Сушить мелиссу для чая. Условия для сушки мелиссы. Как сушить листья мелиссы

Летняя пора радует нас большим количеством трав. Созерцание прекрасного творения природы дарит нам гармонию и спокойствие. Но не только эстетическое удовольствие может получить человек, наслаждаясь ароматами цветов и трав. Растения лечат не только душу, но и помогают поддерживать здоровье организма в целом.

Мелисса — натуральное успокоительное средство

Лечебные травы

Одними из часто встречающихся на наших участках лечебными травами являются мелисса и душица. Издавна люди занимаются заготовкой этих растений, т. к. они обладают особыми свойствами.

Многолетнее растение, которое содержит большое количество эфирных масел. Если растереть листик растения между пальцами, то аромат лимона распространится на несколько метров. За этот приятный, цитрусово-мятный запах мелиссу называют лимонной мятой.

Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Размножается она семенами и корневой порослью, образуя за короткий период большие поляны с медовым ароматом цветов. Этот чудесный запах привлекает пчел - растение является отличным медоносом.

Женская травка, материнка, орегано, лесная мята - это все про нее, про лекарственное растение, которое имеет название душица. В конце лета на лугах и лесных полянах появляются ароматные розовые соцветия - это цветет душица. Произрастает эта чудо-трава в Средней Азии, Сибири, а также во многих странах Европы.

Цветущая душица

Лечебные свойства мелиссы и душицы

Эти растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Они улучшают состояние организма человека. Применение этих трав имеет минимум противопоказаний.

Полезные свойства мелиссы:

  • обладает тонизирующим действием, помогает при закупорке сосудов головного мозга;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает давление, помогает при астме, простудных заболеваниях;
  • устраняет метеоризм - повышенное скопление газов в кишечнике, борется с бессонницей;
  • помогает снять приступ головной боли, устраняет кожные высыпания, которые носят аллергический характер;
  • настой травы применяют для полоскания горла при ангине;
  • улучшает обмен веществ.

Полезные свойства душицы:

  • помогает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • устраняет зубную боль и воспаление десен, применяется при болезнях печени, т. к. обладает желчегонным действием;
  • способствует отхождению мокроты;
  • применяют при лечении цистита, снимает воспаление лимфатических узлов;
  • помогает при заражении гельминтами;
  • облегчает симптомы ПМС, молодым мамам помогает увеличить выработку грудного молока, применяют в климактерический период для устранения симптоматики;
  • улучшает состояние волос.

Если у вас была аллергическая реакция на травы, лучше отказаться от их использования.

Заготовка лечебного сырья

Лето быстро проходит, и с ним уходит возможность использовать для лечения свежие травы. Но можно заготовить лечебное сырье. Придерживайтесь простых правил, как сохранить на зиму мелиссу и душицу:

  1. Сбор травы необходимо производить в утренние часы, но только когда высохнет роса.
  2. Следует производить сбор надземной части растения, срезая листья и стебли.
  3. Лимонную мяту необходимо заготавливать в период, когда еще не наступила пора цветения. В это время самая высокая концентрация эфирных масел в растении, мята имеет ярко выраженный лимонный аромат. После цветения мелисса приобретает не очень приятный запах.
  4. Собранные листья и стебли растения промывают и просушивают.
  5. Сушить сбор необходимо в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. При их воздействии теряется большая часть аромата и листья приобретают грязно-серый цвет.
  6. В процессе сушки растение периодически перемешивают, что способствует равномерному высыханию и предотвращает появление плесени.

Для ускорения заготовки лечебного сырья можно использовать электрическую сушилку. На лотке равномерно выкладываются листья и стебли растения. Через два часа вы получите готовую сухую продукцию. Такой способ заготовки сырья имеет преимущества перед обычной сушкой: сохраняется цвет растения и ярко выраженный аромат.

Лимонную мяту можно заготовить путем заморозки. Для этого необходимо листья растения промыть под проточной водой, просушить на полотенце и уже сухую продукцию сложить в пластиковый контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

Такой способ заготовки самый простой. Он позволяет сохранить в листьях мелиссы все витамины и минералы, которые при сушке частично разрушаются, а также цвет и аромат растения.

