Напитки на спирту лучшие рецепты. Рецепты вкусных настоек на водке

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в или можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в закромах).

Ознакомимся с рецептами настоек на спирту в домашних условиях и приступим к работе. Выгоды:

  • вы будете точно знать, что содержится в спиртном напитке;
  • не нужно срочно искать деньги и бежать в магазин, если вдруг пришли гости – в вашем баре есть все необходимое;
  • многие настойки можно использовать в качестве лекарственного средства.

Итак, к делу.

Качественная настойка на спирту в домашних условиях требует терпения: после смешивания ингредиентов будущий напиток настаивается в темном месте не менее недели. Результат того стоит: домашние настойки вкуснее покупных и, в отличие от последних, способствуют оздоровлению организма, если пить их в умеренных количествах.

Начнем с тех, которые употребляют не как спиртной напиток, а как лекарственный препарат.

Настойка коры дуба

  • сухое сырье (чайная ложка);
  • (400 мл).

Смешиваем, закрываем плотно, убираем в темное место на неделю. После необходимо процедить настойку, хранить в темной стеклянной посуде. Использовать не рюмками, а по каплям – 20-30 капель.

Настой чабреца

При трахеите, бронхите в качестве отхаркивающего средства пьют настой чабреца. Он помогает также при:

  • невритах;
  • люмбоишиалгических болях;
  • артрозах.

Травяной настой делают из 30 г чабреца и 150 мл спирта, залив чабрец спиртом в стеклянной банке. Разрешается вместо спирта взять водку. Десять дней ждем. Процеживаем готовый травяной настой – теперь он готов к употреблению. Пьют его по 15 капель трижды в день (после приема пищи).

Можно встретить и более «вкусный» вариант – для женщин он будет лучшим рецептом лечебной настойки, поскольку не на спирту готовится. Берем:

  • чабрец (100 г);
  • белое сухое вино (литр).

Заливаем траву, ждем неделю. Потом следует вскипятить раствор, закутать на 4 часа – и можно употреблять. Норма: 30 мл 2 или 3 раза в день до еды. Винный травяной настой приносит очевидную пользу:

  • снимает воспаление и спазмы желудка;
  • помогает желчеотделению;
  • успокаивает нервы.

Считается, что при регулярном употреблении курсами настой увеличивает продолжительность жизни.

Целебным действием обладает настой пиона. Он:

  • справляется с симптомами мастопатии;
  • борется с хронической усталостью;
  • бодрит, улучшает работоспособность.

Для женщин «переходного» возраста, вступивших в сложный период климакса, настойка помогает уменьшить приливы и другие неприятные проявления гормональной перестройки. Готовят из:

  • корневища пиона (10 г);
  • спирта (100 мл).

Неделю настаивают протертый в порошок корень, залитый спиртом. Периодически встряхивают. Затем процеживают – настойку можно употреблять.

Как сделать настой из подорожника?

Простое средство, доступное практически каждому человеку, который имеет возможность выбраться за город — настой подорожника. Подорожник в нашей стране встречается почти повсеместно. Следует собрать листья свежего растения в количестве 200 мг. Можно выжать из них сок – должно получиться около 200 мл. Для сока понадобится большее число сырья, поэтому приготовьте больше 200 листьев.

Заливаем сырье – листья или сок – спиртом. 2 недели настой должен стоять в темной комнате. Потом его процеживают (если в качестве основы брали листья).

Пьют настойку из расчета 3 мл на 10 кг веса пациента. Норма – дважды в день. При применении настоя подорожника выздоровление наступает быстрее, если человек страдает:

  • воспалением;
  • простудой;
  • колитом или гастритом (только стадия заболевания должна быть либо предострой, либо близкой к ремиссии – в острый период настойка противопоказана).

Из лопуха

Следующий популярный в народе рецепт домашней настойки на спирту – настой лопуха. Его советуют при:

  • простудах;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • нарушениях обмена веществ.

Один из лучших рецептов настойки на спирту – настойка на основе лопуха. Растение содержит инулин , который регулирует метаболизм и способствует облегчению работы поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости: желчного пузыря, печени.

Когда человека мучают боль и ломота в мышцах при ОРВИ, наблюдается жар, настой корня лопуха «подстегивает» работу иммунной системы, выздоровление наступает скорее.

Запомнить рецепт настоя корня лопуха просто: на 100 г сырья требуется 100 мл водки (спирта). В течение 10 дней пусть смесь постоит в темноте. Пить следует по 15 мл за один раз. Для улучшения вкусовых качеств и усиления оздоровительного эффекта к настойке добавляют мед .

Настой валерианы своими руками

Если жизнь в последнее время не балует хорошими событиями, если приходится переживать много стрессов, с которыми трудно справиться собственными силами, поддержите организм: приготовьте настой валерианы.

Трава считается безобидной в плане побочных эффектов (обычно ее прописывают даже беременным), эффект же дает замечательный: она известна как мягкое седативное средство . Можно купить таблетки в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно настой валерианы и пропить его курсом. Ведь силу лекарственного воздействия растения увеличит спирт.

