Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Что употребляют для лечения. Рецепты лечебных средств с использованием растения

В идеале ягоды едят отдельно от других продуктов. Но из них можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных детям блюд: пюре, рагу, запеканки, котлеты, ягодные супы, компоты, кисели, муссы.

Звездная ягода

Именно так называют чудо-ягоду клубнику, которая попала в Европу из Чили только... в XVI веке. Но с тех пор эта ароматная красавица считается одной из самых вкусных ягод.

Особенности. Главное достоинство клубники — насыщенность фолиевой кислотой (ее больше, чем в малине и винограде) и витамином С. Для сравнения: в пяти средней величины ягодах витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А неповторимый клубничный запах чудо-ягоде обеспечивают более 50 различных ароматических веществ, которые и вызывают прилив отличного настроения после поедания клубники.

Чем полезна. Говорят, если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. А благодаря мощным противовоспалительным и противомикробным свойствам клубнику используют в лечении любых простудных болезней.

Как давать. К сожалению, всю полезность клубники могут оценить только те малыши, которые не были замечены в аллергии на эту ягоду (она сильный аллерген). Лучше всего первый раз угостить кроху клубничкой ближе к 2 годам и при этом дать запить ее каким-либо кисломолочным продуктом.

Рецепт. Для приготовления этого гипоаллергенного блюда вам понадобится 500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта), 200 мл сливок, 200 г клубники и 50 г сахара. Измельчите клубнику миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбивайте до состояния пышной пены.

Ягода-малина

Она была известна еще до нашей эры...

Особенности. В малине содержатся витамины С и Р, провитамин А, фолиевая кислота, ценные для организма макро- и микроэлементы: калий, медь, железо (на 100 г ягод до 4 мг), кальций, цинк, магний и кобальт. Много пектина и клетчатки.

Чем полезна. Эта сладкая царица наших лесов и садов — великая врачевательница! Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от простудных заболеваний. Известно также, что ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, обезболивают и способны снимать жар.

Как давать. Как и все ягоды — в любом варианте: свежей, в виде варенья и т. д.

Рецепт. Это блюдо поможет крохе полюбить малину, даже если он наотрез отказывается ее кушать. Из расчета на 4 порции: 250 г малины, 2 ст. л сахарной пудры, 150 мл сливок, 4 небольших банана, 300 мл ванильного мороженого. Отложите несколько ягод малины для украшения. Остальные ягоды пропустите через сито и перемешайте с сахарной пудрой, пока она не растворится. Полученное таким способом малиновое пюре смешайте с половиной сливок, а вторую половину взбейте. Теперь порежьте бананы и уложите их на блюдечки. Сверху положите по шарику мороженого и сбрызните малиновыми сливками. Украсьте взбитыми сливками и оставшейся малиной.

Железная «леди»

Черника — ветвистый кустарник с небольшими (6-8 мм) ягодами (черно-синие снаружи и с темно-пурпурной или красновато-фиолетовой мякотью).

Особенности. Витаминов в чернике не так много, как в других ягодах, но она богата, например, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, эфирным маслом. В семенах содержится жирное масло и протеины. Черника — источник марганца, хрома, меди, а на «ягодной шкале» она занимает ведущее место по содержанию железа. При этом железо в ней находится в таких соединениях, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из иных ягод.

Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат... хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места.

Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и переработанном, в виде напитков (соки, компоты, морс), варят супы и варенье (считается, что оно улучшает зрение в темноте), делают повидло и джем, с черникой пекут пироги и торты. А заготовив чернику впрок (закрыв, засушив), вы сможете круглый год обеспечить кроху хорошей витаминной подпиткой. Сушат чернику при температуре 50-60°С. Хранят же сушеные ягоды в ящиках, выложенных бумагой, а листья — в мешках.

Рецепт. Для приготовления черничного супа вам понадобится 50 г свежей спелой черники. Переберите ее, промойте, залейте 1 стаканом горячей воды и нагрейте до кипения. Как только вода закипит, добавьте 1 ст. ложку сахара и снова доведите до кипения. Теперь в суп влейте 5 г картофельного крахмала (1 чайную ложку), разведенного в четверти стакана охлажденного отвара черники, и дайте еще раз вскипеть.

Ягода-чемпионка

Пожалуй, смородина, особенно черная — самая популярная ягодная культура.

