Сколько варить кальмары неочищенные замороженные. Как правильно варить кальмары

Врачи называют кальмара бальзамом для сердца. А умелые хозяйки умеют сделать из него еще и праздник для живота. Этот диетический морепродукт можно превратить в деликатес, а можно безнадежно испортить. Делимся секретами «кальмароведения» — как правильно выбрать кальмара, сколько варить по времени и как превратить этот незамысловатый морепродукт в кулинарный шедевр.

Портрет в полный рост

А рост у кальмара может быть ого-го! Некоторые экземпляры вырастают до 10-12 метров! К такому и к самому можно попасть на обед. Поэтому человек благоразумно занимается промыслом кальмаров весом до 750 г (на самом деле гигантские виды этого моллюска попросту несъедобны).

Все жизненные органы кальмара спрятаны под мантией, которая, собственно, и есть то, что мы едим. Вместе с мантией в пищу употребляются щупальца и голова. Голова у кальмара — одно название, зато какие уши!

Вот по этим ушам, кстати, можно определить, подвергался ли купленный вами кальмар повторной заморозке. Если уши слиплись, перед вами перемороженный продукт. Положите его обратно! Картину не первой свежести дополнит мантия, потерявшая белизну. Мы говорим не о коже, а о самом теле! Кожица свежего кальмара должна быть розовато-фиолетовой. Желтая или бледно-серая кожа тоже нездоровый признак.

Кальмары попадают на прилавок очищенными и нет. Отдайте предпочтение последним. А мы расскажем вам, как их быстро и легко «раздеть». Дело в том, что очищенные кальмары размораживались как минимум один лишний раз. Потеря вкусовых качеств при этом неминуема.

Как быстро почистить кальмара?

Хозяйка, которой хоть раз пришлось скрести ножом нежное тельце этого головоногого моллюска, проклянет все на свете, в следующий раз пойдет и купит очищенный продукт. Или никогда больше не купит его вообще. А ведь снять фиолетовую шкурку с кальмара очень легко.

Сложите тушки кальмара в большую миску и обдайте из чайника кипятком. От такой жары кальмар мгновенно «раздевается» сам. Не переусердствуйте! А то сварите его раньше времени.

Остается вынуть все, что у кальмара внутри, и промыть его под струей холодной воды.

Сколько по времени варить кальмара?

Вопрос, ответ на который неоднозначен по нескольким причинам. Во-первых, следует принять во внимание, использовали ли вы описанный выше способ очистки. Если после того, как вы обдали кальмаров кипятком, они уменьшились чуть не вдвое в размерах, считайте, что вы их уже почти сварили.

Кальмар варится очень быстро. Как только его тельце полностью побелело, он готов. Но смотреть нужно на самые толстые места. Это то место, откуда растут уши. Размороженная тушка варится около 2 минут.

Вопрос, сколько варить замороженные кальмары, не совсем корректен. Если это неочищенные тушки, то должна быть учтена термообработка во время очистки. А если очищенные, то, возможно, эта процедура была сделана еще до вас. Поэтому ориентироваться лучше на цвет.

Сколько варить кальмары после закипания — зависит и от количества воды. Ориентировочно на 3 тушки среднего размера нужно брать 2 ст. воды. В этом случае варка занимает 2-3 минуты под крышкой. Есть и другой способ — выключить огонь сразу после закипания и оставить в этой воде на 5 минут.

Если вы купили замороженные очищенные кольца кальмара, то варить их после разморозки нужно 1 минуту.

Обязательно учитывайте и то, будет ли продукт подвергаться последующей термообработке в процессе приготовления блюда. Возможно, предварительная варка не требуется вообще!

Сколько варить кальмары на салат?

Для салата необходим уже полностью готовый кальмар. Если приготовить нужно быстро, можно просто опустить его на 30 секунд в кипящую воду. При этом тушки почти не уменьшатся в размере.

Если готового кальмара для салата порезать кольцами и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, его вкус станет ярче.

Если кальмар переварен…

То он будет, как резина. Но не все потеряно. Продолжайте варить кальмары, чтобы были мягкими. Сколько? На этот раз минут 20. Есть шанс, что они снова вернут свою мягкость. Но за это вы поплатитесь их размерами. Примерно в 3 раза.

Поможет микроволновка!

