Трава шикша лечебные свойства детям. Шикша трава, ягода, лечебные свойства. Применение в народной медицине

Шикша – это довольно распространенное в народе лекарственное растение, которое имеет множество имен. Эту траву называют водяника черная, шикша сибирская, толкуша, шептун-трава, багрянка, вороника. Целебные свойства проявляет лишь его надземная часть, а потому именно ее и принято заготавливать впрок. Лиственную массу собирают в период цветения шикши, а ягоды становятся пригодными для сбора в фазе полного созревания. И листья, и плоды этого лекарственного растения содержат в своем составе огромное количество полезнейших веществ, которые способны помочь человеческому организму справиться с некоторыми заболеваниями и поддержать иммунную систему.

Шикша поддержит защитные силы организма и убережет от болезней

Описание растения

Водяника – это невысокое стелющееся растение, высота которого не превышает и 20 см. Листочки мелкие, тонкие, внешне напоминают хвою, примерно по 1 см в длину, окрашены в зеленый цвет, поверхность пластины матовая. Кустарник выбрасывает много побегов у основания, поэтому выглядит довольно густым. Молодые ветви покрыты пушком.

Цветет шикша мелкими трехлепестными цветками, окрашенными в розовый либо темно-красный цвет. По окончании периода цветения на побегах завязываются плоды. Плод водяники – это мелкая ягода, диаметр которой составляет около 5 мм и внешне схожа с черникой, окрашена в интенсивный черный, редко в красный цвет. Кожица жесткая с сизым налетом, под ней сочная слегка кислая мякоть и 6-9 косточек.

Область применения

Шикша обладает широким рядом лечебных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • фитонцидное.

Терапия нервной системы

Чаще всего шикша применяется для устранения проблем, связанных с работой нервной системы. В этом случае становится актуальным ее противосудорожное действие, которое помогает снять эпилептические приступы. Пациентам с подобными проблемами рекомендуют к употреблению отвар листьев водянки, а также различные препараты на основе ягод.

Хорошие результаты показывает шикша при лечении расстройств психики, в частности, шизофрении. Она помогает нашему организму справиться со стрессом, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Кроме того, употребление отваров и настоев на основе плодов и листьев шикши может быть показано при хронической усталости, мигренях и нервном истощении.

На заметку! Люди, которых часто тревожат головные боли, отмечают, что при регулярном приеме препаратов шикши приступы становятся менее интенсивными и случаются реже!

Народная медицина рекомендует употребление средств на основе данного растения для борьбы с алкогольной зависимостью. При этом листья и ягоды шикши могут играть лишь вспомогательную роль. Но при правильном комплексном подходе эти растительные препараты отлично справятся с поставленной задачей и поспособствуют не только снятию зависимости, но и избавят от маниакально-депрессивного синдрома, который часто возникает на этой почве.

Поддержка для организма

Но на восстановлении нервной системы предназначение шикши не оканчивается. Благодаря своим полезным свойствам водяника способна восстанавливать защитные силы нашего организма, очищает его и помогает в лечении многих заболеваний. Показания к применению могут быть следующими:

  • для вывода из организма радионуклидов;
  • отеки и проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • водянка;
  • нарушение обмена веществ;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • цинга;
  • анемия;
  • энтерит.

На заметку! Целители Тибета на протяжении многих веков успешно боролись при помощи шикши с сибирской язвой!

Проявляя свои полезные свойства, шикша помогает быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания, повышает иммунитет и наполняет организм энергией. Это растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Настой травы часто используют для восстановления функции зрения при катаракте, глаукоме, а также при синдроме сухих глаз. Особенно это касается людей, которые много времени проводят за компьютером.

Внешнее применение

Водяника черная была отмечена косметологами и дерматологами, как прекрасное средство для улучшения состояния кожи и волос. Ее противовоспалительные и антибактериальные свойства становятся актуальными в таких случаях:

  • угревая болезнь;
  • сыпь;
  • язвенные поражения кожных покровов;
  • раны;
  • раздражения на коже головы;
  • выпадение волос;
  • перхоть.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение шикша имеет противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • пониженное артериальное давление.