Особенности. Прежде всего, ягоды черной смородины — бесценный кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). И по количеству этого витамина она занимает четвертое место (после зеленых плодов грецкого ореха, шиповника и плодов актинидии). Всего 25-30 г ягод (маленькая горсточка) обеспечат малышу суточную потребность в аскорбинке. Богата черная смородина и другими витаминами: Е, группы В, РР, D и др. Кроме того, в ягодах любого цвета есть редкий витамин К и пектины, из-за которых так ценно смородиновое желе. Ягоды черной смородины богаты калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, марганцем... И еще одна важная особенность ягоды-рекордсменки — она накапливает сравнительно немного нитратов.

Чем полезна. Описание пищевых, диетических и лечебных свойств смородины требует отдельной брошюры. И конечно, главное целебное достоинство смородины заключается в том, что она повышает иммунитет . Ее употребляют при простудах, малокровии, желудочно-кишечных болезнях. А если кроха подхватил стоматит (тонзиллит, ларингит, фарингит), пусть он полощет горлышко смородиновым соком, разведенным кипяченой водой 1:1.

Как давать. Смородину употребляют в пищу свежей, протертую с сахаром и т. д., Рецепт. На 1 кг ягод черной смородины вам понадобится 1,5-2 кг сахара. Отберите созревшие (но не перезревшие!) крупные ягоды, пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Перемешивать надо до полного растворения сахара. Полученную массу разложите в банки и укупорьте.

Легенда леса

По одной из легенд, ежевика — это брызнувшая и застывшая кровь Титанов, которые восстали против Богов и на время устроили им головомойку...

Особенности. Ценят ежевику за большое количество калия и магния (они; благотворно влияют на сердце), медь, кальций, фосфор, йод и марганец. Богата ежевика различными сахарами (глюкозой, сахарозой, фруктозой), пектинами и ароматическими веществами. Ежевика ценна витаминами А, С (в дикорастущей ежевике его больше) и Е.

Чем полезна. Ежевика — целебная ягода, которую принимают с древнейших времен. Например, листья, корни и ягоды используют для лечения больного горла, ран и расстройства желудка. Славится ежевика своими противопростудными свойствами и как средство против аллергии. А листья ежевики останавливают кровь при травмах и порезах.

Как давать. Пироги и мороженое с ежевикой, свежие ягоды (или протертые с сахаром), ежевичный мармелад, варенья и джемы — это всегда бесподобное лакомство для наших малышей. Кстати, ежевикой неплохо было бы запастись впрок — заморозить. Для этого разложите ягодки в один слой так, чтобы они касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер или мешок для морозилки.

Рецепт. Возьмите 2 ст. ложки ежевики, промойте, разомните толкушкой, отожмите сок через марлю, выжимки прокипятите в 200-250 мл воды и процедите. В отвар положите 1 ст. ложку любой крупы, сварите до готовности, добавьте по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла, дайте еще раз закипеть, снимите ежевичную кашу с плиты и влейте в нее свежий сок.

Статья предоставлена журналом Детство.ру

Обсуждение

Действительно, ягоды, это кладезь витаминов.Спасибо за рецептики!

Вы правы, то что мы едим- наше здоровье. Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. Септолете (но там с 4 лет)- полезное лекарство! Необходимое в аптечке! Горлышко уже после нескольких пастилок перестает быть красным. Не успевает перейти в ангину- горло проходит.

Комментировать статью "Ягоды в меню детей"

Завтрак для принцессы и супергероя: прививаем полезную привычку с детства

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Режим питания и меню для ребенка. Питание, введение прикорма. Ну кроме мёда/орехов/соков/неполезносте­й. А так - кролик/индейка/курица/телятина­/треска/все овощи/все фрукты и ягоды /домашний творог.

Правильное питание, меню на день. Конструктор питания ELEMENTAREE

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

такие полезные ягоды для детей и взрослых за 700 рублей только сегодня

На даче стараемся выращивать все ягоды нашего региона, дети любят лакомиться прямо с кустов, всей семьей собираем лесные землянику и чернику. По возможности стараюсь заготовить впрок: замораживаю, перетираю с сахаром. Помните один из важных составляющих правильного питания - овощи, фрукты, ягоды? Помимо того, что это сладкое и вкусное лакомство, ягоды способны многое сделать для нашего организма, так как содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку и массу других полезных веществ...