С помощью этого кухонного помощника можно получить еще более вкусный продукт. Для этого очищенные тушки складываем в миску и сбрызгиваем их лимонным соком. Можно немного смазать маслом и посыпать специями. Через 1 минуту на полной мощности вы получаете готовых кальмаров в собственном соку.

Сколько варить кальмаров в других кухонных приборах?

  • Мультиварка сварит их за 2 минуты.
  • Скороварка — за 1.
  • Диетический способ приготовления в пароварке отнимет у вас 5 минут.

Сколько может храниться сваренный кальмар?

В холодильнике готовый кальмар может сохранять свою свежесть до 2 суток. Хранить при этом его следует без воды, в которой он варился, и под крышкой.

Можно его и заморозить. Но, конечно, вкус от этого ухудшится. И может появиться «привкус холодильника».

Варианты подачи и секреты кулинарных шедевров

Как и сколько по времени варить кальмара, мы выяснили. Теперь выясним, с чем его едят.

Есть блюда с кальмарами на любой случай, а есть — на особый. А есть и вовсе на любителя.

Не так уж прост этот «морской гад», как кажется. Но, зная сочетаемость с другими продуктами и принцип приготовления, придумывать рецепты из него можно бесконечно. Кальмары могут выступать «соло», а могут гармонично дополнить сложное блюдо.

  • Кальмар очень хорошо дружит с жареным луком, со сметаной, томатным соусом, яйцами, вареным картофелем и даже солеными огурцами.
  • Его можно употреблять в салатах. Из него варятся легкие диетические супчики. А можно приготовить сытную солянку.
  • Неизменно популярны кольца кальмаров в кляре или жареные в панировке.
  • Их можно практически чем угодно нафаршировать.

Гордое название «морской деликатес» — зачастую заслуга не вкуса и полезности, но лишь высокой цены. Только по этой причине мы незаслуженно поставили недорогих кальмаров в самый конец их списка. Зато именно благодаря этому мы всегда можем иметь на своем столе доступный, вкусный и полезный морепродукт — щедрый дар из морских глубин!

Кальмаром называется головоногий моллюск, обитающий в разных морях и океанах. Чаще всего кальмары и их близкие родственники креветки имеют небольшие размеры, приблизительно 25-50 см, но в отдельных случаях кальмары могут достигать невероятных размеров.

Мясо этого моллюска является очень полезным для здоровья, но далеко не все знают, как варить кальмары чтобы были мягкие. Также существует множество других способов приготовления этого вкуснейшего моллюска.

Чем полезны кальмары?

Свойства этого моллюска на протяжении многих лет изучаются ведущими специалистами, ведь ежегодно популярность кальмара становится все выше. Многочисленные исследования подтвердили благоприятное воздействие ежедневного употребления кальмаров на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кальмар, поступая в организм человека, не превращается во вредный холестерин, а способствует нормализации уровня этого вещества в крови. Мясо кальмара при расщеплении выделяет множество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма и укреплению сосудов. Так, регулярное употребление кальмаров позволяет существенно снизит вероятность развития инфаркта и инсульта.

В состав кальмара входит множество витаминов, а также кальций, цинк, йод, фосфор, магний, калий, медь и другие важные макро и микроэлементы. Белки, содержащиеся в кальмаре, способствуют росту и развитию мышц, а также обладают высокой энергетической ценностью. В кальмарах не присутствует вредных пуриновых веществ, негативно воздействующих на обмен веществ.

Также мясо кальмара благотворно влияет на мозг человека, обладая некоторым антисклеротическим эффектом. При регулярном употреблении мяса кальмара у человека улучшается память, и усиливается мыслительная деятельность. Кроме этого, кальмар помогает выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов и очищает от шлаков. Доказано также положительное воздействие употребления кальмара на репродуктивную функцию человека и выделительные системы.

Как чистить кальмаров?

Многие специалисты рекомендуют покупать не почищенных или мороженных, а охлажденных кальмаров с головой, шкуркой и внутренностями. По их внешнему виду намного проще определить свежесть моллюска. Но часто, следуя подобному совету люди сталкиваются с новой проблемой, рассматривая приобретенные кальмары как чистить и варить этих морских обитателей знают не много, а неочищенный от внутренностей и шкурки кальмар будет жестким и невкусным.

