Как питаться после пищевой интоксикации взрослым и детям. Особенности питания при пищевом отравлении Пищевое отравление у взрослого что можно есть

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    11:27

    Пищевое отравление негативно сказывается на функционировании всего организма: нарушает метаболизм, вызывает интоксикацию, ухудшает общее состояние.

    Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.

    Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.

    При каких состояниях назначается

    Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.

    Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.

    Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.

    Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды , употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.

    Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.

    Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу , трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.

    В течение 1-2 недель после отравления необходимо продолжать питаться правильно, продолжать придерживаться диеты. Она приведет в норму работу желудка, печени и кишечника, позволит избежать осложнений.

    Основные принципы питания

    Чтобы рацион диеты при кишечном отравлении был более эффективным, нужно помнить о нескольких принципах:

    • Отказ от спиртного и сигарет. Нужно полностью их исключить, так как их потребление усилит интоксикацию.
    • Воды надо пить очень много - не менее 2 литров, чтобы вывести токсины из организма.
    • Пища должна быть жидкой, в приоритете - бульоны, пюре. Если пища твердая, ее растирают.
    • Из меню исключают жирные, жареные и острые блюда. Пища должна быть пресной, без излишеств.

    Основное правило приготовления пищи - правильная термическая обработка. Нужно готовить блюда в процессе запекания, варки, на пару. Жарить продукты запрещается.

    Суточная калорийность составляет 2300-2800 ккал, вес - 2,5-2,8 кг. Едят небольшими порциями, 5-6 раз в день.

    Голодать при отравлении запрещено, но и переедать вредно. Даже если аппетита нет, нужно дать больному бульон, перетертый фрукт либо травяной чай, чтобы восполнить силы.

    Ее влияние на организм

    Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека . Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.

    Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.

    Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов , насыщающих организм витаминами и минералами.

    Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.

    Плюсы и минусы способа, противопоказания

    Ее преимущества:

    • Восстанавливается водно-электролитный баланс в организме.
    • Снижается уровень интоксикации.
    • Меню достаточно разнообразно, не надоедает больному.
    • Высокая эффективность лечебного рациона, доказанного на практике.
    • Благотворное воздействие на организм.

    Единственный минус этой диеты - она не сбалансирована, долго ей следовать нельзя - не более 2-3 недель. Других недостатков у нее не выявлено.

    К противопоказаниям диетического питания при отравлении относят беременность, лактацию и наличие хронических заболеваний. В стальных случаях придерживаться диеты можно, она не навредит.

    Примерное меню

    День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    Понедельник Овсяная каша Банан Говядина вареная с рисом Запеченные яблоки Тушеные овощи Простокваша
    Вторник Рисовая каша Компот из сухофруктов Телятина отварная с овощами Авокадо Отварное куриное мясо с овощами Кефир
    Среда Гречневая каша Яблоко Нежирный бульон с кусочками курицы Сливы Свекольный салат Ряженка
    Четверг Салат из тертой моркови Абрикос Грудка индейки с гречневой кашей Отвар смородины Тыквенное пюре Ягодный морс
    Пятница Натуральный йогурт с ягодами Отвар шиповника Овощное рагу Кефир Фруктовый салат Простокваша
    Суббота Творог Клюквенный морс Кусочки курицы с тушеными овощами Отварное яйцо Кабачковое пюре Отвар смородины
    Воскресенье Овсяная каша Авокадо Нежирный бульон, котлеты из говядины, рис Абрикосовый сок Грудка индейки с овощами Кефир

    Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.

    Нельзя отказываться от мясных продуктов: белок должен поступать в организм. Допустимы говядина, телятина, курица и индейка. Из них готовят котлеты, тефтели на обед, к ним добавляют каши или овощи.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Чтобы не нарушать лечебный рацион, запомните список разрешенных продуктов:

    • Фрукты: абрикосы, апельсины, бананы, дыня, мандарины, сливы, яблоки.
    • Ягоды: клубника, смородина, клюква, шиповник.
    • Овощи: кабачки, морковь, свекла, сельдерей.
    • Каши: овсяная, рисовая, гречневая.
    • Молочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.
    • Мясо: телятина, говядина, кролик, курица, индейка.

