Что можно кушать малышу в 8 месяцев. Питание ребенка в восемь месяцев: рацион режим и меню. Пюре из говядины с овощами

Исследования показывают, что малыши, которые в течение первого года жизни питаются грудным молоком, вырастают более сильными и здоровыми, чем так называемые искусственники. Ведь смеси дают только витамины и минералы, тогда как с маминым молоком грудничку передаются антитела к патогенным микроорганизмам. Прикорм в виде каш и фруктового пюре начинается уже с полугода, но к взрослому меню ребенок готов лишь с восьми месяцев.

Каша ― источник богатырской силы

При постепенном отказе от грудного молока нужно приучать малыша к кашам, чтобы они были основным блюдом, а другие продукты воспринимались больше как лакомство. Для этого нужно каждый день давать ребенку кашу, желательно через пару часов после первого кормления грудью (в 10–11 часов). Сначала достаточно давать по чайной ложке каши в день, постепенно увеличивая эту дозу до трех столовых ложек.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, первый раз лучше сварить манную кашу, поскольку в ней минимальное содержание клетчатки, а потому манка легко усваивается. Овсяная каша может вызвать расстройство пищеварения, поэтому ее лучше давать с девяти месяца. Для восьмимесячного малыша наиболее полезными будут гречневая, рисовая, кукурузная, ячменная и пшеничная крупа, сваренные на молоке с небольшим добавлением сахара.

Фруктовое и овощное питание ребенка в 8 месяцев

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, обеспечивают фруктовый рацион с 4–5 месяцев, но все фрукты, кроме бананов, дают в вареном виде, при этом они должны быть тщательно размяты. С восьми месяцев уже разрешается кормить малыша свежими фруктами в виде пюре или сока по 50 г в день (обычно в 14:00 или 17:00). Однако есть некоторые особенности:

  1. садовые фрукты (груши, яблоки, персики, сливы и абрикосы) нужно очищать от кожуры, поскольку она тяжело переваривается;
  2. бананы лучше выбирать переспевшие ― с черной кожурой и желто-коричневой мякотью внутри;
  3. цитрусовые, во избежание аллергии, можно давать по две дольки в день;
  4. ягоды (малина, брусника, черная смородина и клубника) нужно перетирать с сахаром;
  5. ребенку, страдающему частыми запорами, надо давать измельченный чернослив ― он улучшает стул;
  6. не стоит кормить малыша консервированными фруктами, поскольку количество вредных добавок в них существенно превышает содержание витаминов.

Овощные пюре могут стать хорошей альтернативой, если грудничку не нравится каша. В рацион можно включать любые овощи, но дети обычно предпочитают картофель, морковь, кабачки, тыкву, свеклу и помидоры. Лук, редька и капуста редко нравятся малышам, но раз в неделю их все равно нужно предлагать, ведь вкус у ребенка может поменяться. Кукуруза для восьмимесячного ребенка под запретом, так как она тяжело переваривается.

Овощи с высоким содержанием крахмала, в частности, картофель, сильно нагружают желудок, что особенно чувствует младенец, привыкший лишь к маминому молоку. Картофель необходим, поскольку в нем много железа, но если ребенок отказывается кушать, то можно заменить его сваренными вкрутую яичными желтками. Понять, какие овощи можно давать ребенку, а какие нет, можно по состоянию стула. Если он жидкий, то нужно прекратить вводить в рацион ребенка овощи и возобновить прикорм с девятого месяца, но малыми порциями.

«Обновленное» молоко

С восьмого месяца у грудничка открывается новый мир, ведь, кроме обычного молока, ему разрешается употреблять сметану, кефир, йогурты и творог. Лучше всего покупать домашние молочные продукты, из которых можно делать йогурты и творог самостоятельно. Последние исследования выявили в магазинном молоке множество опасностей:

  • антибиотики ― чаще всего это дешевый тетрациклин, увеличивающий срок хранения молочной продукции. Также производители добавляют левомицетин, стрептомицин и пенициллин. Употребление такого молока чревато ухудшением иммунитета, появлением аллергии, гастрита и дисбактериоза;
  • растительные жиры ― используются для экономии молочной массы и повышения уровня жирности. Их производят из пальмового и кокосового масла. Нормальной температуры тела (36,6 °C) недостаточно для их плавления, поэтому растительные жиры забивают стенки сосудов, препятствуя нормальному кровотоку и питанию клеток.

