Оборудование для производства сигарет и сигаретной бумаги. Сигаретный бизнес: производство сигарет. Станок для производства сигарет, необходимые документы и расчет рентабельности Аппарат для изготовления сигарет

Выращивание рассады:

Рассаду табака выращивают в парниках и на грунтовых грядах, причем применяют обогреваемые (на биотопливе) и необогреваемые (солнечные). В парниках на биотопливе с 1 кв.м получают до 2500 штук годной рассады, в солнечных парниках - до 2000 штук, с грунтовых гряд - примерно 1500 штук. Обычно рассаду для 1 га мелколистных и среднелистных сортов табака обеспечит площадью 60 кв.м, для рассады крупнолистных сортов потребуется теплица площадью 40 кв.м. К мелколистным сортам табака относятся Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец, к среднелистным - Трапезунды, к крупнолистным - Остролист, Переможец.

Парники размещают на ровном месте с небольшим уклоном к югу или юго-западу, хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров. Почва должна быть легкой, с рыхлой водопроницаемой подпочвой. Парники нельзя размещать на почвах, подверженных весенним паводкам и с высоким расположением грунтовых вод.
Обогреваемые парники (на биотопливе) необходимы для выгонки ранней рассады. Для согревающего слоя используют конский или овечий навоз, а также навоз крупного рогатого скота, солому, древесный лист и другие органические материалы.
Биотопливо заготавливают осенью и зимой из расчета 0,25...0,35 м3(в плотной укладке) на 1 кв.м парника. Навоз хранят в буртах-штабелях, сухие солому и листья держат в скирдах.

За 8...10 дней до набивки парника конским навозом последний доводят до оптимальной влажности (60...70%) и формируют из него рыхлые кучи для разогрева. Навоз крупного рогатого скота (или овечий) укладывают "на разогрев" за 12,..15 дней до набивки парника, добавляя к нему 30...40% (по массе) измельченной соломы, а также 3...5 смолотой негашеной извести или золы (на 1 кв.м навоза плотной укладки). Если в качестве биотоплива используют солому, полову или древесные листья, то при образовании из них рыхлых куч для разогрева кучи смачивают навозной жижей (из расчета 1,5...2 гжижи на 1 т- сухой соломы). Можно солому, полову или древесные листья смачивать и водой, предварительно растворив в ней аммиачную селитру или другое азотное удобрение (600 г удобрения на каждые 100 кг сухой соломы). Увлажняют массу в 2,..3 приема с перерывами 10...12 ч.
В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо. После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой. Через 3...4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют. Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки), засыпают питательную смесь слоем толщиной 8...10 см.
Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей, досок и других материалов. Ширина парника 1,5м, а длина до 10м, причем ориентируют парники с востока на запад. В парниках с рамным укрытием северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20 см, а южная - на 10...12 см.

Посев семян:

За 2 дня до посева или проращивания семена протравляют в 40%-ном растворе формалина, что предохранит их от возбудителей болезней рассады. Для приготовления раствора к одной части (по объему) 40%-ного формалина добавляют 50 частей воды, На обработку 1 кг семян требуется 2 /7 этого раствора, причем в одном и том же растворе семена протравливают только раз.
Холщовые или бязевые мешочки, заполненные на 2/3 объема семенами, погружают в приготовленный раствор на 10 мин, непрерывно встряхивая их для равномерного смачивания. Затем семена в течение 10.,.15 мин хорошо промывают в проточной воде и просушивают.
Для ускорения появления ростков семена проращивают в металлических или деревянных ящиках с высотой стенок 6...7 см. Дно ящика - плотная мешковина, туго натянутая на рамку. Семена помещают в мешочки из неплотной хлопчатобумажной ткани, заполняя их на 2/3 объема, завязывают и погружают в теплую воду (ЭО°С) на 18...20 ч. Когда семена набухнут, их тщательно промывают, удаляют лишнюю воду, сильно встряхивая мешочки, и высыпают в ящик слоем толщиной 2...4 см. Семена ежедневно перемешивают, при подсыхании смачивают. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 27° С.

Если проращивают свежесобранные семена, то температуру в помещении, где находятся семена, следует менять в течение суток: при 27...ЭО°С семена выдерживают 6 ч, а остальные 18 ч- при 16...20°С, причем семена перемешивают на свету. На 4...5-й день после замачивания появляются ростки в виде белых точек.

Норма высева семян в парники на 1 кв.м грядки - 0,4 г, а в грунтовые гряды - 0,5 г. В районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы можно высевать семена табака под зиму в парники (без согревающего слоя) и в
грунтовые гряды, увеличив норму высева до 0,8 г на 1 кв.м Сроки высева семян увязывают со сроками посадки рассады в поле. При этом
учитывают, что для^получения рассады, годной к посадке, требуется 35... 65 дней{в зависимости от погодных условий и типа парников). Семена высевают примерно в 5 сроков с промежутками в 4...5 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление рассады при ее посадке на больших площадях, для малых же площадей в 10...15 соток можно ограничиться 1...2 сроками сева. Примерные сроки высева семян табака приведены ниже.

Уход за рассадой:

Различают следующие фазы развития табачной рассады: - прорастание семян - от набухания семян до появления корешка; - появление на поверхности проростка с парой семядольных листков; - фаза "крестик" - образование 2 настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков; - фаза "ушки" - появление 4...5 рассадных листочков [помимо семядольных], увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек; - формирование рассады - растение "приобретает" четко выраженный стебель с 5...6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев около 15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада готова к пересадке в грунт.

В период появления первой пары настоящих листочков (фаза "крестик") необходимо в парниках постоянно поддерживать влажное состояние поверхности, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливают землю через ситос мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20...25° С. С фазы "крестик" до фазы "ушки" допускают некоторое подсушивание грунта, поливают рассаду 1 раз в сутки. С фазы "ушки" ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1 ...2 дня, используя сито с более крупными отверстиями. За 3..,4 дня до выборки рассады полив прекращают. Лучшая температура для роста рассады от посева до всходов 22...28°С,
затем - 18...25°С. Температура в парнике снижается его проветриванием путем поднятия рам или пленочных штор. Вообще-то парники проветривают ежедневно: в жаркие дни продолжительное время, а в холодную же погоду только слегка его приоткрывая несколько раз в день на короткое время. Перед прополкой и выборкой, а также после прополки и выборки рассаду в парнике в жаркие дни притеняют, для чего используют редкую белую ткань, мешковину, облиственные ветки и др.

Подкармливают рассаду органическими и минеральными удобрениями, 1-ю подкормку делают в фазе "крестик", 2-ю - в фазе "ушки", 3-ю - обычно через 7 дней после 2-й подкормки, но не позже чем за 10... 12 дней до начала выборки рассады.

Минеральные удобрения вносят в почву в виде раствора. На 1 кв.м посевов необходимо 6 г аммиачной селитры (или 10 г сернокислого аммония), 12 /-суперфосфата, 5...10 /-сернокислого калия, 8...16 г древесной золы. На 10 кв.м грядок готовят 20 л раствора. Перед поливом раствор обязательно процеживают. В жаркую погоду рассаду подкармливают вечером. После каждой подкормки следует смывать раствор с листьев рассады чистой водой. Обращаем ваше внимание, что при 1-й подкормке удобрения вносят в половинной норме.

Хорошие результаты дает подкормка рассады настоем куриного помета. При этом концентрация настоя с перебродившим пометом - 1:20, а с
неперебродившим - 1:200. После подкормки последним рассаду следует полить чистой водой, чтобы удалить остатки настоя с листьев.
Рассаду подкармливают из расчета 1 ведро раствора на 3. ..4 кв.м парниковой площади. При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2. ..3 раза до смыкания рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать "точку" роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно поливают водой после каждой присыпки. Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гцинеба на 10/7 воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы "ушки" (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м посадок). За 8...10 дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают притенять, поливают через 1...2 дня, а за 2...3 дня до выборки поливы вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая только при сильных ветрах, ливнях и граде. Накануне, но не позже чем за 2...3 ч до выборки, рассаду обильно поливают.

Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов - по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся растения присыпают перегноем, поливают и первые 2...3 дня, если они жаркие, притеняють Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от корневой шейки 12... 14 см (для крупнолистных сортов-до 16 см), 5...6 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд. Хранят рассаду в тени.

