

Инструментальные и лабораторные обследования пациентов:

  • общий анализ мочи – обязательное медицинское исследование;
  • общий анализ крови – по результатам исследования можно определить количество гемоглобина, лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов,
  • кровь на сахар – анализ назначается при подозрении наличия сахарного диабета;
  • количество электролитов в плазме – исследование выявляет нарушение их соотношения;
  • фиброгастродуоденоскопия – инструментальное обследование, определяющее наличие язвенной патологии, болезни Крона и новообразований;
  • рентген – обследование пациента проводится в положении стоя и лежа, чтобы обнаружить затекание контраста в пищевод из желудка, дивертикула или грыжи;
  • измерение кислотности желудочного сока;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • эзофагофиброскопия – выявляет недостаточность кардии и заброс в пищевод содержимого желудка, из-за которого развиваются рефлюкс, язвенная болезнь и пептическая стриктура;
  • эзофаготонокимография – исследование выявляет наличие снижения тонуса кардиального сфинктера и степень его развития.

В лаборатории определяют наличие антител в крови к хеликобактерии, которая в большинстве случаев провоцирует развитие заболеваний органов пищеварения – гастритов, язв и прочее.

Отрыжка, появляющаяся редко и длящаяся короткое время, как правило, не нуждается в лечении. Но если патологическое явление не прекращается и сопровождается болью в животе, а выделяемый воздух имеет неприятный запах, то следует обратиться к врачу.

Лечение заболевания

Отрыжка не является самостоятельной патологией и в специальном лечении не нуждается. При эпизодическом выделении воздуха достаточно пересмотреть свой режим питания.

Чтобы отрыжка не возникала, нельзя допускать перекусы на ходу, оживленные разговоры во время еды и фастфуды. Культура питания – это залог полноценного пищеварения.

Неприятная отрыжка, продолжающаяся длительное время, должна насторожить, так как она может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

После проведения необходимого обследования гастроэнтеролог сможет установить точную причину возникновения патологии и назначить правильное лечение. Успешная терапия основной болезни поможет пациенту избавиться от проявлений отрыжки.

Диетического питания следует придерживаться при многих заболеваниях ЖКТ. Чтобы отрыжка прекратилась, следует исключить из питания газированные напитки, бобовые и все продукты брожения.

Для нормализации процесса пищеварения и уменьшения проявления отрыжки больным предписывается прием ферментативных средств (Омез, Фестал) и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (Омез, Фамотидин).

Чтобы лечение проходило успешно, больной человек должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Не стоит запивать еду водой или другими напитками.

Кроме того, необходимо обеспечить регулярное естественное опорожнение кишечника, потому что задержка каловых масс приводит к повышенному газообразованию и частой отрыжке.

Очень часто о воспалительных процессах и патологиях на слизистой поверхности органов пищеварения – гастритах, язвенной болезни и так далее – говорит неприятный запах отрыжки.

Для лечения пациентам назначается курс терапии антибиотиками, препаратами, снижающими кислотность и обволакивающими слизистую.

Частую отрыжку у младенцев и новорожденных детей выделяют в отдельную группу, так как для них эти проявления в большинстве случаев являются нормой. Отрыжка воздухом у младенцев не имеет неприятный запах.

Частое срыгивание небольшим количеством пищи после кормления происходит из-за заглатывания воздушных пузырьков.

Чтобы уменьшить ее, в процессе кормления нужно подержать ребенка в вертикальном положении.

Частая отрыжка, возникающая после приема пищи, – патология довольно неприятная.

Если ее сопровождают рвота, выделение воздуха с гнилостным запахом и болезненность в эпигастральной области, то следует обратиться к гастроэнтерологу за помощью, чтобы предотвратить развитие серьезных патологий желудка, кишечника и других пищеварительных органов.