Профилактика ОРВИ у детей: 5 рецептов

Приближается холодная пора, а вместе с ней и сезон простудных заболеваний. Дети, в силу возрастных особенностей иммунной системы, болеют респираторными инфекциями намного чаще взрослых. Поэтому вопрос профилактики ОРВИ у детей всегда актуальный. Каждая мама хотела бы знать проверенные и надежные рецепты, чтобы защитить своего малыша от вирусов. 1. Закаливание О положительном влиянии закаливания на иммунитет ребенка знают все, однако как практически применить этот метод знают немногие. Часто...

Чем кормить ребенка до 3 х лет

Многие родители считают, что трехлетний ребенок может есть все продукты, которыми питаются взрослые, но на самом деле это не так. Конечно, рацион ребенка этого возраста включает больше продуктов, чем раньше, но все же для нормального развития ему требуется здоровое питание, содержащее все необходимые витамины, минералы и элементы, а не только торты. Давайте подробнее поговорим о том, чем кормить ребенка 3 лет. Питание ребенка в 3 года — это рацион, состоящий из...

О чём расскажет жирный стул у ребёнка

Не только диарея может вызывать беспокойство у мам, но и жирный детский стул – как симптом серьёзных нарушений в организме. У здорового малыша кал, как правило, однородной консистенции, желтоватого цвета, мягкий и без примесей крови и другой жидкости. Процесс опорожнения должен быть безболезненным. Запор и понос – это не есть хорошо, но единичные случаи не говорят о каких-либо отклонениях в организме крохи. А вот жирный стул может сигнализировать о серьёзных нарушениях в работе поджелудочной...

НГ - готовность №20. После 18 часов - не читать! :)

Меню на неделю: правильное питание для женщин

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Злоровое питание детей

Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными. По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата. На качество готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов - удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной...

Вечеринка "а-ля русс" или угадай, кто Баба Бабариха?:)))

Девочки, у нас планируется, традиционная домашняя костюмированная вечеринка. В этот раз тема выбрана по сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане" или просто "Царь Салтан зовет всех в гости":) Царь,- естественно именинник:)Но сейчас не об этом)) Костюмы приготовлены. Осталось только кокошник Варьке доделать:) Меню разработано: Икра (спасибо Люде-Лакшми) куплена, вареники лепятся, блины в планах, горшочки на готове, ну и т.д.:) Декор в виде расписных полотенчиков и баранок придуман. Жалко...

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и В общем, я все равно, немного боялась и свежие фрукты, ягоды, к примеру, не давала. Видимо, Инес тоже уже перешла на свое обычное меню, правда, оно гораздо скромнее.

Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Сахар, варенье из неаллергенных ягод /фруктов, шоколад хороший без добавок "Е" вполне можно. новогоднее меню - опрос Цикада.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде Примерное четырехдневное меню для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет. День первый: Завтрак: Каша овсяная - 200 г. Чай с сахаром 100 мл.

Кроме того, там должно быть специальное ежедневное меню: не кормить же ребенка в обед шашлыком или острыми блюдами. подходящий: в специальном детском меню есть "Ежик в тумане" – молочный суп с вермишелью, сырники с ягодами и сметаной, правда, все эти...

Пищевая аллергия у детей. Содержание: Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни? рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина... Ягоды в детском меню.

Как приблизительно выглядит меню такого ребёнка? Даже арбузы, ягоды, помидоры - это я сейчас с тоской вспоминаю. Мясо, рыба, ну все! После прекращения кормления грудью, начались проблемы.

бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в виде желе, компотов; мармелад, чай, кофе, какао, соки. Не вклю- чают в меню мясной и рыбный бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник.

Самое важное для любой беременной женщины - правильно питаться, чтобы ее ребенок мог получить от нее все важные питательные вещества и белки.

Фрукты и ягоды являются отличным источником питания для беременной женщины. Если некоторые ягоды разрешены и считаются очень полезными для будущей мамы, другие ягоды могут быть совершенно противопоказаны во время беременности. Если вы подумываете о добавлении ежевики в свой рацион питания, но не уверены, попадает ли ежевика в категорию безопасных или небезопасных продуктов для беременности, вам поможет определиться наша статья, в этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о плодах ежевики во время беременности.

Безопасна ли ежевика для беременных?

