Как принимать пшеничные отруби: польза и вред. Витамины. Отвар. Рецепт Как готовить пшеничные отруби

Пшеничные отруби - это оболочки от зёрен пшеницы, которые считаются незаменимой клетчаткой для организма человека. Отруби делятся на несколько видов и бывают: гречишные, пшеничные , ржаные , рисовые, ячменные и т. д. А также они имеют разную степень измельчения: грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби самые мягкие из всех видов. Продукт обладает не только преимуществами, но имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби - это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Эта пищевая добавка - незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря . Людям, страдающим аллергией на глютин - белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет .

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно - можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби - этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты - это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.




Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды - они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.

Отруби долгое время оставались забытым продуктом, однако в конце XX века они снова вернулись на прилавки магазинов. Именно в тот момент диетологи обнаружили связь между приемом в пищу продукта и борьбой с ожирением, а кроме того, исследования показали, что включение отрубей в рацион способствует улучшению состояния при патологиях сердца и сосудов, органов пищеварительного тракта и ослабленном иммунитете.


Что это такое?

Сразу после того, как заканчивается сбор созревших злаковых культур, зерно подвергают технологической обработке с тем, чтобы его можно было использовать для получения муки. Побочным продуктом подобных манипуляций является выделения твердой шелухи, а также мельчайшей пыли, которая появляется после того, как сырье перемалывают. По своей сути это и есть настоящие отруби. Отходы образуются от любых злаков – пшеницы, овса, гречихи, ржи и ячменя, это вторичный продукт их производства.

Как только исследования подтвердили исключительную полезность этого вторичного продукта и выявили высокое содержание минеральных компонентов, витаминов, а также жирных кислот и белка, отруби стали производить в промышленных масштабах.

Поступающее на элеватор зерно очищают от мусора и ненужных примесей, а затем заливают подогретой водой, интенсивно перемешивают, отстаивают, а затем повторно перемешивают. На выходе происходит отделение мучнистой части от шелухи, в дальнейшем шелуху перемешивают со злаковой пылью и гранулируют. Для этого сначала массу очищают от металломагнитных включений, затем обрабатывают паром, нагретым до 150 градусов. На заключительном этапе субстрат гранулируют и прессуют. В результате таких действий общая масса продукта сокращается примерно в десять раз, однако в этом виде отруби гораздо меньше пылят и могут храниться дольше.

В наши дни отруби широко представлены в супермаркетах и аптеках любого города. Они бывают средней, мелкой либо крупной фракции, рассыпные и гранулированные, могут реализовываться как самостоятельный продукт или быть составной частью хлебобулочных изделий и всевозможных полуфабрикатов.



Виды

В зависимости от разновидности злаковых культур, выделяют пшеничные, овсяные, а также кукурузные, ячменные, ржаные и прочие типы отрубей, каждый из которых характеризуется своим составом и влиянием на человеческий организм.

Пшеничные отруби включают довольно большой набор витаминов, среди которых особо велика концентрация витаминов В, А и Е, а также никотиновой кислоты. Не менее богат продукт минеральными элементами – кальцием, магнием, калием и цинком. Железо, селен– вот только некоторые из микроэлементов, которые в требуемом объеме присутствуют в пшеничной шелухе в легкоусвояемой форме.


Ячменные и овсяные изделия содержат очень много растворимых грубых волокон, благодаря чему способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта, а кроме того, уменьшают показатель вредного холестерина в крови.


А вот в кукурузной шелухе много нерастворимой клетчатки, благодаря чему средство довольно эффективно в качестве профилактической меры, предотвращающей возникновение опухолевых процессов в тонком и толстом кишечнике. В то же время кукурузная шелуха довольно тверда, поэтому при воспаленном желудке прием продукта нередко может вызвать болевые ощущения.


Рисовые отруби – это шелуха бурого риса, они накапливают витамин типа В, железо, фосфор, а также магний в значительных концентрациях. Продукт повсеместно применяется для изготовления хрустящих хлебцов, галет и составления злаковых смесей и витаминных концентратов.


Ржаные отруби признаны настоящей кладовой витаминов и нужных человеку минералов. Они на 40% состоят из клетчатки, но при этом в них крайне мало жира. В состав шелухи входят йод и полезные жирные кислоты типа Омега-3 и -6, – именно эти компоненты обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуя замедлению процессов старения и защищая от неблагоприятных атмосферных воздействий городской среды.


