Как курится сигара. Как правильно курить сигары. От головки до ножки

Прежде вы должны понимать, что курить сигару и сигарету, это кардинально две разные вещи. Поскольку выкурить сигарету можно примерно за 5 минут, а - это процесс долгий и расслабляющий, сигару не курят по-быстрому или на ходу.

Кубинские сигары как правильно курить

До этого мы уже говорили, если в нет специального надреза или отверстия, то прежде чем ее раскуривать, необходимо обрезать ее кончик специальными ножницами для сигар, которые продаются в любых табачных лавках. Далее начинается интересный процесс…
В первую очередь обязательно прогрейте кончик сигары , подержав его над огнем несколько секунд, при этом медленно поворачивая сигару над огнем. Только потом можно начинайте курить. Поджигая кончик сигары, медленно затягивайтесь и при этом также все еще вращайте сигару в руке.

Главное правило во время курения сигары - никуда не торопиться и наслаждаться всем процессом, сигарным дымом и послевкусием хорошего табака.

Кстати, за хорошим табаком не обязательно ехать на Кубу. Мы предлагаем вам в Москве купить хорошие, качественные кубинские сигары таких как:

  • COHIBA
    - ROBUSTOS
    - SIGLO 4
    - SIGLO 6
    - SIGLO 2
    - SIGLO 1
    - MADUROS
    - ESPLENDIDOS
    - PANETELAS
  • MONTECRISTO #2
  • PARTAGAS SERIE D #4

Затягиваться нужно не быстро и не медленно, не часто и не редко. Если вы курите в первый раз, просто наблюдайте, как горит сигара, и вы сами поймете, когда нужно затягиваться. Но знайте, что слишком редкие затяжки приведут к затуханию сигары, а слишком частые наоборот приведут к перегреву сигары и как следствие к ухудшению вкусовых качеств.
Также важно знать, что сигарный дым не вдыхают в легкие , как при курении обычных сигарет, поэтому не затягивайтесь слишком глубоко. Если дым попадет в легкие, он может вызвать кашель и слабость. Просто дым некоторое время удерживают во рту, наслаждаясь ароматом и вкусом табака.
Если вы затушили сигару или она потухла сама, не переживайте в течение часа вы еще можете продолжить ее курить, так как вкусовые качества и аромат останутся прежними, но если отложите сигару более чем на 10 часов, то вкусовые нотки значительно изменятся.

Сигары издавна считаются элементом благополучия и престижа, поэтому в последнее время они все больше становятся популярными среди бизнесменов, артистов и других известных личностей. Знатоки хорошего табака - просто любят неповторимый вкус и аромат сигар. Также они утверждают, что прикуривать сигары лучше всего старым «дедовским» способом, то есть от спички, которая как-то влияет на аромат табака.
Еще с «эпохи джентльменов» к сигаре обязательно прилагались такие благородные напитки, как заварной кофе, бренди, скотч и конечно же , это был очень популярный ритуал.
Окунитесь в прошлое, возможно, кубинские сигары известных марок и вас покорят своим ароматом и вкусом качественного табака!

Не смотря на то, что сигара - это на первый взгляд обычная скрутка из листьев табака, она несет в себе многолетние традиции не только кубинского мира, но и остальных стран. Многие легендарные люди любили эти табачные изделия. Например, Уинстон Черчилль точно знал, как курить сигару правильно – научитесь и вы!

Витола выкуривается для того, что бы насладится ее утонченным ароматом и разнообразными привкусами. Главная цель – не получение никотиновой дозы, а продолжительный сеанс курения, окутанный вековыми традициями.

Первую популярность изделия получили в 17 веке у испанских конкистадоров. Только через сто лет они распространились по странам Европы, и уже в 19 веке на Кубе было зарегистрировано 120 табачных фабрик по производству витол.

Как научиться курить сигару

У профессионалов можно узнать десятки нюансов употребления табака этим способом, более того, каждый ценитель привносит свои правила: кто-то предпочитает «пропитывать» витолы спиртным, другие курят исключительно неароматизированные сигариллы.

  • Первое правило: перед началом курения нужно обрезать кончик , который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С их помощью делают отрез на расстоянии примерно трех-пяти миллиметров от конца. Чем тоньше отрез – тем тяжелее тяга. Проще регулировать ее в изделиях типа «торпеда».
  • С какой стороны курить – распространённый вопрос новичков. У изделия есть два конца, один называется шапочка (его мы обрезаем перед началом), а второй — ножка. Немного вытянутый, конусообразный кончик и есть та заветная часть, которая соприкасается с устами курящего.
  • Прикуривать нужно спичками , так как зажигалки могут испортить ароматику запахами газа и бензина.
  • Производить розжиг следует равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  • Дым следует лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд . Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Сигары не курят в затяг. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд. То есть процесс не будет похож на пыхтение паровоза и может занять действительно немало времени.
  • Если витола погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла . Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  • Не нужно намеренно гасить сигару . Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама. Тушение считается дурным тоном.
  • Пепел на кончике выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице . Не сбивайте его пальцем!
  • Некоторые считают, что докуривать правильно только до 1/3. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной. Конечно выкуривать до трех миллиметров тоже не стоит. Остановитесь когда от «ножки» останется 1,5-2 сантиметра .