Сразу нужно отделить от кальмара голову. Съедобными являются щупальца и своеобразная мантия с крылышками. Сразу нужно вывернуть кальмара наизнанку и удалить внутренности. Внутри будет находиться вытянутый кармашек, содержащий прожилку прозрачного цвета. Эта прожилка является своеобразным позвоночником кальмара. Найти и вытянуть ее будет несложно.

Далее, нужно очистить тельце кальмара от шкурки серо-розового или бледно-сиреневого цвета. Сделать это проще всего с помощью кипятка и холодной воды. Сразу кальмар ошпаривается кипятком, а после быстро окунается в холодную воду. Шкурка сама начнет шелушиться, и ее можно будет без труда удалить.

Мороженые кальмары продаются без головы и щупалец. Чтобы очистить их от пленки, нужно не размораживая, бросить в кипяток и сразу вытащить. Шкурка кальмара быстро слезет после применения холодной воды, но нужно не забыть об удалении позвоночника моллюска.

Кальмары рецепты как варить?

Многие люди интересуются, как варить кальмары, чтобы были мягкие. Первым правилом является время варки, оно не должно превышать 2 минут. Если проварить эти морепродукты даже не пару минут больше, они станут «дубовыми». О готовности кальмара подскажет полностью побелевшая тушка, находящаяся в кипящей воде. Вторым правилом является количество кальмаров, отвариваемых за один раз. Не рекомендуется варить больше 2 тушек за раз, ведь от момента вытягивания первой и последней тушки также проходит определенное время. Чтобы улучшить вкус кальмаров , можно использовать самые разнообразные специи (базилик, укроп, перец, гвоздика и другие).

Как правильно варить кальмары

Существует несколько способов отваривания сих моллюсков. Когда вода в емкости начнет бурлить, закипая, нужно добавить немного соли и выбранные пряности. Затем в кипящую воду положить несколько тушек кальмара и проварить на протяжении 2-2,5 минут. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься брызгами кипящей воды. Когда выйдет необходимое время и вода возобновит свое бурление, кальмаров можно вытягивать с помощью шумовки.

Второй рецепт предусматривает отваривание кальмаров в емкости, наполненной 1,5-2 литрами воды со специями и солью. Когда вода закипит, в нее опускают предварительно размороженные кальмары. Как говорилось, не стоит брать больше 2-х тушек одновременно. Сразу после этого емкость с кальмарами накрывается крышкой и убирается с огня. Через 10 минут кальмары самостоятельно дойдут в постепенно остывающей воде. Поскольку вода будет самостоятельно охлаждаться из-за отсутствия подогрева, кальмар не станет «резиновым». Указанным способом очень удобно варить небольшие порции моллюсков, так как варить кальмары фактически ненужно, они дойдут до готовности сами.

При большом количестве кальмаров, лучше применить третий способ варки. Изначально нужно сложить все мясо кальмара в приготовленную для варки емкость и залить водой, чтобы она покрыла мясо. Дальше, добавляется соль и выбранные специи. После кальмары вытягиваются, а вода ставиться на огонь и доводиться до кипения. В сильно кипящую воду со специями вновь возвращаются кальмары и накрываются крышкой. Когда вода снова начнет сильно бурлить, а произойдет это примерно через 2-3 минуты, кальмары снимаются с огня. Через 5 минут можно открыть крышку и достать готовых кальмаров. Предложенный метод может идеально подойти для людей, интересующихся, как варить кальмары для салата.

Даже зная, как варить кальмары, чтобы были мягкие, многие умудряются их переварить. Если моллюски при готовке все же стали жесткими, не нужно спешить их выбрасывать. Необходимо вновь поставить моллюски вариться примерно на 25-60 минут. Но при таком вываривании мясо значительно потеряет в объеме и лишится большинства полезных качеств.

Как варить кольца кальмара?

Кальмар, нарезанный кольцами, является универсальным блюдом, подаваемым и в качестве закуски и в качестве различных оригинальных сочетаний. Перед тем как варить очищенные кальмары, нарезанные кольцами, нужно их предварительно разморозить, ведь чаще всего они предлагаются в замороженном варианте. Размораживать кольца кальмара нужно непременно при нормальной температуре без использования микроволновки. Когда весь лед растает, нужно помыть кольца под проточной водой. В емкость следует набрать немного воды и довести ее до кипения. Желательно добавить значительное количество соли. Далее, емкость с соленой водой снимается с огня, и в нее бросаются моллюски. Достаточно подержать кольца в кипятке на протяжении 10-25 секунд для их полного приготовления.

