Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, оцениваем рентабельность. Открываем бизнес — гусиная ферма

Кира Столетова

Сельское хозяйство всегда считалось не только отличной платформой для выращивания тех или иных культур, но и пространством для ведения бизнеса. Да, начинать свое дело можно не только открывая бутики в огромных городах. Разведение гусей как бизнес считается отличным проектом для начинающих, мечтающих заняться выгодным делом.

Однако прежде чем переходить к активным действиям, подготовке земли, приобретению птиц, необходимо рассмотреть вопрос о том, выгодно или нет подобное вложение денег и сил. Несмотря на то, что обычное выращивание гусей не приносит огромных хлопот, к разведению птиц нужно подготовиться как следует. Понадобится приложить немало усилий, чтобы добиться максимальной выгоды от этого дела. Узнать о том, как происходит подготовка к разведению гусей, можно, посмотрев на видео или же прочитав статью далее.

Что может «предложить» гусь?

Понять, что может предложить человеку разведение гусей как бизнес, можно, только разобравшись в происхождении и особенностях жизни птиц. Заранее следует отметить, что подобный бизнес-проект вряд ли может принести много прибыли. Это связано с тем, что птицы нуждаются в постоянном присмотре и хорошем оборудовании, несмотря на простоту в содержании. Хозяин не только должен постоянно держать под контролем жизнь птиц, но и вложиться в покупку оборудования для их разведения. Без этих двух пунктов ожидать финансового благополучия не стоит.

Помимо оборудования и наличия свободного времени предприниматель должен знать о любви гусей к свежему воздуху и пастбищам, потому обеспечение их собственным или арендованным участком для прогулок крайне необходимо. Преуспеть в гусином бизнесе возможно только после приобретения нескольких гектаров луга или любой пустоши. Обеспечив птиц перечисленными благами, можно достигнуть различных положительных моментов.

  1. Получить достаточное количество мяса для продажи, которое и приносит большую часть прибыли. Пускай на гусиных яйцах бизнес и не построишь, однако мясо способно начать приносить деньги по истечении 2-х месяцев от выпаса. 1 Га пастбища, в среднем, обеспечивает человека двумя тоннами в год.
  2. Оградить себя от покупки морозильного оборудования и просроченного хранения продуктов. Это возможно, благодаря длительности пастбищного сезона гусей и тому, что «снятие урожая» происходит весь сезон, постепенно удовлетворяя спрос.
  3. Начать продавать мясо дороже, чем это делают в мелком фермерском хозяйстве.
  4. Начать продажу гусиной печени, которая считается не только изысканным деликатесом, но и качественным целебным продуктом. А фуагра или гусиный паштет подавно считаются дорогим и стоящим лакомством. Из-за спроса на подобный товар разведение гусей как бизнес считается прибыльным делом. Некоторые фермеры специально покупают исключительно «печеночные» породы, дабы откормить их и получить качественную печень. Фуагра отлично хранится в домашних условиях из-за возможности консервирования и транспортировки.
  5. Обеспечить прибыль, благодаря гусиному пуху, который считается отличным и ценным промышленным продуктом. Им утепляют одежду, а цена намного привлекательнее, чем стоимость схожих товаров. К слову, искать возможных кандидатов на покупку пуха следует при планировании гусиной фермы как бизнеса.

Достойным плюсом гусей считают их устойчивость к заболеваниям и способность потреблять любые виды корма, потому, задумываясь о фермерском хозяйстве, отдавать предпочтение надо разведению гусей, дабы не тратиться на финансовую страховку от болезней.

Требования для выращивания птицы

Ответить на вопрос о том, стоит или нет выращивать гусей, тяжело, ведь однозначного ответа найти практически нельзя. Опытные птицеводы считают, что разведение гусей может себе позволить только человек, который не только разбирается в сельском хозяйстве, но и имеет рентабельный бизнес, приносящий доход. Для начинающих, по словам профессионалов, разведение покажется сложным. Однако почему бы не рискнуть? Бизнес по разведению гусей станет возможным после выполнения основных требований.

