Не могу проснуться даже от 10 будильников. Не слышу будильник по утрам. на рынке есть и стационарные будильники, для мониторинга фаз сна

Вот несколько весомых причин, объясняющих, почему вы должны перестать откладывать звонок будильника прямо со следующего утра.

1. Вы перестанете чувствовать себя сонливым по утрам

Если в первые часы после пробуждения вы не чувствуете себя бодрым и даже после начала рабочего дня некоторое время не можете настроиться на работу, тогда вам серьезно стоит пересмотреть ваши привычки, связанные со сном. Многие объясняют утреннюю сонливость переутомлением или недостаточным количеством часов сна, однако это не всегда соответствует реальности.

Когда вы первый раз нажимаете на кнопку повтора после звонка будильника, то ваше тело воспринимает это следующим образом: ложная тревога, можно вновь вернуться ко сну. Когда вы откладываете будильник еще несколько раз, то это приводит организм и мозг в полное замешательство. И это состояние, называемое сонной инерцией, оказывает негативное влияние на ваше самочувствие еще в течение 2-4 часов после пробуждения. Это объясняет, почему вы чувствуете себя уставшим и разбитым даже после полноценного восьмичасового сна.

2. Вы укрепите иммунную систему

Вставать и ложиться каждый день в одно и то же время — это лучшая вещь, которую вы можете сделать для своего собственного тела. Однако многим сложно следовать такому режиму из-за плотного рабочего графика. В одни дни вы можете засиживаться в офисе до поздней ночи, а на выходных, например, у вас может появиться желание устроить с друзьями веселую вечеринку. Но крайне важно все же постараться четко следовать режиму и превратить его в ежедневную привычку. В противном случае вы будете уязвимы для таких проблем со здоровьем, как депрессия и лишний вес.

Когда вы каждый день ложитесь и просыпаетесь в разное время, то сбиваете свой организм с толку. Он не понимает, когда нужно чувствовать себя сонливым, а когда, наоборот, необходимо взбодриться. Все это заставляет его работать в стрессовом режиме, который негативно влияет на вашу иммунную систему. Если же вы начнете просыпаться в одно и то же время, тогда это превратится в привычку, и ваш организм начнет сам будить вас в нужный момент.

3. Многократный шок для вашего организма

Нажимая на кнопку повтора, вы оказываете воздействие на те системы организма, которые способны наносить вред вашей нервной системе. Вы тревожите свое сердце каждый раз, когда звенит сигнал будильника. Этому важному органу приходится испытывать состояние шока снова и снова. Многократно погружаясь в состояние глубокого сна и вновь выходя из него, вы наносите себе гораздо больший вред, чем думаете. Постоянно напрягая подобным образом свою сердечную и нервную системы, вы повышаете риск возникновения сердечных заболеваний в будущем.

Мелодия будильника - пожалуй, самый раздражающий звук для каждого человека. Так хочется скорей выключить его, зарыться в одеяло и поспать еще хотя бы полчаса! По словам специалистов, утренняя побудка негативно сказывается не только на настроении, но и на здоровье человека в целом. Врач-сомнолог Олег Самойлов рассказал сайт, почему регулярно просыпаться по будильнику - вредно.

Не сбивайте биологические часы

Практически все люди пять раз в неделю заводят будильник, чтобы проснуться в 7 или 8 часов утра и пойти на работу. Но, оказывается, такое пробуждение плохо влияет на организм. «Во-первых, чаще всего получается так, что будильник звонит именно в глубокий период сна, когда человек менее всего настроен просыпаться и бодрствовать. Для организма это сильнейший стресс. Весь день вы будете чувствовать себя уставшим и подавленным».

По словам эксперта, сон человека делится на несколько фаз. Сначала идет «легкая» фаза, когда легче всего проснуться. За ней следует «глубокая» фаза, когда человек крепко спит и запасается энергий на длинный день. После этого снова наступает «легкий» сон, когда организм уже готовится к пробуждению. Именно тогда человек видит сны. Если будильник прозвонит в этой фазе - пробуждение будет относительно легким, и вы сможете легко настроиться на какую-либо активность. Если же раздражающий сигнал настигнет вас в «глубокой» фазе сна, то подняться с кровати будет нелегко. К тому же, это повлечет за собой нарушение вашего биологического ритма.

