Экстракт листьев шалфея. Трава шалфей: лечебные свойства в рецептах народной медицины. Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:
- шалфий
- шальвия
- шавлий

Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли ветвистые, округлые, деревянистые, в верхней - травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, с притупленной -верхушкой, у основания часто с лопастными выростами по краю, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Родина шалфея - Средиземноморье. В стране в диком виде не встречается. Культивируется в специализированных совхозах (Молдова, Украина, Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ).

Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобяют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Размножают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маяковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маяковым всходам. Всходы шалфея прорывают, пропалывают, сорняки уничтожают. Омолаживает растение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверхности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 ц/га.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготавливают в течение лета листья вполне развитые. Сбор производят главным образом механизированным способом, иногда вручную. Траву скашивают косилками, высушивают на токах или в сушилках, затем обмолачивают, отделяют листья от стеблей путем просеивания через решета.

Стандартизация. Качество листьев шалфея лекарственного должно соответствовать требованиям ГФ XI и Изм. № 1.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно. Следует не повреждать корни при заготовке.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье представляет собой цельные листья длиной 6-10 см, шириной 1,5-2,5 см, удлиненно-ланцетовидные, с мелкоячеистой поверхностью, мелкогородчатым краем, серо-зеленого цвета. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, слегка вяжущий. По ФС сырье обмолоченное должно состоять из кусочков листьев различной формы размером от 1 до 25 мм и цельных молодых листьев размером от 1 до 33 мм с небольшим количеством других частей растения. Снижают качество сырья побуревшие части, примеси стеблей, органы других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья устанавливается по морфологическим признакам и микроскопически. Под микроскопом видны характерные "бичевидные" волоски, состоящие из 1-4 коротких толстостенных клеток и длинной изогнутой конечной клетки, кроме того, встречаются головчатые волоски с шаровидной головкой на 1-2 клеточных ножках и железки с эфирным маслом, характерные для семейства яснотковых.

Микроскопия. Цельное сырье. Для диагностики сырья используют ряд признаков анатомического строения листа. На поверхностных микропрепаратах листьев обнаруживают круглые железки, характерные для губоцветных, многочисленные простые многоклеточные волоски с длинной изогнутой конечной клеткой, головчатые волоски с одно- и трехклеточной ножкой и одно- и двуклеточной головкой, диацитные устьица, расположенные в основном на нижней стороне. Эпидермис верхней стороны листа слабо извилисто-стенный, нижний эпидермис с более извилистыми стенками.

Порошок. При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса листа, несущего характерные для шалфея диагностические признаки: волоски двух типов и железки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей растения (цветков и кусочков стеблей) не более 13%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной - не более 0,5%.

Порошок. Содержание эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.

Хранение. В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах - в тканевых и бумажных многослойных мешках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Лекарственные средства. Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат "Сальвин".

Применение. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настои для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2, чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня.

Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошении, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур.

Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г. Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Шалфей лекарственный лечит от множества болезней. Как лечиться шалфеем?

Шалфей лекарственный

Шалфей еще древними греками применялся для лечения разных заболеваний.

Шалфея есть более 500 подвидов, но лишь шалфей лекарственный является лечебным , а тот, который растет повсюду на лугах, лечебными свойствами обладает слабо.

Шалфей: лечебные свойства

Для лечения используется не всё растение, а только верхняя часть стеблей с цветками и листьями.
Шалфеем лечится

  • Печень
  • Почки
  • Желудок
  • Хорошо помогает при простудных заболеваниях: бронхите, ангине
  • И даже снимает приступы астмы
  • Применяют препараты шалфея при женских заболеваниях
  • Радикулите, неврите
  • Также прикладыванием примочек из шалфея вылечиваются такие кожные заболевания как язвы, фурункулы, ожоги, раны

Шалфей содержит в себе эфирные масла – около 3%, смолянистые и горькие вещества – 5-6%, дубильные вещества – 4%, флавоноиды, фитогормоны, витамины.

