Яичный желток для кожи головы. Яичный желток польза и вред для волос. Маски из желтка для сухого типа волос

Полезные свойства яичного желтка давно известны, поэтому его активно применяют в косметологии. Этот природный компонент оказывает укрепляющее действие на волосы, а также прекрасно увлажняет и питает кожу головы.

Польза от желтка

В состав желтка входят аминокислоты и лецитин. Этот дуэт предотвращает появление перхоти и способствует росту сильных и блестящих волос. Входящие в состав витамины А, Е, группы В, а также магний, фосфор и калий насыщают и укрепляют шевелюру, поэтому лечение волос яичным желтком является эффективным. Благодаря этому локоны приобретают эластичность, меньше секутся и ломаются. Полезные вещества также способствуют появлению природного блеска.

Мытье головы с желтком

Как правило, данный компонент включают в состав питательных масок, однако специалисты по уходу рекомендуют мыть волосы яичным желтком, отзывы об этой процедуре всегда положительны. Конечно, существуют готовые шампуни, но они часто содержат помимо питательных веществ и парабены, консерванты и отдушки. Все это уменьшает или вовсе сводит к минимуму пользу от яичного желтка. Гораздо проще использовать его в чистом виде.

Для этого понадобится просто отделить желток от белка, немного размять его, добавить несколько капель лимонного сока и втирать в корни до образования пены. Для обладательниц длинных волос, возможно, потребуется несколько разделенных подобным образом яиц. В процессе втирания в кожу головы необходимо добавлять небольшое количество воды, тогда пенообразование будет происходить проще и быстрее. Если волосы склонны к жирности у корней, желток лучше всего добавлять в обычный шампунь. После процедуры мытья и нанесения бальзама волосы следует ополоснуть водой с добавлением сока лимона. Этот нюанс помогает оставаться шевелюре свежей. Мытье волос яичным желтком следует проводить не чаще одного раза в течение 7 дней.

Маска

Это природное средство способно избавить от сухих кончиков без применения ножниц. Для этого необходимо регулярно делать питательные маски. Существует множество рецептов их приготовления. Удивительно, что результат после курса таких процедур не уступает дорогим профессиональным услугам по восстановлению волос. Однако их стоимость гораздо меньше, а эффект остается надолго, даже после прекращения лечения. Именно поэтому многие готовят косметику по уходу в домашних условиях. Одним из средств, обладающих сильным восстанавливающим эффектом, является маска для волос. Папайя и яичный желток - вот что потребуется для ее приготовления.

Подобную маску придумали и начали производить в Таиланде. Она стала знаменитой благодаря своему мощному регенерирующему эффекту, который заметен на волосах уже после первого применения. Маска содержит витаминный комплекс, в который входят витамины группа В, Е, D, а также лецитин, магний и фосфор, биотин. Смесь наносят после мытья по всей длине, а также на кожу головы. Отметим, что яичный желток для корней волос является эффективным укрепляющим средством, ведь он улучшая их кровообращение. Маска способствует исчезновению перхоти, так как мягко удаляет ороговевшие частички и избавляет от шелушения. входящие в состав, помогают бороться с их сухостью и ломкостью. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в течение недели, нанося маску на кожу головы и по всей длине. После этого необходимо завернуть волосы полиэтиленом и полотенцем. Спустя 30-35 минут маску можно смыть под теплой проточной водой. Средство, благодаря содержащимся в составе папайе и желтку, обладает интенсивным оттенком. Поэтому его рекомендуется использовать при светлых волосах.

С медом и маслом

Яичные также используются в составе масок, которые можно приготовить самостоятельно. Например, средство с добавлением и меда. Этот рецепт подойдет тем, у кого тусклые и лишенные блеска волосы, склонные к сухости. Необходимо взять 3 ст. л. оливкового масла, которое можно заменить репейным, миндальным или касторовым. Разогреть на паровой бане до теплого состояния. Добавить 1 ст. л. меда и 1 желток. Смесь хорошо взбить и теплой нанести на корни волос и по всей длине. Массирующими движениями втирать в кожу головы на протяжении 5 минут. Затем накрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и замотать полотенцем. Оставить на полчаса, после чего смыть сначала проточной водой, а потом с помощью шампуня. Такую маску лучше наносить на чистые, но 1-2 раза в 7-10 дней. Если корни склонны к жирности, а кончики повреждены, то средство следует использовать, начиная с середины длины на сухие участки. Тогда процедуру нужно проводить не чаще раза в неделю.

Приятная добавка

Яичные желтки для волос можно применять и в составе уже готовых средств по уходу за волосами. Например, добавлять в шампунь или бальзам. Однако использовать такое средство при каждом мытье волос не стоит, это может утяжелять их и делать жирными уже на следующий день. Желток можно добавлять в средство и использовать еженедельно по одному разу. Как только волосы приобретут блеск и эластичность, следует переходить на обычную косметику.