Посадка табака:

Для посадки табака подбирают чистый от сорняков участок, который готовят еще с осени. Весной участок выравнивают: дискуют, боронуют, культивируют, добиваясь, чтобы почва пахотного горизонта была рыхлой, мелкокомковатой.
На богарных участках (участках без полива) намечают временные дороги шириной 2,5 м, необходимые для подвоза воды и вывозки убираемого табака. Эти дороги располагают через каждые 40 м поперек будущих рядков табака. Полосы участка между дорогами называют "досками". На участках, расположенных на склонах, ширину "досок" уменьшают до 10...20 м.
На поливных участках разбивка участка на "доски" зависит от рельефа местности или удобства подачи поливной воды. На таких участках поперек "досок" тракторным или конным окучником нарезают поливные борозды. Последние делают прямыми и параллельными, чтобы предусмотреть возможность проведения механизированной обработки междурядий. Расстояние между центрами
борозд должно соответствовать заданной ширине междурядий.
Значительный уклон участка ухудшает полив, что вынуждает уменьшать длину борозд. Обычно уклон поливных борозд делают небольшим, менее 7 мна 1 км. Глубина поливных борозд 10... 20 см. На ровных местах глубина борозд больше, а на склонах меньше. Борозды соединяют с оросительной канавой.
Табак высаживают поперек полос ("досок") прямолинейными рядами с одинаковой шириной междурядий. В зоне избыточного увлажения на склонах "доски" (полосы) разбивают вдоль склона.а рядки при этом располагаются поперек склона (или наискось), и устраивают канавы для сброса дождевой воды.
Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и устанавливается температура почвы не ниже 10° С. Посадку табака начинают обычно с 3-й декады апреля и заканчивают к июню. Крупнолистные сорта табака типа Остролист требуют большую площадь питания, чем среднелистные (Трапезунды) и тем более чем мелколистные сорта (Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец). Крупнолистные сорта табака в
орошаемых районах сажают через 30 см при расстоянии между рядами в 70 см, то есть по схеме 70 х 30 (48 тысяч растений на 1 га), а в районах богарного табаководства по схеме 60 х 35. Среднелистные сорта типа Трапезунд в богарных районах табаководства высаживают по схеме 60х20 (83 тысячи растений на 1 га), а в поливных районах - 70х20 (71 тысяча растений на 1
га).
В хозяйствах с большими плантациями применяется машинная посадка табака, которая сокращает затраты при ручной посадке в 3...3,5 раза, обеспечивая хорошую приживаемость рассады. Рассадопосадочная машина выполняет все операции: от нарезки борозд до заделки высаживаемой рассады и ее полива. На небольших участках и участках, неудобных для машинной посадки табака (крутые склоны), а также в период длительных дождей применяют ручную посадку табака, перед которой производят маркировку поля поперек "досок" с соблюдением прямолинейности борозд, чтобы иметь возможность обрабатывать междурядья тракторным или конным культиватором. Маркировка- это нарезка борозд глубиной 5...7 см, по которым будет высаживаться рассада. Но бывает так, что маркированные участки заливают дождями и следы маркировки уничтожаются. Поэтому широко используют способ посадки табака под шнур без маркировки поля. Здесь вместо маркировки используют переносные рейки, на которые прибиваются гвозди на расстоянии ширины междурядий (рис. 3). К
гвоздям привязываются шнуры, длина которых равна ширине "доски", то есть 40 м. Такие 2 рейки с натянутыми шнурами переносятся по участку по мере посадки табака.
Для ручной посадки необходимы также чивии, то есть короткие заостренные "копалки" длиной 18...20 см. Чивии можно выпилить из досок, а заостренный конец обить железом для его упрочения. Если стоит затяжная дождливая погода и почва пропиталась водой на глубину
посадки рассады, то один "сажальщик" раскладывает рассаду вдоль борозды на необходимом расстоянии, а его напарник идет следом, углубляя чивием лунки и опуская в лунки корни рассады и 3...4 см стебля. Даже если попадут в лунку 1...2 нижних листа, это допустимо, главное, чтобы точка роста растений не была засыпана почвой. После того как рассаду опустили в лунку, рядом с лункой втыкают в почвучивий и прижимают им землю к стеблю растения. При посадке рассады в сухой период первым вдоль рядков идет водонос с 2
поливальниками, увлажняя рядки. Второй табаковод раскладывает рассаду по рядкам, а третий делает лунки и сажает рассаду, присыпая лунку сухой землей.
После посадки через 3...4 дня проверяют приживаемость рассады и на местах погибших растений сразу же высаживают новые. При этом используют наилучшую рассаду, чтобы она не сильно отставала от основных посадок.

Уход за табаком в поле:

Уже через 8...10 дней после посадки проводят 1-ю междурядную обработку почвы (культивацию) на глубину 6...8 см с прополкой рядков вручную. Через 10...12 дней междурядья обрабатывают вторично на глубину 8...10 см, опять же с последующей ручной прополкой в рядах, 3-ю культивацию (с прополкой) осуществляют еще через 12...15 дней на глубину 5...7 см. При необходимости проводят и 4-ю культивацию на глубину 5...7 см (особенно при уплотнении почвы в междурядьях). В орошаемых районах для разрушения почвенной корки
рыхление междурядий проводят после каждого полива. В этих же целях после значительных дождей проводят культивацию междурядий и на богарных участках. В орошаемом табаководстве число и сроки поливов тесно связаны с почвенноклиматическими условиями, На легких песчаных и песчано-галечных почвах табак поливают чаще, а на тяжелых влагоемких почвах - реже. Избыток влаги в почве, как и ее недостаток, неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности растений. Поэтому на протяжении всего периода интенсивного роста и начала цветения оптимальная влажность почвы должна поддерживаться на уровне 60...70% от ее полной влагоемкости, а ко времени уборки верхних листьев уже достаточна влажность в 40...50%.
Рассадные листья в первое время после посадки необходимы для роста растения. После образования новых листьев рассадные листья перестают выполнять полезную работу, стареют, повреждаются болезнями и вредителями. Поэтому пожелтевшие рассадные листья удаляют (подчищают) и уничтожают, так как в курительном отношении они не представляют ценности.


Вершкование и пасынкование табака:

Для получения высокого роста и сырья хорошего качества необходимо проводить вершкование растений, то есть удаление соцветий. На почвах плодородных при буйном росте табак вершкуют поздно и высоко, дожидаясь
распускания примерно 30% цветков и соцветий. На почвах бедных при слабом росте растений вершкование начинают не позднее появления первых цветков. При этом вместе с соцветиями удаляют также листья, которые не сумели развиться до нормальных размеров ко времени уборки (глубокое вершкование). На среднеплодородных почвах растения вершкуют в период между началом цветения и распусканием 25% цветков.
За период вегетации табак вершкуют 2...3 раза до полного удаления всех соцветий. При вершковании крупнолистных сортов вместе с соцветием удаляют 2...3 верхушечных листа. Мелколистные ароматические табаки вершкуют позже, чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать им более тонкий вкус. Отметим, что крупнолистные сорта табака при запоздалых сроках вершкования дают хрупкое, легковесное сырье низкого качества.
Вершкуют соцветие острым ножом или секатором так, чтобы в пазухе листов не оставалось пеньков, которые могут повредить верхние листья при ветре. Если не вершковать соцветия, то качество продуктивных листьев основных ярусов снижается, они теряют массу, уменьшается их плотность. У верхшкованных растений сухое вещество накапливается в листьях, а не расходуется на соцветия и семена, что сказывается на повышении урожайности.
После вершкования обычно усиливается рост боковых побегов из пазух листьев. Удаление этих боковых побегов называется пасынкованием и оказывает такое же положительное влияние на урожай, как и вершкование.
Пасынкуют табак также в 2...3 приема по мере отрастания пасынков. Срезают пасынки ножом или секатором в пазухе листа, не оставляя пеньков. Молодые пасынки можно просто обломать.
При ранних посадках табака удается получать дополнительный урожай листьев, используя боковые побеги растения. Для этого используют 2 способа:
- после окончания уборки листьев (не позднее 1-й декады августа) стебли срезают на высоте 15...20 см от земли. Междурядья рыхлят, а в поливных районах предварительно поливают. Из отрастающих побегов оставляют 1...2 лучших, остальные удаляют. По мере созревания листьев их убирают в 3 приема;
- после 4-й ломки листьев оставляют в верхней части стебля 1...2 пасынка,
остальные удаляют. На этих пасынках формируются нормальные листья, которые убирают по мере созревания в 2...3 приема. При этом в обоих случаях с появлением соцветий пасынки глубоко вершкуют.

Уборка табака:

