Чем снять ожог от крапивы. Крапива: польза и вред. Чем опасны ожоги от этого растения. Как избежать ожогов

Какой один из самых основных страхов каждого ребенка, когда он бегает среди растений? Конечно же, попасть в заросли крапивы. Это, безобидное на первый взгляд, растение может больно «ужалить» даже взрослого человека, что уж говорить о нежной детской коже. Но, если вовремя среагировать на ожог крапивой, то неприятных ощущений и боли можно практически полностью избежать. Здесь можно обойтись даже подручными средствами, без использования аптечки с медицинскими препаратами.

Лечение - первая помощь при ожоге крапивой

Сразу после «столкновения» с угрожающим кустом крапивы нужно взять землю, в которой она растет, слегка развести водой и тонким слоем нанести на обожженное место. Правда, безопаснее всего использовать данное средство тем, у кого сделана прививка от столбняка. Иначе можно помимо ожога получить и более серьезные неприятности.

А вот мочить пострадавшее место просто чистой теплой водой не рекомендуется, это не облегчит боль, а лишь усугубит ситуацию. Водичку можно использовать только в том случае, если она очень холодная, почти ледяная.

Также отличным помощником для пострадавшего станет щавель. Как правило, мудрая матушка природа оставляет расти его именно возле кустов крапивы. Соком щавеля как раз можно . Главное, сделать это как можно быстрее.

Полезны или вредны ожоги крапивой?

Но, пострадав от крапивы, сильно расстраиваться не стоит. Такие ожоги очень полезны для организма любого человека. Они активно улучшают кровообращение, помогают снизить всевозможные воспалительные процессы, а также являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как, например, артрит и ревматизм.

Многие люди даже специально высаживают крапиву дома в специальные горшки и всю зиму улучшают свое здоровье при помощи ее молодых росточков.

Предлагаем вам на эту тему посмотреть видео-отрывок из передачи «Жить здорово», где тему обсудят профессиональные врачи.

Чем помазать или какое средство можно применить?

Если же во время ожога у вас под рукой оказалась аптечка, то облегчить боль будет еще проще. Например, можно использовать доступную и популярную мазь под названием «меновазин». Она продается на сегодняшний день в любой аптеке. Есть и множество народных средств, которые также помогут справиться с данной проблемой.

  1. Во-первых , это яблочный уксус. Но, прежде чем смазывать им кожу, рекомендуется все же предварительно развести продукт водой.
  2. Во-вторых , поможет обычная пищевая сода или соль. Их также разводят водой до состояния густой кашицы и наносят на пораженный участок кожи. Боль в результате таких манипуляций очень быстро проходит.

Ребенок ужалился крапивой - как снять ожог у детей

Детская нежная кожица еще хуже переносит «укус» злой крапивы. Поэтому действовать нужно моментально, еще до того, как в зоне ожога появятся сильные волдыри. Лучше всего приложить к потерпевшему месту разведенную водой глину. Ее при необходимости можно найти на улице или же, что еще лучше, использовать покупную косметическую.

Также поможет протирание ожога любым спиртовым раствором, который есть под рукой или даже просто водкой. Это мгновенно снимет ядовитое и раздражающее вещество с кожи.

Если появления волдырей избежать все же не удалось, то для быстрого устранения боли, жжения и зуда, понадобится сделать примочку из борной кислоты, разведенной с водой. Раствор лучше всего выбирать 1-процентный.

Аллергическая реакция

Как правило, все эти действия помогают убрать любые неприятные ощущения и дискомфорт, возникающий после ожога крапивой. Но ситуация может ухудшиться в том случае, если у человека имеется аллергия на обсуждаемое растение. В этом случае действовать нужно будет более решительно и комплексно.

Помимо описанных примочек и смесей против раздражения потребуется принять также специальное противоаллергическое средство внутрь. Выбрать можно любое из них. В настоящее время огромный выбор лекарств и мазей против аллергии представлен в каждой аптеке.

Видео с Геннадием Малаховым про использование крапивы в лечебных целях

Данную передачу сам ведущий назвал «Крапива жгучая и могучая», а также обмолвился, что она одна заменяет семь докторов. В листках этого растения есть зерна, которые по составу близки к гемоглобину крови. Женщина даже принесла в студию специальное средство - крапивный мед.

В лесу поспела малина, и ничто не смогло удержать меня от похода в лес, чтобы полакомиться ароматной, сочной ягодкой. Даже крапива выше меня ростом До места пришлось добираться сквозь густые заросли, да еще пока собирала – вся пережглась крапивой. На беду, малина и крапива в лесу – близкие соседи. В итоге, по приходу домой обнаружила на руках огромные волдыри , которые зудят и чешутся до сих пор (пишу эту заметку и почесываюсь) Решила выяснить на будущее, чем быстро можно снять зуд, покраснение и волдыри от ожога крапивой . Уверена, информация пригодится не только мне 😉

Волдыри от крапивы: чем снять зуд и покраснение?

