Как чистить печень овсом в термосе. Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом. Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Овес, по праву, смело можно назвать лечебным растением, а его отвар концентрирует в себе столько полезных свойств, что мало кто с ним может сравниться. В питании наших предков, особенно северных народностей, этот злак занимал одно из ведущих мест. Норвежцы ж считали его пищей богов. Любимым блюдом этого народа была сельдь и овес. Наверное, не зря, ведь все знают о крепком здоровье и могучем телосложении викингов.

В Великобритании этот злак почитался еще в времен римлян. Здесь с давних пор овсяная каша или овсянка считается обязательным ежедневным завтраком. Но овес не только хорошая пища для нашего организма, он также замечательное лекарственное средство. Учеными давно было доказана польза этого злака для организма, но как правильно заварить овес для лечения печени , поджелудочной железы и других органов, мало кто знает.

Овес - лечебные свойства для печени

Знаменитый целитель Гиппократ всегда советовал применять отвар или настой из овса для печени , поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и других органов. Все это, потому что данный злак очень эффективное средство, которое улучшает обмен веществ. Он полезен при:

  • гепатите;
  • панкреатите;
  • хронических гастритах;
  • язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.

Главный секрет отвара этого злака заключается в неочищенных цельных зернах. Ведь все вещества, которые содержатся в самом зерне и его оболочке, переходят в настой или отвар и благоприятным образом воздействуют на заболевание печени и весь организм. В таком напитке содержится обилие микро - и макроэлементов, минеральных солей:

  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт;
  • железо;
  • йод;
  • кремния.

Также в нем огромное количество в совокупности разных витаминов: группы В, Е, К, А. Именно благодаря им восстанавливается обмен веществ в поврежденном органе и улучшается его метаболизм. Помимо этого в этом злаке очень много ценных незаменимых кислот, жиров, белков, углеводов и эфирных масел.

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Печень является очень важным органом для нашего организма, ведь она выполняет очень много жизненно важных функций. Она принимает участие:

  • в процессе кроветворения;
  • в метаболизме;
  • в пищеварении;
  • хранит полезные вещества;
  • фильтрует все, что попадает в организм;
  • нейтрализует вредные вещества (даже некоторые виды ядов).

Но, к сожалению, она не всегда способна справится с предстоящими нагрузками. Во всем виноваты мы: потребляем слишком много жирного, едим много холестерина и химических добавок, курим, пьем алкоголь, неконтролируемо принимаем лекарства. Все вышеперечисленное приводит к разрушению и загрязнению печени, а как следствие, к проблемам в ее работе.

Главными позывами к проблемам с этим важным органом могут быть:

  • проблемы со сном;
  • острые боли в области правого подреберья;
  • тяжесть в животе;
  • головная боль;
  • изжога;
  • привкус горечи.

Все это говорит, что печень нуждается в очистке и восстановлении. На сегодняшний день есть множество разнообразных способов и методов, которые позволят это сделать. Если вы хотите справиться с данной задачей самостоятельно - вам поможет народная медицина. Вы узнаете, как правильно запаривать овес для печени и поджелудочной железы. Этот народный способ позволит очистить и восстановить печень. Однако нужно понимать, что данная процедура может подойти не всем.

Лечение печени овсом в домашних условиях, подготовка

Настой или отвар этого злака является очень полезным природным лекарством для печени. Но если вы решили воспользоваться этим средством, необходимо знать, как приготовить овес для лечения печени и как подготовить свой организм к этому. Вот несколько советов, как подготовить свое тело к процессу лечения:

  • рекомендуется полностью исключить из рациона алкоголь, копченые и соленые продукты, рыбу, мясо и яйца;
  • делайте упор на продукты питания, которые содержат много клетчатки;
  • включите в свой рацион продукты желтых оттенков (лимоны, сыр, мед и т.д.);
  • необходимо как можно больше двигаться, желательно вести активный образ жизни;
  • не переедайте, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями.

Выполните все эти требования и придерживайтесь их в течение нескольких дней, а лучше недели. Так вы подготовите свой организм к чистке и восстановлению больного органа.

