Из чего состоит ложка названия частей. История столовых приборов. «шаг в будущее»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Работа учащейся 1 «А» класса

МОУ СОШ №4 г. Полярные Зори

Коваль Анны

ТЕМА «Ложка».

Руководитель:

учитель физики первой квалификационной категории

МОУ СОШ №3 г. Полярные Зори

г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

1. Аннотация……………………………………………………………………..3

2. История ложки ………………………………………………………………...5

3. Определение…………………………………………………………………...6

4. Классификация ложек…………………………………………………………6

5. Устройство ложки.……………………………………………………………7

6. Способы применения………………………………………………………….7

7. Материалы………………………………………………………………………8

8. Литература……………………………………………………………………..9

Аннотация.

Данная работа рассматривает историю, устройство и использование ложки.

Когда мы гуляли по Санкт-Петербургу, мне купили ложку с изображением церкви «Спаса на крови», мы ездили к родственникам в Красноярск на вокзале в сувенирном ларьке купили деревянную ложку из можжевельника. Так стала собираться наша коллекция . Мне захотелось узнать об истории ложки её устройстве.

Когда ложка впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Делали ложку из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.
Во времена античности стали использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу , и даже, золото и серебро.
Своим появлением на Руси ложка обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Ложку изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей она была хороша и деревянной.
Во времена барокко , с узакониванием в обеденном меню супа, ложка появилась во всем своем великолепии ..
И наконец, в первой половине XVII века форма ложки стала напоминать современную: ручка всех столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и существует до сих пор.
Ложкой, как столовым прибором, пользовались ещё в древние времена. Сначала они делались из дерева, слоновой кости и камня. Очень редко в их производстве использовалась латунь, медь и олово, а, начиная с 1259 года, аристократы и короли пользовались ложками из золота и серебра.


На сегодняшний день, существует множество видов ложек: столовые, чайные, десертные ложки, ложки для бульона , ложки для яиц, ложки для маслин, икры, абсента и супа. Все они отличаются не только по способу применения, но и по внешнему виду. Каждая ложка имеет свои особенности, что и отличает их друг от друга.

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.



3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.

История ложки.

Когда я впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Видели бы Вы меня тогда! Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было у меня ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Да и Вы в то время были не те, что сейчас. Хорошенькое дело! Делали меня из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.

Правда, во времена античности, я вздохнула облегченно - Вы догадались, что для столь необходимого и удобного предмета можно использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу, и даже, что меня особенно порадовало, золото и серебро.

Своим появлением на Руси я обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Меня изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей я была хороша и деревянной.

Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, я смогла наконец проявиться во всем своем великолепии. Прежний способ управляться со мной - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и париками у мужчин, а также с длинными шлейфами женщин. И, наконец, меня, как особу достойную, упомянули в специальном указе (приблизительно 1860 года), который предписывал обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Совершенствуя свои умения, мастера подарили мне более широкую и плоскую ручку, дополняя ее каждый раз все новыми украшениями.

В первой половине XVII века моя форма стала напоминать современную: ручка всех моих собратьев - столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и Вы до сих пор лицезреете меня в подобном виде.

Однако моя история на этом не заканчивается. Вторая половина XVII века и в особенности начало XVIII - благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. И не удивительно, что именно я - ложка привлекла внимание их посетителей и потребовалась им в новом качестве - кофейной и чайной ложки. Эта импровизация была подобна по форме большим столовым, но вполовину короче. А чем меньше и изящнее предмет, тем более трогательного обращения он требует: во время размешивания сахара в чашке, ложечку полагалось нежно держать двумя пальцами.


Однако я служила человеку и для более высоких целей, чем принятие пищи. Я была и остаюсь хранителем истории. Имеется в виду еще одна моя ипостась - сувенирные ложки. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме, например, сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы.

Откройте-ка свой ящик для столовых приборов - там тоже история…История Вашей семьи. Вот - ложка Вашей любимой бабушки, хоть она и потускнела, но дорога Вам, и Вы, каждый раз бросая на нее свой взгляд, вспоминаете ее улыбку и ласковые руки. А вот - подарок на Вашу свадьбу и маленькая ложечка Вашего первенца. Помните, как стучал об нее его первый зубик? Я всегда с Вами. Незаметная и привычная. Зато очень нужная, хранящая добрые традиции и тепло семейного очага.

«Дорога ложка к обеду», - гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные.

Определение

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

Основные виды ложек:

По назначению:

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10"> музыкальные.

