Что за отверстие у коровы на животе. Дырявые коровы - необычные животные

Дырка в боку коровы, или по-научному «фистула рубца», - широко распространенная ветеринарная операция. На вид это пластиковая пробка диаметром около 15 см. Ее вживление осуществляется под наркозом. В дальнейшем каких-либо неудобств животному она не причиняет.

Для чего нужен надрез в брюшине или «дырка сбоку»?

Человеку несведущему в животноводстве дырка на боку коровы может показаться чьей-то злой шуткой.

Фото

Но на самом деле такие прооперированные животные используются для исследования пищеварительных процессов. Через нее ветеринары и зоотехники осуществляют постоянный контроль за перевариванием пищи, берут различные пробы и анализы. При необходимости через нее даже можно корректировать рацион животного вводя напрямую в желудок ферменты и витамины.

Желудок коровы

Пищеварительная система коровы представлена многокамерным желудком. Его камеры занимают почти всю брюшную полость. Первая и самая большая из них – это рубец. Его объем в некоторых случаях - 200 литров и более.

Сетка – второй отдел. Ее основное назначение сортировка пищи. Объем сетки значительно меньше и обычно не превышает 10 литров. Третий отдел – книжка. В нем происходит механическое измельчение пищи. Четвертый и последний отдел – сычуг. Является истинным желудком, так как на его стенках имеются железы, которые непрерывно выделяют желудочный секрет.

Проблемы с пищеварением (тимпания)

У коров одной из самых распространенных проблем пищеварения является тимпания рубца или вздутие. Ее основная причина поедание большого количества недоброкачественных легкобродящих кормов. Также тимпания может развиться из-за закупорки пищевода крупными кусками кормов.

Вздутие развивается внезапно. При отсутствии лечения животное может погибнуть в течение нескольких часов. Основной признак тимпании – быстро увеличивающийся живот. При этом находящаяся слева голодная ямка начинает выступать вперед.

При вздутии корова полностью отказывается от корма и перестает жевать жвачку. При дальнейшем прогрессировании тимпании животное принимает сгорбленную позу, его дыхание учащается. А слизистые начинают синеть.

Операция по вживлению клапана

Операция по вживлению клапана в рубец чаще всего проводится под местной анестезией с использованием мышечных релаксантов. Для нее отбираются здоровые животные возрастом не больше 2.5 лет. Перед операцией каждое из них обязательно проверяется на основные заболевания. После этого корову выдерживают на голодной диете в течение 12 часов.

Сама операция состоит из следующих этапов:

  1. Рассечение кожного покрова.
  2. Разрез мышечного слоя.
  3. Рассечение брюшины.
  4. Захват стенки рубца.
  5. Подведение рубца к месту разреза.
  6. Фиксация выведенной части рубца. Для этого делается 4 стежка, которые скрепляют кожный покров, брюшину и рубец. Затрагивать при подшиве мышечные волокна нельзя.
  7. Рассечение стенки желудка.
  8. Сшивание стенки желудка с кожей.

Вшиваемая корове пробка называется канюлей . Перед установкой ее предварительно нагревают до температуры 35°. Это делает ее более мягкой что облегчает процесс установки.

Так как операция является полостной выполнять ее должен опытный ветеринар. На полное заживление после операции требуется от 3 недель до месяца. В первые 5 дней животному прокалывают курс антибиотиков.

Иногда края операционной раны отекают и начинают гноиться. Поэтому состояние фистулы следует периодически проверять. Во время реабилитации корове следует обеспечить покой и ограничить ее контакт с другими животными и внешней средой.

Пищевые добавки

Очень часто фистула в боку используется для тестирования новых пищевых добавок.

По сути коровий желудок – это сложный механизм с несколькими уровнями, который ежедневно переваривает достаточно большое количество клетчатки. Однако его микрофлора достаточно чувствительна к новым пищевым добавкам. Поэтому перед массовым использованием их тестируют на таких вот коровах с клапаном. Кроме того при прямом доступе в рубец значительно проще брать различные анализы и пробы, а также контролировать сам процесс переваривания.

Как дырки в коровах разъясняет Википедия?

Данных о дырках в боку коровы в википедии пока еще нет. Но зато там есть четкое определение фистулы.

Фистула – это канал, соединяющий полые органы с внешней средой. В зависимости от происхождения фистула может быть результатом хирургической операции, это как раз про описываемые в статье дырки. Также она может быть следствием патологического процесса, например, гнойной раны.

Преимущества клапана «дырки» в боку коровы

Операция по вживлению фистулы в рубец коровы проводится не просто так или ради любопытства. У использования этого клапана есть свои преимущества:

Быстрый доступ

При необходимости клапан можно открыть в течение пары минут.

Выведение газов

Корову с фистулой никогда не «вздует» как обычную. Поэтому на ней можно безбоязненно тестировать новые корма и пищевые добавки.

Очищение

Если новый корм по какой-то причине корове не подойдет и желудок забьется, его можно легко вычистить.

Простое наблюдение за микрофлорой

У коров с клапанов брать желудочные пробы очень легко.

Корректировка рациона

Через фистулу очень удобно следить за пищеварительными процессами и при необходимости оперативно корректировать рацион.

Мнения ветеринаров

Мнения ветеринаров по поводу фистулы однозначны. Она очень удобна для контроля процессов пищеварения. К тому же при правильном оперировании она совершенно безболезненна. После полного заживления коровы ее не чувствуют и ведут обычную жизнь. Они также могут ходить на пастбище, спать и пить как и до операции.