  1. Приобретение большого, качественно отапливаемого помещения. Желательно, чтобы гусиная ферма была оснащена утепленным полом. Чтобы разводить гусей подойдет помещение, равное 150 кв. м на 1000 птиц. Отопление - необыкновенно нужный критерий для выращивания, потому что, обморозив конечности и клюв, птица потеряет свои товарные качества, а также не предоставит необходимого «выход». Развести гусей в сарае не получится из-за крупного размера птицы и необходимости в разрешении на производство от специальных санитарных органов, ветеринаров, пожарной службы. Гусиная ферма не сможет считаться таковой без разрешений от органов.
  2. Регистрация физлица как ИП.
  3. Предоставление птицам водоема размером от 200 кв. м, где пернатые будут обеспечены травой и водой. Если в деревне или выбранном участке подобных прудиков нет, то придется потратить силы и деньги на его выкапывание и наполнение.
  4. Расположение гусиной фермы вдали от населенных пунктов и своего жилья из-за агрессивности птиц и их шумного и громкого поведения. Выращивание гусей должно происходить вдали от детей, ведь раздраженные птицы могут до смерти заклевать ребенка или даже человека.
  5. Предоставление птицам достаточного количества утепленных подстилок, кормушек, гнезд, инкубаторов, поилок. Изготовление кормушек и поилок может осуществляться самостоятельно в домашних условиях для экономии.
  6. Поиск заводов, специализирующихся на комбикормах. В летний период затраты уменьшаются из-за постоянного выпаса и посещения озер, прудов.

Осуществить бизнес-идею для разведения гусей можно после приобретения или аренды заброшенного птичника, коровника. К слову, ремонт и восстановление заброшенных зданий с нарушенными коммуникациями обходится намного дешевле, нежели постройка с нуля. К тому же, гусиная ферма на месте другого птичника доказывает, что выбранный участок подходящий. О том, как выглядят правильные гусиные фермы, рассказывают и показывают не на одном видео.

Выбор породы

Порода птицы во многом определяет то, насколько успешным окажется бизнес, а потому план должен включать и тщательный выбор породы. Гуси отличаются по цели и месту разведения, по тому, в каких погодных условиях будет вынуждена жить та или иная птица. Кроме этого, начать вести бизнес по разведению необходимо с решения вопроса о регулярном приплоде.

Гусынь считают неважными «мамами», а гусиное яйцо не может инкубироваться в сделанном инкубаторе. Под 1 птицу-наседку подкладывают до 7 яиц. Покупка фирменного инкубатора в данном случае оправдана, однако выбирать нужно только модели с большой вместительностью, для чего лучше подходит приобретение отечественных инкубаторов.

Исходя из описанных физиологических особенностей птиц, фермеры рекомендуют выращивание крупных серых видов, после чего их можно дополнить распространенными холмогорскими. Птицы подходят к разведению из-за хорошего насиживания яиц и выведения молодняка, а также, благодаря выносливости и устойчивости. Гусиная ферма на юге может состоять из горьковских и роменских гусей, а в умеренной полосе лучше разводить уральских.

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

Разведение гусей//С чего начать

Гусиный бизнес Павла Постевого. Разведение гусей. Линдовский гусь

Бизнес идея. Гусиный бизнес, 10000 гусей!!!

Открытие гусефермы: стандарты и требования

Составляя план по разведению, необходимо заранее подготовить себя к прохождению и заполнению огромного количества бумаг и сертификатов. Так как мясо гуся и фуагра считаются продуктами, нуждающимися в сертификации, обязательно будет посетить не одну соответствующую инстанцию. Потому, прежде чем начать получать прибыль, придется посетить несколько инстанций.