С алоэ

После обесцвечивания или при крайних повреждениях кожи, необходимо применять маски, обладающие сильными увлажняющими и заживляющими свойствами. Например, средство на основе яичного желтка с добавлением алоэ. При крайне пересушенном состоянии волос маску следует делать через день и наносить на поврежденные участки. Если имеются ожоги от краски на коже головы, то накладывать средство необходимо именно на них - так как одно явление часто неразделимо с другим, поэтому эта маска является универсальной. Для устранения повреждений кожного покрова средство рекомендуется применять несколько раз в неделю. Обычно 7 дней вполне достаточно для решения подобной проблемы.

Итак, для приготовления понадобится 1-2 желтка, сок и мякоть алоэ (в количестве 2 ст. л.). Из компонентов следует сделать однородную кашицу и наносить на поврежденные участки. Для кожи головы достаточное время воздействия - 15 минут, для сухих волос - полчаса. В первом случае не нужно дополнительное тепло в виде полиэтилена и полотенца. Во втором - замотать голову все же придется. Спустя указанное время маску необходимо смыть теплой проточной водой, при надобности использовать шампунь. Затем нанести бальзам, подождать минуту и ополоснуть волосы.

С кефиром

Также существует маска с яичным желтком и кефиром. Понадобится чашка кисломолочного продукта, это может быть простокваша, сделанная в домашних условиях, или йогурт. К нему добавляется 1-2 отделенных желтка - в зависимости от густоты и длины волос. Все необходимо тщательным образом размешать до получения Средство, приготовленное по данному рецепту, следует наносить на сухие, чистые волосы, можно и на кожу головы. Затем следует голову заматывать полиэтиленом, чтобы не вытекала жидкость, и сверху полотенцем. Маску необходимо подержать в течение 40 минут, затем смыть проточной водой. Средство хорошо увлажняет волос и кожу головы, особенно в жаркий летний период, когда солнце максимально активно. Также эффективно успокаивает покраснения, питает, придает блеск и эластичность. Волосы после применения маски становятся послушными и не спутываются при расчесывании. Процедуру следует проводить раз в неделю.

Мнение потребителей

Средство по уходу, сделанное своими руками из натуральных компонентов, лучше всего использовать сразу. Яичные желтки для волос являются превосходным увлажняющим, укрепляющим и питающим природным средством, которое является доступным и простым в применении. Благодаря его использованию можно улучшить состояние шевелюры, а также избавиться от проблем с перхотью. Те, кто уже использовал яичный желток для волос, отзывы оставляют весьма только положительные. Многие утверждают, что применяли большое количество различных средств, в том числе и профессиональной косметики. Однако они удивлены, что такой простой компонент способствует появлению не менее интенсивного блеска волос, чем при регулярном применении дорогих масок. Тем более что косметика своими руками всегда выгоднее и доступнее профессиональной.

Заключение

Теперь вы знаете, как использовать яичные желтки для волос. Придерживаясь всех рекомендаций, можно исправить даже самое критическое состояние локонов. Такое обычно происходит после термического воздействия, после зимних морозов или пляжного сезона. Не стоит забывать, что волосы реагируют на внешние условия практически так же, как и кожа. Будьте красивыми!

В стремлении получить густые и здоровые волосы девушки тестируют на себе множество масок, бальзамов, ополаскивателей. Продукция некоторых марок дорогая, но многие забывают о простейших, еще бабушкиных «копеечных» рецептах, которые после применения показывают результат ничуть не хуже, их очень удобно делать дома.

В старину волосы мыли яйцом. Главный его ингредиент в этом случае – желток. Это целый кладезь полезных микроэлементов для кожи головы. В нем содержатся:

  • ретинол (витамин А), который устраняет перхоть, укрепляет, оживляет волосы, не дает им выпадать, а кончикам – сечься;
  • витамин В12 – полезнейший компонент, участник кроветворения, способствует активному росту, устраняет раздражения на коже головы, перхоть и зуд;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), улучшает микроциркуляцию крови в клетках, делает цвет насыщенным, препятствует появлению ранней седины;
  • биотин – оздоравливает, питает кожу головы, локоны становятся блестящими и пышными;
  • кобальт – способствует росту;
  • железо улучшает подкожное кровообращение;
  • холин – лучшее лекарство от выпадения;
  • калий – питает, удерживает жидкость в клетках.

Чтобы извлечь максимальную пользу от , нужно знать о некоторых особенностях ее применения в домашних условиях.

Нюансы применения

1. Температура. Желток не должен быть только что из холодильника. Под воздействием холода поры на коже сужаются и не пропускают в клетки необходимые полезные вещества. Также нельзя допускать перегрева яйца, так как оно сворачивается при небольшой температуре. Это необходимо учитывать при приготовлении маски на водяной бане. Такой желток не принесет никакой пользы, а вот вывести его с кожи головы будет весьма затруднительно. Идеальный вариант – температура тела, или чуть выше, чем дома. В этом случае яйцо сохранит в себе все свойства, а клетки с готовностью их примут. Также не стоит смешивать его с другими ингредиентами свыше 65 градусов.

2. Перед нанесением хорошо сделать массаж головы. Можно массажной щеткой, но лучше – пальцами, круговыми движениями. В это время кровоток усилится и полезные вещества будут хорошо проникать в напитанные кислородом клетки. Начинают от височной зоны, двигаясь к затылку.