Оказывается, ожог вызывают волоски, которые находятся на поверхности листьев. По структуре такой волосок можно сравнить с ампулой. При соприкосновении с кожей человека или животного кончик ампулы откалывается и попадает под кожу. Вместе с кусочком волоска в кожу проникают вещества, которые и вызывают жжение: муравьиная кислота, соли кремния, холин, гистамин. Мудрая матушка-природа придумала для крапивы такой особенный способ защиты от травоядных животных. А мы будем защищаться от ее ожогов народными средствами и медикаментами. Давайте почитаем. В интернете удалось найти такие советы, что делать, если обжегся крапивой:

1. Воздействовать холодом: промыть место ожога холодной водой или приложить лед.

2. Приложить листик щавеля . Он и охлаждает, и снимает воспаление. Для пущей эффективности полезно сделать из щавеля кашицу и приложить на место крапивного ожога. Подорожник в качестве охлаждающего и снимающего воспаление компресса.

3. Воздействие веществ, содержащихся в волосках крапивы, опасно тем, что может вызвать аллергическую реакцию. У людей-аллергиков это может вызвать тяжелые последствия. У здоровых людей – отразиться на коже в виде сильнейшего покраснения, зуда и волдырей. Поэтому рекомендуется принимать антигистаминные препараты: «Супрастин», «Цетрин», «Кларитин», «Зодак» и другие. Если есть дома гель «Фенистил» от аллергии, можно помазать им.

4. Зуд, покраснение и чувство жжения помогут снять мази: «Меновазин”, «Адвантан», «Бепантен», «Бутадион», «Преднизолон», крем «Ла-кри», гель «Фенистил».

5. Косметическая глина , из которой обычно делают маски. В аптеке она стоит копейки. Порошок глины разводят водой до сметанообразного состояния и смазывают ожог. После высыхания смывают. Хорошо смягчает и снимает воспаление.

6. Молоко или сметана , которые применяют при солнечных ожогах также позволяют незначительно облегчить зуд, если обжегся крапивой. Можно провести аналогию и попробовать средство от солнечных ожогов «Пантенол».

7. На форумах встретился совет намазать место ожога зубной пастой . Автор пишет – помогло хорошо. Промелькнула и у меня такая мысль вчера, кстати. Тоже где-то читала об этом.

8. При ожогах и специалисты, и обыватели советуют приложить к волдырям слабый раствор винного, яблочного или столового уксуса .

9. Применяют также салициловый, камфорный или борный спиртовой раствор . Внимание! В чистом виде не использовать! Разбавлять. Примочка из 1-%го раствора борной кислоты хорошо снимает волдыри.

10. Народное средствосодовый раствор или кашица . Делают «на глазок», накладывают на место ожога. По отзывам, помогает не очень хорошо.

11. Солевой раствор . Вот уж не знаю. Я бы не стала применять. Ожог крапивой – это, по сути, раздражение. Зачем его усугублять солью? Сразу вспоминается песня: … не сыпь мне соль на рану…

Ожог крапивой полезен!

Чем же решила спасаться я? Предпочла потерпеть Тем более что пришлось долго перебирать и перерабатывать собранную малину. Так что, обращать внимание на зуд и жжение от ожогов крапивой было попросту некогда. К тому же, крапивные ожоги полезны – они улучшают кровообращение, снимают болевой синдром при суставных заболеваниях. Вообще, практически все, данное нам природой, полезно! Так что, главный совет: особенно не заморачиваться по поводу, что делать , если получил ожог крапивой (если речь не идет о детях или о людях, склонных к аллергии).

«Ой, ой!»- надрываясь кричит сыночек, обжегшийся крапивой. А я его успокаиваю так же, как когда то успокаивала меня моя мама в детстве: «Ничего, милый, это полезно!».

И однажды я задумалась, а может быть это и действительно полезно? Ведь моя мама не просто любящая заботливая женщина, а ещё и умный и рациональный человек.

И только начала задавать этот вопрос поисковику, как поняла, что такой фразой утешали далеко не только меня. К сожалению, внятных ответов на мой запрос оказалось совсем мало, в основном на форумах, где люди высказывали свое личное, не подкрепленное информационной базой, мнение. На этом я, конечно, решила копнуть поглубже.

И вот что выяснила. Оказывается, польза от крапивного ожога действительно есть! Ведь в момент крапивного «укуса» кровь мгновенно приливает к верхним слоям кожи, работа капилляров усиливается, тем самым стимулируя и общее кровообращение.