Листья табака убирают в технически зрелом состоянии, когда ростовые процессы прекращаются, а ткань приобретает наибольшую плотность от накопленных крахмала и Сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и более светлую окраску по сравнению с недозрелыми листьями. Зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, сырье получается желтого, оранжевого, красного или светло-коричневого цвета.
У вершкованных растений листья средних и верхних ярусов покрываются налетом при созревании, ткань становится хрупкой и плотной, поверхность листа приобретает волнистость, края и верхушки листьев слегка отгибаются книзу и светлеют. При сламывании листа черешок легко с хрустящим звуком отделяется от стебля.
У невершкованных растений листья в состоянии технической зрелости не имеют сильно выраженной вспученности и отличаются светло-зеленой окраской с желтоватым оттенком. Проявление степени зрелости листьев зависит от вида растения и условий выращивания табака.
Уборку табака на легких почвах и поливных участках, а также на густых посадках начинают при слабом проявлении признаков технической зрелости ("надзелень"). На тяжелых почвах к уборке листьев приступают позже - при появлении хорошо выраженных признаков зрелости.
Бывает, что во влажные годы на низменных участках и незрелые листья приобретают желто-зеленую окраску. В этих случаях зрелость листьев определяют по наличию вспученности и пятнистости в верхней части листовой пластинки и легкому отгибанию верхушки и краев листа книзу. Как перезрелые, так и недозрелые листья при уборке дают пониженные товарные сорта табака с худшими курительными достоинствами. Недозрелые листья трудно желтеют при томлении, медленно высыхают, окраска их становится темнозеленой или бурой. Перезрелые листья быстро сохнут, но сырье приобретает темную окраску, при этом теряется эластичность листьев и они легко подвергаются механическим повреждениям, так как имеют низкую влагоемкость после сушки.
Уборка листьев табака в состоянии технической зрелости обеспечивает получение наибольшего урожая и сырья наилучшего качества, снижает потери листьев от плесневения и механических повреждений. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько
приемов-ломок Скелетные табаки убирают обычно в 5...6 ломок; ароматические-в 7...8 ломок. Листья 1-й ломки созревают примерно через 40...45 дней после посадки табака. Такой же примерно срок проходит от начала созревания нижних листьев
до созревания верхних. Во всех районах табаководства (кроме Дюбека в Крыму) убирают следующее число листьев при ломках: в 1-ю ломку 3...4 листа, во 2-ю - 3...5 листьев, в 3-ю - 5...7 листьев, в 4-ю - 5...6 листьев, в 5-ю -3...4 листа и в 6-ю - 3...4 листа. Лишь при уборке Дюбека в Крыму в один прием (одну ломку) снимают 3...4 листа.
Обычно качество листьев тем лучше, чем выше они расположены. Листья нижних ломок менее плотные, быстрее вытамливаются и высушиваются.
Уборка листьев строго в технически зрелом состоянии ускоряет их сушку, улучшает качество, облегчает сортировку на товарные сорта.
Лучшего качества бывают листья, убираемые к концу дня, вечером, когда они содержат меньше воды и больше углеводов. Можно убирать листья и утром после спада росы, но в жаркие часы дня ломка листьев нежелательна, так как они трудно отделяются от стебля, становятся вялыми, слипаются и легко портятся от перегревания (при этом снижается производительность труда на ломке и низке листьев). В прохладную и облачную погоду разрешается убирать листья в течение всего дня.
В дождливую и прохладную погоду листья остаются в зрелом состоянии в течение 10.. .15 дней. В сухую и жаркую погоду период зрелости листьев сокращается до 5...7 дней, после чего наступает перезревание листьев, которые начинают желтеть и подсыхать с верхушки.
Невыгодно убирать листья в недозрелом или в совсем зеленом состоянии, так как они плохо вытамливаются, долго сохнут, сырье получается грубым, что ухудшает их товарное качество.
Ломку листьев осуществляют вручную, обламывая листья с растений правого и левого рядков. В каждую руку набирают 8...10 листьев, при этом листья располагают так, чтобы пластинки одного листа лежали строго на пластинке другого и черешки их находились на одной линии Пачки снятых листьев парами укладывают в междурядья.
Затем убранные листья выносят из рядков к дорогам, где их укладывают в корзины черешками к стенке, не нарушая порядка расположения в пачках
Пачки табака укладывают в корзину выше ее бортов и укрывают сверху рядном. Доставленный в табачный сарай табак немедленно раскладывают на полу пачками в ряд, при укладке 2-го ряда его пачки перекрывают концы листьев 1-го ряда. Получается раскладка табака черешками вверх (рис. 8), которая применяется в том случае, если табак будут нанизывать на шпагат в день
ломки. Если табачные листья намечается нанизывать на следующий день, то их раскладывают черешками вниз (рис. 9). Раскладку листьев черешками вниз применяют и в случае, если листья имеют пожелтевшую верхушку.
При раскладке необходимо стремиться сохранить расположение листьев в пачке, что значительно повышает производительность труда при низке листьев. Для сушки листья сначала нанизывают на стальную иглу длиной 600...700 мм Такие иглы можно заказать в любой кузнице или мастерской, где их без труда сделают из стальной проволоки. Последнюю расплющивают, получая заготовку шириной 4...5 мм и толщиной около 2 мм. Затем один конец иглы заостряют, а на другом высверливают или пробивают отверстие для вдевания
шпагата (края иглы овальные). Табачные листья нанизывают на иглу, прокалывая черешок, отступив от его конца на 1,5...2 см. Когда игла будет полностью заполнена нанизанными листьями, в отверстие иглы вдевают конец шнура и все нанизанные на иглу листья спускаются на шнур. Длина шнура 6 м, на него вмещается 5...6 заполненных табаком иголок. По краям шнура оставляются свободные от табака концы по 20 см, необходимые для привязывания шнура на сушильные рамы. Распределение листьев на шнуре должно быть равномерным, чтобы они едва прикасались друг к другу.
При низке целесообразно сортировать листья, стараясь нанизывать на один шнур одинаковые по размеру и зрелости листья, что значительно ускоряет сушку и облегчает сортировку на товарные сорта.
При ручной низке листьев требуется примерно 10... 12 кг шпагата на урожай табака с 1 га. Для сушки табака шнуры с листьями навешивают (привязывают) на специальные переносные рамы, а также открытые или закрытые богуны (о последних будет рассказано ниже).

Сушка табака:

Наиболее важный этап послеурожайной обработки табака-сушка,-которая определяет цвет и частично вкусовые достоинства сырья. Неправильной сушкой табака можно непоправимо испортить сырье.
Процесс сушки слагается из 2 фаз: томления, то есть "желчения" листьев, и высушивания, или фиксации. При томлении лист теряет 20...25% воды, но остается живым. Томление табака проходит более энергично при легком его подвяливании, при сильном же подвяливании листья быстро отмирают, сохраняя зеленую окраску.
Процесс томления листьев начинается почти сразу же после уборки их с растений, продолжается после раскладки листьев в сарае, во время низки и на шнурах. Наиболее благоприятными для томления являются: температура 25...35°С, влажность воздуха 75...90% и скорость движения воздуха не более 0,3 м/с.
С момента пожелтения листа наступает вторая фаза сушки - фиксация, то есть закрепление достигнутого цвета листа. В эту фазу листья отмирают и окончательно высыхают: сначала верхушки и края листа, затем вся листовая пластинка и в последнюю очередь средняя жилка. Чем быстрее проходит фаза фиксации, тем более светлым получается табачное сырье.
При огневой сушке табака в специальных сушилках применяются определенные режимы обработки как для томления, так и для фиксации. При солнечной сушке фазы томления и фиксации протекают более медленно. Здесь также имеется возможность регулировать эти процессы. Например, переносные рамы с табаком в период томления ставят под навесом в тени, а в период фиксации выносят на
олнце в хорошо продуваемые места.
Табак, выращенный на легких почвах, быстро и равномерно желтеет притомлении, хорошо сохраняет желтую окраску при всех способах сушки и дает сырье высокого качества.
Табак, полученный на тяжелых почвах, медленно и неравномерно "выжелчивается" при томлении, хуже сохраняет желтую окраску при сушке. Такой табак дает лучшее сырье при солнечной сушке.
Считается, что табак, высушенный при благоприятных условиях на солнце или в тени, темнее, мягче по вкусу и ароматнее, чем табак, высушенный огневым способом. Однако при сушке табака на солнце и в тени в неблагоприятную погоду получается продукт с более низким качеством, чем при огневой сушке.

Хранение табака:

Сушка табака заканчивается, когда полностью высохнет вся пластинка листа вместе с жилками и черешками. Снятие шнуров производится утром, когда табак находится в отволоженном виде, то есть его листья становятся после влажного
ночного воздуха мягкие, упругие, не ломаются при сжатии. Такие шнуры связывают в гаванки по 4...5 шнуров вместе. Для этого перед съемкой шнуров с богунов или рам листья сдвигают с концов к середине шнуров, чтобы освободить концы для связывания гаванок.
Затем, срезав 4...5 шнуров с рамы, все левые концы шнуров собирают в левую руку, а правые - в правую. После этого левые и правые концы шнуров соединяют и связывают узлом, одновременно прикрепляя к шнурам деревянный крючок для навешивания гаванки на жерди (рис. 15). Табак в гаванках легко переносить к месту хранения и навешивать на жерди, находящиеся под потолком сарая на высоте около 3 м. С помощью длинного шеста с рогатиной на конце гаванки поднимают и навешивают крючком на жерди. В таком положении гаванки табака хранятся до начала сортировки табачных листьев на товарные сорта. Конечно, сарай должен быть надежно изолирован от проникновения ветра и влажного воздуха.
При хранении табака в гаванках рекомендуется производить как можно более тесную навеску гаванок. Это делается в целях наилучшего сохранения сырья и повышения его качества. При тесной навеске табак в меньшей степени пересыхает и увлажняется. Лучшие табаки помещают в центральной части жердей. Гаванки табака нужно хранить отдельно по ломкам, что облегчает дальнейшую сортировку листьев на товарные сорта.
Высушенный табак в процессе хранения приобретает эластичность, теряет зелень, у него постепенно улучшаются курительные свойства.
Хранят высушенный табак в сарае и в бунтах. Но при этом необходимо выполнить некоторые условия.. Место укладки бунта должно быть сухим в течение всего периода хранения. Так, бунт из гаванок укладывают на
деревянный пол или подстил. Если бунт укладывается у стены, то вначале кладут на пол плотно одна к другой 3 гаванки крючками к стене. Затем встык к первым гаванкам кладут еще 3 гаванки, уже крючками наружу. Последующие гаванки укладываются сверху, таким же образом на высоту 1,5...1,7 м.
Длина бунта определяется размерами помещения. Бунт целесообразно укрывать матами со всех сторон. В 1 м з бунта размещается 9...10 гаванок, то есть в 2 раза больше, чем подвешенных гаванок. Между бунтами оставляют проходы шириной 0,75м, а через каждые 2 бунта - вободную площадку для перекладки гаванок в случае их разогрева. Табак с повышенной влажностью, с недосушенными жилками и следами плесени к укладке в бунты не допускается.
Влажность табака в бунте должна быть не ниже 14% и не выше 18%. Для определения влажности берется пучок листьев табака и сжимается в руке. Если табак легко расправляется после сжатия, то он считается годным для укладки в бунты. Если же табак после сжатия не расправляется или же ломается на отдельные части, то, значит, табак переувлажнен или пересушен - укладывать его в бунты нельзя. В этом случае гаванку подвешивают для просушивания или отволаживания до необходимой влажности. При хранении табака в бунтах внимательно следят за его температурой. Для этого предусматривают термометры в нижней части бунта, а также термометр в помещении. Температуру
измеряют раз в сутки. При повышении температуры табака в бунтах на 1...2°С (по сравнению с температурой воздуха в помещении) бунт следует разобрать,
охладить и просушить. При 1-м повышении температуры можно сделать только перекладку гаванок, чтобы верхние гаванки оказались внизу бунта, а нижние -наверху. Если повышенная температура наблюдается и в последующие дни, то гаванки следует развесить или положить в один ряд для просушки. Опытные табаководы безошибочно определяют разницу температур в бунтах и в помещении, прощупывая рукой табак внутри бунта.
При хранении гаванок в бунтах табак меньше подвержен пересыханию и переувлажнению, лучше сохраняет свою окраску и может быть использован для сортировки и тюковки в любую погоду.