Овес для печени - как заварить

1. Для того чтобы приготовить лекарство для нашей печени в домашних условиях, нам понадобится:

  • стакан неочищенного овса, который необходимо тщательно промыть;
  • 2 стакана кипяченой холодной воды.

Все компоненты смешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на малом огне около получаса. Средство снимаем, даем остыть и процеживаем. Принимать его нужно ежедневно в течение 20-30 дней.

2. Для заваривания по следующему рецепту нам понадобится:

  • 3 стакана зерен и 5 -литровая кастрюля.
  • Высыпаем зерна в кастрюлю, добавляем туда несколько столовых ложек березовых почек и несколько измельченных листочков брусники.
  • Добавляем 4 литра воды, перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, и кипятим в течение 15-20 минут с закрытой крышкой (закрыть ее необходимо плотно).
  • Потом к кипящему отвару добавляем 2 ст.л. кукурузных рылец и несколько ложек спорыша. Кипятим еще 20-25 минут.
  • Далее, снимаем лекарство с огня и настаиваем 3-4 часа.

За это время необходимо в другую посуду высыпать 1 стакан высушенных плодов шиповника (перемолотых) и залить их холодной водой. Смесь нужно прокипятить 10-15 минут.

Далее, каждый отвар необходимо профильтровать (процедить через мелкое сито или марлю) и смешать между собой. Объем готового лекарственного средства должно получиться около 2,5-3 литра. Его необходимо охладить и разлить по литровым или пол-литровым бутылкам, которые ставят в холодильник на хранение.

Данное средство необходимо принимать по 150 мл каждый день. Специалисты советуют не употреблять его позже 19:00-20:00. Чтобы эффект был лучше - нужно выдерживать паузу между приемом пищи и приемом данного препарата.

3. Как приготовить отвар овса для печени ? Заварить овес также можно в термосе. Для этого необходимо стакан неочищенного зерна тщательно вымыть и перемолоть в кофемолке. Далее, заливаем его горячей водой (кипятком). Здесь нужно следить за пропорциями. На 1 столовую ложку порошка должен припадать 1 литр кипятка. Данный настой в термосе нужно выдержать в течение 12-24 часов. Пить нужно обязательно до еды три раза в сутки. Курс длится три месяца.

  • стакан не очищенных, промытых зерен;
  • два стакана молока;
  • столовая ложка меда.

Берем зерна и молоко. Выливаем их в кастрюлю и варим до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Отвар снимаем, даем остыть, добавляем мед.

Помните, что лечение может быть эффективным лишь в том случае, если вы будете соблюдать все требования, которые описаны выше. Работайте только по описанным схемам и регулярно употребляйте лекарственное средство на протяжении курса лечения. Если будете выполнять все правильно, эффект увидите уже через месяц после начала приема.

Лечение печени овсом - лучший рецепт настойки

Для приготовления настойки необходимо использовать не зерна, а именно траву растения. Она не уступает лечебной активности самим зернам. Траву необходимо срывать в тот период, когда она сочная и налитая. Собранное сырье измельчаем и заполняем ей пол-литровую банку. Далее, в банку заливаем хорошую водку (по желанию можно использовать разведенный спирт).

Настойку необходимо выдержать в течение трех недель. Место должно быть темным. И будьте осторожны, чтобы к нему не добрались дети. После требуемого периода, настойку нужно хорошенько встряхнуть и профильтровать. Норма - 20-30 капель за прием. Принимать нужно три раза в сутки.

Противопоказания к использованию отваров на основе овса

Для применения овса в качестве лечения печени особо строгих противопоказаний нет. Для начала всегда необходимо проверить индивидуальную непереносимость организма этого злака. Если ее нет - можно смело употреблять. Но всегда нужно следовать определенной дозировке.

Будьте здоровы!

Полезный продукт овес обладает набором питательных веществ, которые позволяют применять его в разных сферах медицины. Злак популярен для проведения чистки печени. Из него делают отвары, которые выводят шлаки, токсины и яды.