Как применять шалфей для лечения горла, десен, для отделения желчи, согревающих компрессов?

Отваром из листьев и цветов шалфея полощут больное горло и десна, делают промывания больных участков кожи наружно, и спринцевания при женских заболеваниях.

Рецепт отвара :

  1. 1 ст. ложку перемолотой травы зальём водой (1 стакан) , ставим вариться на водяную баню 15 минут.
  2. Затем снимаем, цедим через сито, добавляем прокипяченной воды до полного стакана.
  3. Используем сразу, а если осталось, держим в холодном месте не больше 12 часов. Перед полосканием подогреваем.

Настой шалфея пьют для усиления отделения желчи. Также он помогает при метеоризме. Пить настой нужно перед едой (за 20 минут), 4 раза в день, по ¼ части стакана.

Рецепт настоя :

  1. 1 ст. ложку подробленных листьев и цветов шалфея заливаем кипятком (один стакан) , накрываем и 30 минут настаиваем.

Масло шалфея очень концентрированное и годится только, чтобы использовать его наружно. Применение масла:

  1. . Для распространения аромата в здании масло капают в специальный кулон или лампу (1-2 капли), для принятия достаточно 3 капель.
  2. больных дёсен и горла . В теплую воду (один стакан) прибавляют шалфейное масло (4 капли) и соду (1 чайн. ложка). Таким раствором полощут десна и горло 3-4 раза за день.
  3. Профилактика . Осенью и зимой, когда бывают эпидемии гриппа, проводят ароматизацию помещений, на комнату 15 м2 достаточно 3 капель.
  4. Согревающие компрессы для прикладывания к больным суставам, при растяжениях и травмах. На 100 мл воды 10 капель масла, намочить марлю, отжать её и приложить к больному месту. Сверху марли наложить целлофан, а затем закутать теплым одеялом на 3 часа.
  5. Обёртывания с шалфейным маслом для волос (после обвёртываний волосы растут быстрее). Взять 4 ст. ложки оливкового и 5 капель шалфейного масла, втирать в корни волос, укутать пленкой, а затем полотенцем на 30 минут. Потом смыть шампунем волосы и сполоснуть отваром шалфея.


Масло шалфея

Чай из шалфея пьют для профилактики простудных заболеваний, поднятия иммунитета, улучшения памяти.

Важно : больше одного стакана за сутки шалфейного чая пить нельзя.

Рецепт чая .

  1. Сухие листья и цветки шалфея (1 чайная ложка) заливаем кипятком (один стакан) и пьем горячим.


Чай из шалфея

Порошок шалфея часто добавляют как приправу к еде. Он по вкусу горький и, принимая его, улучшается состояние желудка при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свойства шалфея для мужчин и женщин при облысении



Лечение облысения у мужчин шалфеем
  • Отвар шалфея , если прикладывать примочки из него и мыть отваром волосы, помогает мужчинам при облысении . Как это происходит?

Благодаря отвару из шалфея укрепляются волосяные луковицы, этим самым замедляя или прекращая процесс облысения.

  • Еще одну сугубо мужскую болезнь лечит шалфей вместе с другими травами – везикулит (воспаление семенных пузырьков, что возле простаты).

Рецепт отвара:

  1. Возьмем сухие травы: 2 части шалфея, 3 части почек тополя, 5 частей кореньев лопуха большого , перемешиваем и высыпаем в сухую банку.
  2. Отвар делаем так: 1 чайн. ложку смеси трав всыпаем в термос, заливаем 0,5 л кипятка , настаиваем 10 часов и принимаем по ¼ части стакана 3 раза на день.

Для большего эффекта, с этого отвара, можно делать через день микроклизмы , 15 раз.