  1. Налоговую инспекцию, в которой происходит регистрация индивидуального предпринимателя. Обязательно указывает вид вашей деятельности, в данном случае это продажи мяса, яиц и т.п. После будет предоставлена специальная справка, служащая основным документом для дальнейших процедур.
  2. Роспотребнадзор и пожарную службу, которым необходимо предоставить ранее полученный документ, приобрести разрешение на открытие.
  3. Ветеринарную службу. Птиц нужно обязательно сертифицировать, ведь гусиное мясо, выращенное в домашних условиях, не может продаваться без документов даже на рынках. Ветеринары предоставят вам несколько документов, в числе которых сертификат и ветеринарная справка, говорящая о том, что предприятие благополучно и содержит необходимое оборудования, атрибуты и угодья.

Разводить гусей можно будет только после того, как будет собран готовый пакет документов,и утвержден с ветеринарами план по проводимым ветеринарным мероприятиям. Очень часто именно на этапе оформления документов многие предприниматели задаются вопросом: «А действительно ли разведение так выгодно?» В случае аренды помещения для гусятника получить справку вряд ли получится, то же касается и покупки молодняка не у проверенных поставщиков.

Сертифицирование молодняка происходит сразу же, однако своих птиц необходимо после сертифицировать снова. Покупать молодняк у непроверенных поставщиков по приятной цене не всегда выгодно, ведь преимущественно они готовились для откорма. Их выращивание не принесет ничего, кроме убытков и лишней траты времени. Из-за сложностей, которые появляются на стадии сертификации, необязательно сразу же приступать к формированию собственного племенного стада - следует ограничиться доращиванием. Когда же план уже «отработал», можно переходить к независимому формированию собственного стада племенных гусей. Найти поставщиков достаточно проблемно, так как в России существует только несколько заводов. Закупку можно осуществлять в Пятницком, Прииртышском и Линдовском. Совершая любые покупки птиц, важно тщательно рассмотреть все существующие сертификаты качества и стандартов.

О коммерческих перспективах

Заниматься расчетами и составлением примерного бизнес-плана вполне удобно и в домашних условиях, и в офисе. Следующие данные всего лишь примерно отражают коммерческие перспективы при выращивании:

  • на покупку помещения придется потратить не один рубль, в среднем оно обходится до 300 тыс. руб.;
  • отремонтировать и обеспечить оборудованием готовый гусятник можно в пределах 200 тыс. руб.;
  • оформить документ, в среднем возможно за 20 и более тыс. руб.;
  • закупить молодняк от 1000 голов можно в пределах 10-50 рублей за штуку, готовый к откорму стоит до 50 тыс. руб.;
  • траты на корм и другие расходы составят до 800 тыс. руб.

Выращивание гусей нуждается в первоначальном вложении размером от 1 млн руб. Подсчитав доходы, которые может дать стадо с 1000 голов, среди которых 800 гусынь, получим примерно 1,5 млн руб. (с учетом продажи печени, пуха, пера, яиц). При наличии на ферме гусей весом от 4 кг можно будет сбывать их по 600-1200 рублей, а пух и перья подойдут для ателье и производств. Кроме того, надо помнить о постоянных проверках и неожиданных ситуациях, на которые придется тратить часть получаемой прибыли.

Тонкости кормления и содержания птиц

Содержание и откормка птиц не представляет особых сложностей и детально описана практически в каждом справочнике. Единственное, о чем важно и нужно помнить, о любви птиц к плотным приемам пищи, зелени, сочным кормам и жидкостям. Получение высокого дохода зависит также и от того, насколько частым будет выпас гусиных стад. Использовать «стойла» лучше исключительно в промышленности, выращивая птиц для консервов либо для откармливания пернатых к будущей готовке на стол.

Таким образом, сказать, что разведение гусей чрезвычайно выгодно, нельзя, однако это дело нельзя назвать убыточным. В случае, если гусиная ферма будет соответствовать всем стандартам и требованиям, а также производить качественное мясо и продукцию, говорить об убытках не понадобится. Используя серьезный подход к делу, тщательно занимаясь расчетами, можно будет легко обеспечить себя стабильным заработком даже в домашних условиях. Гусиная ферма как бизнес - это выгодно и перспективно!