При регулярном приеме овсяных настоев улучшается здоровье, нормализуется пищеварение, работа внутренних органов.

Чем полезен овес для печени

  • связывание и выведение токсинов из печени;
  • желчегонный эффект;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • активное выведение избыточной воды, избавление от отеков;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение обмена веществ за счет стимулирования усвоения белков, углеводов, жиров;
  • профилактика воспаления в желудке, кишечнике;
  • улучшение переваривания за счет особого фермента, который по свойствам аналогичен поджелудочной амилазе;
  • укрепление сосудов, сердца;
  • повышение иммунитета.

Как понять, что печень надо чистить

Важным органом считается печень, ведь она обеспечивает большинство внутренних процессов, связанных с очищением. При наличии в ней негативных или воспалительных процессов, боли и дискомфорт не ощущаются иногда до развития серьезных осложнений. Это связано с отсутствием нервных окончаний в печени, которые придают тканям чувствительность.

Единственным симптомом болезни печени служит тяжесть в правом подреберье. Это считается сигналом для проведения чистки. Также очищение полезно проводить всем людям старше 40 лет, после длительного употребления антибиотиков или других сильных лекарств, воздействия химиотерапии, лучевой терапии, при длительном проживании в неблагоприятных экологических условиях.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Если нет противопоказаний и аллергии, чистка печени овсом в домашних условиях безопасна. Врачи рекомендуют все же посоветоваться с ними перед процедурами, чтобы удостовериться в отсутствии проблем. Правила чистки:

  • Можно использовать настои, кисели, отвары.
  • Перед использованием зерна тщательно промываются холодной водой.
  • Длительность лечения - минимум 2 недели, максимум – 3 месяца.
  • При терапии нужно скорректировать питание – сделать упор на растительные продукты, сократить до минимума потребление молока, мяса, сдобы.
  • Каждые 2 недели полезно делать тюбажи (очистку желчного пузыря)– пить минеральную воду с добавлением сорбита или карловарской соли, после правым боком лежать на грелке несколько часов.

Какой овес подходит

Для очищения печени подходит цельный неочищенный овес. Важно, чтобы у него была оболочка, потому что она служит залогом сохранности питательных и полезных веществ, которые выводят шлаки и токсины. Овес желательно брать выращенный в экологически чистых условиях без обработки пестицидами.

Подготовка к очищению

Чтобы получить положительный результат от чистки, важно правильно к ней подготовиться и настроить организм на оздоровление. Если не провести подготовку, то токсины и шлаки приведут к загрязнению кишечника, что негативно отразится на работе тела. Правила:

  • Подготовка длится 1-4 недели.
  • Из рациона убираются копчености, острое, жирное, жареное, сладости, сдоба.
  • Меню включает пищу с высоким содержанием клетчатки, витаминов (желательно желтые овощи, фрукты, соки, отруби).
  • Отказ от приема алкоголя.
  • Каждый день проводятся очистительные клизмы.

Рецепты для чистки печени

Принимать овес для чистки можно в виде отваров, настоев, киселя. Выбор рецепта приготовления зависит от переносимости пациентом того или иного снадобья, вкусовых пристрастий. Несколько полезных вариантов:

  1. Овес с молоком – промыть стакан зерен, залить 2 стаканами горячего молока, прогреть до кипения на медленном огне, варить 15 минут. Регулярно перемешивать, снять с плиты, закутать, держать 2 часа. Напиток принимается по трети стакана за полчаса до еды курсом 3 недели.
  2. Кисель – 500 г овса засыпать в трехлитровую банку, залить до половины холодной водой, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня. Смесь процедить, перелить в кастрюлю, проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Пить с медом и ягодами по 100 мл перед едой курсом 14 дней.
  3. Кисель из овсяных хлопьев – залить 1,5 стакана геркулеса литром минеральной воды без газа, оставить на ночь. Утром пить вместо завтрака, курс длится неделю.

