Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм. Аллергия на рыбу у ребенка. Какую рыбу можно годовалому ребенку

Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.

В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.

Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.

Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.

Перечислим три главные категории:

  • нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
  • умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
  • жирные сорта (больше 8%) ‒ горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.

Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.

С каких рыбных продуктов начать прикорм?

Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.

Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.

Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).

Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:

  • до года ‒ 30-60 г в сутки;
  • в полтора года ‒ 70 граммов;
  • для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.

В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.

Какую рыбу можно годовалому ребенку?

После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.4.4 из 5 (7 голоса)

Просмотры: 260 080

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз рыба вводится, как и мясо, в . Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории.


Начинать прикорм нужно с рыбы малой жирности — речной окунь, минтай, судак и т. п.

В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага.

Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь.

Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность.


Рыба — источник витаминов и микроэлементов для ребенка

Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы.

К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии.

А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.


Рыбный бульон можно давать ребенку с 3 лет

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом.

Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет.

Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рыбные консервы: какие можно детям до года?


Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночках

Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

С какой рыбы начинать прикорм?

Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям, впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй. Организму малютки сложно перерабатывать крахмал, и это может привести к запорам и прочим негативным последствиям.

Если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует.


Прикорм ребенка рыбой нужно начинать с рыбного пюре без крахмала и специй

Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на и старше. Деткам постарше (до 12 месяцев) предлагают уже крупноизмельченный продукт. А с одного до полутора лет – консервы с кусочками.

Если же консервированной продукции вы предпочитаете приготовленную самостоятельно, обязательно соблюдайте правила тепловой обработки и хранения: от этого зависит не только пищевая ценность, но и безопасность блюда.

Решая, с какой рыбы начинать прикорм, также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее.

В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной.

Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.

Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик.

В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.

Видеорецепт рыбного суфле

Как и когда давать ребенку рыбу?

Если вас интересует «разрешенный» возраст, то о нем мы уже сказали – это 8-9 месяцев. Если периодичность – то не чаще двух раз в неделю.

Это касается даже грудничков, которые не склонны к аллергическим реакциям, поскольку почти все морепродукты являются высокоаллергенными. Причем организм вашего чада может нежелательным образом отреагировать не только в принципе на , но и на рыбку определенного вида.

Если у мамы, папы или старшего ребенка в семье есть такая аллергия, время, когда давать ребенку рыбу можно, сдвигается с 8 на 12 месяцев.

Рыбный прикорм предлагают малышу перед кормлением грудью либо смесью (когда он больше предрасположен к принятию пищи) и до обеда, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией его организма. В процессе еды карапуз должен сидеть, а само новое блюдо должно быть теплым.

Начинать нужно, как всегда, с половинки или даже четвертинки чайной ложки. Можно давать новый продукт в чистом виде, но лучше смешать его с уже знакомым карапузу блюдом – кашей или овощным пюре.


К двум годам ребенку можно съедать 80 грамм рыбы в день

Следующая наша основная задача – наблюдение. За общим состоянием грудничка, за его кожей, стулом. Если все хорошо, увеличиваем дозу до чайной ложки. А потом за 7-10 дней – до суточной нормы, соответствующей возрасту. Для 8 месяцев это 5-30 грамм(если пюре рыбно-растительное – то 50-100 грамм).

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу. которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности . Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно . ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая . При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде . Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве . Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku/

Рыба для детей

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они - словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D - он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша - лучшая профилактика рахита;
  • витамин A - участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ?3 и?-6 жирные кислоты - нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод - важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор - важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности - до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет - постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев . Оптимальный вариант первого рыбного блюда - пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя - этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление - рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции - не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы - без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль - она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет - можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу - до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень - по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

http://onwomen.ru/ryba-dlya-detej.html

С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна - она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко переваривается

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом. Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

В период введения рыбного прикорма родители должны быть предельно внимательными и осторожными. В первый раз дайте малышу примерно кофейную ложечку рыбного пюре перед основным кормлением детской смесью или грудью. В течение следующего дня следите, как реагирует его организм на новую пищу.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков - 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году - 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба – это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо реже вызывает аллергический диатез у маленьких детей.

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле - еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/ryba.html

Рыбные блюда – важный ингредиент здорового сбалансированного детского питания. Как сделать так, чтобы с рыбой ребенок получил максимум полезных веществ? Какие сорта выбрать для детей младшего возраста? В каком виде и какую рыбу лучше давать ребенку?

Полезные свойства рыбы для детей

Рыба особенно полезна большим содержанием легко усвояемого белка. Он необходим для полноценного развития организма, формирования новых клеток. В белке рыбы содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и могут поступать в него только извне (с пищей).

Еще один ценный компонент данного продукта – рыбий жир. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития головного мозга ребенка и усиления его мозговой деятельности. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выделительную, его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций во время сезонных эпидемий.

В рыбе содержится в большом количестве витамин Д, который участвует в процессе формирования костной ткани и зубов. Детям младшего возраста этот витамин рекомендуется давать дополнительно в виде аптечных капель, если рацион младенца не содержит рыбы. Витамин В12, также содержащийся в рыбных продуктах, обладает функцией кроветворения и положительно влияет на нервную систему малыша.

В диетологии рыба ценится не столько за счет витаминного комплекса, сколько из-за богатого минерального состава:

  1. йод (влияет на работу щитовидной железы)
  2. селен (обеспечивает формирование иммунитета)
  3. кальций (влияет на формирование зубов ребенка)
  4. медь (принимает участие в синтезе гемоглобина)
  5. марганец (обеспечивает нормальное развитие скелета, хороший рост)
  6. фосфор (помогает справиться с головокружениями)
  7. железо (повышает уровень гемоглобина, ускоряет рост, укрепляя иммунитет)
  8. магний (участвует в синтезе белка)

Детям младшего возраста рыба (какого сорта обсудим далее) полезна тем, что за счет нежной текстуры (без жестких волокон, как в мясе), она легче расщепляется под действием желудочных соков и лучше усваивается (до 98%).

Выбор рыбы для ребенка

На прилавках супермаркетов и специализированных рыбных магазинов можно встретить сегодня морскую и речную рыбу. Какую стоит покупать для ребенка? Для детского питания необходимо выбрать свежую продукцию, которая не была в заморозке (в ней содержится больше питательных веществ, полезных ребенку).

Морская рыба богата цинком, йодом и фтором, в пресноводной этих элементов содержится значительно меньше. Она более жирная, поэтому в ней больше полиненасыщенных ценных аминокислот. Главная проблема, связанная с морской рыбой в том, что чаще всего на прилавки она попадает в сильно замороженном виде.

Детям такой продукт давать не рекомендуется, поскольку часто при заморозке производители используют фосфаты. Попадая в большом количестве в организм ребенка, они становятся причиной вымывания кальция из костей. Опасны фосфаты также тем, что способствуют образованию камней в почках.

Рыба из пресноводных источников менее богата на минеральные вещества, но зато она легче усваивается. Филе речной рыбы – ценный продукт в диетологии. Его можно предлагать и грудничку, в отличие от более жирных вариантов морских обитателей. Аллергия на блюда из такого филе встречается редко (на какую рыбу присутствует реакция по анализу крови можно определить не раньше, чем в три года ребенка). Важно помнить, что речные представители могут обитать в экологически неблагоприятных районах, что в значительной степени ухудшает качество товара. Для приготовления детских блюд с рыбой можно выбирать филе речных особей, выращиваемых в искусственных источниках.

При покупке рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид: какой консистенции она, какого цвета и формы. О высоком качестве ее говорит блестящая чешуя, прозрачные глаза, ярко-красные жабры. Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем льда и снега (это явный признак того, что она неоднократно подвергалась разморозке, и качество ее оставляет желать лучшего).

С какого возраста?

Рыба – сильный аллерген. По этой причине она должна появится в рационе младенца тогда, когда с другими продуктами ребенок уже знаком. Лучшим всего прикорм начинать не ранее 10-11 месяцев. К этому времени ребенок уже должен быть знаком с мясом, молочными продуктами, кашами, овощами и фруктами. Если в семье есть у кого-нибудь пищевая аллергия, прикорм стоит отложить до 18 месяцев.

Грудничку можно давать следующие сорта рыб: минтай, хек, пикша, треска, камбала. Их мякоть не содержит плотных волокон, поэтому подход для питания самых маленьких. Прикорм необходимо начинать, когда ребенок абсолютно здоров. Знакомить с новыми ингредиентами можно начинать с половины чайной ложки в день, не чаще двух раз в неделю. Нельзя в дневном рационе грудничка сочетать рыбу и мясо (их нужно чередовать). Аллергия может проявиться не сразу, т.е. иметь накопительный характер. Новый продукт в прикорм можно вводить не ранее, чем через две недели.

Аллергия

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Аллергия может проявляться в форме покраснения кожи, ее шелушения, разжижения стула, ухудшения общего состояния здоровья ребенка. При подозрениях на аллергическую реакцию прикорм рыбой прекращается, вновь можно попробовать ввести ее в рацион грудничка не ранее, чем через месяц.

Аллергия может быть как в целом на рыбные продукты, так и на отдельные сорта. Поэтому, если первое знакомство с продуктом было неудачным, можно попробовать ввести в прикорм другой сорт. Лучше не использовать для кормления грудничка красную рыбу. Она тяжелая для организма ребенка и чаще вызывает аллергическую реакцию.

Как готовить

Для приготовления детских блюд подойдет метод тепловой обработке на пару, запекание, тушение в небольшом количестве воды и варка. Более сочная и полезная рыба получается, когда ее готовят на пару с овощами.

Чтобы приготовить ее ребенку, необходимо при необходимости разморозить (в холодильнике на нижней полке, в солевом растворе – цельные тушки), хорошо промыть, удалить кости и запечь. За счет рыхлой и нежной текстуры филе готовится очень быстро (20-25 минут). Готовое филе пахнет вкусно и аппетитно, его можно давать ребенку с овощным пюре, зеленью (детям старше 18 месяцев). Вкусно приготовить филе ребенку можно и в фольге в духовке.

Консервы

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Когда моча ребенка пахнет рыбой

Моча новорожденного не имеет запаха. Есть моча пахнет рыбой, вероятна инфекция моче-половых путей ребенка. Чаще такое встречается у девочек. Если моча пахнет рыбой, это повод обратиться за консультацией к специалисту. Педиатр в этом случае скорее всего назначит сдать анализ на бакпосев, выпишет направление на анализ мочи. Когда у ребенка моча пахнет неестественно, об этом необходимо сообщить врачу на осмотре. Ранняя диагностика заболевания существенно облегчит лечение. Моча мутного цвета или моча нетипичной консистенции – также повод для беспокойства. Давать самостоятельно препараты новорожденному мочегонного или желчегонного действия – опасно.