Магазинное молоко может также содержать муку, соду и генномодифицированный крахмал, который сводит полезность такого продукта к нулю.

Если вы все-таки вынуждены покупать молоко в магазине, то помните, что цена не является показателем качества. Если на этикетке написано «Нормализованное молоко», значит, оно прошло этап смешивания жиров разного происхождения. Если написано «Восстановленное молоко», значит, это сухое молоко, размешанное водой. А если указано «Цельное молоко», значит, оно прошло лишь термическую обработку. По степени полезности последний вариант будет лучшим из трех, предлагаемых в магазине.

Сытный режим: мясо, рыба, яйца

Мясо рекомендуется вводить в рацион сначала в виде бульона, в который можно добавить овощи. В дальнейшем разрешается примешивать измельченное мясо в пюре. Если порезать мясо на маленькие полоски, то ребенок будет учиться жевать, что очень полезно, ведь жевательная функция облегчает боль при прорезывании зубов.

Богатая фосфором рыба (хек, треска, камбала, окунь и др.) обеспечит детский организм аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для здорового развития костной и суставной ткани. Если мясо рекомендуется варить, то рыбу можно давать в любом виде: вареную, жареную и запеченную. Однако заранее нужно избавиться от всех косточек. В идеале рекомендуется готовить ребенку рыбные котлеты и морской язык, в котором полностью отсутствуют кости.

Яйца богаты железом, а потому очень полезны, но ребенку в 8 месяцев рекомендуется давать только сваренный вкрутую желток, т. к. белок может вызывать аллергию. Яичница и яйца всмятку разрешены только с десятого месяца жизни.

Примерное меню 8-месячного ребенка

Режим питания ребенка в 8 месяцев предполагает пять полноценных подходов. Между ними можно побаловать малыша сладким фруктом или печеньем, но частых перекусов нужно избегать.

Сформировать разноплановый и сбалансированный рацион для восьмимесячного ребенка поможет таблица:

Время Возможные блюда Продукт Дневная норма
7 ч. грудное кормление Фрукты 50-60 г
10-11 ч. каша (манная, рисовая, гречневая и др.), фруктовый сок или морс, яичный желток Овощи 40-50 г
14-15 ч. котлета на пару (мясная или рыбная), мясной бульон, овощной суп или пюре, компот Соки 40-50 г
18 ч. фрукты, творог, йогурт Каша 100-150 г
20 ч. грудное кормление Творог 10-30 г
Пшеничный хлеб 3-5 г
Масло (сливочное) 1-4 г
Масло (растительное) 3 г
Печенье, сухари 3-5 г

Формируя режим питания малыша, стоит помнить, что многие продукты могут стать причиной пищевой аллергии. Это цитрусовые, красные продукты (малина, клубника, вишня, помидоры), мед, шоколад и др. Поэтому при появлении на теле ребенка сыпи нужно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к врачу.

Меню ребенка 8 месяцев на грудном вскармливании постепенно приближается к взрослому. К этому возрасту у малыша должны появиться первые пристрастия и антипатии в питании. В рацион можно вводить рыбу, мясо, хлеб, кисломолочные продукты.

Грудное кормление

По мнению специалистов, в 8 месяцев грудное молоко должно составлять не более трети всего объема пищи. Педиатры рекомендуют сохранить как минимум два кормления грудью – утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Кроме того, материнское молоко можно использовать для разведения каш во время утреннего кормления.

В этот период прикорм становится более разнообразным и питательным. Поэтому вполне естественно, если ребенок будет съедать меньше молока и лактация снизится. Но сохранение утреннего и вечернего кормления позволит поддерживать иммунитет ребенка. Двухразовое кормление можно сохранить до 10-месячного возраста.

Рыба

Рыба богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это источник йода, фосфора, полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. В рыбе также много жира, витаминов В2, В12. Если малыш получает достаточно материнского молока, то это удовлетворяет его потребности в кальции и многих белках, и в этом случае знакомство с рыбой можно отложить до 10 месяцев. Но ситуации бывают разные.

