Овсянка для похудения, или «Нечеловеческая» сила хлопьев. Как готовить геркулес для похудения, четыре полезных рецепта Геркулес для похудения

– настоящая кладезь полезных витаминов или микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить из овсянки и кефира.

Смузи с кефиром и овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • – 300 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • свежая малина – 2 ст. ложки.

Приготовление

В миску высыпаем хлопья, добавляем по вкусу мед, малину, вливаем кефир и взбиваем блендером до получения густоватой однородной массы. Разливаем готовый витаминный напиток по стаканам и подаем к столу.

Оладьи из овсянки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В миску выливаем кефир, бросаем соль, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем все ложкой и оставляем на 10 минут. После этого всыпаем муку, соду и разбиваем яйцо. Снова размешиваем массу и оставляем постоять еще на 20 минут. Сковороду нагреваем с растительным маслицем, выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон на небольшом огне.

Ленивая овсянка на кефире

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 ст.;
  • кефир нежирный – 1,5 ст.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • мед цветочный – по вкусу.

Приготовление

В стакан с вечера наливаем немного кефира, всыпаем какао и бросаем мак. Затем добавляем мед для сладости и тщательно перемешиваем. После этого доливаем весь оставшийся кефир. Банан очищаем, нарезаем его кружочками и выкладываем по кругу маленькой баночки. Сверху насыпаем небольшую горсть овсянки и заливаем все шоколадной массой. Баночки накрываем крышками, слегка встряхиваем, чтобы вся овсянка хорошенько пропиталась кефиром. После этого отправляем заготовки в холодильник и оставляем там до утра. В холодильнике такой готовый завтрак можно хранить примерно 3 дня.

Печенье из овсянки и кефира

Ингредиенты:

Приготовление

Хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на некоторое время разбухать. Затем добавляем по вкусу мед, ванилин и корицу для аромата, а также любые сухофрукты на ваше усмотрение. Противень застилаем пергаментом. Из теста лепим небольшие шарики и выкладываем их на бумагу. Отправляем печенья в разогретую духовку и подсушиваем в течение 15 минут. После этого лакомство остужаем и подаем к столу.

Использование продуктов, содержащих большое количество клетчатки и быстрых углеводов — это составляющая часть диет, которые благоприятно влияют на здоровье, улучшают работу многих органов и избавляют от лишних килограмм. Таковой является и овсяная диета для похудения, основанная на употреблении геркулеса. Такая система питания дополняется другими продуктами и несет быстрый результат, делая силуэт фигуры стройнее.

Можно ли похудеть на овсянке

Добиться впечатляющих результатов, безусловно, можно. Ведь овсянка считается диетическим продуктом. Но нужно знать, что пользу несут лишь необработанные хлопья, а овсяные каши быстрого приготовления — блюдо, способное лишь на время избавить от голода. Никакой пользы от них нет, так же как и выгоды для фигуры. Это касается и натуральной овсянки, приготовленной на молоке с добавлением сливочного или растительного масла. Сахар тоже лучше заменить сухофруктами или свежими ягодами. Диета на геркулесе результативна благодаря свойствам этого злака:

  • овес — это злак, обладающий низким гликемическим индексом (40), поэтому он относится к категории медленных углеводов, несущих пользу для организма в виде нормализации сахара в крови и улучшения работы кишечника;
  • каша, приготовленная из геркулеса на воде также обладает низким содержанием калорий и на длительное время избавит от чувства голода;
  • этот продукт позволяет быстро и легко сбросить вес, поскольку ему свойственно быстрое насыщение. Также он выводит вредные вещества из организма, вычищая шлаки и токсины.

Чем полезна овсянка

Употреблять овсяную кашу рекомендуют диетологи людям всех возрастов. Она может предотвратить многие заболевания — наладить работу кишечника, справиться с запорами, нормализовать уровень содержания глюкозы. Овсяная каша для похудения рекомендуется людям с избыточной массой тела, потому что делает она это не нанося вред функционированию важнейших систем организма. Помимо этого, ее можно употреблять беременным женщинам, поскольку это полноценный продукт, насыщающий витаминами и полезными веществами, не провоцирующий аллергию. Дополнительную пользу каша несет для иммунитета — она значительно его повышает. Сочетая овсяную диету с физическими нагрузками, вы не будете испытывать недомогания, потому что эта злаковая культура является отличным источником энергии. Конечным результатом такой диеты является потеря до 10 кг веса за 30 дней.