Свойства шалфея для женщин при бесплодии и менопаузе

В шалфее есть фитогормоны , которые помогают вылечить гинекологические заболевания:

Настой шалфея помогает уменьшить:

  1. Приливы при наступлении климакса, обильное выделение пота и нервозность.
  2. Если пить настой из шалфея, то уменьшится кровотечение при обильных менструациях.
  3. Отвар уменьшает лактацию у кормящих матерей. Об этом нужно помнить, когда хотите отнимать ребёнка от груди.
  4. Наличием все тех же фитогормонов, которые действуют как эстрогены, еще древнее египтянки лечили бесплодие. Причин бесплодия может быть много, но чаще встречаются нарушения овуляции.
  5. Шалфей помогает синтезу эстрогенов и также восполняет нехватку их в крови.

Прежде чем начать лечить бесплодие настоем из шалфея , нужно женщине изучить, с помощью наблюдений за температурой в прямой кишке и УЗИ, когда яйцеклетка достигнет наибольших размеров.

Принимать настой шалфея нужно каждый день, с 3-4-го дня месячных до того времени, когда яйцеклетка будет наибольшая.

Важно . В первые дни менструального цикла пить настой из шалфея нельзя, поскольку он имеет кровоостанавливающее действие.

После достижения яйцеклеткой самого большого размера, то есть овуляции, настой шалфея пить противопоказано, поскольку он поддерживает матку в тонусе, и может помешать прикрепиться зародышу к полости матки.



Лечение бесплодия у женщин шалфеем

При бесплодии и других женских болезнях применяют такой настой :

  1. Подроблённые листья шалфея (1 ст. ложка) заливаем кипящей водой (1 стакан), закрываем, настаиваем около 15 минут, пьем 4 раза на день, по 1/3 части стакана.

Важно . Если после первого курса лечения шалфейным настоем не наступила беременность, можно продолжить лечиться, но не больше 3 курсов, а затем обращаться к лечащему врачу.

Отваром шалфея женщины спринцуются и делают сидячие ванночки при молочнице, воспалении слизистой влагалища, эрозия шейки матки . Эти процедуры желательно проводить 2 раза на день. Они дают положительные результаты.

Важно : оптимальная температура отвара для процедур 38°C.

Польза и применение шалфея при воспалении глаз: рецепт



Лечение начальной стадии воспалительных процессов глаз и отёков под глазами
  1. При покраснении и начальной стадии воспаления глаз неплохо зарекомендовал себя настой из шалфея. Глаза промывают теплым свежим настоем.
  2. Настой шалфея убирает отеки под глазами.

Рецепт настоя .

  1. Сушёные листья шалфея (1 чайн. ложка) заливаем половиной стакана кипятка , закрываем и настаиваем около 30 минут.
  2. Настой процеживаем и разливаем в 2 емкости: в одной теплый настой, в другой – холодный.

Смачиваем ватные тампоны сначала в холодном настое и накладываем на веки, затем в теплом, и так 5-6 раз каждого настоя. Процедура делается на ночь.

Шалфей для десен: рецепт применения

Для воспаленных дёсен и горла отвар шалфея – прекрасное средство.

  • фитонцид сальвин (растительный антибиотик) борется с бактериями
  • природные смолы, создающие невидимую пленку на больных деснах, и препятствующие контакту с бактериями
  • вяжущие вещества, обладающие обезболивающим действием
  • дезодорирующие вещества, ответственные за свежее дыхание


Полоскание горла и дёсен отваром из шалфея

Полоскания шалфейным отваром помогут при (воспалении слизистой рта), гингивитах (воспалении десен), воспалениях после неудачного удаления зуба, покраснениях дёсен после ношения зубных протезов.

Полоскания отваром проводят до 6 раз на день.



Зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам» помогает при воспалении дёсен

Для лечения дёсен теперь продается специальная зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам», которая улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в дёснах и полости рта.

Шалфей от кашля: рецепты



Молоко с шалфеем

Хорошим средством от кашля является молоко с шалфеем .

Рецепт .