Если вам интересно, можно ли ежевику при беременности, ответ «да», вы можете спокойно кушать ежевику и добавлять ее в свой рацион питаниях и на ранних и на поздних сроках, потому что ежевика попадает под категорию безопасного питания во время беременности. Ежевика при беременности - хороший выбор, если вы хотите, чтобы вы и ваш ребенок были здоровыми.

Тем не менее, убедитесь, что вы:

  1. Тщательно помыли ее перед употреблением, чтобы удалить следы грязи, пестицидов, бактерий или других подобных веществ. Все это может привести к пищевому отравлению во время беременности и может также вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
  2. Всегда употребляйте только свежую ежевику, поскольку пролежавшая долгое время ежевика может вызвать желудочные спазмы и пищевое отравление.

Питательные вещества, присутствующие в ежевике

Некоторые из питательных веществ, которые находятся в ежевике, включают:

Польза для здоровья от ежевики во время беременности

Ежевика на самом деле не ягода, она называются совокупным плодом. Ежевика при беременности имеет много преимуществ для здоровья беременных женщин и будущего ребенка, Вот некоторые из них:
  1. Помогает в улучшении пищеварения
    Ежевика во время беременности используется для улучшения процесса пищеварения у женщин. Она также помогает в улучшении иммунной системы, чтобы мать могла употреблять больше пищевых продуктов.
  2. Полезна для костей вашего ребенка
    Значительное количество кальция и магния в ежевике очень полезно для костей вашего ребенка, таким образом, включение ее в ваш рацион питания при беременности поможет в формировании и росте крепких костей вашего ребенка.
  3. Полезна для здоровья сердца
    Употребление ежевики не только помогает в правильном функционировании сердца беременной, но также полезна и для здоровья сердца плода. Для матерей, страдающих любым сердечным заболеванием, употребление ежевики во время беременности поможет предотвратить появление такого заболевания у ребенка.
  4. Полезна для зрения
    Регулярное употребление ежевики не только полезно для улучшения зрения, но также эффективно улучшает здоровье глаз вашего будущего ребенка.
  5. Помогает в предотвращении родовых травм у новорожденных
    Будучи богатой фолиевой кислотой, ежевика поможет предотвратить различные родовые повреждения плода в процессе родов. Кроме того, она снижает вероятность выкидыша у беременных женщин.
  6. Для свертывания крови
    Ежевика содержит большое количество витамина К, свойства которого положительно влияют на свертывание крови, что очень полезно для предотвращения чрезмерного кровотечения во время беременности.
  7. Полезна для кровеносных сосудов
    Ежедневное употребление ежевики беременными женщинами эффективно сказывается на функционировании кровеносных сосудов и помогает улучшению кровообращения от матери к ребенку.
  8. Помогает в борьбе с раком
    Наличие микронутриентов в ежевике очень эффективно, сражается с раковыми клетками и, таким образом, защищает вас и вашего ребенка от смертельных последствий заболевания.

Может ли ежевика при беременности быть вредной?

Как и другие ягоды, ежевика для беременных имеет свои плюсы и минусы. Ниже приведем вред, который может нанести употребления ежевики во время беременности:
  • может вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины.
  • может привести к диарее, если употреблять в больших количествах.
Хотя ежевика безопасна для употребления во время беременности, однако, если вы страдаете от панкреатита, дискинезии, тогда лучше воздержитесь от ее употребления.

Полезные рецепты из ежевики для беременных

Кушать ежевику можно свежей, высушенной, замороженной, в десертах, пудингах, салатах или в других формах. Вот некоторые полезные рецепты с ежевикой, которые вы можете попробовать во время беременности:
  1. Для лечения диабета во время беременности:
    Две столовые ложки сушеных листьев ежевики залить полу-литрами горячей воды. Половину стакана можно принимать три раза в день.
  2. Для лечения гастрита:
    50 граммов ежевики нужно съесть за полчаса до еды.
  3. Для лечения стоматита, воспаления горла и простудных заболеваний
    Две столовые ложки сушенной ежевики положить в чашку с горячей водой на 15 минут. Пейте одну треть этой настойки три раза в день
Женщинам очень важно следить за своей диетой и здоровьем во время беременности. В приведенной выше статье мы рассказали о пользе и вреде от употребления ежевики при беременности и сделали вывод, что ежевика во время беременности является полностью безопасным вариантом для матери и плода.

