Анатомия кишечника человека схема расположения. Как устроен кишечник человека? Где находится кишечник у человека? Как расположены органы малого таза

Кишечник – орган, выполняющий функции пищеварения и выделения у человека, расположен в области брюшной полости.

Общая длина его составляет 4 метра.

Начинается кишечник от привратника желудка и заканчивается задним проходом.

Анатомия

Известно, что большая часть всех патологий ЖКТ (желудочно-кишечный тракт, фото выше), связана на прямую с кишечником.

Медицина не стоит на месте, многие заболевания кишечника достаточно давно изучены и легко поддаются лечению. Существуют и «таинственные» диагнозы, такие как (СРК) и . Методы лечения этих заболеваний, довольно спорные и отношение медиков к ним неоднозначное.

В предложенной статье, мы вам расскажем, об анатомическом строении, где находится кишечника и о его функциональных способностях, о симптомах и лечении различных кишечных заболеваний, о том, как болит. А также о профилактике заболеваний и к какому специалисту обратиться, при первых признаках заболевания.

Кишечник делится на два основных сегмента – толстый и тонкий:

  1. Тонкий кишечник – начинается от привратника (пилоруса) желудка, состоит из 12-ти перстной, тощей и подвздошной кишки (нижний отдел тонкой кишки), завершается баугиниевой заслонкой (илеоцекальным клапаном). Он же, служит соединителем кишки между собой.
  2. Толстый кишечник делится на следующие отделы: – первый участок толстой кишки, ободочная – средняя его часть и завершается прямой кишкой. Выработку пищеварительных ферментов, функций секреции, образование слизи и выработку гормонов взяла на себя .

Это полезно знать! В кишечнике находится огромное количество микроорганизмов. Здоровье ЖКТ, всего организма в целом зависит в большей степени от микрофлоры и ее состава. отличается своей стерильностью, потому что большая часть полезных бактерий погибает при поступлении из желудка кислой среды. В толстом же кишечнике насчитывают около полтысячи видов микроорганизмов.

Факторы, влияющие на появление и развитие заболеваний кишечника

  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ; кишечные инфекции;
  • наследственность;
  • бесконтрольный и долгий прием лекарственных средств (нарушается состав микрофлоры);
  • неправильное питание (жирное, жаренное, соленое, малое употребление или полное отсутствие клетчатки);
  • курение и алкоголь;
  • лишние килограммы массы тела;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни.

Есть факторы, не зависящие от человека, например, генетика, их устранить невозможно. Но на другие факторы вполне можно повлиять – изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбросить вес.

По статистике более 90% населения цивилизованных стран мира, страдают заболеваниями ЖКТ.

Общие признаки заболеваний кишечника

При поражении кишечника, симптомы и признаки заболевания имеют различный характер и присутствуют не зависимо от природы их происхождения. Симптомы больного кишечника имеют разный характер:

  • аллергический;
  • иммунными;
  • двигательный;
  • опухолевый;
  • инфекционный.

Признаки кишечных заболеваний:

  • боль, различной локации в области живота;
  • понос;
  • запоры;
  • патологические примеси (слизь, кровь) в кале;
  • резкое снижение веса;
  • болезненные и ложные позывы на опорожнение;
  • тошнота и каловая рвота.

Боль в животе

Боли в животе, могут быть по своей природе локализованные или интенсивные. Зависят они от проявления боли во время принятия пищи и .

Например: При заболевании тонкого кишечника, у больного возникают боли в области пупка. Отличаются эти боли тянущим и ноющим характером, а при возникновении спазм, у наблюдается кишечная колика.

Распирающие, не острые боли характерны для возникшего заболевания в толстом кишечнике. Связь болей с приемом пищи практически не наблюдается. Боли ослабевают при стуле и после отхождения газов.

Диарея

Диарею (понос) считают, патологическим заболеванием и принято считать ее симптомом, когда стул становится частым, превышает более 3-х раз в сутки. Фекалии жидкие (водянистые), сопровождаются болями, возможно анальное недержание и частые позывы в туалет. Диарею делят на два вида: острую и хроническую.