«Если вы легли спать поздно, например, в час или два ночи, то фаза «глубокого» сна придется как раз на 7 утра, когда большинство людей встает и начинает собираться на работу, - объясняет Самойлов. - То есть, ваш организм будет «запрограммирован» на сон, но вы, вопреки его желаниям, встаете и начинаете активную деятельность, хотя еще не успели отдохнуть после предыдущего дня. А когда организм, наконец, перестроится, все повторяется: человек поздно ложится спать, ритм снова сбивается».

Переводить будильник - вредно!

Одной из главных ошибок, которые люди совершают по утрам, Самойлов называет перевод будильника «на 5 минут». Безобидное, на первый взгляд, желание поваляться немного в постели - оборачивается большим вредом для организма. Если будильник прозвенел, когда вы находились в «легкой» фазе сна и уже сами готовились к пробуждению, а вы, вместо того чтобы встать, переводите его и снова впадаете в сладкую негу, биологические часы могут сбиться окончательно.

«Поскольку вы еще не успели выспаться, за эти 5 минут, которые вы позволили себе поспать, вы можете провалиться в более «глубокие» фазы сна, - объясняет сомнолог. - Когда будильник зазвонит после этой отсрочки, проснуться и встать будет еще тяжелее. Из-за этого снизится ваша мозговая активность, концентрация, внимание, работоспособность. Поэтому лучше вставать с кровати сразу и не лениться! 5 минут не сделают вас бодрее».

Как просыпаться правильно?

Самойлов советует постепенно перестать пользоваться будильником, полагаясь только на свои внутренние часы. Для этого необходимо выработать четкий режим дня: всегда ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, закладывая на сон около 7,5 часов. Если биологические часы вас подводят, найдите альтернативу будильнику. «Идеально, если у вас на кухне есть кофеварка или хлебопечка с функцией таймера, - говорит эксперт. - Очень важно, чтобы пробуждение было легким. Представьте себе, как приятно просыпаться от ненавязчивого запаха свежесваренного кофе или горячего ароматного хлеба!».

Резко вскакивать с кровати и начинать ежедневные утренние процедуры тоже не рекомендуется. Пусть пробуждение будет плавным. Сядьте в кровати, потянитесь, негромко включите любимую музыку и подумайте о том, что хорошего ждет вас сегодня, какие приятные эмоции и впечатления вы получите. «Если ваше утро будет проходить без стресса, то и весь последующий день доставит вам удовольствие, - уверяет врач. - Избавьте себя от лишних нервов и проблем со здоровьем, просыпайтесь правильно!».

Здравствуйте! Мне 20 лет, я студентка института культуры, живу в общежитии.
Я всегда крепко спала, когда жила с родителями, никогда не обращала на это внимания. Мама будила меня по утрам, вставала я тяжело, даже очень, но всё же вставала. Никакого шума, пока сплю, я не слышу, в буквальном смысле не реагирую ни на какие раздражители. Бывает такое, что я просыпаюсь, что-то отвечаю людям, причём оперирую фактами, говорю по теме... Но, когда просыпаюсь, я этого абсолютно не помню. Сначала это было смешно, но теперь уже страшновато, если честно.
С тех пор, как я стала жить в общежитии, ситуация усугубилась. Помимо меня в комнате ещё 3 человека, и он не имеют таких проблем, естественно, их раздражает звук моего будильника, который я одна не слышу. И дело в не в том, что я не могу встать или засыпаю, когда выключу звонок. Я его вообще не слышу.
Конечно, я понимаю, что сама виновата, на учёбе ооочень много физической нагрузки, про умственную я уже не говорю, прихожу поздно, потом допоздна учу или репетирую. В среднем сон 5-6 часов, во время сессии чуть меньше. Но все выдерживают, у моих однокурсников всё в порядке. Обычно, когда я отдохнувшая, будильник хоть и не сразу, но слышу, просыпаться удаётся. Но мне надо научиться вставать во время моих рабочих будней.
Помогите мне пожалуйста решить мою проблему, подскажите, как сделать так, чтобы мой мозг реагировал на будильник по утра. Заранее спасибо.