3. Чтобы добиться наилучшего результата в домашних условиях, стоит использовать яйца сельской птицы, а не выращенной на птицефабриках. Такие куры питались натуральным кормом и максимально обогащены питательными веществами. В маски можно добавлять яйца любой птицы – даже уток, перепелов и гусей.

4. Массу следует наносить на сухие, не мытые пару дней волосы, а после – мыть.

5. Важно не повредить желток и отделить его от белка аккуратно, не смешав их.

6. Процедуру начинают от кожи головы, нанося лечебную смесь массажными движениями пальцами, а затем распределять ее по всей длине, в конце обмакнув кончики прядей.

7. Если желток применяется в чистом виде – его можно держать на голове целую ночь, он не сушит кожу. Обычно клетки «вытягивают» все полезные ингредиенты за 1-2 часа. Но если есть и другие компоненты, которые раздражают ее (перец, коньяк) – следует держать не более 20 минут для предотвращения ожогов.

8. После нанесения массы хорошо завернуть голову в целлофан и укутать ее полотенцем для создания парникового эффекта – так клетки напитаются лучшим образом.

9. Смывать только теплой водой, немного превосходящей температуру тела, чтобы в процессе не свернуть желток.

10. В чистом виде главный ингредиент можно использовать через день, курс процедур составляет 10 сеансов. Вместе с другими компонентами такую маску следует применять реже.

Показания и противопоказания

Желтковую маску используют при следующих проблемах: сухость, перхоть, зуд, раздражение, ломкость, микроповреждения вследствие термоукладки, иссеченные кончики, тонкие пряди. Запрещена такая домашняя маска тем, у кого употребление в пищу яйца вызывает аллергию. Также несложно провести простой тест для определения чувствительности кожи к ингредиенту. Для этого нужно небольшое количество желтка нанести на локтевой сгиб, спустя 20 минут смыть и в течение двух часов наблюдать за реакцией. Любой нетипичный ответ организма – зуд, покраснение, жжение свидетельствуют о противопоказании к использованию. Но, следуя отзывам, такое встречается редко. Людям с жирным типом волос желательно добавлять в массу подсушивающий элемент – сок лимона.

Рецепты масок

Домашние маски – это очень удобно и просто. Для их изготовления нужны свежие ингредиенты.

1. Для спасения сухих, ломких волос: желток смешать с двумя ложками репейного масла, наносить на корни, укутать на 1 час, смыть теплой водой. Если локоны длинные – компоненты рецепта увеличивают в 2 раза.

2. Маска для блеска. Главный ингредиент перемешивают с 1-2 столовыми ложками чуть подогретого молока, добавляют по 1 капле эфирного масла розмарина и герани. Используют массу так же.

3. От выпадения. В этом случае главный компонент смешивают со стаканом кефира, наносят на кожу головы, укутывают, оставляют на 1-2 часа.

4. Для укрепления корней. Желток перемешивают с касторовым маслом (1 ст.л.), двумя ложками хорошего коньяка. Выдерживают 20-25 минут, смывают теплой водой.

5. Для активного роста. 1 чайную ложку горчичного порошка смешивают с 1 ст.л. воды, добавляют 2 ложки оливкового масла и желток. Втирать массажными движениями только в корни, держать 20 минут, укутав.

Другой вариант – 1 ложку сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, перемешивают с желтком.

6. Для питания волосяной луковицы. Берут две столовые ложки жидкого меда, растирают с 1-2 желтками. В полученную смесь добавляют мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук (1-2 ст. л). Держать на голове час, затем смыть с помощью шампуня, чтобы убрать запах. Отзывы тех, кто использовал этот рецепт, отмечают хороший эффект уже с третьего нанесения.

7. Маска для сухих локонов. Берут 1 желток, смешивают его с чайной ложкой меда и столовой сока алоэ. Масса должна находиться на коже головы 35 минут под целлофаном и полотенцем.

8. Для жирного типа кожи. 50 граммов коньяка размешивают с 1-2 желтками, добавляют сок половины лимона и по 2 капли эфирного масла можжевельника, мяты сосны и авокадо. Наносить на корни массажными движениями, держать не более 20-25 минут.

Упрощенный вариант – к двум желткам добавляют чайную ложку репейного масла и сок половины лимона, выдерживают на голове полчаса.

Существует масса вариаций рецептов на тему домашних масок для волос разного типа. Большинство ингредиентов для них дешевые, доступные. Хорошего эффекта можно добиться только при условии систематичного применения, необходим курс как минимум от 10-15 процедур. Вреда такие маски не наносят, поэтому возможно использование их для сухих волос на протяжении длительного времени.

Столетия назад появилась поговорка о том, что коса – показатель женской красоты. И в те времена почти все представительницы прекрасного пола имели шикарные волосы: длинные, густые и шелковистые. Как это им удавалось, ведь и в помине не было шампуней, кондиционеров, бальзамов?