Запивать или нет?

Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.

Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.

А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу , могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.

Почему сигары не курят в затяг?

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Разобраться в нюансах и просмотреть, как курит профессионал можно на этом обучающем видео.

Когда человек хочет научиться курить именно сигары, то он начинает постигать некий ритуал, который известен только истинным ценителям табачного дыма. Раскуривание простых сигарет на балконе способно только наполнить легкие никотином, но никогда не сможет сравниться со вкусом истинных сигар. Курение качественных изделий требует уважения к себе и строгого соблюдения всех правил, которые помогут качественно раскурить даже самую первую сигару, доставив организму расслабление и радость.

Виды сигар и их использование

Чтобы правильно обращаться с сигарами, следует изучить их основные виды, а также выбрать качественный товар, соответствующий мировым стандартам. Если хочется попробовать истинные сигары, то лучше выбрать кубинские. Они будут дорогими, но только в таком случае можно распробовать всю гамму ароматов. Сейчас все изделия, которые продаются на рынке, делят на 3 вида, в зависимости от способа их крутки:

  1. 1. Ручные имеют наивысшую ценность. Это знак качества, поскольку при наполнении такого продукта используются лишь целые табачные листы. Они сворачиваются очень аккуратно и тщательно, чтобы не допустить заломов. После этого их заворачивают в связующий лист, а потом закрывают специальным покровом. Они индивидуальны, поэтому никогда нельзя найти две идентичные.
  2. 2. Сигары, сделанные вручную лишь частично, менее ценны. Их отличие заключается лишь в том, что связующий и покровной листы надеваются вручную, а все остальное делает машина. В качестве наполнителя используются резаные табачные листы.
  3. 3. Продукты, скрученные специальной машиной, менее ценны, потому что в них используются гораздо более дешевые сорта табака. Их качество довольно низкое, а покровные листы имеют серьезный недостаток - блеск. Изготовленных таким способом сигар намного больше, да и цена их ниже, поскольку производство не требует серьезного труда.

Сигары, сделанные машинным способом, доступны многим, поэтому они более широко используются. В них присутствует большое количество разнообразных сортов табака, поэтому даже тот, кто только начинает курить, может с первого раза найти себе аромат по вкусу.

Обладатели ручных сигар должны знать еще одну особенность - в таком продукте всегда головка сигары запечатана, поэтому перед применением ее следует обрезать, а прикуривание проводить с другой стороны.

Правильная обрезка

Удалить шапочку, которая закрывает кончик, требуется непременно, если есть желание выкурить сигару. Раньше это делалось множеством различных способов вроде проколов, отрезки ножом или даже прогрызания зубами, но сейчас специалисты не советуют делать подобное. Эксперты считают, что надругательство над продуктом не только приведет к его порче, но и послужит основанием раскрутки или поломки покровного листа. Даже если покров не испортится, сам табачный лист будет хуже гореть и тянуться, что не позволит курящему насладиться ароматами. А также при некачественной обрезке существует возможность того, что кусочки листа будут понемногу крошиться и попадать в рот.

Чтобы правильно обрезать головку, следует воспользоваться специальным инструментом - каттером. На данный момент в магазинах можно найти следующие виды:

  • гильотина;
  • ножницы;
  • пробойник.

Наиболее распространенными являются гильотины. Такой каттер содержит от одного до двух лезвий. Следующие по популярности - ножницы, которыми можно отрезать кончик сигары на 3 мм. Если правильно обрезать продукт специальным прибором, то покровный лист точно не развернется и не повредится. Часто выбор каттера зависит от вида сигары. Если она имеет прямую конфигурацию, то нужно использовать пробойник, который попросту сделает отверстие, а не отрежет от нее кольцо.

Перед применением устройства необходимо убедиться, что его лезвия качественно заточены.

Приобрести хорошее устройство для обрезания достаточно трудно, поскольку в России они мало распространены. Перед покупкой осмотрите инструмент, важно чтобы в каттере лезвия плотно прилегали друг к другу, иначе после обрезки линия среза начнет крошиться. Если не удалось приобрести специальное устройство, то следует воспользоваться зубочисткой, сделав в сигаре небольшое отверстие или можно отрезать головку острым лезвием.

Для обрезания головки не следует использовать подручные средства вроде ножниц, шила, вилки. Эти методы испортят срез, не дав насладиться вкусом.