Льняные отруби менее, чем все остальные, содержат полезные компоненты, но их пищевая ценность велика – 300 килокалорий, за счет чего продукт создает чувство сытости на длительное время. Кроме того, льняная шелуха отличается доказанной эффективностью при выведении шлаков и токсинов из организма – сочетание таких свойств делает продукт незаменимым при назначении диет с целью избавления от избыточного веса.


Амарантовые отруби – относительно новый продукт на наших прилавках, однако сразу же завоевавший потребителей благодаря тому, что содержание ценных веществ в них в 3 раза выше, нежели аналогичный показатель в пшеничных продуктах. В то же время продукт отличается аллергенностью, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью.


Довольно часто изготовители предлагают отруби со всевозможными добавками, которые обладают явно выраженным терапевтическим эффектом:

  • с морковью – назначаются к приему при склонности к простудным инфекциям и воспалениям на поверхности кожи;
  • с яблоками – эффективны при малокровии, анемии, а также камнях в почках и подагре;
  • со свеклой – помогают противостоять повышенному давлению и учащенному сердцебиению;
  • с расторопшей – рекомендуются при заболеваниях печени;
  • с морской капустой – облегчают общее состояние при дисфункциях щитовидной железы;
  • с топинамбуром – подходят при сахарном диабете.

В зависимости от структуры продукта отруби делят на гранулированные и молотые.

Состав и калорийность

Многие годы отруби считались абсолютно лишним пищевым продуктом – наружные оболочки содержат высокие концентрации жирных кислот, что, собственно, ухудшает качество продукции из цельных злаковых зерен при хранении. Именно поэтому при перемалывании муки ее пытаются полностью избавить от различных лишних примесей. Все это привело к тому, что в прошлом столетии отруби почти полностью пропали из жизни людей, поскольку белая мука гораздо более питательна, нежели цельнозерновая – она состоит из крахмалов и углеводов в легко усваиваемой человеком форме и содержит сбалансированный состав БЖУ.

Отруби подобной пищевой ценностью похвастаться не могут, однако они играют очень значимую роль в восстановлении запаса биологически важных веществ в организме.

Шелуха злаковых содержит гораздо больше ценных веществ, чем сами зерна и мука, которая из них получается.

Грубые оболочки считаются незаменимым источником энергии – 100 г продукта содержит 216 ккал, содержание сахара минимально (0,4%), однако концентрация грубых волокон в разы превышает их содержание в обычном зерне (45% вместо 11% в зернах).

Благодаря повышенному проценту белка (16%), отруби считаются очень питательными и нужными для наращивания мышечной и костной ткани.

В сравнении с зернами они содержат в 2-2,5 раза больше жирных кислот (4,5%), при этом в них имеются также незаменимые компоненты, то есть те, которые самостоятельно в организме не вырабатываются и могут поступать только вместе с пищей – именно они отвечают за обновление и рост клеток.



Но больше всего шелуха содержит грубых волокон и клетчатки, которые делают продукт ценным для людей с патологиями пищеварительной системы.

Чем полезны?

Благодаря присутствию большого количества полезных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов отруби отличаются большой эффективностью в составе комплексной терапии самых различных заболеваний.

Входящая в их химический состав клетчатка поистине незаменима для любого человека и непременно должна вводиться в рацион питания взрослых детей. Грубые волокна могут стимулировать работу ЖКТ, при отсутствии такой еды возникают проблемы со здоровьем, которые затрагивают не только пищеварительные процессы, но и метаболизм в целом.

Клетчатка, набухая в жидкой среде, буквально распирает стенки кишечника изнутри и тем самым вызывает обратную реакцию организма. Растянутые мышцы органов стараются вернуть первоначальную форму и начинают активно сокращаться – все это улучшает перистальтику, за счет чего пища гораздо быстрее двигается по кишечнику.

Для нормальной работы ЖКТ, его органы должны испытывать требуемую нагрузку каждый день – это существенно снижает риск развития кишечной атонии, возникновения запоров и других функциональных заболеваний.



Клейковину отличает крайне пониженная питательная ценность и она неспособна перевариваться, но зато в нижних отделах кишечника активно разлагается, распадаясь на поли- и олигосахара. Эти сложные вещества становятся источником энергии, а также стимулятором активного роста полезной микрофлоры. Пища, обогащенная клетчаткой, считается идеальным средством для профилактики развития дисбактериоза.

Клетчатка очень эффективна при повышенном холестерине, она мешает его чрезмерному усвоению, именно поэтому регулярно включение продукта в меню необходимо для людей, страдающих ишемической болезнью, а также гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Отруби незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, особенно велика их роль в поддержании нормального самочувствия людей с сахарным диабетом. Шелуха способна снижать гликемический индекс пищи и связывать избыток глюкозы.