Диарея считается острой, если ее длительность превышает две недели. После истёкшего срока ее квалифицируют, как продолжительную и переводят в разряд хронической.

Запор

Запор затрудненное, недостаточное, очень медленное опорожнение кишечника. Запор считается серьезно проблемой, как в медицине так в социальных сферах.

Пожилые люди страдают запорами в пять раз чаще, чем молодые. В цивилизованных странах, запоры встречаются от 30-50% у взрослого населения и до 20% у детей.

Нормальной считается дефекация до трех раз в сутки и не менее трех раз в неделю, все отступы от этих данных, проявление симптомов запора.

Запор характеризуется небольшим количеством кала, твердостью и чрезмерной сухостью. Во время запора ощущается не полное освобождение кишечника от каловых масс.

Метеоризм

Метеоризм наблюдается у людей, при образовании избыточного количества газов в кишечнике. Характеризуется метеоризм икотой, чувством «взрывного» и распирающего характера. При метеоризме диарея может сменяться запором. Повышенное и непроизвольное отхождения газов, говорит о нарушении пищеварительной системы.

Патологические примеси в кале

Обнаружение в кале примесей в виде крови и слизи, свидетельствует о наличии острой или хронической патологии кишечника. При дефекации, у человека без патологии кишечника, фекалии имеют однородную консистенцию в виде цилиндрической формы. Цвет от светло-коричневого до темного.

Примесями считают наличие в кале, непереваренные остатки пищи, слизь, кровь, обрывки тканей кишечника.Следует отметить, что в небольшом количестве присутствие слизи в кале допускается.

Обменные нарушения

«Таинственные» заболевая кишечника

Масса вопрос возникает у людей, при названии самых «таинственных» заболеваний, СРК или дисбактериоз, Бытует мнение, что второго заболевания в принципе не существует. И все таки симптомы больного кишечника у больных присутствуют и очень ощутимые.

Дисбактериоз

Нарушение в кишечнике полноценного состава микрофлоры – называют дисбактериозом. При сокращении численности полезных бактерий или полном их исчезновении (лакто-и бифидо) увеличивается объем условно-патогенной микрофлоры.

Для справки: Термин Дисбактериоз используется только на российском фармацевтическом рынке, продавцами продвигающих пробиотики в массы.

Не классифицируется как самостоятельное заболевание. Является синдромом различных развивающихся заболеваний (при поражении органов ЖКТ, интоксикации, аллергических проявлениях, иммунодефицитного состояния, авитаминозах), на фоне стрессовых ситуаций, . Симптомы проявляются в виде диареи, схваткообразных болей, неприятного вкуса во рту, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита и сна.

Синдром раздражённого кишечника ( СРК )

СРК – это обыкновенное расстройство кишечника, при данном диагнозе, органические изменения в ЖКТ и воспалительные процессы не наблюдались.

Выражается нарушением работы толстой кишки с симптоматическими проявлениями. Точные причины возникновения, неизвестны.

В развитии патологии проявляются факторы на психоэмоциональном уровне. Возможно, влияет наследственность, особенности в питании и микрофлоре кишечника.

Особые симптомы – нарушение дефекации (диарея или запор), вздутие, метеоризм, нудная боль. Чтобы не возникло проблем с диагнозом, нужно обратиться к участковому терапевту, для уточнения типа заболевания и его дальнейшего лечения.

Расстройство кишечника – самое распространённое нарушение работы и функций кишечника.

Болезни кишечника и их симптомы у женщин, не сильно отличаются от мужских. И все таки болезнетворные процессы возможно могут задеть женские половые органы и развить в них очаги инфекции. Женский организм намного сложнее переносит болезни кишечника, что приводит порой к оперативному вмешательству.