Ответ очевиден – для ухода за волосами дамы использовали натуральные продукты. Причем это были недорогие подручные средства, самым популярным из которых являлся яичный желток. Все чаще современные красавицы обращаются к опыту предков, и применение желтка для волос по-прежнему актуально и популярно.

Желтая густая жидкость в яйце по своему природному предназначению обеспечивает питание зародыша. Этим обусловлено большое содержание в желтке витаминов и других полезных веществ.

Биохимический состав желтка:

  • Нейтральные жиры
  • Углеводы
  • Аминокислоты/ олеиновая, рибонуклеиновая
  • Лецитин
  • Фосфолипиды
  • Витамины/ Н, РР, Д, Е, А, бета-каротин, 8 витаминов группы В
  • Мелатонин
  • Микроэлементы/ сера, кальций, магний, железо, хлор, калий, медь, натрий, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, хром, йод и другие

Как пищевой продукт желток имеет очень высокую энергетическую ценность, легко усваивается. Употребление их в пищу в разумных количествах способствует нормализации деятельности нервной, сердечнососудистой, иммунной систем, усилению защитных функций организма, наращиванию мышечной массы, ускорению обмена веществ.

Давно отмечено, что не только поедание яиц, а применение их желтковой части благоприятно отражается на улучшении внешнего вида кожного и волосяного покрова. Поэтому желтки успешно используются в косметологических целях – и в качестве натурального самостоятельного продукта и в составе ухаживающих средств (как домашнего приготовления, так и промышленного).

Их применяют для мытья головы, сочетания различных масок, улучшающих структуру волос, а также для втирания состава в волосяные луковицы. Данный яичный компонент не только очищает волосяные нити, делая их гладкими и блестящими. В большей степени он служит оздоровительным средством: питательным, увлажняющим и укрепляющим.

Использование желтка для укрепления и лечения волос

Составляющие вещества желтка обладают эффектом омоложения для волос:

  1. Мелатонин – это «строитель» новых клеток
  2. Витамины возвращают естественный блеск
  3. Лецитин укрепляет волосы
  4. Минералы отвечают за эластичность, предотвращают выпадение волос и появление перхоти
  5. Жиры питают и сохраняют жидкостный баланс, тем самым, оберегая от пересыхания
  6. Аминокислоты, являясь антиоксидантами, активируют процессы обмена

Научные исследования на современном оборудовании доказали, что антиоксидантов в сыром желтке содержится в два раза больше, чем в лимоне или яблоке.

Лечить и укреплять волосы можно не только желтковой массой куриных яиц. Для этих целей подойдут любые яйца домашней птицы (гусиные, перепелиные, утиные и другие).

В домашних процедурах желток незаменим для лечения сухих волос. Пересохшие пряди хуже растут, становятся ломкими, тусклыми, подвержены выпадению. Вместе с этим часто появляется раздражение кожного покрова головы: зуд, перхоть. Для восстановления утраченного естественного водного баланса применяют смесь желтка, витаминов, эфирных масел и сметаны.

Жирные волосы, напротив, не нуждаются в дополнительной смазке, но доставляют своей хозяйке не меньше проблем. Таким локонам также поможет желтковая масса. Она подсушит волосы, удалит лишний жир и доставит необходимое питание. В данном случае яичный компонент обогащают медом, лимонным соком, отварами лекарственных трав.

Желток можно смело применять даже если волосы не доставляют никаких хлопот – в качестве очищающего средства.

Общие правила приготовления и использования желтковых смесей

Уже упоминалось, что яйца и особенно их желтки применяются в производстве шампуней. Сложно проследить за качеством и количеством ингредиента в покупном средстве. Поэтому часто яичный компонент используется в домашних масках. На его основе готовятся очищающие питательные смеси, которые, по отзывам довольно успешно не только возвращают волосам здоровый блеск, но и делают пряди сильнее, гуще.

Маски для ухода за волосами с использованием желтков популярны по нескольким причинам:

  • Просты в приготовлении
  • Используются не дорогие продукты
  • Не имеют противопоказаний
  • Подходят для всех типов волос
  • Не требуют длительного применения, эффект заметен уже после нескольких процедур.

Чтобы создать желтковую смесь самостоятельно, понадобятся свежие яйца. Аккуратно разбив яйцо, нужно отделить белок от желтка, после чего желтое вещество тщательно взбить в пену. Затем добавить другие ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Например, если недавно окрашенные волосы потеряли силу и блеск, к желткам примешивают: блондинки – жидкий мед, брюнетки – масло репейника или облепихи.

  • Волосы перед нанесением маски мыть ненужно, желток прекрасно справляется с ролью шампуня. Но их необходимо расчесать, чтобы средство легло на пряди равномерно.
  • Наносится смесь руками, распределяясь по всей длине волосяных нитей и массажными движениями тщательно втираясь в корневую часть волос и кожу головы.
  • Затем необходимо накрыть волосы полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа и сверху укутать полотенцем или теплым шарфом.

Если волосы короткие, достаточно держать маску в течение получаса, на длинных прядях действие состава увеличивается вдвое, то есть средство оставляют на 50-60 минут.