Как готовить овсянку для похудения

Лучше употреблять цельный овес, который сварен на воде. Правда варится он достаточно долго (около 50 минут), но результат того стоит, ведь в итоге получится очень полезная каша при диете. Рецепт правильного приготовления цельнозерновой крупы: многократно промыть овес под проточной водой, настаивать в воде всю ночь (овес заливается водой в пропорции 1:3). После этого приступайте к варке — сначала на сильном огне до момента закипания, затем на маленьком около часа.

Геркулесовые хлопья варятся чуть меньше — примерно полчаса. На 1 стакан хлопьев нужно использовать 2 стакана воды. Кашу можно немого посолить или в уже приготовленную добавить свежие ягоды, натуральные специи или сухофрукты. Варить и хлопья, и цельные зерна нужно постоянно помешивая.

Хлопья быстрого приготовления заливают кипятком. Через несколько минут они готовы к употреблению.

Какую овсянку лучше покупать

Эта культура представлена несколькими видами, все они получаются в результате различных видов обработки:

  1. Цельная овсянка. Это разновидность злака, которая подверглась наименьшей обработке (паровой), не потеряв при этом свои полезные вещества. Овсяные зерна дадут наибольший результат, если вы придерживаетесь овсяной диеты для похудения. Из всех существующих видов овсянки, этот — самый полезный.
  2. Дробленый овес. Этот вид овсянки отличается от предыдущего лишь тем, что каждое зерно измельчено. Меньший размер зерна обеспечивает более быстрое приготовление злака, а пользы в ней ровно столько же, как и в целой.
  3. Хлопья «Геркулес». Представляют собой овес, спресованный и подвергшийся паровой обработке. Варить кашу из хлопьев нужно 10-15 минут. Чем больше занимает времени процесс варки каши, тем мягче она будет воздействовать на желудок.
  4. Хлопья «Экстра». Бывают трех видов и различаются нумерацией. № 1 — самый грубый вид таких хлопьев, делается из необработанного зерна. № 2 — получают путем обработки овса, разрезанного на 4 части. № 3 — является результатом прессования мелко дробленой овсянки. «Экстра» № 3 рекомендуется при лечебном диетическом питании, так как представляет собой самый щадящий для желудка овсяный продукт. Варятся они быстрее всех — достаточно залить на пару минут кипятком.

Как похудеть с помощью овсянки

Сложно найти продукт полезнее, который помогает достичь стройности, чем овсяная каша. Пользу овсяной диеты для похудения обеспечивает ее способность выводить вредные вещества из организма и надолго утолять чувство голода. Тщательно распланируйте овсяное меню на весь день, прежде чем приступать к диете. Калорийность этого злака невысока, но порции каши все же не должны быть большими. Рацион разнообразить можно также с помощью овсяных отрубей и муки.

Овсянка по утрам

Многие диетологи советуют начинать день с овсяной каши. Это небезосновательно, поскольку:

  • с помощью каш запускается пищеварительный процесс. Овсянка помогает сделать это мягко проходя по пищеводу. К тому же следствием этого процесса является нормализованный стул;
  • если съесть такую кашу на голодный желудок, то это не вызовет негативных последствий, чего нельзя сказать о многих других видах продуктов. Поэтому диета на овсяной каше безопасна для пищеварения — она не нарушает кислотности;
  • в овсяных зернах содержится равное количество жиров, углеводов и белков, что позволяет не использовать дополнительные продукты, чтобы сбалансировать дневной рацион;
  • при условии, что на завтрак вы съедаете кашу из овса, в течение дня вы не будете испытывать потребность в сладком.

Овсянка с яблоками

Чтобы разбавить пресность каши, можно дополнять ее различными компонентами. Яблоко привнесет ненавязчивую кислинку и заменит сахар. Среди других это самый распространенный рецепт овсяной диеты:

  • 1 среднее яблоко освободить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими дольками;
  • вскипятить 2 стакана воды, довести до кипения. Высыпать яблоко и варить 2 минуты;
  • высыпать в кипящую воду 1 стакан геркулеса и варить до состояния каши.