Диагностика патологий

Для установки точного заболевания тонкой кишки, требуется (детальная диагностика) инструментальное исследование, для этого применяется:

  • Эндоскопия – осмотр проводится эндоскопом. Вводится в желудок через полость рта.
  • Колоноскопия – диагностика проводится специальным зондом, для исследования толстой кишки.
  • Рентгенография – исследование состояния кишечника по снимкам с использованием контрастного вещества.
  • Фиброскопия – назначается для полного и детального исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Процедура проводится с помощью гастроскопа, методом ввода в пищевод.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое обследование толстой кишки с введением в нее специального препарата. В ходе исследования результаты остаются на снимках (ирригограммы).

Специалисты в области кишечника

К какому врачу обратиться, при нарушении правильной функциональности кишечника и его заболевании.

  • Гастроэнтеролог . Специалист по лечению кишечника у взрослых, и всего отдела ЖКТ, выявляет заболевания и назначает терапевтическое лечение.
  • Хирург . Врач получивший специальную подготовку по методикам диагностики и хирургического вмешательства, а также лечения патологий и травм.
  • Онколог . Специализируется на выявлениях новообразований, в том числе кишечном отделе.
  • Проктолог . Специализируется на диагностике и лечении кишечника.
  • Дополнительные специалисты . Врачи узкой специализации, работающие в областях: ультразвуковых исследований (УЗИ), рентген обследований и ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) методов диагностики.

Лечение

При первых симптомах характеризующие болезни кишечника, следует немедленно обращаться за квалифицированной помощью. Необходимо, в процессе лечения строго соблюдать предписания, строгую диету и курс принятия препаратов, назначенных доктором.

Во время терапии тонкого кишечника, больному нужно принимать антимикробные препараты (пробиотики). Для улучшения работы кишечника необходимо пройти курсы: витаминотерапии и ферментов. Витамины – для восстановления сил, ферменты – для нормализации функции всасывания кишечником полезных веществ.

Для снятия воспаления и интоксикации в организме принимают:

  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • иммуномодулирующие медикаменты;

В процессе лечения, при отрицательном результате терапии, врач принимает решение, о дальнейшем хирургическом лечении.

Профилактика

Избежать кишечные заболевания можно при соблюдении элементарного списка правил:

  • правильное питание. Исключить из рациона все вредное (изделия быстрого питания, соленое, жаренное, жирное, печенное). Включить: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыбу;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • исключить полностью алкоголь и табак;
  • женщинам внимательно следить за органами малого таза (при любых проявлениях симптоматики срочно к врачу);
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • заниматься физической культурой;
  • принимать витамины;
  • больше пить жидкости.

Видеозаписи по теме

Интересное

Кишечник — это дренажная система, если с ним неправильно обращаться, то можно отравить весь организм. Ученые и врачи пришли к выводу, что более 70 заболеваний человека связаны с этим органом. Для того чтобы не допускать сбоев в его работе, человеку необходимо знать строение кишечника.

Анатомия кишечника

Строение кишечника человека сложное, но интересное. Он представляет собой трубчатую часть пищеварительного канала, который протянулся от желудка до ануса. В этом месте проходит большое количество химических процессов. Здесь пищевые материалы поглощаются для использования организмом, перерабатываются и собираются в отходы для последующего их выделения. Желудочно-кишечный тракт отвечает за иммунитет, поскольку в нем находится 30% иммунологической ткани.

Анатомия кишечника представляет совокупность органов, совершающих последовательные действия. В верхней части находится тонкая кишка. За ней следует более короткий, но широкий сегмент — толстая кишка, заканчивающаяся анусом. Кишечник расположен в брюшной области и связан с задней стенкой живота брыжейкой — тонкой сосудистой мембраной. Кровеносные сосуды брыжейки доставляют к его стенкам кровь, содержащую кислород.

Отделы кишки

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. Все отделы тонкой кишки занимаются поглощением питательных веществ из полученной еды.

Двенадцатиперстная подразделяется на 4 части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую. Все части вместе образуют форму «С» и оборачиваются вокруг поджелудочной железы.

После двенадцатиперстной пища попадает в тощую, а затем проходит в подвздошную кишку — самую длинную часть тонкой.