    Также разрешены яйца, подсолнечное и оливковое масло, фруктовые соки. Если захотелось сладкого, рекомендуется употреблять мед, мармелад, сухофрукты.

    Из напитков допустимы компот, соки, ягодные морсы, зеленый чай. От черного чая и кофе следует отказаться: они усугубят состояние больного.

    Список продуктов, от которых следует отказаться:

    • Фрукты и ягоды: груши, виноград.
    • Овощи: огурцы, редис, репа, капуста, чеснок.
    • Каши: кукурузная, пшеничная, ячневая.
    • Торты, пирожные, шоколад, конфеты.
    • Грибы.
    • Макаронные изделия.
    • Майонез, соусы, уксус.

    Нужно отказаться от хлеба, орехов, рыбы, консервов, копченостей. Сладкие газированные напитки - под строгим запретом. Пища должна быть пресной, без пищевых добавок.

    Запрещено добавлять в блюда лук, чеснок, перец. Они навредят ослабленному организму, вредны в период восстановления. Блюда готовят без них, сахар и соль также нежелательны.

    Если готовится салат, используют оливковое масло - оно более питательно. Для заправки фруктовых салатов используют натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.

    Если появилось чувство голода, нельзя его терпеть: нужно что-то съесть. Это могут быть фрукты, овощи, каши или отварные яйца.

    Чувства тяжести в желудке следует избегать, порции должны быть минимальными. Повышенная нагрузка на органы пищеварения в этот период пагубна, замедлит процесс восстановления.

    Продолжается такая диета 1-2 недели. Ее могут продлевать до трех недель, но не более этого срока: питание не сбалансировано.

    По истечении этого времени пациент выздоравливает. Ему можно выходить из диеты.

    Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который контролирует выздоровление пациента.

    Выходят из рациона очень осторожно, постепенно повышая порции , употребляя более твердую пищу. Продукты из списка запрещенных в малом количестве включают в меню.

    Лучше, если человек продолжит питаться правильно, чтобы предупредить проблемы с пищеварением.

    Еще больше полезной информации о правильном соблюдении диеты во время пищевого отравления и после него узнаете из этого видео-ролика:

    Диета во время и после отравления необходима. Она приводит в норму метаболизм, помогает вывести токсины из организма, создает здоровую микрофлору в органах ЖКТ.

    Благодаря правильному питанию, соблюдению определенных правил пациент быстро пойдет на поправку, выздоровеет.

    Вконтакте

    Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.

    При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться - для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

    , , ,

    Диета после пищевого отравления

    Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

    Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

    , , ,

    Диета после пищевого отравления у детей

    Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

    Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

    Диета после пищевого отравления у взрослых

    Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

    Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

    Диета после отравления алкоголем

    Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше - сразу же промыть желудок.

    Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе - можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод - рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.

    , , ,

    Какая диета после пищевого отравления?

    Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

    Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

    Меню диеты после пищевого отравления

    Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин - те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном - стакан компота с медом.

    Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления - строгая, но только так можно восстановить силы организма.

    Рецепты диеты после пищевого отравления

    Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

    Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

    Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

    Что можно есть после отравления?

    Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты - можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.

    Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.

    Чего нельзя есть после отравления?

    Отравление - это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.

    Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца - только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь - даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.

    Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

    Главные принципы диеты при отравлении

    Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

    • облегчить нагрузку на ЖКТ;
    • ускорить детоксикацию организма;
    • восстановить водно-солевой баланс;
    • уменьшить воспаления;
    • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
    • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .

    Непосредственно в день отравления употребление пищи лучше отменить или максимально ограничить с помощью диеты . При появлении аппетита желательно обойтись некрепким чаем и пшеничными сухарями во время диеты .

    Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении .

    Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

    В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

    • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
    • домашнее желе, немного мармелада;
    • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
    • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
    • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
    • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
    • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
    • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
    • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
    • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт) ;
    • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
    • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

    Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • свежие ягоды, фрукты, овощи;
    • цельное молоко;
    • сало, колбасу, сыр, копчёности;
    • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
    • консервы, соленья;
    • жирные рыбные и мясные бульоны;
    • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
    • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
    • соусы и специи;
    • алкоголь;
    • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
    • острую, кислую и солёную еду;
    • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

    Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

    Важно пить большое количество жидкости во время диеты при отравлении – фруктовых компотов, отваров лекарственных трав, некрепкого чая и слабоминерализованной воды. Минимальный объем для взрослого человека – 2 литра в день, с учётом специальных водно-солевых растворов.

    Примеры диет и меню при пищевом отравлении

    Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

    • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
    • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
    • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
    • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
    • мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
    • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

    Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

    • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
    • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
    • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
    • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
    • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
    • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
    • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
    • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
    • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
    • 16–00 – ягодный кисель;
    • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
    • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
    • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
    • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
    • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
    • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
    • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
    • 20–00 – овсяный кисель.
    • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
    • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
    • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
    • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
    • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
    • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
    • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
    • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
    • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
    • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
    • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
    • 20–00 – овсяный кисель.
    • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
    • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
    • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
    • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
    • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
    • 20–00 – настой шиповника, галеты.
    • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
    • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
    • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
    • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
    • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
    • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

    Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

    Рисовая каша на молоке

    Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :

    • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
    • стакан воды;
    • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
    • 25 грамм сахарного песка;
    • 5 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

    Домашние сухарики

    Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

    Фруктово-овсяный кисель

    Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

    Для приготовления одной порции понадобится:

    • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
    • 1–2 ст. ложки бульона;
    • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
    • ¼ яйца.

    Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

    Рис с овощами

    Список ингредиентов на 6 порций:

    • 3 стакана рисовой сечки;
    • 1.5 литра воды;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
    • 1 ст. ложка оливкового масла.

    Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

    К артофельно-шпинатный суп во время диеты

    На литр воды или бульона расход продуктов таков:

    • пучок свежего шпината;
    • одна средняя картофелина;
    • один небольшой томат;
    • четверть луковицы;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

    Последствия несоблюдения диеты при отравлении

    Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

    • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
    • развитие пищевой аллергии;
    • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

    Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

    Пищевое отравление способно спровоцировать серьезные последствия, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к доктору, незамедлительно начать лечение. Диета после пищевого отравления имеет большое значение. Благодаря ей происходит восстановление нарушенной работы пищеварительной системы.

    Особенности питания после отправления

    Какая пища разрешается к употреблению? Диета после отравления подразумевает исключение из рациона определенных продуктов. Как правило, на протяжении первых суток организм отказывается принимать какую-либо пищу. В это время желудок проводит процесс самоочищения и в ближайшее время появится чувство облегчения. Первый признак того, что организм смог самостоятельно справиться с последствиями отравления является улучшение состояния. Тогда уже можно начинать употреблять продукты небольшими порциями.

    Следует категорически исключить употребление тяжелой пищи, к числу которой относится жирное сало, мясо и разнообразные копчености. На протяжении нескольких дней после перенесенного пищевого отравления, рекомендуется употреблять блюда по консистенции похожие на пюре либо жидкую кашку.

    Стоит полностью исключить из своего рациона груши и яблоки, так как у них слишком жесткая кожура, оказывающая раздражающее действие на желудок. Из фруктов можно сделать полезное пюре, чтобы в организм поступали ценные витамины, которые им были потеряны.

    Полностью из рациона убираются все сладкие и газированные напитки, кукуруза и цельное молоко, бобовые и капуста, а также выпечка, для изготовления которой использовалось дрожжевое тесто.

    Чтобы организм быстрее оправился после отравления, нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться. Рекомендуется употреблять теплые отвары трав, слабо заваренный черный чай и простую, негазированную воду.

    Если отравление спровоцировало диарею, которая беспокоит несколько дней, необходимо регулярно употреблять отвары из листьев черной смородины, шиповника, зверобоя, черники. Такие напитки оказывают вяжущее действие, и постепенно нормализуется стул.