Прикуривание сигары

Именно на этапе прикуривания следует прочувствовать всю гамму вкуса, поэтому следует сосредоточиться на ощущениях. Прикуривать табак обязательно следует лишь деревянными спичками или кедровой щепкой. На крайний случай можно воспользоваться газовой зажигалкой. Бензиновые в этом случае совершенно исключаются, потому что тогда вместо приятного аромата можно ощутить вкус бензина.

Табачный лист является отличным накопителем различных запахов, он постоянно впитывает их, поэтому даже прикуривание от свечи испортит все удовольствие.

Алгоритм раскуривания:

  1. 1. Следует слегка прогреть сигару при помощи огня, не давая ей соприкоснуться с пламенем.
  2. 2. Поднести к огню перпендикулярно, а затем слегка покрутить ее равномерно по всему кольцу.
  3. 3. Сжать губами и потягивать дым. Кончик должен находиться прямо над огнем. Необходимо продолжать легкое покручивание.
  4. 4. После того как сигара равномерно зажглась, следует слегка подуть на тлеющий кончик, чтобы жар равномерно разошелся.

Только правильное соблюдение всех этапов даст прекрасные первые ощущения и позволит нормально выкурить сигару.

Курение

Единых правил курения сигар не существует. Единственное, чего придерживаются все истинные ценители - это вовсе не погоня за дозой никотина, а наслаждение процессом, поэтому сигары курят медленно и не взатяг. Следует лишь слегка наполнить рот прекрасным ароматным дымом и почувствовать все тонкости его аромата. Если вдохнуть его очень быстро, то можно с легкостью обжечь гортань и легкие.

Сигары - это вовсе не сигареты, которыми можно затянуться, наполнив дымом легкие. Этот истинный деликатес требуется курить красиво, будто смакуя. Слишком редко подносить сигару к губам нельзя, поскольку тогда табачный лист быстро потухнет. Разжечь в этом случае вновь ее будет достаточно сложно. Многие эксперты считают, что повторное зажигание и вовсе не допускается. Если сигара успела к тому же остыть, то вкус даже самого дорогостоящего табака станет отвратительным.

Не стоит держать сигару во рту неглубоко, поскольку в таком случае невозможно прочувствовать вкус дыма. Однако и зажимать ее зубами, как это делают в фильмах, не следует. Покровной лист попросту размокнет, что точно не доставит дополнительного удовольствия. Курить табачные листья нужно так, чтобы в них постоянно поддерживался жар. Если продукт часто гаснет, то это говорит о том, что он крайне некачественный. Если в конце остался лишь маленький окурок, то на такой случай существует докуриватель. На Кубе в его качестве используется обычная зубочистка. Курение с ее помощью считается верхом мастерства.

После курения сигары не тушатся. Их просто следует оставить в пепельнице до того момента, пока они сами не потухнут естественным образом.

Грамотное сопровождение

Как гласит классика, сигары всегда следует употреблять с коньяком, который вполне можно заменить виски или ромом, они тоже не нарушат гармонии. Главное, выбирать напиток, который находится в той же «весовой категории». Если табачное изделие крепкое, то и алкоголь к нему должен быть высокоградусным. Сигары средней крепости вполне можно сочетать с виски или мартини, подойдет к ним в пару и крепленое вино.

Еще одним прекрасным сопровождением может быть качественный кофе. Не быстрорастворимый, а сваренный вручную из молотых зерен. В любом случае при выборе каких-либо добавок к лучше всего прислушаться к своему организму, чтобы выяснить, что он желает.

Новичкам лучше всего принимать все эти рекомендации как единственно верные. Только после того, как появится значительный опыт можно начинать отходить от канонов, поскольку начинает появляться багаж собственных предпочтений. Но если придерживаться всех правил, то от курения можно получить истинное удовольствие. Только следует помнить, о наличии в табачных листьях никотина, который наносит вред здоровью.

Курение сигары - это ритуал со своими традициями, канонами и правилами. Как курить сигару, расскажет каждый второй кубинец, но сразу сделать все верно удается далеко не всем. Как и курение трубки, это процесс, предполагающий тренировки и длительную подготовку.

Почему не стоит экономить?

Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.

Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:

Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:


С чем курят сигары?

Опытному курящему известно, что сигара и алкоголь - это всего лишь кинематографический штамп. На деле виски, водка, коньяк и табак - это вред для организма.

Существует правило: чем крепче табачное изделие, тем крепче напиток. Однако водку лучше закусывать огурцом, а не табаком. Для этого достаточно посетить Кубу: сигары в большинстве курятся без крепкого алкоголя.

Другое дело обстоит с пивом, легким портвейном, кофе. Такое сочетание дает приятную палитру вкусов. В то же время вино не гармонирует: сигара перебивает аромат.