Яичная смесь достаточно липкая, поэтому смывают ее несколько раз. Для этого нужна теплая, но, ни в коем случае не горячая вода. Ополаскивая волосы первый раз, удаляют основную часть маски, повторное ополаскивание более тщательно очистит локоны. При последнем смывании в воду добавляют 1-2 ложки яблочного уксуса или сока лимона (лимонной кислоты). Но если волосы сухие и ломкие «кислую» воду необходимо заменить отваром лекарственных трав: зверобоя, ромашки, календулы или крапивы.

При сильном повреждении прядей используют желтковые маски 2 раза в неделю.

В профилактических целях достаточно наносить питательную смесь один раз в 7 дней.

Либо обогащать яичным компонентом свой любимый шампунь, добавляя к нему при непосредственном мытье головы немного взбитого в пену желтка. Можно обойтись и вовсе без шампуня, 1 раз в неделю промывая голову свежим сырым желтком.

Рецепты — 16 шт.

Шампуни желтковые домашние

Такие моющие смеси достаточно хорошо справляются с загрязнениями волос. Кроме мытья прядей такие составы питают волосы, обеспечивают им защиту.

Рецепт 1 «Для быстро пачкающихся волос»

Отделить желтки, взбить. В процессе взбивания вводить в массу отвар и коньяк. Применять для мытья волос один раз в неделю.

Рецепт 2 «Для сухих волос»

Желтки взбить, небольшими порциями при постоянном помешивании ввести заранее приготовленный и остуженный травяной отвар. Мыть голову как обычным шампунем.

Рецепт 3 «Для жирных прядей»

К желтковой пене добавить ингредиенты, перемешать, нанести на волосы мягкими движениями.

Рецепт 4 «С мылом»

Мыло натереть на терке, залить кипящей водой и перемешать. Оставить для набухания и полного растворения мыльной стружки. В остывшую мыльную массу добавить желток.

Перед нанесением такого «шампуня» кожу головы смазать растительным маслом.

Рецепт 5 «Традиционный»

К взбитым желткам добавляют очищенную воду и масло (одно или смесь) и моют таким составом волосы.

Ухаживающие маски для разных типов волос

Маски для локонов, склонных к жирности

«С лимонным соком и касторкой»

Смешать все компоненты и нанести на волосы, особое внимание удаляя корням. Время действия маски 30- 40 минут (в зависимости от длины волос).

При желании можно заменить касторку маслом репейника.

«С перцем»

Компоненты тщательно и аккуратно перемешать, нанести на волосы, окутать. Оставить на полчаса. При появлении сильного жжения состав необходимо сразу же смыть.

Если на коже головы есть воспаления или ранки, не следует применять спиртовую настойку перца, лучше приготовить «перечное» масло. Для этого небольшой кусочек острого свежего перца без семян настоять в течение недели в растительном масле (50 мл). В данном случае добавление касторового масла не обязательно.

Маски для сухих ослабленных волос

«С медом и луком»

Лук натереть и перемешать с медом, постепенно ввести желтковую пену. Распределить состав по всей длине волосяных нитей, втереть в кожу, окутать голову пленкой и полотенцем.

«С эфирными маслами»

Можно взять эфирное масло репейника, персика, арники, миндаля, слегка их подогреть и смешать с желтками. Применять такую маску в оздоровительных целях следует дважды в неделю.

«Со сметаной и цедрой лимона»

Желтки смешать с кисломолочным продуктом и добавить натертую на мелкой терке кожуру апельсина или лимона. Маску наносят на кожу головы и равномерно распределяют по всей длине прядей.

Маски для тонких и секущихся волос

«С майонезом»

Сырые желтки растереть с майонезом и нанести кашицу на волосы. Такая маска не только укрепит локоны, но и поможет избавиться от перхоти.

«С медом и хной»

Если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Хну смешать с водой, так чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на густую сметану. Все компоненты: мед, хну, растительное масло и желток тщательно перемешать.

Хна может слегка изменить оттенок, поэтому не надо использовать состав на темных или крашеных волосах.

Смывается маска через 40 минут с помощью мягкого шампуня.

«С бананом»

Банан измельчить с помощью мелкой терки или блендера и смешать с желтком. Уже после 2-3 применений волосы заметно окрепнут и станут более объемными.

«С соком алоэ и маслом чайного дерева»

Смешать все ингредиенты, предварительно разогрев масло, нанести состав на сухие волосы, окутать их и подождать 30-40 минут. Маска укрепляет волосяной покров, стимулирует его рост.

Маска лечебная «С зеленым чаем»

Данная смесь питает и укрепляет фолликулы, предотвращая выпадение волос, залечивает их повреждения, делает локоны более упругими и крепкими, возвращает блеск.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 желток
  • зеленый чай – 1 пакетик

Если зеленый чай листовой, его необходимо растереть в порошок и взять 1 чайную ложку. Либо содержимое одного пакетика высыпать в миску и влить туда же один желток, все тщательно перемешать, распределить по локонам и окутать их.

При сильном повреждение прядей маску желательно наносить каждые три дня на протяжении двух недель. Затем можно сократить ее применение до одного раза в неделю.