Екатерина, здравствуйте.

Самый очевидный ответ кроется здесь:

У каждого из нас СВОЯ индивидуальная потребность во сне. Значит, ваша больше. И вообще, средняя норма больше. 7-9 часов. Регулярный недосып в обязательном порядке приводит к развитию нарушений, в первую очередь функции сна.

Переутомлённый организм восстанавливает силы как может. Чтобы проблема со сном прошла, нужно обязательно прислушаться к своему организму и строить режим дня так, чтобы спать достаточный для вас период времени. В противном случае проблемы могут усугубиться.

Удачи вам и мудрости равняться на собственный организм, а не на однокурсников.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Хороший ответ 3 Плохой ответ 7

Екатерина, здравствуйте!

Сначала я рекомендовала бы Вам принять себя такой, какая Вы есть: крепко спящей, не слышащей будильник. Это Ваша особенность, ничего ужасного в ней нет. Для начала выдохните и скажите: «Да, я такая!». То, что другим хватает времени для сна, что они слышат будильник, пусть будет их особенностью. Просто Вы немного в этом отличаетесь от некоторых других студентов (не от всех, надо сказать, много и таких, которые тоже не слышат будильников).

После того, как Вы успокоитесь и расслабитесь, примите требования Вашего организма - спать больше, начните что-то предпринимать, например, 10-15-ти минутный отдых в обед, больше сна в выходные, более ранний сон (не за полночь). Понятно, что учеба важна, но никакая учеба не стоит здоровья . Последствия недосыпа сказываются на внешности , а для девушки это очень важно. И если молодость берет свое и не дает недосыпу сказываться на коже тотально, то с возрастом, к сожалению, следы усталости все труднее будет убрать.

Найдите время для медитаций, расслабления. Обратите на себя больше внимания, не эксплуатируйте свое тело как бездушную машину, оно Вам пригодится. Когда Вы научитесь к себе прислушиваться, сможете давать установки организму (вставать в определенное время, даже без будильника) и он начнет Вас слушать. Но для этого сначала нужно проявить заботу о нем. Существует масса техник настроя на определенные часы подъема, но они начнут работать, если будет проявлено уважение к себе, налажен режим дня.

Любите себя и прислушивайтесь к потребностям организма!

С уважением,

Носкова Галина Юрьевна, психолог Тамбов

Хороший ответ 3 Плохой ответ 8

В том, чтобы каждое утро вставать по будильнику, радости мало. Но ведь сделать это нужно! Вряд ли кто-то заводит будильник для собственного удовольствия.

Но производители почему-то решили «подсластить пилюлю», снабдив будильник кнопкой «подремать» (Snoozing). “Еще 5 минут. Ну еще 5 минуточек”.

В конце-концов, провалявшить в кровати до последнего, вы вскакиваете, в спешке собираетесь и бежите на работу или учебу. Какая там зарядка или утренние ритуалы? Еще одно утро прошло как обычно.

Как же прекратить это? Проще всего, конечно же, купить будильник без этой расслабляющей кнопки. Но тогда появляется другая проблема: «я уже проснулся, я правда проснулся! Сейчас выключу будильник и просто полежу минут 5-10. Время-то еще есть!». Результат вам тоже хорошо известен. Эти 5-10 минут легко превращаются в час-два. И вот уже вы опоздали.

Так что же нужно делать, чтобы вставать точно по будильнику, не нажимая кнопку «подремать» и не выключая его, не проснувшись?

7 способов проснуться точно по будильнику

1. Настройте таймер так, чтобы вместе с будильником включался яркий свет . В таком случае уменьшится желание снова уснуть, даже если вы лежите с закрытыми глазами. Если вы до сих пор считали приспособления из серии “Умный дом” просто баловством, взгляните на них с этой точки зрения.