Но все же не стоит забывать и о противопоказаниях ежевики. Чтобы избежать каких-либо осложнений со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Мало кто знает о пользе ежевики. А между тем эта милая ягодка содержит большое количество волокон, витамина С и других питательных веществ. А можно ли есть ежевику при беременности? Специалисты утверждают, что да. Однако чтобы удостовериться в правдивости этого положительного ответа, предлагаем вам подробнее изучить полезные свойства ежевики и узнать, как еще, кроме кулинарии, ее можно использовать для оздоровления «беременного» организма.

Польза и вред ежевики при беременности

Начнем с того, что эта ягода (как и многие другие) безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Поэтому лучше всего ежевику покупать у проверенных продавцов или собирать (выращивать) самостоятельно. Если ягоды хорошо промыты, то вреда для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют. Между тем, полезных свойств у этой вкусной ягоды достаточно:

  • ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ежевике содержится приблизительно 21% от рекомендуемой суточной дозы волокна, которое способствует пищеварению и предотвращает развитие . Также в ежевике содержится натуральный компонент - фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов и снижает количество выкидышей;
  • в ежевике содержатся такие полезные вещества, необходимые для здоровья беременной женщины, как: витамин С, витамин К, калий и др. Благодаря им будущие мамочки чувствуют себя более энергичными. Даже специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждый день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии;
  • ежевика, помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко заменит вам любимые плюшки и пирожки (которые, как известно, не приветствуются в период беременности).

Как видите, польза ежевики при беременности достаточно существенная, поэтому в период ее созревания не откажите себе в удовольствии насладиться ею сполна. Ну, а как еще применяют ежевику в народной медицине, расскажем далее.

Возможное использование ежевики при беременности

Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые - при . Отвар веток ежевики - отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.

Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.

Сок свежей ежевики - для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.

Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.

Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.

Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.

В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.

Специально для - Ира Романий

Мудрая природа создала всевозможные растения для оздоровления человеческого организма. Если любимая ягодка ежевика – польза и вред для здоровья должны быть учтены обязательно. Лесные ягоды имеют особый, неповторимый вкус, что делает их желанным лакомством на столе.

Выясняем, чем полезна ежевика

Ежевика это многолетнее кустистое растение с плотными стеблями усыпанными шипами. Плоды по виду схожи с малиной, но имеют темный фиолетовый блестящий оттенок и кисловатый вкус.

Растение широко распространено, произрастает в лесных зонах, на берегах реки и лесостепной полосе. В последнее время все чаще стала культивироваться садоводами и огородниками, не только как источник сочных ягод, но и как декоративное растение, украшающее в период цветения содовую зону.

Кроме прекрасных вкусовых качеств и аромата ягода обладаем широким спектром лекарственных свойств. Она богата витаминами и аминокислотами.

Полезные элементы в составе ежевики:

  1. Никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека. Улучшает работу сердца, печени, сосудов. Выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина.
  2. Ретинол, улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые человека и органы зрения.
  3. Бэта-каротин синтезирует витамин А, который необходим организму.
  4. Тиамин, нужный для нормального роста и развития.
  5. Рибофлавин важен для выработки кровяных телец.
  6. Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные свойства организма.
  7. Витамин Е, источник молодости и долголетия, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей.
  8. Макроэлементы: Са, К, Мq, Na, Р.

В ежевике присутствуют дубильные вещества, лимонная и уксусная кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.

Ягода по витаминам и минералам превосходит свою родственницу малину. Полезны не только плоды, но и листья с корнями.

С давних пор ягоды ежевики использовались для сохранения молодости и упругости кожи.

Можно ли употреблять ежевику при беременности

Растение позволяет укрепить ослабленный иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов ежевика способна бороться с диабетом, воспалительными процессами в почках, мочевом пузыре, суставах.

Фенольные соединения укрепляют стенки сосудов, разжижая кровь, предотвращают образование тромбов. Ягода по-разному действует на работу желудочно-кишечного тракта: недозрелые плоды оказывают закрепляющий эффект, перезрелые – слабительный.

Употреблять ежевику при беременности следует в ограниченных количествах.