С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.

В голове роились вопросы - до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.

Зачем корове дырка в боку?

Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?

Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, - объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. - Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь» .

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. "Святое", можно сказать.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Большую часть брюшной полости КРС занимает рубец. Это самый крупный отдел желудка. Его объём достигает 200 л. Из ротовой полости по пищеводу пища проходит в рубец. Здесь на неё воздействуют бактерии и микроорганизмы.

Измельчение корма происходит за счёт работы стенок преджелудка. Из рубца пища попадает в сетку, где происходит её фильтрация на жидкие и грубые фракции. Жидкая кашица проходит в книжку, грубые частицы корма возвращаются вновь в ротовую полость и в рубец. Цикл повторяется.

Рубец очень чувствителен к дисбалансу рациона питания. Даже небольшой сдвиг в сторону сочных или грубых кормов может нарушить его работу. Чтобы устранить патологию быстрее и легче, животным устанавливают в рубец фистулу, проделывают дырку в боку у коровы. Какую роль выполняет отверстие? Как проходит операция?

Чтобы корова показывала высокую продуктивность, ей дают большое количество сочных кормов. Особенно высокие удои животное показывает в летний период, когда весь световой день оно проводит на пастбище. Если место для выпаса подобрали неправильно, на нём произрастает много сочного клевера или люцерны, то корова может переесть зелёной травы. Это вызовет нарушение работы рубца. Развивается тимпания или ацидоз.

Тимпания сопровождается отсутствием отрыжки, нарушением процесса брожения и расщепления пищи. В результате патологии образуется большое количество газов. Если корове не оказать первой помощи, то исход может быть летальным. Прибегают к прокалыванию рубца. В стенке преджелудка проделывают иглой дырку. Животное при тимпании и при прокалывании ощущает боль. В дальнейшем осуществляют лечебные мероприятия, которые сводятся к нормализации микрофлоры рубца.

Причины развития ацидоза схожи с тимпанией. При ацидозе в рубце скапливается большое количество молочной кислоты, которую необходимо вывести. Прибегают к промыванию желудка через зонд.

Нормализуют микрофлору путём добавления или замены рубцового содержимого от животных-доноров. Медикаменты или рубцовую жидкость вводят через прокол или через ротовую полость, используя зонд. Чтобы оказать первую помощь животному быстро, проводят операцию: вставляют фистулу. Зачем ещё коровам нужны дырки в боку?

  • Появляется возможность быстро выпустить газы при тимпании.
  • Удобнее вводить медицинские препараты и рубцовую жидкость.
  • Легче удалять инородные предметы, которые могут попасть в преджелудок вместе с кормом. Иногда прибегают к хирургической операции. Выполняют разрез на животе, чтобы добраться до желудка. Операцию проводят в исключительных случаях. Чаще всего животных выбраковывают. Металлические частицы, стекло, проволока повреждают не только рубец, но и другие отделы ЖКТ. При этом развивается травматический ретикулит.
  • Через дырку в боку у коровы удобнее осуществлять лечение и проводить исследование других внутренних органов.
  • Фистула позволяет провести эффективную дезинтоксикацию организма.
  • Появляется возможность устранить патологии кишечника.
  • Исследовать желудок через отверстие быстрее и эффективнее.

Дырка в боку у коровы – это не прихоть учёных, и не издевательство над животными. Установка фистулы облегчает страдание при развитии какой-либо патологии в желудке коровы.

Выглядят животные необычно и непривычно. Их жалко, но канюлю они не ощущают. Они спокойно передвигаются по пастбищу и отдыхают в загонах.

Как проходит операция?

Создание фистулы проводится хирургическим путём под местной анестезией. Для операции подходят только взрослые животные, которые перестали расти. Обычно это коровы после 2 отёла. Канюлю устанавливают в голодной ямке. Позвоночник у коровы не затрагивается.

Фистула находится ниже на 8 см от отростков поясничных позвонков. Перед операцией место установки канюли отмечают мелом. Канюля сделана из пластика. Она не окисляется, не вступает в реакцию с кислотами, бактериями и микроорганизмами рубца.

  • Корову устанавливают в станок.
  • Вводят анестетик.
  • Делают разрез кожи.
  • Разъединяют мышечные волокна.
  • Проводят разрез брюшины.
  • Находят стенку рубца и подтягивают её к отверстию.
  • Закрепляют стенки рубца на коже. Мышцы не затрагивают.
  • Выполняют разрез рубца.
  • Сшивают кожу и стенки рубца.
  • Нагревают канюлю.
  • Вставляют её в отверстие. Канюля ничем не закрепляется. Её стягивают мышцы. На поверхности кожи она удерживается специальными выступами.
  • Фистулу закрывают крышкой, которая прилегает герметично к отверстию.

Заживление раны проходит через месяц. Животному назначают курс антибиотиков, промывают швы перекисью водорода. Корову помещают в отдельный бокс. Поддерживают в нём чистоту. Кормление и доение осуществляется в обычном режиме. Операцию проводят в весенний или осенний периоды, когда тепло, но нет мух и других насекомых.

Зачем у коровы дыра в боку? July 19th, 2015

Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение как топлива для автомобиля. А тут дыра!

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …

Фото 2.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды собирают подписи под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.