  1. Нагреваем 1 стакан молока в кастрюльке, добавляем к нему мёд (1 чайн. ложка), корицу (0,5 чайной ложки), по ¼ части чайной ложки куркумы и шалфея в порошке , перемешиваем и пьем теплое шалфейное молоко по 1 стакану 3 раза на день, и так 2 дня.

Важно . Молоко с шалфеем и специями раздражает желудок, поэтому его нельзя пить натощак, а через 30-40 минут после еды.


При сильном кашле помогают пастилки с шалфеем . Их рассасывают во рту между полосканиями, и эфирные масла, имеющиеся в шалфее, успокаивают горло.



Чай из шалфея

Если кашель долго длится, тогда нужно пить чай из шалфея .

Рецепт .

  1. 2 ст. ложки сушеной травы шалфея заливаем 1 стаканом кипятка , накрываем и настаиваем полчаса.
  2. Используем как заварку. Пьем чай из шалфея с медом.

Шалфей при простуде: свойства, применение



Ингаляции при простуде

Шалфей входит в состав грудного сбора, им лечатся заболевания легких, и даже при туберкулезе легких от настоя шалфея наступает улучшение.

  1. Для лучшего эффекта при бронхитах , вместо кипятка шалфей заваривают кипящим молоком . Пить его следует горячим, можно с медом, по половине стакана 3 раза на день.
  2. При бронхите, ларингите, ангине теплым шалфейным отваром полощут горло , а чтобы быстрее вылечиться, ещё и выпивают на ночь стакан отвара.
  3. Также при простудных заболеваниях хорошо помогают ингаляции . Их проводят с маслом шалфея, добавляя 1 каплю в горячую воду, налитую в ингалятор, и дышат этим паром. Если масла шалфея нет, ингаляцию можно сделать из отвара. Ингаляции можно делать и над обычной кастрюлей, накрывшись полотенцем. Ингаляции успокаивают кашель, смягчают ткани больного горла.

Противопоказания для применения шалфея



Шалфей противопоказан при беременности

Есть у лекарств (отвар, настой, чай) из шалфея и противопоказания , и их довольно много:

  • Запрещаются при беременности.
  • Не употреблять кормящим матерям.
  • Нельзя употреблять, если в организме повышенное состояние эстрогенов, обычно это бывает при таких заболеваниях: эндометриоз (воспаление матки), опухоли груди и после вырезания рака груди и матки.
  • Не употреблять гипертоникам.
  • С осторожностью пить при низком кровяном давлении.
  • Ограничить при болезнях щитовидной железы.
  • Ограничить при воспалении почек, острая форма.
  • Не пить при сильном удушающем кашле – возможно еще большее усиление.
  • Запрещается при серьезных нервных заболеваниях и эпилепсии.

Важно . Лекарство из шалфея при длительном применении, больше 3 месяцев, может вызвать отравление в организме, поскольку составляющие шалфея имеют свойство накапливаться.

Шалфеем лечится много заболеваний. Кроме вышеперечисленных болезней, которые вылечивают настои и отвары из шалфея, он обладает такими удивительными свойствами :

  • сильное омолаживающее
  • благотворно влияет на нервную систему
  • лечение почек за счет мочегонного действия
  • уменьшение боли зубов
  • обеззараживающее действие с последующим лечением грибковых заболеваний на коже и псориаза
  • улучшает память
  • помогает сконцентрировать внимание
  • помогает при сильной потливости

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Народная медицина насчитывает сотни лекарственных растений, которые используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Растением, обладающим наиболее сильными лечебными свойствами, является шалфей. Его полезные свойства были выявлены еще в древние времена: уже тогда траву собирали, сушили и заготавливали впрок.

Особенности и состав

Существует более 900 видов шалфея, но лишь некоторые из них обладают целительными свойствами. Нетрадиционная медицина использует шалфей аптечный. Именно в нем самая большая концентрация эфирных масел, определяющих лечебную силу. Это не значит, что другие виды растения бесполезны. Но в них концентрация эфирных масел невысока, поэтому и применение их не столь эффективно. Кстати, полезным свойствам эфирных масел шалфея посвящена .