В любом случае перед употреблением препаратов этого растения рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом. Народная медицина может иметь место и принести желаемый результат только в случае грамотного использования ее средств. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Шикша (Empetrum nigrum).

Другие названия: водяника черная, водяница, вороника, вороница, накамник черный, ерник ягодный.

Описание. Многолетний вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae). Стебель лежачий, очень ветвистый, с приподнимающимися ветвями высотой 20-60 см. На ветвях есть беловатые или янтарные желёзки. Листья очерёдные, линейно-продолговатые, мелкие (длиной 3-8 мм, шириной 1-1,5 мм), жесткие, с загнутыми вниз краями.
Цветки однополые, сидячие, пазушные, мелкие, розовые, красные или пурпурные. Чашечка и венчик трехлистные. Тычинок три. Пестик один с лопастным рыльцем. В Европейской части России водяника цветёт в апреле - мае, а в Сибири - с мая по июнь. Опыляется шикша с помощью насекомых. Созревание плодов в августе.
Плод представляет собой съедобную, чёрную с сизым налётом или красную ягоду до 5 мм диаметром, покрытую жёсткой кожицей и с 7-9 твёрдыми семенами. Внешне шикша ягода похожа на ягоду черники. На вкус ягоды кисловатые, их сок пурпурного цвета. Ягоды водяники остаются на побегах до весны.
Растет шикша на торфяных болотах и в сырых местах, редко в сосновых лесах. Растение распространено по всему Северному полушарию. Шикша растёт куртинами, представляющими собой единую особь. Обширные заросли шикши встречаются редко. Водяника размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву шикши, и ягоды. Траву заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья 1 год. Плоды заготавливают после их созревания. Плоды можно замораживать разложив в один слой, сушить, готовить из них сок, варенье, сироп и т. д.
Состав растения. Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые кумарины, жирное масло, дубильные вещества, воск.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шикши обладают спазмолитическим, вяжущим, успокаивающим, фитонцидным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным свойствами. Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в шикше оказывают положительное действие на весь организм. Водяника выводит из организма радионуклиды.
Отвар травы водяники в народной медицине используют: как спазмолитическое средство - при судорогах, эпилепсии, параличах, головных болях; как противовоспалительное - при хроническом гастрите; как вяжущее - при функциональной диарее; также как успокаивающее средство при нервном перенапряжении, переутомлении, истощении, стрессах.
Ещё отвар травы шикши внутрь принимают при маниакально-депрессивном синдроме, возникшем на фоне алкоголизма, наркомании. В народной медицине Тибета шикшу используют для лечения заболеваний почек и печени, шизофрении, сибирской язвы. Плоды шикши употребляют как противоцинготное и мочегонное средство.
Отвар травы закапывают в глаза при синдроме сухих глаз, катаракте, глаукоме; в виде полосканий используют при стоматите, в виде примочек - при ранах и язвах, протирания кожи делают при угревой сыпи.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы шикши при головных болях и мигрени. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают около часа, процеживают. Принимают по 3 стол. ложки 4-5 р. в день. Отвар хранят в холодильнике до 2 суток.

Отвар для лечения судорог, паралича, эпилепсии. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-7 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Траву не выбрасывают, а хранят в холодильнике. Принимают по 2–3 стол. ложки 5–6 раз в день, в течение 2 дней. Использованную траву снова заваривают, и снова принимают в течение 2 дней. Траву используют до тех пор, пока она даёт зеленоватый цвет. Далее используют новую траву. При эпилепсии отвар принимают до прекращения приступов. Потом для профилактики - ежегодно 1 раз в год принимают в течение 1 месяца.

Ещё два рецепта от эпилепсии. 1 стол. ложку плодов и 2 стол. ложки травы шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25 минут, затем через 10 минут процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
60-65 плодов шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25-30 минут, затем посуду укутывают полотенцем и оставляют на 8 часов, после чего процеживают. Принимают 6-7 раз в день: взрослым - по 1 стол. ложке; детям - по 1 чайной ложке.