Хранение заготовленного сырья

Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

  • банки из темного стекла;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные сосуды.

Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята - свой чудесный аромат.

Сушеная мелисса хранится не более двух лет

Использование трав в кулинарии

Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

  1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
  2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок - 0,5 л, сахар - 350-400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

Процесс варки:

  • растопить сахар в посуде с антипригарным покрытием;
  • постоянно помешивая, довести сироп до золотистого цвета;
  • тонкой струйкой ввести в сахарную массу сок;
  • добавить ванилин и листочки мелиссы;
  • продолжать варить до нужной густоты;
  • разлить карамель по формочкам, предварительно убрав с нее листья мяты;
  • остудить.

Фруктовая карамель с нотками мелиссы готова. Хранить такую карамель рекомендуется в сухой стеклянной посуде при комнатной температуре не более 10 дней.

Мелисса и душица - источник полезных веществ. Научившись правильно собирать, хранить и заготавливать их на зиму, вы можете использовать растения в лечении различных заболеваний и кулинарии.

Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

Мелисса: сбор и заготовка

Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

  • Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
  • Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.

Как сушить мелиссу для чая?

Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге. Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания. Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

Как правильно заваривать мелиссу?

Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.

Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Полезные свойства мелиссы

  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

Но есть и противопоказания:

  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Как и когда собирать мелиссу

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения .

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август . За лето можно снять два-три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить мелиссу

Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Нередко это растение путают с обычной мятой. А за выраженный запах цитрусовых его именуют лимонной травой. В реальности же эта душистая мятная трава – Melissa Officinalis. Но аромат листья и стебли сохраняют только до начала цветения. После он ослабевает или становится не таким приятным. Если говорить о том, как выглядит цветок мелиссы в природе, то она цветет голубоватыми или желтоватыми меленькими соцветиями.

Каково происхождение растения? Родиной травы принято считать север Африки и Ближний Восток. На европейских территориях она появилась благодаря арабам. В России лимонная мята произрастает в центральных и южных областях. Садоводы ее выращивают на своих приусадебных участках, заготавливая сырье для чая. И это несмотря на то, что порой они даже не знают, чем она отличается от мяты. Мед из нее обладает уникальными лечебными свойствами.

Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание

Медовая трава, лимонная мята, лимонная трава – лишь неполный список ее неофициальных наименований. Но есть и другие названия, распространенные в народе: кошачья мята, пчельник, маточник. На английском распространены варианты melissa и balm. А вот латинское название звучит как Melissa officinalis. Кстати, перевод родового наименования с греческого – «пчела». Насекомые действительно любят цитрусовый запах травы. Кроме лекарственной, другие ее разновидности в Европе не произрастают.

Описание растения: это многолетняя трава, вырастающая до метра в высоту. Цветы образуют мелкие соцветия-мутовки, белые, светло-розовые или голубоватые.

Калорийность и химический состав мелиссы

Энергетическая ценность травы – всего 49 ккал на 100 г сырья.

В ее состав входят витамины – А, С, а также В1, В3, В9. Немало сушеные листья мелиссы обыкновенной содержат и микроэлементов – калия, цинка, фосфора, магния. Богатый химический состав и обусловливает .

Запах и вкус мелиссы вида officinalis

Трава имеет нежный свежий вкус и свойственный семейству губоцветных лимонный аромат. Благодаря им и используется . Она используется как для ароматизации блюд, так и для придания им горьковатого цитрусового привкуса.

Как использовать мелиссу

Сухая и свежая кошачья мята широко используется в народной медицине. В большинстве рецептов действие гарантирует эфирное масло. Применять лимонную траву принято в виде чая, отвара или настойки.

Мятный чай хорошо успокаивает, нормализует сон и придает сил. Как успокоительное пчельник признан и в официальной медицине. Также употребление отваров ускоряет выздоровление при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Припарки обезболивают места ушибов и язв.

Заготовка и сушка мелиссы на зиму

Сбор осуществляется с конца весны по август. Для чая срываются молодые листики. Для отваров растение срезается полностью. Собранное сырье следует просушить либо на противне при температуре 40 градусов, либо развесив в теплом и сухом проветриваемом месте. Для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.

