Лоуренса катца. Нейробика — упражнения для мозга и памяти! Когда стоит ожидать эффекта от нейробики

Раньше считалось, что мозг человека сначала развивается — это обычно происходит в детстве, юности и сравнительно молодом возрасте. Затем нервные клетки мозга постепенно отмирают, а значит, интеллектуальные возможности и способности человека потихоньку снижаются. Однако совсем недавно стало известно, что деградация умственных способностей скорее связана с истощением дендритов, которые проводят особые нервные импульсы.

По мнению Катца и Рубина, процесс отмирания дендритов вполне можно остановить, и если это сделать, то мозг человека будет оставаться продуктивным довольно долгое время. Комплекс упражнений, которые мы должны для этого выполнять, и называется нейробикой.

Зачем человеку нейробика?

Нейробика оказывает благоприятное воздействие на умственные способности человека. Как правило, в повседневной жизни мы постоянно имеем дело с задачами, которые отличаются однотипностью и похожими алгоритмами решения, поэтому у нашего мозга отсутствует потребность и возможность в тренировке. Такая шаблонность не способствует развитию и прокачке ресурсов нашего сознания.

Преимущество упражнений, которые построены по принципу нейробики, заключается в том, что они помогают мозгу производить нейтрофины — вещества, которые питают наш мозг . Более того, при такой тренировке задействованы разные отделы мозга. Особую роль здесь играет обоняние, ведь оно способно хранить наиболее давние воспоминания, вплоть до самых первых лет жизни.

Другими словами, нейробика позволяет одновременно задействовать как можно больше отделов мозга, предоставив ему необычную и креативную задачу. Именно это способствует эффективности таких тренировок.

6 необычных упражнений для мозга

Нейробика — это не рутинные логические головоломки, а творческие, оригинальные задания, которые мало кого могут оставить равнодушным.

Опознавание монет пальцами. Одним из упражнений для мозга может стать тактильное распознавание монеток в кармане. Если вдруг вам приходится ждать автобус на остановке или стоять в очереди, то можно отвлечься на эту простую тренировку и одновременно посвятить несколько минут нейробике .

Прогулка по новому маршруту. Рутинные ежедневные события можно сделать чуточку интереснее, если изменить маршруты, которыми мы обычно ходим. Например, пойти другой дорогой на работу, забежав за чашкой кофе, отправиться вечером на пробежку на другой стадион.

Новые дела в выходные. Хорошим упражнением по нейробике может стать изобретение интересных способов досуга. Например, можно предложить партнеру съездить в ближайший красивый город или покататься на колесе обозрения. Это может не только прокачать ваш мозг, но и принести массу новых эмоций в ваши отношения.

Разные формулировки. Как правило, у людей есть определенный словарный запас, которым они пользуются наиболее часто. Для прокачки мозга следует отходить от часто употребляемых речевых клише и использовать новые конструкции, которые делают речь более разнообразной.

Поиск общих характеристик. Необычным, но действенным упражнением является поиск взаимосвязей между двумя предметами, которые на первый взгляд не имеют ничего общего. Например, можно подумать, что может связывать письменный стол и белку. Действительно, что?

Сделать перестановку на рабочем столе. Рабочий стол — это один из символов будничной рутины, именно поэтому изменения на нем повлияют на наш мозг. Например, можно поставить органайзер на другой край стола, а также переложить бумаги в один из его ящиков.

Нейробика помогает нам сделать тренировку для мозга интересной и оригинальной. Ее задачи задействуют эмоции, а также различные органы чувств, делая упражнения наиболее эффективными. А вы пользовались такими упражнениями? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забывайте нажимать на кнопки и

Почему люди стареют? Потому что их мозг перестает трудиться в полную силу. Реально ли победить этот процесс? Конечно, если вовремя заняться тренировками «серого вещества». Именно это и предлагает Лоренс Кац в своей книге «Фитнес для мозга 65 упражнений нейробики». Чтобы понять, в чем суть этой литературы, ее нужно прочитать от начала до самого конца.

Нейробиолог-писатель

В детстве Лоренс не собирался становиться известным писателем: тогда еще мальчишке нравилась биология. Он активно занимался ее изучением. С любимым школьным предметом подросший юноша связал свою дальнейшую жизнь.

Сегодня Кац считается одним из лучших профессионалов в своей области. Из-под его пера вышли различные научные труды, посвященные исследованиям головного мозга. Книги для широкой публики он начал писать относительно недавно — около 15 лет назад. Соавтором стал писатель Мэннинг Рубин.

Почему данный труд так быстро стал популярным во всем мире? Наверное, потому, что написан простым и доступным языком, читается очень легко, все изложенное понятно, не требует многократных повторений. Как правильно читать эту литературу, и кому она рекомендована?

Цены на Лоренс Кац Фитнес для мозга 65 упражнений нейробики

Где купить книгу/аудиокнигу:

Для всех и каждого

Самое главное, что у данной книги фактически нет возрастных ограничений. Весь труд состоит, в основном, из специальных упражнений, которые выполняются ежедневно. Не нужно менять свою жизнь, достаточно просто вплести в нее активные мозговые тренировки.

Как это работает:

  • благодаря нестандартным заданиям, голова начинает действовать по-другому, включаются сразу 2 полушария;
  • активизируются внутренние способности организма;
  • из-за постоянной занятости улетучивается плохое настроение, депрессивные состояния.

Какие упражнения есть в книге? Приведем лишь некоторые из них:

  • постарайтесь в течение одного дня делать все то, что вы всегда выполняли правой рукой, задействуя левую. Возможно, тренировку стоит начинать в выходной, чтобы она не помешала исполнению профессиональных обязанностей;
  • попробуйте сменить имидж хотя бы на сутки – наденьте яркое платье, красный пиджак или веселый галстук;
  • смените привычный для вас маршрут, откажитесь от транспорта, насколько это возможно;
  • попробуйте передвигаться по дому с закрытыми глазами, вспоминайте, где лежат ваши вещи, как пройти на кухню, ничего не задев;
  • примите душ без света вообще, даже минимального освещения быть не должно;
  • послушайте нетипичную для вас музыку – тяжелый рок, металл, рэп.

Подобных заданий – великое множество. Выполнять их действительно интересно, особенно, когда понимаешь, что в процессе активно участвует «серое вещество». Оно не просто участвует, а развивается, прогрессирует, открывает новые грани и возможности. Уже через месяц повыситься общая работоспособность, исчезнут хроническая усталость и постоянный недосып.

Внимание! Занимайтесь вместе с детьми, супругами, остальными домочадцами!

Это невероятно сблизит всю семью – найдется столько новых поводов для обсуждения. Сравнивайте собственные результаты и постоянно улучшайте их – это невероятно увлекательно.

Читатели говорят

Книга давно завоевала всеобщую любовь. Положительные отзывы можно найти на различных тематических сайтах, посвященных литературе. Далее – выдержки из отзывов.

Ирина, 38 лет: «Моя профессия – я следователь, требует постоянной сосредоточенности. Я заметила, что стала хронически уставать, хотя нормально отдыхаю. Из-за этого стала хуже работать, что не оценило начальство. Мне пригрозили выговором: я поняла, нужно действовать. Купила книгу по совету подруги, выполняла упражнения четко и строго. Первые положительные результаты появились примерно через месяц»…

Кристина, 40 лет: «Эту книгу нам посоветовал школьный учитель моего ребенка. Сын стал плохо учиться, начал страдать дефицитом внимания. Давать препараты я не хотела, решила попробовать иные методы. Знаете, сработало! Мы выполняли задания из книги вместе – это нас невероятно сблизило. Сейчас сын учится на «отлично». Но о тренировках мы не забываем – книга всегда лежит у нас на самом видном месте»…

В последнее время, я заметила, что стало модно быть здоровым. Все вдруг резко начали бегать, посещать тренажерные залы, правильно питаться, пить воду из My Bottle. И это очень хорошо!

Но, есть очень важная деталь нашего организма, которую забывают качать! Её иногда снабжают книгами и полезной информацией (хотя чаще инфо-мусором). Но это так же однобоко, как, например, надеяться, что появятся кубики пресса, если просто стоять в планке каждый день. А в обед кушать картошку фри…

Да, сейчас я говорю о мозге! Неожиданно? Спешу вас порадовать: изобретать велосипед не нужно! Всё уже придумали! И зарядку для мозга тоже!

Двое американских ученых — Лоуренс Катц и Мэннинг Рубин разработали крутую и очень необычную умственную зарядку, аэробику для мозга. И назвали они её Нейробикой!

Главный акцент в ней ставится на простые упражнения, которые заставят ваш мозг думать и действовать не привычно, отключаться от рутины, искать новые варианты.

В чём фишка?

Главная идея состоит в использовании комбинаций разных органов чувств (обеспечивающих зрение, обоняние, осязание, вкус и слух) и эмоциональных чувств, чтобы создать «не обычный» опыт и запустить закономерные связи между нервными клетками в разных частях мозга.

Немного научного обоснования

Проводя исследования, нейробиолог Лоуренс Катц заметил, что большое количество нейронных проводящих путей в мозге человека используются не полностью. Для полной реализации их потенциала необходима некоторая стимуляция. Он открыл, что, когда различные ощущения человека комбинируются в непривычных сочетаниях, то в его мозгу начинает вырабатываться особое вещество под названием нейротропин. Это вещество приводит к росту нервных клеток. К тому же, почти вдвое возрастает число и «ветвистость» дендритов. Что доказало «восстанавливаемость» нервных клеток в любом возрасте.

Упражнения нейробики стимулируют паттерны нейронной активности между нервными клетками в различных областях головного мозга, и стимулируют нервные клетки производить натуральные питательные вещества головного мозга, которые делают окружающие клетки сильнее и более устойчивыми к воздействию старения.

Главный принцип нейробики

Обычные действия выполнять необычным способом, заставляя мозг «шевелиться». Плюс, как можно чаще задействовать разные органы чувств.

Упражнения нейробики

Их достаточно много, поэтому я выбрала самые интересные и простые.

1. Чистить зубы и причесываться следует левой рукой, если Вы правша.

2. Время от времени смотрите телевизор без звука. При этом старайтесь воспроизвести диалог или монолог.

3. Пробуйте новые блюда, не привычные сочетания.

4. Попробуйте совершать обычные действия с закрытыми глазами (принимать душ, передвигаться по комнате, различать предметы на ощупь). В пределах разумного, конечно.

5. Путешествуйте и меняйте привычные маршруты.

7. Практикуйте дыхательные упражнения и медитации.

8. Вносите разнообразие не только в отдых, но и в будние дни.

9. Тихая и шумная трапеза. Попробуйте во время еды выключить телевизор, музыку и другие развлечения и просто сядьте и поговорите друг с другом. Это здорово - оставаться на связи друг с другом, и этот социальный опыт очень мощный «строитель вашего мозга».

Затем смешайте его. Сделайте один прием пищи в неделю таким, что все отвлекающие факторы по-прежнему выключены, и вы едите молча, никакого общения. Уделите безраздельное внимание вкусу и текстуре пищи в спокойной атмосфере, и, уже после поделитесь своими мыслями, как только прием пищи будет окончен.

10. Играйте в игры. Логические, командные, на координацию движений.

11. Импровизируйте! Придумывайте свои упражнения. Как? Просто делайте обычные вещи непривычным способом. Расширяйте кругозор, пополняйте опыт новинками, концентрируйтесь на ощущениях.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Прокачай свой Мозг. Нейробика — вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Что же называют нейробикой?

Нейробика - это комплекс простых упражнений, которые способствуют улучшению память, дают дополнительную энергию и повышают способность нашего мозга к любой работе в любом возрасте.

Нейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга. Да и само слово — «нейробика» состоит из слов «нейрон» и «аэробика», т. е. аэробика для нейронов. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и мышцам тела необходима зарядка, и нейробика как раз и призвана стать такой зарядкой, помогающей нашему мозгу всегда оставаться в прекрасной форме. А разработал нейробику — эту необычную зарядку для головного мозга профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США).

Как появилась нейробика?

Многие из вас слышали или читали, что нервные клетки не восстанавливаются. Но в 1998 году группа американских ученых в ходе экспериментов впервые продемонстрировала, что у взрослых людей могут появляться новые нервные клетки. Они установили, что причиной уменьшения наших умственных способностей с возрастом является не отмирание нервных клеток. Они уменьшаются по причине истощения дендритов, отростков нервных клеток через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим. Если дендриты периодически не стимулировать, то они атрофируются и теряют способность проводить нервные импульсы, в чем сильно напоминают мышцы, теряющие свои функциональные способности без физической нагрузки. До 1998 года считалось, что только у детей вырастают новые дендриты. Но исследования ученых доказали, что и у взрослых людей нейроны способны выращивать дендриты для компенсации потери старых.

Ряд дальнейших экспериментов показал, нейронные сети, имеющиеся внутри взрослого человеческого мозга, способны меняться - хотя ранее считалось, что эта способность исчезает вместе с детством.

Все аналогичные находки ученых стали основой для новой теории головного мозга и разработки нейробики. Физкультура помогает человеку быть в хорошей физической форме, а нейробика поможет обрести хорошую «ментальную» форму, и вы станете обладателем здравого ума и твердой памяти на протяжении многих и многих лет.

Сущность нейробики.

Основным отличием данной методики от многих других можно назвать то, что упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех пяти чувств человека. Причем, используются они необычным образом и в максимально непривычных комбинациях. Что помогает мозгу создавать много новых ассоциативных связей между различными видами информации.

Когда ощущения человека комбинируются в необычных сочетаниях, его мозг начинает вырабатывать нейротропин. Это вещество и приводит к росту новых нервных клеток. При этом почти в два раза возрастает число дендритов.