Отвар для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма, наркомании. Такой отвар готовят на молочной сыворотке. 4 стол. ложки измельчённой травы шикши заливают 1 литром молочной сыворотки, на медленном огне доводят до закипания. Снимают с огня, всё это заливают в термос и настаивают 7-8 часов (можно делать на ночь). Весь отвар больной выпивает в течение дня за 5-6 приёмов.

Отвар для лечения глазных болезней. 1 столовую ложку измельчённой травы помещают в термос, заливают немного кипятка (50 мл), настаивают 15-20 минут, процеживают через марлю и отжимают. По 1-2 капли закапывают в глаза до 6 раз в день. Курс лечения до 90 дней.

Отвар для полосканий, обмываний, примочек. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 7-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают 30-40 минут, процеживают.

Шикша алтайская, лечебные свойства которой давно известны, является необычным кустарником с ягодами синего цвета. Также растение именуется как водяника, ариска, голубель, голубинец, лыха, шептун-трава, ягодный ерник, вороника, верис, медвежья ягода, психа. На латыни название данного растения звучит как Empetrum nigrum. Кустарник стали называть водяникой, учитывая сочность ягод и малое количество мякоти. На Севере ягоды были настоящим спасением от многочисленных заболеваний. Некоторые народности используют шикшу при приготовлении рыбных и диетических блюд в качестве приправы.

Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье. В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами. Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С. Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.

Плоды водяники содержат:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • рутин;
  • сапонины;
  • андромедотоксин;
  • каротин;
  • уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники включают микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • барий;
  • марганец;
  • серебро.

В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами. Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.

Целебные свойства шикши

Чтобы шикша принесла пользу, ее необходимо правильно высушить и хранить. Поэтому траву собирают и сушат так, чтобы при обработке на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет. Ягоды можно замораживать или консервировать. В некоторых народностях используют и корень растения, который также сушат и хранят в мешках из ткани. Полезные свойства растения переоценить сложно. В частности, водяника применяется при заболеваниях почек, так как ягоды оказывают мочегонное воздействие.

Благодаря такому эффекту происходит выведение солей, песка из почек и мочевого пузыря. Применение отваров при мочекаменной болезни запрещено, так как это может повлечь движение камней. Трава шикша часто используется наружно для промывания ран, снятия зуда при кожной сыпи. Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противосудорожное, антигипоксическое, желчегонное, гипотензивное воздействие. Из отвара шикши делают примочки на органы зрения, чтобы устранить синдром «сухих глаз» при постоянной работе за компьютером.

Благодаря витаминам, находящимся в ягодах, местные жители спасались от следующих состояний:

  • анемии;
  • цинги;
  • авитаминоза;
  • хронической усталости;
  • бессонницы;
  • дизентерии.

Для укрепления волос и очищения лица полезен отвар листьев шикши. Ванны с применением травы помогают справляться с последствиями паралича, с усталостью, улучшают обменные процессы. Лечебные ванны полезны при тиреотоксикозе, судорогах, болях в ногах и суставах.

Использование шикши при заболеваниях внутренних органов

Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой можно лечить:

Настои водяники помогают устранять скопление газов в кишечнике, снимать спазмы в желчном пузыре, нормализуют пищеварение. В случае травмы глаза отвар листьев можно использовать как дезинфицирующее средство. За счет регулярного применения настоев шикши нормализуется кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, повышению интеллекта. Употребление ягод пополняет организм необходимыми витаминами, за счет чего повышается работоспособность и выносливость. Отвары вороники используют в лечении алкогольной зависимости.

Прежде чем приступать к использованию народных рецептов при эпилепсии или шизофрении, необходимо проконсультироваться с врачами. Употребляя лишь шикшу, невозможно излечить данные заболевания полностью, пациенты должны принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. Отвары листьев травы в данном случае играют вспомогательную роль.