Среди сортов мяты большой любовью садоводов пользуется мелисса. Многие дачники уверены, что главное - досконально соблюсти порядок высаживания растения и грамотно ухаживать за ним, и оно даст обильный урожай. Немногие задумываются, когда собирать мелиссу и правильно хранить её. Хотя от технологий этих процедур зависит качество и полезное влияние на здоровье.

Мелисса улучшает пищеварение

Общие сведения о мелиссе

Мелисса является одной из разновидностей мяты. В естественной среде она встречается в Средиземноморье, на Кавказе, на Крымском полуострове. Места её произрастания - берега водоёмов, лесные опушки, места у заборов или изгородей. Дачники с успехом выращивают растение на приусадебных участках для дальнейшего использования в кулинарии и в качестве медицинского средства. Остальные названия этой травы:

  • Лимонная мята;
  • Пчельник;
  • Маточник;
  • Папочная трава.

Ряд названий мелиссы связаны с мёдом, потому что с греческого языка это слово переводится как «медоносная пчела». Эта разновидность мяты может иметь высоту от 50 до 120 см, у неё четырёхгранный стебель. На краях листьев, располагающихся супротивно, имеются зубчики. Миниатюрные разноцветные цветы объединены в мутовки, плод образует 4 орешка.

Помимо эфирного масла, в мелиссе присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины. Благодаря их наличию растение способно:

  • регулировать артериальное давление;
  • восстанавливать душевное равновесие;
  • улучшать состояние пищеварительного тракта;
  • минимизировать последствия воспалений и заражений кожи;
  • справляться с болезнями дыхательной системы.

Особенности сбора

Сбор и заготовка мелиссы являются ответственными мероприятиями, их нюансы влияют на сохранение полезных свойств в травах. Цветение растения начинается уже на следующий год после высаживания, тогда и можно проводить сбор мелиссы. Для этого подходят только здоровые и крепкие экземпляры, на которых не должно быть никаких загрязнений, можно выполнить опрыскивание после сбора. В большинстве случаев необходимо собирать листья, редко для заготовки берут стебли. Листья идут на изготовление питательных напитков - чаёв, отваров, настоев.

Сбор сырья нужно проводить в самом начале цветения - это гарантирует сохранение в растении большого количества полезных веществ. Но существует точка зрения, что делать это можно в течение всего лета. Следует выбрать сухой и тёплый день. Лучше всего собирать мелиссу во второй половине дня, когда утренняя роса полностью высохла, потому что влага может спровоцировать плесень, и солнце уже не так сильно напекает. Можно брать траву руками, не прибегая к помощи режущих инструментов. Нельзя вырывать растение с корнем - тогда оно не будет больше успешно размножаться. После сбора мелиссы необходимо внести в землю минеральные удобрения.

Мелиссу можно собирать без перчаток

Сушка и хранение мелиссы

Важный этап заготовки мелиссы на зиму - сушка. Собранные листья и стебли необходимо выложить на бумагу на приличном отдалении друг от друга из-за разных сроков высыхания. Лучше всего их оставить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает яркое солнце, искусственную вентиляцию можно создать при помощи москитной сетки. Это может быть чердак, веранда. Можно разместить травы и на улице, но под навесом. Стебли и листья нужно время от времени переворачивать, чтобы сушка прошла эффективнее и быстрее.

Ещё один способ сушки - в пучках, крепко перевязанных нитью. Это метод подойдёт, когда листья остаются на стеблях. Категорически запрещено замораживать сырьё - это приведёт к полному исчезновению в нём полезных элементов. Иногда допустима сушка в духовке при низкой температуре.

Стеклянная банка отлично подходит для хранения сухой мелиссы

Перед хранением траву следует растереть до мелких кусочков. Нельзя хранить мелиссу в пластиковых ёмкостях, идеальными будут 2 варианта - льняные мешочки и стеклянные банки. Для успешного хранения необходимо выполнить несколько условий:

  • на каждую банку следует поместить бумажку с наименованием и датой заготовки;
  • банки необходимо поставить в место, защищённое от попадания солнечного света;
  • иногда открывать для проверки состояния травы;
  • не следует держать мелиссу в банке более 1,5 лет;

Помните, что на 5 г зелени выходит примерно 0,25 сырья.