. Поставьте таймер на включение обогрева в комнате за час до того, как будете просыпаться . Просыпаться от воздействия температуры более благоприятно для нервно-сосудистой системы. В теплой комнате захочется вскочить с кровати и начать активную деятельность.

3. Если вы пьете кофе, купите кофеварку с таймером. Приготовьте его к работе, перед тем как уйти спать, и поставьте таймер за полчаса до звонка будильника. Утром вас будет ждать свежеприготовленный кофе, а его аромат поможет подняться с кровати.

4. Оставьте будильник в противоположном конце комнаты . У вас не будет альтернативы, кроме как выключить его, и вам просто придется встать! Этот способ работает лучше, если рядом спит еще кто-то, в таком случае вы будете вынуждены выключить будильник, чтобы его не разбудить.

5. Установите второй будильник на телефоне, компьютере , еще одних часах, или на любом другом устройстве, которое сможете услышать утром. Оставьте его на кухне, в ванной, на нижнем этаже, в холле, или еще где-нибудь. Затем настройте его на звонок через пять минут после обычного будильника. Просыпаясь, вы будете знать, что нужно выключить еще и второй будильник, до того как он зазвонит.

6. В случае если ничего не помогает , положите будильник в контейнер с кодовым замком, аудиовыход будильника присоедините к его внешним динамикам. Таким образом, нужно будет включить свет и подобрать комбинацию, чтобы выключить его сигнал.

7. Заклейте кнопку «вздремнуть» суперклеем , чтобы было нельзя ее нажать. Здесь будьте осторожны, чтобы не вывести будильник со строя! Этот способом может дать нежелательный результат – вы будете нажимать на кнопку выключения будильника вместо клавиши «вздремнуть».

Еще несколько способов встать по будильнику

  • Если у вас двухъярусная кровать, спите вверху. В таком случае нужно будет спуститься по лесенке вниз, чтобы выключить будильник.
  • Утром ешьте бекон или яйца, если утром чувствуете себя уставшими. Кроме того, их приготовление поможет мозгу проснуться. Не стоит есть на завтрак тосты, индейку или пить молоко, потому что это приведет к сонливости на протяжении дня.
  • Поставьте будильник куда-то повыше , чтобы вы не могли дотянуться до кнопки «вздремнуть», лежа в кровати.
  • Кормите кошку и собаку сразу после того, как просыпаетесь . В таком случае они будут утром будить вас. Это отличный способ проснуться.
  • Можно также приобрести движущийся или летающий будильник , тогда вам нужно будет найти его в комнате или поймать в воздухе, чтобы выключить.
  • Каждый вечер оставляйте на будильнике записку со списком дел , которые нужно сделать завтра.
  • Установка будильника на последнюю секунду , когда еще можно встать и не опоздать на работу, поможет преодолеть привычку вздремнуть еще немного.
  • Иногда, все, что нужно сделать, это сказать себе, что нужно подняться с кровати. Мысленно пройдитесь по нескольким делам, которые нужно сделать сегодня, и вы почувствуете, что уже готовы начинать их делать.
  • Скажите себе, что в любом случае нужно будет вставать этим утром.
  • Убедитесь, что будильник достаточно громкий , а его звук приятно слушать.

Что может быть ужаснее сигнала будильника каждое утро? Это маленькое бессердечное "механическое чудовище" настойчиво будит каждое утро и не дает выспаться большому количеству людей в мире. Очень мало людей, которые просыпаются самостоятельно без помощи будильника.

Оказывается просыпаться от звонка будильника не совсем правильно и может нанести вред здоровью человека. Как всегда, американские ученые провели исследования и пришли к шокирующим выводам.

Давайте поговорим: как влияет на нас звонок будильника и как же быстро проснуться утром .

Как влияет на наше здоровье сигнал будильника каждое утро?

Самым серьезным стрессом, который пагубно влияет на организм человека, является шумовой стресс . К шумовому стрессу относятся любые громкие резкие звуки: хлопок дверью, резкий звук будильника, хлопок в ладоши и все остальные звуки, которые для нас являются "громкой" неожиданностью.