Народные рецепты из шикши

Прежде чем начинать готовить лекарственное средство, нужно ознакомиться не только с составом и лечебными свойствами травы, но и с противопоказаниями к ее употреблению. Как и любое другое растение, водяника запрещена к применению беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется проводить лечение детям до 5 лет. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо сделать пробу — съесть несколько ягод и понаблюдать за реакцией. Если появилась сыпь на теле, тошнота, озноб, головокружение, то это свидетельствует об аллергии на плоды. В таком случае не следует использовать отвары листьев травы даже для наружного применения.

При неврологических заболеваниях поможет следующий рецепт: 2 ст. л. сухих измельченных листьев растений залить 0,5 л кипятка. Затем поместите емкость на огонь и проварите в течение 7 минут. Процедите жидкость, укутайте и оставьте на 40 минут. Принимать настой необходимо 5 раз в сутки по 3 ст. л. Для лечения эпилептических припадков, неврозов, стрессов необходимо взять 1 ст. л. сырья вороники, залить 0,5 л воды и кипятить 5-7 минут. Принимать настой рекомендуется 6 раз в сутки по несколько глотков до улучшения состояния.

При заболеваниях мочеполовой системы понадобится взять 1 ст. л. сухого сырья или ягод, залить 1 л воды и варить на водяной бане 10 минут. Отвар процедить и принимать по 1 стакану утром на голодный желудок. Курс лечения составляет 2 недели. Для наружного применения готовится отвар из 5-6 ст. л. сухой травы и 12 стаканов кипятка. Проварите сырье не более 15 минут на медленном огне, остудите и промывайте раны, фурункулы до улучшения состояния. Из данного настоя рекомендуется делать примочки или компрессы.

Для снятия воспалительного процесса в глазах можно приготовить настой следующим образом: 3 ст. л. сухих листьев или плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 10-15 минут. После чего отвар остудить, процедить и закапывать 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз. Полученным отваром можно промывать органы зрения. Курс лечения составляет 5-7 дней. При возникновении жжения, покраснения, слезоточивости прекратите процедуры и обратитесь к врачу.

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».



Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.



Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.



Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.



Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Содержание статьи:

Водяника черная (лат. Empetrum nigrum) - это двудольное растение семейства Вересковые, рода Водяника. Другие названия: шикша черная, вороника черная, медвежья ягода. Она представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с круглыми и темно-синими или черными ягодами, которые чуть крупнее черники. Они состоят преимущественно из тонкой кожуры и сока, мякоти внутри практически нет, имеют твердые семена. Им присущ кислый и пресный вкус. Водяника очень распространена на западе Украины, в Белоруссии, в европейской части России, в Сибири и Северной Америке. Ее можно встретить на сфагновых болотах, на скалах, в сосновых лесах. В кулинарии применяют как плоды, так и листья, которые можно использовать для консервации.

Состав и калорийность водяники черной

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной


Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

  • Успокаивает нервы . Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
  • Восстанавливает обмен веществ . При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
  • Укрепляет иммунитет . Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому - улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
  • Ускоряет восстановление кожи . В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний - экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
  • Улучшает состояние волос . Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
  • Увеличивает остроту зрения . Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
  • Улучшает работу почек . Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
  • Омолаживает . Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты.

Противопоказания и вред водяники черной


Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как едят водянику черную?


Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Рецепты напитков с вороникой черной


Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как и что приготовить, читайте ниже:

  1. Компот . Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
  2. Чай . Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
  3. Наливка . Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.

Рецепты блюд с водяникой черной


Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.


Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.


Шикша - это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

Смотрите видео про водянику черную:


Шикша хоть и распространена широко в Восточной Европе, но все равно считается здесь экзотической ягодой. Это связано с тем, что ее не выращивают на дачных участках, как, например, рябину или калину, а позволить себе отправиться на сбор в лес могут далеко не все. Но если вы все же увидите водянику черную где-нибудь на рынке, то попробовать ее рекомендуем обязательно.