В листьях шалфея аптечного содержится около 3 % эфирных масел. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действиями. Лечебный эффект также обусловлен составом надземной части растения. Она содержит:

  • Камфару, благотворно влияющую на органы дыхания;
  • Витамин В1 (тиамин), регулирующий работу всей нервной системы человека и обмен веществ;
  • (), укрепляющий стенки капилляров и кровеносных сосудов и уменьшающий их проницаемость;
  • Витамин C (), повышающий нашу сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
  • Витамин РР (никотиновую кислоту), участвующий в выработке энергии для протекания биологических процессов в организме;
  • Танины, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Танины используют в качестве противоядия.

Шалфей, прежде всего, полезен для женского здоровья благодаря фитогормонам. Они обладают омолаживающим эффектом. Он незаменим при климаксе и приливах. Народные целители предлагают использовать это растение для лечения женского бесплодия путем укрепления стенок матки. Кроме того, шалфей помогает облегчить психическое и физическое состояние женщины при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Растение обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому входит в состав травяных сборов для лечения бронхита. Обладает он и диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Противовоспалительные свойства шалфея нужны, чтобы лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже. Антимикробные и антигрибковые свойства успешно используются для лечения кожных заболеваний.

Прием шалфея благотворно сказывается на работе головного мозга. Он способствует сохранению ясности мыслительных процессов и улучшению памяти. Поэтому использовать траву полезно людям, посвятившим жизнь творчеству. Не лишним будет он и для современных детей, на которых возложена высокая умственная нагрузка в связи с обучением в школе.

Противопоказания к применению шалфея

Ни одна другая трава не обладает столь обширным воздействием на человеческий организм. Лечебные свойства и противопоказания растения были выделены еще древними целителями средиземноморских стран. Уже тогда было выявлено, что нельзя использовать шалфей при острых хронических заболеваниях и беременности. Современная медицина описывает несколько случаев, когда применение растения в лечебных целях невозможно:

  • Поликистоз;
  • Нефриты;
  • Эндометриоз;
  • Миома матки;
  • Гипотиреоз;
  • Беременность и период лактации;
  • Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендуется принимать целебные средства на основе шалфея длительное время, так как компоненты, входящие в состав травы, имеют свойство накапливаться в человеческом организме. При этом происходят различные нарушения в работе внутренних органов и раздражение их слизистых оболочек. По этой же причине дозировка травяных настоев и отваров не должна быть высокой. Особенно осторожно следует давать такие лечебные средства детям.

Лекарственные формы

Мы уже перечислили, в каких случаях и при каких заболеваниях будет полезен шалфей. Применение его возможно в разнообразных лекарственных формах как общеукрепляющее средство или средство с более узким воздействием. В народной медицине известно использование следующих лекарственных форм растения:

  1. Настой;
  2. Настойка;
  3. Отвар;
  4. Порошок;
  5. Масло.

Порошок шалфея — это перетертая масса высушенной надземной части растения. Он обладает горьким вкусом. Порошок обладает слабым антисептическим действием, он способствует улучшению секреции желудочного сока. Это свойство полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Отличным антисептическим эффектом обладает масло (не эфирное) шалфея. Оно эффективно используется при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите. Такое масло оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональную сферу человека, устраняя астено-депрессивные состояния.

Как принимать шалфей для зачатия

В народной практике было выявлено положительное влияние растения на женское здоровье. И сегодня многие женщины используют шалфей для зачатия. Как принимать его, чтобы забеременеть? Для этого необходимо приготовить отвар из травы или семян:

  1. 1 столовую ложку сырья (измельченных листьев или семян шалфея) заваривают 200 миллилитрами кипятка;
  2. Ставят отвар на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Жидкость нужно периодически помешивать ложкой;
  3. Отвар снимают с огня и дают ему постоять при комнатной температуре в течение часа;
  4. Процеживают жидкость и ставят ее на хранение в холодильник.