Особенно гусей, считается прибыльной сферой деятельности. Гусиная ферма не требуют больших инвестиций и приносят стабильный доход. Кроме этого данный вид птиц устойчив к заболеваниям, неприхотлив к содержанию, кормлению. Гуси как бизнес очень распространены, ведь эту птицу разводят в различных климатических зонах благодаря их выносливости.

Начиная разведение гусей как бизнес вы должны понимать, что понадобится стадо минимум на 500 голов. Этого достаточно для получения заметной прибыли, но недостаточно для серьезных рисков. Меньшее стадо – это будет только дополнительный заработок, а не бизнес.

Регистрация бизнеса

Как и любой бизнес, связанный с пищевой продукцией, гусиный бизнес не исключение. Сертификация нужна на мясо птицы и ее печень.

Список необходимой документации:

  • регистрация , код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы;
  • разрешение на открытие, выдается Роспотребнадзором и пожарным надзором;
  • справка о соблюдении ветеринарных норм помещения, выдается ветеринарами;
  • сертификат на продукцию, также выдается ветеринаром.

Регистрация ИП, через профессиональных посредников обойдется в 4 000 руб . Дополнительно нужно уплатить государственную пошлину – 800 руб.

Направления бизнеса

Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную.

Второе направление – разведение на мясо . Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.

К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени – довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени.

При организации фермы желательно реализовать оба варианта. Большая часть гусей забивается, а наиболее крепкие оставляются «на племя».

С чего начать?

Во-первых, нужно составить подробный . Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.

Во вторых, выберите породу.

Самые популярные породы для промышленного разведения:

Специалисты рекомендуют начинать выращивание гусей как бизнес с одной породы, а со временем увеличивать ферм за счет других пород. Обычно предпочтение отдают породе легарт. Обратите внимание на регион, в котором планируете открыть гусиную ферму. Разным породам подходит разный климат:

  • южный климат – горьковская, роменская породы;
  • умеренный климат, большая влажность – уральские (шадринские).

Земля для фермы

Фермерское хозяйство разместите вдали от города. Выбор подходящей земли для разведения гусей как бизнес играет важную роль, если вы планируете заниматься разведением гусей на выпасе. К земле есть несколько требований:

  • наличие водоема вблизи (можно штучного) – минимум 100 кв.м. на 500 голов;
  • наличие пастбища (траву можно посеять) с расчетом 10 м. на одну особь, съедают около 2-х кг.; при кормлении комбикормом площади нужно значительно меньше;
  • удаленность от жилищ через высокий уровень шума и небольшую агрессивность птиц.

Помещение

Следующий этап – определиться, где выращивать гусей. Важно, чтобы помещение было просторным, теплым и сухим. Учитывая то, что больше времени птицы любят находиться на улице, где пасутся. В зимний период времени лишь в сильные морозы они находятся в помещении. Благодаря густому пуху они хорошо выдерживают холод. Клюв и ноги очень чувствительны к холоду, поэтому в гусятнике обязательна подстилка.

Проще начинать бизнес в старом коровнике или птичнике, но нужны вложения на реставрацию здания.

Требования к помещению:

  • площадь – 75 кв.м. на 500 голов;
  • отапливаемость помещения: минимум 8ºС (теплое помещение способствует набору веса), утепленный пол;
  • высота прохода – 2 м., высота стен – 1,5 м.;
  • сухость, нет сквозняков, умеренная влажность;
  • подстилка 30 см. (сено – 500 кг, посыпанное суперфосфатом для подготовки помета к дальнейшему использованию);
  • возможность разделения помещения на части (для основных птиц, высаживающих яйца, молодняка, бойких)

Помещение регулярно дезинфицируйте и проводите чистки.

Часть помещения, отведенная для гусынь с яйцами включает дополнительные перегородки, не позволяющие им видеть друг друга. Позаботьтесь о пышной подстилке, сверху укройте гусиным пухом.

Закупка птиц, выбор пар

Средняя стоимость гусей составляет 90 руб.