В умеренных дозах она может помочь справиться с рядом нежелательных явлений:

  • В период простудных и вирусных инфекций рекомендуют пить чай из листьев и плодов ежевики. Она укрепит защитные свойства организма и облегчит состояние при простуде.
  • При повышении температуры отвар утолит жажду и справится с лихорадкой;
  • При нервных состояниях, бессоннице и депрессии пьют сок или травяной чай растения. Активные вещества успокаивают нервную систему, восстанавливают организм при повышенной утомляемости.
  • Ежевика нормализует артериальное давление, снижая риск резких перепадов;
  • Препараты из ежевики помогут вылечить воспалительные процессы в мочеполовой сфере, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода содержит большое количество фоларта, снижающего риски самопроизвольного аборта.

При ранках, порезах, ссадинах, кожных высыпаниях можно воспользоваться ранозаживляющими и антисептическими свойствами ежевики.

При каких болезнях можно пить ежевичный сок

Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.

  • Мочеполовой системы;
  • Бронхите;
  • Колите;
  • Ангине;
  • Неврозе;
  • Диарее;
  • Гастрите;
  • Геморрое;
  • В качестве жаропонижающего средства;
  • Венозных заболеваниях;
  • Для профилактики анемии;
  • При гинекологических болезнях.

В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.

Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.

Почему и чем полезна ежевика для женщин

Целебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она широко применяется в косметологии. Соки из листьев прекрасно освежают кожу, удаляют ороговевшие клетки, способствуют ее регенерации и омоложению. Сочетая ежевику с другими компонентами, можно применять крема и маски, как для жирной, так и для сухой кожи.

Полезна ежевика при различных гормональных и гинекологических отклонениях у женщин.

Отвар из веточек используют:

  • При повышенной возбудимости;
  • Истерии;
  • Бессонницы;
  • Климаксе.

Он сглаживает состояние приливов и отливов, нормализует самочувствие. Помогает средство при пред менструальном синдроме, восстанавливает цикл. При молочнице и белях его используют для спринцевания.

Настои и отвары применяют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чем часто страдают многие представительницы прекрасного пола.

Кроме соков, морсов и отваров не менее полезно ежевичное варенье, при условии минимальной термической обработки. Оно прекрасно дополнит витаминами рацион любой женщины. Беременным рекомендуется ежедневно съедать 6-10 свежих ягодок, для восполнения организма витаминами и аминокислотами.

Какие противопоказания имеет растение? Ежевика может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, это является единственным противопоказанием для употребления витаминной ягодки. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с почками.

Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)

Ежевика желанная ягодка на каждом столе, к которой остаются неравнодушны народные целители. Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избавиться от множества болезней и сохранить драгоценное здоровье.

Всем нам известно, что ягоды приносят много пользы организму, питая его витаминами. Например, ежевика при беременности наполнит ваш организм ценным витамином С. Также она содержит пектин, а он помогает выводить соли тяжелых металлов, которые загрязняют организм, приводя к различным заболеваниям, в том числе раковым.

Вы наверняка задумывались, можно ли ежевику при беременности и в каких количествах. Ваши переживания понятны, в этот период связь матери и ребенка очень близкая. И все, чем мама лакомится, малыш легко получает через плаценту. Но это не повод отказываться от большинства продуктов. Нужно помнить, что именно от вас сейчас зависит, сможет ли плод получить все важные для его организма питательные вещества.

Польза ежевики

Ежевика содержит много важных для организма веществ таких как:

  • Глюкоза - способствует правильному обмену веществ и заменяет сахар. Во время беременности, является крайне необходимой как для матери, так и для ребенка;
  • Фруктоза и сахароза - активный источник энергии;
  • Тиамин (витамин В1). Непосредственно участвует при производстве новых клеток. Недостаток тиамина во время беременности, может привести к нарушениям нервной системы младенца;
  • Биофлавоноиды - защищают во время беременности от самопроизвольного аборта, а также предотвращают кровотечения;
  • Каротин - провитамин витамина А. Является сильным антиоксидантом, с иммуностимулирующим действием;
  • Пектин. Чистит организм матери во время беременности от скопления тяжелых металлов;
  • Кислоты: лимонная, яблочная, никотиновая, винная, салициловая, а также токоферол;
  • Минеральные вещества: медь, марганец, магний, калий, фосфор. Помогают организму во время беременности выдерживать гормональные перестройки;
  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, РР - являются основным витаминным набором для здоровой беременности;

Знайте! Польза ежевики во время беременности неоспорима, так как ее плоды могут заменить лекарства от пневмонии и ОРЗ. Дело в том, что ее плоды имеет свойство быстро снижать температуру. А ее сок отлично утоляет жажду во время лихорадки.