Овсянка с кефиром

Кефир в паре с овсянкой благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, налаживая его работу, что позволяет избавляться от лишнего веса. Благодаря этой овсяной диете может исчезнуть до 6 кг за 5 дней. Комбинировать эти два продукта можно по-разному: допустимо их смешивать или же запивать овсяную кашу стаканом кефира.

Чтобы разнообразить вкус каши, разрешено добавлять в нее свежие или замороженные ягоды, некоторые фрукты или натуральные специи. Интересный вариант сочетания творога и вареной овсянки может получится, если взбить их блендером.

Монодиета на овсянке

Овсяные монодиеты бывают разной продолжительности: однодневная, трехдневная и длящаяся большее количество дней. В первом и во втором случаях овсяная каша варится на воде, а готовое блюдо не дополняется никакими побочными продуктами. Кашу нужно употреблять в течение всего дня, при этом выпивать не менее 1,5 л фильтрованной негазированной воды, иногда разрешается заменять воду чаем без сахара (лучше зеленым). Диета, превышающая 3 дня допускает вводить в рацион небольшое количество побочных продуктов, среди которых нежирное мясо, овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара. При таком питании нужно выдержать 3-5 дней монодиеты.

Диета на овсянке

Недостаток калорий также плох, как и переизбыток. При малом их количестве организм перестраивает свою работу так, что начинает откладывать жиры. При употреблении большего количества калорий, чем требуется организму, он не будет успевать перерабатывать их, что тоже скажется в виде лишних килограммов. Оптимальной нормой для здорового человека считается 1200 ккал. Придерживаясь правильного питания, нужно следить за качеством приготовленной пищи.

Жарить продукты на сливочном или растительном масле не стоит. Лучше меню составлять из вареных, тушеных или запеченных компонентов с добавлением малого количества оливкового масла.

Завтрак на диете, как и обед, должен быть более питательным, чем ужин. Вечером можно выпить кефир. Не забывайте сочетать такую систему питания со спортивными упражнениями.

Минус 10 кг

Эта овсяная диета основана на употреблении риса и овсянки. В течение недели питаться нужно рисом:

  • рис в количестве 4 ст.л. нужно оставить на всю ночь, замоченным в литре воды;
  • на следующий день этот рис следует варить на слабом огне в течение того времени, что необходимо для получения консистенции разваренной жидкой каши;
  • на голодный желудок с утра съедается порции такого риса, перерыв между следующим приемом пищи составляет 5 часов;
  • оставшуюся часть дня можно есть легкую, нежирную еду, которая не будет перегружать организм. Ужинать можно за 4 часа перед сном.
  • такой принцип питания длится 7 дней.

Последующую неделю основу рациона должна составлять овсяная каша. Ее нужно употреблять целый день, внося разнообразие в блюда с помощью яблок, вареного мяса или рыбы и кефира. При таком питании можно потерять до 10 кг веса, при условии, что вы будете также пить до 2х литров воды ежедневно. За 10 минут до трапезы выпивайте стакан воды, это избавит от голода и позволит уменьшить размер употребляемой пищи.

Если Вы не любите кашу, но хотите похудет, то Вам подойдет, например диета на бананах . На этой диете можно скинуть до 5 кг за достаточно короткий срок.

Если Вы не стооронник фруктовых диет, то можете попробовать овощное похудение - .

Если Вы не можете есть один и тот же разрешенный список продуктов конкретной диеты, то есть шестилепестковая диета, которая сочетает в себе 6 разных монодиет. На каждой монодиете используются свои продукты. Об этом способе похудения можно почитать .

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Есть 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант – отличная альтернатива завтраку. Только нужно все приготовить с вечера.
  1. Залейте 3 ст. л. сырого «Геркулеса» 1 стаканом кефира, добавьте 1 ч. л. изюма.
  2. С утра можете добавить кунжут, ягоды или орехи.
  3. Можете не добавлять ничего.

Второй вариант

  1. Для этого нужно сварить густую овсяную кашу на воде, а в тарелке разбавить ее кефиром.
  2. Можно добавить фрукты, орешки, семена льна или кунжут. Нельзя добавлять сахар и другие подсластители.

Польза такой каши



В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса.

Овсянку относят к медленным углеводам, т. е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов.

Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть.

Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.