Маска «Желтково – масляная»

Один из самых простых, и вместе с тем популярных рецептов.

Для данного средства нужны лишь 1 желток и 1 ложка масла оливы (обычного пищевого). Оба компонента смешивают и наносят на волосы, аккуратно «расчесывая» пальцами между прядок. Через 40 минут смывают.

Действенность маски заключается в том, что масло и желтковая масса обволакивают каждый волосок тонкой пленкой, которая стягивает микротрещины на волосяных стволах, а также служащей своеобразной защитой от воздействия вредных окружающих факторов: ультрафиолета, мороза, сухости воздуха, пыли и других.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Положительное влияние желтков на волосы очевидно: к прядям возвращается сила, они не выпадают и быстрее растут, выглядят здоровыми и ухоженными.

Если и существуют ограничения к употреблению яиц в пищу, то к их применению в качестве наружного средства никаких противопоказаний нет.

Стремясь выглядеть красиво, женщины иногда готовы на отчаянные шаги – дорогостоящие и экстремальные процедуры. Применение яичных желтков – это удивительно легкий, эффективный, и самое главное, безопасный способ для придания привлекательности волосам.

Желток, находящийся в яйце – прекрасное средство для лечения всех типов волос.

Он издавна применяется женщинами, являясь главным компонентов в различных масках, способных превратить тонкие, тусклые пряди в роскошную, блестящую шевелюру.

Главная функция, которую выполняет желток для волос – это укрепление, питание, придание прядям шелковистого состояния. Лучше всего сможет выполнить эти задачи желток из только что разбитого яйца.

Польза яичного желтка состоит в том, что он богат различными полезными микроэлементами и витаминами.

Чем он полезнее белка?

Считается, что желток яйца лучше белка. Это просто доказать, рассмотрим, что входит в состав желтка:

  • витамин А прекрасно подходит для устранения всех видов перхоти, заметно укрепляет волосы, делая их более живыми, шелковистыми, мягкими и послушными. Предотвращает возникновение проблемы секущихся волос;
  • пантотеновая кислота, находящаяся в рассматриваемом продукте, усиливает процесс стимуляции роста волос. Достигается это благодаря нормализации циркуляции крови кожи головы. Кроме этого, витамин В5 препятствует возникновению шелушения кожных покровов, а также появлению седины ;
  • витамин В12 и фолиевая кислота нормализует работу сосудов, устраняет ощущение сухости и зуда, не допускает появление себореи;
  • холин препятствует процессу выпадения волос. Людям, страдающим облысением, маски с яичным желтком в этом случае подходят как нельзя лучше;
  • лецитин предупреждает выпадение;
  • витамин Н придает блеск, объем, избавляет от себореи;
  • кобальт, витамин D и железо ускоряют процесс появления крепких волос ;
  • калий нужен для сохранения необходимого количества влаги;
  • фосфор и магний улучшают внешний вид прядей, делая их блестящими и мягкими.

Чем ещё полезен желток, так это жирами — они укрепляют волосы, заботятся о сухой коже головы, увлажняют её. Больше узнать о вы можете в соответствующей статье.

Что касается белка, то смело можно утверждать, что практически никаких полезных веществ в нем нет. В нем присутствует только минимальное, по сравнению с желтком, содержание кальция и фолиевой кислоты, а также других витаминов.

Как использовать яичные маски?

Решаясь начать использование масок с желтком, нужно обязательно посоветоваться со специалистом, который поможет определить тип волос, а также выявить все существующие с ними проблемы, от которых придется избавляться.

Действенными подобные средства будут только в том случае, если прислушаться к некоторым советам и рекомендациям. Например, рекомендуется применять в таких случаях:

  • людям с сухим типом волос;
  • если пряди пересушены из-за постоянного использования фена и локона;
  • волосы были испорчены после частого окрашивания или завивания;
  • ломкие, посеченные пряди;
  • тусклые и тонкие волосы.

Чтобы волосы после процедуры не пахли желтком, рекомендуется использовать только жидкое содержимое, предварительно удалив пленку с желтка. Кроме этого, разрешается добавлять в маску различные эфирные масла.

Строго запрещается использовать маски на основе куриного желтка людям, страдающим аллергией. Если вы до конца не уверены, если ли у вас непереносимость данного продукта, сделайте тест на аллергию: смажьте им небольшой участок на внутренней поверхности запястья на 20 минут. По прошествии этого времени, массу смывают теплой водой и наблюдают за кожей, не произойдут ли на ней какие-либо изменения.

Опасно! В случае появления чувства жжения, зуда, даже небольшого покраснения на коже, появления пятен, становится ясно, что подобного рода косметические средства вам противопоказаны.

Для жирных волос подобные маски применяют только в сочетании с подсушивающими компонентами. Таким является, например, лимонный сок.

Решаясь приготовить маску в домашних условиях, нужно помнить о том, что сырой желток можно смешивать с другими компонентами, температура которых не будет превышать 65-70 градусов. Именно при этих показателях желток сворачивается. Поэтому, подогревая составляющие для масок, следите за тем, чтобы они не перегревались.