Как варить замороженные кальмары в микроволновке?

Изначально следует разморозить моллюски при комнатной температуре. После этого тельца промываются проточной водой и тщательно просушиваются бумажным полотенцем.

Морепродукт следует порезать колечками или небольшими полосами и положить в приготовленную форму. К кальмарам нужно добавить 15г вина, желательно белого, 18г соевого соуса, чуть-чуть соли и выбранных пряностей. Моллюски варятся в микроволновой печи на предельно возможном режиме в течение 1,5-2 минут. После приготовления морепродукты украшаются зеленью петрушки и подаются с гарниром, например, белым рисом.

Как варить кальмары чтобы были мягкие в скороварке?

Свежий и очищенный моллюск берется целиком или режется небольшими частями, можно кольцами. Если кальмар покупался в мороженом виде, его нужно предварительно разморозить. Нарезанные моллюски выкладываются в емкость скороварки и заливаются водой, чтобы она полностью покрывала мясо кальмара. Нужно добавить значительное количество соли, чтобы вода получилась солоноватой. Также добавляется розмарин, разные смеси трав и виды перцев.

Варка моллюсков производится в режиме «На пару» в течение 1 минуты. Указанного времени хватит для приготовления морепродукта и сохранения всех вкусовых качеств и полезных качеств. Если кальмар брался целым, его нужно измельчить после приготовления и хорошо заправить соусом или майонезом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно положить оливки и посолить.

Как варить очищенный кальмар в пиве?

Для этих целей лучше использовать кольца кальмара, так как варить кальмары целиком в пиве придется дольше, что повлияет на вкусовые качества. В подготовленную емкость для варки нужно залить пол литра любого пива, желательно светлого. Пиво нужно осторожно довести до кипения на маленьком огне и бросить замороженный кальмар (кольцами) без предварительного размораживания. Варить в пиве кальмары нужно не дольше 40 секунд, а после быстро достать шумовкой и удалить лишнюю жидкость. Готовые кальмары подсаливаются и подаются в качестве закуски к пиву.

Как варить кальмары замороженные чтобы были мягкие в молочном соусе?

Изначально морепродукты размораживаются при 18-23 градусах без использования микроволновой печи. Если морепродукты упакованы в заводской пакет, можно просто залить весь пакет холодной водой и подержать около получаса. В это время можно заняться приготовлением молочного соуса. Следует обжарить на масле (сливочном) пшеничную муку (230-250 гр.) до появления янтарного оттенка. Дальше аккуратно нужно добавить молоко (700 гр.), не переставая перемешивать. Соус готовиться на аленьком огне 6-7 минут. При этом нужно стараться, чтобы не оставалось комочков муки. В конце нужно добавить мускатный орех, сухие травы, перец (желательно белый) и посолить.

Моллюск нарезается колечками и высыпается в готовящийся соус. Через 4 минуты моллюск в соусе нужно снять с огня. Полученным соусом нужно полить заранее сваренную вермишель (макароны) и поставить это интересное блюдо в духовой шкаф на полчаса. Подается оно в горячем виде, украшенной петрушкой.

Как варить кальмары чтобы были мягкими в чесночном соусе?

50г сливочного масла нужно растопить на сковородке и добавить после этого 2-3 зубка чеснока. Чеснок нужно предварительно нарезать вдоль, разделив на несколько частей. Обжаривание чеснока производится в течение 1 минуты, а дальше добавляются кальмары (1кг.) и ¾ стакана белого вина. Дальше огонь нужно сделать очень маленьким, а сковородку – закрыть крышкой. Через 2 минуты нужно добавить к кальмарам еще зубок чеснока, крупно измельченную зелень петрушки и 35-40г свежего лимонного сока. Блюдо солиться по вкусу и перчиться, а также украшается цедрой лимоном. После настаивания на протяжении 2 минут под крышкой блюдо полностью готово к употреблению.

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

  • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

  • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.