Известно, что грубые пищевые волокна признаны отличным адсорбентом, способным впитывать и выводить из организма опасные токсины, которые формируются в результате окисления пищи – они эффективно избавляют нас от тяжелых металлов, свободных радикалов и прочих продуктов обменных процессов.



Очевидно, что отруби полностью восполняют нехватку организма в пищевых волокнах, благотворно влияя на все процессы в органах и тканях.

Народная медицина использует продукт как мощное иммуностимулирущее средство, чтобы повысить жизненный тонус и улучшить состояние человека после тяжелой болезни. Шелуху слегка разваривают, разводят с медом и едят небольшими порциями.

А при непродуктивном кашле отвар из обычных отрубей со жженым сахаром используют для ускорения разжижения мокроты и ее отхаркивания.



Возможный вред

Несмотря на исключительную полезность продукта, его влияние на организм никак нельзя назвать определенным, поэтому медики не советуют слишком увлекаться им. Гораздо эффективнее употреблять шелуху небольшими курсами с перерывами, составив план приема вместе со своим врачом.

Эта добавка имеет ряд серьезных противопоказаний, невзирая на натуральность ее происхождения. Отруби нельзя употреблять при:

  • наличии спаек в желудке и кишечнике;
  • язвенных состояниях ЖКТ, а также при эрозиях и энтероколитах;
  • любых воспалительных процессах в пищеварительных органах в острой стадии;
  • непроходимости кишечника.

Употребление продукта в этих ситуациях чревато ухудшением состояния и обострению недуга.

Помимо этого, при чрезмерном употреблении волокон в пищу может наблюдаться обратный результат, проявляемый в форме запоров, неприятного газообразования, вздутия, а также кишечных болей.

Не следует употреблять продукт людям с аллергией на глютен.

В последние годы были проведены многочисленные исследования, в ходе которых в сырье была обнаружена фитиновая кислота, снижающая усваиваемость организмом кальция, железа и магния из еды, поэтому если меню содержит шелуху в значительном количестве, то это зачастую может спровоцировать дефицит полезных микроэлементов, и, как результат, ухудшение функциональности самых различных систем и внутренних органов.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что это исследование не завершено, дискуссии длятся по сей день, поскольку доказано, что при действии высоких температур фитин разрушается. Это означает, что принимать отруби пищу лучше в запаренном водой или молоком виде – при таком способе шелуха становится чуть менее вредной.


Как принимать?

Единой информации о нормах приема продукта в сутки нет – отдельные источники указывают различные цифры от 15 до 55 грамм. Такое расхождение связано с тем, что шелуха считается натуральным продуктом и объем действующего компонента в нем может изменяться в зависимости от общего состава основного сырья. Помимо этого, в отруби очень часто добавляют различные травы, сладкие фрукты, ягоды и даже искусственные усилители вкуса, потому норма во многом зависит от финального состава продукта.

Если говорить о чистом продукте, то большинство медиков сходится во мнении, что употребление должно ограничиваться 2 столовыми ложками 2-3 раза в сутки, причем продукт следует вводить в рацион очень аккуратно. Начинать следует с одной чайной ложки, затем дозу следует постепенно повышать так, чтобы за пару недель довести его значение до нормативного. При этом крайне важно придерживаться питьевого режима. Употребление отрубей должно сопровождаться обильным употреблением жидкости, в этот период организм должен получать не меньше 2 литров воды ежедневно.

Прием отрубей с целью избавления от лишнего веса имеет свои нюансы.


Отруби нужно принимать обязательно до еды. Для начала их запаривают водой, затем избыточную влагу выливают и едят набухшую вязкую массу. Она наполняет желудок и не «оставляет места» для основной пищи. Такая диета позволяет ощутимо сократить общее поступление пищи в организм без ущерба для получаемой энергии и питательных компонентов.

При беременности и на грудном вскармливании отруби принимать можно, поскольку этот продукт полностью натуральный и его прием способствует ощущению сытости, предотвращая переедание, а также является профилактикой запоров, которые очень часто возникают у будущих мам в третьем триместре. Однако прием должен быть строго дозированным: в этот период суточная норма продукта составляет 20-30 г с разбивкой на 3-4 приема.


Как приготовить?

Изготовить отруби в домашних условиях невозможно, только если у вас есть мини-мукомольня, а вот приготовить из готового продукта можно много самых разных блюд.

Чаще всего отруби принимают как отдельное лечебно-профилактическое средство. В этом случае используют два варианта:

  1. шелуху замачивают крутым кипятком и оставляют на полчаса, после этого лишнюю влагу сливают, а набухшие отруби употребляют внутрь;
  2. некоторые предпочитают есть отруби в сухом виде, однако при этом важно запить их как минимум одним стаканом жидкости.

Кроме того, шелуху используют как компонент самых различных блюд – киселей, рыбного фарша, салатов, каш, котлет и многих других блюд.


Самым легким и распространенным блюдом считается гречневая каша с отрубями. Для ее приготовления крупу отваривают и оставляют с маслом томиться. В это время на сковороде обжаривается репчатый лук с добавлением отрубей. Эти продукты должны приобрести золотистый оттенок. После чего обжарку добавляют к гречке, перемешивают, солят.

На каждые 100 грамм крупы требуется около 250 г отрубей.


Хорошим диетическим блюдом является окрошка на простокваше или кефире. Чтобы ее приготовить, потребуется огурец, отварное яйцо, небольшая вареная свекла и зелень. Все ингредиенты следует порубить кубиками и залить кефиром, разведенным с водой в пропорции 50/50. К подготовленным продуктам добавляют отруби, заправляют солью и сметаной.

Очень хорошей альтернативой хлебу могут стать отрубные лепешки. Чтобы приготовить такие «хлебцы», 100 г сметаны разогревают на водяной бане таким образом, чтобы она приобрела более разжиженную консистенцию, но и не свернулась при этом.

В отдельной посуде взбивают яйцо с рафинадом до появления хорошей пены и смешивают оба компонента, к ним вводят отруби и тертый сыр, формируют булочки и выпекают.

Способы приготовления блюд с отрубями во многом зависит от состояния организма. При похудении отруби пропускают через мясорубку с изюмом и черносливом. При запорах отруби заваривают горячим молоком и едят на голодный желудок.



С любыми простудными недугами, а также пневмонией и бронхитом, поможет справиться кисель из отрубей. Для этого шелуху заливают водой (из расчета 400 г продукта на 2 литра) и проваривают около 10-15 минут, после чего процеживают и для вкуса по желанию добавляют мед.

Срок годности и правила хранения

В наши дни прилавки поистине изобилуют отрубями самых разных видов, однако далеко не все из них полезны для организма. Имейте в виду, что в чистом виде отруби не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому для улучшения кондитерской ценности продукта производители повсеместно добавляют в него обычный сахар, соль, различные усилители вкуса и ароматизаторы, чаще всего искусственные.

Чтобы продукт как можно дольше сохранил свои питательные свойства, следует сразу после покупки переместить их в плотно закрытые стеклянные емкости и хранить в месте, защищенном от попадания прямого света и влаги.

Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки. В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры , дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи , серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей - от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану . Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед - продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.


Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Отруби пшеничные являются побочным продуктом переработки зерна. Если сказать проще – это обычная шелуха. Для производства муки и круп необходимо полностью очищенное зерно. А ведь именно в зерновой оболочке содержится максимальное количество полезных веществ. Когда-то их использовали для откорма домашней скотины, благодаря дешевизне и высокой питательности. В настоящее время, мировые специалисты по диетологии рекомендуют употреблять грубые волокна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой. Купить отруби можно в аптеке, магазине здорового питания и даже супермаркете.

Как выбрать качественный продукт

В продаже можно найти отруби 2 видов:

  • Обычные, в виде порошка;
  • Формованные, представлены в виде крупных гранул и хлебцев.

Лучше покупать молотую клетчатку, т.к. при изготовлении гранул всегда добавляется мука. Это значительно повышает калорийность, уменьшая количество растительной клетчатки. Еще, в такие отруби производители могут добавлять соль, ароматизаторы и усилители вкуса. Что тоже не является полезным. Плюсом формованных является удобство их употребления. Ведь с хлебцами или колечками, можно запросто попить чай. Покупать отруби лучше в небольших герметично упакованных пакетах. После вскрытия упаковки следует пересыпать их в сухую стеклянную посуду и закрыть крышкой. Если пшеничные отруби продаются в прозрачной упаковке, внимательно изучите их цвет. В норме он должен быть светло-коричневым или красноватым, без вкраплений темно-серого или черного цвета.

В чем польза

Отруби богаты различными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. А по содержанию селена, фосфора и магния, и вовсе являются рекордсменом. Попробуем разобраться, в чем состоит польза пшеничных отрубей.

  • Растительная клетчатка. Благодаря большому количеству клетчатки, отруби принимают в качестве профилактического средства при запорах. Грубые волокна активизируют моторную функцию кишечника и приводят в норму его микрофлору. Наверняка, многие слышали о применении отрубей для похудения. Дело в том, что напитываясь влагой, они сильно разбухают. В таком виде пищевой ком проходит по нашему тракту, собирая токсины, канцерогены и продукты гниения. Следовательно, человек употребляет меньшее количество пищи, чтобы наесться.
  • Бета-глюкан. Это ценное вещество, содержащееся в пшеничной оболочке связывает жирные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу грубой растительной клетчатки, позволяет снизить риск развития атеросклероза на 35%.
  • Селен. Пшеничные отруби являются рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. Селен является мощнейшим антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, оказывая профилактику онкологических заболеваний. Так же поддерживает работу мужской и женской репродуктивных систем. Увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует развитию внутриутробных пороков и выкидышей у беременных женщин. Стимулирует собственный иммунитет.
  • Витамины группы В. Способствуют улучшению роста волос, а также их здоровью и профилактике ранней седины. Благоприятно воздействуют на кожу и ногти. Витамины группы В незаменимы в комплексном лечении анемий и неврологических заболеваний.
  • Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойную работу сердца и сосудов, а также укрепляет и нормализует деятельность нервной системы. Пшеничную клетчатку, благодаря большому содержанию магния, рекомендуется применять женщинам в период ПМС. Это обусловлено расслабляющим действием магния на гладкую мускулатуру, что сводит на нет болевые ощущения и дискомфорт.
  • Фосфор. При недостаточном употреблении этого элемента быстро разрушаются зубы, замедляется рост волос. Также фосфор необходим для нормального развития мышц и костей. Наряду с магнием. оказывает балансирующее воздействие на нервную систему.
  • Отруби рекомендуется использовать больным сахарным диабетом. Добавление их в готовую еду, позволяет снижать гликемический индекс любого продукта.
  • Желчегонный эффект. Благодаря стимулирующему эффекту на пищеварительный тракт, употребление растительных волокон усиливает выработку желчи. Поэтому они полезны при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кому противопоказаны пшеничные отруби

Отруби — довольно грубый продукт. Их нельзя давать детям до 3-х лет, а также людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Такими как, дивертикулез кишечника, язвенная болезнь, гастрит и спаечная болезнь, также, противопоказаниями являются все острые воспалительные процессы. С осторожностью, следует принимать беременным и кормящим женщинам. Во избежании неприятных последствий, перед употреблением, следует посетить врача.

Суточная норма грубых волокон и как их принимать

Есть замечательная народная мудрость — «хорошего понемножку». Особенно, это актуально при употреблении растительной клетчатки. Взрослому человеку рекомендуется принимать не более 40 грамм в сутки. В противном случае, происходит нарушение перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной эвакуации пищи, выводятся микроэлементы и питательные вещества, попросту не успевая усвоиться. Также, переизбыток клетчатки приводит к вздутию и метеоризму. Необходимо помнить, если в вашем рационе присутствует достаточное количество овощей и круп – дополнительное употребление грубых волокон следует сократить.

Чтобы из отрубей выжать максимальную пользу, необходима вода. Молотые отруби используют в любых блюдах: каши, салаты, супы, выпечка и т.д. Формованные, перед употреблением следует замочить на 20-30 мин. Вода сливается, а разбухшие растительные волокна добавляются в готовую пищу. Также можно их есть не размачивая, но при этом нужно пить достаточно воды.

Попробуйте использовать пшеничные отруби вместо панировочных сухарей. Это не просто придаст хрустящую корочку вашим котлетам, но и обогатит их натуральной клетчаткой.

Их можно применять в качестве замены дорогостоящим скрабам и пилингам. Для этого добавьте чайную ложку молотых отрубей в ваш гель для душа. Такой скраб достаточно использовать 1-2 раза в неделю. Вы удивитесь, какой светящейся и гладкой станет кожа.

Водой, оставшейся после замачивания пшеничных отрубей, можно умывать лицо и ополаскивать волосы. Это обогатит ваши волосы и кожу полезными веществами. В прошлом веке часто использовали ванны с отваром отрубей для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматита и т.д.

Запаренные отруби можно использовать в качестве маски для лица. При этом выделяется слизь, которая нежно обволакивает кожу, предотвращая ее сухость. Такая маска обладает матирующим и бактерицидным эффектом, питает и увлажняет кожу.

Современный человек употребляет большое количество рафинированной пищи. Это выпечка из муки высшего сорта, макароны и крупы. Но настоящая польза, зачастую таится в совершенно неприглядных на первый взгляд, продуктах. Пшеничные отруби — недорогой и полезный способ поддерживать свое здоровье, молодость и красоту. Употреблять их однозначно стоит, но в меру. Ешьте полезную пищу и будьте счастливы!