Каков вред для здоровья?

Принято считать, что вред от сигар больше, чем от обычных сигарет. Почему так сложилось? Ответ лежит на поверхности - из-за размера. Большое количество табака не означает большой вред. Напротив, неправильно считать, что премиумные изделия опаснее.

Вред составляют канцерогены, а содержатся вещества в фильтре, бумаге. Сигары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Только неправильно скрученное изделие сопоставимо с сигаретой. В остальном это только вред от табачных смол.

- У вас есть свободных полтора часа?
- До пятницы я совершенно свободен.
- Тогда покурим.

Отменить все дела! Сигара не любит спешки и суеты. Оскар Уайльд говаривал, что сигара и "Таймс" - обязательное сочетание для безупречного джентльмена. В нашем случае вместо "Таймс" можно почитать самого Оскара Уайльда, а себя считать безупречной леди.
Курить сигару следует в правильном месте и в подходящей компании. Лучше всего - в специальном клубе.

Курите сигары только после еды. Число выкуриваемых за день сигар не лимитировано. Как говорил Марк Твен, "много сигар - это когда куришь две одновременно".

Выберите свою сигару. Надо обращать внимание на длину и диаметр вашей "избранницы", чтобы не выглядеть комично.
Обратите внимание на цвет. Существует несколько типов покровного листа, каждый имеет свои особенности.

Не снимайте "бант" - этот бумажный поясок не только этикетка, но и гарантия того, что при неумелом обрезании сигары не распадется покровный лист.
Взяв сигару, не торопитесь высекать огонь. Знаток обязательно подносит ее к уху - если она шуршит, этот экземпляр лучше отложить: сигара слишком суха.

Сделайте ритуальное "обрезание" с помощью специальной гильотинки. Прогрейте сигару, обязательно под углом 45 градусов. Не стоит для этого использовать серные спички: они убивают аромат. Лучше всего подойдет сухая кедровая лучинка или специальная зажигалка с двойным огнем. А если у вас нет ничего, кроме спичек, то, прежде чем поднести их к сигаре, дайте сере прогореть.

Важна первая затяжка. Дилетант затягивается неосторожно, глубоко и жадно. Последствия - от невыносимо жгучей горечи во рту до легкого обморока. Сначала необходимо продуть сигару "от себя". После этого истинный любитель затягивается примерно раз в минуту, на три-четыре секунды задерживает дым во рту, смакует, затем выпускает, ощущая приятное "послевкусие". Здесь действуют правила плавности, степенности, мягкости и нежности.

Не стряхивайте пепел с сигары, постарайтесь слегка прикоснуться ею ко дну пепельницы так, чтобы "купол" обломился столбиком. Кстати, некоторое количество пепла на сигаре (до 1,5 сантиметра) не только приятно для глаза, но и полезно, так как создает охлаждающий эффект - сигара не перегревается.

Чем крепче сигара, тем крепче напиток. Водка не пойдет - к ней лучше соленый огурец. Традиционные сочетания - сигара с кофе, с портвейном или с коньяком. Вино не подходит: оно нежнее, сигара его перебивает.

Если сигара потухла недокуренной, ее можно снова разжечь, но не следует допускать этого более одного-двух раз. А вот намеренно гасить сигару, чтобы докурить потом, просто дурной тон.

Сигару следует выкуривать на две трети, после чего не тушить и не заламывать в пепельнице. Сигара должна угаснуть сама, с тихим достоинством.
Главное правило любителей сигар - доставить себе как можно больше удовольствия.

Сигара - это не просто удовольствие, это стиль жизни. В мире сегодня существуют девять клубов любителей сигар (первый был открыт в Лондоне сто лет назад). А на Кубе ежегодно проводится сигарный фестиваль - с театрализованными представлениями, выставками и аукционом (во время последнего фестиваля один из хьюмидоров, начиненный редкостными сигарами, был продан за 350 тысяч долларов).

Поклонниками сигар были психиатр Зигмунд Фрейд, писатель Марк Твен, гангстер Аль Капоне, изобретатель Томас Эдисон, композитор Скрябин, террорист Савинков... Сомерсет Моэм вспоминал: "Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ланча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал, и единственное желание, удовлетворив которое я не пожалел об этом".

Сегодня на Западе сигары курятся не в таких количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали жить "правильно" - подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность".
Тон в новой моде задают звезды Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы признаться в своем крамольном пристрастии.

Арнольд Шварценеггер выкуривает в день до десятка гаванских сигар. Квентин Тарантино предпочитает "короны", причем первую выкуривает, как только открывает глаза. С удовольствием покуривает Деми Мур. А в бюджете Мадонны предусмотрена отдельная статья расходов на покупку сигар - 50 тысяч долларов в месяц.
Монитор-неделя/Н.Новгород