Ежевику, благодаря ее ценному составу, давно применяют в народной медицине. В наше время уже доказано исследователями, что постоянное употребление ягод ежевики может предотвратить развитие рака в клетках. Также, благодаря научным исследованиям, был сделан вывод - ежевика - уникальное защитное средство против вирусов, превосходящее по силе голубику и малину.

Есть ли вред от ежевики

Ежевика уникальна! Противопоказаний практически нет, только индивидуальная непереносимость организмом компонентов, которые она содержит. Также нужно помнить, что во время беременности ее плоды нужно употреблять в меру, чтобы не вызвать симптомы аллергии . Все-таки ежевика считается сильным аллергеном!

Важно! Употребляя ежевику во время беременности, помните: во время лактации ежевику нельзя есть первый триместр, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Со второго триместра вводите в свой рацион несколько ягод в день. Если симптомы аллергии у малыша не проявятся, ежевику можно употреблять по 500 - 600 г. в неделю.

Ежевика: как выбирать правильно?

Во время покупки ежевики, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  1. Плоды должны быть темно-фиолетовые, сухие и твердые. Такие ягоды являются спелыми и не перезревшими, соответственно дольше пролежат;
  2. Ягодки должны быть без хвостика. Если они с хвостиками - ягода была сорвана слишком рано, не успев вобрать в себя максимум полезных витаминов;
  3. От ягод должен исходить аромат. Если вы чувствуете запах с кислинкой - они уже портятся;
  4. Размер. Выбирайте одинаковые, цельные ягоды;
  5. Контейнер должен быть без пятен. Если он грязный с подтеками - значит, плоды были травмированы при перевозке и быстро испортятся;
  6. Во время беременности не покупайте ягоды, если видите, хоть на одной из них плесень.

Для того чтобы ежевикой можно было лакомиться как можно дольше, после покупки положите ягоды в холодильник. Не следует мыть их заранее, лучше это сделать непосредственно перед едой.

Чтобы ягоды не портились в холодильнике, достаточно учесть несколько деталей:

  • Переберите ягоды, удалив слишком мягкие, перезревшие, заплесневелые;
  • Хорошие плоды обсушите, выложив на бумажное полотенце;
  • Поместите в коробку, накройте бумагой и заверните в пленку;
  • Поставьте в холодильник;
  • В таком виде плоды, можно держать не более 2-х дней.

Способы употребления

Ежевика во время беременности принесет вам пользу не только во время активного периода созревания ягод, ведь ежевику можно употреблять и в виде чая, заваривая засушенные ягоды или листья:

  1. Чай с засушенными ягодами принесет чувство покоя и укрепит ваш иммунитет. А это так нужно в холодное время года, когда очень легко подцепить простуду. Кстати о том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
  2. Чай с листьями ежевики не уступает в полезности зеленому чаю. Зеленые листья закрывают в стеклянную тару, оставляя в темном месте на пару недель. Далее их запаривают на водяной бане и дают высохнуть на открытом воздухе. Как только листья станут хрупкими, их складывают, чтобы при желании пить, как обычный чай. Листья ежевики при беременности можно употреблять для улучшения обмена веществ и если будущая мама страдает сахарным диабетом;
  3. Отвар из свежих листьев ежевики показан при гастритах, а также для устранения желудочного кровотечения;
  4. Настой листьев ежевики, поможет при атеросклерозе и гипертонии. А если во время беременности возникли проблемы с деснами, настой поможет укрепить и успокоить слизистую полости рта. Таким настоем необходимо полоскать горло (если у вас ангина) или саму полость рта, три раза в день. Чем еще можно лечить больное горло, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности >>>;
  5. Листья ежевики являются панацеей при гнойных ранах, язвах и лишаях. А все потому, что в них содержатся фитонциды, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

А для того, чтобы получать пользу от ценных ягод всю беременность, можно засушить их. Для этого соберите спелые плоды, высушите их на веранде или на улице (не под прямыми лучами). Как только часть водной влаги покинет ягоды, их нужно вынести на солнце и досушить. Также можно заморозить ягоды в морозильной камере. При заморозке, плоды ежевики сохраняют свои полезные свойства!