Оптимальная температура для готового косметического средства – 50 °C. Именно этот показатель является наиболее комфортным для кожи головы. В том случае, если желток сварился в массе, маску можно выбросить, потому что крупинки яйца будут плохо вымываться из головы и затруднят процесс расчесывания.

Прежде чем приготовить маску, позаботьтесь о том, чтобы в нее не попал белок. Для этого аккуратно отделите желток. Сделать это можно осторожно разбив скорлупу приблизительно на две одинаковые части и переливая массу из одной части в другую.

Делайте это над раковиной или посудой! Вы увидите, что белок стек в емкость, а желток остался.

Также можно использовать пустую пластиковую бутылку. Всасывая ей желток вовнутрь, он отделится от белка.

При использовании домашних яиц эффект от процедур будет намного выше, чем от применения магазинных продуктов. Объясняется это тем, что домашнюю птицу кормят лучше, поэтому ее яйца получаются богатыми различными витаминами и полезными веществами.

Желательно также, чтобы яйца были свежими – снесёнными не более 7 дней назад.

Совет! Для приготовления косметических средств по уходу за волосами подойдут все виды яиц: куриные, перепелиные, утиные и другие.

Наносить готовую массу следует на сухие, грязные пряди. Массажными движениями, постепенно массу втирают в корни, а потом наносят по всей длине. Для этого удобнее всего использовать гребешок.

Если пряди сильно посечены, то после втирания массы в корни, тщательно обмокните кончики волос в нее. Это послужит прекрасным лечебным средством.

Усилить целебный эффект можно спрятав волосы в полиэтиленовый пакет, который сверху обязательно закутывают в теплое полотенце.

Оптимальное время, в течение которого нужно держать средство на голове – 1-2 часа. В некоторых случаях его оставляют на всю ночь. Все зависит от дополнительных компонентов маски.

Если среди дополнительных ингредиентов есть коньяк, перец, корица, имбирь или горчица, допустимое время нахождения маски на голове составляет 25 минут. В противном случае может возникнуть ожог.

Смывать массу с головы можно только теплой водой , иначе желток сварится прямо на ней и появятся желтые комочки, вычесать которые будет очень сложно. Если желток свернулся на волосах, нужно нанести на них бальзам-ополаскиватель и смыть его приготовленным раствором из 1 столовой ложки уксуса и 1 литра чистой воды.

После завершения процедуры, шампунь разрешается не применять , потому что желток и так хорошо очищает волосы.

Использовать маски из яиц можно почти каждый день, только если в них нет раздражающих компонентов (горчицы, коньяка и других). Увидеть изменения можно будет минимум спустя 4 процедуры.

Рецепты

Приготовить маску с желтком очень просто в домашних условиях. Главное – выбрать тот рецепт, который подойдет именно вашему типу волос или устранит уже имеющуюся проблему.

Для нормальных волос

Жгучая с перцем и коньяком

Для нормальных волос подойдет маска, которая питает их, увеличивает рост и восстанавливает поврежденные пряди . В качестве ингредиентов вам нужны:

  • желток – 1 штука;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • коньяк или водка – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.

Все компоненты соединить, распределить с помощью расчески до кончиков. Накрыть пакетом, закутать полотенцем и оставить на 40 минут. Ополоснуть без использования шампуня.

Процедуру повторять в течение 4 недель не чаще 4 раз.

Медово-молочная

Для нормального типа подойдет также еще один рецепт, который сделает их крепкими, нежными и блестящими . Нужно взять:

  • желток – 1 штука;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – половина стакана;
  • дрожжи – 10 г.

Подогреть молоко до температуры 25-30 градусов, добавить к нему мед и развести в полученной жидкости дрожжи. Когда они подойдут добавить размешанный заранее желток.

Нанести до самых кончиков. Голову можно не накрывать. Выдержать полчаса. Разрешается повторять 3 раза в неделю в течение 4 недель.

Для этого рецепта вам потребуются:

  • желток – 1-2 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • касторовое масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты и нанести массу массажными движениями на кожу головы, накрыть кульком и замотать теплым полотенцем.

Выдержать 30-35 минут. Процедуру следует повторять 1 раз в неделю в течение месяца.

Совет! Лучше воспользоваться качественным спиртным напитком, потому что он принесет больше пользы и не вызовет сильного ожога кожи на голове.

С кефиром

Прекрасно поможет от облысения такое средство:

  • желток – 2 штуки;
  • кефир – половина стакана.

Смешать компоненты, втереть в корни и распределить по всем прядям.

Выдержать 40-60 минут, укутав теплым полотенцем.

Смыть водой с шампунем. Повторять 1 раз в неделю в течение 2 месяцев.

Восстанавливающая

Чтобы восстановить поврежденные волосы, сделать их опять живыми и блестящими вам потребуются:

  • желток – 2 штуки;
  • молотый натуральный кофе – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Распределить по всем волосам. Накрыть кульком и укутать теплой тканью. Оставить на 60 минут.

Проделывать такую процедуру нужно 1 раз в неделю не меньше месяца.