Кальмары – очень ценный, полезный, вкусный и достаточно доступный морепродукт по сравнению с другими, который используются для добавления в разнообразные блюда: для салата, основного гарнира или просто в качестве закуски. Но, чтобы приготовить правильное блюдо с этим морепродуктом, вам нужно знать, как правильно термически обработать кальмары для приготовления салата. видео

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки. Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным.

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

  • В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
  • После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками. Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Варим неочищенный кальмар

Можно также варить неочищенный морепродукт. Кстати, неочищенный кальмар проще выбрать, потому что именно пленка на нём расскажет о свежести. Серо-белая и желтоватая кожица на продукте расскажет о его несвежести. Если же через кожицу вы сможете увидеть цвет мякоти внутри, то он непременно тоже поможет в выборе свежего морепродукта – мясо обязательно должно быть белым. Любой его другой оттенок будет свидетельствовать о длительном хранении кальмара. Правильно выбранный свежий морской житель – это половина успеха, так как его свежесть позволит получить вкусно-приготовленный продукт.

Пленка во время варки продукта сохраняет больше полезных веществ и витаминов и после окончания термической обработки она лучше отстаёт от кальмара. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным.

Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка. Определит свежесть и пригодность продукта к употреблению можно вот таким образом – во время варки проследите за его состоянием. Появление пены или распадения говорит о длительном хранении и непригодности к употреблению.

Неочищенный кальмар лучше всего варить вот таким методом:

  • Если вы купили замороженные тушки, то их обязательно разморозьте. После размораживания выложите их на тарелку.
  • В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем морепродукт и варим ровно 30 минут.
  • После завершения процесса термической обработки достаём продукт из воды, остужаем и аккуратно очищаем от плёнки.

Кстати, чтобы быстро отварить неочищенный кальмар без риска нанесения вреда собственному организму, поместите его в морозильную камеру и продержите его там месяц. Да, срок не маленький, но за такое время все вредители и опасные микроорганизмы успеют погибнуть.

Техника для варки кальмаров

На самом деле термически обрабатывать этого морского жителя можно не только в кастрюле с кипящей водой, потому что современная кухонная бытовая техника может на 5+ справиться с такой задачей. Итак, варим кальмаров с помощью вот таких кухонных гаджетов:

  • В микроволновке. Обязательно перед варкой их нужно хорошенько разморозить, чтобы продукт равномерно проварился. Охлажденные тушки взбрызните оливковым или постным маслом, соком из лимона и специями по вкусу. Поместите их в микроволновку и в течение 1 минуты на полной мощности прибора отваривайте. У вас получится продукт, сваренный в собственном соку.
  • В мультиварке данный морепродукт можно термически обрабатывать двумя способами. 1) В прибор налейте воду, добавьте все необходимые специи по собственному вкусу и предпочтению, после закипания воды поместите в мультиварку тушки подготовленных кальмаров и отваривайте 2-3 минуты. Параллельно можете присматриваться к цвету продукта – о его готовности расскажет белый цвет мяса. 2) Подготовленный морепродукт (очищенный и размороженный) поместите в мультиварку, залейте холодной профильтрованной водой, добавьте любимые специи с солью и установите режим на приборе «варка на пару» на 3 минуты.
  • В пароварке подготовленного морского жителя готовят 5 минут.
  • Кальмар также можно готовить в скороварке и другой кухонной технике.

    После обработки кальмаров любым способом их лучше кушать сразу, потому что после истечения большого количества времени они могут становиться жесткими. Уже даже по окончании 20 минут продукт может просто усохнуть. Если по краям продукта остались фиолетовые пятна – обрежьте их, потому что они могут давать горечь продукту. Чтобы продукт насытился более насыщенным и пикантным вкусом, можете его слегка прожарить на раскалённой сковороде на протяжении нескольких минут.

    Все дары моря богаты йодом и минеральными солями, без которых так страдает щитовидная железа и вся эндокринная система.

    Кальмар содержит много полезных веществ и мало калорий

    Самым доступным и простым в приготовлении моллюском, который может дать все это человеческому организму, является .

    Принимая во внимание тот факт, что этот продукт практически полностью может заменить мясо и яйца в рационе, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню в вареном, жаренном и маринованном виде.