Если вы вводите рыбу в прикорм, то лучше выбирать филе, тщательно отделенное от костей, измельченное и приготовленное на пару в виде котлет или вареной массы, протертой через сито. Для знакомства с этим новым продуктом больше всего подойдет морская рыба, которая усваивается лучше речной, а также содержит йод и фтор. Вместо жирных сортов стоит попробовать диетические – треску, хек, минтай и другие. Со временем можно ввести в рацион лосося, а из речных пород – судака, карпа.

Рыба хорошо сочетается с овощами. Среди консервированного детского питания можно найти такие смеси как форель с картофелем и зеленью, треска с картофелем и многие другие. Обычно они содержат 10-20% рыбы.

Хлеб

В 8 месяцев у ребенка обычно уже начинают прорезываться зубы. В это время хлеб в меню – скорее продукт, с помощью которого можно вдоволь почесать десны, нежели пища.

В меню ребенка 8 месяцев на грудном вскармливании могут присутствовать хлебные корочки, сухарики, сушки, специальные детские печенья. Лучше время от времени чередовать их, чтобы ребенок привыкал ко вкусам взрослой пищи.

Мясо

Первый мясной прикорм обогащает рацион малыша за счет ценного животного белка и таких минералов как фосфор, калий, железо. Во время первого знакомства с мясом нужно соблюдать осторожность. Если ребенок имеет аллергию на коровий белок или его непереносимость, то лучше отказаться от телятины. Кроме того, нежелательную реакцию иммунной системы может вызвать курятина, поскольку в мясе этой птицы содержатся альбумин и пурины, а при выращивании цыплят используются антибиотики.

Если пищевой аллергии нет, кроме этих продуктов также можно пробовать говядину, постную свинину, конину, оленину, мясо кролика. Все это продается в виде консервов в измельченном виде, подходящем для детского питания. Но кое-что можно приготовить и дома. Для этого мясо нужно очистить от жира, пленок и жил, тщательно отварить, а затем прокрутить через мясорубку или, что лучше, блендер.

Для того чтобы не вызвать негативную реакцию у малыша на незнакомый продукт, мясо можно сочетать с овощным пюре . А через некоторое время предложить в чистом виде, либо выложить на тарелку вместе с овощным пюре в качестве гарнира. К 9 месяцам ребенку можно давать фрикадельки.

При выборе мясного детского питания для прикорма, отдавайте предпочтение тем продуктам, которые не содержат специи и картофельный крахмал, особенно если ребенок склонен к пищевой аллергии. Сориентироваться вам поможет указанный на упаковке состав, степень измельчения, рекомендованный возраст. Для первого знакомства лучше использовать баночки с пометкой «1 ступень», которые отличаются высокой степенью измельчения и небольшим объемом. Но лучше перед покупкой нового продукта питания для малыша проконсультироваться с педиатром, который его наблюдает.

Мясо вводят в рацион ребенка, начиная с половины чайной ложки. На следующий день при хорошей переносимости продукта можно дать полную ложку и за неделю довести прикорм до 5-6 ложек, что составляет примерно 25-30 г.

Кисломолочные продукты

В 8 месяцев можно познакомить ребенка с продуктами, изготовленными на основе специальной закваски, расщепляющей молочный белок. Это детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт. Все эти продукты лучше приобретать на детской молочной кухне, поскольку в супермаркетах они, как правило, представлены с фруктовыми добавками, отдушками и подсластителями. Кисломолочные продукты обогащают состав микрофлоры кишечника, поставляют витамины группы В и кальций.

Примерное меню

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

  • 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока

Среда

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока

Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г , 20 мл персикового сока

Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока

В питании ребенка 8 месяцев различия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что рацион ребенка в обоих случаях практически одинаков.

Если у матери достаточно молока, ему дают грудь во время большинства кормлений. При нехватке грудного молока или полном его отсутствии ребенок в первое и последнее кормление получает одну из смесей.
В 8 месяцев в рацион питания малыша(при рекомендации врача), вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре.
В бульоне можно размочить небольшой сухарик - это будет первым приобщением к хлебу.

Через 1-2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре.
Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, моркови, корня петрушки, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10-15 минут, после чего добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до мягкости овощей. Затем его процеживают через сито, овощи протирают и соединяют с бульоном.
В блюдо можно ввести 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить.

По-прежнему малыш получает 2 вида прикорма (овощное пюре и 10%-ную кашу по 150 г), по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре.
Если в первую половину года ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то с седьмого месяца жизни можно использовать протертые их виды. Суточное количество творога в этом возрасте составляет 40 г.