Первичная сырьевая обработка табака:

К первичной сырьевой обработке табака относятся: сортировка на товарные
сорта, а также упаковка в тюки или кипы для транспортировки, хранения и ферментации. После ферментации табачное сырье является продукцией для изготовления курительных изделий.
Прежде чем приступить к сортировке табака, необходимо его подготовить, то есть добиться его оптимальной влажности (16...20%), при которой табачные листья хорошо поддаются разглаживанию при стосовой обработке и сортировке, лучше всего выдерживают механические нагрузки.
Перед началом сортировки табак отволаживают в гаванках, предварительно подобранных по способу сушки, очередности ломки, окраске листьев. Такой предварительный подбор гаванок облегчает сортировку и последующую тюковку. В первую очередь готовят к сортировке низкокачественное сырье, так как оно при хранении существенно не изменяется.
В районах, где влажность воздуха достаточно высокая, отволаживание табака производится непосредственно в хранилищах. Для этого гаванки развешивают в сараях пореже, а на ночь открывают в помещении окна и двери. В тех случаях, когда табак не поддается отволаживанию в сарае из-за недостаточной влажности воздуха, можно сбрызнуть пол водой. Если и это не помогает, то гаванки на ночь раскладывают на дворе на специально подготовленной площадке. Чтобы гаванки равномерно увлажнялись, их несколько раз за ночь переворачивают с одной стороны на другую, а к утру убирают, чтобы на гаванки не попала роса.
В районах с низкой влажностью воздуха (Крым, Средняя Азия) табак отволаживают в специально оборудованных погребах-подвалах. Стенами подвала могут быть вертикальные обрезы земли глубиной 2 м, укрепленные плетнем, обмазанные глиной, а кровлю толщиной 15...20 см легко сделать из глины и соломы. Пол устраивают из галечника.
Гаванки в подвале навешиваются на жерди диаметром 6 см и длиной 4,5 м, которые укладываются на стропила через каждые 40 см. На полу устанавливают деревянные корыта длиной 340 см, шириной 70 сми высотой 11 см, в которые, если воздух в подвале недостаточно влажный, наливают воду. Если нет корыт, то допускается поливка водой пола и стен подвала перед загрузкой его гаванками. При этом крайние гаванки не должны соприкасаться со стенами подвала, а концы навешенных гаванок должны быть на расстоянии не менее 20 см от пола или корыт.
После того как табак отволожится до необходимой влажности, гаванки постепенно заносят в помещение, где производятся сортировка табачных листьев на товарные сорта, обработка и упаковка их в соответствии с требованиями ГОСТа, если данное табачное сырье будет сдаваться на государственные заготовительные пункты, которые, кстати, обязаны оказывать методическую и материальную помощь всем табаководам, выращивающим табак для сдачи, производить инструктаж по возделыванию и сырьевой обработке табака, оформлять образцы товарных сортов по ГОСТу, обеспечивать тароматериалами, тюковочными ящиками и пресс-формами для упаковки табака.
Листья 1-й и 2-й ломок составляют основную массу сырья 3-го и 4-го сортов. Технически зрелые листья - основная масса сырья 1-го и 2-го сортов. Недозрелые листья содержат больше воды. После сушки такие листья остаются зелеными или приобретают бурую окраску. Обладая большой способностью поглощать влагу из воздуха (большая влагоемкость), они легко портятся при хранении (плесневеют). Недозрелые листья табака обладают неприятным вкусом и запахом.
Переспелые листья очень хрупки, потому что у них небольшая плотность, они имеют темную окраску и характеризуются "пустотой" в курении- табак из них безвкусный и неароматный. Из-за своих низких курительных качеств недозрелые и перезрелые табачные листья относятся только к самым низким товарным сортам.
Одним из основных признаков качества табака является окраска листьев, которая в сильной степени зависит от способа сушки табака. Табаки огневой сушки имеют светло-желтую окраску. При солнцевой сушке получается сырье, окрашенное в желто-оранжевый цвет (сухие районы табаководства) или в красно-коричневые тона (влажные районы). Недотомленные листья имеют прозелень, а перетомленные - темную окраску.
Табаки различных способов сушки и степени томления, конечно, сортируются и упаковываются отдельно, так как имеют свои специфичные вкусовые достоинства. Листья, имеющие желтый, оранжевый и оранжево-красный цвета, относят к 1-му и 2-му сортам. К 3-му сорту принадлежат листья всех других цветов и етттенков, кроме почерневших (последние составляют 4-й сорт).
В высшие сорта допускаются листья с незначительными механическими повреждениями, которые ухудшают горючесть готовых изделий и понижают волокнистость листьев, что недопустимо при фабричной переработке.
Повреждения табачных листьев в результате различных болезней, а также насекомыми, естественно, снижают курительные достоинства табака. Поэтому в высшие товарные сорта допускаются лишь листья с незначительными односторонними подобными повреждениями.
Несортовое табачное сырье - обрывки листьев размером менее 20 см, которые не проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм. Такое табачное сырье называется "фарматура", его в незначительных количествах добавляют в курительные изделия низших сортов. Ашлак- это листья, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой "материальностью" и хрупкостью ткани листовой пластинки. Ашлаковые листья добавляют в курительные изделия низших сортов.
К чисто скелетным (вкусовым) табакам относят Трапезунд, Остролист, Переможец, к ароматическим - Дюбек, Самсун, Остроконец. Промежуточное место занимает Американ, который при распространении его на восток или на север
от Южного Крыма в большей степени проявляет вкусовые качества. То же, как уже отмечалось, происходит с Дюбеком, который на Южном берегу Крыма дает ароматичное сырье, а в степной зоне Крыма и на черноземах Краснодарского края - вкусовое.
Давно замечено, что там, где выращивают виноград хорошего качества, получается и табак с наилучшими курительными достоинствами.
Различают несколько разновидностей упаковки в тюки высушенных табачных листьев: шнуровую, стосовую (наиболее распространены), а также папушованную, басмой, упрощенную и др.
При шнуровой тюковке сортировка листьев ведется непосредственно на шнуре. Для этого шнур складывается вдвое и подвешивается на стене. Сначала на шнуре удаляют листья, не соответствующие сорту основной массы табака, затем все оставшиеся листья одного сорта сдвигают вплотную, шнур разрезают на части (по длине тюка) и укладывают прямо в специальные ящики.
Тюковочные ящики - формы из фанеры - не имеют дна и крышки. Ящик устанавливают на 3 тюковочные палки, перевязанные шпагатом в 2 местах на расстоянии 20 см от краев. Концы палок должны выступать с каждой стороны тюка на 4 см. На каждый тюк требуется 6 палок - 3 нижних и 3 верхних. На нижние палки укладываются первые порции табака, а верхние палки накладываются сверху тюка после его изготовления и связываются шпагатом с нижними палками.
При шнуровой тюковке шнуры с табаком укладывают в ящик в 2 ряда черешками к стенке. Концы шнуров укладывают внутрь тюка. Число рядов в тюке 12...14. Отобранные ранее со шнура листья не выбрасывают, а рассортировывают и отдельными пачками укладывают в тюковочные ящики с соответствующим табаком. Шнуровой способ тюковки, как правило, применяется лишь для обработки
низкокачественных листьев нижних ломок. При стосовой тюковке и обработке табака листья снимают со шнура, каждый лист разглаживают на колене, устанавливают его сорт и складывают по сортам в отдельные пачки, называемые стосами. Укладка листьев в пачке производится
так, чтобы пластинка одного листа точно ложилась на пластинку другого, а черешок и средняя жилка образовали одну линию. Пачки крупнолистных табаков составляются из 12...20 листьев, а мелколистных из 25...30 листьев. При стосовой тюковке уменьшается количество песка и земли на листьях, появляется возможность более тщательно подобрать листья по цвету, сорту и
размеру. В тюковочный ящик, установленный на палки, укладывают сортировочный табак в 2 ряда черешками к стенкам ящика (верхушками внутрь), один ряд против другого. Для придания большей прочности тюку с коротких его сторон (в конце каждого ряда) закладываются заломы из 2 пучков листьев, согнутых вдоль средней жилки. Ширина тюков зависит от длины листьев, масса тюка 25...30 кг вместе с палками.
Затаривают табак и в стандартные кипы с помощью ручного прессаметаллического ящика длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 82,5 см. 3
стенки ящика и дно соединены между собой неразъемно, а передняя стенка разборная, из досок шириной 20...25 см (рис. 16). В задней стенке имеется прорезь для ввода скобы при фиксации кипы между 2 деревянными накладками после окончательной прессовки. На задней же стенке приварена ось, на которой вращается консольно закрепленный винт. При загрузке табака в пресс-форму винт отводят в сторону, а во время прессования устанавливают по центру ящика. Перед загрузкой табака в пресс-форму в пазы боковых стенок устанавливают нижнюю доску передней стенки, а на дно кладут деревянную накладку и сверху укладывают обшивочную ткань (боковину). Листья укладывают
в пресс-форму в разглаженном или неразглаженном виде черешками к боковым стенкам. Можно загружать пресс-форму табаком произвольно (натрусом) небольшими порциями массой 2 кг. Листья при укладке обязательно разравнивают и сначала прессуют вручную доской. Количество слоев должно быть не менее 12...15.
После того как пресс-форму заполняют табаком до верхнего края передней доски, табак прессуют винтом. Перед последним прессованием на табак накладывают еще одну боковину и кладут верхнюю деревянную накладку. Запрессованную кипу фиксируют при помощи металлических скоб После установки обеих скоб винт выкручивают и кипу извлекают из прессформы. Кипу 3...4 ^выдерживают в скобах между накладками, поэтому для непрерывной работы пресс-формы необходимо иметь несколько комплектов накладок и скоб. Перед снятием скоб и накладок боковины сшивают в 3...4 местах После этого скобы сбивают, снимают деревянные накладки и кипу центруют (стягивают) с 2 открытых сторон толстым шпагатом, конец которых завязывают петлей. Вес кипы - 22 кг.
Упаковка табака в тюки и кипы необходима при сдаче табака на заготовительные пункты. Такая необходимость имеется в крестьянских
хозяйствах, когда табак выращивается в больших количествах. Табаководы-любители, возделывающие табак для себя, могут хранить табак в
отсортированном виде в любых приспособленных для этого ящиках, корзинах или "лавах" - укладка табака на полу вдоль стены черешками наружу. Высота "лавы" до 1 м.

Заключение:

Свежевысушенный табак для курения малопригоден, так как в нем содержится большое количество белковых веществ, ухудшающих вкусовые качества при курении: дым имеет неприятный запах, вызывает ощущение горечи, раздражает горло. В процессе длительного хранения в табаке идет самоферментация, в результате чего распадаются белковые вещества, повышаются курительные достоинства табака по вкусу, ароматичности, душистости.
Изготовить табак, удовлетворяющий всем требованиям к ароматичности и вкусовым достоинствам, из табачного сырья, выращиваемого в одном месте, практически невозможно. Для получения полноценных табачных изделий того или иного вида требуется смесь разнообразных табаков по ботаническим и товарным сортам, а также по районам произрастания. Подобрать табак по своему вкусу можно только после дегустации - пробного курения. Например, для начала можно взять 10...12 листьев разной спелости (недозрелые, зрелые и перезрелые) в равных количествах и разных ломок. Из всех листьев выдергивается средняя жилка с черешком. Затем эти листья следует сложить в пачку, согнуть вдоль и поперек, нарезать острым ножом на мелкие части в количестве на одну закурку, тщательно перемешать и закурить.
Если чувствуется сильная крепость, то, значит, нужно уменьшить количество зрелых листьев, а взамен добавить перезрелые. Если чувствуется чрезмерная горечь, уменьшите количество недозрелого табака, а взамен положите зрелые листья. Отметим, что листья верхних ломок улучшают вкусовые качества и повышают ароматичность, а листья нижних ломок снижают курительные качества,
которые во многом зависят и от цвета пластинки листа. Листья желтого, оранжевого и красного цвета имеют улучшенные курительные качества. С помощью проб разных смесей добиваются необходимого достоинства курительного табака по вкусу и аромату.
Установим оптимальный состав смеси, ее используют для нарезки курительного табака, которую производят при его влажности 17...20% (в этом случае листья легко сгибаются и не крошатся при резке, образуя резаное волокно табака 0,6 мм по ширине).

После подготовке табака перейдем к самому процессу производства сигарет:

Машинка для сворачивания сигарет (рис. 1 и 2) состоит из колодки, на которой происходит скручивание и заворачивание в папиросную бумагу порции табака, рамки с роликом и тканевой ленты, укрепленных на основании.

Рис. 1 Машинка в сборе:
1 - табак; 2 - папиросная бумага; 3 - "шпатель" для нанесения клея; 4 - колодки.

Рис. 2 Конструкция машинки:
1 - рамка; 2 - лента; 3 - колодка; 4 - основание; 5 - ролик.

Колодку собирают из сухих липовых или осиновых досок-заготовок толщиной 15-20 мм, которые запиливают лобзиком с припуском 1-2 мм и склеивают под прессом клеем ПВА. Ширина колодки определяется желаемой длиной сигареты (можно сделать несколько колодок, если вы хотите изготавливать сигареты разной длины).

Основание (рис. 3) машинки делают из стального или алюминиевого листа толщиной 2 мм. При сгибании уделите внимание параллельности ребер основания. Для последнего, вообще говоря, лучше найти кусок подходящего швеллера. Отверстия в основании и колодке целесообразнее сверлить в сборе, после подгонки колодки к основанию. При этом все до одного отверстия делают строго перпендикулярно корпусу будущей машинки (иначе вместо сигарет получатся какие-нибудь «козьи ножки»).

Pис. 3 Основание.

Рамку (рис. 4) машинки выполняют из стального 2-миллиметрового листа. В рамке крепят обкаточный ролик, который вытачивают из прутка серебрянки диаметром 8-10 мм или изготавливают из стальной трубки такого же диаметра. После установки рамки и колодки на основание поверхность колодки окончательно доводят до кондиции при помощи стамески, напильников и наждачной бумаги. Особое внимание уделите обработке той зоны поверхности колодки, на которой производится формирование сигареты: зазор между роликом и поверхностью колодки там должен быть не более 1 мм. Тканевую ленту шириной, равной ширине колодки, вырезают из плотного тонкого синтетического материала с помощью паяльника - в этом случае не будет разлохмачивания кромок ткани. На концах ленты загибают петли длиной 35-40 мм. Образованные петли служат для закрепления ленты на машинке пальцами, которые делают из гвоздей диаметром 3,5 - 4 мм. Общая длина ленты составляет 270 мм.

Рис. 4 Pамка.

Работа на машинке заключается в следующем. Рамку устанавливают в крайнее левое (по рисунку) положение, в котором обкаточный ролик опирается на выступ колодки. В углубление, образовавшееся в тканевой ленте, закладывают порцию табака, на верх колодки на ткань кладут лист папиросной бумаги, край которого слегка смазывают клеем при помощи «шпателя» из лезвия безопасной бритвы. После этого рамку переводят в крайнее правое (по рисунку же) положение и готовая сигарета скатывается на стол (или в специально изготовленную коробочку).

Затем все изготовленные сигареты надо немного подсушить и можно употреблять.

В качестве клея подойдет жидкий крахмальный клейстер.

Отверстия для пальцев в колодке служат для регулировки глубины выемки в ленте, служащей для закладки порции табака, что в некоторой степени определяет «калибр» сигареты. Попутно заметим, что диаметр стандартных круглых сигарет составляет 7,62 мм. В данном случае «калибр» в основном определяется дозой табака. Поэтому в процессе изготовления сигарет желательно подобрать какую-либо мерную емкость, которая значительно упростит и ускорит процесс изготовления сигарет.

Кроме приведенной здесь схемы машинки, при желании весь процесс изготовления сигарет можно механизировать. Например: можно сделать автоматический дозиметр табака, обеспечить эту машинку электродвижком и так далее.

Глобальные меры борьбы с курением, принимаемые государством в течение последних четырёх лет, приводят к положительному результату. Доля курильщиков среди общего населения России постепенно снижается, на сегодняшний день она составляет порядка 30%. Вступивший в силу в 2013 году «антитабачный» закон несколько осложнил вывод на реализацию новых марок сигарет и заставил множество мелких производителей и особенно торговцев покинуть этот рынок. Но несмотря на это, табачный бизнес остаётся привлекательным для инвестирования. Составить ему конкуренцию сможет разве что производство и реализация алкогольных напитков (см. ).

Изменились правила игры, но прибыльность и высокая рентабельность, присущие этой сфере предпринимательства, остались прежними. В этой статье речь пойдёт о том, с чего начать и как правильно организовать сигаретный бизнес.

Изготовление сигарет: законодательная база

Сигаретой принято считать разновидность табачного изделия, изготовленную из резаного табака и обёрнутую в специальную бумагу. Чаще всего встречаются сигареты с фильтром (специальная часть, изготовленная, как правило, из ацетатного волокна, предназначенная для снижения вредного воздействия никотиновых смол на организм курильщика).

Деятельность по производству сигарет в России регулируется положениями двух нормативных документов:

  • Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию»;
  • Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014).

В этих документах содержатся требования к исходному сырью, используемому при изготовлении сигарет (компонентный состав), к содержанию вредных веществ в сигаретном дыме, к маркировке продукции, а также правила нанесения информации на упаковку.

Важно! В состав сигарет нельзя включать вещества, оборот которых запрещён на территории страны.

Сигареты в обязательном порядке необходимо маркировать специальными акцизными марками. Они выдаются налоговыми инспекциями предприятиям-изготовителям на основании заявления с указанием потребности в марках акцизного сбора. Такое заявление необходимо подавать заблаговременно (не позже чем за 4 месяца до нового квартала) и одновременно с ним вносить авансовый платёж по акцизам. Нужно вести учёт приобретённых, использованных и уничтоженных марок.

Маркировка сигарет должна производиться по правилам:

  • при наклеивании марок нельзя допускать возникновения неровностей, складок;
  • центральная часть марки и реквизиты должны хорошо просматриваться;
  • в случае если происходит разрыв марки, её части должны быть аккуратно соединены.

В дыме одной произведённой сигареты содержание смолы не должно превышать 10 мг, содержание никотина - 1 мг, содержание монооксида углерода (СО) - 10 мг. Изготовителю табачных изделий вменяется в обязанность ежегодно сдавать отчёт об ингредиентах, входящих в состав сигарет, в установленной форме в территориальный орган исполнительной власти.

На каждую минимальную единицу упаковки, то есть на каждую пачку сигарет необходимо наносить информацию с наименованием изделия и самого изготовителя, контактными данными организации, уполномоченной на принятие претензий. Также нужно указывать количество сигарет в пачке, сведения о наличии фильтра и содержании смолы, никотина и СО, предупредительные надписи и наносить дату изготовления и значение максимальной розничной цены.

Соответствие изготовленной продукции требованиям регламентов подтверждается путём декларирования табачной продукции (всего ассортимента сразу или отдельных наименований). Схема декларирования такова: изготовитель обращается в аккредитованный сертификационный центр, предоставляет образцы продукции для проведения лабораторных испытаний и образцы потребительской тары для оценки соответствия требованиям. Если продукция и упаковка соответствуют нормам, указанным в законе, центр выдаёт производителю декларацию соответствия требованиям безопасности.

При желании изготовитель может получить дополнительно сертификат на табачные изделия. Этот документ будет свидетельствовать уже не о безопасности, а о высоком качестве сигарет.

Совершенно очевидно, что производство сигарет в домашних условиях исключено. Чтобы начать сигаретный бизнес, предпринимателю понадобится подходящее помещение, набор современного оборудования, квалифицированный персонал и надёжные поставщики сырья. Чтобы представить масштабы производства, стоит рассмотреть технологию изготовления сигарет.

Этапы производства

На большинство табачных фабрик, действующих на территории России, табак поступает уже в готовом виде. Его остаётся только нарезать и внести добавки. Технология производства сигарет включает несколько этапов:

  • первоначальная обработка табака (соусирование, ароматизация, добавление увлажнителей и противогрибковых препаратов с последующей сушкой);
  • измельчение табака;
  • изготовление сигаретных гильз;
  • сборка фильтров;
  • набивка гильз нарезанным табаком;
  • присоединение фильтров;
  • нарезка сигарет;
  • контроль качества продукции;
  • индивидуальная упаковка сигарет;
  • маркировка;
  • целлофанирование пачек;
  • групповая упаковка.

Технологический процесс, как правило, полностью автоматизирован. В производственный цех потребуется несколько человек для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, оператор, который будет управлять станком для производства сигарет, и технолог, обязанный следить за работой линии и осуществлять контроль качества.

Полностью укомплектованная линия для производства и упаковки сигарет производительностью 2000 штук в минуту обойдётся предпринимателю примерно в 30 млн рублей. На долю расходов, связанных с приобретением, доставкой оборудования и пусконаладочными работами, приходится примерно 70% от бюджета открытия табачного мини-завода. Остальные средства пойдут на обустройство помещения, оформление документов, первоначальную закупку партии сырья и расходных материалов. Впрочем, обо всём по порядку.

Помещение для табачного производства

Небольшой табачный завод, выпускающий в месяц около 1 млн пачек сигарет с фильтром, в обязательном порядке должен иметь на своей территории следующие помещения: склад табачного сырья, производственный цех, цех упаковки, склад готовой продукции, комнаты для персонала.

Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям, иметь мощную систему приточно-вытяжной вентиляции, исправную электропроводку. Если в планах у предпринимателя строительство завода с нуля, то можно порекомендовать заказать технологический проект здания в специальном бюро. Однако строительство такого объекта - это очень затратное дело. В большинстве случаев бизнесмены упрощают себе задачу и экономят средства, покупая (или арендуя) здания бывших фабрик, заводов или других производственных помещений, которые построены с учётом всех требований закона.

Оформление документов

Чтобы запустить собственное производство сигарет, предпринимателю необходимо пройти стандартную процедуру регистрации в налоговой службе. Закон не запрещает заниматься подобной деятельностью индивидуальным предпринимателям, поэтому можно открывать как организацию (см. ), так и ИП (см. ).

Код вида экономической деятельности (согласно ОКВЭД), который нужно указывать при регистрации – 12.00 «Производство табачных изделий».

Результатом государственной регистрации становится внесение сведений о новом предприятии в специальный реестр и выдача заявителю соответствующего свидетельства. Также в территориальном органе налоговой службы предпринимателю необходимо оформить пакет документов (заявление + отчёт об использовании) для получения акцизных марок. Кстати, стоимость марок для табачной продукции составляет 150 рублей за 1000 штук без учёта НДС.

Лицензированию деятельность по производству сигарет не подлежит. Но перед началом работы всё же необходимо получить разрешительные документы на использование имеющегося помещения и оборудования в органах Роспотребнадзора и МЧС.

Чтобы в будущем защитить свою продукцию от подделок, а также сделать компанию узнаваемой и конкурентоспособной, рекомендуется не затягивать с регистрацией собственной торговой марки. Для этого потребуется подать заявление в Роспатент, собрать пакет документов. По времени государственная регистрация торговой марки может достигать 18 месяцев, по стоимости - от 30 тысяч рублей за 1 класс товаров.

Сырьё для производства сигарет

Чтобы определить потребность в исходном сырье, нужно составить прогноз производительности мини-завода. Современные линии способны производить от 2 тысяч сигарет в минуту, то есть 120 тысяч штук в час. Если упаковывать 20 штук в пачку (по закону меньше нельзя), то выйдет 6000 пачек. За восьмичасовую смену завод может выпускать 48000 пачек, за месяц (23 рабочих дня) - 1,104 млн пачек сигарет.

Для изготовления одной пачки сигарет требуется около 20 г табака. Следовательно, чтобы произвести месячный объём, нужно закупить около 22080 кг сырья.

Для изготовления сигарет используется табак сортов «Вирджиния», «Берли», «Ориенталь» и других. В России табак практически не выращивается. Основными экспортёрами сырья являются Бразилия, Индия, Турция, США, Иран, Индонезия. Однако начинающему предпринимателю сразу выйти напрямую на производителей вряд ли удастся. Скорее всего, придётся приобретать табак у российских перекупщиков. Средняя цена за 1 кг хорошего сырья составляет 100 рублей.

Прибыль

Теперь настало время поговорить о самом интересном: о том, почему же столь сложный бизнес, который отличается высоким порогом вхождения и довольно жёсткими требованиями со стороны закона, является привлекательным и перспективным.

В себестоимость пачки сигарет входит не только стоимость табака. Туда же включаются затраты на расходные материалы (бумага, ацетатное волокно для изготовления фильтров, упаковочный материал), налоги (в том числе акцизы), оплата труда рабочего персонала, амортизация оборудования, арендные и коммунальные платежи и т. п.

При покупке производственной линии по выпуску табачной продукции необходимо помнить, что с ее помощью можно получить значительную прибыль. Несмотря на сложность открытия бизнеса и наличие многочисленных налогов в форме акцизов, он остается рентабельным. В данном случае проще всего открыть мини-производство, для чего нужны минимальные первоначальные вложения.

Особенности организации производственного процесса

Для организации эффективного производства сигаретной продукции в домашних условиях необходимо правильно сформировать небольшую линию с максимальной степенью автоматизации. Это позволит сократить расходы на оплату труда обслуживающего персонала и получить высокие показатели продуктивности.