Вы не поверите, но существуют даже специальные методики лечения, основанные на крапивных ожогах. Направлены они на борьбу с такими заболеваниями, как ревматизм, артрит, атеросклероз, варикозное расширение вен. А заключается метод именно в многочисленных крапивных ожогах, улучшающих приток крови к определенной области тела.

А еще при «укусе» крапивы в наш организм попадает муравьиная кислота, известная своими обезболивающими свойствами. Вы спросите, как попадает внутрь, ведь крапива просто жжется? А вот и нет, она именно- кусается. Сейчас все расскажу.

Как «кусается» крапива.

Укус крапивы очень напоминает укус комара. И по механизму воздействия и по конечному результату («плюшкам» на коже, которые зудят). Всё «тело» крапивы покрыто тоненькими волосками (вы наверняка обращали внимание, что и стебель и листья крапивы мягкие и бархатистые).Вот только эти мягкие волоски не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Внутри они содержат те самые вещества, которые вызывают ожог: холин, гистамин и упоминавшуюся выше муравьиную кислоту. Как и хоботок комара, волоски вонзаются в кожу практически незаметно для нас и выпускают свой полезный «яд». Хотя, полезный далеко не для всех.

Вред крапивных ожогов.

Есть хорошие новости — в наших краях не водится таких видов крапивы, которые способны вызывать реакцию, опасную для жизни человека. Кроме случаев сильнейшей аллергии на вещества, содержащиеся в данном растении. Однако, это действительно очень редкие случаи. К счастью.

Поэтому, основной вред — это болезненные дискомфортные ощущения в области ожога, покраснение, небольшие припухлости.

Как избавиться от неприятных ощущений при ожоге крапивой.

Что делать при крапивных ожогах? Не паникуйте. Даже если обжегся маленький ребенок. Ведь это быстро пройдет и к тому же…это полезно! Как мы выяснили выше. Главное, на всякий случай выпить антигистаминное средство: супрастин, лоратадин, диазолин либо др. (ведь мы уже знаем, что опасность представляют только сильные аллергические реакции). На этом бы и закончить, но ведь дискомфорт и краснота все таки есть и хотелось бы от них избавиться. Вот что можно сделать:

— подержите место ожога под струёй ледяной воды или опустите в ледяную воду конечность, которую обожгли;

— также отлично помогают спиртовые (или водочные) примочки;

— разведите соду до состояния кашицы, густо наложите кашицу на место ожога.


Что ещё хорошего есть в крапиве.

Вообще, крапива полезна не только когда «кусается». Она в принципе — полезна. Растение очень богато витаминами и минеральными веществами.

При употреблении в пищу она помогает нам быть сильными, здоровыми и красивыми, тонизирует, придает сил, помогает иммунитету. Положите в салат молодые листочки крапивы или сварите крапивный суп. Вкусно и полезно!

Используется крапива и в косметологии. Отваром этого растения регулярно умывают лицо при наличии воспалений, акне, фурункулов. Волосам маски на основе крапивы придают блеск, волосы укрепляются и довольно быстро растут.

А медики, травники, гомеопаты и просто ценители хорошего самочувствия отлично знают крапиву как лекарственное растение. Лучшие рецепты для здоровья мы собрали в небольшой видео-блок:

Удачи и здоровья!

Крапива – одно из самых опасных растений. На вид неприметные листики могут причинить немало дискомфорта. Зная, что делать с ожогом крапивы, контакт с этим растением может стать максимально приятным и безболезненным. Да и последствия «укуса» после этого забудутся очень скоро.

Польза крапивных ожогов

Наверное, каждому приходилось сталкиваться с этим растением хотя бы раз в жизни. Воспоминания должны быть не самыми приятными. Даже прикоснувшись к одному листочку, можно испытать весь гнев крапивы на себе. Кожа в месте контакта воспаляется, краснеет, начинает жутко чесаться и очень сильно болеть – испытание не для слабонервных.

Поэтому-то поверить в то, что ожог крапивой может быть полезным, довольно сложно. Но это факт. Многие люди, страдающие ревматическими заболеваниями, с помощью крапивных «укусов» нейтрализуют болевой синдром. Кроме того, ожог способствует улучшению кровообращения, с его помощью лечат воспалительные процессы.

Чем лечить ожог крапивой?

Необходимое лечение, как и в случае с термическими или химическими ожогами, подбирается индивидуально – в зависимости от степени поражения. То есть, с несколькими волдырями ничего серьезного делать не нужно – они сами пройдут, спустя пару часов. А вот масштабными поражениями, в особенности людям, страдающим разного рода аллергиями, пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Крапива - это растение, встречающееся практически по всему миру. Это растение, в общем говоря, является травянистым многолетником, а это означает, что крапива обладает всеми свойствами трав и растет в одних и тех же местах из года в год. Листья и стебли крапивы покрыты ломкими полыми «волосками», которые действуют как иглы для внутрикожной инъекции при касании. Химические вещества растений проходят сквозь эти полые трубочки и вызывают на коже неприятное ощущение жжения и сыпь. Ожог, вызванный крапивой, достаточно болезненный, но его можно вылечить.