Рассматриваемое средство не только улучшит состояние прядей, но и придаст им приятный кофейный оттенок и аромат, нравящийся многим людям.

Внимание! Данная маска подойдет только обладателям темных волос.

Укрепляющая

Укрепить волосы можно благодаря такой маске , для создания которой нужно будет немного больше времени.

  • желток – 1 штука;
  • мед – 3-5 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • чеснока – 1 зубчик.

Смешать сок алоэ, чеснок и мед и поставить в холодильник на ночь. Перед мытьем головы дать нагреться и смешать в емкости 1 столовую ложку полученной массы с желтком.

Втереть в голову, укутать и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой несколько раз. Обязательно использовать шампунь. Повторять не меньше месяца 1 раз в неделю.

Ускорение роста

Стимулировать рост волос может такая маска:

  • желток – 1 штука;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-5 ст. л.

Наносить только на корни волос не больше чем на 10-15 минут. Смыть водой с шампунем несколько раз.

Повторять 1 раз в неделю 1 месяц.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с видео о приготовлении и применении масок из яичного желтка.

Заключение

Яичный желток – отличное средство для волос, которое при правильном и грамотном использовании поможет избавиться от большого количества проблем, связанных с волосами, и не допустить их повторного возникновения.

Вконтакте

О пользе куриных яиц в косметологии сказано не мало. И сегодня Кладовая Красоты решила детально остановиться на таком неотъемлемом компоненте яйца как желток и его пользе для наших волос.

Лецитин и аминокислоты, содержащиеся в желтке, укрепляют волосы, предотвращая их выпадение и появление перхоти.

Витамины А, В, Е, магний, калий и фосфор, входящие в состав, не только укрепляют волос, но и способствуют восстановлению естественного блеска и эластичности волос.

Яичный желток для волос — польза

Яичным желтком моют голову, втирают в корни волос, готовят маски на его основе. И, прочитав данную статью, Вы сможете без особых усилий приготовить любой питательный коктейль для Ваших волос.

Как правило, для получения питательных масок желток для волос смешивают с растительными маслами. Но это далеко не всё!

В домашней косметологии его сочетают с медом, молочными продуктами, мякотью овощей и фруктов. Кроме того, используют желток и как своеобразный «растворитель».

Приготовив слишком густую, сложную в применении, маску для волос, вы можете абсолютно уверенно разбавить её яичным желтком. Поверьте, полученный рецепт от этого только выиграет!

Маски из желтка для волос — народные рецепты

Как бы Вы не использовали куриный желток для волос, помните, для применения в косметологии (впрочем, как и в кулинарии) годятся только свежий продукт.

Желток не должен иметь неприятный запах или «высохнуть» на воздухе; только свежий и качественный продукт сможет дать те полезные свойства волосам, которыми он обладает.

  • Желтковый шампунь для волос.

Несколько раз в месяц полезно для волос вместо шампуня использовать обычный яичный желток. Для этого 1-2 желтка тщательно взбивают и добавляют к ним 1-2 чайных ложки очищенной воды. В завершении можно добавить в шампунь 2-3 капли любимого эфирного масла (например, цитрусового или хвойного).

Наносят на влажные волосы, массируют 3-4 минут, в завершении смывают теплой водой. Ополаскивают волосы подкисленной водой с добавлением уксуса или свежего лимонного сока.

  • Желток для укрепления волос.

Для приготовления питательной маски 1 желток смешивают с 1чайной ложкой натурального меда и 1 столовой ложкой . Размешенную до однородной консистенции массу втирают в корни волос массирующими движениями.

При длинных волосах количество ингредиентов пропорционально увеличивают. Голову утепляют полиэтиленовой пленкой и выдерживают маску 20-30 минут.

В завершении обильно смывают проточной водой, волосы ополаскивают подкисленной водой или слабым отваром лекарственных трав (например, из цветков ромашки или листьев крапивы).

  • Увлажняющая маска из желтка для волос.

Эффект увлажнения в рецепте данной маски будет обеспечен не только за счет желтка, но и за счет молочных продуктов. Например, сметаны или без добавок.

100 грамм выбранного продукта смешивают с 2 ячными желтками. В завершении в маску добавляют тщательно измельченную, подсохшую кожуру лимона или апельсина (1 чайную ложку). Для этого кожуру можно измельчить в кофемолке или чеснокодавке.

Маску наносят на корни и равномерно распределяют по всей длине волос. Смывают через 15-20 минут теплой (не горячей!) водой.

  • Питательная маска для сухих волос с желтком.

Этот классический рецепт спас не одну обладательницу сухих, ломких, тусклых волос. Желтково-масляная маска укрепляет волосы, активизирует их рост, предотвращает шелушения и раздражения кожного покрова головы.

2 столовые ложки теплого касторового (или репейного) масла тщательно смешивают с желтком. Полученную массу втирают в корни, укутывают голову пленкой на 20-30 минут, смывают теплой водой. Для усиления эффекта применяют смесь репейного и касторового масел, предварительно нагрев их на водяной бане.

Оцените материал: