Витамин B15. Витамин В15 (пангамовая кислота)

В лекарственной форме витамин в15 показан при состояниях, когда присутствует риск инфаркта или если он был недавно перенесен. Препараты также назначают при:

  • хроническом гепатите,
  • патологиях кожи,
  • интоксикациях,
  • астме,
  • проблемах со сном и аппетитом,
  • ревматизмах,
  • циррозе печени,
  • алкоголизме,
  • болезнях сердца.

Данная кислота может на время понижать давление. На это же способен и , о котором можно почитать в прошлом посте.

Взаимодействие с веществами

Витамин особенно положительно воздействует на организм, если вместе с ним принимаются витамины E и A. Все вместе они улучшают метаболизм и выступают как антиоксиданты.

Ряд реакций в человеческом теле осуществляется совместно с витаминами в15 и в12.

Вещество взаимодействует с токсинами, попадающими в организм, в частности - с чрезмерными дозами аспирина. В15 обезвреживает подобных врагов здоровья.

Название кислоты уже подсказало нам, где её можно найти. Ешьте семена различных растений и не беспокойтесь о проблемах с этим веществом.

Можно найти витамин в15 в продуктах другого рода. Он присутствует в коричневом рисе, дрожжах и орехах. Особенно выделяются миндаль, грецкий орех, фундук и кешью.

Некоторое количество находится в арбузе и дыне.

Кислота присутствует в крупах - гречневой и овсяной. Также можно употреблять ячневую крупу и пшеницу.

Однако, наилучший способ получения панагамовой кислоты - употребление семян, причем таких, в которых различные виды обработки ещё не уничтожили последние капли полезных веществ. Отдавайте предпочтение семенам тыквы и подсолнечника. Полезным будет и семя кунжута. Ну, и не забываете про .

Норма и дефицит

Панагамовая кислота относится к малоизученным витаминам, а за счет своего лишь косвенного отношения к витаминной группе, изучать необходимую норму в принципе необязательно. Недостаток вещества не может привести к серьезным и специфическим заболеваниям.

Имеются лишь смутные представления о суточной норме витамина в15. Для взрослого человека она составляет от одного до двух грамм в день. Если человек уделяет достаточное количество своего времени физической активности, то норма будет немного выше, ведь витамин помогает функционированию мышечной ткани, защищает её от кислородного голодания. По этой причине спортсменам, особенно перед важными соревнованиями, врачи прописывают панагамовую кислоту.

Значительный недостаток данного представителя группы В может нарушить работу некоторых желез, а также деятельность сердечной системы. Если человек страдает от ревматизма или другой подобной патологии, то нехватка витамина может усилить боли.

Выделить симптомы авитаминоза крайне трудно, так как они практически не отличаются от симптоматики огромного количества других заболеваний. К ним относят:

  • утомляемость,
  • высокую степень раздражительности,
  • депрессивные состояния,
  • патологии кожи.

Медикаментозное воздействие

Необходимость лекарственного приема витамина в15 очень сомнительна. Вещество недостаточно изучено, и не исключено, что организм способен самостоятельно снабжать себя им. Резонность приема может быть обусловлена профессиональной спортивной деятельностью или быть результатом консультацией врача. Не покупайте препараты с витамином в15, если вам не прописал их доктор. Это будет излишним и вряд ли поможет улучшению состояния. Гораздо правильней было бы пересмотреть свой рацион, чтобы быть уверенным, что организм получает всё необходимое с пищей. Помочь в этом может курс «Здоровое питание».

Капсулы данного препарата содержат по 50 мг кальция пангамата. Прописывается в качестве дополнительного источника панагамовой кислоты. Принимают для налаживания работы иммунной и сердечной систем, а также для влияния на жировой метаболизм. Помогает работе кислорода в тканях и улучшает выработку гликогена.

Инструкция к витамину в15 советует принимать по капсуле до четырех раз в сутки. Прием нужно осуществлять во время еды, запивая жидкостью. Длительность курса - до 20 дней.

Цена витамина в15 в аптеках составляет 1000 рублей.

Облегчает состояние при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Насыщает мышцы энергией, улучшая физическую и умственную деятельность, прибавляет сил.

Используется в качестве профилактического средства от преждевременного старения. Имеет свойства антиоксиданта.

Применять препарат нужно по таблетке два раза в сутки, вместе с пищей. Если вы ждете ребенка или кормите его грудью, то прием должен обязательно сопровождаться врачебной консультацией.

  • Витамин В-15 от Puritan"s Pride

Американский препарат, по 100 таблеток в упаковке. Используется для профилактики недостатка и улучшения жирового обмена. Цена начинается от 600 рублей. Необходимо принимать по таблетке до двух раз в день. Лучшее время для приема - вместе с пищей.

Противопоказанием является беременность и период кормления, а также индивидуальные непереносимости.

Используется для налаживания работы почек и печени, при интоксикациях и необходимости улучшения переноса кислорода в организме. Часто используется в комплексе с витамином в17. Стоимость более 3500 рублей.

  • Bio-Ritmo

Комплексное средство, содержащее, помимо витамина В15, витамин В6 и аргинина аспартат. Средство доставляет организму необходимую энергию, а также играет роль детоксикатора. Препарат борется с усталостью, как физической, так и половой и эмоциональной. Bio-Ritmo налаживает сон, сексуальную активность, восстанавливает работу нервной, мышечной и сердечной систем.

Препарат показан при астении, переутомлении, преждевременном старении, при проблемах со сном и деятельностью мозга. Используется для обезвреживания токсинов от алкоголя, сигарет и инфекций.

В списке противопоказаний присутствует индивидуальная непереносимость, хронической почечный ацидоз, кетоацидоз и гломерулонефриты.

Как принимать витамин в15: Bio-ritmo можно применять беременным и кормящим. Способ приема - до трех ампул в сутки, во время еды. Средство можно разводить в жидкости для более легкого употребления, в том числе и в соке.

Состоит из соли пангамовой кислоты, глюконата и хлорида кальция. Улучшает углеводный и жировой обмены, увеличивает количество кислорода в организме и системах органов, повышает содержание гликогена и креатина, помогает работе надпочечников и обеззараживает токсины.

Кальций Пангамат прописывают при болезнях сердца, пневмонии, эмфиземе легких, патологиях печени, алкоголизме, венерических и кожных заболеваниях.

Выпускается по 100 таблеток по 0,05 г или в виде порошка. Инструкция по применению:

  • Взрослым: до 0,3 г в день, которые нужно разделить на четыре приема, минимум на два.
  • Детям до трёх лет: 0,05 г.
  • До семи лет: 0,1 г.
  • До четырнадцати лет - 0,15 г.
  • Если кальций пангамат принимается для воздействия на гепатит или цирроз, то дозировка будет составлять две таблетки до четырех раз в сутки. Общее количество не должно превысить 0,3 г.
  • Если препарат выступает средством от детских венерических и кожных патологий, то дети должны придерживаться стандартных дозировок, а взрослые принимать от 0,15 до 0,3 г лекарства.
  • При воздействии на симптоматику алкоголизма применяют до 0,15 мг в комплексе с другим лечением.
  • Общая продолжительность приема не должна превышать 40 дней, но спустя три месяца курс можно повторить.

Найти панагамовую кислоту в витаминных комплексах достаточно проблематично. Это связано как с недостаточной степенью изученности вещества, так и с малой вероятностью необходимости его дополнительного приема. Не забывайте, что всегда стоит советоваться с врачом о приеме любого медикаментозного средства.

Напишите в комментариях своё мнение по данной теме. Расскажите о статье друзьям и не забудьте подписаться на обновления блога!

Также вам будет интересно узнать:

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Витамин В 15 (вит. В 15 , Пангамовая кислота) – витаминоподобное вещество группы В. Это вещество оптимизирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Не являясь истинным витамином, Пангамовая кислота укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние сердца, печени, головного мозга, скелетных мышц.

Вит. В 15 был открыт в середине прошлого века. В 1950 г. японский ученый Такаяма получил его из бычьей печени. Годом позже другой ученый, Кребс, выделил аналогичное вещество из абрикосовых косточек. Вскоре это же вещество получили из других растительных семян. Было установлено, что оно содержится во многих семенах.

Отсюда и произошло название. Оно является производным двух греческих слов: пан – всюду, и гами – семя. Вновь открытое вещество причислили к витаминам группы В и присвоили ему порядковый номер 15. Но в ходе дальнейшего изучения Пангамовой кислоты ученые пришли к выводу, что она не обладает истинным витамином. Это биологически активное вещество, обладающее витаминоподобными свойствами.

Не обошлось и без других недоразумений. Пангамовая кислота является производным другого биологически активного соединения, Диметилглицина. И поначалу Диметилглицин принимали за Пангамовую кислоту. Но вскоре расставили точки над i. Диметилглицин обозначили как вит. В 16 , а работы по изучению Пангамовой кислоты продолжились, и не прекращаются до сих пор.

Свойства

Внешне Пангамовая кислота представляет собой белый или бело-желтый порошок. Этот порошок гигроскопичен, но не растворяется в спирте. Он нестоек к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только под действием влаги, но и на свету, при нагревании. Химическая формула Пангамовой кислоты: C 10 H 19 NO 8 . Номенклатурное название: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.

При взаимодействии с некоторыми минералами Пангамовая кислота способна образовывать кристаллические соли, пангаматы. В отличие от Пангамовой кислоты ее соли более стойки к действию внешних факторов. Одна из солей, кальция пангамат, используется в терапевтических целях.

Физиологическое действие

В молекуле Пангамовой кислоты присутствуют метильные группы, лабильные радикалы СН 3 . Вит. В 15 является донатором этих групп, он отдает их другим органическим соединениям в ходе т.н. реакций трансметилирования. Свойствами метильного донатора в значительной мере обусловлена биологическая ценность Пангамовой кислоты.

Она регулирует липидный (жировой), углеводный и белковый обмен, участвует в синтезе многих биологически активных веществ, а также высокоэнергетических соединений, нуклеиновых кислот. Физиологическое действие Пангамовой кислоты проявляется на клеточном уровне. Мембраны клеток представляют собой двойной фосфолипидный слой. Фосфолипиды также содержат метильные группы, которые могут ими теряться.

С потерей метильных групп фосфолипиды трансформируются в жиры. Последние накапливаются внутри клетки, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Макроскопически это проявляется жировой инфильтрацией и дистрофией органа. Вит. В 15 запускает процессы траснметилирования и защищает клеточные мембраны от разрушения, а клетки от гибели. Соответственно, сохраняется структура и функции органа и ткани.

Особенно заметно сказывается действие вит. В 15 на состоянии печени. Пангамовая кислота защищает печеночные клетки (гепатоциты) от повреждения и способствует регенерации гепатоцитов при различных патологических процессах. Тем самым предотвращаются дистрофические изменения в функциональной печеночной ткани (паренхиме) с исходом в жировой гепатоз (стеатогепатоз) и цирроз печени.

Улучшается синтез печенью белковых соединений, гликогена. Точно так же улучшается ее способность синтезировать желчь и факторы свертывания, обезвреживать токсины. Печень становится более устойчивой к негативному действию лекарств (антибиотиков, противовоспалительных средств), алкоголя. Подтверждено на практике, что Пангамовая кислота снижает тяжесть алкогольного опьянения, похмельного синдрома.

Наряду с печенью гликоген депонируется в скелетных мышцах. Здесь же под действием вит. В 15 синтезируется органическая карбоновая кислота креатин и ее высокоэнергетическое производное креатинфосфат. С накоплением креатина, креатинфосфата и гликогена растет мышечная сила и выносливость.

Кроме того, вит. В 15 регулирует процессы окислительного фосфорилирования и аэробного гликолиза, расщепления глюкозы в присутствии кислорода. Под влиянием Пангамовой кислоты качественная полноценная утилизация глюкозы происходит с меньшим количеством кислорода. Это приводит к тому, что скелетные мышцы становятся более устойчивыми к гипоксии, кислородному голоданию.

Устойчивость к гипоксии повышается не только у скелетных мышц, но и у миокарда. В результате усиливается сила сердечных сокращений, расширяется просвет коронарных артерий, питающих кровью сердце. Снижается тяжесть ишемии (недостаточного кровоснабжения) миокарда.