В Меню ребенка 10-11 месяцев вводится отварное мясо (после консультации с врачом).
Его пищевая ценность обусловлена в первую очередь животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо содержит также жир, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины. Обладая высокими вкусовыми качествами, оно легко сочетается с овощами и крупами и по показаниям его можно дать малышу в более ранние сроки - с пятимесячного возраста.

В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину, которые имеют наибольшую питательную ценность и хорошо усваиваются организмом ребенка даже в раннем возрасте.
Особенно высоки биологические достоинства нежного мяса птицы: в его белке имеются все незаменимые аминокислоты, его жир по сравнению с мясом других домашних животных содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих большое значение для развивающегося организма, оно быстро переваривается и легко усваивается.
Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции.

Наряду с мясом в питании детей первого года жизни целесообразно использовать субпродукты - печень, мозги, язык.
Их питательная ценность также достаточно велика. Основная масса белков печени представлена имеющими важнейшее значение альбуминами, а более половины общего количества липидов печени приходится на биологически активные фосфатиды. Пищевое значение мозгов обусловлено высоким содержанием в них жирах полиненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений, а также таких витаминов, как холин и инозит. Говяжий язык по пищевой ценности не уступает мясу.

Несмотря на то, что у ребенка c 6 месяцев уже имеются 2 зуба, его пища еще должна быть достаточно мелкоизмельченной.
Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку, после чего 20-30 г его добавляют к каше, овощному пюре или бульону.
Можно использовать и мясное пюре, в рецептуру которого входят 80 г мяса, по 2 г муки и сливочного масла, 10 мл молока.
Муку заваривают горячим молоком так, чтобы не было комочков, добавляют к ней прокрученное мясо и масло и полученную массу тщательно растирают до пастообразной консистенции. Назначают мясное пюре по 20-30 г 1 раз в день.
При использовании отварной печени или языка их также дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито:

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 7-9 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением их следует разогреть.
Консервы можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами. Оставшуюся после вскрытия консервной банки неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Наряду с сухариком малышу можно дать печенье, размоченное в кефире. Впервые в его рационе появляется хлеб - 5 г белого мякиша.

Мясной бульон 1-2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы - трески, хека, судака. Приготавливая рыбный бульон, надо очень тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт. Удобнее всего использовать для приготовления бульона рыбное филе.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные, рыбные консервы. Это специальные пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Как и мясные, рыбные пюре выпускаются трех видов: гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные. Такие же консервы изготавливают из некоторых морских беспозвоночных животных - кальмаров, гребешков, креветок. Их можно использовать и для приготовления первого блюда.

Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Остальные три кормления не отличаются ни по качественному, ни по количественному составу.
На второе кормление малышу, как и раньше, дают кашу, однако ее порцию увеличивают до 180 г.
Вместе с кашей он получает творог и запивает все фруктовым соком.

Обед ребенка 8 месяцев состоит из овощного супа на мясном бульоне с сухариком или хлебом, мясного и овощного пюре и фруктового сока на десерт.
В этом возрасте малышу можно давать в сутки уже 180 г овощного пюре, в которое добавляют половинку яичного желтка и 2 чайные ложки растительного масла.

Однако если в обед включить полный объем овощного пюре, то он окажется перегруженным, поскольку другие блюда также составляют немалую его часть.
Поэтому целесообразно разделить суточную порцию овощного пюре на 2 раза, причем основную ее часть дать на третье кормление, а остальное - на следующее.

Хорошим дополнением к овощному пюре при четвертом кормлении будут цельный кефир с печеньем и фруктовое пюре. Его суточное количество достигает 80 г, столько же требуется и фруктового сока.

Потребление хлеба остается прежним (5 г), в то время как количество сухариков и печенья можно удвоить - до 10 г.

Малыш растет и круг его навыков, связанных с принятием пищи, необходимо постепенно, но настойчиво расширять. В первую очередь это касается элементарных гигиенических правил.
Обязательно перед кормлением тщательно мойте ребенку руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку.
Следует уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо давать в тарелочке, кашу, пюре, творог - на блюдечке, а кефир, соки - в чашечке.

К концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост - на 1,5 см.

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!