    Чтобы вкус блюда из кальмаров не разочаровал, а хозяйка не намучилась с их чисткой, нужно правильно выбирать это морепродукт во время покупки.

    Мясо кальмара должно быть белым

    Поскольку в наших широтах не многие имеют возможность покупать у рыбаков только что выловленных моллюсков, рассмотрим, на что нужно обратить внимание при покупке замороженного продукта.

    Первое, на что следует обратить свое внимание – это цвет . У кальмаров оно должно быть исключительно белым.

    Наличие любого оттенка (розового или синеватого) свидетельствует о повторном замораживании тушек и их низком качестве.

    О повторном замораживании могут рассказать и слипшиеся между собой моллюски, которых трудно отделить друг от друга. При наличии одного из этих факторов от покупки таких кальмаров лучше воздержаться.

    Как чистить кальмаров зависит от того куплена цельная тушка или уже разделанная. Если приобретен целый моллюск, то сначала нужно потянуть его за голову со щупальцами. Вместе с ней отойдут и все внутренности.

    После этого у выпотрошенной (самостоятельно или приобретенной в таком виде) тушки следует удалить снаружи и внутри пленки. У свежего кальмара они отходят сами, а вот с замороженными следует немного повозиться.

    Уже оттаявшие тушки нужно ошпарить кипятком и быстро переложить в емкость с холодной водой и льдом. Теперь пленки легко отойдут, но нельзя передерживать моллюсков в воде. Они могут просто свариться.

    Замороженные кальмары заливают кипящей водой и сразу же сливают ее. После такого экстремального купания, пленки сами свернуться и их можно будет легко снять.

    Как и сколько варить очищенные кальмары

    Вот хозяйка разморозила и подготовила тушки моллюсков к дальнейшему .

    Варка кальмара требует пристального внимания

    Процесс отваривания кальмаров не менее ответственный, чем их очистка, поскольку этот морепродукт очень легко переварить. В этом случае мясо становится практически несъедобным, поскольку напоминает резину.

    В связи с этим существует два способа варки моллюсков:

    1. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные тушки, дать воде покипеть ключом одну-две минуты. Затем вынуть и охладить.
    2. В кипящую воду выложить подготовленных кальмаров, накрыть кастрюлю крышкой и сразу же выключить огонь. Выдержать моллюсков в горячей воде 15 минут, затем сцедить воду и охладить под плотно прикрытой крышкой.

    Для придания мясу кальмара приятного аромата в кастрюлю с кипящей водой кроме соли добавляют семена или зелень укропа, фенхеля, половинку или пакетик обыкновенного чая.

    Как варить замороженные кальмары

    Замороженные очищенные кальмары, как правило, продаются в виде колец или целых тушек.

    Чтобы сварить замороженные кольца, их нужно опустить на одну-две минуты в хорошо кипящую (прямо бурлящую) подсоленную воду. Затем откинуть их на дуршлаг.

    Очень важно засекать время с момента погружения их в воду, чтобы не переварить.

    Цельные тушки даже не обязательно варить. Их можно сложить в глубокую миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания воды.

    После этого воду слить и такую повторить еще два раза.

    Если нет времени на троекратное заливание кипятком, целые тушки, как и кольца можно отварить. В этом случае время приготовления составит от 10 секунд до пяти минут.

    Ориентироваться следует по цвету мяса. Оно побелеет, станет мягким и нежным.

    Как варить неочищенные кальмары

    На полках рыбных магазинов можно чаще встретить уже очищенные и подготовленные к дальнейшей готовке тушки этих моллюсков.

    С ними, конечно, намного меньше мороки, но у такого продукта есть один существенный минус: в промышленном производстве чистка тушек от пленок осуществляется путем химической ферментации.

    Поэтому, если нет желания употреблять в пищу , обработанный химикатами, лучше поискать неочищенных кальмаров.

    Часто в рецептах встречается фраза «неочищенные тушки кальмаров отварить». Это не означает, что нужно бросать в кипяток целого моллюска с кожей и всеми потрохами.

    Внутренности, кожу и обязательно хорду нужно удалить. Последняя в процессе варки за счет хитина может сделать мясо горьким.

    Под варкой неочищенных кальмаров понимается приготовление тушек, у которых не снята прозрачная пленка. Такие моллюски варятся 7-10 минут, а после их приготовления все неочищенные пленки должны быть сняты.