Закупайте только сертифицированных птиц, иначе будут осложнения при сертификации продукции.

Большинство продаваемых птиц подходят только для откорма на убой. Для разведения они не подходят. Начните бизнес с откорма, а постепенно можно будет заниматься разведением своего стада гусей.

В России можно найти чистые породы для формирования стада. Их предлагают 3 завода:

  • Пятницкий;
  • Линдовский;
  • Прииртышский.

Кормление

Кормите взрослых гусей 3 раза в день:

  • 7:00 – ⅓ пророщенного зерна, мучная смесь;
  • 15:00 – сахарная свекла в сыром виде, вареный картофель; минеральные корма;
  • 20:00 – оставшиеся мука и зерно.

Суточная норма корма взрослой особи:

  • сахарная свекла + картофель – 500 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • мука из сена – 150 г.;
  • зерно – минимум 70 г.;
  • минеральный корм – 25 г.

К этому зачастую добавляют концентрированные корма.

Покупка кормов не превышает 40% себестоимости гуся.

Кормление гусей, возрастом 3 – 5 дней – каждые 2 часа. Рацион включает: крапиву, клевер, злаковые травы, бобовые растения, одуванчики, творог куриные яйца, дробленые пшеницу, овсянку, ячмень.

Кормление гусей, возрастом 1 месяц: употребляют много зелени, зерна.

Особенное внимание уделите обильному кормлению во время случки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение стада

Бизнес план гусиной фермы предполагает не только выращивание гусей, но и разведение для формирования стада. Для таких целей придерживайтесь нескольких правил:

  • подбор пары без родственных связей, лучше всего покупать птиц у разных заводчиков;
  • самец должен обладать большим весом, нежели самка, быть сильнее;
  • наличие маховых перьев 1-го и 2-го порядка, на хвостах – одинаковое количество нижних и верхних рулевых перьев;
  • на одного самца (будет полезен для разведения до 10 лет) 4 – 5 само;
  • ежегодно пополняйте бизнес молодняком, их количество в стаде – до 30%%
  • откладывание яиц – с февраля по март, сразу же собирайте яйца и помещайте в теплое помещение, размещая их вертикально, острым концом вниз; ежедневно переворачивайте; срок хранения – до 1 месяца;
  • если гусыня плохо высиживает яйца, ее можно заменить другой;
  • старайтесь, чтобы выводок был более-менее одного возраста;
  • на 10 – 27 день отбраковываются неподходящие яйца;
  • на 28 дней побрызгайте яйца водой, птенцы появятся на 30 – 31 день.

Если не складывается с высиживанием яиц, воспользуйтесь инкубатором.

Посмотрите видео, как разводят гусей в Шушенском районе


Оборудование для гусиной фермы

Помещение гусиной фермы должно поддерживать стабильную температуру. Для этого необходимо провести отопление. Инкубаторным гусятам общего отопления недостаточно, обогревайте их брудером.

Брудер – это конструкция, напоминающая ящик, в которой цыплята обогреваются и проводят свои первые недели жизни. Служит заменителем наседки.

Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками.

Для взрослых птиц также запаситесь поилками, кормушками. Стоимость зависит от объемов: начиная от 1 600 руб. до 2 800 руб.

Реализация продукции

При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.

Дополнительным источником дохода может стать реализация пуха, пера, гусиного помета в виде удобрения. Когда вы наладите деловые связи, разберетесь со всеми мелочами, открывайте дополнительное производство, к примеру, небольшой цех по пошиву подушек и пуховых одеял.

Один гусь, весом до 10 кг приносит:

Продукция Стоимость, руб.
Пух, 600 г. 1200
Перья, 40 шт. 250 за кг.
Помет, 1 кг/день 12

При правильной организации предпринимательства, если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, разведение гусей как бизнес окупится уже в первый год. Дальше можно расширять свое дело.