Изготовление сигарет, независимо от типа применяемого оборудования, происходит по одной и той же схеме:

  1. Подготовка табака, заключающаяся в сборе, смешиванию с добавками, выдержке в специальных хранилищах на протяжении некоторого периода.
  2. Подготовленное сырье поступает в оборудование для резки, на выходе из которого получают сырье с оптимальным размером частиц.
  3. Измельченный табак заворачивают в стержень, используя специальную папирусную бумагу.
  4. Специальный аппарат осуществляет нарезку сигарет оптимальной длины.
  5. При помощи специальных механизмов осуществляется установка фильтра.
  6. Производится контроль качества и проверка соответствия продукции нормативным показателям.
  7. Готовые сигареты фасуются по пачкам, наклеиваются акцизные марки.
  8. Пачки обматываются полипропиленовой пленкой и укладываются в блоки.
  9. Осуществляются завершающие операции по упаковке блоков в картонные коробки, приклеиванию маркировочных стикеров.

Чем отличается оборудование небольшого завода от линии огромного предприятия?

Для выпуска сигарет разных типов можно покупать каждое оборудование отдельно, после чего комплектовать его в единое целое. В домашних условиях с ограниченными средствами это может оказаться сложным процессом и повлечь за собой непредвиденные материальные расходы. Более выгодно покупать сразу комплект оборудования для производства сигарет в виде единственной технологической линии. Это позволит в максимально короткие сроки начать выпуск товаров.

В отличие от крупных производственных линий, которые занимаются массовым изготовлением сигаретной продукции, мини-заводы имеют ряд преимуществ:

  • компактные габариты устройств позволяют установить их даже в небольших по размеру помещениях;
  • мини-производства экономичны. Отсутствуют большие расходы на сооружение цехов и оплату многочисленного обслуживающего персонала;
  • высокая мобильность. Возможность переустановки производственной линии в другом помещении без особых усилий.

Состав производственной линии

Для комплектации конвейерной линии оборудованием для производства сигарет с фильтром или без него необходимо закупить следующие агрегаты:

  • режущий станок, позволяющий осуществить измельчение табака для получения частиц нужного размера;
  • агрегат, производящий разрезку сигаретных стержней на изделия с оптимальным размером;
  • механизм, осуществляющий наполнение фильтра;
  • аппарат, производящий присоединение фильтра к готовой сигарете;
  • механизм для упаковки готовой продукции в фольгу;
  • агрегат, выполняющий наклеивание акцизных марок;
  • станок для упаковки изготовленных пачек в целлофановую или полипропиленовую обертку;
  • агрегат, применяющийся для создания блоков из готовых пачек, упакованных должным образом;
  • конвейеры, соединяющие все выше перечисленные агрегаты в единственную производственную линию.

Стоимость оборудования

Отечественный рынок по производству сигарет в основном представлен крупными предприятиями, которые оснащены мощным оборудованием. Оно способно работать с высокой продуктивностью и выпускать различные разновидности продукции в зависимости от существующего спроса. Приблизительная стоимость такого производства, которое полностью оснащено всеми необходимыми агрегатами, составляет 7 млн долларов. При этом цена за конвейерную линию составит 800 тыс. дол.

Указанная выше сумма может оказаться слишком большой. Поэтому многие начинающие производители предпочитают покупать бывшее в употреблении оборудование. Его стоимость значительно ниже – 12 млн рублей. При этом продуктивность такой линии составляет не меньше 2500 штук в минуту. Возможен вариант покупки мини-оборудования для производства сигарет, изготовленного в Китае. Этот вариант выбирают многие, кто начинает собственный бизнес. В данном случае стоимость всей линии составит 1,5 млн рублей.

При организации производственного процесса стоит задуматься о типе выпускаемой продукции.

Например, аппараты по изготовлению сигарет без фильтров стоят еще дешевле, но их окупаемость значительно ниже. Такая продукция не пользуется спросом на рынке, поэтому рассчитывать на быструю прибыль не стоит.

Любопытные факты о производстве сигарет

Условия, в которых сигаретная продукция производится сейчас, и как это происходило ранее, существенно изменились. На это указывают следующие факты:

  • с каждым годом производители популярных торговых марок увеличивают содержание никотина в своей продукции (на 11% за 7-8 лет);
  • первые сигареты были выпущены только в 1620 году, а промышленное производство начато в 1860 году;
  • в США с 1970 года реклама табачной продукции полностью запрещена на телевидении;
  • такие компании, как Marlboro, Kool, Camel и Kent выпускают 70% продукции рынка;
  • во время изготовления табачных изделий популярны различные добавки, улучшающие их вкус. Именно они больше всего вредят здоровью;
  • в 1950 году в продукции Kent содержались асбестовые волокна, которые являются сильнейшими канцерогенами, провоцирующие онкологию.

Целесообразно ли покупать оборудование для изготовления табачной продукции?

Оборудование для производства сигарет в домашних условиях стоит недешево, но его покупка выгодна. При использовании б/у линии с небольшой производительностью можно рассчитывать на получение чистой прибыли спустя 2-3 месяца. Это объясняется отсутствием значительных расходов на покупку производственного помещения. В первые годы, пока бизнес не наладился, цех выгодней арендовать.

Небольшой уровень расходов в некоторой степени обеспечивается отсутствием многочисленного рабочего персонала. Большинство современных линий автоматизировано. С их помощью все процессы, предвиденные технологией, выполняются машинами. Человек только осуществляет контроль над операциями и производит некоторые регулярные манипуляции.

Борьба с курением с высокими акцизами, к сожалению, не отпугивают курильщиков. Сегодня только в нашей стране курит более тридцати процентов населения.

Спрос на сигареты достаточно высокий. Однако предпринимателей сигаретный бизнес отпугивает высокими затратами. Но нужно знать, что большой доход всегда сопряжен с риском, поэтому стоит попробовать.

Даже несмотря на то, что государство жестко контролирует производство сигарет, и на наличие большого количества акцизов, которым оно облагается, этот бизнес имеют высокую рентабельность. О возможном успехе в этой сфере говорит хотя бы тот фактор, что все лидеры данного рынка начинали с крошечных фабрик, которые поставляли свой товар в маленькие магазинчики. Однако сегодня, выдержав все испытания, конкуренцию и другие неприятности, эти корпорации, в основе которых лежит производство сигарет, охватывают всю Россию, а порой и зарубежье.

Рентабельность производства сигарет с фильтром

Любой бизнесмен в первую очередь интересуется рентабельностью того предприятия, которым он решает заняться. Ситуация в табачном производстве и продаже сигарет несколько отличается от остальных сфер. Многих отпугивает тот факт, что табачные изделия и вся связанная с ними деятельность - предприятие сложное и дорогое. Для того чтобы начать производство сигарет, необходимо приобретать оборудование, стоимость которого доходит до семи миллионов долларов. Далеко не каждый в состоянии выделить подобную сумму.

Кроме этого, придется приобретать и конвейерный станок для производства сигарет, который тоже недешевый.
Для тех, кто не имеет таких сумм, есть вариант менее затратного открытия бизнеса по производству табачной продукции, что возможно при приобретении оборудования, уже бывшего в пользовании.

В таком случае риск денежных потерь при неудаче сведен к минимуму. Кроме того, оборудование можно перепродать, чтобы вернуть практически полностью потраченную сумму.

Расчет рентабельности следующий. Килограмм табака будет стоить около ста рублей, а в пачке его двадцать грамм. Получается, что в день в среднем потребуется одна тонна двести килограмм сырья, которое обойдется в сто двадцать шесть тысяч рублей. С учетом месячного дохода, количества рабочих дней, производительности и стоимости табака себестоимость каждой пачки составит чуть больше двух рублей. К этому прибавляются расходы на акцизы.

В результате к себестоимости прибавится еще пять с половиной рублей. А если к ним добавить еще затраты на фильтры, бумагу, пачки, зарплату рабочим, фольгу, коммунальные затраты и т. д., то получится, что каждая коробка сигарет производителю обойдется в 22,4 рубля. При этом средняя цена за пачку в нашей стране составляет около пятидесяти пяти рублей. В итоге производитель будет иметь около тридцати процентов прибыли.

Помещение, в котором будет организовано производство сигарет, не стоит брать в аренду. Строить собственный завод тоже дорого, поэтому самым оптимальным станет вариант покупки площади, тем более что в каждом городе можно найти множество пустующих производственных строений, которые затем нужно будет переоборудовать.

Те, кто уже давно в сигаретном бизнесе, говорят, что инвестиции в эту сферу при начинании с нуля измеряются десятками миллионов. Минимальная сумма, в которую уже при существующем помещении выльется небольшой бизнес, – около двадцати тысяч рублей, чтобы купить бывшие в употреблении линии. Комплект за такую цену позволит производить в час семь тысяч пачек.

Линия основную часть операций выполняет в автоматическом режиме. Первый ее станок измельчает сухие табачные листы и передает их на следующее устройство, которое заворачивает в специальную бумагу и клеит фильтры. Упаковка сигарет в пачки тоже происходит без участия рук человека. Следующая машина клеит акцизные марки, а последний аппарат запаковывает пачки в пленку.

Производство сигарет подразумевает и наличие двух или трех автомобилей, которые будут развозить продукцию. Понадобится и минимальная автотехника для прочих хозяйственных нужд. После закупки основных средств нужно приобретать материальные запасы. Это главным образом сырье - табак, а также ароматические добавки и спецодежда для рабочих.