    В любом виде (очищенные, неочищенные, размороженные или замороженные) кальмары готовятся очень быстро.

    Но если их переварили, и они стали жесткими и резиновыми на вкус, можно попытаться исправить ситуацию, так сказать «клин клином», увеличив время варки до 20-25 минут.

    В таком мясе будет меньше полезных веществ, но оно обретет нужную мягкость и нежность.

    Как жарить кальмары

    Щупальца и тушки этих морских спрутов можно не только отваривать, но и жарить. Перед жаркой их обязательно нужно очистить и нарезать кольцами или кусочками.

    Кальмар хорош как отварным, так и жареным

    На сковороду налить немного растительного . Когда оно хорошо прокалится выложить в него морепродукт.

    Жарить пять минут на среднем огне, периодически помешивая. В самом окончании приготовления добавить соль и специи, накрыть крышкой и выключить огонь.

    Выждав пару минут, чтобы мясо насытилось солью и ароматами специй, можно подавать к столу.

    Замороженные, но уже очищенные кольца и щупальца можно жарить, не дожидаясь их полной разморозки. В этом случае их готовят сначала 3 минуты под крышкой, а затем еще две минуты без нее.

    Во всем остальном процесс жарки происходит аналогично, как с размороженным продуктом.

    Несколько рецептов блюд с вареным кальмаром

    Отварное мясо кальмара часто используют в составе различных салатов и закусок. Целые красивые тушки фаршируют овощами, грибами и другими начинками.

    Также часто эти моллюски заменяют привычную курицу (или другое мясо) во всевозможных жульенах, жарком и других запеканках.

    Фаршированная грибами тушка кальмара

    Для этого блюда понадобятся:

    • 4 отварные целые тушки кальмара;
    • 5 куриных яиц;
    • 300 г шампиньонов;
    • 100 г отварного риса;
    • 150 г твердого сыра;
    • 10 г зелени;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки и сливочное для смазывания нафаршированной тушки.

    Фаршированный кальмар — очень популярное блюдо среди любителей морепродуктов

    Способ приготовления:

    1. На сковороде с маслом обжарить грибы. Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Сыр измельчить таким же образом, но воспользоваться теркой с крупными отверстиями.
    2. Зелень мелко порубить.
    3. Все измельченные продукты и рис смешать. Получившимся фаршем наполнить тушки. Сколоть получившийся кармашек зубочисткой.

    Смазать сверху тушку маслом и запечь 10 минут в разогретой .

    Гратен из кальмаров в сливочном соусе

    В состав этого угощенья из отварных кальмаров входят:

    • 2 средние отварные тушки;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 20 г пшеничной муки для соуса и еще 40 г – для панировки кальмаров;
    • 120 г репчатого лука;
    • 50 г твердого сыра;
    • 30 мл растительного масла;
    • соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

    Гратен — кальмар в сливочном соусе

    Как готовить:

    1. Тушки кальмаров нарезать кольцами, обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле.
    2. В сковороду, где жарились кальмары, выложить нашинкованный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить муку, а когда она станет золотистой, влить сливки, добавить соль и специи, уварить до загустения.

    В порционные формочки для и подачи разложить кольца кальмара, залить сливочным соусом, сверху присыпать сырной крошкой и запекать 5 минут, используя гриль.

    Салат из отварных кальмаров

    Эта несложная и быстрая в приготовлении закуска готовится из:

    • 200 г отварных кальмаров (лучше взять маленькие тушки);
    • 200 г консервированного горошка;
    • Легкий и вкусный салат из кальмара

      Ход работы:

    1. Лук нашинковать полукольцами и и залить крутым кипятком, чтобы избавить его от горечи. Кальмары нарезать тонкими колечками, с горошка слить жидкость, натереть на терке, зелень мелко порубить.
    2. Все нашинкованные ингредиенты выложить в салатник. С лука слить воду и добавить к остальным продуктам, заправить салат майонезом и можно подавать.

    Правильно приготовленное мясо кальмара может стать основой многих вкусных блюд, причем, хозяйка может сама создавать новые рецепты, заменяя в привычных рецептах мясо этим морепродуктом.

    В этом видео вы узнаете еще один рецепт блюда из кальмара: