Клостридии: что это, симптомы и лечение. Клостридии в кале у взрослого и ребенка — причины и лечение Дисбактериоз клостридии

В полости кишечника ведут свою жизнедеятельность достаточно большое количество различного рода микроорганизмов, чья деятельность сказывается на процессе переваривания питательных веществ. Преимущественно, сдавать анализы кала на дисбактериоз требуется тем, у кого признаки нарушенной микрофлоры являются ярко выраженной симптоматикой, то есть наблюдается наличие диареи, метеоризма, болезненных ощущений в полости живота, а также после того, как был назначен лечебный антибиотический курс. Однако наиболее важным аспектом является расшифровка анализа кала на дисбактериоз.

Патогенные энтеробактерии, преимущественно, могут выступить в качестве причины развития множества патологических процессов. Они могут оказывать влияние на развитие острых инфекционных заболеваний. К ним можно отнести сальмонеллу и шигеллу – дизентерийные микроорганизмы. Если при расшифровке анализа в кале содержатся энтеробактерии, то это говорит о том, что имеется развитие достаточно серьезной инфекции. В норме такой показатель дисбактериоза должен отсутствовать.

Такие микроорганизмы являются составляющими желудочно-кишечной флоры. Они фмогут выступить в качестве препятствия, распространению болезнетворных бактерий, а также оказывают влияние на процесс выработки витаминов группы В, поддерживают всасывание в кровь кальция и железа.

Достаточно часто можно встретить при расшифровке понижение ее активности в ферментативных процессах. В данном случае, кишечную палочку принято считать неполноценной, то есть она не будет нести вредоносного воздействия на организм, но пользы от нее никакой. Если в результате бактериологического исследования её количество выше нормы, то есть 10 7 - 10 8 ,то это является свидетельством развития дисбактериоза.

Показатель лактозонегативных энтеробактерий при дисбактериозе

Данную группу относят к условно-патогенным бактериям, которые вмешиваются в нормальное течение процесса переваривания, а также имеют свойство провоцировать диспептические проявления: отрыжку, изжогу, ощущение распирания или сдавливания живота. В норме при расшифровке анализа кала на дисбактериоз их не должно быть больше 5%.

Лактобактерии в результате анализа на дисбактериоз

Данная бактериальная группа представляет собой один из главных типов в молочнокислой группе. Их 4-6 % в общей бактериальной массе кишечника. Лактобактерии расщепляют лактозу, благодаря чему отсутствует развитие лактозной недостаточности. Кроме того их работой является поддержание нормальной кислотности в толстокишечной полости.

Если в расшифровке анализа кала на дисбактериоз понижено количество бактерий данной группы, то это может быть следствием:

Бифидобактерии в норме и при дисбактериозе

Данная группа занимает достаточно серьезное положение в микрофлоре кишечника. Главная направление деятельности бифидобактерий - это угнетение патогенных микроорганизмов. В кишечной полости их не меньше 95%. Дефицит их является причиной, которая вызывает нарушение в микрофлоре. При расшифровке анализа на дисбактериоз наблюдается понижение уровня бифидобактерий.

Что показывает наличие энтерококков в анализе на дисбактериоз?

Бактериальная группа данного типа – это часть желудочно-кишечной микрофлоры. При этом энтерококки могут выступить в роли возбудителей различного рода инфекций в органах малого таза и мочевыводящей системы. Показатель содержания при расшифровке анализа энтерококков не выше содержания кишечных палочек.

Если их количество выше 10 5 - 10 8 в расшифровке анализа кала, то это является свидетельством развития дисбактериоза.

Клостридии также относятся к нормальным обитателям микрофлоры кишечника. Они помогают в переработке белка. Повышенное их количество в расшифровке бактериологического анализа кала на дисбактериоз является свидетельством потребления множества продуктов, богатых белком. Их показателем нормы являются:

  • Для грудничков не больше 10 3 .
  • Для детей старше 1 года и взрослых не больше 10 5 .

Протеи также часть микрофлоры кишечника. Протеи также принято называть санитарно-показательными. Если их обнаруживают в результате исследования кала на дисбактериоз, то это может выступать в качестве свидетельства нарушения правил гигиены. Заражение бактериальной группой такого типа возможно, при несоблюдении личной гигиены, либо при контакте с уже зараженным человеком.

Клебсиелла также выступает в качестве представителя условно-патогенных бактерий, которые относятся к семейству энтеробактерий. Если они обнаруживаются при расшифровке анализа на дисбактериоз, то их количество не должно превышать 10 4 .

Бактероиды оказывают действие на процесс переваривания пищи. Преимущественно, при расшифровке анализа кала у полугодовалых детей данная группа не выявляется. Для детей старше 7 месяцев и взрослых их количество в результате расшифровки исследования на дисбактериоз не должено быть выше 10 8 . Стоит отметить, что их роль в человеческом организме до конца не изучена.

Пептострептококки населяют полость толстой кишки, оказывают действие на переработку молочного белка и углеводов. Однако если повышается их показатель в организме при расшифровке анализа на дисбактериоз, а также если они находятся в наличии в других органах, то это является свидетельством воспалительных процессов.

При расшифровке анализов на дисбактериоз в норме их не должно быть больше:

  • У детей до одного года – 10 3 – 10 5 .
  • У детей старше одного года и взрослых – 10 5 – 10 6 .

Стафилококки разделяют на два типа: патогенные и непатогенные. В организм стафилококк проникает вместе с пищей из внешней среды. В норме при обследовании на дисбактериоз их быть не должно. Доказанным фактом является, что если в расшифровке бактериологического анализа кала есть золотистый стафилококк, то требуется проведение незамедлительной госпитализации.

При повышении количества дрожжеподобных грибков, которые относятся к роду Candida, в результатах исследования кала можно говорить о развитии дисбактериоза вследствие приема антибиотиков. В норме данный показатель не превышает 10 7 .

Стоит сказать, что представленная расшифровка анализа на дисбактериоз достоверна не в каждом индивидуальном случае и не для каждого возраста. Даже в норме показатели могут быть отличны друг от друга.

При сдаче анализов на дисбактериоз в детском организме сразу выявляется тенденция подтверждающая незрелость органов пищеварительной системы. Вместе с этим с помощью данного вида анализа подтверждается имеющийся дисбаланс в кишечной микрофлоре. Чаще всего при дисбактериозе у детей грудного возраста или новорожденного отмечается риск наличия каких-либо заболеваний, в результате которых в организме и произошел сбой. В большинстве случаев дисбактериоз не имеет ярко выраженных признаков и обычно похож на любое другое заболевание органов пищеварительного тракта. В связи с этим становится довольно сложно определить и выявить дисбактериоз в детском организме. Поэтому сдача каловых масс для анализа является одним из достоверных и точных лабораторных методов, способных подтвердить данный диагноз.

Когда нужно сдавать анализ на дисбактериоз?

Специальные емкости для забора кала на анализ

Порою полученные результаты анализа на наличие у ребенка дисбактериоза может содержать много неясной для простых родителей информации. Чтобы пролить свет на содержимое таких анализов, мы и постараемся в данной статье изучить весь спектр предоставляемой в ходе сдачи анализов информации, а также расшифровать ее содержимое. Сдавать данный вид анализов детям необходимо в случае, когда у ребенка:

  • Запор;
  • Понос;
  • Кишечные инфекции;
  • Болезни пищеварительных органов;
  • Повышенный метеоризм;
  • Проявления аллергических реакций;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов питания;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Антибиотикотерапия.

Все вышеперечисленные патологии являются обязательным условием сдачи анализов на дисбактериоз в детском организме. К тому же данный вид анализов необходимо сделать новорожденному, в случае если он числится в категории детей с развитием различных кишечных патологий. Для детей, подверженным поражениями различными заболеваниями также важна сдача анализов на дисбактериоз.

С какой целью делают анализы на дисбактериоз?

Анализ кала на наличие в детском организме дисбактериоза производят с целью опровержения или подтверждения соответствующего диагноза. В тоже время, с помощью сдачи данного анализа можно выявить причины дискомфорта в организме малыша. На основе данных этого анализа лечащий врач ставит определенный диагноз и назначает соответствующее лечение. В итоге и малыш чувствует себя гораздо лучше, и родители радуются его выздоровлению. С помощью анализ кала ребенка на подтверждение или опровергание развивающегося в организме дисбактериоза, врачи точно и практически без погрешностей изучают состав его микрофлоры и определяют концентрации следующих групп микроорганизмов:

  1. Полезные бактерии, к которым относят микроорганизмы улучшающие процессы пищеварения и усвоения питательных элементов малыша;
  2. Условно-патогенные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике младенца и способные ухудшать состояние здоровья малыша. Обычно данная группа микроорганизмов может быть вредна для ребенка, в случае если количество таких бактерий преобладает над количеством полезных;
  3. Патогенные бактерии, которые вообще не должны содержаться в микрофлоре здорового малыша.

Состав кишечной микрофлоры ребенка

Состав микрофлоры

При исследовании кала на дисбактериоз специалисты лечебных учреждений детально изучают состав полученного биоматериала. Суть данного анализа заключается в выявлении соотношения числа полезных бактериальных микроорганизмов к числу условно-патогенных, также присутствующих в детском организме. В категорию полезных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка относят: кишечную палочку, лактобактерии, а также бифидобактерии. Все эти разновидности микроорганизмов оказывают положительное воздействие на здоровье и состояние детского организма.

К группе условно-патогенных микроорганизмов ученые относят: грибки, клостридии, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактерии. Их деятельность может причинять некий дискомфорт растущему детскому организму и являться причиной плача ребенка.В детском организме каждая из групп представленных бактериальных микроорганизмов выполняет свою роль. Так, некоторые их описанных выше бактерий обеспечивают малышу слаженное пищеварение, а другие наоборот вызывают развитие у ребенка различные патологии.

Наличие в кале ребенка патогенных энтеробактерий свидетельствует о наличии у него какого-либо заболевания, так как в норме данная категория микроорганизмов не должна присутствовать в каловых массах здоровых детей. Кроме того микроорганизмы рода сальмонелла или шигелла, обнаруженные в каловых массах ребенка свидетельствуют о развитии в детском организме довольно сложной кишечной болезни, поэтому их наличие крайне нежелательно в детском организме.

Кишечная микрофлора может содержать и микроорганизмы рода сальмонеллы и шигеллы, а также вредоносные грибковые тела, относящиеся к роду Candida. Грибковые организмы, относящиеся к роду Сandida, могут доставить некоторый дискомфорт малышу. При повышенном содержании в кишечнике данных грибков может начать поверхностное поражение кожного покрова в области заднего прохода. А если данные грибки активно начинают размножаться и при этом существенно уменьшается количество полезных микроорганизмов у ребенка может начаться молочница или кандидоз.

Золотистый стафилококк также не должен содержаться в каловых массах ребенка, особенно находящегося в грудном возрасте. Наличие в каловых массах стафилококка даже в небольших количествах может стать причиной появления у ребенка различных клинических проявлений. К ним относят: гнойнички на коже, аллергические реакции и кишечные расстройства. В детский организм стафилококк с легкостью может проникнуть через материнское молоко. В наибольшей степени заражению подвергаются дети со слабым иммунитетом. Кроме стафилококка причинить вред детскому организму может и гемолизирующая кишечная палочка. Она также как и стафилококк не благоприятна для развития полезной микрофлоры детского организма. Патогенные микроорганизмы, относящиеся к роду клостридии являются причиной возникновения в детском организме поноса.

Условно-патогенная часть микроорганизмов доставляет дискомфорт малышу только тогда, когда у него ослаблен иммунитет. В случае если данная категория микроорганизмов активно размножается и начинает преобладать над полезными бактериями у малыша может начаться дисбактериоз.

Полезными бактериями кишечника малыша являются бифидобактерии. Благодаря их присутствию в организме ребенка осуществляются многие важнейшие для его организма процессы. К ним относят:

  1. Стимулирование кишечной моторики;
  2. Участие в расщепление пищи;
  3. Нормализуют процесс опорожнения кишечника;
  4. Способствуют всасыванию витаминов;
  5. Обеспечивают переваривание пищи;
  6. Помогают в обеспечении процесса всасывания пищи;
  7. Способствуют усвоению важнейших микроэлементов;
  8. Способны обезвреживать многие токсические вещества.

Патогенных микроорганизмов в кале быть вообще не должно

Это не полный список преимуществ и достоинств бифидобактерий, которые необходимы для роста и развития детского организма. Если бифидобактерий в кишечнике становится очень мало, это служит сигналов к развитию у ребенка дисбактериоза. Большую роль в кишечной микрофлоре играют лактобактерии. Они способствуют поддержанию защитных систем организма от проникновения в него различного рода аллергенов. Благодаря лактобактериям в организме происходит синтез лактазы и молочной кислоты, которые просто незаменимы для обеспечения нормальной работы кишечника. В случае гибели данных лактобактерий у ребенка может развиваться аллергия, возникать запоры и появляется лактазная недостаточность. Особенно это нежелательно для детей, не достигших по возрасту первого года жизни.

Для микрофлоры детского организма важно наличие кишечной палочки, деятельность которой необходима для здорового роста и развития организма. Благодаря микроорганизмам данной группы у детей не происходит широкого расселения по организму патогенных бактерий, а также выводится опасный для жизнедеятельности лактобактерий и бифидобактерий кислород. При уменьшении количества в составе кишечной микрофлоры кишечной палочки в детском организме может наступить глистная инвазия.

Дисбактериоз в детском организме сопровождается срыгиванием, поносом или появлением запоров, различными кожными реакциями, болью в брюшной полости, а также вздутиями желудка. Если Ваш малыш страдает от болей в области живота или коликов, то Вам следует обратиться к врачу. Причиной посещения доктора является и расстройство детского стула сопровождаемое беспокойством младенца. Причиной всех этих неприятностей для детского организма может быть дисбактериоз. Выявить его можно только с помощью сдачи каловых масс ребенка на анализ. С помощью этого анализа врач сможет не только найти причину дисбактериоза, но и оказать малышу необходимую помощь.

Расшифровка анализа

Анализ на бактериоз: примерный образец

Данный анализ проводится в течение семи дней. Именно за этот промежуток времени становятся готовы все данные о составе микрофлоры фекалия малыша. После получения биоматериала специалисты лаборатории помещают его в специальную емкость с питательной средой, в которой и прорастают все микроорганизмы, находящиеся в каловых массах. Спустя некоторое время, сотрудники лаборатории ведут подсчет проросших бактериальных спор на один грамм каловых масс и детально изучают их с помощью микроскопа. Затем все данные о количестве проросших микроорганизмов заносят в специальный бланк. Документально количество проросших бактерий обозначают с помощью колониеобразующих единиц, из расчета к одному грамму исследуемого биоматериала (КОГ/г).

Причинами, приводящими к уменьшению количества кишечных палочек, являются:

  • Неправильный режим и рацион питания, перенасыщенный белковой, жирной или углеводной пищей, а также искусственное вскармливание;
  • Прием антибиотиков;
  • Развитие в организме различных кишечных инфекций.

Количество патогенных энтеробактерий, вызывающих развитие у ребенка различных заболеваний, должно быль минимальное или практически отсутствовать. Присутствие большого количества их в каловых массах ребенка свидетельствует о развитие в его организме кишечных инфекций.

На основании данных показателей можно сравнивать данные своих анализов и самостоятельно судить о степени развития дисбактериоза в детском организме.

Как подготовить ребенка к анализу?

Перед сдачей анализов ребенка нужно подготовить

Чтобы получить наиболее точные данные о состоянии микрофлоры детского организма перед сдачей анализов следует немного подготовиться. За несколько дней до сдачи анализов не стоит давать ребенку новые продукты питания, которые он никогда еще не кушал. В это же время стоит прервать прием малышом назначенных лекарственных препаратов, в том числе и медикаментов против коликов у новорожденных. Перед сдачей биоматериала на анализ ребенку не следует ставить очистительные клизмы и использовать в качестве лечения ректальные свечи. От слабительных препаратов также следует на некоторое время отказаться.

Перед тем как собирать каловые массы малыша для анализа необходимо его хорошо подмыть, чтобы анализ не показал наличия посторонних соединений. Биоматериал стоит собирать после того как малыш помочился, иначе остатки мочи могут попасть на кал и результат анализа несколько исказиться.

Кал следует собирать в чистую емкость, которую желательно предварительно простерилизовать. Обычно для анализа берут около десяти миллилитров утренних испражнений малыша.

После сбора биоматериала за промежуток времени не более двух часов, его нужно доставить на анализ в лабораторию. В случае невозможности передачи собранного кала в данный промежуток времени, его можно хранить в условиях холодильника до шести часов. Перед родителями сегодня стоит огромный выбор поликлиник и лабораторий, которые готовы оказать услуги по исследованию биоматериала ребенка на наличие дисбактериоза. Родители сами выбирают лечебное учреждение и доставляют туда биоматериал.

Что есть на самом деле дисбактериоз у детей? Отвечает на вопрос доктор — смотрите видеоматериал:

Анализ кала на дисбактериоз является популярным исследованием, которое требует соблюдения определенных правил при сборе и транспортировке материала. Именно он является поводом для начала лечения заболевания, существование которого не признается мировой медициной.
Что же показывает этот анализ?

Что это?

Анализ на дисбактериоз представляет собой лабораторное исследование, с помощью которого можно примерно определить состав кишечной микрофлоры. Поскольку проблемы с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ могут служить поводом для появления различных отклонений, посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии:

  • расстройств стула;
  • подозрений на кишечные инфекции;
  • чувства дискомфорта в животе;
  • вздутия живота;
  • аллергических реакций;
  • непереносимости определенных продуктов питания;
  • высыпаний на коже.

Достаточно часто анализ на дисбактериоз кишечника проводится после осуществления мощной антибактериальной или гормональной терапии, поскольку в таких случаях погибает не только патогенная, но и жизненно важная микрофлора. С его помощью можно оценить состав микрофлоры кишечника и определить соотношение ее представителей, а также обнаружить болезнетворные микроорганизмы, которые ни при каких обстоятельствах не должны находиться в кишечнике. О том, какие группы бактерий в норме должны присутствовать в кишечнике и в каком количестве, можно узнать из статьи: Основные причины развития дисбактериоза кишечника у взрослого.

Кал на дисбактериоз сдают для определения характера нарушений биоценоза кишечника по наличию и количеству:

  • бифидобактерий;
  • кишечной палочки;
  • лактобактерий;
  • стафилококков;
  • грибков;
  • энтеробактерий;
  • клостридий;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • дизентерийной палочки и прочих патогенных микроорганизмов.

Виды

Анализ на дисбактериоз может проводиться в специализированных бактериологических или многопрофильных лабораториях двумя методами:

Важно: в ходе бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к существующим антибиотикам. Таким образом можно подобрать максимально эффективное лечение.

Кроме исследований кала на микробиологический состав, всем пациентам без исключения с подозрениями на дисбактериоз назначают копроскопию. В ходе ее оценивается внешний вид каловых масс, так как цвет кала при дисбактериозе обычно меняется и становится несколько зеленоватым. Но основной целью этого анализа является выявление в фекалиях:

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз является задачей лечащего врача. Для каждой возрастной категории пациентов существуют свои нормы анализа на дисбактериоз. Они представлены в широком доступе, поэтому предварительно оценить свои результаты каждый может самостоятельно.

Примерно так выглядит бланк с результатами исследования

Проводя диагностику дисбактериоза кишечника, нужно учитывать, что на результаты исследования существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • Контакт с воздухом. В составе кишечной микрофлоры всегда присутствуют анаэробные микроорганизмы, то есть те, для жизнедеятельности которых не требуется кислород, причем контакт с воздухом может быть даже губительным для них. Поскольку собрать кал так, чтобы полностью воспрепятствовать контакту с воздухом, не удастся, нужно понимать, что реальное количество анаэробов различных видов в кишечнике больше, чем показывают анализы, а величина этой разницы зависит от скорости сбора материала и видового состава микрофлоры.
  • Время между сбором и проведением анализа. Информативность исследования снижается прямо пропорционально количеству времени, прошедшему между сбором материала и проведением анализа, поскольку часть содержащихся в нем микроорганизмов гибнет.
  • Исследование кала на дисбактериоз дает представление исключительно о составе микрофлоры, находящейся в просвете кишечника, но оно практически не дает информации о микроорганизмах, обитающих на его стенках. Хотя именно пристеночные бактерии и являются предметом интереса гастроэнтерологов, ведь они отвечают за качество пищеварения и всасывание веществ из пищи.

Таким образом, анализ кала дает лишь примерную информацию о составе кишечной микрофлоры.

Как правильно сдать анализ кала?

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо знать, как собрать кал на дисбактериоз. Приведем основные требования к способу забора материала, причем они одинаковы для всех видов исследований.

  1. Для сбора материала нельзя использовать какие-либо вспомогательные средства, то есть стул должен быть самопроизвольным.
  2. Нужно использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой. Как правило, специальные емкости приобретают в лабораториях, где сдают анализ на дисбактериоз.
  3. Очень важно, чтобы моча не попала в исследуемый кал. Поэтому перед сбором материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть и вытереть половые органы и промежность (особенно женщинам), только после этого приступают к дефекации.

    Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.

  4. Материал берут как можно скорее из разных зон выделившегося кала специальной ложечкой. В итоге должно получиться минимум 2 г образца, что соответствует примерно 6–8 ложечкам.

    Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.

  5. Собранный материал необходимо доставить в лабораторию на протяжении 2 часов после забора.

В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • пробиотики;
  • любые ректальные свечи;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС;
  • касторовое масло;
  • клизму;
  • вазелиновое масло.

Внимание! Прекратить прием любых антибактериальных средств нужно не менее чем за 12 дней до сдачи анализа.

Может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.

Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?

Опасно ли присутствие клостридий в кале?

Clostridium difficile - условно-патогенная бактерия. Повышенное ее количество оказывает токсическое воздействие на организм.

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.

Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление всегда указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:

  • Clostridium tetani – возбудитель ;
  • Clostridium botulinum – провоцирует ;
  • Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
  • Clostridium perfringens (тип F) – вызывает развитие некротического .

При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.

Клостридии у взрослых

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 10 5 КОЕ/г и выше 10 7 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза ( , ) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.

Клостридии у детей

У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 10 2 до 10 3 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 10 3 до 10 5 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.

Причины

Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:

  • прием антибиотиков;
  • недоношенность;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоразвитость центральной нервной системы;
  • инфицирование внурибольничной инфекцией;
  • другие кишечные инфекции;
  • прием иммунодепрессантов;
  • прием гормональных средств;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы со сном;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные операции.

Симптомы повышения уровня Clostridium difficile

При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • признаки интоксикации (слабость, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию .


Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • частая и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы .

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Симптомы при пищевой токсикоинфекции


Недостаточно термически обработанное мясо может стать источником заражения клостридией.

Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.


Диагностика

При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Лечение

Необходимость госпитализации больного при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.

Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается приемом антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При рвоте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.

Если заболевание провоцируется приемом антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:

  • пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
  • витаминов группы В;
  • энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.

При необходимости для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных средств (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).

Для снижения уровня клостридий больному назначается прием метронидазола и ванкомицина.

При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением специальной диеты.

Из рациона таких больных должны исключаться:

  • послабляющие продукты: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
  • консервация;
  • жареные, жирные, маринованные и острые блюда;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с высоким уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
  • грибы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

В меню больного должны включаться продукты, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и содержащие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

В рацион могут включаться следующие продукты:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощи (в запеченном или отварном виде);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • крупы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай.

Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:

  • отвар коры дуба;
  • компоты из черемухи или черники;
  • отвар корок граната.

К какому врачу обратиться


Вывести из организма токсины, вырабатываемые клостридией, помогут энтеросорбенты.

При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.

У грудничка при дисбактериозе кишечника часто доминируют клостридии. Как интерпретировать подобные результаты анализа? Нужно ли немедля обращаться к бактериофагам для снижения уровня популяции, либо клостридии неопасны? В российской медицине чаще применяется бактериологическое исследование: проба высевается на питательную среду, потом ожидается результат. Бакпосев кала занимает неделю. Клостридии в анализе на дисбактериоз означают необходимость пенициллина для лечения.

Бактерии, вызывающие отравления, не слишком опасны. Однако приготовьтесь к продолжительной диарее. Указанный вид убивается антибиотиками. Врач может назначить таблетки наугад, но лучше подождать результаты анализов, занимающих неделю, если в клинике не применяются экспресс-методики с выявлением метаболитов нужных штаммов в каловых массах. Заболевания, связанные с ЖКТ, дискомфортны, мешают вести привычный образ жизни.

Род клостридий при проникновении в человеческий организм становится причиной ряда заболеваний. Часть полного списка:

  1. Ботулизм.
  2. Газовая гангрена.
  3. Столбняк.

Вырабатываемый некоторыми штаммами яд настолько силен, что считается опаснейшим в природе. Речь идёт о возбудителях ботулизма. В случае обнаружения клостридий через бакпосев, не стоит ожидать смертельных последствий, хотя признаки пищевого отравления будут налицо.

Сведения, полученные из истории, заставляют задуматься. Ряд областей Германии, где любят колбасы, пострадал от ботулизма. Череда вспышек болезни приходится на конец XVIII века. Неудивительно, что немецкие учёные всерьёз заинтересовались патологией. В 1817 году Юстинус Кернер обнаружил палочковидные бактерии в заражённых продуктах.

В 1897 году появилась первая научная работа за авторством Эмиля ван Эрмингема об эндоспоровом организме, локализованном из ветчины. Биологи классифицировали находку как грамположительную бактерию. Сюрпризом явилось знание, что бациллы росли исключительно в отсутствии кислорода, считавшимся необъяснимым. Название клостридии появилось в 1924 году, когда Ида Бенгстон показал, что микроорганизмы – бактерии нового вида.

Сюда немедля причислили сонм разновидностей, не все клостридии являются возбудителями страшных заболеваний. Данный вид патогенных организмов вызывает отравление, считается вероятной причиной простатита.

Анализы

В клиниках РФ анализ на клостридии возможен. Предметом исследования становится кал. В перечнях идёт под номером А26.19.007. Для краткости медики называют анализ посевом на клостридии.

Показания

Особенно важно правильно собрать анамнез у детей, младенец не сможет высказать жалобы. Анализируйте испражнение для постановки выводов. Клинические признаки отравления клостридиями:

  1. Стул жидкий с зелёным оттенком, сильным запахом гнили. Порой присутствует кровь либо слизь.
  2. В животе режущая боль. Симптом сложно определяется у грудных младенцев.

Как собирать

Подготовка к сдаче включает подготовку, занимающую много времени.

Перед сдачей стоит вымыть задний проход. Материал сдается в течение двух часов. По истечении указанного времени сдача образца не имеет смысла. Просчитайте заранее, сколько придётся стоять в очереди. У взрослого не вызовет затруднений сделать необходимые мероприятия в уборной поликлиники.

Клостридии умирают в воздушной среде, поплотнее закрывайте крышку.

Процесс исследования

Набранный материал высевается на питательные среды, где анализируется рост нужной культуры. Позже штамм проверяется на чувствительность к антибиотикам. Подобным действием обеспечивается точечный удар в нужном направлении.

Сколько стоит?

Анализ является редким и сложным, приготовьтесь выложить сумму от 400 до 1000 рублей. Цена зависит от места проведения исследования. Для Москвы и государственной поликлиники средняя цена составляет 200 рублей.

Некоторые клиники, к примеру, Хеликс, не делают индивидуальных посевов на клостридии, придётся заплатить дороже.

Что означает положительный результат

Расшифровка анализа на дисбактериоз ложится на плечи врача. Присутствие возбудителей ботулизма либо столбняка ведет к гибели реципиента, в анализах показатели отсутствуют. с определением чувствительности указывает на присутствие гораздо менее опасных, неприятных штаммов.

В первую очередь, речь о Clostridium perfringens, провоцирующих признаки пищевого отравления. Острое состояние вызывает наличие Clostridium difficile. Заболевание протекает по-разному у взрослых и детей, начиная полным отсутствием симптомов, заканчивая сильнейшим колитом.

Типичные цифры плотности популяции выглядят подобным образом:

  1. Дети до года – 1 тыс. ед. на г.
  2. У взрослого – 100 тыс. ед. на г.
  3. Пенсионный возраст – 1 млн. ед. на г.

Приведённый список служит эскулапам точкой отсчета, примерной сводной таблицей. Окончательная расшифровка остаётся за врачом. Исследование может пойти по ложному пути, если в образцы случайным образом попала кровь. Чтобы правильно поставить диагноз, придётся выполнить дополнительные мероприятия.

Порой посев не является действенным методом. Обследование образцов проводится на выделяемые клостридиями токсины, сила которых уже описана. Делают анализ по отличающейся технологии. Ответ получается быстрее, отсутствует надобность ожидать рост штамма.

Лечение

Традиционно клостридии лечат пенициллином. Множество штаммов уязвимо при лечении дисбактериозов антибиотиками:

  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.
  • Сульфаниламид (стрептоцид).

При варке бактерии погибают при температуре 75 градусов Цельсия, споры – 120 градусов. Мораль проста: употребляйте варёную пищу, хорошо приготовленную. Одновременно составляется лечебная диета. Считается, что клостридии угнетаются культурами, питательной средой которым служит инулин. Больной (по возможности) должен получать продукты из приведённого перечня:

  1. Морковь.
  2. Репчатый лук.
  3. Чеснок.
  4. Цикорий.
  5. Спаржа.
  6. Артишок.

Старайтесь включить в пищу фруктоолигосахариды. Регулярно потребляйте крупы, кукурузу, обычный хлеб (грубого помола), стимулируя рост бифидобактерий, мешающих клостридиям размножиться.

У меня нет клостридий

Большая часть анализов на дисбактериоз концентрируется вокруг заднего прохода. От бактерий страдает и мочеполовая система, симптомы отличаются. Простатит в отдельных случаях вызван бактериями, появление микроорганизмов в мочеиспускательном канале указывает на третью стадию дисбактериоза. Задумайтесь об этом.

С желудка и кишечника начинаются неприятные болезни. Многие учёные в работах заявляют, что в указанных органах стартует рак. На первый взгляд, связь отсутствует, но учёные говорят о сумасшедшем проценте корреляции – свыше 99. Недаром рак уже окрестили болезнью печали. И дисбактериоз, как выяснено, развивается из-за стресса. Лишний повод задуматься!

Клостридиями называют микроорганизмы, которые относятся к грамположительным спороносным бактериям. Название «Клостридии» происходит от греческого слова «κλοςτεδ», которое переводится как «веретено». Бактерии получили его благодаря свойству раздуваться при спорообразовании, что внешне напоминает круг веретена. Они обитают в кишечнике и являются неотъемлемой частью микрофлоры, необходимой для нормального функционирования организма.

Их главное предназначение – расщеплять белок для преобразования его в аминокислоты. Эти анаэробные микроорганизмы размножаются через продукцию эндоспор и способны получать ресурсы для жизнедеятельности в любых условиях, даже при низком уровне кислорода, что делает их устойчивыми к разного рода изменениям среды.

Количество клостридий непостоянно и растет в зависимости от возраста человека. Например, у маленьких детей их количество может достигать десяти тысяч колониеобразующих единиц , и это считается нормой. Клостридии в кале у взрослого человека не старше 60-ти лет можно обнаружить в количестве порядка 105 КОЕ/г, а у людей старше 60-ти лет – до 106 КОЕ/г. Но чрезмерное увеличение количества этих бактерий может навредить человеческому организму, а в редких случаях – привести к летальному исходу.

При скоплении большого количества клостридий выработка продуктов их жизнедеятельности может привести к образованию токсинов, которое негативно сказываются на кровеносной, нервной системе, а также может вызвать некроз тканей.

В медицинской практике различают такие виды вредоносных клостридий:

  • Clostridium botulinum вызывает .
  • Clostridium tetani становятся причиной , поражая при этом нервную систему, могут вызывать судороги.
  • Clostridium perfringens вызывают интоксикацию, диарею, тошноту, колики, лихорадку и газовую гангрену.
  • Clostridium difficile входят в состав нормальной микрофлоры, обитают в основном в толстой кишке.

Однако стремительное увеличение их количества в сочетании с действием некоторых антибиотиков может провоцировать диарею, колики. Лечением Clostridium difficile в случае, когда их количество превышает допустимую норму, должен заниматься только врач. К тому же большое скопление этих микроорганизмов может стать причиной различных заболеваний мочеполовой системы и простатита.

Разнообразие клостридий в анализе здорового человека может достигать сотен видов , большинство из которых не являются опасными, но все же чрезмерное увеличение количества этих микроорганизмов может серьезно ухудшить общее состояние больного. Главной причиной инфицирования патогенными микроорганизмами является нарушение правил личной гигиены.

Клостридии при выводе каловых масс попадают в почву и воду в виде спор и могут существовать там длительное время. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать опасное их скопление в организме человека:

  1. плохая экология.
  2. стрессы и частое нервное напряжение.
  3. плохой иммунитет.
  4. гипоксия мозга.
  5. простудные заболевания.
  6. нерегулярный сон и частая утомляемость.
  7. употребление вредных продуктов питания.
  8. различные хирургические вмешательства.
  9. другие инфекции кишечника.

Симптомы

Основные симптомы, которые наблюдаются чаще всего у детей и людей среднего возраста – это жидкий стул, и . На этой стадии лечить клостридии необходимо с помощью антибиотиков. Выделяют еще ряд симптомов, которые сопровождаются ростом спор C.difficile:

  • регулярная температура выше 39° ;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • чувствительность кишечника при ощупывании;
  • частая рвота;
  • наличие крови, слизи в каловых массах.

Диагностика

Обнаружив подобные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к инфекционисту или гастроэнтерологу, чтоб провести исследования на предмет наличия в организме патогенных микроорганизмов, назначить лечение клостридии в случае подтверждения диагноза. Лабораторные исследования будут направлены на подтверждение чрезмерного скопления спор C.difficile в фекалиях пациента, а также наличие энтеротоксинов (А) и цитотоксинов (В), которые представляют собой продукты жизнедеятельности клостридий.

Токсины А и В являются причиной заболеваний, которые могут серьезно навредить клеткам эпителия кишечника и вызвать его расстройство.

Существует важный фактор для успешной диагностики – анализы необходимо сдать сразу же после появления первых симптомов, так как в этом случае врач сможет со 100% вероятностью определить, было ли расстройство кишечника больного вызвано обычным либо продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, если клостридии в анализе обнаружены в большом количестве.

Если у пациента нет возможности своевременно отнести анализы в лабораторию, собрав материал в специальную емкость, которая продается в аптеках, его можно хранить в течение 3-х дней при низкой температуре (2-80C). Это не повлияет на результаты. Но для более длительного хранения температуру стоит понизить до 20 градусов ниже ноля.

Для выявления токсинов А и В в фекалиях лаборанты используют иммуноанализ, так как этот вид исследований поможет определить их концентрацию в организме. И только по результатам анализов врач сможет назначить правильное лечение, чем быстрее больной обратится за помощью, тем щадящими будут препараты.

Лечение

При повышении общего числа клостридий лечение у взрослых врач может назначить Креон, Энтерол, Бактериофаг. Действие этих препаратов направлено на заселение микрофлоры кишечника полезными бактериями, которые смогут снизить концентрацию клостридий и нормализовать их жизнедеятельность.

Если же у больного обнаружилась симптоматика клостридиоза, то назначается терапия, которая направлена на нейтрализацию выработки токсинов и способствует реабилитации микрофлоры кишечника. Первым шагом успешного лечения будет прекращение приема антибактериальных средств, так как они провоцируют рост спорообразования этих микроорганизмов.

Успешно нормализовать микрофлору кишечника способствует лечение Бактериофагом, но также для этой цели подойдут Линекс, Хилак-Форте, Лактобактерин и т. д. Но стоит помнить, что самостоятельная терапия может только усугубить ситуацию.

Без получения определенных результатов анализов ни один больной и ни один врач не способен поставить корректный диагноз и назначить эффективное лечение.

Если заболевание обнаружено у детей, то им в срочном порядке назначают лечение Бактериофагом, специально разработанную диету, вводят определенные ограничения относительно времяпрепровождения:

  1. ограничение мясных изделий.
  2. соблюдение тщательной гигиены.
  3. сокращение времени общения с животными.
  4. ограниченный контакт с землей.

Профилактика

Помимо применения препаратов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, можно обозначить ряд мер, которые в дальнейшем могут обезопасить вас от образования чрезмерного количества клостридий. Особенно эти профилактические меры актуальны для детей.

  • Строгое соблюдение гигиены.
  • Использование только свежего мяса при приготовлении пищи, исключая заморозку и длительное хранение.
  • Достаточная термическая обработка продуктов, которые этого требуют (мясо, рыба).
  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Обязательное мытье рук с мылом после посещения туалета, общественных мест.
  • Применение дезсредств в домохозяйстве.
  • Соблюдение всех предписанных гигиенических норм при кормлении новорожденных.
  • Если в доме есть животные, то им необходим регулярный ветеринарный осмотр.

Придерживаясь этих простых правил, можно обезопасить себя от многих проблем со здоровьем.

Важно также помнить, что своевременное обращение к специалисту – обязательное условие для успешного лечения.

Самолечение в лучшем случае ничего не изменит, в худшем – усугубит ситуацию. Поэтому, обнаружив у себя тревожные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Полезная микрофлора кишечника человека состоит из большого количества различных бактерий. Многие из грамположительных микроорганизмов не представляют особой опасность. Не всегда присутствие клостридий в кале несет угрозу для людей.

Эти бактерии можно встретить на кожных покровах людей, в полости рта, в половых путях женщин, они являются обитателями толстого кишечника.

Что такое клостридии?

Эти грамположительные спороносные бактерии раздуваются при спорообразовании и своим внешним видом похожи на круг веретена. Они играют важную роль в нормальном функционировании кишечника, а значит и всего организма. Клостридии расщепляют белок и преобразуют его в аминокислоты.

У этих микроорганизмов отмечается отличная устойчивость ко многим внешним факторам. Они могут развиваться и жить при совершенно низком уровне кислорода. Это играет немаловажную роль в процессе их выживания. Количество клостридий увеличивается вместе с возрастом человека.

Есть и другие виды этих бактерий, присутствие которых приносит большой вред человеческому организму и вызывают такие серьезные заболевания:

  • столбняк;
  • ботулизм;
  • некротический энтерит.

Эти клостридии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество токсинов, поэтому у всех болезней, вызванных ими, наблюдаются симптомы характерные для токсических инфекций. Токсины бактерий очень сильные. Их воздействие отражается на ЦНС человека, кровяных эритроцитах и лейкоцитах. Они могут вызвать некротические явления. Выработанные клостридиями ферменты повреждают белки. Некротические процессы отличают клостридий от остальных микроорганизмов, которые в большинстве случаев вызывают только воспаление.

Причины

Анализ кала человека может насчитывать огромное разнообразие клостридий, их есть около сотни видов. В большинстве случаев они не страшны. Но быстрое увеличение их количества серьезно сказывается на общем состоянии человека. Инфицироваться болезнетворными микроорганизмами можно в случае несоблюдения элементарных правил гигиены.


Клостридии больного человека выходят вместе с калом и после попадания в окружающую среду существуют там продолжительное время.

Есть много факторов, способствующих опасному накапливанию бактерий в организме:

  • плохая экологическая обстановка;
  • стрессовые ситуации;
  • ослабленная иммунная система;
  • гипоксия мозга;
  • наличие простудных болезней;
  • неправильный режим дня, сопровождающийся плохим сном;
  • предпочтение вредных продуктов питания;
  • хирургические вмешательства;
  • инфекционные кишечные заболевания.

Есть несколько путей передачи инфекционных заболеваний, связанных с клостридиями. Носителями выступают не только люди, но и животные.

Попавшие в почву и водоем из испражнений микроорганизмы, благодаря своей устойчивости к внешним проявлениям могут выживать по несколько месяцев. Передаются бациллы в зависимости от их вида.

Существует два основных пути заражения инфекционными заболеваниями:

  1. Пищевой.
  2. Контактно-бытовой.

Пищевое заражение клостридиями

Передачи инфекции через пищу происходит в результате употребления плохо обработанных мясных, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Ботулизмом можно заразиться, употребляя в пищу консервы, копченые мясные и рыбные продукты, неправильно приготовленную домашнюю колбасу. В такой еде могут быть сульфитредуцирующие клостридии, которые причиняют невероятный вред организму.

Контактно-бытовой путь заражения клостридиями


Контактно-бытовое заражение микроорганизмами происходит при наличии открытых ран на теле, через которые проникают эндоспоры бактерий. Такое явление случается у новорожденных при недостаточно стерильном уходе за ними.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать кишечный клостридиоз. Это происходит в результате повышенной устойчивости клостридий к антибактериальной терапии.

Симптомы

Увеличенное количество патогенных микроорганизмов провоцирует изменения, которые в течение суток появляются у больного.

Клостридии в начале инфицирования вызывают такие симптомы:

  • частый жидкий стул со слизистыми примесями в каловых массах;
  • иногда наблюдаются кровянистые примеси в кале;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • в связи с ослабленной иммунной системой и дисбактериозом кишечника, развиваются болезни инфекционного характера.

Проблемы слизистой оболочки кишечника проявляется следующей симптоматикой:

  • кожные покровы больного приобретают бледно-серый цвет;
  • становятся явно выраженными вены;
  • в жидком стуле наблюдаются гной и примеси крови;
  • больного беспокоит вздутие живота.

Тяжелое течение недуга негативно сказываются на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Сильное ослабление человека может быть чревато заражением крови, следствием которого бывают необратимые процессы в организме. Не исключается летальный исход.

Клостридиальная инфекция кишечника представляет собой серьезную проблему для людей и требует незамедлительного лечения.

Диагностируется заболевание при помощи лабораторных анализов и клинических проявлений. Кроме исследований кала, берется анализ крови. При инфицировании клостридиями сильно повышается количество лейкоцитов.

Наличие клостридий в кале у человека не является прямым показанием к лечению. Лечить человека необходимо в случае, когда клостридии вызывают конкретную симптоматику. В случае этого необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога и инфекциониста. Врачи исходя из клинической картины, лабораторных анализов и выяснения вида бактерий назначают терапию.

Лечение


Повышенное количество клостридий приводит к серьезным проблемам в организме. Первостепенной задачей при лечении клостридий у взрослых является принятие мер по нейтрализации выработки токсинов и восстановления кишечной микрофлоры. Для борьбы с клостридиями используются антибиотики, способные подавить их активность. Лекарства подбираются врачом в зависимости от результатов диагностики.

В этих целях тспользуются такие препараты:

  • Левоклоксацин.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.
  • Пенициллин.
  • Доксициклин

Для каждого отдельного случая применяется определенная терапия:

  1. При наличии газовой гангрены бывают нужны хирургические методы лечения, которые заключаются в иссечении поврежденных тканей и антибактериальной терапии раны после операции.
  2. Бактериальная природа столбняка и ботулизма, при которой необходимо нейтрализовать токсические вещества лечится иммуноглобулином, а также сывороткой против этих заболеваний.
  3. В качестве терапевтических симптоматических процедур используются пробиотики, гепатопротекторы, уросептики, противовоспалительные лекарства. В этих целях используют Креон, Бактериофаг, Энтерол. С помощью этих препаратов микрофлора кишечника заселяется полезными микроорганизмами, присутствие которых существенно снижает концентрацию клостридий. Отлично справляются с этой задачей также Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте.

Все лечебные мероприятия должны проводиться строго под контролем медиков, специализирующихся в отрасли инфекционных болезней и гастроэнтерологии.

Стоит напомнить, что лечение назначается только после получения результатов исследования.

Во время проведения лечебных мероприятий следует ограничиться в употреблении мясной продукции, строго соблюдать гигиену, свести к минимуму общение с домашними питомцами и поменьше контактировать с землей.

Профилактика


Кроме применения лекарств, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника стоит обозначить ряд мероприятий, помогающих избежать возможного увеличения количества клостридий и заражения инфекционными заболеваниями.

Из таких профилактических мер отмечаются следующие:

  • Важно строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Для приготовления пищи необходимо использовать исключительно свежее мясо. Лучше избегать для применения заморозку и мясную продукцию длительного хранения.
  • Сырые мясо и рыба должны подвергаться достаточной термической обработке.
  • Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть.
  • Следует мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета.
  • По поводу ухода за новорожденными должна соблюдаться необходимая стерильность.
  • В домашнем хозяйстве обязательно использование дезинфицирующих средств.
  • Все домашние питомцы должны быть под постоянным наблюдением ветеринарного врача.
  • Важно поддерживать здоровый баланс микрофлоры пищеварительной системы.
  • Следует вовремя выявлять и изолированных инфицированных людей.
  • Необходимо активно диагностировать и определять носителей большого количества клостридий в детских заведениях и местах общественного питания.
  • Важно контролировать сроки хранения продуктов, которые могут стать причиной клостридиоза.
  • Употребление антибиотиков должно быть под строгим контролем врачей.
  • Медицинские инструменты, посуда и другие предметы, на которых может задержаться микроорганизм должны обязательно подвергаться стерилизации.

Соблюдение всех этих мер предосторожности поможет избежать многих проблем со здоровьем. В случае проявлений симптомов клостридиоза необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, при необходимости сдать анализы, которые определяют вид бактерий и начать своевременную терапию по устранению заболевания.

Самолечение заниматься нельзя ни в коем случае, это может еще больше усугубить проблему.