Отвар овса для печени

Для оздоровления и улучшения функционирования печени принимают отвар овса. Он выводит токсины, устраняет расстройства пищеварительной системы. Варианты приготовления:

  1. Столовую ложку измельченных ступкой или блендером зерен залить литром кипятка, оставить в термосе на 12 часов. Принимать отвар трижды ежедневно перед едой, суточный объем составит 500 мл.
  2. Залить 150 г зерен 3 литрами кипятками, варить на медленном огне 15 минут, обернуть полотенцем, оставить на 3 часа в тепле. Полученный объем поделить на 3 части, пить каждую за полчаса до еды.
  3. Залить стакан зерен 3 л кипятка, поставить в прогретую до 150 градусов духовку. Держать 2 часа, остудить, процедить отжать. Принимать напиток дважды ежесуточно по 150 мл.

Овсяный настой

Использовать овес для чистки можно и в виде настоя. Это обеспечит обновление клеток, выход токсинов. Рецепты приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, остудить, добавить 100 г овса. Перелить смесь в термос, настаивать 12 часов. Пить по 100 мл трижды ежедневно перед едой курсом 14 суток.
  2. Смешать 650 г зерен, 50 г сухих листьев брусники, 3 ст. л. березовых почек, залить 4 л воды. Оставить в прохладном месте на сутки, смешать с отваром шиповника (стакан ягод на литр воды, варить 10 минут), прокипятить. Принимать по 150 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс длится 5 суток, потом делается перерыв на 5 дней, курс повторяется трижды.

Среди задач печени – фильтрация крови, удаление токсинов, а также укрепление иммунной защиты. Накопление ядовитых веществ в ее тканях ведет к сбою в работе систем, ухудшает состояние человека. В качестве профилактики многочисленных патологий можно выбрать такой способ, как чистка печени овсом в домашних условиях, недорогой, простой в применении, эффективный.

Польза овса для организма

На самом деле овсяная крупа полезна не только для печени, с ее помощью улучшают общее состояние.

Можно выделить наиболее важные для организма свойства пищевого продукта:

  1. Домашняя чистка усиливает работоспособность печени, так как нормализует обмен веществ. В составе овса особый фермент, действие которого аналогично влиянию амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если процедуру в домашних условиях выполнять регулярно, стимулируется усвоение жиров, углеводов, белков.
  2. В крупе присутствуют элементы, наделенные противовоспалительными свойствами, поэтому употребление овса неоценимо при лечении воспалительных процессов. Распространенными рецептами очищения нередко пользуются при патологиях ЖКТ как в терапии взрослого пациента, так и в лечении ребенка.
  3. Не менее важен овес для функциональности сердечной мышцы, так как обеспечивает поступление калия, фосфора и кремния, необходимых для ее укрепления, поддержания здорового состояния сосудов.
  4. Овес насыщен витаминами А, В, Е, К, а также цинком, железом, кобальтом, йодом. Поэтому домашняя чистка помогает улучшить иммунитет, а значит, снизить риск заболеваний, спровоцированных вирусами и бактериями.
  5. Аминокислоты орнитин и аргинин способствуют мягкому выводу токсинов из печени.
  6. Польза овса состоит в том, что его употребление позволяет регулировать перистальтику кишечника и наладить отток желчи.
  7. Домашние средства с овсом снижают риск отложения солей, предупреждают заболевания суставов.

Чтобы процедура в домашних условиях дала максимальный положительный эффект, нужно использовать неочищенный злак. Именно в оболочке овса находится большинство необходимых для оздоровления микроэлементов.

Подготовка к очищению печени

Усилить действие овса можно, если заранее позаботиться о хорошем результате. А для этого примерно за неделю до чистки соблюдают следующие условия:

  1. Из рациона полностью исключают жирные ингредиенты, жареные, сдобу, солености, маринады, копчености, сладости, молоко.
  2. Вводят в меню овощи и фрукты, богатые клетчаткой, натуральные соки.
  3. Желательно снизить потребление мяса.
  4. Отказываются от спиртных напитков, курения.
  5. Каждый день выполняют очищающие клизмы.
  6. Готовят средства из овса, не подвергшегося обработке химикатами.

Чтобы чистка печени дала результат, можно прибегнуть к тюбажу. Домашняя процедура нужна для опорожнения желчного пузыря и проводится 1 раз в 1,5 недели.

  1. В стакане теплого Боржоми или Нарзана размешивают 1/3 ч. л. карловарской соли либо 2 гранулы сорбита.
  2. Выпивают раствор небольшими глотками.
  3. Лежат в постели 2 часа, подложив под правый бок грелку.

Подготовку выполняют перед каждым курсом.

Некоторых правил придерживаются также и во время чистки печени.

  1. Накануне устраивают разгрузочный день. Домашнее средство быстрее впитается в слизистую ЖКТ, если желудок не будет перегружен.
  2. До этого пренебрегали клизмами? Обязательно перед сном очистите кишечник, в котором также накапливаются токсины и шлаки. В противном случае курс сопровождается побочными эффектами – головной болью, слабостью, приступами тошноты. Лучше воспользоваться кружкой Эсмарха, а раствор приготовить вечером из 2 ст. л. базилика, 4 ст. л. ромашки и 2 л кипятка. Домашнюю процедуру выполняют утром.
  3. Во время очистки печени рекомендуется все блюда заправлять растительным маслом. Придерживаются меню с исключением продуктов, запрещенных в период подготовки.
  4. Первую процедуру выполняют щадящими способами, так как орган буквально «забит» токсинами.
  5. Средства из овса принимают ежедневно. Нельзя делать пропуски, так как это негативно отражается на результате.
  6. Чтобы злак отдал больше полезных компонентов, можно измельчить зерна, воспользовавшись блендером.
  7. Иногда чистка приводит к изменению цвета мочи – она приобретает выраженный красноватый оттенок. Как правило, это наблюдается на 2–3 день чистки печени в домашних условиях. Не стоит пугаться – это естественный процесс, сопровождающий вывод токсинов. Постепенно жидкость снова станет светло-желтой.

Популярные рецепты

Домашняя чистка печени овсом – распространенный народный метод, поэтому существует множество способов приготовления как лечебных, так и профилактических средств. Среди предложенных вариантов нетрудно подобрать оптимальный для себя.

Настой овса

Потребуется 1 чашка зерна и 1 л кипятка.

  1. Овес нужно заварить горячей водой и нагревать на слабом огне 60 минут.
  2. Кастрюлю снимают с плиты, оборачивают плотной тканью и оставляют на 8 часов.

Полученное домашнее средство отфильтровывают и делят на 8 частей. Принимают через равные промежутки времени. Полный курс – 2 недели.

Предварительно зерна тщательно промывают.

Если не удалось купить цельную крупу, можно использовать «Геркулес», но эффективность домашней процедуры при этом снижается.

  1. В термосе запаривают 1 ст. л. сырья 1 л кипятка.
  2. Выдерживают 12 часов.

Выпивают в 3 приема после еды.

Чистка овсом и шиповником

Оба ингредиента положительно влияют на иммунитет, поэтому, выполняя чистку печени, можно не только улучшить функциональность органа, но и укрепить естественную защиту. Кроме того, овес со спелыми плодами шиповника окажет помощь в растворении холестериновых бляшек и выведении солевых отложений, что способствует оздоровлению кровеносной системы и суставов.

Домашние рецепты используют продолжительное время – до 1 месяца.

Отвар овса, шиповника и луковой шелухи

Компоненты:

  • овёс – 2 ст. л;
  • шиповник – 1 стакан;
  • луковая шелуха – 2 ст. л;
  • сосновые иголки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вечером ягоды заваривают 1 л кипящей воды, нагревают еще четверть часа и выдерживают в термосе до утра.
  2. После пробуждения, смешивают все сырье и добавляют к настою шиповника.
  3. Оставляют в покое на сутки, после чего отфильтровывают.
  4. Выпивают на протяжении дня.

Этот рецепт может использоваться продолжительное время – 2–4 недели.

Достаточно сложный, но эффективный домашний способ чистки печени.