Финансовые вложения

Разведение гусей – отличный вариант семейного бизнеса. Для начала купите 500 птенцов. Цены на них разные, за каждого вы заплатите минимум 90 руб. Дополнительными расходами станут закупка комбикорма, смеси зерновых и прочих кормов. Идеально купить первые 500 штук весной, когда их уже можно выводить на свежую зелень.

Важно построить помещение, на что понадобится в среднем 300 000. руб. Если требуется только ремонт старого помещения, уменьшите эту цифру как минимум в два раза. Помимо этого потребуется покупка качественного инкубатора (80–200 тыс. руб.).

В данном случае предполагается, что участок для выпаса гусей является собственностью бизнесмена. Если у вас нет земельного участка, прибавьте немалую сумму на его покупку или аренду. При отсутствии необходимых средств можно взять кредит, к тому же в нашей стране развито .

Итого, начальные инвестиции:


Сэкономить можно на сене – заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб.

Расчет прибыли

Товарный вес (8 кг.) ждите через 3–4 месяца.

1 гусыня за год приводит до 8 гусят.

Средняя стоимость гусиного мяса – 350 руб.= 2 450 руб. за гуся

1 кг. печени = 500 руб.

1 кг. печени фуа-гра = 850 руб

Пух, перо = 1 450 руб.

Помет = 1 000–1 500 руб.

Рентабельность бизнеса: 75–100%

Окупаемость разведения гусей: 1–3 года.

Стабильная прибыль будет через 14 месяцев.

Идеи дополнительного дохода

Разведение индеек

В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.

Разведение перепелов

Содержать перепелов не сложнее, чем любой другой вид птицы. К тому же они не занимают много места и требуют особого ухода. Единственным условием для нормальной яйценоскости перепелов является строгое соблюдение температурного и светового режимов, использование специального корма, содержавшего протеин. В остальном это довольно неприхотливые птички. является одним из самых простых и доходных вариантов бизнеса в области птицеводства. К тому же в России пока еще невысокая конкуренция.

Животноводство

Мясо животных не менее востребовано на рынке, чем мясо птицы. Возможно, оно не настолько полезное и диетическое, но истинные любители не могут отказаться от мяса свиней. Более подробно об особенностях организации бизнеса на выращивании свиней читайте . Отметим только, что именно свиноводство является самым выгодным направлением животноводства.

Выберите породу, которая больше всего соответствует вашим целям. Изучите особенности разведения гусей и составьте бизнес-план.


Основные риски

Главная опасность – распространенные заболевания, которым подвержены гуси. Причиной могут стать ненадлежащие условия содержания и зараженные корма, инфекции и бактерии. Если вы планируете разводить птицу в больших объемах с целью получения прибыли, очень важно изучить особенности каждой породы. Уменьшить риски можно за счет комплекса мер:

  • регулярные осмотры ветеринара;
  • приобретение молодняка в специализированных питомниках;
  • строгое соблюдение правил содержания;
  • использование витаминов и качественных кормов;
  • обеспечение выгула на свежем воздухе.


Местоположение

Несмотря на то, что существует методики выращивания гусей без доступа свежей траве и водоему, лучше искать участок в сельской местности. Он должен находиться в достаточной удаленности от города.

Наличие выпаса повышает иммунитет и плодовитость птиц, они быстрее набирают вес, повышается качество пуха. Себестоимость содержания намного ниже. Площадь участка напрямую зависит от количества гусей в стаде. Выпас рассчитывается, исходя из нормы 10 м² на одного гуся.

Наличие водоема не обязательно, но очень желательно. Если на выбранном участке нет природной реки или озера, обустройте искусственный водоем. Его площадь рассчитывается, исходя из нормы 0,2 м² на одного гуся. Берега должны быть засеяны травой.

Существуют требования Роспотребнадзора относительно отдаленности водоема от жилых домов. Их следует узнать заранее, в противном случае, вам придется переоборудовать свой участок для получения сертификатов на продукцию.

Если вы не имеете в собственном владении нужного участка, специалисты рекомендуют начинать с аренды заброшенных ферм или разорившихся совхозов. Так вы сможете протестировать бизнес-идею с минимальными затратами.


Оборудование

Помещение для содержания гусей должно быть просторным. Норма – 1 м² на четыре птицы. Гуси не боятся холода. Но температура в птичнике не должна опускаться ниже +10°C, для некоторых племенных пород – не ниже +28°C. Значит, на зиму понадобится дополнительный обогрев. Лучший вариант – утепление пола, поскольку у этих птиц больше всего от холода страдают лапки. В помещении для зимовки недопустимы сквозняки и сырость. Установите полки с гнездами, поилки и кормушки.

Птенцам требуется дополнительный обогрев. Рекомендуется как можно скорее купить инкубатор и инфракрасные лампы, оборудовать специальное помещение для гусят. Затраты в 60 000-70 000 рублей возместятся не только снижением потерь птенцов, но и позволят зарабатывать на их продаже.

Также, следует оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость резко возрастает. Вы должны сохранить запасы с осени до появления первой зелени, когда гуси смогут выйти на выпас. Значит, важно оборудовать помещение эффективной вентиляцией и обезопасить его от излишней влажности.

Для заморозки тушек нужна промышленная морозильная камера. Вначале можно поискать доступный вариант, бывший в употреблении. Если вы планируете заготовлять корм самостоятельно, нужен мини-трактор с прицепом. В любом случае, транспорт следует приобрести как можно скорее – доставка продукции всегда ложится на плечи поставщика.

В среднем, обустройство птичника и покупка оборудования для содержания 1 000 гусей обойдется в 200 000-250 000 рублей.


Кадры

За стаей в 300-400 гусей может ухаживать 2-3 человек. Как правило, такие объемы характерны для семейных фермерских хозяйств. С увеличением количества птиц необходимо нанимать рабочих для кормления и тщательной уборки птичника.

Крупные птицефабрики нанимают в штат ветеринаров. Если ваше хозяйство невелико, заключите договор с квалифицированным специалистом. Его регулярное присутствие на ферме необходимо. Очень важно вовремя проводить осмотры, вакцинацию птиц и обогащение рациона витаминными добавками.


Документы и лицензии

Вы можете зарегистрироваться как ООО или крестьянское (фермерское) хозяйство. Все зависит от размаха бизнеса. Независимо от того, как вы планируете реализовывать продукцию, необходима сертификация.

Вы должны потребовать документы в питомнике при покупке первых гусей. Ваше хозяйство также должно пройти проверку ветеринарной службы и СЭС на соответствие всем требованиям. В дальнейшем, такие проверки будут проводиться регулярно.

В случае с регистрацией КФХ на оформление документов следует подготовить около 25 000 рублей.


Корма

Летом гуси получают основную пищу на выпасе. Наличие в рационе свежей зелени очень важно для этих птиц. Но также необходимо подкармливать их зерновыми и специальными комбикормами. Расчет зависит от породы.

Большинство хозяйств осенью снижает поголовье до максимума. Это связано с тем, что к осени гусята достигают возраста 2-3 месяцев и среднего веса 4-6 кг. В таком возрасте и после летнего выпаса мясо отличается самыми высокими показателями пищевой ценности. Рентабельность составляет около 115%.

Оставляя птиц на зиму, вы снижаете рентабельность на 7% каждый месяц. На это влияют 2 фактора – стоимость кормов для зимнего периода и снижение пищевой ценности мяса.

Запасы зерновых и комбикормов стоит рассчитывать на основе нормы 0,5 кг на одну птицу в день. Обязательно добавляйте витамины, около 70 г в день.

Передержка птиц зимой имеет смысл, если вы планируете продавать гусят. Даже при наличии инкубатора и ламп для обогрева птенцов, они лучше выживают, если рядом находится гусыня. Но для этого способа заработка породы, предназначенные для откорма, не подходят. Для разведения гусят следует купить племенных птиц.