Предупреждаются аритмии сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, и другие тяжелые последствия ишемии. Пангамовая кислота расширяет просвет не только коронарных сосудов, но и других артерий. При этом улучшается тканевое кровообращение, снижается артериальное давление.

Улучшается кровообращение и в мозговой ткани. Это позитивно сказывается на мышлении, памяти, предотвращает мозговую ишемию и инсульт. Вит. В 15 позитивно влияет на состояние не только центральной нервной системы (ЦНС), но и на состояние периферических нервов. Под действием Пангамовой кислоты улучшается проведение чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам. В значительной степени влияние вит. В 15 на нервную систему связано с его способностью синтезировать другое витаминоподобное вещество, Холин или вит. В 4 .

Холин входит в структуру миелиновой оболочки нейронов и является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Кроме того, Холин регулирует некоторые виды липидного обмена. А еще у вит. В 15 выражены антиатеросклеротические свойства. Под действием Пангамовой кислоты снижается продукция низкоплотных фракций холестерина, из которых образовываются атеросклеротические бляшки. И этим тоже проявляется положительное влияние вит. В 15 на сердечно-сосудистую систему.

Пангамовая кислота стимулирует образование адреналина мозговым веществом надпочечников. По некоторым данным выработку гормонов-кортикостероидов корковым веществом она тоже стимулирует. Адреналин и кортикостероиды поддерживают на должном уровне работу сердца и системное кровообращение, и являются естественными адаптогенами – помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. Также есть сведения, что Пангамовая кислота регулирует активность щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.

В легких Пангамовая кислота улучшает газообмен. Достигается это двумя путями. Во-первых, расширяются бронхи, и улучшается альвеолярная вентиляция. А во-вторых, кровоснабжение легочной ткани тоже улучшается. Легочная ткань становится более устойчивой к действию инфекционных агентов и летучих токсических веществ.

Кроме того, Пангамовая кислота является природным иммуностимулятором и противовоспалительным средством. Во многом это связано с ее анаболическими свойствами и с влиянием на выработку кортикостероидов. Кроме того, вит В 15 – это естественный антиоксидант. Она защищает клетки тканей от повреждения свободными радикалами. Под влиянием вит. В 15 повышается устойчивость к инфекциям, снижается тяжесть воспалительных проявлений с болевым синдромом и местным отеком.

Противовоспалительное действие вит. В 15 выражено при артритах, особенно ревматической природы. Пангамовая кислота угнетает аутоиммунные и воспалительные реакции, уменьшает суставную боль и внутрисуставной отек, устраняет местное повышение температуры, и способствует расширению объема движений.

Подобно многим другим витаминам и витаминоподобным средствам Пангамовая кислота оказывает онкопротекторное действие, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Во многом это связано с тем, что реакции трансметилирования способствуют сохранению структуры нуклеиновых кислот.

Предотвращаются генные мутации – ведущий механизм появления атипичных клеток. Разумеется, Пангамовую кислоту ни в коей мере не является панацеей от рака. Тем не менее, ученые подтвердили, что вит. В 15 способен облегчить течение онкозаболеваний. Под влиянием этого вещества замедляется рост первичной опухоли с формированием метастазов, уменьшается боль. Количество токсинов, выделяемых раковыми клетками, тоже уменьшается. Сама опухоль становится более восприимчивой к действию химиопрепаратов.

Суточная потребность

Здесь приведены минимальные количества. В экстремальных условиях, при физических нагрузках, заболеваниях, потребность в Пангамовой кислоте многократно увеличивается.

Источники поступления

Некоторые ученые утверждают, что часть необходимого нам количества Пангамовой кислоты производит наша кишечная микрофлора. Однако этот факт пока еще достоверно не подтвержден. Но уже давно известны пищевые источники этого соединения.

Продукт Содержание, мг/100 г
Печень говяжья 0,1
Печень свиная 0,09
Абрикосовые косточки 0,16
Дикий рис 0,06
Рисовые отруби 0,057
Орехи 0,14
Арбуз 0,07
Пивные дрожжи 0,05
Семена растений 0,2

Пангамовая кислота присутствует во многих других продуктах растительного и животного происхождения. При этом следует учитывать, что термическая кулинарная обработка приводит к значительному разрушению вит. В 15 .

Причины и признаки дефицита

Изолированный дефицит вит. В 15 практически не встречается. Как правило, ему сопутствует нехватка других витаминов и витаминоподобных средств. Причины могут быть самыми разными: тяжелые заболевания, инфекции, голодание, злоупотребление алкоголем, патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника.

При этом нарушаются основные виды метаболизма, снижается иммунитет, в тканях формируются патологические изменения, связанные с гипоксией, атеросклерозом и нарушением синтеза биологически активных соединений. Симптомы этих расстройств:

  • общая слабость, нарушения сна, раздражительность, депрессия
  • ухудшение концентрации внимания, памяти
  • снижение мышечной силы и выносливости, мышечные и суставные боли
  • повышение артериального давления
  • учащение приступов стенокардии
  • парестезии (онемение, покалывание) в некоторых участках тела
  • нарушения пищеварения с болями в животе и расстройствами стула.

У детей нехватка Пангамовой кислоты может отразиться на общем развитии. У взрослых возрастает риск онкозаболеваний, сахарного диабета, жирового гепатоза, инфарктов и мозговых инсультов.

Синтетические аналоги

Поскольку Пангамовая кислота в чистом виде быстро разрушается, синтетические препараты производят с пангаматом кальция. Одно из таких средств – отечественный Кальция пангамат. Производят Кальция пангамат в виде таблеток 0,05 г и порошка для приема внутрь. Кроме того, Кальция пангамат включен в состав многих мультивитаминных комплексов и БАДов.

Показания к применению:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность на фоне системного атеросклероза, облитерирующий эндартериит
  • болезни органов дыхания – хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких
  • болезни ЖКТ – нарушения моторики кишечника, хронический гепатит, стеатогепатоз, начальная стадия цирроза печени
  • болезни ЦНС и периферических нервов – полиневриты и полинейропатии, ишемия головного мозга
  • болезни кожи – дерматиты, экзема, акне, нейродермит, пиодермии
  • длительный прием антибиотиков, противотуберкулезных средств, химиопрепаратов
  • алкоголизм.

Кальция пангамат входит в состав некоторых продуктов для спортивного питания, рекомендованных при интенсивных физических тренировках.

Метаболизм

Принятая внутрь в составе пищи или препаратов Пангамовая кислота довольно быстро и легко всасывается в кишечнике. После этого она разносится по органам и тканям, где включается в метаболические процессы. Некоторое количество Пангамовой кислоты попадает в печень. Здесь она подвергается превращениям с образованием аминокислоты Глицина и другого метаболита Саркозина, который также обладает физиологической активностью. Пангамовая кислота не накапливается в организме, ее излишек выводится в неизменном виде кишечником и почками.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В 15 усиливает действие вит. А, С, Е, В 12 . Также способствует синтезу вит. В 4 . Вит. В 17 и вит. В 15 взаимно усиливают онкопротекторное действие друг дуга. Вит. В 15 нейтрализует действие многих ядов, в т.ч. хлорсодержащих препаратов, алкоголя. Также уменьшает негативные эффекты антибиотиков, сульфаниламидов, противовоспалительных средств.

Алкоголь, никотин, кофеин разрушают Пангамовую кислоту, и способствуют снижению ее уровня в плазме крови. Пангамовая кислота улучшает усваивание противотуберкулезных препаратов и синтетических кортикостероидов.

Признаки гипервитаминоза

Избыток Пангамовой кислоты в естественных условиях недостижим. Ведь она не накапливается в организме и быстро выводится. При избыточном поступлении пангамата кальция возможны головные боли, ощущения сердцебиения, общее беспокойство, нарушения сна. Однако случаи передозировки Пангамовой кислоты крайне редки, и в основном наблюдаются у пожилых пациентов. Симптомы передозировки быстро проходят после отмены пангамата кальция.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Витамин В 15 в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В 15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В 15 . Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В 15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В 15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

Витамин В 15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В 15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В 15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В 15 .

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В 15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В 15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В 15 .

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В 15 .

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В 15 .

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В 15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В 15 при смешивании с другими веществами.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В 15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В 15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15 (или он еще носит название пангамовая кислота) представляет собой порошок в виде белых кристаллов, имеющий особенность хорошо взаимодействовать с водой. Разрушается под действием высоких температур и света.

История открытия

Витамин был открыт известным биохимиком Т. Томиямом в 50-е годы ХХ века во время проведения исследований печени быка. В дальнейшем было установлено, что пангамовую кислоту можно найти в таких продуктах, как абрикосовая косточка, дикий рис, миндаль, фасоль, печень, и др. Этот витамин называют пангамовой кислотой в связи с высоким содержанием данного витамина в семенах растений, часто встречающихся в природе.

Однако это соединение носит название витаминоподобного вещества, а не витамина из-за его дефицита в часто употребляемой пище, не приводящего к непоправимым последствиям. Кроме этого, в науке пока отсутствуют сведения относительно самостоятельного синтеза витамина В15 в организме, он поступает к человеку только с пищей.

Норма потребления

Достоверная информация о суточной норме потребления витамина, необходимого организму, пока отсутствует. Однако некоторые известные учёные в этой области полагают, что вместе с пищей человек должен принимать около двух миллиграмм витамина в сутки. В большей степени витамин В15 показан людям, которые активно занимаются физической деятельностью и профессиональным спортсменам, в связи с тем, что он активизирует работу мышечной ткани.

Пангамовая кислота применяется для лечения различного рода заболеваний, при этом суточная доза витамина может превышать норму потребления. Продаётся в аптеках под названием - пангамат кальция или соль пангамовой кислоты. Вообще витамин можно принимать без показаний здоровому человеку для профилактики, однако перед приёмом данного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом относительно дозирования и суточного количества приёмов данного вещества.

Действие витамина В15 на организм человека

Пангамовая кислота принимает активное участие в обмене жиров и белков. Данный витамин участвует в синтезе веществ, влияющих на работоспособность человеческих органов и тканей, действует как восстановитель после активных нагрузок на организм и пролонгирует жизненный клеточный цикл. Участвует в работе надпочечников и активизирует действие гормонов. Кроме этого, препятствует жировому гепатозу печени и появлению атеросклероза, при котором закупориваются кровеносные сосуды. Также пангамовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Эта биологически активная добавка помогает бороться с кислородным голоданием организма (аноксией). Люди, профессионально занимающиеся спортом, затрачивают огромное количество своих энергетических ресурсов, которые вырабатываются в организме во время окислительных процессов питательных веществ, в которых участвует кислород. Более длительно это происходит во время физических нагрузок и в стрессовых ситуациях. Именно в этот момент происходит повышение уровня кислорода в крови, и в связи с этим у человека может прекратиться выработка энергии мышечных сокращений из-за дефицита содержания оксигена. Если у профессионального спортсмена случилась такая проблема, то он будет не в состоянии выдержать ту или иную физическую нагрузку или участвовать в соревновании, где необходимо проявить выносливость. Например, для тяжелоатлетов такое кислородное голодание может привести к невозможности поднятия необходимого веса и упадку сил.

Витамин В15 (пангамовая кислота) активно борется с гипоксией и способствует активизации работы мышечной ткани. Неспроста знаменитые тяжеловесы и лёгкоатлеты говорят, что нельзя достичь положительного результата без правильного питания, обогащённого необходимыми витаминами. Является одной из важнейших составляющих питания профессионального спортсмена.

Кроме этого, данное вещество участвует в синтезе креатина и креатинфосфата. Эти элементы имеют ключевое значение в катаболизме и диссимиляции. Хотя при активных физических нагрузках мышцы затрачивают намного больше энергии, что ведёт к более активным процессам распада и освобождения креатинфосфата и креатина, поэтому спортсменам в таких условиях крайне важно принимать пангамовую кислоту.

Еще для чего нужен организму витамин В15?

Однако он играет важную роль не только для людей, занимающихся спортом, а также нейтрализует влияние алкоголя на организм. Широко известно, что злоупотребление крепкими напитками приводит к разрушению печени, которая является природным фильтром для организма человека в целом. Пангамовая кислота считается своего рода протектором этого жизненно необходимого органа, нейтрализует действие вредных алкогольных паров. Несмотря на конечную фазу разрушения печени (цирроз), витамин выполняет действенную функцию - нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм человека. Был выявлен тот факт, что пангамовая кислота помогает бороться человеку с алкогольной и даже наркотической зависимостью. Кроме этого, витамин сглаживает проявление побочных эффектов, возникающих на следующий день после принятия крепких напитков и называемых в народе «похмельем». Витамин В15 содержится в некоторых продуктах. В каких именно? Об этом далее.

За передачу импульсов от нервных волокон к клеткам организма отвечает такое вещество, как холин, который образуется при синтезе с пангамовой кислотой.

Когда витамина достаточно

При достаточном содержании В15 в организме человек чувствует бодрость, он активен и готов к физическим нагрузкам. Это вещество входит в состав большинства лекарств, которые прописывают при хроническом гепатите, после перенесённых инфарктов и в предынфарктном состоянии, при ревматизме, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и отравлениях различной этиологии. Кроме того, витамин В15 принимают для предотвращения воспалительных процессов. Данное вещество применяют при борьбе с гипертонией, так как оно способствует расширению и укреплению стенок сосудов. При отсутствии аппетита диетологи также советуют включить в рацион пангамовую кислоту.

При снижении работоспособности и упадке сил также следует принимать В15. Недостаток этого витамина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с недостаточным насыщением клеток кислородом. Также дефицит этого вещества приводит к психическим расстройствам и недостаточной работе желёз внутренней секреции.

Еще витамин В15 (пангамат кальция) выступает нейтрализатором вредного воздействия хлора, обезвреживая его. Вещество выводит избыточное содержание ацетилсалициловой кислоты, уменьшая воздействие на надпочечники и пищеварительную систему. Лекарства в составе с витамином прописывают при приёме антибактериальных препаратов.

Симптомы нехватки В15

К признакам недостатка витамина можно отнести:

  • быструю утомляемость;
  • уменьшение работоспособности;
  • появление раздражительности;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение работы некоторых систем органов;
  • нарушения работы миокарда и др.

Симптомы передозировки в организме В15

Признаками передозировки пангамовой кислоты являются:

  • головные боли;
  • повышение раздражительности;
  • сонливость и слабость;
  • нарушение со стороны сердечнососудистой системы.

Для устранения передозировки вещества в первую очередь необходимо отменить приём препарата. Далее пациенту нужно сделать промывание желудка и назначить курс симптоматической терапии. Лекарства, содержащие пангамовую кислоту, необходимо принимать только по назначению врача. Витамин В15 в продуктах содержится в небольших количествах, поэтому передозировка исключена.

В каких продуктах содержится витамин?

Как было указано выше, это вещество содержится в основном в семенах различных растений, а также в зерновых, тыквенных, кунжутных культурах, пивных дрожжах, печени, орехах, косточках абрикоса и др. Если у человека отсутствуют проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ, то дополнительный приём препарата не требуется. Организм самостоятельно будет насыщаться витамином из пищи. Важно регулярно употреблять продукты растительного происхождения для достаточного обеспечения организма витамином В15. Препараты с его содержанием должен назначать только врач.

Свойства пангамовой кислоты при синтезе с другими веществами

Как мы уже говорили, В15 отлично взаимодействует при реакции с водой. Кроме того, пангамовая кислота нейтрализует воздействие некоторых вредных веществ для организма. Также вещество устраняет побочные эффекты, возникающие при передозировке ацетилсалициловой кислоты в организме, предотвращая пагубное воздействие на пищеварительную систему организма и надпочечников.

Пангамовую кислоту рекомендовано принимать при повышенных дозах сульфаниламидов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Применение В15 в комплексе с витаминами А и Е благотворно влияет на обмен веществ, происходящий в организме человека. Взаимодействие с витамином В15 (в каких продуктах он содержится, мы рассмотрели) даёт положительный эффект при биохимических реакциях организма человека.

Витамин В15 в очищенном виде представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий воду. В 1950 году при исследовании бычьей печени это вещество впервые выделил биохимик Т. Томияма. Позже витамин В15 был обнаружен в косточках абрикосов, проростках риса, пивных дрожжах. Оказалось, что это соединение довольно широко распространено в живой природе и всегда входит в состав семян растений. Поэтому витамин В15 получил другое название – пангамовая кислота (от греческих слов «пан» и «гами», которые в переводе означают «всё» и «семя»). Учёными до сих пор достоверно не доказано, может ли витамин В15 синтезироваться в организме человека или же это вещество должно обязательно поступать с пищей. К тому же дефицит пангамовой кислоты в нашем рационе не ведёт к развитию какого-либо специфического заболевания, хотя и способствует появлению некоторых нежелательных для здоровья нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту часто называют не витамином, а витаминоподобным веществом.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани (подробнее об этом речь пойдёт ниже). Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Функции витамина B15 в организме

Пангамовая кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Это соединение способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов человеческого тела, увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок, продляет период жизни клеток.

Витамин В15 предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. При нормальной обеспеченности организма пангамовой кислотой поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов.

Витамин В15 играет исключительно важную роль для спортсменов . Дело в том, что пангамовая кислота помогает человеку переносить кислородное голодание (аноксию). При выполнении физических упражнений спортсмены тратят огромное количество энергии, которая вырабатывается в организме за счёт использования кислорода при окислении питательных веществ. Во время длительных тренировок или напряжённых соревнований такие окислительные процессы протекают особенно быстро. В таком случае весь поступивший в кровь кислород расходуется практически мгновенно. В интенсивно работающих мышцах выработка энергии может затормозиться именно из-за недостатка кислорода. Как результат – даже при правильной организации тренировок спортсмен будет не способен выполнить большее количество повторений в серии какого-либо упражнения (то есть он не до конца «проработает» какую-то группу мышц), или ещё хуже – не сможет «взять» нужный вес во время ответственных соревнований. Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани. Поэтому наличие достаточного количества пангамовой кислоты в рационе спортсмена – это яркое подтверждение слов титулованных культуристов о том, что правильное сбалансированное питание определяет значительную часть успеха.

Ещё одна причина, по которой следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В15 – это участие пангамовой кислоты в синтезе таких веществ как креатин и креатинфосфат. Эти соединения играют ключевую роль в энергетическом обмене клеток. Во время интенсивной физической работы потребность мышечных волокон в энергии многократно увеличивается, соответственно биохимические реакции образования креатина и креатинфосфата протекают более интенсивно.

При злоупотреблении алкогольсодержащими напитками повреждаются клетки печени – главного органа, отвечающего за обезвреживание вредных для человеческого организма веществ. Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

Принимая участие в синтезе особого вещества – холина, пангамовая кислота способствует обеспечению процесса передачи импульсов от нервных волокон к другим клеткам.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В15 в форме пангамата кальция, применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, отравлений некоторыми веществами. Пангамовая кислота обладает противовоспалительным действием. Свойство витамина В15 вызывать расширение стенок кровеносных сосудов позволяет использовать это соединение в лечении гипертонической болезни. Приём препаратов, содержащих пангамовую кислоту в виде ёё кальциевой соли, способствует улучшению сна и появлению аппетита. После устранения дефицита в организме витамина В15 человек ощущает улучшение общего состояния и прилив бодрости.

Недостаток пангамовой кислоты в рационе человека может приводить к осложнению сердечно-сосудистых заболеваний вследствие ухудшения снабжения клеток тела кислородом. Также при этом появляются расстройства деятельности нервной системы и нарушения работы некоторых желез внутренней секреции. Наиболее частым проявлением дефицита пангамовой кислоты является повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Поступившие с пищей излишки витамина В15 без особых проблем удаляются из организма, не оказывая токсического воздействия на клетки тела. При превышении допустимой лечебной дозировки пангамата кальция у пожилых людей были описаны случаи появления бессонницы и головной боли, чрезмерной раздражительности, учащённого сердцебиения.

Источники витамина В15

Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15. Постоянное присутствие в рационе продуктов растительного происхождения обязательно обеспечит организм достаточным количеством пангамовой кислоты даже при повышенной потребности в этом веществе.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами

Витамин В15 хорошо растворяется в воде.

Пангамовая кислота взаимодействует с некоторыми чужеродными для человеческого организма веществами (например, с ядовитыми хлорсодержащими соединениями), помогая тем самым их обезвредить.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Витамины А и Е усиливают влияние пангамовой кислоты на обмен веществ.

В некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека, витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 (цианкобаламином).