Тощая и подвздошная являются, в отличие от двенадцатиперстной, внутрибрюшными. Они прикреплены к задней брюшной стенке брыжейкой. Эти две кишки имеют мало различий между собой. Подвздошная заканчивается на илеоцекальном стыке, где она впадает в слепую кишку.

Толстая кишка образует рамку вокруг сплетений тонкого кишечника и является финальной частью пищеварительного тракта.

Началом ее служит слепая кишка, которая находится на стыке вхождения тонкого кишечника в толстый. Заканчивается она заднепроходным каналом с анусом. Длина толстого кишечника составляет 1,5-2 м.

Толстый кишечник короче тонкого, но шире, отсюда и его название — толстый. Их можно визуально различить по цвету и размеру. Тонкий имеет темно-серый цвет, а толстый намного светлее. Соединяются они через илеоцекальный клапан, который предотвращает движение содержимого кишечника в обратную сторону.

Отделы толстой кишки:

  • слепая кишка, на конце которой находится тонкий отросток — аппендикс;
  • ободочная кишка, состоящая из нескольких частей (восходящей, поперечной, ободочной нисходящей, сигмовидной);
  • прямая, которой заканчивается пищеварительный тракт (широкая ее часть называется ампулой, а узкая — анусом).

Анатомия прямой кишки у мужчин и женщин различна. У первых она примыкает к мочевому пузырю, а у вторых — к матке.

На стенках толстого кишечника имеются сфинктеры (10 шт.), способствующие лучшей перистальтике. Внутри стенок находятся ленты, гаустры, сальниковые отростки.

Ленты стягивают стенки, придавая им гофрированную форму. Умение кишечника сжиматься способствует лучшему продвижению отходов из организма.

Гаустры — это своеобразные ниши, образующиеся на стенках. Они помогают в переработке пищи.

Сальниковые отростки являются жировыми выпячиваниями небольшого размера, примерно 5 см, которые обволакивает серозная жидкость.

Особенности строения стенок

Внутренность кишечника покрыта слизистой оболочкой. Она помогает продвижению переработанной пищи и предохраняет стенки от химических и механических повреждений. Клеточный состав внутренней части состоит из эпителиальных, бокаловидных и стволовых клеток. Их задача заключается в том, чтобы забирать из продуктов излишки воды и минеральных веществ, создавать заслон микробам.

Под слизистой находится жировой слой клетчатки, в котором много кровеносных и лимфатических сосудов. Затем идет мышечная оболочка, с помощью которой каловые массы активно продвигаются к выходу.

Строение тонкого кишечника, его наружной части, состоит из плоского эпителия — сероза. Он предохраняет стенки от воспаления и от контактов с другими органами во время пищеварения и движения тела. В стенках тонкой кишки, строение которой способствует выполнению биологических функций, находится множество циркулярных складок и кишечных ворсинок.

Процесс пищеварения

Процесс переваривания пищи является увлекательным и сложным. Вся пища, поступившая в рот, продвигается вперед в пределах пищеварительной системы. Время, затраченное на еду от попадания в рот до выделения отходов, составляет от 30 до 40 часов.

Во рту пища обрабатывается слюнными железами, перемалывается и перемещается в глотку для дальнейшего прохождения по пищеводу.

Продвигаясь по органу с помощью мышц, которые синхронно сжимаются, еда направляется к желудку. При ее приближении открывается нижний сфинктер в пищеводе, который пропускает пищу. Он имеет важную функцию закрытия желудка, поэтому еда не возвращается обратно в пищевод.

Мускулы желудка начинают перемешивать полученные продукты вместе с выделенной кислотой и ферментами. В конце этого процесса масса превращается в густую сливочную жидкость, называемую химусом.

Затем химус вдавливается в другие отделы кишечника и попадает в двенадцатиперстную кишку. В ней еда перемешивается с желчью, желудочным соком и дополнительно переваривается.