Трудовые ресурсы

Для создания табачной фабрики понадобится определенное количество сотрудников. Данный персонал должен будет заказывать, доставлять сырье, обслуживать машины, помещения, обеспечивать продажу, следить за оперативным и бухгалтерским учетом. Для начала потребуется около сорока человек.

Расходы на оплату труда после затрат на оборудование для производства сигарет с фильтром, которые через некоторое время окупятся, самые крупные. Большая часть сотрудников будет обслуживающим персоналом, поскольку табачная линия практически всегда бывает автоматизированной, и для работы на ней много людей не требуется.

Требования к табачным изделиям

На территории Российской Федерации действует закон, запрещающий использовать в качестве ингредиентов для табачной продукции те вещества, оборот которых в стране не разрешен. Кроме того, сигареты подлежат маркировке акцизными марками, при этом исключена возможность их подделки. Реализация на территории России табачных продуктов без них не допускается.

Пакет документов

Для получения лицензии, разрешающей производить сигареты, компания обязана собрать и представить достаточно внушительный пакет документов. В него должны входить:

– заявление для предоставления лицензии, написанное в двух экземплярах;

– копия учредительных документов фирмы, в том числе и учредительного договора, устава и т. д.;

– копия свидетельства о госрегистрации;

– копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах;

– платежные поручения или квитанция об уплате лицензионного сбора для рассмотрения данного заявления;

– заключение санитарно-эпидемиологических органов о том, что все условия для производства сигарет на созданном предприятии организованы в соответствии с санитарными правилами;

– справка о квалификации работников фабрики.

Все копии, в том числе и учредительных документов и свидетельств, лучше заверять у нотариуса.

В прошлом году зарегистрирован законопроект, который внес изменения в закон, регулирующий производство табачных изделий по части порядка выдачи разрешающей лицензии.

Согласно ему, с середины 2013-го года из перечня предоставляемых документов были исключены следующие:

Разрешение о допуске организации к производству продукции, которое выдавал центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам пожарной или техногенной безопасности;

Разрешение для работы, выданное органами, регулирующими охрану труда.

Тем же законопроектом были сокращены и сроки выдачи лицензии или постановления решения об отказе с десяти до семи дней. Кроме того, было предложено установить оплату за право розничной торговли табачными изделиями не ежеквартально равными долями, как осуществлялось до этого, а одним платежом каждый год.

Оборудование для производства

Выбор оборудования для организации производства сигарет в нашей стране достаточно велик. Это обусловлено и тем, что сегодня стали доступны и зарубежные уже использованные станки, которые обойдутся начинающим бизнесменам в сто пятьдесят или сто шестьдесят тысяч долларов. Аналогичное отечественное оборудование с тем же функционалом стоит около пятидесяти тысяч.

Сырье

Во время производства сигарет многие крупные компании используют сразу несколько сортов табака, которые смешиваются при помощи определенных технологий.

Это делается в первую очередь для удовлетворения разных вкусов курильщиков.

От используемого типа табака напрямую зависят вкус и аромат, а также крепость сигарет.

Самыми популярными являются табак «вирджиния» тепловой сушки со сладким вкусом и приятным ароматом, «берлей» с низким содержанием сахаров и ориентальный со стреловидными листьями желтовато-зеленого цвета.

Сигаретная бумага

В производстве сигарет используется специальная воздухопроницаемая бумага, которая влияет непосредственно на формирование пепла и на тот уровень составляющих, которые попадают в легкие курильщика. Для табачной продукции с низким смоляным содержанием используют материал с высокой пористостью и хорошей воздухопроницаемостью.

Станки по производству сигарет

С технической точки зрения табачные изделия производят следующим образом. Изначально заранее подготовленное сырье высушивается и подается в специальный табакорезный станок, который, в свою очередь, превращает его в частицы нужной фракции.

Машина, делающая сигареты, оборудована несколькими составляющими: фильтросборочным устройством, установкой для изготовления вставки, упаковки в фольгу, укладки в пачки и в блоки. Кроме того, в процессе производства участвуют и агрегаты, производящие коробки. Также для приклеивания специальной акцизной марки необходим отдельный автомат.

Сам станок по производству сигарет внешне напоминает обычный шкаф, сверху оснащенный приемником, куда поступает табак. Его обслуживанием, как правило, занимается один оператор.

Его основной задачей является засыпание сырья в приемник, заряжение картриджа гильзами сигарет, помещение его в нужный отсек, установка программы и доставание готовой продукции.

Но это только тогда, когда станок в небольшом производстве используется как самостоятельная единица, поэтому нужно обращать внимания на другое оборудование, находящееся в составе линии.

Если курильщик желает сэкономить на покупке табачной продукции, ему надо знать, как самому сделать сигарету. Современная реальность и экономическая ситуация в стране все больше напоминают условия жизни, которые являются нашим прошлым, а именно: они очень похожи на времена перестройки. В этот период многие не могли позволить себе не то что купить нормальную пачку сигарет, но даже приобрести хорошие продукты, чтобы прокормить семью.

Подобная ситуация стала катализатором для поиска принципиально иных решений, требующих минимальных материальных затрат. Одним из подобных решений стал ответ на вопрос, как самому сделать сигарету.

Во времена каких-либо сложностей вредные привычки всегда выходят на передний план, поскольку именно в этот период человек стремится скинуть груз накопившихся проблем, а курение или употребление спиртных напитков является наиболее простым решением. Материальные трудности вынуждают курильщиков искать принципиально иные методики удовлетворения своей зависимости.

Своеобразным выходом из сложившейся ситуации является самостоятельное изготовление курительных приспособлений. Аналогичный фактор является далеко не единственным, который толкает людей на использование самодельных сигарет. Существует также определенная категория курильщиков, которая предпочитает подобные изделия любым магазинным товарам. Все эти факторы приводят к необходимости сделать сигарету самостоятельно.

Создание аналогов сигарет своими руками является своего рода искусством, требующим наличия определенной сноровки в подобном вопросе и знания всех его тонкостей. Как правило, люди, которые пытаются сделать курительные приспособления самостоятельно впервые, получают результат, далекий от идеала. Такие изделия могут плохо разгораться или вообще не поддаваться горению, что делает их употребление невозможным. При этом с каждой новой попыткой сигареты будут получаться все лучше. При должном опыте подобные изделия способны превзойти фабричную продукцию и дать человеку возможность полноценно вкусить аромат своих трудов.

Аналогичный способ курения является более опасным ввиду того, что на организм оказывается сильнейшее воздействие, обусловленное высокой токсичностью листьев табака. В промышленных аналогах используется разбавленная табачная смесь, имеющая менее высокое содержание никотина и различных смол. Поэтому самостоятельное создание сигарет является крайне мерой, способной нанести серьезный вред здоровью.

Компоненты сигареты

За исключением некоторых нюансов, обуславливающих качество курительного приспособления, сделать его самому не так уж и сложно. Главным критерием подобного процесса является наличие качественного материала, из которого и будет сформирована сигарета. Самокрутка состоит из 2 основных компонентов:

  • табак;
  • бумага.

Именно эти 2 составляющие являются необходимыми для создания полноценных сигарет. Все остальные компоненты, которые добавляют в подобные изделия для усовершенствования их аромата или снятия горечи, являются вспомогательными и могут не учитываться в процессе изготовления продукта.

Табак является основной составляющей сигареты и обуславливает ее вкусовые, а также ароматические качества. Времена, когда нужно было выращивать листья табака, сушить их и измельчать, давно канули в Лету. На сегодняшний день его можно приобрести в специализированных магазинах, которые найдутся в любом городе. Эти заведения предоставляют нашему вниманию огромный выбор подобной продукции, начиная от чистого табака и заканчивая разнообразными курительными смесями, имеющими сладковатый аромат и нежный вкус.

Исходя из этого, каждый курильщик сможет подобрать именно тот продукт, который максимально отвечает его требованиям и представлениям о курении в целом.

Выбор бумаги и процесс изготовления

Бумага является вторым необходимым компонентом, который должен в обязательном порядке быть подготовлен заблаговременно.

Она ни в коем случае не должна быть первой попавшейся под руку, поскольку такое решение не только придаст неприятный аромат готовому изделию, но и сделает это изделие крайне токсичным. В особенности это требование касается типографической бумаги с нанесенным на ней шрифтом. Такая основа способна привести к серьезному отравлению или даже развитию болезни легких, поскольку типографические чернила содержат множество токсичных веществ, которые, попадая в организм, способны нанести ему непоправимый вред.

Поэтому для изготовления сигарет должна использоваться лишь специальная бумага. На сегодняшний день подобная продукция тоже отличается достаточно широким выбором и может быть приобретена в специальном магазине.

Процедура изготовления сигареты не отличается особой сложностью, но имеет некоторые тонкости. Для того чтобы сделать сигарету, нужно взять небольшой кусочек бумаги размером 5-6 см. Если это специальная бумага, то она должна содержать клеящий сегмент, расположенный с одной из сторон. Необходимо немного отступить от этой части бумаги и насыпать небольшое количество табака таким образом, чтобы он равномерно заполнил всю плоскость листа.