Любой стресс повышает в организме уровень гормона норадреналина . Этот гормон еще называют гормоном страха и агрессии, который заставляет наше сердце биться чаще обычного, вызывая тем самым состоянии тревоги. При небольшом стрессе гормон страха в организме вырастает в 2-4 раза, а если стресс вызван резким шумом - в 15-20 раз. При этом стоит учитывать, что утром наш организм находится в расслабленном состоянии и резкое шумовое воздействие может резко увеличить выброс норадреналина.

Результатом шумового стресса может выступать:

  • учащенное сердцебиение,
  • резкое повышение артериального давления,
  • одышка,
  • головная боль (резкий бросок крови в мозг вызывает разрыв тонких головных сосудов).

При очень резком шумовом воздействии есть угроза остановки сердцебиения, дыхания и кровоизлияния в мозг.

После всех описанных ужасов, хочу Вас немного успокоить. Человеческий организм может приспособиться практически ко всему, что выполняется с некоторой периодичностью. Человек как кошка, может спать в любом положении и в любых условиях. Если Вы, скажем, в начале недели завели будильник, то самым пагубным воздействием будет его звонок в понедельник. Через неделю ваш организм уже полностью приспособиться и не будет так резко реагировать на него. К тому же пережить спокойно звонок будильника по утрам нам помогает психологическая подготовленность к этому. Засыпая мы, ставим его, скажем, часов на шесть, и утренний звон уже не является неожиданностью.

Как просыпаться по утрам самостоятельно без вреда для здоровья?

Эффективно просыпаться рано по утрам сродни искусству и каждый человек должен найти нечто своё, свои условия пробуждения, которые будут идеально подходить лично для Вас. И так приступим. Попробуйте пройтись по каждому пункту и применить его к себе.

  1. Правильный выбор будильника и его мелодии.

    При выборе будильника стоит прислушаться к его сигналу. Если для пробуждения по утрам Вы используете функцию будильника в сотовом телефоне, то стоит серьезно отнестись к выбору мелодии. В обоих случаях сигнал должен быть не резким, плавным и мелодичным. Очень хорошо будет, если звонок будильника будет с нарастающей громкостью.

  2. Старайтесь ложиться в определенное время.

    Биологические часы нашего организма - это самый надежный механизм, который способен к саморегулировке. Если Вы несколько дней подряд будете ложиться спать, скажем, в 23.00, то и в последующие дни Вы будете чувствовать сонливость ближе к этому времени. Наш организм как заглохшая машина. Чтобы столкнуть с места нужно приложить большое усилие, но потом идет по инерции достаточно легко. Но если остановитесь и захотите поменять направление, придется начинать все сначала.

  3. Вы должны спать примерно 7-8 часов ежедневно.

    Человеческий организм очень "быстро":http://сайт/gotovim-roll-filadelfiya-doma привыкает к постоянству. Если Вы продолжительное время будете спать определенное количество времени, то ваши внутренние биологические часы настроятся на ритм и будут сами будить Вас по утрам.

  4. Не соскакивайте с кровати сразу после того как открыли глаза.

    Сразу после отключения вами будильника, откройте глаза и оглядитесь по сторонам. Это помогает вернуться в реальность. Сделайте несколько глубоких вдохов. Так же можно сделать легкую утреннюю гимнастику: лежа под одеялом нужно поочередно поднимать согнутые ноги в коленях, пробуя дотянуться коленками до подбородка. Упражнение похожее на "детский велосипед".

  5. Вставайте постепенно.

    Сердце плохо переносит резкий переход тела из горизонтального в вертикальное положение. Окончательно проснуться и прийти в себя помогут чуть тёплый душ или умывание холодной водой, а так же чашка горячего кофе.

Эти нехитрые советы помогут Вам без боя просыпаться каждое утро и всегда оставаться в гармонии с самим собой и со своим телом.

Желаю вам всегда только доброго утра и помните, что ничего не может быть лучше, чем поцелуй любимого человека по утрам.