В дальнейшем продвижение переваренной массы проходит по тощей кишке. Ее задача — поглотить питательные вещества из того, что человек ест и пьет. Здесь происходит основная часть этого поглощения.

Последние питательные вещества впитываются в подвздошной кишке.

Благодаря наличию ворсинок в кишечнике увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки. За счет этого происходит тесный контакт между пищевыми продуктами и слизистой, что способствует повышению количества питательных веществ в кишечнике.

После тонкого кишечника оставшиеся отходы покидают верхний отдел желудочно-кишечного тракта и перемещаются в толстую кишку.

Роль нижнего пищеварительного тракта заключается в обработке отходов до затвердевания путем поглощения воды. Утрамбованные остатки пищи хранятся в прямой кишке вплоть до эвакуации из организма. В этом процессе участвуют все отделы толстого кишечника.

Функции в организме

3 основные области тонкого кишечника завершают пищеварение, здесь происходит вся абсорбция. Этому способствует слизистая оболочка, включая круговые складки, ворсинки и микроворсинки. Большое количество микроворсинок завершают переваривание углеводов и белков. Соки поджелудочной железы и кишечный обеспечивают жидкую среду, необходимую для дальнейшего усвоения и поглощения полезных веществ из химуса.

Тонкий кишечник, строение его, функции представляют собой сложный механизм пищеварения, при котором еда перемещается назад и вперед, тем самым увеличивая смешивание.

Работа толстой кишка, функции которой состоят в завершение процесса переваривания, имеет свои особенности. Она обеспечивает следующие процессы:

  1. Всасывающий.
  2. Очищающий.
  3. Выделительный.
  4. Иммунный и эндокринный.

Функции кишечника распределены четко, каждый отдел выполняет строго свои задачи. Желудок поглощает пищу, переваривает, тонкая кишка усваивает полезные вещества, а толстая несет ответственность за вывод переработанных твердых веществ из организма.

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.


Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

Редкие заболевания - , эозинофильный энтерит, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже (баугиниевой заслонки) примыкает в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.


Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

  • нарушения моторики – ослабление или усиление перистальтических движений (диарея или понос, запор или обстипация с задержкой стула более 3-х суток);
  • воспаления ( и );
  • новообразования ( и );
  • врожденные дефекты развития (дивертикулы, атрезии);

Лицемерное замалчивание и грубые шуточки – таков удел большинства органов пищеварения. Понос – стыдно, пукать – гадко, сфинктера как будто не существует. Но чем больше ученые погружаются в хитросплетения кишечника, тем лучше осознают, что устройство этой части человеческого организма идеально, а ее влияние на настроение и качество жизни огромно. Хочешь поговорить более предметно?

Ни в одном живом организме дефекация, то есть утилизация мусора, не проходит настолько гигиенично и совершенно, как в человеческом. Работа кишечника неостановима, но, к счастью, всегда согласована с головным мозгом . Если желание пукнуть или облегчиться застает человека в момент, который серое вещество не признает удобным для задуманного, в кишечнике срабатывают запорные механизмы. Они будут сдерживать неотвратимое как минимум до окончания романтического ужина. Однако злоупотреблять этой способностью не советуем: регулярно удерживая себя от похода в туалет, подавляя позыв за позывом в течение нескольких часов, можно повредить свой запорный механизм.

Червеобразный отросток по имени аппендикс существует не только для того, чтобы воспаляться и укладывать человека в больницу. Его роль – наблюдать за происходящим в полости кишечника и иногда даже спешить на помощь. Например, если мимо него несется пропущенный другими стражами вредоносный микроорганизм, он захватывается иммунной тканью аппендикса и погибает там (или, наоборот, побеждает, и тогда воспаленный кусочек пищеварительной системы знакомится со скальпелем).

А еще в здоровом червеобразном пузыре собран цвет нации – компания полезных бактерий. Как выяснили американские исследователи, этот золотой запас играет важную роль, например, при поносе. В процессе экстренной детоксикации наружу выносится множество представителей полезной кишечной микрофлоры. Их место норовят занять патогенные бактерии, но, поскольку погибать организму неохота, в игру вступает аппендикс. Скрывавшиеся в нем микроорганизмы-помощники устремляются в тостый кишечник и занимают свободные места. И вот человек снова здоров и весел.