    В ближайшие несколько дней под строгим запретом находится крепкий черный чай и кофе. Быстро восстановиться после пищевого отравления поможет специальный раствор, который легко делается самостоятельно. Для этого смешивается сахар (8 ч. л.) с солью (1 ч. л.) и содой (1/2 ч.л.). Этот напиток обладает не самым приятным вкусом, поэтому пить его нужно не спеша, небольшими глотками – один глоток в 10 минут.

    Питание для детей и взрослых

    Если появились признаки отравления у детей, диету должен прописывать только врач. Употреблять пищу можно небольшими порциями, благодаря чему можно предотвратить раздражение кишечника.

    Диета при пищевом отравлении у взрослых может включать рисовую кашу, но готовить ее нужно на воде. Рис прекрасно впитывает в себя все избыточные газы, а также оставшиеся в полости кишечника токсины. Однако, рисовая каша должна употребляться только в теплом виде и в небольших объемах, в противном случае появится чувство тяжести, что может ухудшить состояние, так как желудок все еще остается ослабленным.

    Как только начнет улучшаться самочувствие, для восполнения ионного баланса рекомендуется пить компоты, приготовленные из сухофруктов, а также разбавленные соки и морсы, так как слишком концентрированные напитки могут раздражать слизистую желудка.

    Важно помнить, что при пищевом отравлении необходимо пить много жидкости, так как происходит серьезное нарушение водного баланса. Рекомендуется принимать лекарственные средства, оказывающие абсорбирующее действие – к примеру, . Благодаря этому из организма выводятся скопившиеся токсины, и восстановление проходит намного быстрее.

    Через несколько дней начинает восстанавливаться аппетит, поэтому в рацион можно постепенно вводить рис, гречневую кашу и овсянку. В небольшом количестве разрешено кушать вареное и нежирное мясо.

    Положительно на желудок влияют легкие супы. Желательно готовить блюда с добавлением небольшого количества овсяной крупы, так как она мягко обволакивает слизистую оболочку и ускоряет процесс восстановления кишечника.

    В небольших количествах можно употреблять бананы. В состав этих фруктов входит много калия, а мякоть его очень мягкая. Съедая банан, у человека быстро наступает чувство сытости и не оказывается раздражающего действия на желудок.

    Разрешенные продукты

    • овсяные и рисовые каши, которые готовятся на воде. Они быстро очищают кишечник, выводят токсины, успокаивающе действуют на кишечник;
    • фруктовое пюре из яблок и бананов;
    • куриный бульон, но только не жирный. Это блюдо очень питательное и помогает восстановить потерянные силы и энергию;
    • зеленый чай, так как этот напиток оказывает бактерицидное воздействие и обладает вяжущими свойствами;
    • компот, приготовленный из сухофруктов;
    • разнообразные кисломолочные продукты;
    • морковь, измельченная на терке.

    Запрещенные продукты

    • колбасы;
    • пшенная каша с перловкой;
    • разнообразные копчености;
    • жирные виды рыбы, птицы и мяса;
    • алкогольные напитки;
    • кофе, какао.

    Примерное меню (видео)

    Меню на период восстановления организма

    • Завтрак . Отвар из риса в теплом виде, манная каша максимально жидкая.
    • Второй завтрак . Протертые запеченные яблоки.
    • Обед . Куриный бульон, пюре из картофеля жидкой консистенции, кисель.
    • Полдник . Протертая отварная морковь.
    • Ужин . Отварное нежирное мясо, прокрученное до состояния фарша, рисовая каша на воде, несладкий компот из яблок.

    Второй завтрак и полдник могут быть не каждый день, а лишь в периоды острого голода.

    Пищевое отравление как у ребенка, так и взрослого человека вызывает серьезные нарушения в микрофлоре кишечника, восстановление которой будет очень сложное.

    Признаки отравления проходят в течение 3-5 дней, но ограничения в питании нужно соблюдать не менее недели. В самых тяжелых случаях одной диеты будет недостаточно и может потребоваться прием лекарственных препаратов.