Дополнительные виды ложек

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для маслин

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для абсента

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для грейпфрутов

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) - это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый параболоид и служащая для захвата и переноса еды;

2. Перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.

Вишня" href="/text/category/vishnya/" rel="bookmark">вишни , винограда , апельсина и т. д., едят некоторые фрукты (грейпфрут), арбуз, дыню. Специальной ложкой - салатной из общего блюда кла­дут себе на тарелку содержимое. Для того чтобы налить соус, используют соусную ложку. Слева на ее округлой части есть специальный «носик» для того, чтобы было удобнее концентри­ровать струю соуса.

Есть и другие ложки, например ложка-шумовка (рис. 2, д). Са­мая большая ложка - разливательная. Ею разливают суп, компот. Она бывает разных размеров и форм (рис. 2, е). Есть ложка для накладывания варенья (рис. 2, ж) и самая маленькая ложка - для специй (рис. 2, з).

Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. В связи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Литература.

1. http://www. *****.

2.Трегубенко обучение. 1 - 4 классы . - М.: Гуманит. изд. центр Владос,1990.-176с.

Приложение.

Потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

  • Столовая – она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров.
  • Чайная – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.
Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик - из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборы серебряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

На страничке приведён краткий курс теории ложек — столь важного инструмента для любого туриста.
Да, надо сказать, назрела немалая необходимость уделить этому незаменимому предмету нашего обихода должное внимание. К сожалению, во всемирной паутине информация по этому вопросу представлена довольно скудно. И только сейчас, стало возможно собрать по крупицам все сведения, проанализировать их и создать опирающуюся на эти знания стройную теорию.

Определение

Ложка — это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

По назначению:

  1. кухонные:
    • столовые
    • чайные и кофейные
    • десертные
  2. музыкальные

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):

1 . черпало (хлебало ) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый паpаболоид и служащая для захвата и переноса еды;
2 . перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3 . держало обычно имеет форму вытянyтой половины лемнискаты Бернyлли и служит для удеpжания и управления всей констpукцией.

Рис. 1.

История ложки

История ложки своими корнями уходит в эпоху неолита. Первые ложки из обожжённой глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. Осознав всю полезность ложки, люди стали применять для изготовления этих продвинутых приборов всё, что под руку попадётся: рыбные кости, рога, раковины, дерево, бронзу ну и, ессно, серебро с золотом.
На Руси ложка как средство пожирания пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н. э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. После этого славяне стали всё меньше смахивать на варваров и поднялись в глазах иностранных наблюдателей.
Надо сказать, что не всегда ложка имела форму, которую мы можем наблюдать сегодня. Первое поколение ложек, например, имело короткое держало и захватывалось всей пятернёй. В первой половине XVII века держало ложки удлинилось в несколько раз. Объясняется этот факт довольно банально — в то время царила повальная мода носить жабо и сильно выпирающие вперёд воротники. Примерно с конца XIX века правила т. н. «хорошего тона» стали предписывать удержание ложки при помощи трёх пальцев, после чего участился выпуск моделей с более широким и плоским держалом.
Возникновение кофейных и чайных ложек обязано опять-таки повальному увлечению литрами употреблять кофе и гонять чаи. Эта разновидность ложек вполовину короче столовых и держать её принято двумя пальцами.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.
Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. Всвязи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

В наше время возвращается мода на все натуральное и естественное. Ложки, и другая посуда из этого материала могут быть не только сувенирной продукцией, но и ежедневными приборами для приготовления и приема пищи.

Сейчас этот столовый прибор изготавливают из керамики, металла, пластика и других современных материалов. Наши предки, жившие в согласии с природой, вырезали их себе из экологически чистого материала – дерева. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет», датированной 1110 годом нашей эры. Кстати, само значение русского слова произошло от корня «лог» – углубление.

История возникновения деревянной ложки насчитывает тысячи лет. Археологи утверждают, что находили этот предмет даже в захоронениях египетских фараонов.

Как появилась деревянная ложка

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и . Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Как музыкальный инструмент

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.

Приметы и гадания

На Руси у каждого члена семьи она была своя, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

Всем известна примета, которая дошла и до нас – упала со стола ложка – жди в гости женщину, упал нож – мужчину.

На них в старину гадали целыми семьями. Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились. Если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание. Если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора - ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже - из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов на Руси говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Вилка - самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке - в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 - начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого - ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы - это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки - самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук - самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки - настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие. Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.