Рентабельность

Доходность зависит от многих факторов – породы, себестоимости содержания и периода, в который вы продаете мясо. В среднем, 1 кг гусиного мяса стоит 250-290 рублей. Каждая птица дает около 600 г пуха, средняя цена – 1 200 рублей. Отдельно стоит упомянуть гусиную печень – пищевые комбинаты покупают ее очень охотно для изготовления паштетов ее. Средняя стоимость 1 кг – 600 рублей.

Спрос на гусиные яйца ограничен фермерскими хозяйствами, желающими обновить породу. Если же вы планируете продавать гусят, то в зависимости от породы один птенец стоит 60-120 рублей. Не забывайте о помете – его с большой охотой покупают в качестве удобрения.

В общем, достигнуть окупаемости можно за 1 сезон. В случае крупных хозяйств этот период длится 2-3 года.


Маркетинг

Способ продвижения продукции зависит от размера фермы. Небольшое хозяйство реализует птицу на местных рынках или предлагает мясо местным торговым сетям. Тушка птицы реализуется намного дешевле, чем разделанные и замороженные части – крылья, шеи, окорочка, филе.

Скупка пуха оптовыми фирмами не позволяет получить достойную прибыль. Организовать пошив подушек и одеял несложно. Если в вашем регионе есть проблема с безработицей, эта идея будет весьма кстати.

Стоит подумать о Фуа-Гра, он готовится из печени. Во многих европейских странах этот деликатес запрещен из-за негуманного способа кормления птиц, позволяющих добиться высокой жирности и нежности печени. Но в России запрещающего законодательства нет, и этот продукт пользуется огромным спросом.


Резюме

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Высокую прибыльность обеспечит внимание к нюансам и комплексный подход.

Разведение гусей как бизнес - отличная возможность начать собственное дело в деревне. Именно этот формат сельского хозяйства способен приносить высокую и стабильную прибыль вне зависимости от времени года.

Спрос на готовую продукцию довольно велик, а вот предложение не столь большое. Объясняется это тем, что выращиванием птицы в основном занимаются крупные птицефабрики, а они предпочитают выводить куриц и индюшек в большинстве своем. Немного в России и частных домашних хозяйств, занимающихся гусями. А ведь при правильном подходе предприниматель сможет обеспечить многих людей не только вкусным, но и полезным мясом. Тем более что россияне предпочитают натуральную продукцию, полученную в результате выращивания гусей на фермах.

Преимущества разведения гусей

Разведение гусей в домашних условиях считается действительно перспективным. Это подтверждается массой преимуществ такого бизнеса. Одним из главных является получение внушительной прибыли. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость - тоже важные аргументы в пользу подобного дела. Предпринимателя не может не привлекать и то, что производство можно сделать совсем безотходным. Он сможет наладить продажу следующих товаров:

  • Мясо и яйца . Причем стоимость их достаточно велика даже в случае оптовых продаж. Так, за одного гуся весом 8 кг можно выручить порядка 1 500 рублей.
  • Пух . Он активно используется в текстильной промышленности. Из гусиного пуха шьют подушки, одеяла. С одной особи можно получить порядка 0,5 кг перьев. Предприниматель может продавать не только сам пух, но и готовые изделия из него, если для открытия дополнительного производства у него имеются средства.
  • Помет . Действительно, гусиный помет - отличное удобрение для овощей. Его с большой охотой купят дачники или фермерские хозяйства.

Выбор гусей

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами. Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится. Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми. При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей. А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Поиск помещения и особенности его содержания

Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен - не меньше 3 см).

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема - пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м 2 . Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
  • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
  • регулярная дезинфекция.

Сам птичник нужно разделить на несколько помещений - в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

Особенности кормления

Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

  • куриные яйца;
  • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) - обязательно дробленые;
  • бобы;
  • клевер;
  • одуванчик.

В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование - 150 000 рублей;
  • закупка поголовья - 35 000 рублей;
  • сено для лежаков - 30 000 рублей;
  • запасы зерна - 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) - 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов - 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела.

Получать прибыль первые 3-4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности - от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: с указанием видов деятельности по – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.