Ингредиенты:

  • овес – 1 чашка;
  • спорыш – 2 ст. л;
  • плоды шиповника – 1 чашка.

Приготовление:

  1. Перед сном в термосе 1 л кипятка запаривают ягоды и убирают до утра.
  2. Проснувшись, измельчают овес и пересыпают в кастрюлю. Туда же добавляют спорыш. Заливают сырье 1 л вскипевшей воды.
  3. Емкость помещают на плиту и нагревают состав 15 минут.
  4. Оставляют напиток на 1 час в покое.
  5. Отфильтровывают средство и смешивают с настоем шиповника.

Мало правильно приготовить, не менее важно принимать, соблюдая определенные условия. Употребляют 3 раза в сутки.

  1. Первый день – по 50 мл за 30 минут до еды.
  2. Второй – по 100 мл за полчаса до пищи.
  3. Третий – по 150 мл до трапезы.

Курс 15 дней.

Отвар овса, шиповника и кукурузных рылец

Чтобы очистить печень в домашних условиях, можно воспользоваться старинным народным рецептом.

Понадобятся следующие компоненты:

  • цельные овсяные зерна – 500 г;
  • спелые плоды шиповника – 250 г;
  • кукурузные рыльца – 2 ст. л;
  • свежие либо подсушенные почки березы – 2 ст. л;
  • сухие брусничные листья – 2 ст. л.

Приготовление средства:

  1. В глубокую кастрюлю пересыпают овес и добавляют к нему брусничные листья и березовые почки.
  2. Смесь заливают 3 литрами холодной воды.
  3. Выдерживают 24 часа в неосвещенном месте.
  4. В это время нужно подготовить шиповник. Его нагревают в небольшом объеме жидкости на протяжении 10 минут и также на сутки оставляют отвар в покое.
  5. Настой овса доводят до кипения и кладут в кастрюлю кукурузные рыльца.
  6. Через четверть часа емкость снимают с плиты. Выдерживают 30 минут и смешивают с настоявшимся шиповником.
  7. Домашнее средство разливают в небольшие емкости из стекла и хранят в прохладных условиях.

Перед употреблением народное лекарство подогревают. Принимают после еды трижды в сутки. Приготовленного напитка хватит на 6 дней. Затем делают перерыв на неделю и повторяют курс еще 2–3 раза.

Чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, полезно употреблять не только настои и отвары овса, но и каши.

Продолжается диета несколько суток. Если необходима профилактика заболеваний печени, такой рацион практикуют 1 день в месяц.

Примерное меню:

  1. Завтрак – овсяная каша без соли, приготовленная на воде, и зеленый несладкий чай.
  2. Ланч – салат из зеленых овощей, оставшаяся после первого приема пищи овсянка и яблочный либо морковный сок.
  3. Обед – все та же каша, листочки зеленого салата, приправленные свежим соком лимона, черный чай и яблоко.
  4. Полдник – каша и апельсин.
  5. Ужин – листовой салат с маслом оливок, каша, пригоршня сухофруктов, черный чай.

Как приготовить овсянку:

  1. Заливают стакан измельченных зерен 800 мл холодной воды.
  2. Оставляют на 24 часа.

Можно использовать и настой, выпивая его между приемами пищи по 100 мл.

Придерживаясь такой диеты необходимо делать перерывы между едой не меньше 3 часов. Продолжительность курса не больше 2 недель.

Овсяный кисель

Существует несколько домашних вариантов напитка. Но в любом из них используют не цельные зерна, а хлопья.

  1. Заливают негазированной минералкой 1/2 стакана «Геркулеса». Оставляют на ночь. Выпивают утром вместо первого приема пищи. Продолжительность терапии 1 неделя.
  2. Пересыпают в 3-литровую стеклянную банку 500 г сырья и заполняют водой до середины. Выдерживают 3 суток в теплом месте. Процеживают кисель и нагревают, постоянно помешивая. Как только закипит, снимают с плиты и остужают. Употребляют с медом или свежими ягодами.

Подобные способы чистки печени можно применять не только для оздоровления организма, но и для снижения веса.

Кисель из овса по рецепту Изотова

Этот вариант является особенно полезным, так как разработан профессиональным медиком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • цельные, предварительно перемолотые зерна – 300 г;
  • кефир – 400 мл.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-литровую банку засыпают весь овес.
  2. Заливают содержимое кисломолочным продуктом. Добавляют 1,5 л воды.
  3. Закрывают и укутывают плотной тканью. Держат в теплых условиях.
  4. Через 2 суток забродившую смесь отфильтровывают. Получится примерно 2 л целебной жидкости, которую нужно переместить в отдельную емкость.
  5. Овсяную массу промывают до прозрачности, при этом сливают раствор в другую банку. Оба сосуда плотно закрывают и на 16 часов оставляют в покое.
  6. По мере отстаивания жидкостей образуются 2 слоя – сверху вода, под ней белый осадок. Именно нижняя часть и нужна для приготовления овсяного киселя. Чистую жидкость сливают и помещают в холодильник. Хранить продукт можно не дольше 3 недель.
  7. Разбавляют 3–4 ст. л. основы 400 мл прозрачного раствора и нагревают, помешивая деревянной ложкой.
  8. Кипятят 5 минут. Разрешается по вкусу ввести в кисель мед или сухофрукты, свежую зелень, растительное масло.

Употребляют каждый день вместо завтрака на протяжении 1 месяца. Повторяют курс через 3 недели.

Противопоказания

К сожалению, не каждый человек может почистить печень с помощью овса. Существуют запреты к домашней процедуре. Если пренебрегать противопоказаниями, организм получит вред, а не пользу.

Нельзя проводить чистку, когда присутствуют:

  1. Болезни желчного пузыря, в частности, желчнокаменная.
  2. Обострение патологий пищеварительного тракта.
  3. Дефицит глютена.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока.
  5. Тяжелая почечная либо печеночная недостаточность.
  6. Проблемы сосудов и сердечной мышцы.

Поэтому перед тем как очищать печень, желательно пройти профилактическое обследование и убедиться в отсутствии негативных условий.

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса

Печень по праву считается одним из самых жизненно важных органов, ведь именно в ней оседают практически вредные вещества, попавшие в организм через желудок и поэтому её необходимо периодически очищать. Основной особенностью этого органа является то, что он не имеет нервных окончаний, из-за чего очень сложно определить начало заболевания на ранних стадиях: у человека не наблюдается острых болей, а появляются лишь неприятные ощущения в правом боку, на которые мало кто обращает внимание. Поэтому чистить печень необходимо регулярно хотя бы в профилактических целях.

Признаки заболевания печени

Определить наличие проблем с печенью можно по внешнему виду человека: желтоватый или сероватый цвет лица, тёмные круги под глазами, пятна и сосудистые звёздочки на коже. Также могут наблюдаться периодические боли в правом подреберье, неприятная горечь во рту , тяжесть в животе, частые головные боли и бессонница. Заметив у себя один или несколько подобных сигналов, необходимо срочно принимать меры. Прежде всего стоит обратиться к доктору и пройти назначенный им курс лечения. Если же вы больше доверяете народной медицине, обратите внимание на такой способ, как очистка печени овсом.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Печень одновременно выполняет множество функций, участвуя в процессах кроветворения, метаболизма, пищеварения и пропуская через себя всё то, что попадает в человеческий организм. При этом происходит сохранение полезных и нейтрализация вредных веществ, даже ядов . Но к сожалению, орган не всегда способен справляться с большими нагрузками, связанными с чрезмерным употреблением алкоголя, обилием в рационе богатой холестерином пищи, приёмом лекарств и курением. Всё это постепенно приводит к сбоям в работе печени и даже к её разрушению.

На сегодняшний день существует множество натуральных и медикаментозных способов очищения внутренних органов. Натуральные средства воздействуют на организм более мягко и практически не имеют побочных эффектов. На протяжении многих сотен лет для очистки печени применялся овёс и народная медицина по сей день успешно использует множество рецептов для профилактики и лечения печени с применением этого продукта.

Почему овёс?

  • Этот прекрасно сбалансированный по своему составу продукт, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в себе целый комплекс необходимых организму витаминов и минералов.
  • Овёс обладает желчегонными, воспалительными и мочегонными действиями.

Как чистить печень овсом, не нанося вреда организму?

Прежде чем приступить к чистке печени, необходимо строго соблюдать режим здорового питания, полностью исключив из употребления алкоголь и жирные продукты . Для приготовления овсяного отвара используется только необработанное и неочищенное сырьё, которое можно приобрести в специализированном магазине, торгующем натуральными продуктами.

Как приготовить овсяный отвар?

Соблюдая все правила приготовления раствора вы легко и безопасно очистите печень самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля (эмалированная или чугунная);
  • овёс - 1 стакан;
  • горячая вода - 3 литра.

Овёс засыпать в кастрюлю и залить кипятком. После чего ёмкость поместить в духовку приблизительно на 2 часа при этом температура должна быть не выше 150 °C , в противном случае все полезные вещества разрушатся. Дать отвару настояться 11–12 часов и процедить, тщательно отжимая зерно. Принимать настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 3–4 недели.

Овёс хорошо очищает не только печень, но и желудочно-кишечный тракт, поэтому не стоит волноваться, если появился лёгкий слабительный эффект.

Ещё несколько рецептов использования овса для очищения печени

Настой овсяной муки . Необработанные и неочищенные овсяные зёрна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученной муки засыпать в термос и залить кипятком (1 литр). Настоять 12 часов. 0,5 л настоя разделить на 3 порции и принимать в течение дня на голодный желудок. Курс очищения длится 60–90 дней.

Овёс и серебро . Неочищенный овёс (150 грамм) тщательно промыть. Вскипятить воду (1,5 литра) и положить туда любой предмет из серебра (ложка, колечко и т. д). Спустя несколько минут, серебро необходимо извлечь, а кипятком залить овёс, и довести смесь до кипения. Варить 15 минут, снять с огня. Ёмкость укутать и дать настояться в течение 2 часов. После чего, жидкость процедить и разделить получившийся раствор на 3 части. Принимать за 30 минут до еды в течение всего дня. Курс - 2 недели.

Овсяный отвар . Стакан овса промыть и поместить в чугунную ёмкость, залить тёплой водой. Полученный раствор довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1 сутки. Средство процедить. Принимать по 2/3 стакана на голодный желудок (перед сном и за 30 минут до завтрака).

Овсяный настой . Литр воды заранее прокипятить и остудить, залить ею 100 грамм овсяных зёрен и дать настояться 12 часов. После чего, раствор процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день натощак.

Чистка печени овсяным киселём

Существует множество рецептов его приготовления, рассмотрим самый простой из них.

Овсяные хлопья - примерно 0,5 стакана залить минеральной водой без газа (1 стакан) и настаивать 12 часов. Лучше это сделать вечером, а утром выпить на голодный желудок, вместо завтрака. Курс очищения - 1 неделя.

Чистим печень овсяной диетой

Хорошо способствует очищению печени и регулярное употребление овсяной каши, на основе которой создана специальная диета.

  • Завтрак . Несолёная каша (100 гр) и зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак. Морковно-яблочный сок, 100 грамм овсяной каши без соли и столько же салата из зелёных овощей.
  • Обед . По 100 грамм салата из листовых овощей с соком лимона и несолёной каши, яблоко, несладкий чай.
  • Полдник . Томатный сок, апельсин и 100 грамм каши.
  • Ужин . Несолёная овсяная каша (100 гр), листья салата, сухофрукты (50 гр) и стакан несладкого чая.

Проводить очищение диетой следует 2–3 дня.

Во время проведения очистительных процедур не рекомендуется включать в рацион жирную, острую и солёную пищу, а также алкоголь.

Воспользовавшись любым из вышеприведённых рецептов, вы сможете самостоятельно очистить печень и привести в порядок её работу, но не следует ждать мгновенных результатов и обязательно довести весь курс лечения либо профилактики до конца.