Настойку называют «эликсиром спокойствия ». Она:

  • снимает нервное перевозбуждение;
  • налаживает сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Это может быть домашняя настойка на водке или на спирту. Спирт берем не 96-ти, а 40-%-й: обычный медицинский спирт разбавляем.

Корни валерианы измельчают в кофемолке, а затем заливают спиртом в пропорции: 1 к 5. 2 недели смесь стоит, потом ее процеживают через несколько слоев марли. Трижды в сутки пьют по 20 капель.

Полезные и ароматные настойки

Как приготовить из мяты?

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную .

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

Еще маленький совет : можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настойка на калине

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Как настоять на сирени?

Настой сирени на водке готов к применению уже через 10 дней после начала процесса приготовления. Цветы с великолепным ароматом нравятся многим, но, к сожалению, сильный дурманящий запах нередко вызывает аллергические реакции.

Если вы попробуете настой сирени, организм воспримет цветы спокойнее. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:

  • ларингитами;
  • фарингитами;
  • ринитами и другими болезнями верхних дыхательных путей;
  • артритами;
  • мигренями;
  • периодическими воспалениями почек.

Берем 100 сухого сырья, помещаем в банку. Заливаем литром спирта либо водки.

Внимание! Хранить настойку дольше месяца не стоит – в ней есть ядовитое вещество (синильная кислота ). Женщинам нельзя пить настойку, если у них наблюдаются расстройства месячного цикла.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.

Кора осины.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

Трава болиголов

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, так как яд болиголова опасен!

Рецепты общедоступные

Настойка конского каштана

Если у вас есть проблемы с венами, не очень хорошее кровоснабжение, попробуйте настой конского каштана . Женщины, страдающие варикозным расширением вен, издавна пользуются лекарствами на основе этого растения. Настойка:

  • повышает тонус вен;
  • ликвидирует застой крови;
  • препятствует тромбообразованию;
  • убирает отеки.

Для приготовления лекарственного средства достаточно 50 г сырья и 0,5 л водки. Их смешивают, помещают в темный шкафчик, плотно закрыв емкость крышкой. Настаивают 10 дней и пьют так: 10 капель за 1 раз трижды в день.

Настой клевера

Знакомый всем с детства клевер тоже способен лечить. Для того, чтобы надежно справиться с высоким давлением, уменьшить проявления атеросклероза, приготовьте настой клевера. Если в крови повышен уровень «плохого» холестерина, если с трудом проходит и вновь появляется грибок – поможет настой клевера.

Банка объемом 500 мл заполняется сухим сырьем. Утрамбовывать его не нужно. Теперь наливаем водку доверху. 2 недели настаиваем. Настойку, в отличие от большинства других, не нужно процеживать.

По 1 столовой ложке в день следует пить для устранения симптомов указанных выше болезненных состояний.

Клевер луговой

Из красного корня

Настой красного корня – спазмолитик и природный антиоксидант. С помощью настоя красного корня можно остановить кровотечение. Он облегчает симптомы:

  • гинекологических болезней;
  • мастопатии;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщины, у которых длительные и обильные менструации, часто страдают от анемии. Уровень железа в крови можно поднять с помощью настойки красного корня.

450 мл водки и 50 г сухого сырья смешивают в банке. Можно взять спирт – спиртовой настой даже лучше, поскольку не всегда можно купить по-настоящему качественную водку. Настой должен постоять неделю, после чего он готов к употреблению.

Алкогольная настойка из гвоздики

Любимая многими пряность – гвоздика – подходит для приготовления спиртовых настоев. Она является природным антисептиком. При регулярном применении курсами настой гвоздики улучшает память, стимулирует работу головного мозга.

Кроме того, настой гвоздики еще и сладковат на вкус, так как к нему на заключительном этапе приготовления добавляют сахарный сироп. Ингредиенты:

  • гвоздика (50 г);
  • водка или самогон (3 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (600 мл).

Вначале смешивают гвоздику и алкоголь. Через 7 дней вливают сироп, еще сутки настаивают, фильтруют. Можно «принять» иногда рюмочку перед обедом.

Эвкалипт

Эвкалипт от простуды

Настой эвкалипта – прежде всего противопростудное средство. На 0,5 л водки нужно 5 столовых ложек сырья. От 5 до 10 дней настой эвкалипта готовится, потом его процеживают. Пьют по 10-20 капель в течение дня. Показания к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • «женские» воспалительные болезни (аднексит, эндометрит, кольпит);
  • радикулиты.

Кроме того, настой используют для снятия нервного напряжения.

Немного экзотики

От чего помогают лисички?

Среди рецептов настоек на спирту и водке есть довольно оригинальные. Доводилось ли вам пробовать настой из лисичек ? Может показаться странным такое использование вкусных грибочков. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:

  • способность бороться с тонзиллитом;
  • способность уменьшать дисбактериоз;
  • «умение» справляться с анемией.