Хотя большая часть пищевых ресурсов переваривается в тонком кишечнике, толстый совсем не обижен своей ролью поедателя объедков. Населяющие его микроорганизмы только и ждут, когда к ним доберутся всякие жесткие волоконца, из которых они добывают необходимые для жизни человека минеральные вещества, например кальций. Почти безотходное производство!

Приятно знать, что наша пищеварительная система, в отличие от некоторых, никогда не ляжет спать, если в доме бардак . Если бы через 2 часа после обеда ты могла заглянуть в свой тонкий кишечник, он встретил бы тебя розово-нежной влажной поверхностью без признаков непереваренных зернышек, случайно проглоченной пуговицы и тому подобных излишеств. Уборка начинается строго по расписанию: сначала желудок открывает запоры и выносит все, с чем не справился, в тонкий кишечник. А там рукава засучивают маленькие моторные комплексы, которые создают мощную волну, продвигающую все лишнее на выход. Собственно, урчание в животе, которое мы часто принимаем за симптом приближающейся голодной смерти, на самом деле всего лишь звук уборки.

Выражения «нутром чую» и «проглотить обиду» для современных ученых имеют прямое значение: граждане на полном серьезе называют кишечник вторым мозгом человека. Есть убедительные доказательства того, что от слаженной работы всех этих трубок и микрофлоры зависит настроение индивидуума, его вес, способность запоминать информацию и защищаться от вирусов и бактерий. Во врачебной практике лечение депрессии порой ограничивается препаратами, которые избавляют человека от запора или гастрита.

Ну и главное: именно в кишечнике синтезируется множество белковых форм, имеющих прямое отношение к деятельности мозга . А нервных клеток в желудке и кишечнике аж 100 миллионов – больше, чем в спинном мозге. И каждая думает о тебе.

24–72 часа занимает весь процесс пищеварения у взрослого человека. Это норма, как любят говорить по телевизору.


Процесс пищеварения

От момента, когда в рот тебе попадает съестное, до того, как нечто неаппетитное покинет тело, случается много интересного. Ну например:

  1. При жевании вместе со слюной во рту появляется вещество опиорфин. Обезболивает оно мощнее, чем морфий, – поэтому ты можешь глотать даже противную вареную капусту. А еще опиорфин, по сути, антидепрессант, и, возможно, именно этот факт лежит в основе булимии.
  2. Чтобы пережеванное продвинулось по пищеводу в сторону желудка, в работу включаются около 20 пар мышц . Некоторые из них действуют рефлекторно, другими управляет мозг, но сила их такова, что еда продвигается в нужном направлении, даже если ты стоишь на голове.
  3. На входе в желудок еду встречает своеобразный «люк» – запорный механизм. Он стимулируется при глотательном движении, затем расслабляется примерно на 8 секунд, впуская съестное, а потом снова сжимается, намекая, что можно продолжать есть.
  4. Желудок человека кособок не просто так. Жидкая пища сразу плюхается в его нижний отдел – там ее качество анализируют нервы-эксперты и быстро пропускают дальше. А все твердые комки распределяются вдоль длинной стенки, где их ждет измельчение.
  5. Мерное колыхание стенок желудка и выделение пищеварительных гормонов служат для того, чтобы превратить все съеденное в пюре, с которым потом разберутся тонкий и толстый кишечники.
  6. 3–7 метров тонкого кишечника и есть главный пункт переваривания пищи . Здесь каша химически обрабатывается и раскладывается на мелкие элементы, которые через кровоток и лимфу отправляются к каждой клетке тела в виде чистой энергии.
  7. Последняя остановка на пути к унитазу – толстый кишечник. Непереваренные пищевые волокна здесь прессуются, отжимаются от лишних соков и, в свое время, аккуратно выводятся во внешний мир.