На этом и основана нейробика. Необходимо каждый день менять рутинные и шаблонные действия на новые, непривычные вам, которые задействуют один, а лучше несколько органов чувств, т. е. выполнять обычные действия необычным способом.

Привычка иссушает наш мозг. Для продуктивной работы ему нужны новые впечатления. Нейробика изменяет привычный стиль нашей жизни, обогащая ее новыми впечатлениями.

Более подробно о нейробике вы можете прочитать в следующих статьях:

7. Нейробика на работе. ,

В этих упражнениях задействованы 5 органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

Нейробика – психологические упражнения, напоминающие кросс-фитнес для мозга.

В этих упражнениях задействованы 5 органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Их систематическое выполнение стимулирует развитие новых нервных соединений в различных зонах мозга, делает нервные клетки более крепкими, способствует выработке питательных веществ, которые улучшают память.

Мы с удовольствием делимся этими несложными упражнениями. Делая их по утрам, через некоторое время вы почувствуете положительный эффект.

1. Чистите зубы нерабочей рукой

Исследования показали, что использование противоположного полушария вашего мозга (как в этом упражнении) дает результаты быстрого и существенного расширения зон коры головного мозга.

Как делать: чистите зубы нерабочей рукой, а также не забывайте открывать и использовать тюбик зубной пасты той же рукой.

2. Принимайте душ с закрытыми глазами

Тактильные ощущения активизируют другие зоны головного мозга. Ваши руки замечают то, что невозможно увидеть, и посылают об этомы сигналы вашему мозгу.

Как делать: попробуйте использовать из органов чувств только осязание (делайте все крайне осторожно во избежание травм). Откройте краны и настройте воду, доверяя своим ощущениям. Затем мойтесь с закрытыми глазами.

3. Меняйте свой привычный утренний распорядок

Исследования мозга показывают, что новые задачи увеличивают зоны коры головного мозга, фиксируя увеличение уровня активности головного мозга.

Как делать: оденьтесь после завтрака, погуляйте с собакой в новом районе, смените ваш любимый канал на ТВ или радиостанцию.

4. Переворачивайте привычные предметы вверх ногами. Буквально

Когда вы смотрите на правильно повернутые вещи, ваша левая, «вербальная» сторона мозга быстро их распознает и сразу отправляет ваше внимание в другое место. Когда вы их переворачиваете вверх ногами, ваша правая сторона мозга включается в работу и пытается распознать форму, цвет и отношение непонятной ему картинки.

Как делать: переверните вверх ногами фотографии вашей семьи, настенные часы и календарь.

5. Меняйтесь местами за столом

В большинстве семей каждый имеет свое собственное место за столом, но ваш мозг постоянно нуждается в новом опыте.

Как делать: меняйтесь местами, чтобы изменить положение, которое вы занимаете, и по-другому посмотреть на комнату, и людей, и даже на то, как вы достаете до перца и соли.

6. Вдыхайте новые ароматы

Вы, вероятно, даже не помните, как «выучили», что запах кофе ассоциируется с началом нового дня. Задействовать новые нервные пути можно, связав непривычные ароматы, например, ванили, корицы, мяты, с каким-либо видом деятельности.

Как делать: держите экстракт своего любимого аромата около кровати всю неделю. Открывайте и вдыхайте его, как только проснулись, затем когда умываетесь и одеваетесь.

7. Открывайте окно машины

Гиппокампус - часть головного мозга, отвечающая за воспоминания. Они будут более яркими, если в них участвуют запахи, звуки и образы.

Как делать: попробуйте распознать новые звуки и запахи на вашем пути. Открытое окно поможет вам в этом.

8. Изучайте продукты в супермаркете

Магазины спроектированы так, чтобы наиболее прибыльные товары располагались на уровне глаз, поэтому когда вы отовариваетесь, вы многого не видите.

Как делать: остановитесь около любого ряда в магазине и посмотрите на полки сверху вниз. Если вы увидели то, чего не замечали раньше, возьмите это, почитайте состав и подумайте об этом. Вам необязательно это покупать, вы уже нарушили свою рутину и приобрели новый опыт.

9. Увеличивайте количество коммуникаций в течение дня

Научные исследования неоднократно доказывали, что нехватка общения имеет серьезное негативное влияние на общие познавательные способности.

Как делать: хотите пить? Лучше купить напиток у продавца в магазине, чем у аппарата с газировкой. Закончился бензин? Лучше оплатите чек у кассира, чем карточкой в терминале на улице.

10. Читайте по-разному

Мы используем разные отделы мозга, когда читаем сами или слушаем, когда читаем вслух или про себя.

Как делать: читайте вслух вашему собеседнику, чередуя роли слушателя и читателя. Возможно, вы гораздо дольше будете читать книгу, зато проведете больше времени вместе. опубликовано