Соберем грибы, высушим за неделю, измельчим в порошок. Хватит 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь пьют по 2 чайных ложки препарата. Из организма быстро выводятся глисты, очищается печень, становится крепче иммунитет .

Бобровая струя

Польза бобровой струи

Приготовление настойки из бобровой струи тоже можно отнести к экзотическим рецептам — вряд ли в каждом доме есть запасы этого «сырья». Бобровая струя:

  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • чистит почки и печень;
  • препятствует опухолевым процессам.

На 100 г струи нужно 400 мл спирта (водки). Неделю смесь настаивают в темноте. В итоге она должна приобрести янтарный оттенок. Если цвет иной – следует еще подержать настой. Принимают лекарство по чайной ложке трижды в сутки.

Крепкая сладость

Настойка на изюме к столу

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина на водке

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

  • сахар (300 г);
  • водка (2 л).

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку.

Противопоказания к применению

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема , чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения . Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Настой прополиса

Полезные видео






Особенно интересны рецепты, действенные в отношении различных болезней. Возможно, вам удалось справиться с недугом при помощи домашней настойки? С нетерпением ждем ваших историй! До новых встреч!

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой - издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 - 45 С.

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант - парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту - практически неограничен.

Видео

Настойки на спирту — напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.

Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.

Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.

При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:

  • Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
  • Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
  • Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.

При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:


Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

Применение настоек

Использование настоек происходит в двух основных направлениях:

  • Для питья в качестве вкусного алкогольного напитка;
  • В лечебных целях.

Если рассматривать лечебные свойства, то они практически безграничны, применяются при лечении ОРЗ/ОРВИ, дифтерии, бронхите и астме, при ухудшении зрения, проблемах с сердцем и другими органами.

Рецепты питьевых настоек

Рецепт настойки на корице

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:


Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт клюквенной настойки

Ингредиенты:

  • Клюква 200 гр
  • Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
  • Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта

Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.

После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.

Настойка спиртовая вишневая

Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:

  • Вишня 1 часть
  • Спирт 1,5 части

Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.

Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.

Бехеровка

Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:

  • Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
  • Кардамон 2 плода
  • Гвоздика 10 шт
  • Душистый черный перец горошком 8 шт
  • Анис — чайной ложки
  • Корица 1 небольшой плод

Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.

Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.

Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепты лечебных настоек

На зверобое

Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:

Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.

На боярышнике

Для приготовления требуется:

  • Плоды боярышника 100-150 гр
  • Спирт 45 % 1 л

Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

На прополисе

Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.

Перцовая

Потребуется:

  • Перец стручковый красный жгучий 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Черный перец горошком 5 гр
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Спирт 45% 1 литр

Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.

После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Продолжая наши поиски в бескрайнем мире алкоголя, мы решили обратиться к крепким настойкам - древней отрасли смелых экспериментов, выросшей к сегодняшнему дню в масштабную самостоятельную культуру. Как готовить настойки в домашних условиях: выбирать сочетания, умело обращаться с ингредиентами и хранить состав, - с этими вопросами нам помог Вячеслав Ланкин, бар-менеджер ресторана Delicatessen и известный мастер отрасли.

Краткая историческая справка

Никому точно неизвестно, когда же именно впервые человек додумался настаивать алкоголь на любых других ингредиентах, но историки считают, что первые настойки стали производить древние китайцы - примерно в III тысячелетии до н. э. Позже рецептура приготовления настоек - как лекарственных, так и нет - через Азию добралась до античной Греции и Древнего Рима, а в Россию попала, конечно, намного позже - только к X веку н. э.

Первой русской настойкой считается так называемая «водка Ерофея», которую готовили на основе аниса, орехов, мяты и, естественно, водки. Позже русский народ, и без того склонный к экспериментам со спиртными напитками, опытным путем вывел тысячи замысловатых рецептов - настойки грели, охлаждали, разбавляли, красили (например, цветками васильков) и приписывали им лечебные свойства. Тогда же в одном ассоциативном ряду с водкой оказалась и рябина, которую чаще других ягод использовали как основной ингредиент настоек и горечью которой маскировали не слишком качественный самогон.

Базовые правила

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным. Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах - обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов. Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель - в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.

Не стоит путать настойки с наливками - это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта - не более 20%.

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт. Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно - если нагреть состав примерно до 50 градусов. Но мы вам делать это не рекомендуем - получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно).

Близкий к настойкам сорт алкоголя - биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Как сделать настойку самому

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек - это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки - каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования. Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.


Выбор алкоголя
и основного ингредиента настойки

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт - с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело - более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать - для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо - тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

Хранение

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной - чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись - это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

Вячеслав Ланкин

бар-менеджер ресторана Delicatessen

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку - тогда это был джин на малине, - меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните - открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец».

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре - остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения - лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) - цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.


Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально - когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение - ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления - отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто - отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) - эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все - настойка готова.

Несколько дополнительных советов

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить - лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит - дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.