Чтобы отвар подготовил организм к зачатию, его следует принимать, начиная с 5-го дня менструального цикла. В сутки женщина должна выпить 200 миллилитров отвара в 4 приема по 50 миллилитров перед едой. Обычно длительность приема лекарственного средства составляет 10-11 дней, вплоть до начала овуляции. Затем нужно сделать перерыв до 5-го дня следующего цикла.

Если беременность не наступает, то отвар шалфея для зачатия принимают таким способом не более трех месяцев. При необходимости повторить трехмесячный курс можно только спустя 2 месяца во избежание негативного влияния растения на женский организм. Если беременность наступила, то прием отвара следует немедленно прекратить, так как он будет негативно влиять на развитие плода. А во время лактации прием отвара снизит количество выделяемого молока.

Приготовление и использование масла

Масло шалфея — это еще одна лекарственная форма растения. Для его приготовления потребуется 6 недель. В качестве основы можно взять любое из масел растительного происхождения: , подсолнечное, или . Последнее очень удобно применять для мазей на основе шалфея.

В рецепте такого лекарства используют всю надземную часть растения – листья, стебли и соцветия. Собирают сырье утром после высыхания росы, но до обеда. Листьям и цветам дают подсохнуть в тенистом помещении, а вечером их укладывают в стеклянный сосуд и заливают маслом-основой. Ставят сосуд в темное теплое место на две недели.

В период настаивания масла его необходимо периодически помешивать. Спустя две недели помешивание прекращают и оставляют масло настаиваться еще в течение 4 недель. Важно, чтобы в помещении не было перепадов температур: они отрицательно влияют на полезные свойства шалфея. Когда масло настоялось, его фильтруют от мельчайших примесей травы с помощью марлевого полотна, сложенного вдвое-втрое.

Массаж с применением масла шалфея помогает избавиться от приливов при климаксе и повышенной потливости. При заболеваниях горла масло разбавляют водой, и полученной эмульсией полоскают горло. Маслом можно смазывать мелкие ранки, ссадины и ожоги благодаря его антисептическим свойствам. Если смазывать этим среством десны, то укрепятся кровеносные сосуды и снизится уровень содержания болезнетворных бактерий в ротовой полости. Свойства масла помогают избавиться от гингивита — воспаления десен.

В отличи от обычного масла, эфирное масло шалфея нельзя приготовить в домашних условиях. Его также нельзя использовать в чистом виде. При климаксе и приливах в ванну добавляют 5-6 капель эфирного масла растения: вода не должна быть прохладной, но и горячей тоже, продолжительность приема ванны — 20 минут. Масло обладает дезодорирующим эффектом: оно подавляет деятельность бактерий, разлагающих пот. Вдыхать пары эфирных масел полезно в депрессивном состоянии для нормализации психоэмоционального состояния человека.

Применение настоя и порошка шалфея

В странах Запада в качестве пряности используют не только привычные для нас травы, но и шалфей. При добавлении травы в пищу должны быть учтены её противопоказания: порошок не добавляют в еду беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями. Не рекомендуется использовать такой порошок в качестве приправы часто по тем же соображениям, что и отвар.

Шалфейная приправа помогает выделяться желудочному соку в большем количестве. Порошок пробуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Для приготовления его необходимо высушить надземную часть растения в хорошо проветриваемом тенистом помещении. Высушенную траву растирают руками до состояния порошка. Жесткие стебли желательно удалить.

Настой шалфея готовится проще, чем отвар. Достаточно лишь залить сырье кипятком и настаивать его в течение 15 минут. Затем настой процеживают и пьют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Полезен настой при простудных заболеваниях и бронхите. Но в сутки рекомендуется выпивать не более 1 стакана.