Шаги

Очищение пораженной области

    Для начала не трогайте обожженное место. По возможности не трогайте и не трите пораженную область в течение 10 минут. Полейте обожженное крапивой место чистой водой, и не касайтесь ее. Даже если боль или зуд в течение первых нескольких минут усилятся, постарайтесь не тереть и не касаться пораженного места, в противном случае боль или дискомфорт могут затянуться на несколько дней.

    Используйте воду и мыло. Промойте обожженное место водой с мылом - это поможет удалить химические вещества растения, которые могут вызывать боль, отек, покраснение и зуд. Очень часто, после промывания пораженной области, краснота и боль проходят полностью или существенно уменьшаются.

    Используйте чистую ткань. Если у вас под рукой нет мыла и воды, то возьмите чистый кусок ткани (это может быть часть одежды или носовой платок) и аккуратно удалите грязь и элементы растения так, чтобы кожа была полностью чистой.

    Используйте скотч. Используйте липкую ленту или скотч, чтобы аккуратными «промакивающими» движениями очистить пораженную область от оставшихся волокон, которые могут быть раздражителями кожи.

    Попробуйте использовать воск для эпиляции. Если скотч не смог полностью удалить с кожи все элементы растения, то вы можете попробовать удалить их при помощи воска для удаления волос.

    Сделайте кашицу из соды и воды. Используйте пищевую соду и воду, чтобы сделать кашицу. Нанесите полученную кашицу на пораженное крапивой место. Используйте холодную воду для изготовления кашицы. Эта смесь может уменьшить зуд, воспаление и жжение.

    Используйте алоэ вера. Нанесите сок листа растения алоэ вера, или используйте уже готовый продукт с высокой концентрацией сока алоэ вера. Алоэ вера может помочь уменьшить красноту и воспаление, а также жжение пораженного крапивой участка.

    Избегайте воздействия высоких температур. Принимайте ванну или душ с более прохладной водой. Старайтесь избегать воздействия теплом на место ожога крапивой. Более низкие температуры лучше успокаивают кожу и помогают уменьшить покраснение и воспаление.

    Воспользуйтесь безрецептурными препаратами. Кремы, мази или лосьоны, содержащие гидрокортизон, могут помочь уменьшить покраснение и остановить зуд.

Когда обратиться к врачу

    Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы аллергии усиливаются. В редких случаях крапива может вызывать сильную аллергическую реакцию, особенно если у человека есть аллергия на любое из химических веществ, которые содержатся в крапиве. Аллергические реакции могут быть опасными для жизни человека, поэтому в таких случаях необходима немедленная медицинская помощь.

  1. Распознайте аллергическую реакцию. Немедленно вызовите скорую помощь или отправляйтесь в больницу, если у вас или у кого-то после ожога крапивой наблюдаются следующие симптомы аллергической реакции:

    • Затрудненное дыхание, хрипы или чувство сдавливания в горле.
    • Чувство скованности в груди, из-за которого сложно дышать.
    • Отек в области рта, в том числе отек губ или языка.
    • Сыпь, распространяющаяся за пределы места ожога крапивой - иногда сыпь может появляться по всему телу.
    • Расстройство желудка, судороги, рвота или диарея иногда тоже могут быть признаками аллергической реакции.
  2. Если участок с поврежденной кожей теплый при касании, если из раны выходит гной или если она выглядит более воспаленной, чем другие области, то высока вероятность развития инфекции. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются какие-либо из этих симптомов или если поднялась температура. Врач может назначить кремы или мази, которые необходимо наносить на воспаленную область, а также курс антибиотиков.
  • Не расчесывайте пораженную область, раздражение от этого может усилиться.
  • Обработайте пораженный участок кожи как можно скорее. Чем дольше вы будете ждать, тем сильнее будут зуд и жжение.
  • Ощущение жжения может длиться от получаса до нескольких дней, в зависимости от чувствительности вашей кожи.
  • Если одно из средств не помогает, то попробуйте другое.
  • Обратитесь к врачу, если симптомы принимают тяжелый характер, распространяются на слишком большой участок, изменяются или ухудшаются. Не пренебрегайте помощью специалиста, особенно если речь идет о ребенке.
  • Вы можете нанести на пораженный участок уксус. Наносите его легкими промакивающими движениями при помощи чистой салфетки, ваты или кусочка ткани.