Отрыжка - реакция организма на попадание большого объема воздуха в желудок, излишки его выводятся через рот. Многие считают, что отрыжка воздухом после еды не заболевание, поэтому о ее причинах и необходимости лечения всерьез не задумываются.

На самом деле произвольный или непроизвольный выход газа из пищевода или желудка может говорить о проблеме со здоровьем. Расскажем, отчего бывает отрыжка воздухом после приема пищи и что нужно делать.

Типы отрыжки, сопутствующие симптомы

Любая отрыжка имеет свои причины и симптомы. Выход газа из желудка чаще всего сопровождают:

  • наполнение воздухом живота (вздутие);
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • нарушение стула.

Отрыжка после приема пищи может быть:

  1. Тихой и громкой. Вторая возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если к этому признаку добавляется еще гнилостный запах, то можно говорить о язве желудка.
  2. Отрыжка едой и просто воздухом.
  3. Совсем без вкуса и с каким-то привкусом. Например, частая отрыжка с кислинкой возникает при недостаточном количестве соляной кислоты, с горечью - при попадании желчи в желудок или пищевод.

Причины возникновения отрыжки

Расскажем, почему возникает отрыжка после еды или в течение дня. Причины частой отрыжки разнообразны, и выход воздуха из желудка не всегда свидетельствует о заболевании. У здоровых людей провоцировать это явление могут:

  • употребление газированных напитков в неограниченном количестве;
  • разговоры во время приема пищи;
  • использование жевательной резинки;
  • применение соломинки для питья;
  • вредное для организма питание, избыток чеснока в пище;
  • переедание;
  • тугие пояса, сжимающие область желудка;
  • нарушения в носовом дыхании;
  • заглатывание воздуха во время приема пищи;
  • беременность (изменения гормонального фона, увеличение размеров матки).

Отрыжка после приема пищи появляется и вследствие патологических изменений в организме, таких как:

  • грыжа диафрагмы;
  • ахалазия кардии или патология соединительной ткани пищевода;
  • расширение в месте перехода глотки в пищевод;

  • недостаточность сфинктера на границе с желудком;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • спазм или сужение пилорического отдела желудка;
  • рак тканей желудка;
  • желудочная диспепсия;
  • панкреатит;
  • патологии кишечника, сопровождающиеся вздутием живота.
  • Козье молоко. Оно должно быть свежим и качественным. Желательно его пить три раза в день после еды. Лечение длится до тех пор, пока причины постоянной отрыжки не будут устранены.
  • Можно использовать семя льна. Одна столовая ложка их заливается стаканом кипятка. Настаивается 30 минут. После этого четверть стакана выпивается. Остальное - до следующего раза. Курс лечения отрыжки с горечью после еды длится около трех недель.
  • Упражнение лежа на спине поможет остановить выделение воздуха из желудка. Ложитесь на спину, ноги поднимаете под углом 45 градусов, держите три минуты, а затем медленно опускаете. Выполняете несколько раз.

Профилактика

Людей, постоянно испытывающих стресс и перенапряжение, мучает частая отрыжка воздухом без запаха. Им стоит выяснить, почему появляется такое состояние.

Как правило, быстро пережевывая пищу, они захватывают много лишнего воздуха, который потом начинает выходить через рот. Для того чтобы этого не происходило, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Пищу пережевывать тщательно и медленно.
  • Рот во время еды должен быть приоткрытым.
  • Не принимать пищу в нервном состоянии.
  • Постараться отказаться от жидкости с газом.
  • Обратить внимание на свое питание. Исключить тот продукт, который вызывает выход воздуха.

Соблюдая эти правила, вы избавитесь от такой проблемы, как отрыжка пищей или воздухом после еды. В любом случае при ощущении дискомфорта в желудке сразу же обращайтесь к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение.

Отрыжка воздухом может оказаться симптомом неполадок в организме, и чтобы не было осложнений, постарайтесь серьезно относиться к своему самочувствию и не отказываться от визита в поликлинику.